откорм жеребят на мясо в домашних условиях
Откорм лошадей на мясо: технология выращивания
Откорм лошадей на мясо: технология выращивания
Мясные породы можно разводить табунным способом, благодаря чему снижаются расходы на откорм животных и строительство конюшен. По этой причине, себестоимость конины в 2-3 раза ниже, чем себестоимость баранины или говядины.
Мясо лошади насыщено белками, аминокислотами, витаминами и различными микроэлементами.
Преимущества выращивания лошадей на мясо
Недостатком бизнеса можно назвать то, что конину употребляют в пищу не все народы. У евреев и цыган этот вид мяса находится под запретом. Не едят его также арабы, британцы, ирландцы, испанцы, американцы и др.
Конина является гипоаллергенным продуктом и легко усваивается в организме человека, поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. Мясо лошади улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Мясо кобылок нежнее, чем мясо жеребчиков, и оно лучше по вкусу и аромату. Для убоя подходят лошади в возрасте 1-3 лет (диетическое мясо). Чтобы получить более жирный продукт, практикуется убой особей, достигших 3-5 лет. С возрастом животного мясо становится жестче.
Откорм лошадей на мясо: технология выращивания
Для откорма на мясо подходят отлученные от матери жеребята (в возрасте 6 месяцев) и взрослые выбракованные лошади. Рацион формируется в зависимости от бюджета и имеющихся в наличии кормов. Откорм длится в среднем 8-12 месяцев.
КК 72-11. Комбикорм-концентрат для мясного откорма лошадей
Кормление жеребят и молодняка
В первые месяцы жизни происходит интенсивный рост особей. За сутки животные набирают 0,8-1,2 кг живого веса.
После отъема от матери животных начинают откармливать интенсивнее, постепенно увеличивая количество грубых кормов.
Размер подкормки зависит от молочности кобыли, породы и веса жеребенка. В среднем в сутки, это:
Чем кормить?
Для откорма на мясо используют:
сено или траву; | |
концентраты (овес, отруби, кукуруза, ячмень и др.); | |
сочные корма (морковь, свекла и картофель). |
Лошадь ежедневно съедает до 30 кг сочных кормов. Концентраты лучше давать в конце периода откорма. Животные должны иметь постоянный доступ к чистой воде и поваренной соли.
Как кормить?
Кормушки представляют собой корыта шириной 70-80 см и глубиной 30-40 см. Их длина зависит от количества особей (из расчета 0,6-0,7 м на одно животное). Отдельно ставят кормушку, предназначенную для минеральной подкормки.
КК 71-11. Комбикорм-концентрат для откорма лошадей
Откорм взрослых лошадей
Рацион лошадей составляют в зависимости от финансовых возможностей, наличия кормов и особенностей животных. Для примера приводим несколько вариантов.
Состав | Количество |
---|---|
Зерновая каша с добавлением жмыха и /или отрубей | 10-15 кг |
Клеверное сено | 12-20 кг |
В данном рационе большую часть занимает клеверное сено
Рацион 2: Летний для кормления на выгуле в загоне
Состав | Количество |
---|---|
Сочные корма (клевер) | до 50 кг |
Плющеный овес | до 12 кг |
Сахарно-свекольная патока | 2-3 кг (осенью) |
Рацион 3: Зимний
Состав | Количество |
---|---|
Концентрированный корм на основе овса | до 50 кг |
Зерновые, измельченные с зернобобовым сеном | 8-10 кг |
Морковь, картофель, свекла | 2-5 кг |
Премиксы для КРС | 200-300 г |
В зимнем рационе обязательно должны присутствовать корнеплоды
Рацион 4: Быстрый – 35-45 дней
Состав | Количество |
---|---|
Хлебная барда | до 60 кг |
Солома | 20 кг |
Зернобобовое сено | до 50 кг |
Рацион 5: По У. Окольскому
Состав | Количество |
---|---|
Вареный картофель | 15 кг |
Ржаные отруби | 2 кг |
Сено | 2 кг |
Рацион по У. Окольскому дает привес более 1 кг ежедневно.
Рацион 6. 60-дневный болгарский
Состав | Количество |
---|---|
Свекловичный жом | 15-20 кг |
Солома с мелассой | 5 кг |
Сено | 4 кг |
Кукурузное зерно со шротом | 1,6 кг |
По болгарскому рациону среднесуточный привес 780 г
Поить лошадей необходимо 3 раза в день, в рацион добавляются минералы и соль. Забой производится после того, как лошадь остановилась в привесах. Суточный набор массы молодых жеребят составляют не менее 1,1 кг, в отдельных случаях – до 2 кг. В летнее время на выгуле, при пастбищном содержании вес набирается по показателю в 1,5 раза выше.
Рецепты полноценного ежедневного кормления взрослой лошади может строиться на рационе племенных быков
Технология откорма с пребиотиками и ферментами лошадей «Лошадь-бройлер»
Рассмотрим перспективную технологию откорма «Лошадь-бройлер». Очевидно, что речь идет о целенаправленном откорме на мясо с высокой пищевой ценностью. В основе технологии используются корма с пребиотиками, обеспечивающими лучшую перевариваемость (на 30-40% выше), а также снижение рисков заболеваний ЖКТ у коней. В результате естественная скороспелость высокопродуктивных жеребят повышается на 30-40%.
Якутские лошади на бройлерном откорме при табунном содержании
Корма-пребиотики направлены на улучшение качества рациона лошадей, что приводит к их интенсивному и экстенсивному развитию. В результате фермеры могут повысить белковое качество мяса и объемы выхода продукта за тот же временной период.
Особенности кормов с пребиотиками
В специализированных кормах с пребиотиками «Престартер» и «Стартер», на основе которых построена технология ускоренного выращивания жеребят «Лошадь-бройлер», содержатся естественные компоненты. Их животное могло бы получать при проживании в определенных регионах, например, богатых гуминовыми почвами. Концентраты могут добавляться и в обычные схемы кормления без точного соблюдения технологии, обычно достаточно 300 г на 100 кг живого веса животного.
Корма-пребиотики для лошадей
Ключевые особенности лошадиных кормов с пребиотиками:
Животные с полноценным питанием дают крепкое потомство и хорошо набирают вес
Данные корма-пребиотики разрабатывались с целью раскрытия генетического потенциала лошади, которая входит в племенное поголовье или используется для получения высококачественного мяса. Они улучшают привесы в качестве добавке к обычному рациону, а также могут вывести на новый уровень продуктивное коневодство. Получаемая конина относится к чистым органическим продуктам, естественно защищенным от паразитарных заболеваний, возникающих при деградации микрофлоры ЖКТ.
Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо
Собственная ферма может быть рассчитана на племенное, мясомолочное и мясное производство. Деликатесной считается конина жеребят 9-12 месяцев. Более вкусным – мясо кастрированных особей до 18 месяцев. Более старших животных разводят для получения мраморной конины и большего количества жира. Чем старше животное, тем жестче и жирнее становится мясо. При приготовлении его варят несколько часов.
Продуктивное коневодство как бизнес
При откорме коней на мясо можно руководствоваться ГОСТ 20079-74. Согласно описанным требованиям I категории соответствует сбалансированное соотношение мышц и сала конской туши. Лошади, которые достигли этой категории, при дальнейшем кормлении могут набрать излишний вес. При этом возрастают затраты на кормление. Вместо 8-9 требуется 14-15 кормовых единиц, но это может быть оправдано с целью получения лечебного конского жира.
Разделка туши лошади на мясо разных сортов
Цены на ножи для разделки мяса
Согласно производственным экспериментам, кондиционные лошади уже за 30-40 дней набирают нужный вес. При откорме тощих или голодающих особей потребуется 50-70 дней. Основная проблема хозяйств имеет организационный характер – речь идет о передержке поголовья и потере качества мясом.
Производственный табун башкирской породы, на выгуле
На откорм можно брать как взрослых особей из ремонтного молодняка и у частных лиц. Можно формировать собственное племенное поголовье с целью выращивания молодняка и получения высококачественной парной конины.
Куда можно сбыть полученный продукт
Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:
Казалык из конины – традиционный колбасный продукт
- татарский сметанник рецепт классический с фото в духовке
- рецепты хот догов в домашних условиях на гриле