острый перец в яблочном уксусе на зиму рецепты
Маринованный острый перец на зиму — 10 простых рецептов, пальчики оближешь
Маринованный острый перец на зиму — вкуснейшая закуска с «характером», которая обязательно понравится любителям остренького. Закуска получается острой и прекрасно подходит к первым блюдам а также к мясу, как на праздничный стол, так и повседневный.
Вариантов маринования горького перца также много, как и сладкого. Ниже подобраны самые разные и самые вкусные рецепты, выбирайте по душе и заготавливайте пикантную приправу в прок.
Обязательно работайте в перчатках, чтобы не получить ожог!
Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком
Жгучая закуска из перца чили, масла, чеснока и соли. Конечно, в идеале если масло будет оливковое, но я обхожусь и растительным. Если любите острое, то этим острым маслом можно заправлять различные салатики.
Ингредиенты на 250 мл:
Процесс приготовления:
1. В каждом стручке сделать небольшие проколы вилкой или надрезы ножом.
2. На сковороде немножко обжарить жгучие стручки. Перец при жарке немного вздуется и местами почернеет.
3. В сотейнике или казане разогреть масло. Чесночные дольки немного придавить боковой стороной ножа и погрузить в масло. Как только закипит, убрать с плиты.
4. Когда перец остынет — очистите от кожуры и семян.
Важно! Если любите очень острую закуску, тогда семена оставьте.
5. Стерильную банку нагрейте в микроволновке или над паром (тара должна быть горячей) и всыпьте ложку каменной соли, далее уложите перец и зубки чеснока, и залейте всё горячим маслом. Закройте герметично крышкой, немного поболтайте банку и переверните дном к верху. Когда остынет, переверните банку и унесите на хранение.
Через месяц пикантную закуску можно кушать!
Консервированный красный острый перец на зиму без стерилизации, простой и быстрый рецепт
Перец по этому рецепту получается очень острый, хрустящий с лёгкой кислинкой и очень вкусным маринадом. Рецепт простой и быстрый без стерилизации банок, однако требуется двойная заливка, первая кипятком, вторая маринадом.
Необходимо:
Маринад:
Процесс приготовления:
1. Перец тщательно вымыть под проточной водой. Срезать длинную плодоножку. Наколоть каждый стручок вилкой.
2. В стерилизованную литровую банку положить 5 горошин чёрного перца и наполнить острыми стручками, укладывая их стоя.
3. Кладём 5 долек чеснока и 2 листика лавра.
4. Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышкой, крышку предварительно нужно обдать кипятком. Оставить постоять 10- 15минут.
5. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1 литр воды и отправляем на огонь, добавляем 4 чайной ложки каменной соли и 1.5 столовой ложки сахара, а также 1 ч. ложку семян горчицы. Всё перемешать и довести до кипения, когда маринад закипит и полностью раствориться сахар и соль, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 1 минуту.
6. Слить воду с банки и залить маринадом. Закрутить герметично металлическую крышку и перевернуть банку до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно в квартире. А ещё такой перец стоит до 3-х лет и с каждым годом всё вкуснее.
Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь
Замариновать острые перцы можно быстро и просто без стерилизации и варки маринада. Нужно наполнить баночки стручками, засыпать сахаром, залить уксусом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти и оставить мариноваться. Через две недели можно кушать. Это я кратко описала рецепт в 2-х словах. На выходе получаем плотные, ароматные стручки, которые держат форму, очень сочные с кисло-сладким вкусом. Когда готовила впервые не ожидала такого результата, обязательно попробуйте приготовить хотя бы баночку.
Требуется примерное количество ингредиентов на банку 580 мл:
200 г острого перца
200 г яблочного уксуса
Процесс приготовления:
1. Перец хорошенько промыть в воде. Затем отрезать хвостики, очищать от семян не нужно.
2. Наполнить банки жгучими стручками. Если хотите приготовить перец целиком, выбирайте высокие банки, чтобы уложить его вертикально.
3. Дальше засыпаем банку сахаром доверху сколько поместится, встряхивая, чтобы кристаллики опустились на дно.
4. Теперь заливаем уксусом, также сколько поместится, закройте крышку и хорошо потрясите, чтобы сахар растворился. Затем откройте крышку и снова залейте уксус до верху и снова хорошенько потрясите. После тряски сахар должен полностью раствориться и получится густой кисло-сладкий маринад.
5. Ставим перец на хранение подальше от солнечных лучей. Через 2 недели можно кушать!
На банку 580 мл примерно ушло по 200 гр. перца, сахара и уксуса.
Простой рецепт острого перца на зиму в масле кусочками (колечками)
Острый перец прекрасно сохраняется в масле если хранить его в прохладе. Такая остренькая закуска прекрасно подходит к первым и вторым блюдам, а также к мясу. Для удобства, нарежьте стручки на небольшие кусочки или колечки.
Ингредиенты: (рецепт на 1 банку 200 мл)
Процесс приготовления:
1. Если любите очень острую закуску берите острые-острые стручки, например сорт «Цицак». Хорошенько помойте стручки под проточной водой. Нарежьте на колечки или небольшие кусочки, как Вам удобно.
Внимание! Работайте в перчатках и старайтесь не вдыхать, чтобы не обжечь слизистую.
2. Нарезанные кусочки переложите в чистую банку и укладывайте плотнее. Берите маленький объём, ведь закуска очень острая и много её не съешь.
3. Добавьте в банку соль и листочки лавра, а также горошины чёрного перца.
4. Растительное масло прогрейте на сковороде практически до кипения и залейте раскалённым маслом содержимое банки до самого верха.
5. Крышку обдайте кипятком и закрутите герметично. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.
Острая закуска хранится до полугода.
Зелёный острый перец на зиму по-армянски
Острые перчики по этому рецепту получаются с очень насыщенным и ярким вкусом. Особенно эту закуску оценят те, кто очень любит острое.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Перцы хорошо промыть в воде, затем сделать небольшие надрезы у основания стручка.
2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, положите соль и сахар, лавровый лист — доведите до кипения. Влейте уксус и дайте прокипеть 1 минуту.
3. Затем отправьте небольшими порциями перцы в кастрюлю в маринад и проварите 8 минут, поворачивая во время варки, чтобы стручки равномерно проварились. После варки выложить в отдельную посуду.
4. Очистите чеснок и измельчите. Мелко порубите зелень. Отправьте в маринад измельчённую зелень и чеснок и доведите до кипения.
5. Залейте горькие стручки маринадом и сверху установите гнёт. Поставьте заготовку в холодильник на сутки.
6. Спустя сутки, перец разложить по чистым банкам, прикройте крышки и отправьте стерилизовать. Стерилизуем 20 минут после закипания. После достаньте и герметично закройте крышки.
Перец острый маринованный на зиму с мёдом и уксусом
Вкуснейший маринованный острый перец. Готовить предлагаю холодным способом (жарить и варить не будем), нужно только замешать маринад и залить стручки. Через сутки можно кушать, но чем дольше маринуется, тем вкуснее!
Необходимо на банку 0,5 л.:
Приготовление:
1. Горький перец вымыть в воде. Заполнить чистую банку.
2. В миску влить яблочный уксус, добавить столовую ложку мёда и 1 чайную ложку соли, влить 1 столовую ложку растительного масла, всё хорошо перемешать, чтобы растворился мёд.
3. Залить перец маринадом до верху. Если не хватит маринада на несколько сантиметров, тогда можно залить простой кипячёной водой. А если перчики уложите не плотно в банку, тогда нужно приготовить двойную порцию маринада.
4. Закрыть капроновой крышкой и унести в прохладное место на хранение.
Эту заготовку можно кушать уже на следующий день, но чем дольше стручки будут находиться в маринаде, тем они будут вкуснее. Хранить маринованный горький перец по этому рецепту можно несколько лет.
Рецепт острого перца на зиму в томатном соусе (томате)
Эту закуску готовят из слабо жгучего перца, отлично подходит сорт «Цицак» Если любите очень острую закуску добавьте очищенный от семян горький перец 3-5 шт. Люблю такую заготовку получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.
2. Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.
3. Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.
4. Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате). Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.
Острый перец маринованный по-грузински
Горький перец маринованный по-грузински — великолепная острая заготовка, очень вкусная и ароматная, а готовить просто! Каждый год обязательно закрываю такую пикантную закуску.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Надрезать каждый стручок с одной стороны, чтобы перчики как можно больше впитали маринада.
2. В кастрюлю влить винный уксус, добавить сахар, соль, растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
3. Когда маринад закипит, опускаем в него стручки и варим 8 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы он полностью проварился. Также прижимайте сверху ложкой, чтобы перец был погружен в маринад, так как он всплываем. Перец в маринаде лучше разделить на 2 части и каждую часть проварить по отдельности.
4. Достаем перец шумовкой в отдельную посуду.
5. В остывший маринад погружаем измельченную зелень (сельдерей/петрушку) и нарезанный слайсами чеснок. Доводим на слабом огне до кипения и даём прокипеть 3 минуты.
6. Маринад с зеленью выливаем на чеснок и отправляем в холодильник на сутки. Затем раскладываем по банкам и закатываем крышку закаточным ключом.
Готовьте с удовольствием!
Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой
Вкусный рецепт пикантной закуски. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но и на растительном тоже получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Что делать:
1. Очищенный дольки чеснока погрузить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на минимальном огне.
2. Затем вынуть шумовкой чесночные дольки в стерилизованную банку.
3. Опустить в оставшееся масло жгучие стручки, хвостики нужно предварительно срезать.
4. Увеличить огонь, довести почти до кипения, затем сразу убавить до минимума.
5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая стручки на другую сторону.
В конце томления, для яркости вкуса, можно влить немного уксуса.
6. Переложить перец к чесноку, залить горячим маслом, закрыть закрыть крышкой.
7. Когда заготовка остынет, отнести на хранение в холодильник.
Горький перец маринованный в уксусе с сахаром холодным способом
Замариновать острый перец холодным способом легко и просто, а главное быстро. Перцы не нужно предварительно проваривать. Для этой закуски подходят любые сорта. Очень красиво и красочно получается если класть в банку разноцветные стручки.
Необходимо:
Этапы приготовления:
1. Перцы промыть в холодной воде. По желанию отрезать плодоножку, семена чистить не нужно. Перекладываем стручки в миску и заливаем холодной водой на 1 час, затем воду сливаем.
2. Выбыть банки и простерилизовать привычным вам способом, крышки обдать кипятком.
3. Каждый стручок проткните вилкой, чтобы они лучше промариновались. Также перчики можно мариновать целыми или разрезать на кусочки или кружочки, это по вашему желанию.
4. Наполняем стерильные банки жгучими стручками.
5. Варим маринад. В кастрюлю или сотейник влить воду, всыпать сахар и соль, кладём лавр и горошины душистого перца, доводим до кипения, когда закипит влить уксус, дать снова маринаду прокипеть и сразу снимаем с огня. Отставляем в сторону, чтобы жидкость остыла.
6. Залить перцы остывшим маринадом до верху и герметично закрутить крышками.
Как замариновать горький перец на зиму? Рецепты пальчики оближешь
Привет. Друзья, любите ли вы маринованный острый перец? Лично я очень. Этой теме и посвящен сегодняшний пост. Вообще, эту статью я хотел написать очень давно. И больше наверное для того, чтобы все рецепты были в рамках одной статьи и всегда были под рукой. Чтобы постоянно не листать странички записной кулинарной книжки, в которую записываю все понравившиеся рецепты.
Говоря откровенно, здесь собраны рецепты, найденные мной на просторах интернета. Ну и конечно проверенные лично. Каждое блюдо, что имеется на этом блоге, рано или поздно появляется на другом моём блоге 1000vkusov.ru со своими, авторскими фото. На нём какие-то рецепты дорабатываю по своему вкусу, какие-то оставляю как есть. Так что, если вам интересно, то добро пожаловать.
Извиняюсь за небольшое отступление от основной темы. Просто хотелось бы, чтобы вы познакомились с моими работами поближе. Ну да ладно. Продолжим.
Острый перец был завезен на наш континент с Америки очень давно. Если не ошибаюсь, то где-то около 150 лет назад. А может и больше. С тех пор селекционеры вывели множество разных сортов этого овоща. Одним из которых является всеми любимый сладкий цветной перец. Его мы привыкли добавлять практически во все салаты и блюда, которые входят в наш повседневный рацион.
Но не менее популярен на нашем континенте стручковый горький перец. Особенно он любим в странах Азии и на Кавказе. Там этот продукт присутствует даже там, где казалось бы, его быть не должно. И самое интересное, что всегда получается очень вкусно, хоть и остро. Но вкуснее всего, когда в блюде используется именно маринованный продукт. А как его замариновать правильно, вы узнаете прямо сейчас.
Каждый способ приготовления в этой подборке будет отличным дополнением к тому или иному блюду. Кстати говоря как в составе, так и в качестве закуски. Только вот здесь нужно быть предельно осторожным. В случае, если у вас проблемы с желудком, то злоупотреблять перцем всё же не стоит. Да и здоровому человеку тоже не пойдёт на пользу чрезмерное его потребление. Всё должно быть в меру.
И ещё один важный момент. Во время приготовления обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками. Не дай Бог вы ненароком почешете нос или потрёте глаза после работы с перцем… Думаю, вы и сами понимаете, что приятных ощущений у вас от этого не будет.
Маринованный острый перец на зиму — пальчики оближешь
Любители остренького оценят данный рецепт. Наверное это самый распространённый и простой рецепт из всех. Но тем не менее он очень популярен и практически все его знают. Если вам не знаком этот способ мариновки перцев, то сохраните этот рецепт.
Ингредиенты:
Ингредиенты даны из расчета на одну 250 мл. баночку. При необходимости, помножьте количество продуктов до нужного объема. Думаю, проблем с этим не возникнет ни у кого.
Приготовление:
1. Перцы промыть и просушить. Срезать у них плодоножки. Или, как их ещё называют в народе, «попки».
2. Нарезать чили на небольшие кусочки одинакового размера.
Здесь нужно учесть один момент. Если вы хотите добавлять готовые перцы в какие-либо блюда, для остроты, то вынимать семена не обязательно. Если же собираетесь употреблять в чистом виде, то от семян лучше избавиться. Сделать это можно как до маринования, так и после.
3. То же самое проделать с остальными чили. Затем очистить чеснок и слегка придавить каждый зубчик боковой стороной ножа. Так чеснок лучше отдаст аромат.
4. Далее следует налить в сотейник воду и поставить на огонь. Всыпать сахар и соль. Довести до кипения. Отправить в воду чесночные дольки.
5. Убавить огонь и всыпать нарезанный перец.
6. Сразу же влить винный уксус и перемешать. Постоянно помешивая, проварить в течении 5-7- минут.
Важно! Доводить до кипения перцы нельзя. Нужно снять их с огня, как только начнут появляться пузырьки на поверхности.
7. Потом, не вынимая перец из маринада, накрыть его крышкой, либо какой-нибудь подходящей по размеру тарелочкой. Оставить на 15 минут.
8. После этого разложить заготовку по стерильным баночкам подходящего размера.
9. Залить маринадом и закупорить заранее простерилизованной крышкой.
В случае, если вы маринуете перцы для употребления в ближайшее время, то банки и крышки стерилизовать не обязательно.
Перец хорошо замаринуется и будет готов к употреблению через несколько дней. Хранятся такого рода заготовки довольно долго. Отлично ведут себя как в подвале (кладовке, погребе), так и в домашних условиях. Скажем на полке в кухонном шкафчике.
Как замариновать горький перец на зиму в банках? 3 лучших рецепта с уксусом
Друзья, сейчас расскажем вам о способе приготовления маринованного перца в уксусе. И даже не один, а целых три способа, в рамках одного рецепта. Уксус, в каждом из них, будет разный. Соответственно, вкус каждой заготовки будет отличаться друг от друга.
И какой бы способ вы ни выбрали, всё равно получится очень классно. Я бы посоветовал вам попробовать все. Не пожалеете, однозначно.
Способ 1. Острый перец чили в обычном столовом 9% уксусе на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовим перчики. Промоем и просушим их.
2. Затем нарежем небольшими кусочками и уложим в стерильные баночки. Не забудьте срезать кончики.
3. Наполняем банку до самого горлышка и убираем в сторону. В одну банку мы сложим только зеленые перцы.
4. Для второй банки нарежем зеленые и красные перцы.
И так же плотно уложим в тару для консервирования.
В итоге получим вот такие две баночки.
5. Теперь просто заливаем обе емкости с перцем уксусом.
6. Заполнить нужно до самого горлышка. А затем плотно закрутить крышками и убрать в темное место.
Вот и всё. Готово! Перец получается очень хрустящим и вкусным. Несмотря на то, что мы используем чистый уксус, заготовка всё равно не будет кислить и получится в самый раз. А хрусткость сохранится благодаря тому, что мы не проводим термическую обработку.
Способ 2. Маринованный горький перец в яблочном уксусе с мёдом
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В этом рецепте мы будем мариновать перчик целиком, не нарезая его на кусочки. Разве что обрежем хвостики.
2. Уложим в банку в вертикальном положении. Чем плотнее, тем лучше. Но без фанатизма, пожалуйста.
3. Затем смешаем яблочный уксус с 4 столовыми ложками жидкого меда. Будет лучше, если мёд будет хорошего качества.
В том случае, если мёд у вас густой, его можно немного разогреть на водяной бане.
4. Получившимся маринадом зальем перцы. Закроем крышками и взболтнем. Таким образом маринад заполнит перцы изнутри. Поэтому нужно снова открыть банки и долить оставшийся маринад.
Заготовки храним в холодильнике до наступления холодов. Конечно, при том условии, если вы не съедите их раньше. Перцы будут готовы через 2-3 недели. Получаются они так же очень вкусными и хрустящими.
Способ 3. Острый маринованный перец на зиму в винном уксусе
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Отправляем чистые и сухие перцы в банку, аналогично второму способу. То есть целиком в вертикальном положении.
2. В миске смешаем винный уксус, мёд и соль.
Все компоненты должны хорошо смешаться.
3. Затем заливаем перец уксусным раствором. Закрываем. Взбалтываем. Открываем. Доливаем маринад до краёв и окончательно закупориваем для хранения.
3 рецепта и 3 совершенно разных вкуса. Временные затраты минимальны, как и финансовые. А вот результат удивит любого ценителя такого рода заготовок. Не теряйте времени и начните готовить прямо сейчас. Вы будете удивлены насколько вкусно получается маринованный перец по любому из этих способов.
Простой рецепт маринованного горького перца на зиму без стерилизации
В случае если вы выращиваете перец самостоятельно, то вам очень повезло. Особенно если они сорта «Слеза Дракона» (вроде бы такое название). По виду перцы очень малы, но на вкус очень острые. Именно из таких сделана заготовка, рецепт которой рассмотрим прямо сейчас.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Перец нужно промыть и просушить. Отделить плодоножки.
2. Затем каждую перчинку проколоть зубочисткой насквозь. Иначе он может полопаться.
3. В кастрюлю с кипящей водой отправляем подготовленные чили.
Воды в кастрюле 0,5 литра. И все ингредиенты ниже даны из расчета на это количество.
4. Дождитесь пока вода вновь закипит.
5. После того, как вода начнет кипеть, проварите перец в течении 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
6. Разложите перцы в стерилизованную банку и прикройте крышкой. Отложите в сторону.
7. Кастрюлю вновь поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара.
8. Сразу же добавьте пару листиков лаврушки, 2 горошины душистого и 5 горошин черного перца. Небольшую горсть кориандра и 1 бутончик гвоздики. Все специи добавляйте по желанию. Можно от них и вовсе отказаться.
9. Варите маринад 5 минут. Затем влейте 80 мл. уксуса и дайте покипеть ещё пару минут.
10. Затем залейте готовым маринадом перец до самого горлышка банки.
11. Немного утрамбуйте, чтобы рассол проник в полость перцев. Долейте нужное количество маринада.
12. Плотно закрутите банку крышкой. Остудите при комнатной температуре. Затем можно переместить заготовку в темное прохладное место.
Как быстро замариновать острый стручковый перец целиком?
Очень любите маринованные перцы, но не хотите долго возиться? Нет времени или желания? Ничего страшного. И на этот случай имеется рецепт. Понадобится очень мало времени, и самый простой набор ингредиентов. Не верите? Тогда смотрите.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тщательно промойте острый перец под проточной водой. Хорошенько обсушите.
2. Уложите в банку, подходящего размера.
3. Залейте перцы 9% уксусом до самого верха.
4. Закупорьте обычными капроновыми крышками и оставьте на хранение. Закуска будет полностью готова через пару недель.
Рецепт горького маринованного перца на зиму в уксусе «Пальчики оближешь»
Бывали когда-нибудь в Турции? Если да, и вам довелось попробовать перец по их рецепту, то вам известно, что турецкий перец очень отличается своим вкусом от привычного нам. Здесь дело не в самих стручках или их особого сорта. Всё дело в маринаде.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На дно 3 литровой банки отправляем нут, несколько долек чеснока и веточку укропа и петрушки.
2. Затем наполняем банку на 1/3 жгучим перцем. Добавляем еще немного чеснока.
3. Таким образом повторяем до наполнения банки.
4. Поверх насыпаем сахар и соль.
5. Вливаем 3 стакана уксуса. Укладываем в самом конце ещё по одной веточке укропа и петрушки.
6. Заливаем банку водой.
И закрываем крышками.
7. Оставляем перец мариноваться на 15 дней в темноте.
Когда закуска будет готова, она изменит свой цвет.
Перец получается очень вкусным, но острым. Подавать его можно как дополнение к любым блюдам.
Маринованный горький перец в банках с маслом — пошаговый рецепт
Пикантная закуска получается, если не использовать уксус, а заменить его маслом. В идеале, если масло будет оливковым. Но так как цена его не мала, то можно обойтись и растительным. Кстати, этим самым маслом очень хорошо заправлять всякие салаты. Только не нужно забывать, что оно будет очень уж острым.
Ингредиенты на 250 мл:
Приготовление:
1. В каждом перце сделать небольшие проколы или надрезы.
2. На сковороде немного поджарить чили. Перец должен вздуться и местами немного почернеть.
3. Затем в сотейнике разогреть масло. Немного придавить боковой стороной ножа чеснок и отправить его в масло. Как только закипит, снять с огня.
4. Немного остывший перец очистить от кожуры и от семян.
Если вам нравится закуска поострее, то семена можно оставить.
5. Стерильную банку нагрейте в духовке или над огнем. Она должна быть горячей. Всыпать ложку соли.
Затем уложить перец.
И залить горячим маслом. Закрыит крышкой. Взболтнуть и перевернуть вверх дном.
6. Остудить при комнатной температуре. Оставить настаиваться на 1 месяц.
Видео о том, как замариновать горький перец на зиму в домашних условиях
Здесь не буду ничего рассказывать. Просто предлагаю вам посмотреть небольшое видео. Просто подумал, если вы дошли до этого рецепта, то наверняка уже немного устали. Предлагаю отдохнуть за просмотром ещё одного не менее хорошего рецепта.
Как замариновать перец на зиму в банках под капроновой крышкой?
Данный рецепт не очень подойдет для длительного хранения. Поэтому хочу порекомендовать вам готовить только для употребления в ближайшее время. Если же вы хотите заготовить перец по этому рецепту впрок, то используйте крышки для закатки. И всё будет хорошо. И не забудьте простерилизовать банки и крышки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом подготовим перчики. Промоем и просушим их. И срежем хвостики. Шляпки можно оставить.
2. Вилкой сделаем несколько проколов в каждом из них.
3. Помещаем перец в кастрюлю и добавляем очищенные зубчики чеснока.
4. Заливаем 2 литрами крутого кипятка и оставляем на 5 минут.
5. Затем сливаем воду в отдельную кастрюлю и добавляем соль, сахар, лавровый лист и горошины перца.
6. Отправляем воду со специями на огонь и доводим до кипения.
7. Как только рассол закипит, введем семена горчицы и вольём уксус. Даём покипеть 2 минуты. Снимаем с огня и даём немного остыть.
8. Тем временем заполним литровые баночки ошпаренным перцем. Банки предварительно должны быть простерилизованы.
9. В наполненные баночки отправим листики лаврушки из рассола. Так же поровну распределим горошины перцев и семена горчицы.
10. Заливаем горячим маринадом доверху банок.
11. Закрываем капроновыми крышками и остужаем.
Заготовку можно кушать через 5-7 дней. Но будет вкуснее, если продержать её более длительное время. Хранить перец по этому рецепту нужно в темном прохладном месте. Идеальный вариант хранения — холодильник. В нём заготовки отлично хранятся более длительное время.
Маринованный острый перец целиком по-армянски — рецепт пальчики оближешь
Мнения, насчёт того, кому принадлежит данный способ, расходятся. Одни считают, что это чисто армянский рецепт. Другие склоняются в сторону грузинской кухни. В этом вопросе я не мастак и поэтому не буду что-либо утверждать. Но мне всё же кажется, что название Цицак больше армянское. Ведь именно так называется данная заготовка. Поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На кончике каждого перца нужно сделать небольшой надрез при помощи ножа. Затем разложить перцы на противне и подсушить на солнце 2-3 дня. Перец должен сморщиться и уменьшиться в размерах.
2. Затем отправить стручки в стерильную банку.
3. Приготовить рассол. Сделать его очень просто. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крупной соли.
4. Залить этим рассолом перцы в банке. Придавить сверху чем-нибудь тяжелым, чтобы все стручки остались под водой. Закрыть крышкой и оставить в темноте на 10 дней.
5. После этого вынуть перцы из банки и хорошенько их отжать руками. Рассол нам не понадобится, поэтому выливаем его.
6. Отжатые стручки вновь отправляем в стерильную чистую банку.
7. Заливаем рассолом, приготовленным по тем же пропорциям, что и в первый раз.
8. Так же придавить, чтобы все перцы были полностью покрыты маринадом. Накрываем крышкой и убираем в холод до зимы.
Через месяц перцы будут готовы к употреблению. По желанию, во время заливки рассола во второй раз, в состав можно добавить по несколько зубков чеснока на 1 литровую банку.
Перчики получаются с необычным вкусом. Их можно просто вынимать из рассола, укладывать на тарелку и подавать в виде закуски. Попробуйте армянский способ маринования перца и вы.
Грузинский рецепт маринованного горького перца на зиму
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
1. Подготовьте банки и крышки. Крышки сразу нужно залить крутым кипятком. А банками займемся чуть позже.
2. У чистых стручков перца срезать плодоножки. Разложить на противне, покрытом силиконовым ковриком либо пергаментом.
3. При помощи силиконовой кисточки смазать перец растительным маслом.
4. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
5. Тем временем можно простерилизовать банки. Вы можете сделать это любым удобным способом. В данном случае стерилизация проводится над паром.
6. В стерильные банки насыпьте соль.
И сразу же добавьте сахар.
7. Влейте небольшое количество горячей воды. Размешайте до полного растворения.
8. Добавьте дольки чеснока.
9. Теперь можно уложить слоями запеченные перцы. После наполнения банки через каждую 1/3 объема, добавить ещё дольки чеснока.
10. В заполненную банку влить уксус.
11. Доверху наполнить кипятком.
12. Закатать банки специальным ключом.
13. Перевернуть банку вверх дном и проверить на герметичность. Укутать теплым одеялом и остудить.
Ну что, друзья, статья подошла к концу. Что скажете? Всё ли понравилось? Или же эти рецепты не для вас? Любой ваш отзыв поможет нам становиться лучше. И мы постараемся исправить все ошибки и замечания, на которые вы укажете. Если таковые будут. Поэтому очень прошу вас оставить своё мнение. Для нас это лучшая награда. И я буду знать, что статья написана не зря и мой труд оценён вами, дорогие друзья!
На этой ноте прощаюсь с вами и желаю вам удачных и вкусных заготовок! Спасибо за внимание и уделённое время! Пока.