открытки блюда узбекской кухни

Открытки блюда узбекской кухни

«Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить».
Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 1601375699 000. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375699 000. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375699 000. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.
Питание — одно из непременных условий существования всего живого, в том числе и человека. Умело приготовленная, вкусная и калорийная пища сохраняет нам здоровье, повышает трудоспособность, вселяет хорошее настроение и бодрость. Главным условием существования человека, в отличие от других живых организмов, является, как указывал К. Маркс, 4полезный труд, который и есть вечная и естественная необходимость. Вез труда не был бы возможен обмен веществ между человеком и природой, т. е. не была бы возможна сама человеческая жизнь». Поэтому первоначально всякий труд был направлен, прежде всего, на производство средств питания.
С другой стороны, питание населения является важнейшим показателем народного благосостояния. Именно поэтому наша партия и Советское правительство проявляют постоянную заботу о дальнейшем повышении благосостояния трудящихся. Об этом свидетельствуют и многочисленные мероприятия, предусматривающие неуклонное развитие системы общепита, обеспечение изобилия продуктов питания, расширение ассортимента употребляемых населением блюд, разнообразие домашней кухни.
В этом смысле узбекская кулинария, как и другие национальные кухни нашей страны, несомненно представляет значительный интерес. Ведь в ней веками создавались сотни и тысячи изысканных блюд, имеющих деликатесный характер, а многие из них — неоспоримее целебное и диетическое значение.
В предлагаемом комплекте открыток представлено 16 блюд, которые являются самыми характерными для узбекской кухни и подчеркивают ее специфическую особенность и национальный колорит.
Рецепты рассчитаны на 4—6 персон, а технология приготовления блюд определяется домашними условиями.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

ПЛОВ С ГОРОХОМ НУХАТ (НУХАТЛИ ПАЛОВ)

открытки блюда узбекской кухни. 1601375663 001. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375663 001. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375663 001. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

800 г риса, 350 г мяса, 300 г жира, 200 г гороха ну-хат, 400 г моркови. 3—4 головки лука, соль и специи по вкусу.
За день до приготовления плова замочить промытый нухат в холодной воде, а промытый рис — за час. Морковь нарезать кубиками (0,5×0,5×0,5 см), лук — кольцами, мясо — большими кусками.
Перетопить жир, положить мясо и обжарить его вместе с луком до румяной корочки. Затем положить морковь, замоченный горох нухат и залить водой так, чтобы она покрыла содержимое котла. Варить на среднем. огне до готовности мяса и гороха. После этого заправить солью и специями. Затем ровным слоем всыпать промытый и предварительно замоченный рис, налить необходимое количество теплой воды и при бурном кипении довести до испарения влаги и набухания риса. Когда рис будет готов, накрыть плов на 30—35 мин.
При подаче на стол вынуть куски мяса, нарезать на более мелкие кусочки. Плов перемешать в котле, положить горкой на блюдо, а сверху положить кусочки мяса.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА (ЧУЗМА ЛАГМАН)

открытки блюда узбекской кухни. 1601375719 002. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375719 002. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375719 002. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 1601375683 003. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375683 003. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375683 003. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

САМСА С ТЫКВОЙ (АШКАВАК САМСА)

открытки блюда узбекской кухни. 1601375669 004. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375669 004. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375669 004. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 50 г дрожжей, 1 сырое яйцо.
На фарш: 1,5 кг тыквы, 500 г лука, 200 г шкварок от курдючного сала, 1 ст. ложка сахарного песка, по 1 чайной ложке соли и молотого перца.
Соль и дрожжи растворить в теплой воде. Всыпая частями муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место, чтобы подошло.
Тем временем приготовить начинку. Для этого выбрать спелую тыкву, очистить ев от кожуры и семян, нарезать кубиками, соединить с нашинкованным луком и шкварками от курдючного сала, посыпать солью, сахаром и перцем, хорошенько перемешать.
Подошедшее тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех, раскатать их на тонкие круглые сочни. На каждый сочень положить приготовленный тыквенный фарш и оформить самсу четырехугольной формы. Смазать верх яичным льезеоном и выпекать в раскаленном тандыре или на смазанных жиром противнях духового шкафа. Готовность определяется по румяности теста. Подается со сметаной.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

САМСА СЛОЕНАЯ, ЖАРЕНАЯ (КАВУРИЛГАН ВАРАКИ САМСА)

открытки блюда узбекской кухни. 1601375701 005. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375701 005. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375701 005. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 150 г топленого масла для смазывания.
На фарш: 800 г мяса, 500 г лука, соль и перец — по вкусу.
На фритюр: 1 кг растительного масла.
Замесить бездрожжевое крутое тесто, после 15—20-минутной расстойки раскатать в пласт толщиной в 1 мм, смазать топленым маслом и нарезать на прямоугольники размером 8х10 см. 3 или 4 прямоугольника сложить вместе, на середину положить фарш, завернуть и защипать тесто, а края пирожков обрезать колесным гофрированным лобзиком. Сочни можно также раскатать круглыми и после начинки фаршем сложить в виде полумесяца. Обжарить во фритюре.
Для фарша мясо пропускается через мясорубку, добавляются нашинкованный лук, соль, перец и все это тушится в небольшом количестве жира до готовности.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 1601375631 006. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375631 006. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375631 006. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

1 кг баранины, 200 г сала, 2—3 головки лука, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка зиры, 2 чайные ложки кореандра (семена кинзы), 1 чайная ложка черного или красного молотого перца, 4 ст. ложки виноградного уксуса. Мякоть баранины и курдючное сало нарезать кусочками по 15—16 г, посыпать солью, зирой, перцем, кореандром, добавить рубленый репчатый лук, полить виноградным уксусом. Все хорошенько перемешать, положить в керамическую или эмалированную посуду, придавить грузом, накрыть и поставить, в прохладное место для маринования. Если мясо не совсем сочное, в маринад следует добавить 0,5 стакана кислого фруктового или овощного сока (гранатового, вишневого, томатного). Время маринования — минимум 4 часа.
Шашлык приготовляется на шампурах способом открытой жарки над тлеющими углями, сначала с одной стороны, затем — с другой, до выделения сока и образования румяной корочки.
При подаче на стол гарнировать свежими овощами и тонко нашинкованным луком.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

открытки блюда узбекской кухни. 1601375658 007. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375658 007. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375658 007. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

500 г помидоров, 200 г огурцов, 1 луковица, 1 стручок красного перца, соль по вкусу.
Промытые помидоры нарезать кружочками, крупные огурцы очистить и нарезать кубиками, молодые и мелкие огурцы промыть и, не снимая кожицы, нарезать дольками, лук нашинковать кольцами; соединить все вместе, заправить солью и рубленым горьким перцем, уложить в салатницу или большую тарелку, украсить «тюльпаном» из помидоров, дольками огурцов и кольцами репчатого лука.
Подается на стол как самостоятельное блюдо или как вспомогательное — к плову, шашлыку и другим плотным блюдам в качестве гарнира или как смягчающее жирность яство.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

СУП-ЛАПША С ПЕЛЬМЕНЯМИ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ (УГРА ЧУЧВАРА)

открытки блюда узбекской кухни. 1601375727 008. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375727 008. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375727 008. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

КАША ИЗ МАША И РИСА (МАШКИЧИРИ)

открытки блюда узбекской кухни. 1601375727 009. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375727 009. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375727 009. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

СУП С ПОДЖАРКОЙ (КАВУРМА ШУРПА)

открытки блюда узбекской кухни. 1601375631 010. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375631 010. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375631 010. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

ЖИДКАЯ ХАЛВА (ХАЛВАЙТАР)

открытки блюда узбекской кухни. 1601375697 011. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375697 011. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375697 011. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

100 г курдючного сала или топленого масла, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана кипяченой воды и на кончике ножа ванильного сахара.
В разогретом котле растопить жир, нарезанный мелкими кусочками, снять шкварки. Раскаленный жир снять с огня, охладить до комнатной температуры. Затем всыпать в него просеянную муку и размешать так, чтобы образовались комочки Эту массу поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, спассировать до коричневого оттенка. После чего развести в кипятке сахар, соединить его с жиро-мучной массой и варить, постоянно перемешивая, на слабом огне до густоты сметаны. Ввести ваниль, разлить в пиалы, можно посыпать кислыми гранатовыми зернами.
Подается к чаю с мягкими лепешками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.
В народной медицине эта сладость рекомендуется при малокровии и заболеваниях пищеварительных органов.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

АЙВА С ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ (ВЕХИ ДУЛМА)

открытки блюда узбекской кухни. 1601375721 012. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375721 012. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375721 012. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

6 плодов айвы средней величины, 20 грецких орехов, 1 ст. ложка меда или 2 ст. ложки сахарного песка.
Выбрать спелую и неповрежденную айву, очистить от пушка и при помощи желобкового ножа удалить сердцевину, промыть и окунуть в теплую воду.
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Этой начинкой наполнить подготовленные «чашечки» из айвы и варить их на пару в течение 30—35 минут.
После того как будут готовы, снять с огня, охладить и подать в качестве сладости к чаю.
Блюдо также применяется как диетическое при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и желтухе.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

ШАШЛЫК ПО-КОКАНДСКИ (КУКАН КАБАБИ)

открытки блюда узбекской кухни. 1601375734 014. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375734 014. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375734 014. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

300 г свежей баранины, 300 г печенки, 300 г почек, зира, черный перец и соль — по 1 чайной ложке.
Окорочную часть (мякоть) баранины, печень и почки нарезать на кусочки величиной с грецкий орех, посыпать толченой зирой, смешанной с солью и молотым перцем. Сразу, без маринования, нанизать на специальный вилообразный трехрожковый металлический шампур с короткой деревянной ручкой: на один рожок — мясо, на другой — печень и на третий — почки. Жарить над тлеющими древесными углями, сначала — с одной, затем — с другой стороны.
При подаче на стол положить на тарелку или на большую лепешку, оформить кольцами лука. Отдельно подать виноградный уксус или зерна граната.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

КРУПНЫЕ ПАРОВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ (МАНТЫ)

открытки блюда узбекской кухни. 1601375728 015. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601375728 015. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601375728 015. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

На тесто: 500 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, У/2 стакана воды.
На фарш: 1 кг мякоти баранины, 100 г курдючного сала, 500 г лука, 1/2 стакана соленой воды, 1 чайную ложку черного перца. По вкусу сметана или сливочное масло — для смазки.
Приготовить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать расстояться в течение 10—15 минут. Затем тесто раскатать при помощи скалки в тонкий пласт, из которого нарезать квадратики 10х10 см. Положить на каждый квадратик по столовой ложке мясного фарша и по кусочку курдючного сала, оформить манты.
Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты надо покрыть салфеткой.
Манты отвариваются на пару: для этого ярусы первой кастрюли (манты-каскан) смазать жиром, уложить на них сырые манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару в течение 45 минут.
Готовые манты подаются на большом блюде, посыпанные черным молотым перцем. Отдельно подаются сметана или сливочное масло.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

РАССЫПЧАТАЯ ХОЛОДНАЯ ЛАПША ПО-ТАШКЕНТСКИ (НАРЫН)

открытки блюда узбекской кухни. 1601376594 013. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376594 013. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376594 013. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

На тесто: 1 кг муки, 1 стакан воды, 2 чайные ложки соли, 0,5 стакана хлопкового масла (для смазки).
На приправу: 500 г казы (конской колбасы), 500 г конины, говядины или баранины (солонины), 3—4 головки лука, черный молотый перец по вкусу.
Солонину крупными кусками и казы целиком опустить в кастрюлю с холодной водой и варить в течение 2 — 2,5 часа на медленном огне. По мере готовности снять, охладить, часть казы нарезать кружочками, а остальную часть вместе с мясом нарезать соломкой.
Замесить крутое тесто, раскатать в большой тонкий пласт, нарезать квадратиками 10 X Ю см или полосками 5×20 см, отварить в том же бульоне, в котором варили казы и солонину, после чего снять, смазать куски теста перетопленным растительным маслом и охладить. Затем вареное тесто нарезать соломкой в виде спичечных палочек.
Смешать все приготовленные продукты, уложить горкой на блюдо, мелко нашинковать лук, посыпать черным молотым перцем и подать на стол.

открытки блюда узбекской кухни. 1601376029 end. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-1601376029 end. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 1601376029 end. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

«Блюда узбекской кухни»

16 открыток. Тираж 150 000. Цена 58 копеек

Издательство ЦК Компартии Узбекистана, 1982 год

Источник

Открытки блюда узбекской кухни

открытки блюда узбекской кухни. pro account. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-pro account. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка pro account. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

Начинаю новую серию публикаций, на стыке кулинарии и коллекционирования, в этот раз я буду выкладывать сканированные изображения наборов кулинарных открыток. В советское время, это было довольно популярным направлением собирания. Почти в каждой семье были такие наборы открыток с рецептами блюд из кухонь народов СССР. Они многих тогда познакомили с интересными рецептами из разных уголков нашей большой тогда страны и вдохновили на кулинарные эксперименты.

Решил выложить их всё таки в сообществе кулинаров, как более близкое по духу.

Прошу простить за некачественные изображения, т.к. фудфотография в то время была не очень развита, а также сказывалась слабость тогдашней фототехники, да и полиграфия была не на уровне, плюс, что-то скрадывает и сканер. Ориентирование выложенных изображений зависит от расположения текста. Все наборы открыток полные. Открытки активно использовались по прямому назначению, поэтому, как говорят любители старины, они несут на себе следы «бытования», так что пусть вас это не смущает.Тема будет пополняться по мере нахождения материала.

открытки блюда узбекской кухни. a1eb3d47 25ff 4289 a383 a5b344188d18. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-a1eb3d47 25ff 4289 a383 a5b344188d18. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка a1eb3d47 25ff 4289 a383 a5b344188d18. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

Под капотом перечень наборов кулинарных открыток, со ссылками.

1. Блины, блинчики, оладьи: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. c1a06e11 bcb4 4fa2 9373 71325afc5cf1. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-c1a06e11 bcb4 4fa2 9373 71325afc5cf1. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка c1a06e11 bcb4 4fa2 9373 71325afc5cf1. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

2. Блюда азербайджанской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 7d9443c3 50b1 4341 912d e19647d27965. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-7d9443c3 50b1 4341 912d e19647d27965. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 7d9443c3 50b1 4341 912d e19647d27965. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

3. Сладкие блюда азербайджанской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 39de6227 7cd4 49a8 9cd5 623c3b339164. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-39de6227 7cd4 49a8 9cd5 623c3b339164. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 39de6227 7cd4 49a8 9cd5 623c3b339164. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

4. Блюда армянской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 2c179b60 21f5 4a7f b538 7ca8623a87c4. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-2c179b60 21f5 4a7f b538 7ca8623a87c4. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 2c179b60 21f5 4a7f b538 7ca8623a87c4. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

5. Блюда белорусской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. f8a2974c baf8 4c7b 8eb2 696a18e6bb76. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-f8a2974c baf8 4c7b 8eb2 696a18e6bb76. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка f8a2974c baf8 4c7b 8eb2 696a18e6bb76. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

6. Блюда грузинской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 55554c76 dfe5 415f 9847 19b16cacebc9. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-55554c76 dfe5 415f 9847 19b16cacebc9. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 55554c76 dfe5 415f 9847 19b16cacebc9. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 868b2b39 97ca 4305 aae7 7a66ec045477. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-868b2b39 97ca 4305 aae7 7a66ec045477. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 868b2b39 97ca 4305 aae7 7a66ec045477. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

8. Блюда казахской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 991beaa5 5a37 4c34 8559 e14760d64e4c. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-991beaa5 5a37 4c34 8559 e14760d64e4c. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 991beaa5 5a37 4c34 8559 e14760d64e4c. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

9. Блюда латвийской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. d119294e 7e22 448a acaf 339819e47a89. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-d119294e 7e22 448a acaf 339819e47a89. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка d119294e 7e22 448a acaf 339819e47a89. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

10. Блюда молдавской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 2ea6a778 b8c0 4af0 81c3 64ec994aa54e. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-2ea6a778 b8c0 4af0 81c3 64ec994aa54e. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 2ea6a778 b8c0 4af0 81c3 64ec994aa54e. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

11. Блюда русской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. a36eb6b5 b82d 4e24 bd7f a5605a03bd49. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-a36eb6b5 b82d 4e24 bd7f a5605a03bd49. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка a36eb6b5 b82d 4e24 bd7f a5605a03bd49. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

12. Блюда узбекской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 8cfa9c30 47dc 46c6 b285 1925cedb970c. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-8cfa9c30 47dc 46c6 b285 1925cedb970c. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 8cfa9c30 47dc 46c6 b285 1925cedb970c. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

13. Блюда украинской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 65e9f4a8 b40f 4e25 962f d278ea2efdad. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-65e9f4a8 b40f 4e25 962f d278ea2efdad. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 65e9f4a8 b40f 4e25 962f d278ea2efdad. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

14. Блюда эстонской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 4a24e18b 7a78 4a60 a719 14779110f620. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-4a24e18b 7a78 4a60 a719 14779110f620. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 4a24e18b 7a78 4a60 a719 14779110f620. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. d90168f6 06d0 4731 80d7 0cd1500753ad. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-d90168f6 06d0 4731 80d7 0cd1500753ad. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка d90168f6 06d0 4731 80d7 0cd1500753ad. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. aa62de86 44a4 4c72 a3e2 b7ca0fbf64cc. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-aa62de86 44a4 4c72 a3e2 b7ca0fbf64cc. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка aa62de86 44a4 4c72 a3e2 b7ca0fbf64cc. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

17. Советы хозяйкам (блюда из чёрствого хлеба): ссылка

открытки блюда узбекской кухни. ca76759c cfe5 4147 8f52 e64a87ceecbe. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-ca76759c cfe5 4147 8f52 e64a87ceecbe. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка ca76759c cfe5 4147 8f52 e64a87ceecbe. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

18. Блюда из картофеля: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. bb49550d 0f73 430c b9e7 6b80526cba27. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-bb49550d 0f73 430c b9e7 6b80526cba27. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка bb49550d 0f73 430c b9e7 6b80526cba27. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

19. Блюда из молока: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. cd900ff3 ddc3 4a90 8f3e dd7cd9d21f83. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-cd900ff3 ddc3 4a90 8f3e dd7cd9d21f83. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка cd900ff3 ddc3 4a90 8f3e dd7cd9d21f83. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. fab03398 786d 401c 88a5 d0647e75f04e. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-fab03398 786d 401c 88a5 d0647e75f04e. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка fab03398 786d 401c 88a5 d0647e75f04e. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

21. Домашние заготовки: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. aa4dbdd3 017a 4aed 90e8 2efce1e48bc9. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-aa4dbdd3 017a 4aed 90e8 2efce1e48bc9. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка aa4dbdd3 017a 4aed 90e8 2efce1e48bc9. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

22. Каши. Блюда из круп: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. f2d47898 6304 400c 9cee e3abce91de56. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-f2d47898 6304 400c 9cee e3abce91de56. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка f2d47898 6304 400c 9cee e3abce91de56. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

23. Овощи на вашем столе: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 6cc5212c 179f 411e b0c3 d7184259b591. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-6cc5212c 179f 411e b0c3 d7184259b591. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 6cc5212c 179f 411e b0c3 d7184259b591. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 0d471498 52ca 4ef3 818b 29994dff5fa7. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-0d471498 52ca 4ef3 818b 29994dff5fa7. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 0d471498 52ca 4ef3 818b 29994dff5fa7. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

25. Приготовьте малышам: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 3ffd9b83 8b6c 4a1a a975 b4bab9a3a6a2. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-3ffd9b83 8b6c 4a1a a975 b4bab9a3a6a2. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 3ffd9b83 8b6c 4a1a a975 b4bab9a3a6a2. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

26. Советы хозяйкам. Блюда из рыбы: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. c7dad12d 5f44 4129 9cf6 7c775ae8f465. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-c7dad12d 5f44 4129 9cf6 7c775ae8f465. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка c7dad12d 5f44 4129 9cf6 7c775ae8f465. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

27. Советы хозяйкам. Блюда из шампиньонов: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. db8fa539 265d 4141 921c 6876dca0b757. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-db8fa539 265d 4141 921c 6876dca0b757. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка db8fa539 265d 4141 921c 6876dca0b757. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 4231cb89 f97b 4c59 a40c 3d918e368c7a. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-4231cb89 f97b 4c59 a40c 3d918e368c7a. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 4231cb89 f97b 4c59 a40c 3d918e368c7a. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 2e8f3cb3 7d7e 485c 9591 4b334c8d2823. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-2e8f3cb3 7d7e 485c 9591 4b334c8d2823. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 2e8f3cb3 7d7e 485c 9591 4b334c8d2823. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

30. Кулинарный календарь 2017 г. Ykt.Ru: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 29ed1c12 a59c 4f7a 8423 5428387bca1b. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-29ed1c12 a59c 4f7a 8423 5428387bca1b. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 29ed1c12 a59c 4f7a 8423 5428387bca1b. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

31. Советы хозяйкам. Блюда из тыквы: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 41e2b44b 0d69 433c b2f9 da7d8d33999b. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-41e2b44b 0d69 433c b2f9 da7d8d33999b. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 41e2b44b 0d69 433c b2f9 da7d8d33999b. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

32. Блюда литовской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. cc597f8f 1cde 4d1f 85b0 a9100b4039ce. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-cc597f8f 1cde 4d1f 85b0 a9100b4039ce. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка cc597f8f 1cde 4d1f 85b0 a9100b4039ce. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

33. Блюда таджикской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. e99aff3d 2878 4af5 8230 753f6219d16a. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-e99aff3d 2878 4af5 8230 753f6219d16a. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка e99aff3d 2878 4af5 8230 753f6219d16a. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

34. Блюда русской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. ee9e0172 9ba7 4b47 8ef0 83620ceea437. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-ee9e0172 9ba7 4b47 8ef0 83620ceea437. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка ee9e0172 9ba7 4b47 8ef0 83620ceea437. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

35. Советы хозяйкам. Блюда из дикорастущих трав: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. daa3e94c 90f6 4b4f 9a54 29ae496b0860. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-daa3e94c 90f6 4b4f 9a54 29ae496b0860. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка daa3e94c 90f6 4b4f 9a54 29ae496b0860. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

36. Блюда татарской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 04236011 ebb5 48ba a60c ce218e18462c. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-04236011 ebb5 48ba a60c ce218e18462c. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 04236011 ebb5 48ba a60c ce218e18462c. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

37. Блюда узбекской кухни: ссылка

открытки блюда узбекской кухни. 2be23848 5f8f 4c5c a497 6cde6492b69a. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-2be23848 5f8f 4c5c a497 6cde6492b69a. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 2be23848 5f8f 4c5c a497 6cde6492b69a. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

открытки блюда узбекской кухни. 02457a32 8cc2 4017 8729 6033bf951aa3. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-02457a32 8cc2 4017 8729 6033bf951aa3. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка 02457a32 8cc2 4017 8729 6033bf951aa3. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

Хотелось бы сердечно поблагодарить Андрея Плюснина, Анатолия Хохолова и Яну Созонову, за предоставленные материалы!

Источник

Узбекская кухня

открытки блюда узбекской кухни. b4467108 c3f6 48be a591 5ee503ba4779 w450. открытки блюда узбекской кухни фото. открытки блюда узбекской кухни-b4467108 c3f6 48be a591 5ee503ba4779 w450. картинка открытки блюда узбекской кухни. картинка b4467108 c3f6 48be a591 5ee503ba4779 w450. «Я живу не для того, чтобы питаться, а питаюсь для того, чтобы жить». Абу Али ибн Сина.

История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.

Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.

Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.

Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие.

Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *