отдел мяса на расовой 10 а
Производство мясных продуктов откроется на западе Москвы
Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию комплекса по производству продуктов питания из мяса на западе столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.
Здание площадью 38,2 тыс. кв. метров построили на ул. Новоорловской, вл. 3 в районе Ново-Переделкино. Оно состоит из трех блоков – административного, производственного, приемки и отгрузки продукции.
В четырехэтажном административном блоке размещены:
В трехэтажном производственном блоке предусмотрена технологическая линия по изготовлению мясных продуктов.
На прилегающей территории возвели отдельное стоящее здание котельной, очистные сооружения, обустроили проезды и тротуары, открытые стоянки для легковых и большегрузных автомобилей. Кроме того, сделали площадки для разгрузки транспорта.
«На всех этапах строительства к проверкам привлекался Центр экспертиз. По заданию Мосгосстройнадзора эксперты провели комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и материалов. Все работы выполнены в соответствии с проектом», – сказал Игорь Войстратенко.
ГБУ «ЦЭИИС» – Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». Оно создано согласно распоряжению правительства Москвы № 498-РП от 4 сентября 2012 года.
Специалисты учреждения проводят обследования, лабораторные и другие испытания, а также экспертизы для выявления и предупреждения нарушений при строительстве и реконструкции капитальных объектов в Москве.
Также ГБУ «ЦЭИИС» проводит работы по оценке показателей энергетической эффективности объектов капитального строительства, включая проведение инструментального обследования для определения класса энергетической эффективности зданий и сооружений при вводе объектов в эксплуатацию.
Отдел санитарно-экологического и радиационного контроля
Директор ГБУ «ЦЭИИС» – Егоров Виктор Николаевич
Адрес организации: Рязанский пр-кт, д. 13
ПН-ЧТ: с 8-00 до 17-00
Единый телефон: +7 (499) 170-51-62
Автор текста Информационная служба портала Стройкомплекса
МФЦ Оренбург, ул Расковой 10а
Полное название: Государственное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Оренбург Оренбургской области»
Сокращенное название: ГАУ «МФЦ ГО Оренбург ОО»
Официальный сайт: http://www.orenmfc.ru
Телефон: 8 (3532) 480-480 — Горячая линия
8 (3532) 98-77-62 — Факс
Руководитель отделения: Денисов Александр Анатольевич
Адрес МФЦ: Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Расковой, д. 10а
Режим работы: Пн. — Пт. — с 8:30 до 20:30
Внимание! уточняйте режим работы и часы приема по телефону или на официальном сайте!
Услуги
Проверить статус заявления Перейти.
Карта и схема проезда:
Вопросы и ответы по получению QR кода и сертификата через МФЦ
В МФЦ можно получить бумажный сертификат (QR-код) о вакцинации против COVID-19
С 1 сентября 2020 года россияне могут списать долги до 500 тысяч
Внимание! Юристы не записывают на прием, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режиму работы МФЦ!
Искусственное мясо захватывает мир. Почему Россия оказалась к этому не готова?
Фото: Andrey Rudakov / Getty Images
Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения только усугубили проблему глобального голода. Уже сейчас десятки миллионов человек находятся на грани голодной смерти. Ситуация усложняется резким ростом стоимости продовольствия по всему миру — цены на продукты питания недавно превысили десятилетний максимум. Подспорьем в сложившейся ситуации могло бы стать искусственное мясо. Растительные бургеры уже продаются в магазинах и входят в меню популярных ресторанов, однако всерьез потеснить традиционное мясо искусственные заменители пока не могут: мешают высокие цены, низкая популярность и сомнительная экологичность. Веганское навязывание — в материале «Ленты.ру».
Спасительный заменитель
Десятки миллионов людей на всей планете оказались на грани голода, констатировала ООН. На пороге голодной смерти уже находятся жители Йемена, Южного Судана и севера Нигерии. Однако проблема так же актуальна для Афганистана, Сирии, Ливана и Гаити. Всего 34 миллиона человек стоят «в одном шаге от голодной смерти».
Причем последствия пандемии коронавируса только усугубляются на фоне природных бедствий, изменения климата и проблем в сельском хозяйстве. Все это грозит миру беспрецедентной нехваткой еды. За последний год количество людей, умирающих от голода, выросло в шесть раз. Смертность от этой причины уже превысила показатели COVID-19. В настоящее время от критического отсутствия продовольствия по всему миру страдают 155 миллионов человек, что на 20 миллионов больше, чем годом ранее. Причем в ближайшие десятилетия проблема голода продолжит усугубляться — глобальная инфляция и проблемы с цепочками поставок привели к рекордному с 2011 года росту цен на продовольствие.
Фото: Baz Ratner / Reuters
В такой ситуации человечеству необходимо искать альтернативные источники пропитания, на помощь может прийти искусственное мясо. Более того, отказ от мяса поможет решить сразу две проблемы: голода и загрязнения окружающей среды, ведь на животноводство приходится около 14,5 процента всех выбросов парниковых газов — больше чем от всего транспорта планеты.
Искусственное мясо появилось в меню мировых сетей фастфуда несколько лет назад. Его основные производители — это Impossible Foods и Beyond Meat. Сейчас мясо из растительных компонентов набирает большую популярность. По данным Allied Market Research, ежегодно рынок искусственного мяса растет на 8,4 процента; к 2026 году он составит порядка 8,1 миллиарда долларов. По оценкам Euromonitor, к 2023 году рынок заменителей мяса составит 2,5 миллиарда долларов. Такими темпами 10 процентов мяса в мире в ближайшие 10 лет будет искусственным.
Производители «немяса» привлекают сотни миллионов инвестиций и бьют рекорды на IPO. К примеру, американская Beyond Meat привлекла от инвесторов 550 миллионов долларов, в нее вложились в том числе миллиардер Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и бывший гендиректор McDonald’s Дон Томпсон. Выход компании на биржу стал триумфальным. Акции, размещенные по 25 долларов за штуку, за день подорожали более чем вдвое, а капитализация компании таким образом достигла 3,4 миллиарда долларов (на 2019 год). Сейчас она составляет 9,49 миллиарда долларов. Фирма не стала останавливаться на говяжьих котлетах и научилась производить экологически безвредную курятину, сосиски и колбасу. Изначально фирменное мясо поставляли в супермаркеты, а позднее — в сети фастфуда (T.G.I. Fridays, Carl’s Jr., Target, Bareburger, Del Taco и KFC). В настоящее время на Beyond Meat приходится 13 процентов рынка растительного мяса в США.
Идею с растительным мясом подхватили и другие производители. Например, Impossible Foods из Кремниевой долины сделали ставку на ГМО: основные ингредиенты вычленяются из пшеницы и картофеля, а затем щедро сдабриваются «соусом» из генно-модифицированной сои, которая и отвечает за вкус. Своей главной целью компания назвала привлечение любителей мяса, а не стремление накормить вегетарианцев, чтобы помочь сократить негативное влияние говядины на окружающую среду.
Фирма готовится выйти на биржу и надеется в ходе IPO привлечь по крайней мере 10 миллиардов долларов. Impossible Foods изначально позиционировала свое мясо как элитную еду, которую можно попробовать только в ресторанах. Но ставка не сыграла, и фирме пришлось пересмотреть приоритеты, цены снизили, а мясо стали продавать в заведениях попроще.
Фото: Jane Lanhee Lee / Reuters
Еще один известный производитель — компания Memphis Meats. Фирма не производит искусственное мясо, птицу и рыбопродукты, как конкуренты, а выращивает реальное мясо животных в лабораториях. Инвесторы вложили в Memphis Meats уже больше 180 миллионов долларов — среди них миллиардер Ричард Брэнсон и тот же Билл Гейтс.
Израильская Future Meat открыла первую в мире фабрику культивированного мяса. Предприятие способно ежедневно производить 500 килограммов курятины, свинины и баранины, что эквивалентно примерно 5 тысячам бургеров, в будущем планируют наладить и производство говядины. Компания растит мясо из клеток животных в биореакторах. По заверениям фирмы, во время производства культивируемого мяса выбрасывается на 80 процентов меньше парниковых газов, используется на 99 процентов меньше земли и на 96 процентов меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса.
Серьезные недоработки
Производство традиционного мяса наносит серьезный урон экологии. По данным Минсельхоза США, для производства одного фунта говядины (0,45 килограмма) требуется больше тысячи литров воды. Кроме того, выращивание скота ради мяса и молока истощает сельскохозяйственные угодья. Около трех процентов выбросов парниковых газов в США образуется из метана, выделяемого коровами. Хоть производители искусственного мяса и заявляют, что «немясные» котлеты не требуют столько воды и в целом более экологичны, на деле это может оказаться совсем не так.
Ученые из Оскфорда поставили под сомнение пользу заменителей мяса для окружающей среды и пришли к выводу, что выращивание мяса в лабораториях может даже усугубить глобальное потепление. Для производства искусственного мяса необходима энергия, для выработки которой в основном все еще используется ископаемое топливо. Если мясные фабрики будущего будут работать на нефти и угле, то долговременные последствия для климата будут хуже, чем от традиционного животноводства. Иными словами, все упирается в необходимость развивать зеленую энергетику.
Фото: Mike Blake / Reuters
Более того, пока ни один из стартапов по выращиванию мяса в пробирке не приступил к масштабному коммерческому производству, так что оценить их реальный вклад в климатические изменения невозможно. В любом случае быстрого перехода на зеленую энергетику не ожидается, так что это, скорее всего, не поможет снизить выбросы парниковых газов от производства искусственного мяса.
Немало вопросов вызывает и безопасность готовой продукции. В частности, Impossible Foods критикуют из-за главного ингредиента в растительном мясе — «гема», который придает ее продуктам «вкус мяса». Фермеры посчитали доказательства безопасности продукта неубедительными и судились с фирмой, но суд встал на ее сторону.
«Гем» отличает Impossible Foods от конкурентов вроде Beyond Meat, которые заявляют, что не используют ГМО. В продукте он выступает как ароматизатор и краситель одновременно, который придает красноватый цвет и металлический привкус за счет содержания железа. Естественный гем можно получить из крови и мышечных волокон, а именно гемоглобина и миоглобина. Причем независимых тестирований гема на безопасность для питания людей не проводилось — все исследования делала сама Impossible Foods.
Сила привычки
В Россию искусственное мясо пришло в 2019-м, инициатором появления продукта в ресторанах называют основателя холдинга White Rabbit Family Бориса Зарькова. Первым в страну пришел Beyond Meat. Сейчас искусственное мясо продается в торговых сетях разных ценовых категорий: от «Азбуки Вкуса» до «Перекрестка».
Выбор продукции пока невелик: котлеты для бургеров по 1299 рублей за две штуки и сосиски, которые стоят 1599 рублей за 4 штуки, а готовый бургер весом чуть больше килограмма обойдется уже в 4698 рублей.
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Рестораторы пока тоже не в восторге от нового продукта. «Я вообще не понимаю, зачем нужно искусственное мясо как таковое. Говорят, это поможет сберечь коровок и бычков. Ну в таком случае надо беречь еще и овец, и уток, и кур, чтобы без дискриминации», — говорил Аркадий Новиков. Он уверен, что искусственное мясо если и получит массовое распространение в России, то нескоро. Исполнительный директор ресторанной группы компаний «354» Глеб Марач посчитал, что в России «немясу» будет сложно. «Русские люди привыкли есть настоящее мясо. Если человек пришел в ресторан и готов заплатить 3000-4000 рублей за качественную говядину или еще больше за деликатесное мясо, к примеру, вагю, то он хотел бы съесть настоящую говядину, а не ее суррогат, пусть и экологично-футуристичный», — сказал он.
Но потребители их мнения не разделили. По оценке аудиторской компании Deloitte Consulting, около 47 процентов жителей России в возрасте от 16 до 40 лет готовы есть мясо на растительной основе. В 2020-м россияне съели искусственного мяса на 2,6 миллиарда рублей, всего 0,7 процента от европейского потребления. Это ничтожно мало по сравнению с рынком натурального мяса, который в 2019 году оценивался в 2 триллиона долларов.
Однако пока массовые потребители покупают искусственное мясо просто ради новых ощущений. «Интерес аудитории к растительному мясу достаточно стабильный, резкого роста спроса пока нет. Новые игроки продолжают появляться, молодой и динамичный рынок, но пока совсем небольшой», — признал категорийный менеджер сети «Азбука вкуса» Дмитрий Илюкевич.
В России появились и собственные бренды искусственного мяса. Разработкой такой продукции, например, занялась компания «Эфко», в производство вложили 4 миллиарда рублей. Рынок сбыта в России очень глубокий, и инвестиции должны окупиться, понадеялся генеральный директор «Эфко Инновация» Андрей Зюзин. Производитель обещает, что по вкусу продукт будет таким же, как и его натуральные аналоги. Планы у компании масштабные: к 2022-му она планирует выпускать до 40 тысяч тонн искусственного мяса и покрывать около 0,4 процента производства мяса в России. Нерешенным пока остается вопрос цены, а окупиться проект может за несколько лет, но при условии, что поставки «немяса» наладят в рестораны.
Фото: Brendan McDermid / Reuters
На российском рынке есть и другие игроки, которые производят или разрабатывают аналоги мяса. Один из них — 3D Bioprinting Solutions. Компания сотрудничает с сетью KFC. Вместе они начали работать над технологией биопечати, которая будет производить куриное мясо с помощью 3D-биопринтера, используя куриные клетки и растительный материал — почти без участия в процессе животных.
В настоящее время на рынке мясной продукции в России искусственные аналоги занимают около одного процента, подсчитали в агентстве «Infoline-Аналитика». Популярность он обретет только если снизятся цены, но аналитики уверены, что у ниши огромный потенциал, и со временем спрос на мясо искусственного происхождения будет только расти. «Поскольку по цене эти продукты не являются конкурентными для говядины, скорее это, может быть, больше дань моде и общему стремлению к экологичной пище. Мы наблюдаем сейчас переломный момент развития потребительского рынка в мире», — прокомментировал старший аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов.
Если в США рост потребления растительного мяса вызван экологическими и этическими соображениями, то у российских потребителей иная мотивация. «Если такие продукты по цене будут соразмерны с мясом и доступны в «Пятерочках» рядом с домом, то их будут покупать. К этому и стремятся в Америке Impossible Foods и Beyond Meat — стремятся максимально сократить цену», — уверен координатор проекта по продвижению продуктов растительного происхождения «Едим лучше» Алексей Иванов. Однако ввозная цена искусственного мяса пока слишком высока — три тысячи рублей за килограмм, что соответствует стоимости премиальной говядины или ягнятины.
Растительное мясо может заменить обычное не только по этическим, но и по религиозным соображениям. В России, где почти 60 миллионов православных христиан, это особенно актуально, ведь во время постов многие не едят мяса. Перспективы у нового рынка определенно есть, однако спрогнозировать, когда он полноценно раскроет свой потенциал, пока не представляется возможным. Высокая цена, сомнительный экологический эффект и прочие предубеждения пока только мешают быстрому развитию отрасли, что, правда, не мешает вкладывать в нее миллионы долларов.
Минсельхоз запретил забивать скот на подворьях частных хозяйств: что ждет фермеров и покупателей?
Купить свежее и качественное мясо по привлекательной цене на рынке скоро может стать настоящей проблемой для красноярцев. Все дело в том, что Минсельхоз запретил забивать скот на подворьях частных хозяйств. Теперь в деревнях просто не знают, куда девать скотину, а, главное, на что дальше жить. С чем связан запрет, и ждать ли дефицита мясной продукции к Новому Году? Разбирались «ТВК Красноярск».
с 1 декабря мясу из домашних хозяйств вход в магазины и на рынки закрыт. Хотя предприниматели годами закупались у фермеров из деревень Красноярского края: в Сухобузимском, Ингашском, Тасеевском районах. К продаже допустят только туши, забитые на скотобойне. Сейчас на правобережном рынке «Тотем» говорят, мяса, которое сейчас есть на складах, хватит примерно на неделю. Что дальше – неизвестно.
«Прежде чем сюда это мясо привезли мы, мы сначала едем в деревню, приглашается врач, который осматривает животное до убоя, выдает документ. Справка называется предубойная, это одна экспертиза. Потом, когда скотину забили, мы везем в районную лабораторию, где тоже осматривает врач. Соответствующие документы районный врач мне теперь не выдает на основании вот этого регламента: не клеймить мясо в торговлю на рынки, магазины и так далее. Торговля наша парализована. Если не забита на убойной площадке», – рассказала предприниматель Анна Шашок.
Конечно, покупатели приходят на рынок за продукцией, доступной по цене. Вот, к примеру, филе телятины – 480 руб. за кг. В магазине такое будет стоить в 1,5, а то и 2 раза дороже. Ну и, к тому же, все свежее – вот буквально только что разделали и сразу на прилавок. С новыми требованиями, говорят торговцы, люди останутся без хорошего мяса, а продавцы, забойщики и водители без работы.
Без денег – у разбитого корыта – этот Новый Год, видимо, будут встречать и в деревнях. И фермеры, и продавцы говорят, что готовы исполнять новые требования, но возможности для этого просто нет. На весь Красноярский край всего 15 убойных пунктов. И даже в те, что есть, так просто не попадешь. Где-то брать частников сразу отказываются, везти скотину на убой за сотни километров тоже не вариант – нужна спецмашина. Родители Алены Зайцевой – фермеры. Только за сегодня, рассказывает девушка, объехали три скотобойни: в Абанском, Дзержинском и Канском районах. Безрезультатно.
«У нас есть в Канском районе да пункта. Один в Сотниково, но они сказали, что они частных лиц брать не будут, потому что он от фермы идет, от сельского хозяйства, там ферма у них своя. И пункт у них только на пять голов. То есть они уже частников брать не будут. А есть еще один пункт в Канске. Ну, во-первых, это очень далеко, туда еще нужно довезти. И на выходе будут отдавать только голую тушку мяса. То есть без сбоев, без копыт, которые люди могут реализовать. Они все это оставляют себе, и потом сами реализуют. И плюс за голову это где-то две тысячи рублей», – делится Алена Зайцева, дочь владельцев личного подсобного хозяйства.
Она вспоминает, 7 лет назад, когда в Канском районе закрылся местный совхоз, желание людей разводить подсобное хозяйство местные власти всячески поощряли. Теперь люди остались с кредитами и непониманием, как жить дальше:
«Вот, смотрите технику, которую старались каждый год покупать. В те года, когда, якобы все было разрешено, даже призывали разводить, развивать приусадебное сельское хозяйство, личное подворье, так скажем, чтобы легче было всем жить. Ну вот, каждый год покупали какую-то технику, радовались».
«Сейчас мы остались без ничего фактически. куда мы их будем девать не знаем, зарплаты нет. Совхоза нет, семь лет уже как. Последняя надежда была только на это хозяйство».
Волна запрета на частный убой скота на продажу уже прокатилась и по другим регионам страны. Сами владельцы частных хозяйств предполагают, делается это, чтобы лоббировать интересы крупных производителей. Разделяет это мнение и глава фермерского хозяйства Андрей Болсуновский:
«Сегодня ни для кого ни секрет, что в фермерских хозяйствах стало производиться при наличии государственной поддержки, без поддержки гораздо больше продукции животного происхождения, чем 5-7 лет назад. Я подозреваю, что крупный бизнес собственно говоря, озабочен 10-15%, которые сегодня выходят на рынок хорошего качественного мяса, которое производят личные подсобные хозяйства и фермерские хозяйства».
Примечательно, что на вопросы о том, чем обусловлен такой запрет, почему он реализован без какой-либо инфраструктуры, хотя на организацию процесса у властей было время, и что теперь делать фермерам, в министерстве сельского хозяйства нам сегодня пояснить не смогли. Но для жителей края пока очевидно одно: домашней говядины и парной свинины по привлекательным ценам теперь так просто купить уже не получится.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене
Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Борьба за «домашнее» мясо в Красноярске развернулась после скандала в Алтайском крае
Спустя 10 лет в Красноярском крае «вспомнили», что в регионе действуют правила Таможенного союза, запрещающие подворный убой скота на продажу. По данным NGS24.RU, они были введены в регионе ещё в 2011 году. Но власти потребовали их исполнения только с 1 декабря – после того как в Алтайском крае со скандалом заработал новый порядок. Красноярские фермеры восприняли нововведения с возмущением и сочли их лоббированием интересов крупных мясников. Сейчас в регионе прогнозируют резкий рост цен на мясо и дефицит «домашней» говядины и свинины. А самое интересное – красноярцы считают, что Алтайскому краю повезло больше, чем им.
Что произошло в Красноярском крае?
С 1 декабря в Красноярском крае теперь уже точно нельзя забивать скот на продажу в домашних условиях, пишет NGS24.RU со ссылкой на региональный Минсельхоз. В ведомстве журналистам подтвердили, что делать это теперь можно только на специализированных бойнях, и отметили, что правила были введены ещё в 2011 году, но до сих пор власти шли навстречу фермерам. Как и в Алтайском крае, красноярское правительство объясняет необходимость запрета заботой о безопасности потребителей мясной продукции: «Участились случаи заболеваний среди скота. Они есть в соседних регионах, есть на западе страны – там много случаев африканской чумы свиней. Действительно, с 1 декабря получить сертификат на мясо, забитое дома, уже будет нельзя. Но мы с юристами продолжаем разбираться, чтобы найти какое-то решение этой ситуации», – цитирует ведомство NGS24.RU.
Фермеры нововведениями крайне недовольны, по их словам, боен в Красноярском крае очень мало, а потому опасаются возникновения очередей и резкого подорожания услуг. «Надо было сначала бойни построить, а потом уже такие запреты выставлять», – говорят местные жители.
Почему Алтайскому краю с мясом повезло?
При этом красноярские фермеры почему-то уверены, что в Алтайском крае, где ввели запрет на подворный убой скота на продажу с 11 ноября, крестьяне спокойно отнеслись к новым правилам. По их мнению, Алтаю повезло, так как «сохранилось много боен». «В Алтайском крае мясники спокойно отнеслись к таким мерам, потому что у них много боен сохранилось. Если бы у нас было столько, может, было бы полегче. Надо было сначала бойни построить, а потом уже такие запреты выставлять», – отмечает фермер.
Крестьяне уверены, что дополнительные затраты на транспортировку животных на бойни приведут к росту цен на крестьянское мясо в Красноярске. «Сейчас килограмм мякоти говядины стоит 400-450 рублей, кости на суп – по 100 рублей, а будет ещё дороже», – отмечает местный предприниматель. По его словам, в среднем цена на мясо возрастёт на 50 рублей.
По мнению фермеров, введённый запрет – это лоббирование интересов крупных мясников. «Люди за мясом и салом не идут в магазин. Где сейчас они нормальное мясо вообще купят? – цитирует возмущённого фермера NGS24.RU. – У нас на рынке женщина сидит, у неё сало стоит 400 рублей за килограмм, так его расхватывают на засолку, потому что сало после промышленного убоя жевать невозможно, оно как резина».
Напомним, в Алтайском крае страсти по крестьянскому мясу тоже ещё не утихли. Некоторые предприниматели считают, что есть риск дефицита «домашнего» мяса на рынках, и отмечают, что цена на него уже начала расти. По наблюдениям барнаульцев, увеличилось и число так называемых теневых продавцов, торгующих мясом без документов на улице и через интернет. Власти Алтайского края же считают, что сложившаяся ситуация – «переходный период» после введения новых правил и скоро стабилизируется. Губернатор региона Виктор Томенко заверил, что в ближайшее время будет построено достаточное количество пунктов убоя. Более того, власти пообещали предпринимателям, решившимся строить бойни, помощь в виде грантовой поддержки или субсидий.