откорм козлят на мясо в домашних условиях рацион кормления
Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз.
Вы здесь
Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу.
Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных.
Мясная продуктивность коз. Козье мясо светлее баранины, жир белого цвета и скопляется преимущественно в брюшной полости, незначительно отлагаясь под кожей.
Лучшее мясо дают слегка откормленные козлята в возрасте от 4 до 6 недель. Их в продолжение первых недель жизни кормят исключительно чистым козьим молоком, давая его вволю, а затем прибавляют к нему немного пшеничных или ржаных отрубей.
Прекрасное мясо дают валухи (кастрированные козлы) и яловые козы, которых перед убоем также подкармливают около 6 недель, задавая зерновую дерть, отруби, корнеплоды и хорошее сено с непременной прибавкою поваренной соли, улучшающей вкус кормов и увеличивающей аппетит животного. Молодые козлики, кастрированные в 4-х недельном возрасте и хорошо откормленные, дают особенно вкусное мясо, напоминающее мясо диких коз. Взрослые животные для откорма запираются в небольшие полутемные помещения, тщательно вычищаемые ежедневно.
Мясо годовалых коз, почему-либо выбракованных из стада, почти так же ценно, как мясо козлят.
В местностях, более или менее густо населенных евреями, откорм коз является особенно выгодным, так как во время праздника еврейской пасхи спрос на козье мясо и цены на него стоят очень высокие. Евреи любят украшать свои пасхальные столы жарким из молодых коз.
Вообще надо заметить, что потребление козьего мяса быстро распространяется пропорционально развитию козоводства. В придунайских провинциях мясо молодых коз в шесть с лишним раз превышает ценность баранины, от которой вкусом почти не отличается.
Профессор И. В. Синицын совершенно прав, говоря, что «если бы хозяйки наших столичных городов научились готовить восточные блюда и вообще умели бы хорошо приготовлять баранину и козлятину, то это мясо очень скоро сделалось бы любимым и на Севере России. Дело не в баранине и ее запахе, а в умении обходиться с ней на кухне».
Откорм коз на мясо. Возможно?
Так у меня складывается что нужны тушки козьи. Конечно помясистее. А они как на зло всё кожа да кости.
Пробовал зерновых давать в виде сухой дроблёнки. Мяса не добавляют, но жиреют.
Породу сменить надо. Или прилить, хотя бы, мясную. Бурскую или нубийскую.
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
Или прилить, хотя бы, мясную. Бурскую или нубийскую.
—
А они зимой как у нас в средней полосе России? Не замёрзнут?
А вообще то мысль интересная. Надо подумать.
Породу сменить надо. Или прилить, хотя бы, мясную. Бурскую
и козликов кастрировать..
наверное бурскую прилить дорого будет. Хотя наверное сейчас искусственное осеменение возможно.
А они зимой как у нас в средней полосе России? Не замёрзнут?
Так держат же. В нете посмотрите, полно информации.
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
Разведение коз на мясо. КФХ Енина. Адыгея
Видео от ФЕРМЕР.RU
Разведение коз на мясо. Никакого молока
Селекция коз. Нужна ли она? Смена козлов в стаде
Сбыт баранины и козлятины
Разведение овец на мясо
Семейный подряд на ферме Ениных. Юные помощники в хозяйстве
и козликов кастрировать.
Кастрируем молодёжь. В соединении с содержанием на подсосе получается замечательно.
Андрей Баталов, спасибо. Вечером будем изучать.
Или прилить, хотя бы, мясную. Бурскую или нубийскую.
—
А они зимой как у нас в средней полосе России? Не замёрзнут?
А вообще то мысль интересная. Надо подумать.
в смысле? они что у вас под открытым небом?
в смысле? они что у вас под открытым небом?
в смысле? они что у вас под открытым небом?
Андрей Баталов, спасибо. Вечером будем изучать
Еще раз спасибо. Есть интересные моменты
А Вы первое сообщение читали? Человек на МЯСО коз выращивает, при чем тут дойные в «теплице». В холоде вся энергия уходит на собственный обогрев, а не на наращивание мышечной массы.
Вы первое сообщение читали? Человек на МЯСО коз выращивает, при чем тут дойные в «теплице». В холоде вся энергия уходит на собственный обогрев, а не на наращивание мышечной массы.
Зимой они в любом сарае не растут. А вот летом идёт нагул. Молодёжь на подсосе. Козлики кастрированы. К ноябрю вполне себе мясо. Но хотелось бы помясистее.
Разведение коз на мясо
Уход за козлятами
Прежде всего, разведение коз на мясо, начинается с ухода за козлятами. В то время как, козлята после рождения ещё довольно слабы. В силу чего. эти нежные существа нуждаются в пристальном уходе с нашей стороны. Кроме того, в отличие от диких козлят домашние козлята не приспособлены к самостоятельному выживанию. Поэтому, правильный уход за этими животными становиться неотъемлемой частью при разведении коз.
В первую очередь, родившийся козлёнок имеет слабую иммунную систему. Также он подвержен малейшей интоксикации. Прежде всего, это всё из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ, таких как иммуноглобулины. В итоге Вы спросите, а где их взять эти иммуноглобулины? Прежде всего, в молозиве, так как их там достаточно много. В итоге, чем быстрее они попадают из молозива матери в организм козлёнка. Тем быстрее он получает иммунную защиту.
Также, в предыдущих статьях Мы описывали способы содержания новорожденных козлят. Так, при разведении коз существует два способа. При этом, выбрать можно любой способ наиболее подходящий для Вас.
Первый способ, это выращивание козлят с козой-маткой / kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniy a/.
Второй способ, это выращивание и кормление отдельно от матки / kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya /.
Мясо коз
Ещё в древние времена, многими врачами, козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств. Более того, эти витамины и полезные вещества, помогают в лечении организма от многих болезней. Кроме того, сам по себе данный продукт очень просто усваивается. Так как, наполнен всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.
Также, козье мясо ещё уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине. Кроме того, следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями.
Так же медики рекомендуют мясо козочек.
Во первых, как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, в качестве регулятора уровня гемоглобина в крови.
Во вторых достоинство козлятины — безопасность, козы не страдают от большинства заболеваний, распространённых среди прочего домашнего скота.
Выбор породы
Количество мяса напрямую зависит от породы коз. Также, правильность выбора направления продукции определяет выбор породы. Что так же, необходимо учитывать при разведение коз на мясо.
К сожалению, не все понимают отличия дойных пород коз от мясных. В результате, не так просто получить хорошее продуктивное мясо с молочной козы. Также как, высокие надои с мясных пород коз. Поэтому, необходимо выбрать, какую породу Вы собираетесь разводить молочную или мясную. Конечно, в наше время селекционеры вывели породы коз, которые могут совмещать в себе и молочную и мясную продуктивность. К таким породам относят «зааненскую», «чешскую» породы и др. По сравнению с другими породами, они достигают в живом весе 60 килограмм. В то время как, молочная продуктивность данных пород достигает до 6 литров в сутки.
Разведение коз на мясо, забой коз
Как забить козу? Такой вопрос возникает практически у каждого новичка козовода. Ну, давайте не будем торопиться. И будем разбираться обо всем этом по порядку.
Во первых, забой коз производят, начиная с полугодичного возраста. В то время как, наилучшим показателем продуктивности мяса, будет, если забой производить в возрасте года. Именно тогда особи коз достигают своей максимальной массы. Кроме того, забой производится после отбора и выбраковки особей. В основном тех, которых Вы посчитаете непригодными для дальнейшего разведения и составления племенного ядра.
Во вторых, перед забоем животное не кормят. Желательно, перегнать в специально отведенный загон. К тому же, самцов желательно кастрировать за две недели до забоя, во избежание неприятных запахов. В то время как, до года самцы не производят резких запахов. Более того. при правильном содержании никаких неприятных запахов не обнаруживается.
В третьих, после проведенных необходимых процедур по подготовке к забою, начинают непосредственно и сам забой. Перед убоем, возможно придётся животное связать. Во избежании непредвиденных моментов, для новичков. В то время как собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. После того как, животное замерло, туша подвешивается на веревке. В то время как, кровь стечёт, и начинается непосредственно сам процесс разделки.
Разделка
Во время разделки туши следите за тем, что бы как можно меньше касаться мяса. Особенно это касается самцов старше года, потому что их шерсть обычно пропитывается выделениями. Из-за этих выделений самец имеет стойкий запах. В то время как, разделку лучше всего производить в перчатках, и впоследствии их надо снять. В результате, само мясо коз, практически не имеет запаха. Более того, при правильной разделке и при приготовлении козлятина является довольно вкусным блюдом. В заключении, если кому-то не нравится вкус козьего мяса, то они, просто не умеют его готовить!
Таким образом, рассматривается разведение коз на мясо. Желаем Вам удачи в этом нелёгком деле, надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной.