Саке со специями, традиционно употребляется во время новогодних праздников в Японии.
МАСЛО
КЕТЧУП
Во Вторую мировую войну в связи с дефицитом этого продукта на Филиппинах стали изготавливать его эрзац-версию из бананового пюре с сахаром, уксусом, специями и красным пищевым красителем.
Специя для приготовления «кайзеровского омлета» в Австрии.
БУГЛАМА
Первое блюдо грузинской кухни, приготовляемое из баранины, тушенной со специями с небольшим количеством жидкости.
БУЖЕНИНА
Жареный или запечённый мясной продукт, приготовленный из натёртого солью и специями свиного окорока без кости.
Это заливное из фарша, смешанного с яйцами и специями, подают в конце сказки «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
Полковник Сандерс из Кентукки додумался продавать это мясо, зажаренное в кляре со специями.
Национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.
Блюдо индийской кухни, ароматный лимонный рис, приготовленный со специями и смешанный с обжаренным арахисом.
ЧАХОХБИЛИ
Баранина со специями в горшочке.
САЛЬМАГУНДИ
Разговорное французское название холодного винегрета, обильно приправленного различными специями.
По мнению Мигеля Сервантеса, это «лучшая приправа в мире, в которой бедные никогда не имеют недостатка».
Постная приправа для чепухи.
Эта приправа в Англии XII века ценилась дороже золота.
Блюдо из лапши или клецок с приправами.
«Прекрасная приправа» в Сунне.
Индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй.
АДЖИКА
Приправа в японском ресторане.
Острая приправа для кушаний, маринадов.
Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке.
Приправа из цветков крокуса.
БАЗИЛИК
Японская сухая приправа, изготовленная из смеси кунжута и соли.
Приправа, которую в шутку называют тёщиным повидлом.
В 1949 году в кургане близ села Гнёздово под Смоленском нашли амфору с древнейшей русской надписью: «горошуна», то есть эта приправа.