острый суп с говядиной и рисом
Острый суп с говядиной и рисом
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Не буду называть этот суп громким словом «харчо», дабы меня меня гневно не забросали тапками истинные гурманы и блюстители классических кулинарных рецептов В связи с этим суп получил говорящее само за себя название — острый суп с говядиной и рисом. Кое-что в нём конечно есть от супа харчо, что греха таить.
Но в настоящем грузинском харчо отсутствует картофель, тогда как в моём остром супе картофель имеется. Также настоящий грузинский суп харчо немыслим без грецких орехов и специальной пастилы из алычи — ткалапи. Допускается замена ткалапи соусом ткемали. Настоящий харчо варится из говядины, впрочем как и мой острый суп
Итак, чтобы сварить острый супчик, нам понадобится:
Первым делом необходимо сварить мясной бульон из говядины на косточке с лавровым листом. Промытое мясо заливаем отстоявшейся холодной водой, добавляем лавровый лист и ставим вариться. После закипания варим на среднем огне около часа, периодически снимая шум. А пока варится бульон, займёмся рисом. Его хорошенько промоем и замочим в воде на полчаса. После этого рис опять промоем. Как только мясо сварится, вынимаем его из кастрюли, а бульон процеживаем.
В кастрюлю закладываем подготовленный рис и заливаем его бульоном. Ставим на средний огонь. Картофель, лук и морковь чистим от шкурки. Картофель режем крупным кубиком, морковь тонкими брусочками, лук аккуратными полукольцами. Как только в кастрюле закипит бульон с рисом — добавляем туда нарезанный картофель.
На чугунной сковороде, разогретой с добавлением растительного масла, обжариваем лук до мягкости. Остывшую говядину отделяем от кости и режем небольшими кусочками, добавляем к обжаренному луку. Минут через 5-7 добавляем в сковороду морковь и обжариваем ещё минут 5.
После этого добавляем в сковороду томатную пасту или пару свежих томатов без кожицы. Не забывайте помешивать содержимое сковороды! Последний штрих — по 0,5 чайной ложечки красного и чёрного молотого перца. При желании можно добавить смесь пряностей хмели-сунели.
Содержимое сковороды отправляем к медленно кипящему бульону с рисом и картофелем. Перемешиваем наш суп, солим по вкусу. Через 10 минут выключаем плиту. Супчик получается вкусным и очень пикантным! Любителям остренького понравится! Приятного аппетита!
После такого разогревающего обеда многим захочется попить чаю с чем-нибудь сладким. Например, с домашним воздушным тортиком. Например, бисквитным или нежным медовым.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: мясо овощи рис суп новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
10 комментариев
Отзыв написан 26 февраля 2012 в 21:38
Какая вкуснятина Зелени бы еще )))
Комментарий написан 26 февраля 2012 в 22:08
Да, зелень будет не лишней, а очень даже кстати
Откомментчено 27 февраля 2012 в 03:36
Интересная идея острого супчика, обязательно воспользуюсь!
Сообщение написано 28 февраля 2012 в 04:20
Очень красивый супчик. Думаю, наличие в нем картофеля его не портит, а наоборот. Возьму рецепт в закладки, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт!
Комментарий отправлен 28 февраля 2012 в 05:12
А я харчо ни разу не ела. Ни настоящего, ни с картофелем)))
Отзыв отправлен 2 марта 2012 в 04:17
У нас томатные супы не очень жалуют в семье.
Сообщение отправлено 3 марта 2012 в 20:20
Мне кажется, есть в этом аппетитном супчике что-то азиатское.
Опубликовано 6 ноября 2012 в 18:59
Прекрасный суп с говядиной. Этот вариант я еще не пробовала. Предлагаю посмотреть мой рецепт острого супа с говядиной и почками.http://appetitno1.com/sup-ostry-j/#more-522 Заходите, всегда рада общению.
Отзыв опубликован 10 июля 2018 в 22:52
Это лучший рецепт остренького супа. Спасибо!:)
Комментарий опубликован 4 января 2020 в 17:44
Мой сын очень любит такой суп. Варю ему и харчо и такой супчик. Остальным членам семьи не очень нравится.
Острый говяжий суп с томатами и рисом
Любители острых блюд оценят рецепт густого сытного супа! А простота в приготовлении не заставит полдня стоять у плиты.
Наверняка в каждой семье найдутся любители остренького. Этот рецепт как раз для таких! Такой суп не только хорошо вас разогреет, но и утолит голод, ведь в составе есть и рис, и мясо, различные овощи. Ингредиенты, кстати, самые простые и найдутся на любой кухне или в любом супермаркете. Суп прост в приготовлении и не требует особых кулинарных способностей. Попробуйте, и, возможно, такой суп будет частым гостем на вашей кухне 🙂
Пошаговый рецепт
Сперва промываем мясо под прохладной проточной водой, кладем его в кастрюлю. Заливаем 2 литра чистой холодной воды и ставим кастрюлю на плиту на полную мощность. После закипания убавляем огонь/мощность до минимума. Я образующуюся от мяса пену не убираю, но можете это сделать, если предпочитаете.
Пока готовится бульон, промоем рис несколько раз. Заливаем рис чистой водой и пока откладываем в сторону.
Теперь подготовим овощи. Чистим картошку, морковку и лук. Картошку нарезаем средними кусочками, лук желательно помельче, морковь натираем на крупной терке. Не снимая кожуры с помидора, нарезаем его на мелкие кубики.
Как бульон будет готов, вынимаем мясо и откладываем в сторону, чтоб немного остыло. Прибавляем мощность на плите и кладем в бульон нарезанный картофель. Еще раз промываем замоченный рис проточной водой и так же кладем его в бульон. Мясо нарезаем или разрываем руками.
Теперь подготовим зажарку. Наливаем немного растительного масла в сковороду, ставим на сильный огонь. Как масло немного нагреется, высыпаем нарезанный лук, перемешиваем и жарим до мягкости. Добавляем морковку, жарим минуту-две, постоянно помешивая. Далее кладем мясо и помидоры. Жарим еще около минуты. Добавляем томатную пасту и 100 мл чистой воды. Перемешиваем и тушим пару минут. Добавляем красный и черный перец, снова перемешиваем.
Добавляем зажарку к бульону и хорошо перемешиваем. Огонь убавим на минимум. Добавляем соль, лавровый лист. По необходимости можно добавить еще красный и/или черный перец. Накроем крышкой, снимем с огня и дадим настояться минут 10.
Наваристый сытный суп готов! Разливаем его по тарелкам и добавляем мелко порубленную зелень. По желанию можно добавить сметану, она сделает суп нежнее и немного уберет остроту. Всем приятного аппетита!
Суп харчо с рисом из говядины
Суп харчо мы готовим, когда хотим вкусного, наваристого и пряного супа. Сегодня его приготовим с рисом, а в качестве мяса возьмем говядину. Для аромата и насыщенного вкуса добавим чеснока, множество специй, зелени, и не забудем про ткемали — знаменитый грузинский соус. Этот соус дает нужную пикантность. Что касается пряностей, то для него хорошо подходят хмели-сунели, укроп, петрушка, красный перец, кориандр.
Боитесь, что у вас не получится приготовить настоящее грузинское блюдо? Не волнуйтесь, просто внимательно следуйте рецептам и пошаговые фото помогут вам в этом.
Суп харчо с рисом и картошкой в домашних условиях
Хотя этот рецепт не будет являться классическим, но кто откажется от сытой картошки. Все-таки в нашей стране без нее нельзя представить первое блюдо. Вместе с говядиной получается суп очень наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте говядину на куски и положите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите примерно 1 час, не забывая снимать пену. Также в процессе варки добавьте черный перец горошком.
2. Отдельно измельченный лук обжарьте на сковороде, постоянно помешивая. Через некоторое время к луку добавьте измельченную на терке морковь. Затем положите нарезанные кубиками помидоры. Все тушим, но уже при меньшем огне. Приправьте красным молотым перцем, молотым черным перцем, хмели-сунели.
Помидоры можно заменить томатным соусом или аджикой.
Затем добавьте в обжарку бульон (примерно 2 половника) и тушите под крышкой еще 10 минут.
3. Когда мясо будет готово, подсалите бульон и положите ломтики картошки и готовую обжарку.
4. Когда закипит, положите заранее промытый рис и варите 20 минут. Рис сварился и теперь можно добавить рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист.
5. Выключите огонь и дайте настояться 7 минут. После этого кушанье будет готово и можно подавать.
Как приготовить суп харчо из говядины по-грузински
Вот классический грузинский рецепт этого супа. Бульон, сваренный из говядины, с неизменными ингредиентами — грецкими орехами, чесноком, а также острым перцем. Вкусный и ароматный грузинский соус ткемали тоже обязателен.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Говядину поместите в кастрюлю с водой. Также положите 1 небольшую цельную головку лука, связанные стебли кинзы, пару лаврового листа, перец горошком и 1 ст.л. соли. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 2,5-3 часа.
2. Спустя 3 часа с бульона выньте кинзу, головку лука, а также мясо, которому дайте остыть. Процедите бульон.
3. Обжарка готовится так. Измельченный лук обжарьте на среднем огне до прозрачности, к нему добавьте перетёртые вилкой томаты, затем специи: паприку, хмели-сунели, молотый черный перец. Все перемешайте и наконец, влейте ткемали.
4. Далее идут мелко порубленный чеснок, измельченные в ступке грецкие орехи и потушите в течение 10 минут.
Если обжарка получилась густой, добавьте немного воды или бульона.
5. Теперь в чистую кастрюлю влейте процеженный бульон. В кипящий бульон опустите говядину, уже очищенную от костей, пленок, жира и нарезанную на средние кусочки. Добавьте обжарку и рис, предварительно замоченный в воде на 15 минут. Варите суп 15-20 минут.
6. Теперь возьмите стручок острого перца, удалите из него семена и мелко порубите. Также добавьте его в суп, а еще листья кинзы и петрушки. Посолите по вкусу.
7. Когда он будет готов, дайте еще ему немного настояться. А после подавайте к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт супа харчо из говядины с рисом
Хочется наваристого харчо, но сложно достать многие ингредиенты? На помощь придет простой рецепт. Конечно, он не классический, но в нем присутствуют нужные ингредиенты, а на вкус получается таким же остро-пикантным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кладем мясо в воду, ждем кипения, снимаем пену шумовкой. Варим 1-1,5 часа.
2. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на сковороде до прозрачности. Затем к луку добавьте измельченные морковь, перец и томатную пасту. Перемешайте.
3. К обжарке также следует добавить нарезанные кубиком помидоры и измельченные грецкие орехи. Потушите еще 10 минут.
4. Выньте мясо из бульона, нарежьте на кусочки. Тем временем в бульоне проварите рис в течение 20 минут. Далее кусочки мяса отправьте снова в бульон, а следом и обжарку. Затем отправьте измельченный чеснок, специи и рубленную зелень. Варите суп еще 5 минут.
Суп харчо с рисом и говядиной — классический рецепт
Вот такой харчо готовят в Грузии и его вполне можно сварить в домашних условиях. На основе соуса ткемали, очень сытый. Получается не красного, а даже желто-зеленого цвета, каким он и должен быть.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кастрюлю с водой поместите мясо, 1 цельную луковицу, 1 цельную морковь, несколько горошек душистого перца, лавровые листья. Когда закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности мяса.
2. Далее с бульона удалите луковицу и морковь. Процедите бульон, доведите его до кипения и бросьте промытый рис. Варите его до готовности, но не переварите. Когда рис сварится, добавьте заранее нарезанную на кусочки говядину.
3. Для приготовления обжарки обжарьте нашинкованный мелким кубиком лук, потом тертые на терке помидоры, томатную пасту и тушите до испарения жидкости. Затем добавьте аджику и специи: хмели-снели, кориандр.
4. Отправьте обжарку в бульон и дайте супу еще покипеть 1 минуту. Посолите по вкусу.
5. Чтобы добавить кислинку, добавьте ткемали, измельченный чеснок, нарезанный острый перец, а также рубленную зелень. Дайте настояться после, чтобы суп приобрел насыщенный вкус.
Начните знакомство с грузинской кухней, одной из самых богатых кухонь мира, с приготовления харчо. И возможно это блюдо станет одним из ваших любимых.