острый соус чили в домашних условиях рецепт на зиму
Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус
Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Какие соусы вы любите? Я, например, люблю очень острые, вот прямо чтобы все “во рту горело”. Предлагаю сегодня приготовить соус чили из острого перца. Давайте вместе разберем пошаговый рецепт ароматной жгучей подливы.
Чили-соус традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят повсюду, покупая в магазине или готовя самостоятельно. Этот “термоядерный” соус со вкусом ярким, как огонь, и аппетитным ароматом можно приготовить легко и быстро, большого труда и времени не потребуется, но все же чтобы приготовить его правильно, нужно знать некоторые особенности, которые мы сегодня разберем.
В классический вариант входят только перец и чеснок, в другие можно добавить апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже сделать его зеленым. Здесь полная свобода творчества! Главное, чтобы было вкусно и “обжигало”.
Замечательно будет запастись чили на зиму. Приготовим его по классическому рецепту, добавим всего, чего захотим, основательно проварим, разольем в стерилизованные банки и закатаем жестяными крышками. Такие заготовки отлично хранятся долгое время и радуют нас витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.
Итак, разберем, как приготовить самый острый соус.
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Оригинальные варианты
Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.
Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!
Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.
На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!
Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.
Полезные советы
Очень полезный/вредный соус
Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:
Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:
И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!
Заключение
Мы приготовили жгучий соус в домашних условиях. Он, конечно, на любителя, но мы точно знаем, что таких любителей много. Если вы входите в их число, смело беритесь за дело и готовьте соус своими руками. Вот где раздолье для кулинарных экспериментов! Добавляйте все, что захотите, в классический рецепт и пробуйте соус с различными блюдами. Потом обязательно расскажите о своих результатах в комментариях. Будем обмениваться мнениями.
Чили соус на зиму
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Моем перец под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Затем удаляем плодоножки, нарезаем чили очень маленькими кубиками вместе с семенами, их не так много. По желанию, чтобы сократить процесс, чили можно измельчить другим способом. Например, в блендере или с помощью мясорубки.
3. Имбирь очищаем с помощью короткого острого ножа. Натираем на мелкой терке.
4. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем чубчики через пресс.
5. Наливаем уксус в кастрюлю или в сотейник с толстым дном. Сюда же насыпаем сахар и соль. Отправляем на огонь.
6. Доводим маринад до кипения. В кипящий маринад выкладываем перец чили, имбирь и чеснок. Варим, пока соус не загустеет.
7. Затем переливаем его в предварительно подготовленные стеклянные банки небольшого объема. Закатываем крышками.
8. Переворачиваем заготовки вверх дном, как обычно. Укутываем теплым платком или пледом. Оставляем в таком виде остывать на 24 часа.
9. На следующий день соус чили на зиму полностью готов. Но пробовать его все таки лучше через недели две, чтобы все компоненты сдружились, соус набрал вкус и настоялся. Так что переносим банки в погреб.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму прекрасно оттенит блюда из рыбы и мяса. Его ароматно-пряный вкус идеально сочетается с пиццей, котлетами, макаронами и рисом. А любителям острых соусов такой кетчуп придется по душе.
Совет! Если нет под рукой блендера или мясорубки, то овощи можно нарезать небольшими кубиками. Проварить на протяжении часа, а потом перетереть через сито.
Вкусный кетчуп из желтых помидор на зиму «Восторг»
Желтые томаты имеют нежный вкус и яркий аромат, отлично подходят к простым каждодневным блюдам: рису, котлеткам, отбивным. Стоит отметить, что вкус у кетчупа из желтых помидор на зиму отличается от обычного, он более нежный и деликатный на вкус.
Густой кетчуп в домашних условиях на зиму
Достаточно трудно в домашних условиях приготовить густой и насыщенный кетчуп. Необходимо потратить много времени, чтобы томатный соус уварился и стал плотным по консистенции. Приготовление густого кетчупа в домашних условиях на зиму требует не только соответствующих продуктов, но и знаний, которые облегчат приготовление.
Существует два небольших секрета, которые помогут соусу стать гуще:
Ароматный яблочно-томатный соус
Готовится следующим образом:
Густой кетчуп с крахмалом
Принцип приготовления соуса такой же, как и в предыдущем варианте, а рецепт следующий:
Внимание! За 10 минут до окончания варки соуса добавить крахмал.
Скандинавская кухня: кетчуп из красной смородины на зиму
Необычный и невероятно вкусный – кетчуп из красной смородины, на зиму готовить просто идеально. Он идеально подходит к отбивным, шашлыкам и к отварному говяжьему языку. Готовится из простых и доступных продуктов, и к тому же времени на приготовление уходит немного.
Пошаговая инструкция приготовления:
Хозяйке на заметку! Если у вас нет времени перетирать смородину через сито, то промойте их, дайте просохнуть, засыпьте сахаром, добавьте специи. Поставьте на плиту и готовьте в течение сорока минут.
Огненный кетчуп чили в домашних условиях, рецепт проще простого
Острый томатный соус получается при добавлении к помидорам перца чили. Для того, чтобы соус был ароматным в него добавляют: перец душистый и горький, зелень, лук, чеснок. Техника приготовления томатного соуса стандартная – продолжительное уваривание помидоров, лука и болгарского перца. Сложность приготовления в домашних условиях кетчупа чили по рецепту не составит труда. Самое трудоемкое – перетереть овощи через сито.
Готовим таким образом:
Внимание! Соль и сахар желательно добавить в конце варки, когда соус уже достигнет нужной густоты.
10 острых соусов на любой вкус
Хрен и горчица — это скучно. Остро-сладкий соус с абрикосами, сацебели из сухой аджики, классический чили и ещё семь по-настоящему жгучих вариантов сделают даже самое простое блюдо ярким и необычным.
1. Классический соус чили
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
2. Очень острый соус чили
Ингредиенты:
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
3. Остро-сладкий соус с абрикосами
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.
4. Острый томатный соус
Ингредиенты:
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
5. Простой острый соус к мясу
Ингредиенты:
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.
Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.
6. Универсальный острый соус с чесноком
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.
Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.
7. Тайский остро-сладкий соус для курицы
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.
8. Острый соевый соус к рыбе
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.
Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.
Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.
9. Остро-сладкий соус для креветок
Ингредиенты:
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.
10. Острый соус сацебели из сухой аджики
Ингредиенты
Приготовление
Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.
Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.
Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.
Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.
Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.
А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!
Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус
Предлагаем рецепт домашнего соуса чили. Такая зимняя заготовка придется по вкусу любителям острых и очень острых блюд. Соус чили
идеально дополняет мясные блюда, отлично подходит для пиццы, домашних хот-догов, да и просто его можно подать к обычному запеченному картофелю. Острый вкус смягчает добавление сахарного песка и определенных пряностей. Количество перца чили можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Оригинальные варианты
Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.
Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!
Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.
На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!
Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.
Соус чили рецепт на зиму – ингредиенты:
Как приготовить соус чили на зиму – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления соуса чили на зиму я отбираю спелые, мясистые помидоры. Они могут быть немного примятыми, но обязательно спелыми. Помидоры залить кипятком на пять минут. Слить воду, заполнить кастрюлю холодной водой. Подождать пока помидоры остынут, очистить от кожицы.
Помидоры нарезать кусками, удалив плодоножку. Крупно нарезать лук, очистить чеснок. Перец чили я нарезала и перемолола вместе с семенами, не вычищая. Если соус нужен не очень острый, то семена вытряхнуть из стручков, стручки разрезать пополам.
Помидоры поместить в блендер, измельчить до однородного пюре.
Перелить в кастрюлю, закипятить. Накрыть крышкой, варить около часа до разваривания томатной массы.
В чашу блендера положить кусочки перца, лука и чеснок. Все измельчить как можно мельче, в кашицу или пюре. Если масса будет густая, влить несколько ложек разваренного томатного пюре из кастрюли. Добавить измельченные овощи к томатной массе, продолжать варить еще 10 минут.
Влить растительное масло. Положить соль, сахар. Закипятить, размешивая масло пока оно не впитается в соус. Томатная масса не должна иметь маслянистых разводов. Влить уксус. Я рискнула попробовать соус чили на соль/сахар, на мой вкус всего было достаточно.
Банки взять небольшого объема. Промыть горячей водой с содой банки и крышки, поставить банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить соус по банкам, закрутить крышками. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде остывать.
Полезные советы
Этапы приготовления
Подготовить помидоры, перец болгарский и острый перец.
Болгарский перец очистить от семян, острый перец, по желанию, можете оставить с семенами. Нарезать острый и болгарский перцы, поместить в чашу блендера, сюда же добавить и очищенный чеснок.
Перцы и чеснок измельчить в блендере до однородности.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной тёрке так, чтобы кожица осталась в руках (её нужно выбросить). Можно помидоры залить кипятком на 3-5 минут, после чего снять кожицу и натереть их на тёрке или измельчить в блендере или мясорубке. К томатному пюре добавить измельчённый перец с чесноком, всыпать соль, сахар и влить уксус.
Перемешать получившуюся массу и пробить погружным блендером в течение 2-3 минут. Острый соус чили приобретёт нежную и бархатистую структуру.
Разлить соус по предварительно простерилизованным и высушенным баночкам, закрутить прокипяченными сухими крышками.
Вкусный острый соус чили убрать на хранение в холодильник (или погреб). Зимой этот домашний соус станет отличным дополнением к мясу и другим блюдам!
Очень полезный/вредный соус
Жгучесть, резкий аромат и оригинальный вкус придает соусу биологически активное вещество капсаицин. Оно оказывает на организм болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Следовательно, умеренное употребление чили-соуса несомненно несет организму пользу:
Но даже такой полезный продукт, как чили-соус, если его переедать, может нанести немало вреда людям, страдающим:
И все же не надо бояться включать замечательный чили-соус в свой рацион. Просто помните – все хорошо в меру!
Пошагово
Отбор и подготовка перца чили
Как для приготовления блюд, так и для консерваций идеально подойдут свежие плоды перца, пусть они отличаются повышенной жгучестью. Выбирая основной ингредиент, стоит обращать внимание на ряд нюансов, подтверждающих свежесть продукта.
Прежде всего, к ним относят:
Размер плодов не играет никакой стратегически важной роли, разве что большая разница в длине испортит внешний вид готовой заготовки. Что же касается вкусовых качеств, то нередко длинный стручок более жгучий, чем короткий.
Важно! Каким бы острым не был плод, в процессе готовки вкус всегда становится мягче, поэтому на этот счёт переживать не стоит.
Подготовка выбранных экземпляров к дальнейшей обработке предусматривает выполнение следующих действий:
Сок жгучего перца не должен попадать на кожу или слизистые оболочки, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий контакта с ним, лучше использовать перчатки.