острый перец в томатной заливке на зиму рецепты с фото
Острый перец на зиму в томате
Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.
Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
Как готовится такая остро-томатная бомба:
Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?
Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.
Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.
Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.
Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».
Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:
Указания по приготовлению:
Горький перец в томате с чесноком и зеленью
Приготовим продукты. Черный молотый перец я не добавляла, вы смотрите сами. Как по мне итак достаточно ароматно и остро.
Пюрируем помидоры. Выливаем в эмалированную кастрюлю глубокую.
Ставим на огонь, добавляем соль и сахар и варим 10 минут с момента закипания.
Чеснок режем пластинками. Перец горький моем и в каждой перчике делаем зубочисткой маленький прокол.
Складываем в кастрюлю в томат перец горький, чеснок, петрушку, масло растительное, уксус. Варим еще 10 минут с момента закипания.
Берем стерильные банки. Раскладываем перец горький, не плотно, и не самого верха. У меня вышло 2 баночки литровые. Далее заливаем их острой томатной заливкой.
Теперь закручиваем крышками или «под ключ». Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Закуску убрать с погреб или кладовую до зимы. Приятного!
Перец цицак на зиму: простые рецепты заготовок, пошаговое приготовление, фото, видео
Острый перец на зиму в томате
Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.
Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
Как готовится такая остро-томатная бомба:
Перец, жаренный на зиму по-молдавски
Интересный вкус получается у перца, жаренного на зиму по-молдавски. Обязательно попробуйте дома сделать такую закатку, вам понравится!
Мои рецепты жареного перца «Пальчики оближешь!» в банках: маринованного, в масле, с чесноком, острого доступны для приготовления любой хозяйке. Если вам что-то осталось непонятно, обязательно посмотрите видео, которое поможет вам полностью разобраться в нюансах готовки. Приятного аппетита!
Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?
Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.
Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.
Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.
Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».
Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:
Указания по приготовлению:
Острый перец с луком и чесноком
Это маринование горького перчика не займет много времени.
Приготовить маринад: нагреть воду до закипания, растворить соль, сахар, добавить специи, раздавленный чеснок.
Лук порезать колечками. В приготовленные банки уложить на дно лук, чистый и обсушенный перчик целиком с хвостиками. Можно перчики переложить кольцами лука. Залить кипящим маринадом. Баночки закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать банки на зиму. Получится замечательный горький перец на зиму, до самой весны.
Особенности приготовления острого перца в томате на зиму
Чтобы законсервировать перчик в томатном соке правильно, надо заранее разобраться с основными особенностями создания этого блюда.
К особенностям относят следующее:
Ингредиенты
Любой рецепт приготовления того или иного блюда начинается с перечня ингредиентов. Для создания острой консервации понадобятся следующие продукты:
Выбор и подготовка продуктов
Все выбранные для создания блюда ингредиенты необходимо предварительно подготовить.
Сначала необходимо каждую перчинку отмыть от загрязнений и избавиться от плодоножек, так как они негативно влияют на вкусовые качества блюда. Затем приступают к подготовке томатов. Их тоже предварительно промывают в водичке, вымачивают и очищают от кожуры.
Затем томатные плоды пропускают через мясорубку, чтобы получить густую смесь. Если мясорубки нет, можно измельчить помидоры в блендере.
Как подготовить тару?
Консервировать перец надо в подготовленной и простерилизованной стеклянной таре.
Есть различные способы обеззараживания банок, однако наиболее популярным считается стерилизация при помощи пара. Сначала на дно кастрюли устанавливают деревянную доску, после чего сверху ставят баночки.
Затем емкость наполняют водой и ставят на плиту кипятиться. Процедура должна длиться около двадцати минут. Затем простерилизованную тару достают и просушивают.
Пошаговый процесс приготовления
Создание острой консервации из перчика осуществляется в несколько последовательных этапов:
Маринованный горький перец на зиму без стерилизации
Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений.
Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.
На 1 литровую банку
1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.
2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.
На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить болгарского (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!
3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.
4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!
5. Теперь можно закатывать.
Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.
На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.
Острый перец Чили: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Перец горький в томате на зиму: простые рецепты
Классический рецепт
Ингредиентная составляющая:
Рецептурное приготовление:
Рецепт с чесноком и зеленью
Горький перец с чесноком и зеленью является очень острым рецептом и придётся по вкусу любителям так называемых “ядрёных” закусок.
Ингредиентная составляющая:
Рецептурное приготовление:
Рецепт с болгарским перцем
Ингредиентная составляющая:
Рецепт горького перца по-грузински
Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.
Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зимуЧитать
Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:
Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:
Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.
Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.
Маринованный острый перец на зиму — 10 простых рецептов, пальчики оближешь
Маринованный острый перец на зиму — вкуснейшая закуска с «характером», которая обязательно понравится любителям остренького. Закуска получается острой и прекрасно подходит к первым блюдам а также к мясу, как на праздничный стол, так и повседневный.
Вариантов маринования горького перца также много, как и сладкого. Ниже подобраны самые разные и самые вкусные рецепты, выбирайте по душе и заготавливайте пикантную приправу в прок.
Обязательно работайте в перчатках, чтобы не получить ожог!
Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком
Жгучая закуска из перца чили, масла, чеснока и соли. Конечно, в идеале если масло будет оливковое, но я обхожусь и растительным. Если любите острое, то этим острым маслом можно заправлять различные салатики.
Ингредиенты на 250 мл:
Процесс приготовления:
1. В каждом стручке сделать небольшие проколы вилкой или надрезы ножом.
2. На сковороде немножко обжарить жгучие стручки. Перец при жарке немного вздуется и местами почернеет.
3. В сотейнике или казане разогреть масло. Чесночные дольки немного придавить боковой стороной ножа и погрузить в масло. Как только закипит, убрать с плиты.
4. Когда перец остынет — очистите от кожуры и семян.
Важно! Если любите очень острую закуску, тогда семена оставьте.
5. Стерильную банку нагрейте в микроволновке или над паром (тара должна быть горячей) и всыпьте ложку каменной соли, далее уложите перец и зубки чеснока, и залейте всё горячим маслом. Закройте герметично крышкой, немного поболтайте банку и переверните дном к верху. Когда остынет, переверните банку и унесите на хранение.
Через месяц пикантную закуску можно кушать!
Консервированный красный острый перец на зиму без стерилизации, простой и быстрый рецепт
Перец по этому рецепту получается очень острый, хрустящий с лёгкой кислинкой и очень вкусным маринадом. Рецепт простой и быстрый без стерилизации банок, однако требуется двойная заливка, первая кипятком, вторая маринадом.
Необходимо:
Маринад:
Процесс приготовления:
1. Перец тщательно вымыть под проточной водой. Срезать длинную плодоножку. Наколоть каждый стручок вилкой.
2. В стерилизованную литровую банку положить 5 горошин чёрного перца и наполнить острыми стручками, укладывая их стоя.
3. Кладём 5 долек чеснока и 2 листика лавра.
4. Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышкой, крышку предварительно нужно обдать кипятком. Оставить постоять 10- 15минут.
5. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1 литр воды и отправляем на огонь, добавляем 4 чайной ложки каменной соли и 1.5 столовой ложки сахара, а также 1 ч. ложку семян горчицы. Всё перемешать и довести до кипения, когда маринад закипит и полностью раствориться сахар и соль, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 1 минуту.
6. Слить воду с банки и залить маринадом. Закрутить герметично металлическую крышку и перевернуть банку до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно в квартире. А ещё такой перец стоит до 3-х лет и с каждым годом всё вкуснее.
Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь
Замариновать острые перцы можно быстро и просто без стерилизации и варки маринада. Нужно наполнить баночки стручками, засыпать сахаром, залить уксусом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти и оставить мариноваться. Через две недели можно кушать. Это я кратко описала рецепт в 2-х словах. На выходе получаем плотные, ароматные стручки, которые держат форму, очень сочные с кисло-сладким вкусом. Когда готовила впервые не ожидала такого результата, обязательно попробуйте приготовить хотя бы баночку.
Требуется примерное количество ингредиентов на банку 580 мл:
200 г острого перца
200 г яблочного уксуса
Процесс приготовления:
1. Перец хорошенько промыть в воде. Затем отрезать хвостики, очищать от семян не нужно.
2. Наполнить банки жгучими стручками. Если хотите приготовить перец целиком, выбирайте высокие банки, чтобы уложить его вертикально.
3. Дальше засыпаем банку сахаром доверху сколько поместится, встряхивая, чтобы кристаллики опустились на дно.
4. Теперь заливаем уксусом, также сколько поместится, закройте крышку и хорошо потрясите, чтобы сахар растворился. Затем откройте крышку и снова залейте уксус до верху и снова хорошенько потрясите. После тряски сахар должен полностью раствориться и получится густой кисло-сладкий маринад.
5. Ставим перец на хранение подальше от солнечных лучей. Через 2 недели можно кушать!
На банку 580 мл примерно ушло по 200 гр. перца, сахара и уксуса.
Простой рецепт острого перца на зиму в масле кусочками (колечками)
Острый перец прекрасно сохраняется в масле если хранить его в прохладе. Такая остренькая закуска прекрасно подходит к первым и вторым блюдам, а также к мясу. Для удобства, нарежьте стручки на небольшие кусочки или колечки.
Ингредиенты: (рецепт на 1 банку 200 мл)
Процесс приготовления:
1. Если любите очень острую закуску берите острые-острые стручки, например сорт «Цицак». Хорошенько помойте стручки под проточной водой. Нарежьте на колечки или небольшие кусочки, как Вам удобно.
Внимание! Работайте в перчатках и старайтесь не вдыхать, чтобы не обжечь слизистую.
2. Нарезанные кусочки переложите в чистую банку и укладывайте плотнее. Берите маленький объём, ведь закуска очень острая и много её не съешь.
3. Добавьте в банку соль и листочки лавра, а также горошины чёрного перца.
4. Растительное масло прогрейте на сковороде практически до кипения и залейте раскалённым маслом содержимое банки до самого верха.
5. Крышку обдайте кипятком и закрутите герметично. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.
Острая закуска хранится до полугода.
Зелёный острый перец на зиму по-армянски
Острые перчики по этому рецепту получаются с очень насыщенным и ярким вкусом. Особенно эту закуску оценят те, кто очень любит острое.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Перцы хорошо промыть в воде, затем сделать небольшие надрезы у основания стручка.
2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, положите соль и сахар, лавровый лист — доведите до кипения. Влейте уксус и дайте прокипеть 1 минуту.
3. Затем отправьте небольшими порциями перцы в кастрюлю в маринад и проварите 8 минут, поворачивая во время варки, чтобы стручки равномерно проварились. После варки выложить в отдельную посуду.
4. Очистите чеснок и измельчите. Мелко порубите зелень. Отправьте в маринад измельчённую зелень и чеснок и доведите до кипения.
5. Залейте горькие стручки маринадом и сверху установите гнёт. Поставьте заготовку в холодильник на сутки.
6. Спустя сутки, перец разложить по чистым банкам, прикройте крышки и отправьте стерилизовать. Стерилизуем 20 минут после закипания. После достаньте и герметично закройте крышки.
Перец острый маринованный на зиму с мёдом и уксусом
Вкуснейший маринованный острый перец. Готовить предлагаю холодным способом (жарить и варить не будем), нужно только замешать маринад и залить стручки. Через сутки можно кушать, но чем дольше маринуется, тем вкуснее!
Необходимо на банку 0,5 л.:
Приготовление:
1. Горький перец вымыть в воде. Заполнить чистую банку.
2. В миску влить яблочный уксус, добавить столовую ложку мёда и 1 чайную ложку соли, влить 1 столовую ложку растительного масла, всё хорошо перемешать, чтобы растворился мёд.
3. Залить перец маринадом до верху. Если не хватит маринада на несколько сантиметров, тогда можно залить простой кипячёной водой. А если перчики уложите не плотно в банку, тогда нужно приготовить двойную порцию маринада.
4. Закрыть капроновой крышкой и унести в прохладное место на хранение.
Эту заготовку можно кушать уже на следующий день, но чем дольше стручки будут находиться в маринаде, тем они будут вкуснее. Хранить маринованный горький перец по этому рецепту можно несколько лет.
Рецепт острого перца на зиму в томатном соусе (томате)
Эту закуску готовят из слабо жгучего перца, отлично подходит сорт «Цицак» Если любите очень острую закуску добавьте очищенный от семян горький перец 3-5 шт. Люблю такую заготовку получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.
2. Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.
3. Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.
4. Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате). Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.
Острый перец маринованный по-грузински
Горький перец маринованный по-грузински — великолепная острая заготовка, очень вкусная и ароматная, а готовить просто! Каждый год обязательно закрываю такую пикантную закуску.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Надрезать каждый стручок с одной стороны, чтобы перчики как можно больше впитали маринада.
2. В кастрюлю влить винный уксус, добавить сахар, соль, растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
3. Когда маринад закипит, опускаем в него стручки и варим 8 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы он полностью проварился. Также прижимайте сверху ложкой, чтобы перец был погружен в маринад, так как он всплываем. Перец в маринаде лучше разделить на 2 части и каждую часть проварить по отдельности.
4. Достаем перец шумовкой в отдельную посуду.
5. В остывший маринад погружаем измельченную зелень (сельдерей/петрушку) и нарезанный слайсами чеснок. Доводим на слабом огне до кипения и даём прокипеть 3 минуты.
6. Маринад с зеленью выливаем на чеснок и отправляем в холодильник на сутки. Затем раскладываем по банкам и закатываем крышку закаточным ключом.
Готовьте с удовольствием!
Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой
Вкусный рецепт пикантной закуски. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но и на растительном тоже получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Что делать:
1. Очищенный дольки чеснока погрузить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на минимальном огне.
2. Затем вынуть шумовкой чесночные дольки в стерилизованную банку.
3. Опустить в оставшееся масло жгучие стручки, хвостики нужно предварительно срезать.
4. Увеличить огонь, довести почти до кипения, затем сразу убавить до минимума.
5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая стручки на другую сторону.
В конце томления, для яркости вкуса, можно влить немного уксуса.
6. Переложить перец к чесноку, залить горячим маслом, закрыть закрыть крышкой.
7. Когда заготовка остынет, отнести на хранение в холодильник.
Горький перец маринованный в уксусе с сахаром холодным способом
Замариновать острый перец холодным способом легко и просто, а главное быстро. Перцы не нужно предварительно проваривать. Для этой закуски подходят любые сорта. Очень красиво и красочно получается если класть в банку разноцветные стручки.
Необходимо:
Этапы приготовления:
1. Перцы промыть в холодной воде. По желанию отрезать плодоножку, семена чистить не нужно. Перекладываем стручки в миску и заливаем холодной водой на 1 час, затем воду сливаем.
2. Выбыть банки и простерилизовать привычным вам способом, крышки обдать кипятком.
3. Каждый стручок проткните вилкой, чтобы они лучше промариновались. Также перчики можно мариновать целыми или разрезать на кусочки или кружочки, это по вашему желанию.
4. Наполняем стерильные банки жгучими стручками.
5. Варим маринад. В кастрюлю или сотейник влить воду, всыпать сахар и соль, кладём лавр и горошины душистого перца, доводим до кипения, когда закипит влить уксус, дать снова маринаду прокипеть и сразу снимаем с огня. Отставляем в сторону, чтобы жидкость остыла.
6. Залить перцы остывшим маринадом до верху и герметично закрутить крышками.