острая еда в жару
Острая еда: почему в Азии ее обожают?
Пожив 3 месяца в Китае, нельзя не заметить, что население данной страны предпочитают употреблять острую пищу. “Почему вы ее едите, вам не остро?” – спрашивала я у жителей Чэнду. На что они мне отвечали, что пища обжигает, но им нравится. К тому же они привыкли, потому что едят ее с самого детства.
Я решила узнать, почему жители Китая, да и вообще всей Азии выбирают острую пищу. Чем привлекает их еда, которая обжигает рот и просто «взрывает» желудок?
Изучая историю азиатской кухни, можно найти несколько вполне логичных объяснений появления острой пищи:
1. Специи против инфекционных заболеваний
В странах Азии преобладают представители бедных слоев населения. Поэтому на улицах городов можно увидеть антисанитарию. Безусловно, она является причиной различных болезней.
Специи, обладая прекрасными антисептическими свойствами, уничтожают бактерии, попадающие в еду. Таким образом, они помогают предотвратить возникновение и развитие всевозможных инфекционных заболеваний.
2. Свежесть продуктов засчет приправ
Азиатский климат отличается своей влажностью и жаркими температурами. Как известно, это не благоприятная среда для хранения продуктов. Некоторые из них могут быстро портится. Чтобы этого не случилось, в пищу добавляют острые приправы (перец чили, лук, чеснок и другие). Содержащиеся в таких них фитонциды быстро уничтожают любую патогенную микрофлору, которая образуется в портящихся продуктах. Такие блюда дольше остаются свежими. Это обстоятельство объясняет, к примеру, почему японцы к суши и роллам обязательно подают васаби.
3. “Огненные” блюда стимулируют пищеварение
Известный факт: для нормального развития организма нужно хорошо питаться. Однако в жару аппетит пропадает. Более того, пища, попавшая в желудок при таком климате, долго переваривается. Такое питание может привести к различным болезням пищеварительной системы.
В народе бытует мнение, что еда быстрее переваривается, если температура внутри желудка будет выше окружающей среды. Острый вкус блюда дает необходимый «огонь», чем стимулирует пищеварение. Возможно, это не совсем научно, но на практике срабатывает.
4. Потоотделение для нормализации температуры тела
Острая еда вызывает обильное потоотделение. Влага испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. В жару с помощью острой еды человек может самостоятельно нормализовать температуру тела.
5. Разнообразие вкусов благодаря специям
Как известно, еда в Азии проста и однообразна (крупы, лапша, небольшое количество овощей). Благодаря специям блюда можно сделать разнообразнее, придавая пище дополнительный вкус и превосходный аромат.
Хочется отметить, что большинство всех приправ и специй производят именно в этих южных странах. Поэтому неудивительно, что проживающие здесь люди привыкают к ним с самого раннего возраста.
Чем полезна острая пища и как ее есть
На Востоке очень любят острую еду, и это вполне логично, ведь пряности помогают легче переносить жару. В них содержится алкалоид капсаицин, усиливающий потоотделение и охлаждающий организм. Но и жителей северных широт порой тянет к остренькому. Интересно, почему? Может быть, организм естественным образом нуждается в жгучих пряностях и просто сигнализирует нам об этом…
Польза острого не только в том, что такая еда усиливает восприимчивость к жаре. Специи слегка повышают температуру тела, увеличивают количество сердечных сокращений и активизируют обмен веществ, способствуя интенсивному сжиганию жира и похудению. Острый перец и другие приправы полезны для гипертоников. Дело в том, что сразу же после острой еды интенсивно выделяется адреналин. Он расширяет кровеносные сосуды, а из-за содержания в острой еде витаминов А и С их стенки становятся более крепкими и эластичными.
Именно благодаря острым продуктам кровь приливает к различным органам, включая желудок, а это, несомненно, очень полезно, поскольку облегчает переваривание еды, ведь огонь пищеварения разгорается еще сильнее! Алкалоид капсаицин уничтожает бактерии, поэтому острая еда обладает бактерицидным эффектом.
Если в меню присутствуют острые специи, нет нужды досаливать еду, ведь острое вполне заменяет соленое. По крайней мере, если вы едите мясо с чесноком или аджикой, вы можете и не заметить, что оно недосолено. Чем меньше соли, тем больше здоровья — так утверждают врачи, ведь избыток этого продукта отрицательно влияет на сердце, сосуды и опорно-двигательный аппарат.
А еще острые пряности облегчают состояние при простуде, снимают заложенность носа и уменьшают кашель, ведь после перца и чеснока из легких выделяется мокрота. Они успокаивают и улучшают сон, а из-за активной выработки гормонов серотонина и эндорфина снижают тревогу и помогают избавиться от депрессии, апатии и тоски.
Острая пища поможет быстро охладиться в жару
Для того чтобы успешно противостоять жаре, эксперты рекомендуют налегать на острую и пряную пищу. Всё дело в ингредиенте под названием капсаицин, который поможет организму охладиться.
Когда погода становится настолько жаркой, что передвигаться по улицам проблематично, меньше всего хочется думать о тарелке соуса карри или какого-либо другого блюда, насыщенного острыми специями. Хорошо известно, что от употребления острой пищи человека бросает в жар. Однако выяснилось, что острые блюда в вечернее время позволяют сохранять прохладу организма за счёт более интенсивного потоотделения и охлаждения. Кроме того, перчик чили, использующийся во многих очень острых блюдах, тоже может помочь.
В этом продукте содержится ингредиент под названием капсаицин, отправляющий сигнал к мозгу о том, что организм перегрет. Из-за этого наш мозг дает команду выделять больше пота, и мы интенсивно охлаждаемся. Эксперты в области питания советуют в жаркую погоду налегать на арбузы и куркуму, сократив количество углеводов и белков в диете. Хотя для многих чашка горячего острого супа кажется идеальным зимним блюдом, его лучше употреблять в самую жару по вечерам.
В число других продуктов, охлаждающих организм, учёные также включают шпинат. Они рекомендуют есть меньше мяса, налегать на лук, употреблять блюда и напитки, которые содержат мяту. Особое внимание надо обращать и на продукты, сделанные на основе или с добавлением кокосового молока. Все они также способствуют интенсивному охлаждению тела. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
12 продуктов, которые спасают во время летней жары, и это не мороженое
Можно по-разному относится к жаркой погоде, но пережить её придётся в любом случае. В этом помогут доступные и привычные продукты и ещё питьевая вода. Известно, что в жару очень важно не допускать обезвоживания организма и чувствовать себя максимально комфортно – носить одежду из натуральных тканей свободного покроя и светлых тонов.
Прежде чем перечислить нужные в жару продукты, ответим на популярный вопрос: может ли еда и напитки помочь нам немного «остыть»?
Когда мы хотим охладиться, мороженое и ледяной лимонад могут показаться правильным выбором, но на самом деле они способны принести больше вреда, чем пользы. Холодная еда и напитки могут дать нам первоначальный охлаждающий эффект, но он очень кратковременный. Это потому, что потребление еды приводит к повышению температуры, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Это в сочетании с быстрым охлаждением из-за холодной еды и напитков, может дать эффект ещё большего перегрева.
Выпить чего-нибудь горячего в солнечный день – естественно только для жителей южных стран, например, Средней Азии. Они знают, что горячие напитки помогают регулировать температуру тела. Это способствует потоотделению, что оказывает охлаждающее действие на весь организм.
И ещё, если летом вам не хочется есть, вы не одиноки. Считается, что сезонные изменения, включая температуру и количество световых часов, влияют на наш аппетит. Летом он обычно снижается, особенно когда жарко. Одна из причин: организм пытается регулировать температуру тела, уменьшая действие функций, связанных с выделением тепла, а это, прежде всего, переваривание пищи.
Брокколи
Нравится вам эта капуста или нет, но брокколи отлично подходит для борьбы с жарой. Она богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, поддерживает низкий уровень сахара в крови и предотвращает запоры. Брокколи на 91% состоят из воды.
Такая сочная и желанная дыня утоляет даже самую сильную жажду. Дыня – низкокалорийный бахчевой плод, в котором до 95% воды.
Кто полезнее: дыня или арбуз?! Споры по этому вопросу ведутся бесконечно. Мы включили дыню в список продуктов, спасающих в жару. В ней по сравнению с арбузом больше сахара, но и клетчатки больше (а значит она быстрее утоляет голод) и в разы выше содержание витамина С. Последний фактор важен в жару, поскольку аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой, возникающей из-за вечных кондиционеров.
Кокосовое молоко и кокосовая вода
Кокосовое молоко и кокосовая вода содержат важные питательные вещества, которые способствуют увлажнению, а это означает, что эти жидкости не только вкусны, но и полезны, в том числе, и в жаркую погоду. Активно используйте кокосовое молоко для приготовления супов или загущения соусов.
Листовые овощи
Листовые овощи тоже содержит много воды – примерно до 85%. Это делает их легкоусвояемыми, и они достаточно быстро проходят через пищеварительную систему, не вызывая тяжести в желудке.
От белокочанной капусты и до латука и шпината – листовые овощи богаты каротиноидами, которые организм превращает в витамин А. Это помогает защитить кожу от переизбытка ультрафиолетовых лучей.
Манго
Манго – идеальное летнее угощение. Высокое содержание железа в манго помогает увеличить содержание кальция в организме. Манго также богат витаминами А и С, которые помогают укрепить иммунную систему. Мороженое из манго, приготовленное с миндальным или кокосовым молоком, – отменный летний десерт. В нём минимум сахара и он подходит для веганов.
Хотя мята не обеспечивает организм большим количеством воды, она даёт ощущение прохлады, когда мы её едим. Эта пряная трава благодаря ментолу заставляет наш мозг чувствовать холод, хотя мята на самом деле не холодная. Отвечающий за аромат мяты, вторичный спирт ментол стимулирует рецепторы кожи и слизистых. Он даже может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Мята также поможет утолить жажду, если добавить её в охлажденную воду с ломтиками свежего огурца. Такой сборный напиток работает лучше, чем просто питьевая вода комнатной температуры.
Овощные супы
Суп автоматически напоминает нам о промозглой погоде, когда на улице идёт дождь или снег, а мы сидим на тёплой кухне и едим грибной суп или борщ. Тем не менее, блюда с большим содержанием жидкости помогают достичь необходимого в жару уровня гидратации (насыщенности водой), а выбрать лёгкий овощной суп из богатой коллекции рецептов окрошки, гаспачо или таратора не так и сложно.
Огурцы
Огурцы – отличный овощ для жарких летних дней, поскольку на 95% состоят из воды. Только нарезайте огурцы сразу перед приготовлением или едой, поскольку из них выходит много влаги.
Перец чили
Вероятно, перец чили будет последним продуктом, который многие захотят есть в жаркую погоду. При этом, пряная смесь карри и острый перец чили стимулируют тепловые рецепторы во рту, улучшая кровообращение и вызывая потоотделение, что охлаждает тело. Однако, будьте осторожны и не перегружайте организм острой едой. И помните, что водой «пожар» внутри не потушишь. Если блюдо чересчур острое, «заедайте» его рисом или хлебом, натуральным йогуртом или жирной сметаной, запивайте молоком или даже растительным маслом. Во многих случаях помогает сахар и лимонный сок.
В любом случае, попробуйте летом есть блюда тайской или индийской кухни. Жители этих стран знают толк в спасении от жары.
Помидоры
Красные помидоры на 94% состоят из воды, а зелёные – на 93%. Они – дополнительный источник воды, а значит ешьте помидоры в салатах, добавляйте в сэндвичи и холодные супы.
Свежие лесные ягоды
Ежевика, черника, малина, земляника, жимолость – чудесные дары жаркого лета. Согласно традиционной китайской медицине, они генерируют холодную энергию в теле.
Также известно, что клубника, черника и малина усиливают кровоток по всему телу, регенерируют кожу. Это имеет важное значение в жаркие летние месяцы.
Сельдерей
Черешки сельдерея на 95% состоят из воды плюс в чашке нарезанного сельдерея всего 16 ккал!
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Есть соль или пить горячий чай? Доктор медицинских наук дает советы по борьбе с жарой
Поможет ли горячий чай перенести жару?
Горячий чай пьют многие народности, которые живут в жарком и сухом климате, например, киргизы и казахи. У них традиция спасаться чаем от жары. У нас же влажность гораздо выше из-за климатических и географических особенностей. Однако этот метод может быть применим, ничего в нем страшного нет.
Чай будет сильнее увеличивать потоотделение, а чем сильнее человек будет потеть, тем быстрее его кожа будет охлаждаться из-за испарения жидкости. Если вы мокрый как мышь, наверное, воду чаем заменять не стоит — не поможет.
А можно пить сладкие напитки?
Напитки без сахара предпочтительнее. Здоровый человек выпьет полтора литра газировки и у него временно поднимется сахар — в это время жажда только усилится. После 40 лет мало здоровых людей в плане обмена глюкозы, поэтому у них будет избыток сахара в крови и повышенная жажда.
Если вы пьете обычно несколько чашей чай или кофе в день с сахаром, то не стоит от них отказываться в жару — разницы не будет. При этом можно пить газированную минеральную воду. Она быстрее всасывается из-за наличия газов и утолить жажду получится быстрее, если очень хочется пить.
Опасен ли алкоголь во время жары?
Первоначально давление будет снижаться за счет расширения сосудов, а когда влияние алкоголя закончится, сосуды резко сузятся. В этот момент из-за жары и имеющихся сосудистых заболеваний увеличивается риск инфарктов и инсультов. С энергетиками жару пережить тоже будет сложнее — они подстегивают сердечно-сосудистую систему.
В жару нужно есть больше соли?
Первый в мире альпинист, покоривший 14 горных вершин с высотой более 8 тыс. м. Райнхольд Мессенер писал в книге «Хрустальный Горизонт»: «Еще раз делаю суп из томатов, потом две кастрюльки соленого чая, готовить который я научился у кочевников: горсть заварки и две щепотки соли на литр воды».
В жару не нужно отказываться от соленой пищи, но если нужно экстренно утолить сильную жажду, то можно воспользоваться аптечными растворами или сделать самим: чайная ложка соли на литр воды. Если вы кинете столовую ложку в чашку воды, то будет только хуже — обезвоживание нарастет.
Про восстановление водно-солевого баланса знают альпинисты-высотники, потому что на высоте воздух сухой, очень быстро теряются электролиты, жидкость. Испарение происходит интенсивно, в том числе с ротовой полости при дыхании.
Многие живущие в горах люди тоже знают об этом. Например, шерпы, живущие в горах Восточного Непала, делают соленый чай с молоком, который действует как капельница.
А что можно есть в жару? Поможет ли острое охладиться?
Есть мнение, что нужно есть летом меньше калорийной или мясной пищи, чтобы организм тратил меньше энергии на переваривание, но это безосновательное утверждение. Другое дело, что жаркий климат изматывает людей, которые к нему не привыкли, общую слабость ощущают даже люди без заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в жару ухудшается аппетит — это факт. В принципе, мясо не вредно. Низкокалорийную диету устраивать специально летом не нужно.
От острого вспотеют не все — зависит от того, как у человека функционирует организм. При этом пить захочется всем. Жажду усилят также копчености из-за пряностей и избытка соли.
Поможет ли протирание влажными салфетками за ушами справиться с жарой?
Обтирание чем-то мокрым и прохладным — это один из методов физического охлаждения организма. Это те методы, которые мы применяем при повышенной температуре тела. Их могут применять даже если не помогают медикаментозные средства. Например, при перегреве пациента могут обтирать салфетками, смоченными в прохладной воде с небольшим количеством спирта, чтобы улучшить эффект испарения.
Можно воспользоваться и влажной салфеткой, но нельзя сказать, что это будет эффективнее обычной бумажной салфетки, смоченной в прохладной воде.
Если говорить про уши, то у нас есть определенные места, где к поверхности кожи выходят крупные сосуды, их охлаждение сильнее влияет на состояние человека: это локтевые впадины, подколенные ямки, подмышки, внутренняя поверхность бедра, лоб. Можно смачивать и мочки ушей — это поможет.
Еще один способ борьбы с жарой — кондиционер. Но его нужно регулярно чистить по инструкции, так как внутри скапливаются микробы. При этом поток холодного воздуха тоже может повлиять на заболеваемость — если вы пришли с 30-градусной жары весь потный и разгоряченный и попали под кондиционер, то риск заболеть увеличивается.