острая еда в екатеринбурге
Гастрономические приключения: 16 необычных ресторанов Екатеринбурга
Woman’s Day нашел в нашем городе рестораны с необычной обстановкой, интересной кухней и доступным ценником.
Гастрономический паб «Гастроли»
Адрес: ул. 8 Марта, 4, тел. 372-00-39
Средний чек: 1000 руб.
Фишка: еда здесь готовится на открытой кухне, центром которой стали две дровяные печи – испанская и итальянская. В первой жарится мясо и овощи, во второй выпекается хлеб и лепешки, коптится пастрами и рыба. Напитки – под стать еде: эли, пиво, сухие английские сидры и небанальная подборка вин.
Кстати, «Гастроли» – совсем новое место в нашем городе, которое открылось в начале 2016 года.
Бар «26/28»
Адрес: пр. Ленина, 26, тел. 222-19-05
Средний чек: 900 руб.
Фишка: необычное меню. Например, гостям предложат суп из жареного картофеля, говяжью шею с жареными овощами и соусом розмарин или маринованную скумбрию с тартаром из свеклы. А на десерт – черемуховый бисквит с ряженкой и хрустящим безе. Радует разнообразием и коктейльная карта – водку для «Кровавой Мэри» настаивают на гречке с добавлением редьки, а в коктейль «Негрони» добавляют печеную свеклу.
Интерьер заведения тоже незауряден: стены ресторана выложены старинной кирпичной кладкой, поросшей настоящим мхом.
Заведение также новое, но уже популярное.
Бар «Лавка мещанина Яковлева»
Адрес: 8 Марта, 31в, тел. 361-54-51
Средний чек: от 900 руб.
Фишка: антикварный интерьер. Он сочетает в себе старинную кирпичную кладку с яркими принтами, а трофеи из лондонской галереи Saatchi & Saatchi соседствуют с антиквариатом. На барной стойке поселились хрустальные графины и сахарницы из самых дальних углов бабушкиных антресолей, добытые на барахолках и в винтажных магазинчиках. Использовать потенциал пространства в баре планируют для выставок современного искусства, воркшопов и камерных концертов.
В баре – 15 авторских коктейлей. Особенной популярностью пользуются «Лавандовый дайкири» с прикрепленной к кромке бокала лавандой и «Облепиховый чизкейк» – легкий и сладкий. Фишки меню: домашняя паста, пицца на тончайшем тесте, нежнейшая панакотта.
Периодически на открытой кухне бара работает шеф-повар из Бангкока Мумианг Чат Чай – его семья много лет готовила для королевской семьи Таиланда. Тайский шеф предлагает гостям хиты паназиатской кухни – суп том ям гунг, рисовую лапшу пад тай, тайскую утку, причем продукты доставлены прямиком из Бангкока.
Время есть. Три интересных заведения этой осени, открытие которых вы могли пропустить
«Большой грузинский»
Адрес: Олимпийская набережная, 7
Это заведение — претендент на главное открытие 2021 года в ресторанном бизнесе города. Его запустил Кирилл Шлаен в историческом здании Симановской мельницы на набережной Исети. В заведении 250 мест, что делает «Большой грузинский» крупнейшим рестораном Екатеринбурга.
Если вы из тех, кто был в Грузии, и скучаете по тем самым хинкали — вы знаете, куда вам идти. Правда. Возможно, это заслуга шеф-повара Ивана Орлова, который раньше возглавлял кухни «Паштет» и James, а возможно, хитрость состоит в том, что в команду поваров входят специалисты из Грузии и Армении.
Ресторанная критика Якова Можаева: «Большой грузинский»
Если вы из тех, кто ценит в ресторанах интерьер или возможность выложить много красивых фото в Insta — вам тоже сюда. На ремонт, оснащение и меблировку пространства ушло около 50 миллионов рублей, которые выделила компания «УГМК-Застройщик». В итоге в современный интерьер гармонично вписан грузинский колорит с расстеленными на полу коврами и керамическими кувшинами.
Из меню:
Хинкали с барашком (3шт) — 270 рублей
Большой грузинский чебурек с телятиной — 490 рублей
Кебаб из курицы — 490 рублей
Шкмерули из цыпленка — 550 рублей
Медовик с каштановым медом — 290 рублей
Bambolino
Адрес: ул. Сакко и Ванцетти, 58а
Это уже четвертый за 2,5 года концепт ресторатора Олега Ананьева в особняке на Сакко и Ванцетти, 58а. Первым был мясной ресторан «Ребра», затем спустя полгода его сменил проект «Вечера», а последним — «Хали-гали и хинкали».
Bambolino позиционирует себя как семейный итальянский ресторан. Теперь здесь ярко-желтые стены и стеллажи с зеленью, керамические вазы и тарелки на стенах, привезенные из Тосканы самим Олегов Ананьевым, а также остатки от прошлых сущностей этого места.
Кухню проекта возглавил шеф-повар Иван Овчаренко, но меню разрабатывал сам ресторатор. Оно состоит из классических итальянских блюд — пасты, ризотто и авторских салатов.
Из меню:
Сицилийский суп с копченостями — 360 рублей
Томленая козлятина в прованских травах — 750 рублей
Паста карбонара — 390 рублей
Ризотто с морепродуктами — 490 рублей
Тирамису — 280 рублей
«Ну где ты, Варвара»
Адрес: Мамина-Сибиряка, 52
Кафе интересно тем, что открыла его Екатерина Зуева — девушка, никак не связанная с ресторанным бизнесом. На проект она решилась, потому что у ее дочки непереносимость глютена, или целиакия. Поэтому сначала Екатерина научилась готовить безглютеновые блюда сама, а затем решила открыть пространство с такой кухней, чтобы она стала доступной для всех.
Правда, в команде Екатерины — люди известные. Управляет заведением Максим Прислонов, в послужном списке которого бистро «Горожане» и ресторан «Тирамису». Кухню возглавляет Юрий Самоделкин, который раньше занимался проектами «Лобби» и «Леонардо дай пиццы».
В самом кафе — много света и зелени. Как живой, так и рисованной. А для тех, кто любит завтракать — они здесь целый день.
Из меню:
Тыквенный крем-суп — 370 рублей
Паста с цукини и шпинатом — 380 рублей
Боул с лососем — 450 рублей
Зеленая греча с цыпленком — 340 рублей
Сырники с хурмой — 270 рублей
Что посмотреть и попробовать в Екатеринбурге. Гид «РБК Стиль»
Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».
Где остановиться
Hotel Residence
Ул. Бориса Ельцина, 3
Отель расположен в главном здании города — «Ельцин-центре». С девятого этажа открывается панорамный вид, а все, что нужно туристу, найдется непосредственно в бизнес-центре: музей, кафе, рестораны, книжный. Всего в отеле 11 номеров разной категории площадью 30–180 кв. м, в стоимость включены фирменный завтрак, который сервируют в кафе «1991», и возможность посещать тренажерный зал «Реформа» на 4-м этаже.
Gold 1905 Boutique hotel
Театральный пер., 5а
Новый отель в особняке, построенном в 1888 году по заказу купцов Макаровых в самом знаковом и центральном месте — на площади 1905 года. Дизайнеры бережно сохранили исходный облик здания и исторический контекст, но привнесли современную эклектику. Интерьер неоклассический с архитектурными решениями в стиле лофт, мебель изготовлена на заказ — это создает атмосферу частного дома, а не гостиничного номера. Всего их в отеле 24, и каждый выполнен в своем стиле, большинство номеров выходят окнами на Театральный переулок или во двор отеля.
Hyatt Regency Ekaterinburg
Ул. Бориса Ельцина, 8
Премиальный отель международного уровня для тех, кому важны стандарты качества. Номера оснащены индивидуальными системами климат-контроля, ЖК-телевизорами и ванными комнатами, вмещающими и ванную, и тропический душ. К услугам гостей спа- и фитнес-центры с тренажерным залом, сауной, хаммамом, но самое приятное — это крытый бассейн с террасой и панорамным видом на город. В отеле развитая инфраструктура: два ресторана, лобби-бар и караоке-бар, а гостям, которые разместились в клубных номерах, люксах и делюксах, в лаундже ежедневно подают бесплатные вечерние коктейли с закусками.
Что посмотреть
Главное, за чем едут в Екатеринбург, — это «Ельцин-центр» (ул. Бориса Ельцина, 3). Комплекс включает в себя музей, арт-галерею, центр документального кино и медиазал, конференц-центр, отель «Резиденция», парк наук «Ньютон», книжный магазин «Пиотровский», кафе «1991» и ресторан «БарБорис». В 2015 году «Ельцин-центр» создавался как культурно-просветительская и образовательная институция: мультимедийное оснащение и подлинные предметы эпохи 1990-х привносят особенную атмосферу с эффектом присутствия. Открывают экспозицию два служебных автомобиля: ГАЗ-14 «Чайка», на котором в 1983 году Ельцин передвигался как первый секретарь Свердловского обкома, и правительственный лимузин ЗИЛ 41052 из гаража особого назначения. Рядом находится выставка подарков первому президенту РФ, где, как в музее «Поле чудес», есть самые разные предметы. Переломные для России и мирового геополитического пространства годы с реформами и кризисами отражены в архивных и мультимедийных материалах. Семь залов, каждый со своим сюжетом, соединены воедино хронологией, смыслом и названием «Семь дней, которые изменили Россию», автор концепции — режиссер Павел Лунгин.
Драматургической точкой в осмотре можно назвать зал Свободы: на одной из стен расположена работа Эрика Булатова с одноименным названием, на экранах транслируется видео, где слово «свобода» трактуют известные персоны. В специально оборудованной кабинке можно записать свое видеопослание и порассуждать на тему, что такое свобода мысли и слова, свобода совести и т.д. На территории центра два памятника экс-президенту: 10-метровый мраморный возле входа и в натуральную величину на скамейке на втором этаже — редкий посетитель упустит возможность сделать с ним селфи. В магазине музея продаются футболки с цитатами Ельцина, различные канцелярские предметы и книги, в том числе Конституция.
Еще одна личность, без которой невозможно представить историю города, — это Николай II. В Екатеринбурге царь с семьей и слугами содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года. Дом инженера Николая Ипатьева, в котором произошло трагическое событие, сохранял исторический облик до 1977 года, а затем его место занял Храм-на-Крови во имя всех Святых (Святой квартал, 1). После сноса ипатьевского особняка появился сначала деревянный, а затем и железный крест, строительство нынешнего храма велось три года. Часовня Елизаветы, Патриаршее подворье, Вознесенская церковь и Храм Николая Чудотворца образуют вместе архитектурный комплекс «Святой квартал». В пятикупольном храме 14 колоколов и есть нижний уровень, где находится музей с документами и личными вещами монарха. Через проем иконостаса можно увидеть место расстрела.
Скульптор Эрнст Неизвестный — один из самых известных уроженцев Свердловска, к его 88-летию в 2013 году в городе был открыт Художественный музей (ул. Добролюбова, 14). Экспозиция располагается на двух этажах и разбита на пять тематических залов, соответствующих этапам творчества Неизвестного. Здесь можно увидеть офорты из серии «Судьба художника», а также скульптуры, графику, ювелирные изделия, архивные документы и личные вещи. Часть экспонатов была подарена скульптором, часть предоставили музею частные меценаты.
На той же улице Добролюбова скоро должен открыться Музей андеграунда. По словам коллекционера Павла Неганова, частное собрание которого составит основу экспозиции, это будет одновременно и галерея современного искусства. В музее пять залов: четыре с работами андеграундных художников Москвы, Петербурга и Екатеринбурга и еще один для экспонирования современных молодых авторов. Задача галереи — оставить память о тех художниках, которые не всегда были согласны с правилами, диктуемыми государством, и преследовались за свое творческое выражение.
Что покупать
Город настолько богат самобытными дизайнерами, что наличие местной недели моды совершенно не удивляет, как и общероссийская экспансия локального фэшна. Бренды, родившиеся на Урале, распространились по всей стране: Ushatava, придуманный Нино Шаматавой и Алисой Ушаковой, 12storeez — одна из самых быстрорастущих марок одежды, B25.08 (в названии зашифрована дата создания и город Барселона) со спортивными, нарядными и повседневными капсулами, трикотаж по фигуре от Elastic.
Где есть
Екатеринбург уверено претендует на звание гастрономической столицы, что подтверждают и темпы развития ресторанного бизнеса, и различные премии, которыми награждаются местные проекты. В городе есть где выпить матчу на фундучном молоке, органическое вино и попробовать новую уральскую кухню.
Гастро-бистро «Горожане»
Гастро-бистро пользуется популярностью: сесть без брони можно только после длительного ожидания. Идеальные клиенты проекта — «счастливые люди», которые, как известно часов не наблюдают, поэтому отдача блюд может быть не самая быстрая, как и сервис. В период 8:00-13:00 угощают игристым и подают блюда, маркированные отметкой «гастро»: гратен с пармезаном, окороком и яйцом пашот (350 руб.), томатный скрэмбл, бриошь, пармезан (350 руб.), сырники с муссом из пармезана (350 руб.), вполне соответствуют заявленной концепции и блины с тартаром из форели (350 руб.), гречневая каша с цыпленком и муссом из пармезана (290 руб.), голландская овсянка с тунцом и яйцом пашот (395 руб.). На обед или ужин уже более основательная еда: гречка с печеным баклажаном и песто из вяленых томатов (430 руб.), фуа-гра, печеная свекла, соленые лимоны (850 руб.), гребешки с печеной капустой (590 руб.), четыре наименования овощей, в том числе «безмолвная картоха» с пармезаном (290 руб.). Заказ легко сверить с таблицей КБЖУ, которая есть сайте, и в итоге не брать «кайфовый шоколадный брауни» с прослойкой из карамели и орехом пекан (280 руб.) или, наоборот, пуститься во все тяжкие.
Espresso season
Альтернативный и более спокойный вариант. Место в стиле гранж не работает по понедельникам, но в остальное время здесь очень качественно сварят капучино, эталонный матча-латте, афогато или предложат черный, зеленый или хани-чай, заваренный гибискус и горячий шоколад. Цена всех напитков 200 руб. За 350 руб. предложат сэндвич с моцареллой и трюфельным маслом, сицилийскую пасту с тунцом, три вида боулов — с лососем, креветками карри, нутом и вегетарианским майонезом. Кофейня делится на два зала: в первом коммунальный стол на шестерых и три небольших стола, где поместятся только чашка кофе и ноутбук, также здесь находится стойка с кофе, сидром и английским лимонадом и система водоподготовки, где бесплатно можно налить воды. На стеллажах выставлен кофе в зернах, фильтры для заваривания, авторские кружки, которые делают на Сысертском заводе, и кофейный мерч: футболки, худи, шоперы. Во втором зале главное — фильтр-шеринг, гости наливают себе фильтр-кофе бесплатно из термосов: без кофеина, «покислее», «поярче», «покрепче» и «пошоколаднее».
Захочется вернуться: 5 лучших рыбных ресторанов Екатеринбурга
Сочное крабовое мясо, нежнейший лосось и ароматные мидии под соусом пармезан. Мы уже ждем выходных, чтобы все это съесть под бокальчик игристого! Если у вас такое же настроение и срочно хочется бросить все и пойти в рыбный ресторан, то наша подборка вам в помощь.
Остерия бар Sorriso
Остерия специализируется на итальянской кухне, но в меню есть рыбные блюда, полюбившиеся посетителям: тартар из лосося, тальяты из кальмара или тунца, карамелизированный стейк из лосося и другие. Также есть возможность попробовать острый суп с морепродуктами и брускетты, амальфи, пасты и ризотто с лесными ягодами и креветками, которое гости особенно хвалят!
Адрес: Малышева, 71.
Средний чек: 1 000 рублей.
Морская/10
Адрес: пер. Банковский, 10.
Средний чек: 1200 рублей.
А нагулять аппетит можно на крутых событиях этой недели, о них мы написали в афише: Выходные в Екатеринбурге: как весело провести 4, 5 и 6 июня
В Momo акцент сделан на блюда из свежей рыбы, а также на воки и десерты. От шефа в гастробаре вы можете попробовать авторские роллы, севиче, поке, салаты с суперфудами и камчатского краба. Если важен интерьер, то спешим вас обрадовать: здесь царит скандинавский минимализм, но детали и мягкий свет делает бар по-настоящему уютным.
Адрес: Карла Либкнехта, 38а.
Средний чек: 1 000 рублей.
РыбаLOVE
Ну куда же без этих модных ребят? Отличительные особенности заведения в том, что здесь можно заказать дорадо или сибас на пару, а разнообразие морепродуктов распространяется даже на ежей и устриц. Главная фишка этого места — соленые и копченые форель, лосось и муксун. Мм. вкуснотища!
Адрес: 8 Марта, 46 (ТЦ Гринвич).
Средний чек: 1 000 рублей.
Гады, крабы и вино
И, конечно, «Гады»! Недавно ресторан попал в топ-10 по версии международной премии Barproof Awards. С чем мы и поздравляем ребят, а в особенности — шефа Владимира Олькиницкого. В меню, кроме свежих морепродуктов, вы найдете зеленые салаты, европейские горячие блюда и итальянские пасты с ризотто.
Адрес: Хохрякова, 23.
Средний чек: 1 300 рублей.
Куда сходить поесть в Екатеринбурге?
Как и любой крупный российский город, Екатеринбург богат на заведения с различной кухней – русской, европейской, восточной, паназиатской и американской. Из обширного перечня мест каждый сможет выбрать то, что ему по душе.
Где попробовать уральскую кухню?
В кафе-баре «РязановЪ» уральская кухня доведена до совершенства. Меню включает традиционные для региона блюда, приготовленные по оригинальным рецептам XVIII-XIX столетий. В меню – пироги с речной рыбой и ароматными грибами, уральские пельмени и всевозможные закуски в сочетании с вином из старинного купеческого погреба.
Адрес: улица Куйбышева, 42-а
Время работы: ежедневно с 12:00 до 20:00
Средний чек: 800-1200 RUB
Р усская кухня в своих лучших традициях представлена в кафе-музее «ДемидовЪ». Здесь подают классический борщ, пельмени, солянку, жаркое и рыбу. Особый упор сделан на грибные блюда. Чего в меню только нет: и вареники с грибами, и шанежки с шампиньонами и груздями, и наваристый грибной суп в буханке, и биточки с грибным соусом. Здесь гостей усаживают на дубовые лавки, застеленные медвежьими шкурами, угощают блюдами местной кухни в глиняной и чугунной посуде и потчуют чаем из жарких самоваров.
Адрес: улица Февральской революции, 9-а
Время работы: Будние дни с 11:00 до полуночи. Выходные с 12:00 до полуночи
Средний чек: 700-1500 RUB
В Екатеринбурге находится сеть русских пельменных «Дюжина», где можно попробовать одни из самых вкусных пельменей на Урале. Традиционное блюдо готовят здесь с несколькими видами начинок и подают со сметаной или соусами на выбор.
ул. Вайнера, 10 (ТЦ «Успенский»), ул. Сулимова, 50 (ТРЦ «Парк Хаус»), ул. Академика Шварца, 17 (ТЦ «Дирижабль»), ул. Репина, 94 (ТРЦ «Радуга Парк»), ул. Ленина, 46, ул. Бахчиванджи, 1 (аэропорт «Кольцово»).
Время работы: ежедневно с 10:00 до полуночи
Средний чек: 500-700 RUB
Уральские п ельмени. Фото: @ dyuzhina_official
Ч еремуха – горячо любимая уральцами ягода, из которой здесь готовят всевозможные десерты и выпечку. Попробовать черемуховый торт по фирменному рецепту супруги первого президента России Наины Ельциной можно в кафе «1991» на территории культурно-образовательного комплекса «Ельцин Центр».
Адрес: улица Бориса Ельцина, 3-а
Время работы: ежедневно с 8:00 до 23:00
Средний чек: 600-1000 RUB
Лучшие рестораны Екатеринбурга с европейской и русской кухней
Е сли вы попросите местного жителя назвать лучший ресторан города, с вероятностью 99,9% он назовет «Панорама А.С.П.». Заведение расположено на 50-м этаже современного небоскреба «Высоцкий». Посетить ресторан следует по двум причинам – великолепный панорамный вид на центральную часть города и высокая европейская кухня в исполнении одного из лучших шефов России.
Адрес: улица Малышева, 51
Время работы: ежедневно с 9:00 до 21:00.
Средний чек: 2 000 RUB.
Р есторан «Троекуровъ» пробует возродить кулинарные традиции купеческой и дворянской кухни. Все блюда приготовлены по классическим, тщательно отобранным рецептам. В меню – запеченные фазаны, строганина, пельмени, пироги, грибные блюда и старинные русские напитки. Некоторые позиции готовятся в присутствии посетителей. И это выглядит очень захватывающе!
Адрес: улица Малышева, 137
Время работы: ежедневно с 12:00 до полуночи
Средний чек: 1500-2500 RUB
Русская кухня. Фото: @ rest_pashtet
У ютный и тихий ресторан «Паштет» делает акцент на русской и европейской кухне, следуя актуальными гастрономическим тенденциям. В меню гармонично соседствует исконный борщ и карбонара, пирожки и стейки, печень налима и фуагра. Коронное блюдо заведения – черемуховый торт и домашние заготовки: конфитюры, компоты и фруктовые наливки.
Адрес: улица Толмачева, 23
Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00
Средний чек: 1000-1500 RUB
Р есторан «Пан-Сметан» – это рай для любителей восточно-европейской кухни и настоящего чешского пива. Заведение относится к числу лучших ресторанов чешской кухни в России. Интерьер выполнен в стилистике средневекового трактира: в центре установлен медный пивной котел, под потолком висит люстра со свечами, а на фоне играет мелодичная народная музыка. В меню – рулька, копченые ребрышки с картофельным пюре, колбаски. Фишка ресторана – щедрые порции.
Адрес: улица Восточная, 82
Время работы: понедельник-четверг и воскресенье с 12:00 до полуночи. Пятница и суббота с 12:00 до 02:00.
Средний чек: 1500 RUB
Восточная, азиатская и американская кухни в Екатеринбурге
Е катеринбург – это не только европейская и русская кухни. В городе немало заведений, ориентированных на кухни бывших республик СССР, стран Востока и Азии, Америки.
Н азвание «Стейк-Хаус» говорит само за себя – здесь вы можете попробовать классические и альтернативные американские стейки. Также в меню присутствуют паштеты, салаты и тартары, приготовленные по авторским рецептам. Шеф заведения стажировался в Америке, и, как утверждают знатоки, стейки из екатеринбургского ресторана имеют настоящий американский вкус.
Адрес: проспект Ленина, 69, корпус 1
Время работы: понедельник-четверг с 12:00 до 00:00. Пятница и суббота с 12:00 до 02:00. Воскресенье с 12 до 00:00
Средний чек: 1800-2500 RUB
Н е только вкусно поесть, но и душевно провести время в атмосфере грузинского гостеприимства можно в ресторане «Хмели Сунели». Все блюда готовятся с соблюдением вековых традиций национальной кухни. К примеру, замешиванием теста здесь занимаются исключительно женщины, а специи, также как и вино привозят только из Грузии. Фирменное блюдо – хачапури по-аджарски.
Адрес: проспект Ленина, 69, корпус 10
Время работы: понедельник-четверг с 12:00 до полуночи. Пятница и суббота с 12:00 до 02:00. Воскресенье с 12 до полуночи
Средний чек: 1500-2500
Грузинская кухня. Фото: @hmeli_suneli
В ресторан узбекской кухни «Нигора» стоит прийти, чтобы сытно пообедать или выпить горячий чай с восточными сладостями под аккомпанемент мягкой восточной музыки. Интерьер ресторана не обладает изысками, это классическая уютная чайхана, главное достоинство которой – превосходные узбекские блюда из всегда свежих и отборных ингредиентов.
Адрес: улица Куйбышева, 55
Время работы: ежедневно с 12:00 до полуночи
Средний чек: 1000-1500 RUB
Р азумеется, восточная кухня в Екатеринбурге представлена и более экзотичными заведениями, чем узбекские и грузинские рестораны. Чтобы вкусить угощения индийской, тайской и японской кухни следует отправиться в PRANA BAR. В меню – салаты со свежими фруктами из Таиланда, обилие блюд из морепродуктов и риса, вегетарианские угощения.
Адрес: улица Куйбышева, д. 44
Время работы: понедельник-четверг с 12:00 до полуночи. Пятница с 12:00 до 02:00. Суббота с 14:00 до 02:00. Воскресенье с 14:00 до полуночи.