открыла для себя новый рецепт супа и дома варю
Открыла для себя новый рецепт супа: и дома варю, и на природе в казане (вкусно очень и быстро)
Такой суп вы точно ещё не ели! Яркий, красивый и вкусный! А какой он сытный и ароматный, ммм… К тому же суп с индейкой и овощами можно приготовить не только дома, но и на природе. Сейчас время первых пикников, не упускайте момент отдохнуть всей семьёй на природе.
Для приготовления этого супа нарезаем все овощи кубиком, а именно лук, морковь, кабачок, черешковый сельдерей, болгарский перец и помидоры.
Берём индейку и также нарезаем кубиком, но уже покрупней. Вместо индейки можно взять и курицу.
В кастрюлю наливаем растительное мало и кладём небольшой кусочек сливочного масла (30 г). Разогреваем оба вида масла и выкладываем кусочки индейки. Обжариваем её 2-3 минуты до лёгкой румяной корочки.
Далее к индейке добавляем нарезанные кубиком лук и морковь, и 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Перемешиваем и обжариваем их с мясом 3-4 минуты.
Теперь высыпаем сельдерей, болгарский перец и кабачок. Обжариваем, помешивая ещё 3-4 минуты. Затем добавляем помидоры и фасоль (процеженную), тушим ещё 2-3 минуты.
Фасоль для этого супа я беру консервированную – так быстрее и в ней больше крахмала для «затяжки» супа, чтобы он был гуще. Но можно взять и сухую фасоль, тогда её нужно будет замочить на ночь в холодной воде и предварительно отварить до готовности.
Далее добавляем специи – соль, чёрный молотый перец – их кладите по вкусу, также всыпаем 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. сушёной мяты и по желанию 1 ч.л. сахара.
Если в блюде есть томат – паста или свежие помидоры, для сбалансированного вкуса я всегда добавляю немного сахара.
И вливаем 1 литр горячей воды, так как суп-гуляш я воды много не добавляю, но вы регулируйте густоту на свой вкус.
Обязательно для яркости цвета всыпаем 1 ч.л. молотой паприки, перемешиваем, доводим до кипения, пробуем по вкусу и, если нужно подсаливаем. Провариваем суп в течение 3-4 минут. За минуту до готовности добавляем измельчённую зелень (у меня петрушка).
Тёплые деньки наступили, скоро лето. А без какого блюда не обходится жаркая пора? Конечно, это окрошка. Освежающая, лёгкая, очень, очень вкусная. Я предлагаю вам вариант окрошки — на айране.
Подробный рецепт смотрите здесь: Окрошка на айране
Суп-гуляш готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10-15 минут.
Ароматный, густой суп с индейкой и овощами по вкусу похож на шурпу. Пробуйте приготовить, уверена, что Вам понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ:индейка (филе) — 500 гпомидоры — 2 шт.кабачок (средний) — 1 шт.морковь — 1 шт.лук — 1 шт.перец болгарский — 1-2 шт.сельдерей черешковый — 2 шт.чеснок — 3 зубчикафасоль консервированная — 1 банка (400 г)петрушка свежаясоль — по вкусуперец чёрный молотый — по вкусутимьян сушёный — 0,5 ч.л.мята сушёная — 0,5 ч.л.сахар — 1 ч.л.паприка молотая — 1 ч.л.масло растительное — 3 ст.л.масло сливочное — 30 гвода горячая — 1 литр
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Открыла для себя новый рецепт супа: и дома варю, и на природе в казане (вкусно очень и быстро)
Открыла для себя новый рецепт супа: и дома варю, и на природе в казане (вкусно очень и быстро)
Такой суп вы точно ещё не ели! Яркий, красивый и вкусный! А какой он сытный и ароматный, ммм. К тому же суп с индейкой и овощами можно приготовить не только дома, но и на природе. Сейчас время первых пикников, не упускайте момент отдохнуть всей семьёй на природе.
Для приготовления этого супа нарезаем все овощи кубиком, а именно лук, морковь, кабачок, черешковый сельдерей, болгарский перец и помидоры.
Берём индейку и также нарезаем кубиком, но уже покрупней. Вместо индейки можно взять и курицу.
В кастрюлю наливаем растительное мало и кладём небольшой кусочек сливочного масла (30 г). Разогреваем оба вида масла и выкладываем кусочки индейки. Обжариваем её 2-3 минуты до лёгкой румяной корочки.
Далее к индейке добавляем нарезанные кубиком лук и морковь, и 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Перемешиваем и обжариваем их с мясом 3-4 минуты.
Теперь высыпаем сельдерей, болгарский перец и кабачок. Обжариваем, помешивая ещё 3-4 минуты. Затем добавляем помидоры и фасоль (процеженную), тушим ещё 2-3 минуты.
Фасоль для этого супа я беру консервированную – так быстрее и в ней больше крахмала для «затяжки» супа, чтобы он был гуще. Но можно взять и сухую фасоль, тогда её нужно будет замочить на ночь в холодной воде и предварительно отварить до готовности.
Далее добавляем специи – соль, чёрный молотый перец – их кладите по вкусу, также всыпаем 0,5 ч.л. тимьяна, 0,5 ч.л. сушёной мяты и по желанию 1 ч.л. сахара.
Если в блюде есть томат – паста или свежие помидоры, для сбалансированного вкуса я всегда добавляю немного сахара.
И вливаем 1 литр горячей воды, так как суп-гуляш я воды много не добавляю, но вы регулируйте густоту на свой вкус.
Обязательно для яркости цвета всыпаем 1 ч.л. молотой паприки, перемешиваем, доводим до кипения, пробуем по вкусу и, если нужно подсаливаем. Провариваем суп в течение 3-4 минут. За минуту до готовности добавляем измельчённую зелень (у меня петрушка).
Подробный рецепт смотрите здесь: Окрошка на айране
Суп-гуляш готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться 10-15 минут.
Открыла для себя новый рецепт ну, очень вкусного супа: вся семья сыта и довольна
Нереально быстрый и очень вкусный рецепт супа! Моя семья от него просто в восторге. Даже всех подруг «подсадила» на этот супчик. Любовь с первой ложки — это именно про этот супчик.
Суп получается очень сытный, ароматный, нежный и сливочный. Он не может не понравиться. Вот попробуйте приготовить и поймете сами. Уверена, что этот суп Вы добавите в свою кулинарную книгу.
От этого супа точно будут в восторге все любители куриного, грибного, сырного супа и супа с фрикадельками!
Для любителей видео я подготовила видео рецепт супа:
В кастрюлю наливаю 2 литра воды и ставлю на огонь, пусть пока закипает.
Мелко нарезаю луковицу.
Морковь натру на крупной терке.
Грибы можно брать любые: свежие, замороженные. Какие есть.
Мне понадобилось 3 минуты. Добавляю к грибам морковь, лук и фарш. Перемешиваю и готовлю 5 минут на сильном огне. Время от времени перемешиваю.
Да-да! Именно фарш! Там мы ооочень быстро приготовим суп и он получается нереально вкусным. Если Вы еще не готовили суп с фаршем, очень рекомендую попробовать. Мой муж просто в восторге от этого супа!
Фарш побелел, теперь солю и перчу по вкусу. Выключаю.
На крупной терке натираю картофель.
Плавленые сырки тоже натру на крупной терке.
В кипящую воду добавляю картофель, фарш с овощами, сыр. Перемешиваю и варю примерно 15 минут. Как суп готов, попробуйте на соль и перец.
Суп готов! Приятного аппетита! Аромат разлетелся по всему дому и домочадцы сами пришли на кухню даже звать к столу не пришлось 🙂
Поделитесь этим рецептом супа в социальных сетях, уверена многие не знали и скажут Вам огромное спасибо.
Открыла для себя новый рецепт супа: и дома варю, и на природе в казане (вкусно очень и быстро)
Альтернативный рецепт шурпы из курицы
Однако вкусная шурпа может получиться не только из баранины, но и из другого вида мяса. Например, из курицы. Этот вариант будет не только бюджетнее, но и чуть быстрее в готовке. Сразу предупредим, что это способ приготовления шурпы дома, однако его можно адаптировать и под походные условия.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В отличие от предыдущего рецепта, воду мы будем заливать в казан сразу. Поэтому наполняем ею примерно половину казана и ставим на огонь. Сразу за водой последует целая курица, которая впоследствии должна нам дать наваристый бульон и много мяса.
Пока курица будет плавать в казане, начнем нарезать кружочками морковь, кольцами лук и картофель, как и в прошлом рецепте, на четыре части.
Если у тебя есть под рукой сковорода (а она должна быть), необходимо обжарить на ней лук в растительном масле с морковью, чесноком, томатной пастой и болгарским перцем.
В это время нужно не забывать следить за бульоном и периодически снимать пену, которая наверняка будет образовываться в процессе варки курицы.
Теперь нам надо достать курицу из бульона, поместить ее на сковороду и оставить на среднем огне примерно на 10 минут. За это время она должна немного поджариться и пропитаться соком овощей.
Затем нам нужно будет аккуратно переместить содержимое сковороды в бульон, а также не забыть про заранее нарезанный картофель.
Как только все ингредиенты окажутся в казане, нам надо накрыть суп крышкой и дождаться момента, когда сварится картофель.
За 5-10 минут до готовности супа нам предстоит открыть крышку и добавить туда соль по вкусу, сушеную алычу, куркуму, а также молотый перец.
Как и в предыдущем рецепте, зелень можно подавать свежей или добавить ее вместе с перцем и солью.
Если вдруг у тебя не оказалось под рукой сковороды, можешь последовать классическому рецепту шурпы, в основе которого лежала баранина. В таком случае процесс готовки будет почти таким же, только вместо нее у тебя будет курица.
Напоследок стоит отметить, что помимо шурпы на баранине или на курице, существует множество других вариаций. Например, в основе супа может лежать свинина, говядина, телятина, индейка и прочее мясо.
Иногда шурпу делают на рыбе, фарше и даже на копченых колбасках. Тут все зависит от предпочтений повара и его склонности к экспериментам.
Кроме того, ингредиенты шурпы можно поджаривать в казане или на сковороде или оставлять их полностью вареными. Если хочешь, чтобы блюдо получилось более диетическим и менее жирным, лучше использовать вареные ингредиенты, без добавления масла и с использованием белого мяса.
Чахохбили в казане
Вам понадобятся: 1 кг куриных бедрышек, 1 кг помидоров, 500 г лепчатого лука, 1 болгарский перец, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. аджики (или по вкусу), 2 ст.л. томатной пасты, 1-2 перчика чили (или по вкусу), растительное масло для жарки, кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу.
Приготовление. Снимите с бедрышек кожицу и срежьте жир, лук нарежьте кольцами, болгарский перец – кубиками. Очистите помидоры от кожицы и крупно нарежьте. Зелень измельчите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте в казане растительное масло и обжаривайте на нем курицу со всех сторон в течение 10 минут. Сверху уложите слой лука, после чего накройте казан крышкой и дайте блюду потушится еще минут 10 или до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте в блюдо помидоры, болгарский перец, зелень, кориандр, чеснок, хмели-сунели, аджику, томатную пасту и соль. Тщательно все перемешайте и добавьте перец чили.
Если хотите, чтобы блюдо получилось не слишком острым, можете добавить половинку или даже четвертинку перца. Накройте казан крышкой и тушите еще минут 40, после чего уберите из блюда чили и тщательно перемешайте.
Делимся интересными и несложными рецептами
Основные ингредиенты
Шурпа – это традиционный, густой и наваристый суп из Узбекистана, который получил широкое распространение также в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительными особенностями этого блюда является высокая жирность, применение большого количества ароматных специй и пряностей.
Основные ингредиенты для классической шурпы:
Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо из позвоночной части, обязательно на кости. Но благодаря широкой популярности появилось множество рецептов – с говядиной, свининой, курицей, уткой.
Важно! Для шурпы используются любые разновидности мяса, но оно обязательно должно быть свежим.
Уха на костре
Каждый заядлый рыбак не может обойти вниманием такой суп на костре в казане, как рыбацкая уха. Судя по их отзывам, это очень сытное и атмосферное блюдо, которое дает не только насыщение, но и в полной мере наслаждение процессом рыбалки или же похода. В данном рецепте мы опишем основные принципы и правила приготовления настоящей ухи в казане.
Заправка для супа с баклажанами
Замочите на ночь фасоль, утром отварите до полуготовности. Баклажаны чистите от плодоножек, нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 1-2 часа. Слейте выделившийся сок и промойте баклажаны в холодной воде. Сладкий перец нашинкуйте соломкой, репчатый лук – полукольцами, помидоры нарежьте крупными ломтиками, морковь натрите на крупной терке.
В емкости с широким дном разогрейте растительное масло и положите подготовленные овощи: баклажаны, перец, морковь, лук и помидоры. Доведите до кипения при помешивании, добавьте мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар, вареную фасоль и пряности. Варите на слабом огне 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Хорошо перемешайте заправку, горячей разложите по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копчеными косточками – это любимое первое блюдо взрослых и детей. Его готовят не только на кухне, но и казане на костре. За счет такого способа приготовления супчик приобретает легкий аромат дымка.
Для приготовления супа сушеный горох нужно предварительно замочить – лучше всего на 6-8 часов. Копченые кости необходимо порубить, всыпать в казан и залить горячей водой, дать супу закипеть и добавить размоченный горох.
После этого в суп нужно добавить картофель, порезанный брусочками и полукольца репчатого лука, а также морковь и коренья, предварительно обжаренные на раскаленном масле. Блюдо приправить специями, посолить, посыпать рубленой зеленью и варить до готовности.
Супы в банках на зиму – рецепты
Многим может показаться странной идея консервирования супов на зиму. Но ведь зимой не всегда можно приобрести свежие овощи хорошего качества, а если и повезет, то стоимость их вряд ли порадует. Имея летом богатый урожай, почему бы не произвести ряд заготовок, среди которых будут и супы. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму горохового супа и харчо.
Заготовка горохового супа на зиму в банках – рецепт
Для заготовки горохового супа в банках замачиваем первоначально на несколько часов или на ночь промытый горох. Ставим его на плиту вариться и после закипания выдерживаем на плите в течение минимум полутора часов.
Пока варится горох, подготавливаем должным образом овощную составляющую супа. Шинкуем кубиками очищенные луковицы и морковь и пассеруем овощную массу в большой сковороде, раскалив в ней предварительно один стакан подсолнечного без аромата масла. Выкладываем поджарку из лука и моркови в кастрюлю, а в сковороду наливаем еще стакан масла, прогреваем его и выкладываем в посудину предварительно очищенные и нарубленные кубиками или соломкой болгарские перцы. Обжариваем перечную массу и выкладываем вместе с маслом в кастрюлю к овощам, добавляем горох, вливаем томатный сок, всыпаем соль и сахарный песок и варим заготовку в течение сорока минут.
В конце варки добавляем в горохово-овощную массу уксусную эссенцию, перемешиваем, горячей расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и обязательно укутываем емкости для самостерилизации, перевернув их дном кверху, до полного остывания.
Аналогичным манером можно заготовить и фасолевый суп на зиму в банках.
Суп-харчо на зиму в банках – рецепт
Первоначально из вымытых томатов снимаем шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемалываем овощ теперь в блендере или при помощи мясорубки. Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем некрупно и вместе с измельченным стручком острого перчика и хмели-сунели обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Сливы разделяем пополам, удаляем косточку, а мякоть провариваем минут десять и перетираем через сито. Подготавливаем также и орехи, обжарив ядра на сухой сковороде минут десять, после чего измельчив их в блендере.
Теперь соединяем в кастрюле томатную и сливовую массу, добавляем поджарку из лука и перца и увариваем на умеренном огне при частом помешивании, до уменьшения в объеме примерно вдвое и загустения. Теперь закладываем орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, всыпаем сахар и соль, а также бросаем горошины перца и лавровые листья. Провариваем заготовку еще минут пятнадцать, после чего вливаем уксус, минутку прогреваем и тут же расфасовываем по стерильным емкостям. Укупорив банки проваренными крышками, располагаем их в перевернутом виде под «шубой», а после остывания перемещаем к другим заготовкам.
Список продуктов
Итак, нам понадобится для приготовления горохового супа на костре набор следующих продуктов:
Теперь, когда у нас есть продукты, можно перейти непосредственно к самому процессу готовки.
Шурпа из говядины на костре
Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:
Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:
Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Рецепт супа на костре
Шаг 1. Нам необходимо промыть и очистить все овощи. Также промываем и мясо.
Шаг 2. Мясо необходимо отделить от кости. Мякоть нарезать произвольными кусочками и отложить в сторону, так как сначала в казан нужно налить воду и положить кости, это необходимо для навара. Кости должны вариться примерно полчаса, и только после этого можно добавить мякоть. При образовании пены нужно ее удалять.
Шаг 3. Красный лук нужно нарезать крупными полукольцами и добавить в наш навар.
Шаг 4. Морковь, болгарский перец, обыкновенный репчатый лук и томаты нужно порезать. Резать все перечисленное лучше кусками покрупнее, сильно не мельчить.
Шаг 5. Когда мясо прокипит полтора часа, можно добавлять наши порезанные овощи, а еще через полчаса специи и зелень.
Шаг 6. Накройте готовое блюдо крышкой и дайте ему немного настояться.
Это был простой и вкусный рецепт супчика на костре.
Как приготовить “Куриный суп в казане”
Подготовьте ингредиенты для приготовления супа.
Любую часть курицы (у меня окорочок) помойте и выложите в казан. Залейте свежей фильтрованной водой. Поставьте казан на плиту.
Доведите содержимое казана до кипения, снимите пену и варите бульон с курицей на самом минимальном огне.
Лук и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.
Налейте подсолнечное рафинированное масло и слегка поджарьте овощи.
После лук с морковью выложите в казан. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками, добавьте в казан.
Залейте овощи процеженным куриным бульоном. Посолите и поперчите по вкусу.
Копченую грудинку нарежьте произвольно.
Выложите грудинку в суп, когда овощи будут готовы и проварите 5-6 минут.
Вареную курицу без костей и шкурки выложите в казан.
Куриный суп в казане готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Особенности приготовления супа в казане
Первые блюда в казане на костре получаются густыми, наваристыми и ароматными. Благодаря особой, сферической форме ингредиенты равномерно прогреваются в казане и не пригорает.
При приготовлении супа на костре нужно помнить несколько правил:
Суп на костре готовится способом медленного томления. Во время варки нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным.
Суп, приготовленный на костре, отлично сочетается с черным хлебом, зеленым луком и свежей зеленью
Рыба под маринадом
В Советском Союзе это блюдо можно было встретить практически в любой столовой и ресторане, его готовили на каждый банкет и праздник. Однако сегодня об этой холодной закуске уже подзабыли. И зря. Блюдо получается невероятно вкусным, а готовить его несложно. Для приготовления подойдет любая свежемороженая рыба, от широко распространенного тогда минтая до элитной семги и горбуши. Универсальное блюдо можно подавать к повседневному и праздничному столу.
Рыбу промыть и если она большая – разделить на порции. Их посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Далее, можно готовить подливу. В сковороде, где жарилась рыба, протушить лук с морковью. Последнюю нарезать соломкой и закладывать только тогда, когда лук станет прозрачным. Когда морковь слегка осядет, добавить томатную пасту (некоторые предпочитают вместо нее использовать помидоры, однако в этом случае вкус блюда получается менее насыщенным). В завершение долить воды, чтобы она покрыла овощи. Через 5 минут добавить лавровый лист, специи и уксус. Через 2 минуты снять подливу с плиты.
Внимание!Качественная томатная паста ярко-красная. Коричневый и малиновый цвет получается при нарушении технологии изготовления продукта, использовании для переработки незрелых овощей.. Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу
Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа
Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу. Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью. В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой. Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа.
Гороховый
Гороховый суп
Приготовить суп в походе из гороха очень просто, следуйте пошаговой инструкции, но прежде приготовьте составляющие компоненты:
Промываем горох, заливаем водой и отставляем на полчаса, чтобы он разбух и быстрее сварился. Тем временем разжигаем костер, ставим на него котелок с водой. Как только вода закипит, перекладываем в казанок горох и тщательно перемешиваем, чтобы он не пристал ко дну. Время варки – около часа.
За это время можно подготовить овощи: очищаем лук с морковью, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем нарезанную соломкой колбаску, обжариваем. Рубим кусочками тушенку, перекладываем к овощной поджарке, через несколько минут снимаем с огня.
Через час варки добавляем очищенный, промытый и нарезанный кубиками картофель. После того, как он будет готов, перекладываем в котелок рубленную кусочками тушенку. Провариваем немного, добавляем бульонные кубики, затем колбасно-овощную поджарку. Через 10 минут солим, перчим, кладем специи, лавр и очищенные дольки чеснока.
Еще 5 минут кипения и суп готов. Чтобы он стал более вкусным и ароматным, дайте ему полчаса настояться.
Рецепт №2: Шашлык из курицы
Рецепт №2: Шашлык из курицы
Готовим свеклу на зиму – 17 замечательных рецептов: очень вкусно и полезно
Классический рецепт шурпы из баранины в казане
Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля.
Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На первый взгляд кажется, что ингредиентов нам нужно слишком много, но, на самом деле, половину нашего списка составляют специи и травы, которые не займут много места на кухне или в твоем походном рюкзаке.
Итак, для начала возьмем казан и нальем в него немного подсолнечного масла. После того, как казан разогреется на костре или на плите, закинем в него крупно нарезанное мясо.
Сразу заметим, что обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Желательно, контролировать этот процесс и время от времени помешивать мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон (и не превратилось в угли).
В то время как наше мясо будет обжариваться, займемся овощами. Лук нарежем кольцами, ведь если нашинковать его мелко, после приготовления блюда от него ничего не останется (шурпа этого не любит).
Сразу после того, как лук будет нарезан, а баранина обжарена до корочки, необходимо закинуть его в казан поверх мяса, не перемешивая. Так он должен томиться на протяжении десяти минут. Причем лучше всего в это время сделать огонь поменьше.
Пока лук знакомится с мясом, нам нужно нарезать кружочками морковь. По истечении тех самых десяти минут мы добавим ее верхним слоем. Таким образом, овощам нужно потушиться еще десять минут.
В это время нарежем помидоры любым удобным для тебя способом и, наконец, перемешаем содержимое казана, дав ему потомиться на медленном огне еще десять минут.
Теперь нарежем соломкой болгарский перец и добавим его вместе с помидорами к баранине с луком и морковью.
После того, как все овощи окажутся в казане, перейдем к специям, а именно — добавим треть чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кориандра и чайную ложку зиры (желательно, с горкой).
Получившуюся смесь хорошенько перемешаем и зальем 100 граммами воды. Это нужно для того, чтобы все наши овощи с мясом начали тушиться примерно на протяжении 15-20 минут.
Тем временем, приступим к картофелю. Обычно для шурпы он нарезается достаточно крупно — одна штука на четыре части. После того, как шурпа уже успеет немного потушиться, пора добавить в нее нарезанный картофель.
Теперь нам остается залить казан чуть ли не до краев водой, накрыть крышкой и дать шурпе закипеть. Когда она закипит, добавим столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Стоит помнить, что это количество оптимально для казана объемом пять литров.
Мы уже приближаемся к финишной прямой, когда, наконец, шурпа будет готова, и все поймут, что тебе пора открывать свой ресторан. Остается ждать совсем немного.
Прежде всего, нам необходимо дождаться готовности картофеля — это еще примерно 25-35 минут томления.
После этого момента крышку казана можно смело открывать и закидывать туда зелень. Либо кинзу с петрушкой можно добавить в свежем виде уже на тарелку только что сваренного супа.
Кстати, после того, как шурпа будет снята с огня, ей можно дать настояться в течение 5-10 минут.
В итоге, если ты будешь внимательно следовать нашему рецепту, у тебя обязательно получится вкусный и питательный суп.
Плов из говядины в казане
Вам понадобятся: 500 г говядины, 500 г риса, 5 г моркови, 150 г курдючного жира или 150 мл растительного масла, 120 г лука, 1-2 головки чеснока, 1,5 л горячей кипяченой воды, 4 ст.л. зиры, 1 перчик чили, свежая зелень и соль по вкусу.
Приготовление. Курдючный жир нарежьте кусочками, морковь порежьте небольшими кубиками. Говядину тоже следует нарезать, однако куски при этом не должны быть слишком большими. Разогрейте казан и выложите на него жир или разогрейте растительное масло. Когда жир закипит, обжарьте на нем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавьте говядину и потушите все вместе 5-7 минут, затем введите в блюдо морковь и половину зиры, хорошенько все перемешайте. Как только морковь обжарится, налейте немного воды (чтобы она лишь слегка покрывала содержимое казана. Тушите мясо и овощи практически до полной готовности (40-50 минут).
Очистите чеснок от шелухи и уложите в казан, добавьте соль и перец чили по вкусу. Потушив мясо со специями около 10 минут, выложите в казан рис и аккуратно его разровняйте, при этом не перемешивая. Проследите, чтобы уровень воды был приблизительно на 1 см выше уровня риса, равномерно посыпьте блюдо оставшейся зирой и оставьте томиться под крышкой на медленном огне около 20 минут. Из готового плова извлеките чеснок и перец. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Вкусная заправка для супов из овощей на зиму
Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.
Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.
Перекладываем помидоры в кастрюлю
Предлагаем ознакомиться Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению
Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.
Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.
Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.
Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.
Должно получиться 6 литровых баночек заправки.
Расход на пол-литровую банку:
Лагман на природе в казане
Лагман – популярное блюдо среднеазиатской кухни, готовится из овощей с добавлением лапши. Представляет собой нечто среднее между супом и вторым блюдом.
Шурпа на костре из баранины
Шурпа из баранины на костре – традиционный вариант этого блюда. Особенно хорошо сюда впишутся ребрышки.
В этом процессе важно поддерживать слабый огонь и вовремя снимать появляющуюся пенку; 3-4 луковицы нарезают кольцами и отправляют к мясу; Через 5 минут в казан отправляют 5 крупно нарезанных морковок. Блюдо варят на огне еще 10 минут; На этом этапе в блюдо добавляют любимые специи, а также увеличивают количество соли при необходимости; Еще через 10 минут в суп кладут 5 нарезанных помидор и продолжают томить еще 5 минут; В последнюю очередь кладут 6 картофелин, порезанных кубиками, а через 5 минут – 3 болгарских перца; Остается подождать 5-7 минут и блюдо готово
Остается щедро посыпать горячий суп любимой зеленью.
Такой вариант шурпы в казане на костре насытит даже самых голодных мужчин после активной прогулки на свежем воздухе.
Шулюм из баранины
Шулюм в котелке – это традиционный суп кавказских пастухов, который отличается великолепным, насыщенным вкусом. Густое и наваристое блюдо готовится из баранины с добавлением помидоров, баклажанов и свежей зелени.
Как готовить уху на костре
Баранину необходимо тщательно помыть, обсушить салфеткой и порезать крупными ломтиками. После этого мясо следует пересыпать в казан, размесить его над костром и обжарить его до появления румяной корочки, залить водой и оставить томиться.
Через 30-35 минут в котелок нужно добавить репчатый лук, нарезанный колечками, а еще спустя 10-12 минут – дольки свежих томатов, порезанные баклажаны и сладкий перец. Суп должен провариться 10-12 минут. Затем в него всыпают кубики картофеля, пряности, соль и томят еще полчаса.
За несколько минут до завершения готовки шулюм нужно приправить рубленой зеленью и измельченным чесноком