острая еда и молоко
Можно ли острую пищу кормящей маме?
Во время беременности вы, наверняка, вынуждены были отказаться от любимой острой пищи. Но вот, малыш появился на свет, и, казалось бы, можно расслабиться, и не отказывать себе в желании приправить блюдо перцем чили или чесноком. Как быть? Не навредит ли это малышу, находящемуся на грудном вскармливании?
Можно ли острую пищу во время грудного вскармливания?
Да, это безопасно. Хотя крошечная часть может попасть в грудное молоко, это не повлияет на ребенка в любом случае. Во многих культурах матери привыкли есть острую пищу и не делают исключений при лактации. Какие-либо свидетельства относительно того, что дети становятся от этого раздражительными или испытывают проблемы с газиками, нет.
Лучшее, что может сделать кормящая мама, так это придерживаться разнообразной и здоровой диеты, избегая продуктов, которые могут доставить дискомфорт.
По словам психолога Люси Кук, которая специализируется на детском питании, «грудных детей, как правило, легче держать на мамином молоке, потому что с ним они получают всю палитру вкусов уже с первых дней жизни, в отличие от искусственников».
Влияет ли острая пища на грудное молоко?
В отличие от смесей, грудное молоко меняет вкус в зависимости от питания кормящей мамы. Например, если она ест продукты с чесноком, то и молоко может чуть горчить. И не факт, что малышу это не понравится!
Специалисты даже считают это отличным способом познакомить ребенка со вкусом твердой пищи. Консультант по лактации Эмма Пикетт говорит: «Вы помогаете ребенку развить чувство вкуса при подготовке к твердому прикорму. Но в основном, сладость натуральных сахаров в молоке будет доминировать над вкусом».
Исследование, проведенное в начале 1990-х годов исследователями Джули Меннелла и Гэри Бошамп, показало, что груднички, у которых мамы любили чеснок, сильнее сосали и пили больше молока с привкусом, чем их сверстники, у которых мамы не употребляли чеснок в пищу.
Другое исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что младенцы могут перенимать вкусы матери во время беременности или грудного вскармливания.
Однако, если ребенок расстроен или раздражен, или кормящая мама чувствует изжогу, это сигнал, чтобы перейти на более мягкую диету. Дайте ребенку время адаптироваться к новым вкусам.
Как определить, чувствителен ли ребенок к острой пище?
Это определить очень просто, достаточно точно правильно считать реакцию малыша. Он может:
Однако эти симптомы не обязательно сигнализируют о реакции на острую пищу, поскольку они могут быть признаком аллергии на другие продукты, такие как пшеница, цитрусовые или кукуруза в рационе кормящей мамы.
Если вы ели острые блюда во время кормления грудью и наблюдали подобные симптомы, стоит на неделю воздержаться от подобной пищи, чтобы понаблюдать за поведением малыша.
На платформе Vikids вы можете:
Как избавиться от жжения во рту после острой пищи
Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога.
Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога. Неприятные ощущения во рту могут быть длительными, и хочется как можно быстрее избавиться от них.
Первое, что приходит в голову, – выпить стакан воды. Кажется, что она может быстро потушить пожар, но на самом деле это не так. Что же съесть или выпить, чтобы устранить жжение после острой пищи?
Молоко
Молоко хорошо нейтрализует ожог от острой пищи. В нем содержится казеин, особый белок, который разрушает связь между нервными окончаниями в полости рта и капсаицином – активным компонентом, вызывающим жжение. Если под рукой нет пакета с молоком, то его можно заменить, например, мороженым или другим молокосодержащим продуктом (йогуртом или сметаной).
Масло
Подсолнечное или оливковое масло обладает не самым приятным вкусом, но оно хорошо подходит для устранения жжения. На всякий случай сожмите нос, чтобы процесс поглощения масла был не таким отталкивающим, и капните на язык несколько капель.
Крахмал
Не пугайтесь, речь идет о продуктах, в которых крахмал содержится: хлебе, крекерах, чипсах, рисе, макаронах. Он блокирует всасывание капсаицина в слизистую ротовой полости.
Шоколад
Его действие аналогично крахмалу, и оно возможно за счет большого количества жиров, особенно в белом шоколаде (темный не такой эффективный). Когда едите острое, всегда имейте в запасе маленькую плитку, чтобы удалить активные компоненты приправ и специй со вкусовых рецепторов.
Кислый сок
Лучше, если это будет лимонный, томатный или апельсиновый. Они нейтрализуют кислотность, и даже после одного глотка вы почувствуете себя намного лучше.
Алкоголь
Он прекрасно растворяет капсаицин, но только если это высокоградусный напиток. Не переусердствуйте! Чтобы избавиться от изжоги после острой пищи хватит и одной стопки водки, рома или текилы. Пиво не подойдет, так как м нем недостаточно градусов.
Сахар или мед
Когда поблизости нет ничего жидкого, поможет сахар или мед. Они не смоют капсаицин, но быстро изменят вкусовые ощущения, определенным образом «замаскировав» жжение. Не жалейте продуктов! Язык нужно обильно покрыть ими, чтобы они по возможности максимально полно впитались.
Как острая пища влияет на организм?
Часто и помногу употреблять блюда с большим количеством специй и приправ вредно для организма. Такие добавки улучшают вкус блюда, и иногда можно просто забыть о мере, а переедание еще никому не приносило пользы. От него возникает тяжесть в животе, появляются одышка, газы, икота и, конечно, изжога. Да и лишних килограммов никто не отменял. Многие исследования доказывают, что чрезмерное употребление острой пищи становится причиной заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Такая еда абсолютно противопоказана людям, у которых диагностированы гастрит и язва.
После острой пищи появляется неприятный запах изо рта. Это больше относится к луку и чесноку, создающих специфический «аромат», который долго не исчезает. Плюс ко всему, может снизиться восприимчивость рецепторов, отвечающих за распознавание вкуса. Результат – пища будет казаться несоленой, пресной и даже неприятной.
С другой стороны, остренькое в умеренных количествах может быть полезным. Специи и приправы стимулируют приток крови к органам пищеварения, за счет этого в некоторых случаях облегчается самочувствие при простудных заболеваниях, мокрота при бронхите отходит лучше. Стимулирующий эффект от острого в некоторой степени положительно сказывается на снижении веса. Это происходит в результате активизации сердечно-сосудистой системы и ускорению кровотока.
Исследования некоторых ученых доказывают, что от острых блюд вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья, улучшающий настроение и повышающий общее эмоциональное состояние и жизненный тонус. Поэтому салат по-мексикански может стать отличной альтернативой шоколадной плитке.
Как потушить «пожар» в горле, если еда оказалась слишком острой
Молоко
Казеин, содержащийся в молочных продуктах, способен защитить вкусовые рецепторы от капсаицина – маслянистого соединения, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Лучше всего с этим справляется обычное молоко. И чем выше его жирность, тем сильнее эффект.
Сахар
Если под рукой не оказалось молока, попробуйте пожевать сахар или мед, и вы почувствуете себя гораздо лучше. Сахароза впитывает эфирное масло перца, оседающее на слизистой, и нейтрализует привкус, оставшийся от острой еды.
Шоколад
Вернемся к казеину. Молочный шоколад с высоким содержанием жира – еще один помощник в борьбе с капсаицином. Полностью потушить «пожар» в горле он неспособен, но некоторое облегчение ломтик шоколада вам точно принесет.
Мороженое
Если вы чувствуете сильное жжение во рту, попробуйте заморозить нервные окончания мороженым – и тогда острота специй будет ощущаться не так сильно. К тому же, не забываем про полезное действие молочного белка – казеин присутствует и в мороженом.
Если знакомство с индийским карри или перцем халапеньо оказалось не очень удачным, обязательно зажуйте пищу хлебной коркой. Крахмал впитывает частицы капсаицина и создает барьер между слизистой и жгучим веществом. Хлеб также можно заменить рисом, картофелем и любой выпечкой.
Если уж чем и запивать острую пищу, так это пивом (или другим спиртным напитком). Алкоголь в отличие от воды способен разрушить маслянистую структура вещества и снизить интенсивность жжения.
Метод особенно хорош в том случае, если горло жжет не от перца, а от васаби. Эта японская приправа содержит не капсаицин, а аллилизотиоцианат – вещество, которое прекрасно растворяется в алкоголе.
8 лучших и худших напитков, чтобы запить острую еду
Знакомое чувство – откусываешь вроде бы невинный кусок от цыпленка карри и через несколько минут язык уже полыхает огнем. Выплевывать бесполезно, это самый настоящий ожог, который, впрочем, можно попытаться нейтрализовать. Но чтобы сделать это правильно, стоит разобраться в механизме этого процесса. Дело в том, что большая часть острой пищи становится таковой из-за капсаициноидов — семейства молекул, встречающихся почти во всех видах острых перцев. Другие острые продукты (васаби, имбирь) молекулярно отличаются от капсаицина — самого распространенного капсаициноида. Они тоже вызывают жжение во рту, но это жжение проходит гораздо быстрее. А вот ожог от перца чили происходит из-за химической реакции — капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту, которые суть те же самые нейроны, которые реагируют на высокую температуру. Есть несколько напитков, на которые нужно обратить внимание, если предстоит вечер дегустации острых блюд. Некоторые из них идеально подойдут для нейтрализации ожога, другие лишь усугубят ситуацию.
— Молоко —
Молоко и все молочные продукты – первое средство, чтобы нейтрализовать жжение от острого блюда во рту. Другое дело, что не во всяком ресторане их удастся быстро найти. В любом случае в молоке содержатся жиры, которые способны растворить капсаицин. Оно работает примерно так же, как мыло, растворяющее частицы жира.
Забудьте о воде, если не хотите усугубить ситуацию со жжением во рту. И ни в коем случае не соглашайтесь ее пить, даже если добрые люди суют стакан вам в руки, надеясь облегчить ваши мучения. В воде нет ни одной молекулы, способной противостоять капсаицину. Она распространит это вещество в полости рта и сделает ваши страдания еще более мучительными.
— Крепкий алкоголь —
Кажется, это противоречит здравому смыслу, но чем крепче алкоголь, тем лучше он может помочь. Во-первых, растворит капсаицин, поскольку спирт справляется с этой работой лучше всего, а во-вторых, острые ощущения от принятия на грудь отвлекут на себя внимание ваших рецепторов, и вот уже слезы из глаз брызжут не от острого, а от крепкого.
Насчет пива пока нет единого мнения – стоит ли его вообще употреблять с острыми продуктами. С одной стороны, это все же алкоголь. А спирты способны бороться со жжением от чили. Кроме того, углеводы, которых много в этом напитке, могут создать барьер для распространения боли. С другой – по большей части пиво – это все же вода, которая крайне нежелательна в этой ситуации.
— Лимонад —
Незачем травмировать итак измученный язык и полость рта газированными напитками. Они практически полностью состоят из воды, которая худший враг в борьбе с острой пищей. Кроме того, дополнительные неприятные ощущения на возбужденных рецепторах обеспечат пузырики газа.
— Масло —
Не нужно пить подсолнечное или оливковое масло стаканами, одна ложка вполне может помочь. Это столь же действенный антидот, как молоко, однако его легче достать в барах и ресторанах, если ситуация совсем вышла из-под контроля.
— Медовый сироп —
Столовая ложка меда на стакан воды может реально помочь. И это тот единственный случай, когда вред от воды нейтрализуется пользой от меда. Мед покроет язык своеобразной защитной пленкой, и боль вскоре уйдет. В крайнем случае вместо меда можно использовать сахар.
— Коктейль «Белый русский» —
Тот универсальный напиток, который сочетает в себе все ингредиенты, способные бороться с последствиями употребления острой пищи. Здесь тебе и крепкий алкоголь, и сливки, и много сахара. А также кофейный ликер, который сам по себе может использоваться для противостояния с перцем чили.
Ученые развеяли 5 мифов о молоке
Молоко нельзя употреблять людям, которые простудились. Еще совсем недавно большинство людей были убеждены, что детям с простудой или сильным кашлем нельзя давать молоко. Однако сегодня врачи придерживаются точки зрения, что употребление молока при простуде не наносит никакого вреда детскому организму. Оказалось, что молоко является источником ценных нутриентов, которые способствуют укреплению иммунной системы.
Молоком нельзя запивать острые блюда. По словам исследователей, это утверждение отчасти является правдой. Все дело в том, что пищеварение действительно ухудшится из-за употребления молока сразу после острой пищи. Однако если выпить его через полчаса после острого блюда, то выработка кислоты в желудке снизится до оптимального уровня и пищеварительные процессы улучшатся.
Молоко и антибиотики несовместимы. Это предубеждение является одним из самых распространенных и заключается в том, что употребление молока одновременно с приемом антибиотиков якобы нарушает процесс всасывания последних. По словам исследователей, это не так. На самом деле молоко никак не влияет на поглощение каких-либо веществ, а потому не снижает эффективность этих медикаментозных препаратов. Более того, в молоке содержится большое количество полезного белка, который способствует укреплению иммунной системы, что в свою очередь помогает человеку бороться с инфекциями.
Если пить молоко после употребления в пищу рыбы, то это приведет к появлению на коже белых пятен. Ученые утверждают, что на сегодняшний день не существует никаких научных доказательств того, что сочетание рыбы и молока оказывает какое-либо воздействие на кожный покров тела. На самом деле можно смело употреблять рыбу с молоком без всякой угрозы для состояния кожи. Однако следует помнить, что если молоко употреблять сразу же после острых рыбных блюд, это может спровоцировать возникновение изжоги и несварения желудка.
Людям с повышенной кислотностью желудка нельзя пить молоко. Немногим людям известно, что молоко представляет собой одно из лучших средств для уменьшения чувства жжения в желудке и пищеводе при повышенной кислотности. Все что необходимо сделать человеку, так это выпить стакан молока после еды, чтобы нейтрализовать избыточную выработку желудочного сока.