острые соусы к мясу лучшие рецепты
Соус к мясу
Мясо в самых разных его проявлениях – основа любого стола, как домашнего, так и ресторанного. Без любимых всеми мясных блюд неполноценным будет простой обеденный стол, а банкет или праздничное застолье вообще трудно себе представить без них. Но правильно и вкусно готовить говядину, свинину или птицу надо с умом, и очень большое значение тут имеет заправка или подливка. Без хорошего, подходящего соуса даже самое вкусное и изысканно приготовленное мясное блюдо будет как будто неоконченным и не таким вкусным, как может быть. Так что сегодня мы с вами вместе научимся готовить соус к мясу по лучшим авторским рецептам!
Соус к мясу
Многие говорят, что тот, кто не любит мясо, просто не умеет его правильно готовить. Это выражение можно дополнить и перефразировать так: тот, кто не любит мясо, просто не умеет готовить для него правильный соус!
Как можно не любить горячие и ароматные мясные блюда? Сочные рулеты и румяные стейки, вкусные котлеты и домашние отбивные, аппетитное жаркое и соблазнительный шашлык – просто слюнки текут от одних слов, а воображение рисует соблазнительные гастрономические картинки. Но представьте только себе, что сочный, ароматный стейк вам подают… без соуса. Он сразу покажется каким-то сухим, безжизненным и как будто недоделанным, правда? Потому что правильный и подходящий соус к мясу – его неотъемлемый ингредиент, и его нужно уметь готовить так же хорошо и знать такое же разнообразие рецептов, как и само мясо.
Мясные подливы невероятно разнообразны: сладкие и острые, простые и изысканные, горячие и быстрые, красные, белые, пряные и ароматные – их величайшее множество! Во всех уголках мира у кулинаров и простых хозяек есть свои любимые рецепты соусов, которые подойдут к разным видам блюд. Научиться и готовить на домашней кухне легко – нужно только немножко вдохновения и хорошее настроение. Ну что, познакомимся с ними поближе?
Какие соусы подходят к мясным блюдам
Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь! Любит мясо и сладость меда, и остроту чеснока с перцем чили. Неплохо уживается оно с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом. К примеру, нежные тефтели под сливочным соусом с чесночком и укропом, вкуснятина!
Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых. А какие соусы подходят для разных мясных блюд, рецепты и секреты их приготовления мы расскажем далее. И научим вас самым правильным и проверенным рецептам!
Рецепт соуса для мяса в домашних условиях
Чтобы приготовить простой, но очень аппетитный соус для мяса, не нужны никакие особые знания, таланты кулинара или большой опыт на кухне. Даже начинающий новичок у плиты может без особого труда сделать вкусный соус, главное – знать принцип.
Как приготовить соус на скорую руку, который подойдет к любому мясу? Очень легко. Посмотрите, какие овощи есть в холодильнике. Нужен лук – обязательно, томатная паста или парочка помидоров – тоже обязательно, а дальше что найдется – морковка, немножко болгарского или другого перца, чесночок. Все нужно измельчить и поджарить на маслице – можно на сливочном ил растительном, оба варианта хороши. Дальше самое интересное: добавить трав, специй, черный перец по вкусу, зелень. Немного водички и муки – для густой приятной массы. Тушим, мешаем и наблюдаем, каким красивым и аппетитным получается наша подливка.
Вот и весь главный принцип! Тут можно фантазировать до бесконечности. Ну а на основе этого рецепта создано множество других, более сложных и оригинальных. С ними и познакомимся!
Соусы к мясу лучшие рецепты
Мы приготовили для вас список лучших рецептов, которые помогут ответить на вопрос: как сделать идеальное мясо под восхитительным соусом. Некоторые из них – просты и не требуют никаких особенных продуктов, все ингредиенты в любое время года есть в каждом холодильнике. Ну а кроме того мы предложим вам попробовать изысканные и более сложные соусы для мясных блюд, с необычным сочетанием компонентов. Давайте попробуем!
Пряный соус из клюквы к мясу
Ягодные соусы к говядине, свинине, птице, да и вообще к мясным блюдам любого вида занимают особенную нишу в кулинарии.
Любимец кулинаров и гурманов – клюквенный. С этим соусом безумно вкусно все: и мясные рулеты, и закуски, и курочка гриль и утка. Готовят его в разных уголках мира и подают исключительно с мясом. А мы попробуем сделать соус по оригинальному рецепту из клюквы и пряностей в домашних условиях!
Калорийность – 80 ккал.
Его можно даже закатывать в банки на зиму, а можно подавать уже сейчас к столу. Для большей нежности и легкости можно взбить его в блендере, но можно оставить и так. Подавайте охлажденным и используйте как подливку или как дип для макания – например, куриных крылышек или колбасок. Объедение!
Вустерский соус к мясу
Пожалуй, из всех известных в мире соусов к мясу, вустерский, или вустершир – самый знаменитый и необычный. Это не просто соус к говядине, а сложный многокомпонентный продукт, который добавляется в мясо буквально по капельке и часто служит незаменимым ингредиентом для других соусов и подливок. Мы же научимся делать его аналог в домашних условиях, проще простого.
Калорийность его 79 ккал.
Пошаговый рецепт вустершира:
Вустершир готов! Его можно довольно долго хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.
Острый соус к мясу
Этот острый, аппетитный соус превосходно подходит к запеченной курочке или утке, для говядины в любом виде, к жареному мясу и блюдам на гриле. Его можно подавать как подливку, а можно использовать в запекании – поливать блюдо и держать в духовке до готовности.
Калорийность будет 68 ккал.
Через 10 минут ваша подлива готова.
Подавайте соус сразу в горячем виде, или поливайте для запекания ваше блюдо.
Соус карри для говядины
Карри – это традиционное индийское блюдо, пряное и острое. Со временем оно трансформировалось в пряность и даже соус, который отличается ярко-желтым оттенком и приятным пряным ароматом. Рецепт соуса «карри» доступен каждой хозяйке, а к мясным блюдам он подходит просто безупречно! Стоит попробовать.
Калорийность карри – 102 ккал.
Этой густой, ароматной и красивой массой поливайте готовое мясо, можно на тарелке, а можно перед тушением или запеканием. Регулируйте остроту, добавляя больше специй – чеснока, чили, имбиря. Вы влюбитесь в карри с первой пробы!
Томатный соус из помидор для мяса
Он такой простой, но при этом настолько вкусный, что не хочется готовить ничего другого, а с этой подливкой хочется есть не только мясо, но и запекать рыбу в духовке, поливать картошку и овощи, да просто есть с хлебом.
Калорийность – 85 ккал.
Рецепт приготовления томатной подливы:
Восхитительная томатная подлива готова, наслаждайтесь! Кстати, ее тоже можно использовать для запекания или тушения – не только мясных блюд, но и голубцов, фаршированного перца, рыбы, овощей. А для тефтелей просто идеально!
Медово-горчичный соус для мяса
Этот пряный сладкий соус способен творить настоящие чудеса. Даже простой кусочек филе, поджаренный на сковороде, превратится в кулинарный шедевр! А если вы возьмете запеченную утку и подадите с этой подливкой, или польете ею отбивную с сыром и овощами – то гости будут закатывать глаза от удовольствия. Попробуйте сами!
Калорийность – 104 ккал.
Можно добавить немножко чили для остроты и любимой зелени. Подавайте в горячем виде, поливая блюдо, и наслаждайтесь этим удивительным сочетанием вкусов!
Апельсиновый соус к мясу и птице
Очень экзотический, необычный соус, который поможет из обычного куска курицы или говядины сделать ресторанное блюдо. Крылышки или ножки, котлеты или другие мясные блюда, приготовленные с такой заправкой – это безумно вкусно и подходит даже к праздничному застолью!
Калорийность апельсиновой подливки – 69 ккал.
Ингредиенты для нее:
Пошаговый рецепт апельсиновой подливы:
Готово! Даже в остывшем виде, эта заправка вкусна и аппетитна, но лучше подавать ее сразу с плиты, в горячем виде. Пальчики оближите!
Грузинский соус
Только попробуйте этот домашний соус по-грузински. Он безумно вкусный, особенно если вы любите кавказскую кухню! Если вы собираетесь Соус пряный к мясу
Это прекрасный горячий соус, который гармонично подойдет к запеченному мясу, котлетам или тефтелям, и просто к жаркому.
Калорийность у него будет 93 ккал.
Готово, приятного аппетита!
Соус барбекю к мясу
Без соуса барбекю невозможно себе представить жареные ребрышки или шашлык. А какая восхитительная с ним говядина на гриле или колбаски! Без преувеличений, это самый вкусный соус к жареному мясу. Приготовить его очень просто!
Калорийность – 93 ккал.
Этой горячей массой полейте запеченный или жареный свиной стейк, да и просто отварный кусок мяса станет в разы вкуснее. Можно подавать в горячем и в охлажденном виде и пару дней хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Сливочный соус с зеленью
Кто сказал, что мясной рулет, котлеты, отбивные и другие мясные блюда надо поливать исключительно красной подливкой? Попробуйте приготовить этот белый соус и запечь в нем битки, или полить горячие поджаристые колбаски. Безумно вкусно!
Калорийность – 89 ккал.
Этот нежнейший сливочный вкус подойдет даже для самых просты блюд: вареного мяса, жареных колбасок, шашлыка, котлет. Очень вкусно и аппетитно!
Чесночный соус
Этот быстрый холодный соус станет вашим любимчиком. Никакой жарки, тушения, мороки, пара минут – и какой нежный вкус! Прекрасно подойдет к крылышкам, колбаскам и любому другому мясу.
Калорийность – 129 ккал.
Можно добавлять горчицу или хрен, чили – тогда будет более острый и пряный вкус. для пикантности можно добавить лимонного сока и любых специй. Пробуйте и фантазируйте!
Сметанный соус
Этот изысканный белый соус такой хороший и вкусный, что его обожают все хозяйки, умеющие его готовить. Он безупречно подходит как для запекания мяса в духовке и для тушения, и для подачи к готовому блюду. Сметанная подлива подойдет к отварному, жареному и тушеному мясу, а также к рыбе и овощам – она станет универсальной и любимой для всей семьи.
Калорийность – 91 ккал.
Темный соус к мясу как в ресторанах
Этот темный мясной соус будет вашим фаворитом. Ему самое время явиться в лучший ресторан, а не просто быть на домашнем семейном столе – настолько он вкусный и изысканный!
Калорийность – 103 ккал.
Пошаговый классический рецепт:
Сразу поливайте блюдо и наслаждайтесь прекрасным ярким вкусом темной подливы! Она подойдет к шашлыку, стейку, крыльям или ножкам, к запеченной птице и любому вашему традиционному семейному блюду. Вы полюбите этот вкуснейший соус, который на вкус – как в ресторане!
Заключение
Как можно есть мясо и любить его, не умея готовить хотя бы некоторые соусы и подливы? Конечно, нужно начать с малого. Начните готовить один-два варианта, и вас «затянет». Вы полюбите экспериментировать со вкусами, ведь мясные подливки – это целое искусство!
Мы надеемся, что наши рецепты вам понравились, и вы попробуете их на практике. И у вас наверняка появится любимый рецепт, которым вы будете всегда гордиться!
ВИДЕО: Приготовление соусов к стейку
10 острых соусов на любой вкус
Хрен и горчица — это скучно. Остро-сладкий соус с абрикосами, сацебели из сухой аджики, классический чили и ещё семь по-настоящему жгучих вариантов сделают даже самое простое блюдо ярким и необычным.
1. Классический соус чили
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
2. Очень острый соус чили
Ингредиенты:
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
3. Остро-сладкий соус с абрикосами
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.
4. Острый томатный соус
Ингредиенты:
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
5. Простой острый соус к мясу
Ингредиенты:
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.
Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.
6. Универсальный острый соус с чесноком
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.
Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.
7. Тайский остро-сладкий соус для курицы
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.
8. Острый соевый соус к рыбе
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.
Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.
Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.
9. Остро-сладкий соус для креветок
Ингредиенты:
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.
10. Острый соус сацебели из сухой аджики
Ингредиенты
Приготовление
Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.
Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.
Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.
Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.
Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.
А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!
Топ 15 вкуснейших рецептов приготовления соусов к мясу
Украшением любого мясного блюда станет соус, разные виды которых мы вам сейчас предлагаем. Одно и то же блюдо под разными соусами будет «выглядеть» по-своему аппетитно. Обязательно попробуйте и увидите, как обрадуются ваши домашние новым переменам.
Особенности приготовления соуса к говядине
Основным компонентом подливки к говядине являются сливки, сметана. Способ приготовления таких продуктов в общих чертах одинаков. Однако, в каждом уникальном присутствует своя изюминка.
На прилавках магазинов можно встретить различные соусы. Однако, с приготовленными своими руками, не идут в сравнение.
Как приготовить 15 соусов своими руками к мясу
Сметанно-сливочный соус к мясу
Подходит остуженным к мясу, приготовленному в любом виде.
Соус сливочный с зеленью
Используемые продукты: к предыдущему составу (за исключением сметанки) добавляем зелень петрушки и свежий эстрагон.
Прекрасно сочетается с разными видами говядины. В соус можно добавить любимые специи.
Эстрагонный беарнез
Так называется сложный соус с уникальным запахом. К тушеному мясу это лучшая добавка.
Способ готовки продукта.
Лучший гарнир – пюре картофельное.
Бешамель к мясу
Приготовленный соус подойдет детям и взрослым.
Соус к стейку
Ингредиенты: 8 ст. л. сливочного масла, 5 штук пера лука, 3 зубка чеснока, лук-шалот, 1,5 ст. л. хрена, 1,5 ст. л. дижонской горчицы, 3 ч. л. тимьяна, щепотка чили, на свое усмотрение: соль, перец.
Смешать измельченные ингредиенты лучше в стеклянной посуде, дать постоять 7 минут и вновь взбить. Подлива готова. Хранится в холоде, к повторному употреблению разогреть.
Подлива с паприкой
Еще один вариант соуса без варки. Пучок мелконарезанной петрушки, пару выдавленных зубков чеснока смешать со 150 г сметаны, на кончике ножа куркумы, каждого вида молотых перцев, чили, паприку. Еще раз все взбить и готово!
Обычный соус для мяса
2 ст. л. сливочного масла разогреть, выпарить воду, добавить 2 столовых ложки муки, довести до карамельного оттенка, влить чуточку воды, соли и проварить. Закипятив смесь, добавить 1 чайную ложу сливочного масла, 2 столовых ложки сметаны, подать к столу.
Яичный соус
Поместить 20 г муки в растопленные 20 г масла сливочного и зажарить до карамельного цвета. Затем влить 300 г бульончика. Приостудить и влить желток помешивая. Потомить 10 минут, добавить соль и поперечить.
Отлично сочетается с говядиной, которую запекли, тушили, отварили.
Китайский кисло-сладковатый соус
Измельченную массу 3 зубка чеснока, 2 луковицы, корешка имбиря жарим на сковороде 2 минуты. Вливаем в эмалированную кастрюлю по 2 ст. л. соевого соуса, белого вина, уксуса, томатной пасты, разогреваем, добавляем 2 ст. л. сахара. Отдельно разводим 1 ст. л. крахмала и тоже добавляем в емкость в момент закипания. Теперь всю смесь возвращаем в сковородку к овощам, томим до желательной густоты. Заканчиваем приготовление соуса взбиванием всей массы.
Ваши домашние будут очень довольны.
Итальянский Сальса-Верде
Эта пикантная зеленая итальянская добавка к мясу готовится всего 10 минут.
Мелко нарезанные 2 пучка петрушки, 2 пучка лука-порея, 2 веточки мяты смешать с 1 ч. л. каперсов, 3 шт. измельченных анчоусов, 1 выдавленным зубком чеснока с добавлением сока 1 лимона и 3 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешиваемая масса – есть получившийся итальянский соус.
Сливочный соус с зеленым перцем
Изготавливается примерно 15 минут с необычными вкусовыми сочетаниями. Сочетается с разными видами мяса в разных видах приготовления.
2 ст. л. уксуса довести до кипения, добавить в него стакан куриного бульона, выпаривая содержимое на половину. Добавить мелконарезанный зеленый перец (2 ч. л.). В закипевший продукт опустить 4 ст. л. сливок, чуть потомить.
Соус молочный
Лук (2 шт.), нарезанный полукольцами обжаривают до полупрозрачности, добавляют муку (3 ст. л.) и зажаривают до золотистого. Медленно, перемешивая вливают 300 мл молока. При закипании снимают с огня, добавляют нужные специи и подают к мясу.
Соус коричневый
Специи: по ½ ч. л. тимьяна, петрушки, 1 лист лаврового листа, 8 горошин душистого перца, завернуть в марлю, связать веревочкой для удобного доставания. В топленое масло добавить нашинкованные лук и морковь, зажарить. Всыпать 30 г муки, на слабом огне довести массу до коричневатого цвета. Потихоньку влить 3 стакана бульона, 2 ст. л. томат-пасты, пакетик со специями, довести до кипения, томить 30 минут.
Такой соус украсит любое мясное блюдо.
Соус сметанный за 5 минут
Подается к мясу, прошедшему жарку или тушение.
100 г сметаны смешать с 2 ст. л. майонеза и 3 выдавленными зубками чеснока. Смесь посолить с добавлением 1 ч. л. базилика и перца. Смесь очень хорошо взбиваем и подаем к столу.
Кисло-сладкий соус к свинине на пару
К 500 г клюквы, 1 нарезанной небольшими дольками луковице добавить 1 стакан воды, довести до кипения, потушить 10 минут, взбить блендером. Присоединить к массе 150 мл яблочного уксуса и ¼ ч. л. корицы с последующим добавлением перца и соли, закипятить, потомить до вязкости кетчупа, перед употреблением охладить.