острая капуста в банках рецепты с красным перцем
Острая капуста маринованная крупными кусками — 6 рецептов быстрого приготовления
Острая капуста маринованная крупными кусками — тема этой статье. Мы рассмотрим несколько способов приготовления маринованной капусты. В основном речь пойдет о быстрых способах, с утра сделал, а вечером за ужином наслаждаться её пикантным вкусом. Самое главное и времени на приготовление потратили немного и получили очень вкусное блюдо.
Острая капуста быстрого приготовления крупными кусками по – корейски
Такую закуску моя мама готовила на нашу свадьбу, и скажу сразу к концу вечера не осталось ни кусочка, на столько это блюдо получается вкусным и ароматным в итоге.
Состав ингредиентов:
Маринад:
Приступим к приготовлению:
Это делается для того, что бы как можно равномернее распределить их в капусте.
Острая капуста маринованная крупными кусками с красным перцем
Остроту данного рецепта можете регулировать на свой вкус, и кстати этот маринад позволяет капусте стоять в погребе на протяжении всей холодной зимы.
Состав ингредиентов:
Маринад:
Приступим к приготовлению:
Для удобства, лучше заготовки складывать сразу в трёх литровые банки, из одного кочана получается две баночки.
На самом деле маринад получается очень сладкий, поэтому остренького перчика кладите по больше, получится очень вкусно.
Из этого салата можно готовить как самостоятельные закуски, так и как заправка в первые, вторые блюда и салаты.
Таким способом приготовила капусту с добавлением пластинок нарезанной свеклы.
Острая капуста быстрого приготовления в домашних условиях
Этот способ мне нравится за свою простоту и лёгкость. За то, что уже через пару дней можно наслаждаться очень вкусной закуской.
Что потребуется:
Для маринада:
Что нужно делать:
Для работы с острым перцем я использую перчатки.
Приготовление острой капусты со свеклой
Красивая, вкусная, аппетитная и очень сочная – это все про капусту, приготовленную по этому рецепту. Мне она нравится еще и за красивый бордовый оттенок, благодаря добавлению свеклы.
Состав ингредиентов:
Приступим:
Теперь берём кочан, освобождаем его от первых листьев. Поскольку они зачастую уже высохшие. И нарезаем его на крупные кусочки.
Семена в разы усиливает остроту закуски.
Капуста по-корейски из белокочанной капусты кусками
Этот оригинальный рецепт «капуста по-корейски» я узнала у одной кореянки, благодаря добавлению шафрана, закуска получается не вероятно красивой, вкусной и ароматной на вкус. Попробуйте, уверена вам очень понравится ее вкус.
Нет шафрана? Добавьте куркуму, получится нисколько не хуже.
Что потребуется:
Приступим к заготовке:
Нарезаем лучок маленько, обжариваем до красивого, золотого цвета.
Капуста, маринованная быстрым способом (видео рецепт)
Думаю, нет таких людей, которые не любят острую с капустой приготовленную во вкуснейшем маринаде. А про то, что она словно кладезь витаминов, поддерживает наш организм всю холодную зиму, даже рассказывать не стоит.
И некоторые особо интересные, я уже описала выше в статье, а один из моих любимых я решила показать более наглядно в видео рецепте. Так что не откладывайте в долгий ящик их приготовление и порадуйте сою семью приготовлением вкуснейшей, а главное очень полезной закуски.
Маринованные салаты словно палочка выручалочка готовятся очень быстро и очень радуют своим вкусом. И самое главное для ее приготовления требуется минимальное количество дополнительных ингредиентов. А вот еще хочу описать несколько полезных советов для её приготовления:
7 рецептов хрустящей маринованной капусты на зиму в банках: быстрого приготовления, со свеклой, чесноком, болгарским перцем
Как добавить в нашу жизнь вкусный и острый хруст? Нужно замариновать пару банок капусты на зиму. Мариновать – это даже не квасить капусту. Процесс не требует особых физических усилий, хотя ингредиентов потребуется побольше, все они доступны. Рецепт и советы маринованной капусты мы дадим – нам это только в радость. А вы запасайтесь банками и готовьтесь к зиме.
Теория о маринованной капусте
Какую капусту маринуют и что ещё кроме уксуса добавляют в маринад?
Капуста. Для маринования отменно подходит белокочанная и красная капуста. Если хотите получить помимо фантастического острого вкуса яркий цвет, используйте красную. Когда кислый уксусный рассол вступает с ней в контакт, цвет капусты меняется от тёмно-фиолетового до красивого красного. Или возьмите более привычную капусту – «белую» – и просто замаринуйте её со свеклой. Тоже красота получится. Конечно, можно замариновать и другую капусту – пекинскую (поклон в сторону кимчи), савойскую или даже цветную, но мы остановимся сегодня именно на маринованной белокочанной капусте. Для маринования выбирайте большие кочаны, плотные, крепкие и обязательно со светлыми – почти белыми – листьями.
Для маринада нужен уксус – яблочный или белый винный. В случае, если маринованная капуста будет насыщенного цвета, например, со свеклой, используйте красный винный уксус. Часто для маринованных солений дома берут 5 или 7-процентный уксус, но, поскольку маринованную капусту обычно хранят в холодильнике, можно использовать более мягкий уксус, даже рисовый подойдёт.
Соль. Использование соли – один из древнейших способов консервирования, поскольку она создаёт неблагоприятную среду для дрожжей, бактерий и плесени. Специя предотвращает ослабления вкуса в конечном блюде, поэтому даже при мариновании не нужно про неё забывать. Соль можно использовать морскую или каменную, но не йодированную! Она способна негативно отразиться на вкусе всего блюда. Если выбрали каменную, убедитесь, что и она не содержит добавок, чтобы тоже не повлиять на окончательный вкус маринованной хрустящей капусты.
Приправы. Обычно для маринада используют сахар, чеснок, соль и чёрный перец, но не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или специи. Базовый состав маринада легко изменить. Если предпочитаете аромат тмина или кориандра, вкус горчицы или перца чили, смело используйте их. Если нравится более сладкий рассол, добавьте пару чайных ложек сахара (можно попробовать и коричневый).
С чем можно смешивать капусту для маринования?
Свеклой никого не удивишь, для многих – это типичная компания для белокочанной капусты. Можно добавлять к капусте репчатый белый или красный лук, лук-шалот или небольшие соцветия цветной капусты.
Один из самых оригинальных компаньонов – виноград. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его вымыть. Для лучшего ферментирования нужен тонкий натуральный налёт, который присутствует на ягодах при сборе их с лозы. Возможно, поэтому такую заготовку в продаже не найдёшь, можно только самим приготовить.
Для маринованной капусты с виноградом нужен небольшой крепкий кочан белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки. Овощи нашинкуйте. Листья базилика (40-50 г) промойте и тщательно обсушите. Ягоды винограда снимите с веточек, переберите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.
Для горячего маринада доведите до кипения 500 мл воды, 50 мл мёда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.
Горячий маринад и холодной маринад, в чём особенности?
Маринады для маринованной капусты бывают холодными и горячими. Если капуста заливается горячим маринадом – это основательная заготовка в банке для длительного хранения на зиму. Сама капуста маринуется за счёт горячей заливки достаточно быстро и на вкус получается в меру кисло-солёной. Плюс горячего маринада в том, что в него можно добавлять пряные травы и приправы, которые раскрывают свой вкус в горячей уксусно-масляной среде. С холодным маринадом такого не происходит.
Минус горячего маринада (если это можно назвать «минусом») в том, что он требует большего внимания во время приготовления. Старайтесь добавлять уксус последний, перед самым снятием ёмкости с маринада с огня. Уксус слишком быстро испаряется, а нам этого совсем не нужно!
Отличный душистый горячий маринад, например, получается из смеси воды, яблочного уксуса, сахарной пудры, среднего пучка укропа, подсолнечного масла, чеснока, семян укропа и горчицы. Плюс, конечно, соль. На 1-1,2 кг капусты нужно: 100 мл питьевой воды, 150 мл уксуса, 100 г сахарной пудры, 30-40 г свежего укропа, 80 мл подсолнечного масла, 1 большой зубчик чеснока (без зелёного ростка), 2 ч. л. семян укропа, фенхеля или тмина, 2 ч. л. семян горчицы. Если используете сахар, растворите его в уксусе. Капусту в банке залейте таким маринадом, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 6-8 ч., чтобы раскрылся аромат всех душистых ингредиентов маринада. Потом укупорьте банки. Заготовка наберёт силу через 3 недели.
Ещё одна подсказка. Если любите классические и привычные вкусы, готовьте классический маринад. Для горячего маринада на одну 3-литровую банку маринованной капусты нужно 2 кг капусты и примерно 1,2 л маринада из 1 л питьевой воды, 100 мл уксуса 9%, по 3 ст. л. сахара и соли, 10 горошин перца (чёрного и душистого).
Как сделать маринованную капусту хрустящей?
Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту, натрите целые кочаны нейодированной солью и оставьте на 30 мин. Затем отожмите лишнюю воду. Соль «вытянет» воду из капусты и наградит её звонким хрустом. Не беспокойтесь, капуста сухой и пересолёной не будет.
Как приготовить маринованную капусту в банке?
Сделать маринованную капусту просто. Если описывать базовый и самый простой способ приготовления коротко, то её нужно нашинковать или нарезать кусочками (для капусты по-гурийски). Смешать с маринадом из уксуса, воды, сахара, чеснока, соли и перца. Оставить капусту на 2 часа, и она уже почти готова. Это базовая маринованная капуста быстрого приготовления. Но к чему спешить? Лучше разложить заготовку по банкам и убрать в холодильник. Там она будет продолжать мариноваться – вкусы и ароматы усилятся, разовьются и наполнят капусту особым смыслом – радовать едоков зимой.
Как подготовить банки для приготовления маринованной капусты на зиму?
Предлагаем три варианта стерилизации тары.
Как использовать маринованную капусту?
Маринованная капуста, конечно, самостоятельное блюдо, но и прекрасная пикантная приправа тоже. Её хрустящую фактуру можно использовать для сэндвичей, бургеров, рулетов из армянского лаваша, тако и наполнения пит. Только не забудьте промокнуть/слить излишки маринада. Кстати, если он вкусный, на его основе можно попробовать сделать майонез, не используя более никаких кислых ингредиентов. Как приготовить домашний майонез см. здесь.
Рецепты маринованной капусты в банке
Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом
Как мы писали выше, быструю маринованную капусту можно приготовить и за 2 ч. Мы считаем, что 2 часа для хорошего вкуса всё-таки маловато. Этот рецепт рассчитан на 4-6 ч. Если вы приготовите капусту вечером, утром она уже будет готова.
Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом
Для приготовления маринованной капусты быстрого приготовления нужно:
Маринованная капуста на зиму
Конечно, рецепт важен и соблюдение технологии, но правильное подготовка банок для закрутки заготовок на зиму – это залог успеха.
Маринованная капуста на зиму
Для приготовления маринованной капусты на зиму нужно:
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но её яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с варёной картошкой и мясом. А ещё маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сэндвичей.
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой похож на гурийскую капусту, которую готовят в Грузии. Чтобы его приблизить к блюду кавказской кухни просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.
Маринованная капуста со свеклой
Для приготовления маринованной капусты со свеклой нужно:
Маринованная капуста по-грузински с чесноком, острым перцем и ощутимым количеством уксуса
Эта капуста – с характером. Они с добротной кислинкой и острая, благодаря использованию 200 мл уксуса 9% и перцу чили. Если будете готовить её в первый раз, лучше используйте 120-150 мл уксуса и соли возьмите чуть больше – на 1 ст. л. без горки. Будьте готовы, что такую капусту лучше всего подавать как гарнир к жирному мясу, например, свинине или баранине. Как самостоятельную закуску её оценят только сильные духом – те, у кого с желудком нет проблем.
Маринованная капуста по-грузински с чесноком, острым перцем и ощутимым количеством уксуса
Для приготовления маринованной капусты по-грузински нужно:
Вкусная маринованная капуста с морковью по-корейски
Всё-таки было бы не справедливо, если мы не вспомним маринованную капуста с морковью по-корейски – это вариант для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему всё равно далеко. Мы даже вместо пекинской использовали привычную- белокочанную – капусту! А ещё такая капуста, в отличие от маринованной свежей, имеет приятную кислинку, так как в процессе приготовления подвергается брожению.
Для приготовления маринованной капусты с морковью по-корейски можно использовать не только обычное рафинированное растительное масло, но и оливковое холодного первого отжима. Только попробуйте его сначала. Масло должно быть без ощутимой горчинки.
Вкусная маринованная капуста с морковью по-корейски
Для приготовления вкусной маринованной капусты с морковью по-корейски нужно:
Маринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом
Про маринованную белокочанную капусту по-корейски мы уже рассказали. Хотим дополнить её ещё одним рецептом, который стал результатом любви к тайской кухне. Мы по-прежнему продолжаем гнуть свою линию и маринуем исключительно белокочанную капусту, только добавки используем, характерные для кухни Таиланда. Это свежий имбирь, листья кафрского лайма и паста том-ям. Купить эти продукты можно в супермаркете или в интернет-магазинах. Они – не редкость!
Маринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом
Для приготовления маринованной капусты в тайском стиле нужно:
Маринованная капуста с болгарским перцем и куркумой
Это рецепт от нашего верного пользователя Юны (@na_ur) с полуострова Ямал. Она считает, что такую сочную и хрустящую сладко-острую капусту с приятной кислинкой лучше подавать варёной картошечкой. Мы совершено не против такого предложения!
Если хотите блюдо сделать частью праздничного стола, можете выбрать подачу, как на фото ниже. Наполните свежий сладкий перец (без семян и перегородок) такой маринованной капустой. И будет перец не только «с болгарским перцем», но и «в болгарском перце». Все едоки оценят!
Маринованная капуста с болгарским перцем и куркумой
Для приготовления маринованной капусты с болгарским перцем нужно:
Капуста на зиму кусочками в банки — 8 разных рецептов на любой вкус
Капуста, приготовленная кусочками на зиму, маринованная в особом маринаде – это классика зимних заготовок. Вкусная, хрустящая, очень ароматная – она станет отличным дополнением для многих блюд. Но что самое важное, приготовить её в домашних условиях совсем не сложно. А по вкусу она ничем не будет отличаться от той, что подают в ресторанах или кафе.
У вас есть в запасе пара кочанов, но вы не знаете, по какому из рецептов её лучше всего мариновать кусочками? В этой статье я собрала для вас самые вкусные варианты, которые точно придутся по душе всем, кто любит овощные домашние заготовки. Причём многие заготовки можно хранить не в погребе или в холодильнике, а в кладовой при комнатной температуре.
Капуста кусочками на зиму в рассоле под железные крышки – очень вкусный рецепт в банки
Как сохранить маринованную капусту без погреба и при комнатной температуре? Этот рецепт как раз один из таких. Причём готовить можно как из ранних, так и из поздних сортов белокочанной. Результат всегда будет просто отменным!
Что понадобится:
Как готовить
Капусту порубить острым ножом на кубики со стороной примерно 3 на 3 см. слишком сильно мельчить тоже не следует.
На дно стерильной банки выкладываем таблетку аспирина, перчики, лист лаврушки.
После наполняем подготовленными порезанными кусочками капусты. Слишком сильно утрамбовывать нет необходимости.
Сверху засыпаем по ложке соли и сахара.
Заливаем в банку кипящую воду, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут, после чего снова заливаем кипящую воду при необходимости. Закатываем, даём остыть и храним в кладовой при комнатной температуре.
Острая капуста кусочками с морковью в рассоле под железные крышки – любимый рецепт бабушек на 3 литра
Если вы уже освоили традиционные методы засолки и маринования капусты на зиму, то обязательно попробуйте вот этот необычный, но очень вкусный рецепт. Он наверняка понравится тем, кто любит домашние салатики с горчинкой и перчинкой.
Что понадобится:
Как готовить
Указанное количество продуктов рассчитано на одну банку, объёмом 3 литра.
Капусту порезать на небольшие ломтики, желательно квадратики, размером 3 – 4 см.
Морковку почистить, ополоснуть, натереть на тёрке.
Горький перчик чили промыть, разрезать на кружочки, по желанию убрать семена.
Корешки хрена порезать на кусочки, размером в сантиметр.
В стерильную банку на дно выложить капусту, далее морковку, потом хрен и горький перец, затем лаврушку и чеснок, на самый верхний слой семена горчица.
Повторить слои надо ещё раз. Поэтому поделите полученное количество продуктов на 2 равные части.
Сахар и соль развести в холодной воде. Перемешать.
Вливаем в банку уксус, после чего доливаем рассол. Если его не хватило – просто доливаем холодную воду.
Оставляем банку с капустой на кухонном столе на сутки. После чего закатываем металлической крышкой и храним в погребе.
Вкусная маринованная капуста кусочками быстрого приготовления со свёклой и чесноком с маслом
Если вам нравятся заготовки красивого цвета, то можете смело выбрать этот рецепт, где будет не только капуста и морковка, но и ароматная свёкла. А ещё зубчики чеснока и по желанию острый перчик чили сделают капусту кусочками желанным гостем для любых мясных блюд.
Что понадобится:
Как готовить
Кочан нарезаем на квадратные кусочки.
Банку хорошо моем, стерилизуем.
Свёклу чистим, моем, натираем на тёрке, выкладываем на дно.
Чеснок чистим, режем на дольки, кладём поверх свёклы.
После чего будет слой капусты. На него – слой натёртой моркови. Далее снова свёкла с чесноком, капуста, морковка.
Если будете использовать горький перец чили, то его надо порезать на дольки, удалить семена, и также выкладывать на слой после чеснока.
Теперь маринад. Для него в кастрюлю вливаем литр воды. Сюда же добавляем соль и сахар, ставим на плиту, даём закипеть, затем кладём перчик чёрный и душистый горошком, лаврушку. Снова даём закипеть и варим 5 минут.
В самом конце вливаем уксус, даём закипеть и тут же переливаем в банку с капустой. Добавляем 2 ложки растительного масла, закрываем крышкой и оставляем на кухонном столе для остывания. Если при вливании рассола его не хватило – просто долейте кипящую воду.
Капусту можно будет пробовать через 3 дня. А готовый салат лучше всего хранить в холодильнике.
Суточная капуста быстрого приготовления кусочками – самый вкусный рецепт
Особенность этого рецепта в том, что здесь мы будем использовать не только капусту, порезанную кусочками, но и такие овощи, как морковь и сладкий болгарский перец. Они придадут заготовке особый вкус и яркий вид. Отказаться от отменной закуски не сможет никто.
Что понадобится:
Как готовить
Указанного количества продуктов хватит на ёмкость в 5 литров, поэтому в идеале для заготовки лучше брать не банку, а пластмассовое ведро такого же объёма с крышкой.
Капусту порезать на кусочки квадратной формы.
Перец сладкий помыть, разрезать на две части, вынуть семена, удалить плёнки, плодоножку, после каждую часть разрезать на тонкие длинные полоски.
Морковку можно натереть на тёрке, а можно порезать на тонкие брусочки.
В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.
Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.
Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.
Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Хрустящая капуста кусочками в маринаде с маслом и чесноком без уксуса
Если вам нравятся пикантные вкусы и ароматы, то просто добавьте к капусте, порезанной кусочками, чеснок. А в маринаде используйте масло. Так можно получить очень вкусную закуску, которая станет настоящим украшением любого стола.
Что понадобится:
Как готовить
Овощ режем на небольшие кусочки квадратной или прямоугольной формы.
Чеснок почистить, порезать на пластинки.
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, желательно средней или даже крупной – мельчить точно не стоит.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, поставить на плиту и дать закипеть. Перемешать. Влить масло, снова дать закипеть.
Овощи все сложить в банку или же большую миску, залить кипящим маринадом, закрываем крышкой и даём настояться 3 – 4 дня. угощение полностью готово к подаче.
А для зимнего хранения всё же следует выбирать холодильник.
Новый рецепт хрустящей капусты кусочками слоями с морковкой и чесноком
Особенность этого засола капусты в том, что мы будет делать это слоями. Причём надо капусту порезать так, чтобы она не развалилась на листочки, а куски сделать побольше для того, чтобы их можно было пересыпать тёртой морковью и пряной смесью.
Что понадобится:
Как готовить
Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке.
Чеснок почистить, ополоснуть, пропустить через пресс. К чесноку добавить жгучий перец молотый, всю соль. Перемешать до получения однородной массы.
Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.
Теперь смесью из чеснока и перца промазываем листики (через один), а после пересыпаем тёртой морковкой. Готовый начинённый приправами кусок отправляем в кастрюлю.
Важно сложить готовые куски капусты так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. После чего придавить кусочки руками. Сверху застелить марлей так, чтобы она свисала по краям кастрюли, а на марлю положить тарелку. Поставить на неё банку с водой в 3 литра. Марлю сложить в кастрюлю поверх блюдца, чтобы по ней не стекал сок, который будет выделаться из овощей.
Оставить в таком положении на сутки. Каждые 4 часа груз надо убирать, тарелку снимать, марлю приподнимать и протыкать нашу заготовку для выхода углекислого газа. Затем всё ставить на свои места.
После того, как процесс брожения закончится, переложить готовую капусту в банку, закатать и хранить только при температуре около нуля градусов.
Ассорти по-домашнему – рецепт квашенной капусты кусочками
Этот рецепт приготовления вкусной и ароматной капусты особой популярностью пользуется в Болгарии. Здесь его любят и ценят, и делают практически в каждой семье. Причём готовая закуска после приготовления стоит в погребе или в другом прохладном месте до весны.
Что понадобится:
Как готовить
Трёхлитровую банку промываем, стерилизуем, на дно помещаем очищенные и порезанные на дольки зубчики чеснока, весь перец горошком, сухие соцветия укропа.
Капусту нарезаем на крупные кусочки (они должны без усилий проскользнуть в горлышко банки), похожие на кубики. Наполняем банку на 2/3.
Перец моем, режем на две части, очищаем от семян, плодоножки, белых плёнок, снова промываем. Кладём поверх капусты.
Помидоры промываем, выкладываем на перец.
Между помидорами кладём круглые кусочки морковки. Свободное место можно заполнить капустой, также её кладём сверху.
В воде растворяем соль и заливаем холодным маринадом банку с овощами. Накрываем капроновой крышкой, и на 10 дней ставим в прохладное место. После чего готовую закуску можно пробовать.