открытый картофельный пирог в духовке рецепт
Открытый пирог с картошкой — 15 вкусных рецептов
Пироги с картофельной начинкой любят практически все. Это вкусное, сытное и доступное блюдо готовят не только в будни, но и в праздники. Особенно эффектно выглядит открытый пирог с картошкой, в котором начинка не скрыта слоем теста.
Правила приготовления
Выпекать открытые картофельные пироги можно из нескольких видов теста. Часто используется дрожжевое, песочное и слоеное. Еще одним вариантом являются наливные пироги, их готовят из жидкого теста. Картофель для приготовления пирога можно добавлять не только в начинку, но и в тесто.
Разнообразной может быть и начинка. Её готовят из заранее сваренного или пожаренного картофеля или из сырых корнеплодов. Часто используются разнообразные добавки, это могут быть овощи в различных сочетаниях, мясо или рыба. Верх открытых пирогов нередко посыпают сыром. Можно украсить поверхность выпечки различными фигурками, вырезанными из теста.
Интересные факты: оказывается существуют музеи и памятники картофелю. Так, памятники самому популярному корнеплоду установлены в Минске и городе Бесекеж (Польша). А самые большие музеи картофеля расположены в Брюгге (Бельгия) и Блэкфуте (США, штат Айдахо).
Открытый пирог с картошкой и мясом
Традиционный вариант выпечки готовится из дрожжевого теста. Испечем картофельный пирог с мясом.
Тесто:
Начинка:
Воду нагреваем почти до кипения, всыпаем в неё сахар, соль, масло сливочное и майонез, размешиваем. Дождемся, пока воды остынет до 40 градусов, затем всыпаем в этот раствор сухие дрожжи, размешиваем до растворения, затем вводим половину указанного количества муки. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Оставляем его до подъема на один час. Затем еще раз хорошо перемешиваем, доливаем растительное масло, досыпаем еще муки и вымешиваем. Эластичное, не прилипающее к пальцам тесто снова оставляем для расстойки на полчаса.
Картофель отвариваем до полуготовности (варим после закипания около десяти минут). Нарезаем тонкими пластами, лучше при помощи специальной терки. На масле поджариваем лук, нарезанный тонкими полуколечками, отварное мясо мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Мясо смешиваем с луком (масло не сливаем), приправляем по вкусу.
Формируем пирог, для этого раскатываем большую лепешку из приготовленного теста. Посыпаем её мукой, наматываем на скалку и переносим к противню, который заранее смазали маслом. Разворачиваем тесто над противнем, разравниваем. По поверхности теста раскладываем пластики картофеля, присыпаем их специями.
Поверх картофельного слоя выкладываем мясо с луком. Подворачиваем края лепешки, прикрывая небольшую часть начинки. Даем изделию расстояться минут пятнадцать, затем бортики смазываем желтком.
Отправляем изделие на выпекание на 180 градусов. Приблизительное время приготовления – сорок пять минут.
Дрожжевой пирог с сырой картошкой
Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.
Тесто:
Начинка:
Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем. Оставляем в тепле на два часа.
Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.
Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.
Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.
Открытый пирог с картошкой и зеленью
Красивым и вкусным получается открытый пирог с зеленью, картофелем и сыром.
Тесто:
Начинка:
Растираем дрожжи с сахаром несколькими ложками теплого молока и чайной ложки муки. Через четверть часа вливаем поднявшиеся дрожжи в подогретое молоко, добавляем соль, взбитое яйцо. Начинаем подсыпать муку, активно перемешивая массу. Когда она приобретет консистенцию домашней сметаны, вливаем масло, и продолжаем перемешивать.
Затем выкладываем массу на доску, которую обильно посыплем мукой. Мешаем руками до эластичности. Не старайтесь сделать тесто крутым, пусть оно останется немного липким. Тесту требуется расстойка в течение 1-1,5 часов.
На сковороду подливаем масло, поджариваем на нем мелкие кусочки лука. Затем добавляем мелки нарезанный картофель и продолжаем жарить до готовности. Солим и приправляем массу по вкусу.
Зелень смешиваем со сметаной и горчицей, сыр натираем, помидор очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем семена. Мякоть измельчаем некрупными кубиками.
Раскатываем пласт теста, переносим его на противень, который предварительно застелем промасленным пергаментом. Выкладываем картофель с луком, посыпаем кусочками помидоров, покрываем начинку смесью зелени со сметаной и горчицей.
Готовим пирог в духовке при 160 градусах около получаса. Вынимаем выпечку, верхнюю часть засыпаем сыром и ставим в духовку еще на пять-семь минут.
Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста
Немного времени потребуется, чтобы испечь пирог из слоеного теста, при условии использования готового полуфабриката. Приготовим эту выпечку с фаршем.
Варим корнеплоды, нарезаем их тонкими ломтиками. Лук поджариваем на растительном масле, добавляем на ту же сковороду фарш, размешиваем и тушим до готовности. Солим, приправляем перцем и другими специями по вкусу. Даем мясной начинке немного остыть.
Размороженное тесто (кусочек отложим для декора) раскатываем в прямоугольную лепешку. По ее поверхности раскладываем тонко нарезанную картошку, сверху выкладываем готовый фарш с луком. Оставшуюся часть теста раскатывает, нарезаем тонкими полосками, раскладываем их в виде решетки.
Затем подгибаем края нижнего пласта, прикрывая часть начинки края «решетки». Это позволит сохранить сок внутри пирога. Смазываем желтком решетку и борта изделия. Готовим при двухстах градусах около получаса.
Открытый пирог с картошкой и курицей
Этот вариант пирога приготовим с курицей, для основы возьмем готовое дрожжевое слоеное тесто.
Корнеплоды чистим, нарезаем небольшими кубиками. Заливаем их кипятком, добавляем немного соли и варим десять минут. Отвар сливаем. Луковицу нарезаем мелко, поджариваем её на масле. Как только лук начнет подрумяниваться, добавляем к нему нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Когда курица будет готова, добавляем к ней специи и кубики вареного картофеля, перемешиваем и жарим еще минут пять. Остужаем начинку.
Отрезаем от куска теста небольшой кусок для украшения. Остальное раскатываем в прямоугольную лепешку. Переносим её на смазанный противень, который застелен пергаментной бумагой. Раскладываем по поверхности начинку, не доходя до краев.
Заворачиваем края лепешки по периметру пирога на начинку. Из оставшегося теста вырезаем фигурки, раскладываем их по периметру пирога. Смазываем желтком украшение пирога. Выпекаем при 180 °C приблизительно тридцать пять минут.
Заливной пирог на кефире
Еще один очень быстрый рецепт – это заливной пирог, приготовленный на кефирном тесте.
Очищенный картофель варим до мягкости, но не допускаем разваривания. Даем корнеплодам немного остыть и нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.
Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на масле. Когда лук станет золотистым, всыпаем на сковороду картофель и смешиваем его с маслом и луком. Половину нормы зелени мелко нарезаем и смешиваем с картошкой и луком. Оставляем остывать.
Теперь можно начать готовить тесто. Лучше всего готовить его, используя миксер, так получится намного быстрее. Смешиваем в глубокой посуде кефир, яйца, разрыхлитель, соль, растительное масло. Взбиваем. Подсыпаем муку, перемешиваем, получаем вязкое, негустое тесто. Добавляем в него оставшуюся зелень, которую нужно мелко нарезать.
Тесто перекладываем в форму, которую не забудем смазать маслом. Затем по поверхности теста раскладываем остывшую начинку, разравниваем. Готовим около сорока пяти минут при 180 °C.
Пирог с картошкой из жидкого теста на сметане
Еще один вариант пирога из жидкого теста, который замешивается на сметане. Испечем этот пирог с добавлением фарша и сыра.
Картошку отвариваем, не снимая кожуры. Немного охлаждаем, чистим, измельчаем, нарезав на кубики. Поджариваем лук, затем добавляем к луку фарш, перемешиваем и готовим до готовности фарша. Смешиваем с картошкой, доводим до вкуса специями. Даем начинке остыть.
В посуду для взбивания помешаем сырые яйца, сметану, соль, разрыхлитель, масло. Взбиваем все это вместе вручную венчиком или миксером. Постепенно добавляем муку. Смесь должна получиться негустой. Выкладываем полученную массу в подготовленную форму.
Подготовка формы заключается в смазывании внутренней поверхности маслом. Поверх теста раскладываем начинку. Затем насыпаем слой тертого сыра. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.
Картофельный пирог с творожным сыром
Приготовим пирог из песочного теста с творожным сыром и картофелем. Для его выпечки требуется минимум продуктов.
Тесто:
Начинка:
Делаем тесто. Муку перемешиваем с солью, добавляем туда маленькие кубики масла. Растираем эти компоненты до получения однородной массы. Доливаем воду, и собираем тесто в шар. Оборачиваем его в пленку, выносим на холод.
Картошку очищаем, измельчаем, нарезав тонкими пластинками. Заливаем кипятком и варим пять минут, сливаем воду и заправляем горячий картофель сливочным маслом (30 гр.), добавляем соль и специи.
Из теста раскатываем в форме прямоугольника, складываем конвертиком, раскатываем, повторяем эту операцию четыре раза. Затем раскатываем тесто в пласт и выкладываем в смазанную форму так, чтобы был пласт с бортами.
Выкладываем половину картофельных ломтиков. Затем смазываем этот слой творожным сыром, покрываем его оставшимися картофельными дольками. Оставшееся масло натираем или мелко режем, раскладываем по поверхности картофеля.
Запекаем при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.
Открытый пирог с картошкой на майонезе
Аппетитным на вид и приятным на вкус получается пирог из жидкого теста, приготовленного без кефира. Тесто замесим на майонезе.
Тесто:
Начинка:
Поджариваем мелко нарезанный лук. К луку добавляем мелкие кубики картофеля, жарим все вместе до мягкости картофеля. Солим и приправляем по вкусу. Остужаем начинку.
Готовим тесто: яйца и майонез перемешиваем (лучше миксером), добавляем разрыхлитель, соль и муку. Все смешиваем, получаем вязкую массу. Перекладываем её в смазанную неразъёмную форму, разравниваем. Сверху распределяем готовую остывшую начинку, слегка «притапливая» её в тесто. Готовим при 180 градусах приблизительно сорок пять минут.
Пирог с добавлением грибов и помидоров
Очень сытный и красивый пирог получается из картофельного теста с грибами.
С томатов снимаем шкурку, режем кружками. Отвариваем три яйца, натираем их на терке. Так е натираем сыр, а укроп мелко шинкуем. Картофель отвариваем до готовности.
Совет! Чтобы картофель быстрее стал мягким, его следует мелко порезать, а в воду влить ложку подсолнечного масла.
Готовый картофель разминаем с добавлением масла сливочного и сырого яйца. Всыпаем муку, замешиваем мягкую податливую массу.
Выпекать будем в форме диаметром 26 см, её нужно промазать маслом. Картофельное тесто распределяем по форме, сделав борта. Накалываем его вилкой, поставим форму в холодильник минут на двадцать.
Пирог на картофельном тесте с консервированной сайрой
Простой пирог можно приготовить из консервы рыбной, тесто для этой выпечки готовим из картофеля.
Тесто:
Начинка:
Пирог с картошкой — праздник каждый день без особых затрат
Пироги из картофеля выручат в разных ситуациях, ведь набор ингредиентов для их приготовления минимален и обычно имеется на кухни у каждой хозяйки, но результат неизменно впечатлит и гостей и членов семьи — вкусная, сытная выпечка, и что немаловажно, приготовленная в считанные минуты.
Секреты приготовления идеального пирога с картошкой
Картофельный пирог — вкусная и оригинальная выпечка, приготовить которую под силу каждому. О том, как вкусно приготовить пирог с картошкой, секретах и нюансах этого блюда расскажут опытные кулинары. Попробуйте последовать этим рекомендациям:
Заливной пирог с картошкой и мясным фаршем
Этот пирог станет палочкой-выручалочкой, если времени на приготовление традиционного дрожжевого теста не остаётся. Блюдо готовится очень быстро, получается сытным — отличный ужин для всей семьи или угощение для внезапно нагрянувших гостей. Фарш может быть любым: куриным, говяжьим или свиным — выбирайте на своё усмотрение. Кефир можно заменить простоквашей или нежирной сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой пирог с картошкой и курицей
Сытный и питательный пирог придётся по душе всем членам семьи. Отлично подойдёт как в виде самостоятельного блюда, так и вкусной закуски к чаю или молоку. Вместо куриного филе подойдут обычные окорочка. Этот ингредиент также можно заменить на нежирную говядину или свинину. Пирог станет более нежным, если вместо молока при приготовлении заливки использовать сливки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирог с картошкой и луком в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрый пирог с картошкой и грибами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрый пирог с картошкой и рыбой сайрой
Рецепт блюда весьма прост и относится к разряду бюджетных, но при этом результат поражает, ведь приготовленный пирог получается удивительно вкусным и ароматным. Сайру можно заменить любой другой (свежей, мороженной) рыбой. А в следующий раз попробуйте приготовить пирог по этому рецепту с начинкой из тушеной капусты и мясного фарша.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог с картошкой: 7 рецептов с фото
Вкусный и сытный картофельный пирог способен легко заменить традиционный семейный ужин. Готовить его можно разными способами. В магазин за продуктами идти не обязательно, обычно в рецептуру входят компоненты, которые почти всегда есть в холодильнике. Единственным незаменимым ингредиентом остается всеми любимая картошка. Приблизительная калорийность на 100 граммов готовой выпечки – 245 ккал. Предлагаем самые вкусные рецепты на любой вкус.
Дрожжевой пирог с картошкой – рецепт с фото
Обычно дрожжевое тесто используют для сладкой выпечки. Но если отойти от привычных правил и заменить фруктовую начинку картофелем, получится полноценное блюдо для обеда или ужина.
Особенность этого рецепта заключается в том, что тесто не нужно вымешивать руками. Изначально основа получается довольно жидкой, примерно, как на оладьи. Но во время расстойки становится более сухой и приобретает пористую консистенцию. Потому в форму его перекладывать удобно ложкой.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи.
Заливаем сухую смесь теплой водой (температура 30-35 градусов).
Замешиваем ложкой жидкое тесто, ставим подходить на 40 минут в теплое место.
Картофель чистим, моем, режем тонкими кружочками, отвариваем до полуготовности, остужаем.
К этому времени тесто уже должно увеличиться в размере. Обминаем его ложкой и делим на две части.
Одну часть теста непосредственно ложкой выкладываем на дно формы, смазанной маслом, выравниваем по всей поверхности. Сверху ровным слоем кладем картофельные дольки.
Посыпаем специями по вкусу. Можно брать смесь итальянских трав с розмарином или другие.
Накрываем начинку второй половиной теста, ложкой разравниваем по всей поверхности.
Посыпаем сверху кунжутом, накрываем форму полотенцем и оставляем для расстойки на 15-20 минут.
Ставим в духовку на 45 минут. Температура 180 градусов.
Готовый пирог подавать лучше в горячем виде с каким-нибудь вкусным соусом или сметаной. Этот рецепт можно считать базовым и добавлять в начинку любые другие продукты: сыр, колбасу, мясо, овощи.
Как приготовить заливной пирог с картошкой, мясом или фаршем
Заливное тесто — самое простое в приготовлении. Потому приготовить картофельный пирог по фото-рецепту под силу даже ребенку. Тесто готовится очень быстро, правда, придется потратить время на приготовление начинки. Но благодаря маленькому секрету она получится однородной и очень вкусной: картошка будет мягкой и полностью соединится с фаршем.
Для начинки:
Слоеный пирог с картошкой и грибами
Очень простой, но вкусный картофельный пирог на кефире с курицей
Рыбный пирог с картошкой
Воздушный пирог из картофельного теста с рыбной начинкой не оставит равнодушным никого. К тому же готовить его очень просто, хотя и довольно долго по времени. Но результат превзойдет все ожидания.
Для начинки можно брать филе любой рыбы, какая нравится: минтай, хек и прочее. В зимний период можно использовать замороженные томаты и перцы или обойтись без них вообще. В этом случае можно смазать рыбный слой майонезом, сметаной, томатным соусом, кетчупом.
Как сделать осетинский пирог с картошкой
Традиционные осетинские пироги готовятся с мясом, но существует множество вариаций и другого наполнения. Картофель занимает далеко не последнее место. Если хочется приготовить из картошки что-то новенькое, этот рецепт – именно то, что нужно.
Открытый пирог с картошкой (видео-рецепт)
Оригинальный пирог с начинкой из картофельного пюре не только красиво смотрится. на вкус он безумно нежный и обалденно вкусный. Приготовить такую выпечку не составит труда по видео-рецепту. удивите своих близких нестандартным ужином.
Кстати, в картошку можно положить обжаренный фарш или куриное мясо, будет еще вкуснее.
Картофельный пирог — 12 вкусных рецептов
Картофельный пирог – это универсальная выпечка, которая одинаково хорошо подойдет для скромного семейного ужина или станет украшением праздничного застолья. По сути, блюдо представляет собой печеное (или жареное) изделие из теста с начинкой. В зависимости от конкретного рецепта, методика приготовления и набор исходных продуктов может меняться.
Базовое исполнение сытного блюда на ужин
Для начала стоит научиться готовить самый простой картофельный пирог. Он состоит из нескольких слоев обычного бездрожжевого теста с овощным наполнением. Результат обязательно понравится тем, кто любит заниматься домашней выпечкой.
Для получения такого яства потребуются продукты, которые всегда можно найти практически на любой кухне:
Как правильно готовить пирог:
Этот сытный и необыкновенно ароматный пирог можно подать на ужин как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве отличного дополнения к рыбе или любому мясу.
Картофельный пирог с курицей в духовке
Для более плотного перекуса лучше приготовить начинку с мясом. Самый простой и относительно недорогой вариант – это пирог с курицей и овощами. А вот тесто желательно делать дрожжевое. Для такого рецепта оно подойдет больше всего.
Перед началом работы необходимо собрать на столе следующие ингредиенты:
Для смешанной начинки:
Такой пирог будет вкусным даже после остывания.
С мясным фаршем
Для начинки вместе с картофелем можно также использовать любой фарш. В этом случае тесто лучше делать рассыпчатое.
Есть один интересный рецепт картофельного пирога с фаршем, для которого потребуются следующие компоненты:
Методика приготовления пирога частично схожа с предыдущим вариантом:
Пирог получается очень красивый и необыкновенно вкусный. Времени вполне хватит, чтобы начинка внутри хорошо пропеклась.
Пошаговое приготовление в мультиварке
Еще проще делать картофельный пирог, если под руками у хозяйки имеется современная кухонная техника. Она берет на себя заключительную часть работы, остается только подготовить исходные компоненты.
Взять, к примеру, оригинальный вариант, для которого потребуются:
Пирог, приготовленный по такой рецептуре, получается румяный, пышный и очень ароматный.
Пирог из картофеля с грибами
Любителям даров леса непременно понравится пирог с грибами и картошкой. Это сочетание всегда дает превосходный результат.
Для работы нужно такие продукты:
Поверхность горячего изделия промазать остатками сливочного масла, прикрыть пергаментом и подержать в таком состоянии чуть больше четверти часа. Тесто после такой обработки будет мягким и нежным.
Под сырной корочкой
Картофельный пирог с мясом станет намного вкуснее, если его запечь с ароматной сырной корочкой.
Для этого потребуются:
Чтобы правильно приготовить ароматный пирог, надо:
Пирог получается сочный душистый с красивой румяной корочкой.
Готовим заливным способом
Особого внимания заслуживают заливные пироги. Их можно готовить двумя способами. Во-первых, использовать жидкое тесто. Во-вторых, основу с начинкой обработать заранее приготовленной яичной заливкой. Получается очень красивое изделие с мягкой и нежной серединой.
Для примера можно предложить вариант, в котором используются:
Готовится блюдо поэтапно:
Как только яичный состав хорошо запечется, выпечку можно считать готовой.
Картофельный пирог с консервированной сайрой
Идеальным вариантом для семейного ужина будет картофельный пирог с рыбой. Блюдо получается сочным, сытным и довольно вкусным.
Есть один очень простой рецепт, для которого необходимо взять:
Готовится такой пирог очень быстро:
Кушать такой пирог лучше горячим или слегка остывшим.
С начинкой из ветчины и сыра
Одним из наиболее известных блюд итальянской кухни после пиццы и спагетти является пирог с ветчиной и сыром. Сегодня это кушанье пользуется огромной популярностью во всем мире. Интересно, что в качестве основы для теста берется обычное картофельное пюре.
Для приготовления в домашних условиях такой сдобы потребуются:
Чтобы сделать знаменитый итальянский пирог, надо немного «поколдовать»:
Это угощение будет отличным вариантом ужина «на скорую руку».
На сковороде из сырого картофеля
Представленный картофельный пирог больше напоминает белорусские «драники». Готовить его можно на любой сковороде.
Причем для работы понадобится минимальный набор продуктов:
Готовится такое блюдо в два этапа:
Подавать к столу такой пирог лучше горячим вместе с домашней жирной сметаной.
Постный пирог из картошки
Накануне религиозных праздников верующие люди стараются не употреблять скоромную пищу.
В этом случае лучше делать постный картофельный пирог, для приготовления которого потребуются:
Как правильно готовить постный пирог:
Теплый ароматный пирог с картошкой и луком в период поста перед Пасхой будет особенно актуален.
С мясом из картофельного теста
Чтобы как-то разнообразить свое ежедневное меню, можно без особого труда быстро сделать простой, но очень вкусный пирог с мясом. Дело в том, что готовиться он будет из картофельного теста.
Для работы потребуются:
Способ приготовления пирога:
Этот ароматный пирог с золотистой корочкой на столе будет смотреться очень аппетитно.