отходы при холодной обработке рыбы

Процент рыбных отходов

При вычислении процента отходов рыбы используются нормативы, установленные путем опытов и статистических расчетов. Таблицы с нормами отходов по видам продукта утверждены Минсельхозпродом и Госкомитетом по рыболовству.

Разделка

Потеря массы рыбы при разделке зависит от таких факторов, как:

К разделке относятся следующие процедуры:

Больше всего сырья теряется при производстве филе. Минимальная обработка включает в себя потрошение без удаления головы.

отходы при холодной обработке рыбы. 2561316. отходы при холодной обработке рыбы фото. отходы при холодной обработке рыбы-2561316. картинка отходы при холодной обработке рыбы. картинка 2561316. При вычислении процента отходов рыбы используются нормативы, установленные путем опытов и статистических расчетов. Таблицы с нормами отходов по видам продукта утверждены Минсельхозпродом и Госкомитетом по рыболовству.

Единые нормы потерь по виду рыбы представлены в таблице.

ВидПотрошение с головойБез головыФилеРазделанная тушка
Горбуша18,2 %32,9 %75,5 %33,5 %
Камбала19,9 %36,4 %28,2 %
Кета15,7 %33,5 %44,9 %
Килька балтийская22,3 %37,1 %
Лещ (крупный)18,9 %37 %40,9 %
Лосось (средний)11,8 %23,1 %34,7 %
Минтай16,7 %39,7 %69,2 %

Небольшое количество отходов образуется во время процесса разделки и очистки сырья. Оно составляет 0,5-1,5%.

Обработка

Во время дальнейшей обработки рыбы наблюдается потеря массы продукта во время таких процессов, как:

Ниже представлена таблица отходов рыбы при холодной обработке в зависимости от вида.

ВидТип разделкиГотовый продуктПотери при обработкеИтоговый вес
ГорбушаВыпотрошенная, с головой и жабрамиПолуфабрикат холодного копчения с головой21,6 %78,4 %
КилькаНеобработаннаяНеразделанная копченая тушка42,9 %57,1 %
КетаПотрошенная с головойСпинка и теша30,2 %69,8 %
Лещ (крупный)НеразделанныйПласт61,1 %38,9 %
ПалтусОбезглавленныйТушка холодного копчения34,3 %65,7 %
Сельдь атлантическаяНеобработаннаяЖирная неразделанная копченая тушка15,5 %84,5 %
Судак балтийскийБез разделкиФиле с кожей68,9 %31,1 %

Рассчитать количество отходов можно, воспользовавшись таблицами. Для этого нужно процент отходов отнять от первоначального количества рыбы. Например, чтобы выяснить вес продукта, получившегося из горбуши массой 10 кг, необходимо сначала определить потери при разделке. Они равняются 18,2 %, то есть остаток равен 10*0,812=8,18 кг.

Затем получившееся число надо умножить на процент готового продукта при обработке: 8,18*0,784=6,41 кг. Таким образом, из 10 кг сырой свежевыловленной горбуши выйдет 6,41 кг готовой продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *