остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв

А вы можете не доесть то, что на тарелке? А выбросить еду?

Чтобы похудеть, надо перестать быть членом общества чистых тарелок, считает психолог

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. 5431. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-5431. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка 5431. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктологМихаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Как возникает лишний вес? Чаще всего это результат того, что человек переедает, причем незаметно для себя. Что заставляет нас поглощать еды больше, чем требуется организму? Обычно – негативные эмоциональные переживания. Именно с ними работают психологи, которые обещают похудение без диет. Вот вы, например, можете выбросить еду просто потому, что больше не хочется? А пробовали себе это разрешить?

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. eda1200. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-eda1200. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка eda1200. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Уверен, что не только меня бабушка и мама в детстве заставляли доедать обед до конца и не «оставлять всю силу на дне тарелки». Даже одна из моих дочерей, которая воспитывается далеко не в советское время, недавно, придя из школы, заявила, что в Африке дети голодают, поэтому нужно все доедать до конца. Откуда берется такая настойчивость многих людей относительно остатков пищи на тарелке?

Конечно же, это идет из многострадальной истории нашей страны. На протяжении XX века многие длительно голодали или недоедали. Целые поколения были воспитаны, к сожалению, на голодный желудок. Этому способствовали многочисленные революции, войны и ошибки в управлении нашей страной. И естественно, для многих людей, столкнувшихся с голодом на собственном опыте, пища перешла в разряд сверхценного ресурса, который может исчезнуть в любой момент. И они — наши мамы и бабушки — в процессе воспитания передавали свой опыт и такие представления о пище нам, своим детям и внукам.

Моя бабушка, например, постоянно сосала сырую картошку, чтобы во рту был какой-то вкус. Как в детстве, когда во время войны она голодала. Такая привычка сформировалась у нее тогда и дошла до наших вполне себе сытых времен. Стол в ее комнате был завален остатками еды, которые она не могла заставить себя выкинуть. А пропустить время приема пищи было почти преступлением.

Меня во дворе часто обзывали «Миша — иди кушать», потому что бабушка с балкона звала меня к обеду именно так. И она не успокаивалась, пока я не приходил. Кричала эту фразу на весь двор. Что и говорить, порции, которые она мне накладывала, были вполне взрослыми. И она не учитывала, что я был учеником первого класса. Для моей любимой бабушки еда была сверхценностью, пожалуй, единственной по-настоящему важной материальной вещью. Остальные материальные ценности ее мало интересовали.

Моя бабуленька пекла самые вкусные блины на свете. И очень радовалась, когда ее упитанный внук съедал блинов больше, чем взрослые мужчины в нашей семье. Конечно же, у меня был лишний вес с самого детства. И естественно, когда я стал психологом, мне пришлось работать над собой, чтобы похудеть и научиться контролировать свое пищевое поведение.

Уже во взрослом возрасте я учился давно утерянному навыку не доедать всю еду, которая лежит на тарелке. Но чтобы этот навык сформировался, необходимо сначала разобраться со своим эмоциональным состоянием в тот момент, когда предстоит оставить часть еды на тарелке или (о ужас!) вообще выбросить остатки.

А вы умеете оставлять еду на тарелке?

Предположу, что большинство в такой ситуации, конечно же, испытают отрицательные переживания, похожие на те, что ощущал я. А раз есть отрицательные переживания, то имеется и ложное убеждение, которое их создает. Звучит оно так: «Еду выбрасывать нельзя. Мы обязаны доедать все до конца!».

Почему это высказывание ошибочное? Потому что не соответствует реальному положению дел: «Еду выбрасывать можно. В современном мире пища не является сверхценностью. Мы не обязаны доедать все до конца».

Да, для наших предков еда была настолько ценной, что они даже не могли предположить, что можно что-то не доесть или уж тем более выбросить. Ну и что! Это было давно! А еще наши предки не ездили на автомобилях, носили косоворотки, кидали острое копье в любого, кто им не понравился.

Но теперь многое изменилось. Мы не носим такую одежду (хотя, может быть, и зря, уверен, многим косоворотка была бы к лицу), пользуемся различными благами цивилизации и вместо лошадок и «своих двоих» выбираем автомобили, самолеты и поезда.

Пищевое изобилие — это тоже достижение цивилизации, которым мы можем пользоваться. И голодающим африканским детям никак не поможет, если мы нанесем своему организму вред, нажрав несколько десятков лишних килограммов.

Вас волнует судьба голодающих детей и вы хотите им как-то помочь? Вперед! Однако для того, чтобы оказать эту помощь, вам лучше быть здоровым, энергичным, легким.

Сочетание современного пищевого изобилия и архаичного мнения, что еда — это сверхценность, приводит к обжорству и набору веса. Поэтому важно помнить, что еду можно оставлять на тарелке (и это святая правда). Или тогда готовьте и покупайте еды меньше.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. eda1000. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-eda1000. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка eda1000. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Вы считаете, что это плохо – выбрасывать еду?

Впрочем, я, хоть убейте, не могу понять, почему плохо выбрасывать еду. Обычно на этот вопрос отвечают так:

Что я имею сказать по первому пункту. Да, уважение — это ценно. Но получается, что, отказываясь выбрасывать лишнюю еду и запихивая ее себе в рот, вы проявляете неуважение к самому близкому и дорогому для вас человеку — к себе самому.

Этого человека было бы здорово любить, уважать, ценить и заботиться о его здоровье. Однако вам на него (то есть на себя), видимо, плевать. Для вас важнее, что подумают или почувствуют совершенно незнакомые люди, если узнают, что вы выбросили пищу, которую они изготовили.

Но они получили за свой труд положенное вознаграждение, ведь вы заплатили деньги в магазине. Теперь продукты ваши. И можете распоряжаться ими так, как считаете нужным.

Так вот, засовывая в себя остатки еды вместо того, чтобы выбросить их в мусорное ведро, вы проявляете преступное неуважение по отношению к себе любимому в угоду вашим фантазийным (ложным) представлениям о том, что вы обязаны проявлять уважение к тем, кто изготовил эти продукты питания.

Если мы говорим о том, что выбрасывать пищу нельзя потому что вы за нее отдали свои кровные, предлагаю вам просто немного поменять взгляд на ситуацию. Давайте будем считать эти деньги не потерянными, а инвестированными в собственное здоровье и красоту.

Да, конечно, каждый оставшийся на тарелке кусочек пищи стоил денег. Но если вы отправите его в себя, то потратите эти деньги на набор лишнего веса. А если выбросите оставшуюся пищу, то вложите деньги в заботу о своем теле. Вот и весь расклад. В обоих случаях эти деньги от вас уйдут. Но в первом случае они нанесут вам вред, а во втором принесут пользу. Выбирайте.

Итак, подводим итоги.

ЛожьПравда
Выбрасывать и оставлять на тарелке пищу нельзя. Лучше ее съестьПищу выбрасывать и оставлять можно. Это нормально. Выбросить лишнюю еду значит сделать инвестицию в себя, свое здоровье и красоту. А съесть ее — означает нанести ущерб своему телу и потратить собственные деньги себе во вред

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Почему нельзя выбрасывать еду. Народная и научная версии

Многим из нас в детстве представители старшего поколения говорили, что нельзя выбрасывать еду. Как правило, это говорили бабушки и дедушки, которые знали, что такое голодное время и им было тяжело на это смотреть. Были и те, кто не хотел этого делать с точки зрения примет и верований. Но, в наши дни есть конкретное обоснование того, почему на самом деле нельзя выбрасывать еду на помойку. Ответ окажется достаточно логичным, а самое главное, у него есть научное обоснование.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. svalka09. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-svalka09. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка svalka09. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Почему нельзя выбрасывать продукты

В начале предлагаю разобрать именно суеверную точку зрения. Она тоже имеет свое обоснование, как часть исторического наследия.

Начать стоит с того, что с незапамятных времен хлеб является символом еды. Даже поговорки и присказки все говорят об этом. Например, “Заработать себе на хлеб” или “Встречать хлебом, солью”. Все это связано с тем, что с незапамятных времен на Руси (и не только) хлеб был самой массовой едой. Конечно, было мясо, рыба, птица и многое другое, но основной класс — крестьяне — питались именно хлебом. Все из-за того, что сырье для него можно было запасти на зиму, и он был очень питательным.

Именно по этой причине хлеб ценился очень высоко и даже буквально почитался. Выкинуть хлеб, в который было вложено много крестьянского труда и рисков, считалось неслыханной роскошью, да еще и могло навлечь беды, бедность и голод на человека, который это сделал. Сложно ждать другого отношения к продукту, который должен тебя кормить всю зиму. Но, при этом, урожай может погибнуть от проливных дождей или наоборот от засухи. Тогда плохо придется всем.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. svalka10. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-svalka10. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка svalka10. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Такую красоту и правда жалко выбрасывать

Чуть позже, когда вопрос с продуктами и их хранением был в целом решен, было много воин и эпидемий, которые тоже заставляли людей беречь еду. Ну и не стоит забывать про блокадный Ленинград. Все, кто его прошёл, имеют особое отношение к продуктам.

Все эти причины и выработали, особенно в старшем поколении, привычку беречь продукты. На самом деле, в этом нет ничего плохого, но если даже откинуть эту норму и выкидывать еду просто так, не переживая за миллиарды людей в мире, которые умирают от голода, есть еще одна причина, по которой лучше пересмотреть свое отношение к потреблению.

Что происходит с продуктами на свалке

В первую очередь, стоит понимать, что продукты это органика. В отличии от многих других видов отходов ей свойственно гнить в земле. Чем-то это напоминает компостные ямы, которыми пользуются многие садоводы, огородники и просто загородные жители. Вот только есть одна принципиальная разница между захоронением отходов на загородных участках и на свалках. И заключается она в способе складирования отходов.

Если мы говорим о компостной яме или куче, там процесс гниения идет с участием аэробных бактерий. Они помогают превратить органические отходы в компост. Для того, чтобы они могли существовать и заниматься своим нелегким делом, им нужен кислород. На свалках захороненные отходы плотно трамбуют бульдозерами и прокладывают слоями грунта. Все это исключает попадание кислорода к пищевым отходам. В итоге процесс гниения идет с участием анаэробных бактерий, которым не нужен кислород.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. svalka01. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-svalka01. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка svalka01. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Машины, работающие на свалке, больше похожи на машины из фильма «Безумный Макс»

Точное соотношение газов меняется в зависимости от большого количества факторов, но усредненная картина выглядит именно так.

Вы спросите, почему нельзя использовать такое большое количество метана в производстве энергии и будете правы. В мире действительно успешно работает программа по сбору свалочного газа и его переработке. Проблема в том, что система сбора достаточно сложная и даже в самых требовательных к экологии странах далеко не все свалки оборудованы такими системами.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. svalka08. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-svalka08. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка svalka08. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Так собирают свалочный газ

Зато, например, в США, по данным американского Агентства по защите окружающей среды, в год за счет сбора свалочного газа было сокращено выделение парникового газа эквивалентное выхлопам 14 млн автомобилей. Для захвата такого количества газа нужно было бы высадить 20 миллионов акров лесов. Утилизация такого количества газа позволила США сэкономить 169 миллионов баррелей нефти. Впечатляющие цифры, не правда ли? Если вы хотите поговорить об этом, можем сделать это в нашем Telegram-чате.

В нашей стране сбор свалочного газа не получил широкого распространения. Во многом связано это с тем, что многие полигоны создавались в 80-90 годах, когда мало кто задумывался о такой вещи, как экология.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. svalka06. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-svalka06. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка svalka06. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Так выглядит схема переработки свалочного газа.

Кстати, ощутить присутствие в воздухе свалочного газа может каждый из вас. Например, я в первый раз задумался об этом, когда проезжал по дороге и ощутил очень ярко выраженный запах, который обычно сопровождает утечку бытового газа. Сначала я хотел позвонить в специальные службы, но тут из-за деревьев показалась свалка. В этот момент все встало на свои места. Запах действительно был чем-то похож.

Внутри большой кучи мусора формируются пузыри газа, которые находятся под большим давлением. Иногда они прорываются сами, иногда их спускают в атмосферу, чтобы они не представляли угрозу взрыва, ведь эта смесь очень горючая. Иногда, впрочем, случаются пожары. В этом случае к запаху самих газов подмешиваются запахи продуктов горения мусора. Эти запахи очень отчетливо ощущаются в нескольких километрах, а иногда и десятках километров от полигона. Хотя, даже просто запах выпущенного газа иногда можно почувствовать на достаточно большом расстоянии от свалки.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. svalka07. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-svalka07. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка svalka07. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Демонстрация горючести свалочного газа

Раздельный сбор мусора

В такие моменты не сложно представить насколько сильно свалки засоряют природу и почему важно принимать меры по переработке мусора и правильному его складированию. Например, в Европе даже в некоторых гостиницах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Даже в России в последнее время очень сильно озаботились вопросами экологии. Пока меры, правда, не самые эффективные, но такой вопрос с ходу решить едва ли получится.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. svalka04. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-svalka04. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка svalka04. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Собранный в блоки мусор

Многие думают, что раздельный сбор отходов это сложно. На самом деле, достаточно просто выбрасывать, так называемый, сухой мусор в синие контейнеры, если они есть на помойках около вашего дома. Пока программа работает далеко не во всех регионах, но в случае, если она покажет свою эффективность, география присутствия синих контейнеров будет расширена.

В крупных городах есть и более продвинутые системы и полноценные пункты раздельного сбора мусора. Они представляют из себя большой бокс с несколькими контейнерами внутри, над которыми написано, что именно нужно туда выбрасывать.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. svalka12. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-svalka12. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка svalka12. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Такие контейнеры все чаще встречаются во дворах. По некоторым подсчетам они предотвращают попадание на свалки около 1 млн тонн мусора в год.

Для того, чтобы начать вести раздельный сбор мусора, достаточно понять, что это почти не требует усилий, но пластиковая бутылка, которую не переработают, будет валяться в земле или плавать в океане сотнями лет. Одна бутылка, конечно, ничего не решит, но не надо думать, что ”я уникален и сделаю это только я”. В итоге, если каждый житель, например, Москвы выбросит по одной бутылке, это будет более десяти миллионов бутылок. А теперь посмотрите на свое мусорное ведро и представьте, что миллионы человек в крупном городе и миллиарды в мире выбрасывают такое же количество. Если переработать даже половину этого количества, не сложно представить, насколько чище станет наш мир. Это относится даже к таким мелочам, как батарейка и лампочка, контейнеры для приема которых есть во многих торговых центрах и даже крупных офисных зданиях.

Многие восхищаются, что в скандинавских странах экология возведена в культ и возмущаются почему у нас не так. Дело в том, что у них это в крови. У нас тоже есть попытки это сделать, но нет достаточного отклика от населения. Если отклик будет, то и меры приниматься будут более активно.

Как делают свалки

В конце, давайте все же вернемся к основной теме и поговорим именно о свалках. Перед подготовкой этого материала я спросил у некоторых друзей и знакомых, что они знают о свалках. Если обобщить, то ответы сводились к тому, что мусор просто наваливают горой и все. Отчасти это правда, но есть некоторые тонкости и свалка не так проста, как кажется.

Перед тем, как начать сваливать отходы в какое-либо место, строится специальная инфраструктура. Например, нескольких административных сооружений, вроде домика сторожа и пропускного пункта, плюс должна быть построена дорога, так как на свалку один за другим будут подъезжать грузовики. Для этого обязательно надо сделать дорогу с твердым покрытием.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. svalka02. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-svalka02. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка svalka02. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Мусор на свалку подвозят без остановки. Машина за машиной…. Машина за машиной… днем и ночью.

Параллельно с этим строится большой котлован. Его размер определяется расчетным методом с учетом того, что этого объема должно хватить на 10-20 лет использования. При этом, дно и стенки котлована покрывается метровым слоем глины или несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Это нужно для предотвращения попадания загрязненной воды в почву. В большинстве случаев перед строительством проводится работа по изучения геологической обстановки. Исследуется то, насколько свалка может повлиять на грунтовые воды или близлежащую флору и фауну.

Котлован заполняется не целиком, а ячейками, который также перекладываются слоями изоляции. Параллельно прокладываются трубы и другие системы для отвода свалочного газа. Если планируется установка оборудования для переработки этого газа, строится дополнительно необходимая инфраструктура. Например, котельные или другие объекты.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. svalka03. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-svalka03. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка svalka03. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Воздух на свалке постоянно изучается и анализируется

Конечно, все сказанное относится к свалкам, которые сделаны в соответствии с нормами строительства подобных объектов. Есть и нелегальные свалки, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Перспективные методы борьбы с отходами

Все, изучаемые сейчас, методы борьбы с отходами сводятся к упреждающим методам. То есть к разработке материалов, которые можно легко переработать. Также идет серьезная агитация за раздельный сбор мусора, который тоже должен проводиться для упрощения дальнейшей переработки. Но есть и более фантастические способы, которые предлагают некоторые эксперты.

Одним из таких вариантов был вывод мусора в космос и отправка его в сторону Солнца. Одно время эта теория была очень популярна и многие говорили о том, что именно так и надо делать. Сейчас такой вариант начал покидать головы таких специалистов по борьбе с мусором, хотя раньше их не смущали даже самые простые доводы.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. svalka11. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-svalka11. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка svalka11. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Отправлять мусор в космос — так себе идея

Понятно, что это примерные данные, но если верить Интернету, вывод одного килограмма груза на орбиту стоит от 2000 долларов. То есть, отправить мусорное ведро среднего пользователя стоит около 8000-10000 долларов. Думаю вопрос можно закрывать. Особенно, учитывая тот вред экологии, который наносят космические корабли.

Как видим, выброшенная еда не так безобидна, как кажется. С одной стороны, она разлагается, но в масштабах мегаполисов это становится реальной проблемой. Конечно, нельзя не выбросить, например, шкурку от банана или кости от курицы, но стоит более рассудительно отнестись к продуктам, которые покупаются, а потом просто выбрасываются. Там можно сэкономить не только ресурс окружающей среды, но и свои деньги, не покупая продукты для того, чтобы их выбросить.

Источник

Что делать с лишней едой в кафе

Рассчитать точное количество булок в пекарне и заготовок в кафе невозможно, но готовить меньше тоже не получается, поэтому в заведениях часто появляются излишки еды. О том, что с этими излишками делать, и поговорим.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. jyzkyPhEB9hReNTqZCiGCmZ64STELR6hrme8b1Y5. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-jyzkyPhEB9hReNTqZCiGCmZ64STELR6hrme8b1Y5. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка jyzkyPhEB9hReNTqZCiGCmZ64STELR6hrme8b1Y5. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. . остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка . Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Откуда берутся излишки еды в общепите

Невозможно с точностью до багета угадать, сколько их купят, поэтому владельцы кафе, ресторанов и пекарен готовят блюда с запасом, чтобы точно хватило.

В столовых и гостиницах со шведским столом остатков еще больше из-за высокой проходимости клиентов. Но когда идет ливень, проходимость может упасть вдвое, а это значит, половину блюд никто не купит.

Когда остается нераспроданная выпечка, есть три варианта:

Разберем подробнее все варианты.

По правилам лишнюю еду нужно списать и утилизировать

Есть три закона, которые связаны с лишней едой в ресторанах, столовых и супермаркетах: о защите прав потребителей, о качестве и безопасности продуктов и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Требование
Закон

На любом готовом блюде, заготовке или десерте должен быть срок годности.

Когда срок годности истекает, еда считается непригодной и ее нельзя реализовывать. Реализация — это не только продажа гостям, но и бесплатная раздача кому угодно. Правило действует, даже если еда выглядит свежей и аппетитной.

Остатки еды, готовые блюда и лишние багеты нельзя просто выбросить в мусорный бак возле кафе. Их нужно утилизировать по правилам, а для этого заключить договор с компанией, у которой есть лицензия на утилизацию.

В теории это выглядит так:

В кофейне готовят и продают эклеры. На каждый клеят стикер со сроком годности, а по утрам администратор открывает витрину с десертами и проверяет стикеры. Если у эклера закончился срок годности, администратор составляет акт «О списании готовых изделий в связи с окончанием срока годности», а затем отдает эклер компании-утилизатору.

Компания утилизирует эклер и выдает кофейне акт об утилизации.

А на практике чаще бывает по-другому.

Влад, бариста в кофейне

Мы выносим мусор после закрытия в баки во дворе жилого дома за кофейней, есть ли договор на утилизацию — я не знаю, наверное, да.

Пирожные съедаем сами: менеджер их списывает, но не выбрасывает, а предлагает официантам, бариста и поварам. Обычно это нормальные десерты, которые спокойно можно есть, отравлений пока не было.

Даже если эклер упал на пол и его больше нельзя продавать, нужно составлять акт о списании. Когда нет продажи и акта, но есть закупка продуктов, налоговая может подумать, что еду продают мимо кассы, без чеков. Если муку и молоко покупают, но по документам из них ничего не готовят, значит, в кафе как-то мухлюют с налогами или наличными.

За продажу и бесплатную раздачу просроченных блюд есть штрафы:

Наказание
Закон

Кафе, рестораны, столовые

штраф от 5000 до 50 000 рублей или приостановка работы на 90 суток

Магазины и супермаркеты

штраф от 1000 до 30 000 рублей

Для общепита и магазинов

штраф от 20 000 до 600 000 рублей

Может применяться с остальными наказаниями из-за двойного регулирования в отрасли общепита и ритейла

Для всех, если из-за просроченной еды кто-то попадет в больницу с отравлением или умрет

от штрафа от 300 000 рублей до лишения свободы на 10 лет

На практике рестораторы не следят за правильной утилизацией: еду просто выбрасывают в мусорку или отдают кому-то даром. Объемы слишком мелкие, чтобы это заметили проверяющие. Но если Роспотребнадзор выдал предписание утилизировать вредную или испорченную еду, тогда ресторану нужно будет предоставить ему акты от компании-утилизатора.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. musor. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-musor. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка musor. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Как утилизировать мусор в компании

Отдавать бесплатно через сообщества фудшеринга

Фудшеринг — это общественное движение, которое помогает людям делиться едой. Например, человек покупает слишком много яблок, не может их съесть и раздает остатки через группы фудшеринга, чтобы фрукты не пропали. Главная идея — не выбрасывать еду с нормальным сроком годности, а отдавать другим людям. Так могли бы делать и рестораны, кафе, супермаркеты, например в Германии и Франции это работает, но в России есть ограничения:

Из-за того, что НДС не засчитывается, компаниям выгоднее дождаться, когда у продуктов истечет срок годности и утилизировать их, чем отдавать еду даром.

Разрыв НДС

Но фудшеринг в России всё же есть. Поиск по группам во Вконтакте выдает 457 сообществ фудшеринга, самые крупные — в Москве и Петербурге. Ведут группы активисты, которые не получают деньги за свою работу.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. foodshare. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-foodshare. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка foodshare. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

В группах чаще попадаются объявления с едой от обычных людей, а не ресторанов или кафе:

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. langustin. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-langustin. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка langustin. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Но можно найти и объявления от овощных баз, пекарен и кафе:

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. bazakaban. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-bazakaban. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка bazakaban. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. hlebpan. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-hlebpan. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка hlebpan. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Организаторы фудшеринга обязаны иметь документы на еду, правильно ее хранить и гарантировать безопасность всех продуктов. Именно организаторы будут нести ответственность, если кто-то отравится. Но в России сообщества фудшеринга работают без документов: рестораны списывают еду, а волонтеры и участники забирают её без договоров.

Чаще всего организаторы фудшеринга не хранят у себя еду, а лишь предоставляют площадку для связи между теми, кто отдает и забирает продукты.

Фудшеринг подойдет небольшим пекарням, кафе и магазинам, в которых не так много излишков, а владелец может контролировать процесс и следить, чтобы сотрудники отдавали только лишнюю еду. Хоть способ формально незаконный, на практике Роспотребнадзор редко проверяет, что кафе делают со списанной едой: судебных дел по этой теме нет.

Сотрудничать с благотворительными организация

В России есть благотворительный фонд «Русь», который работает как банк лишней еды: получает от производителей пожертвования в виде еды, перевозит, хранит и фасует ее у себя, а потом раздает пенсионерам и семьям.

Для сотрудничества с фондом нужно заключить договор и передать продукты по акту. Процесс занимает несколько дней, поэтому такое сотрудничество не подходит маленьким заведениям: если на прилавке осталось три багета и завтра они уже пропадут, фонд просто не успеет оформить документы и забрать еду.

За 2018 год фонд «Русь» получил от производителей, ресторанов, супермаркетов и передал нуждающимся 5973,7 тонны еды

Сотрудничество с благотворительными фондами подойдет крупным производителям и сетям. Например, если «Старбакс» закупил 100 000 упаковок молока, а оно оказалось не той жирности, его отдают фонду, а не выбрасывают.

Продавать лишние роллы и багеты со скидками

В среднем 15-20% еды в общепите не успевают продать до конца срока годности и выбрасывают. Чтобы снизить эту цифру, в Европе придумали продавать блюда со скидкой через приложения и сервисы.

Первые приложения для спасения еды появились в странах Северной Европы. В 2015 году в Швеции начал работать сервис лишней еды Карма, в Финляндии — Рест-кью-клаб, а в Дании — Ту-гуд-ту-гоу. Сейчас сервисы работают в 11 странах, среди которых Швеция, Германия, Великобритания, Франция, Польша.

Идея такая: лучше продать блюдо сегодня с большой скидкой, чем выбросить его завтра. Продают еду с нормальным сроком годности, которую рестораны не смогут реализовать на следующий день.

В России тоже есть такой сервис — eatme, пока он работает только в Петербурге и Москве, но до конца года запустится в Нижнем Новгороде и Казани, а в следующем году в Екатеринбурге.

остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. eatme. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв фото. остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв-eatme. картинка остатки что можно выкинуть после обеда 7 букв. картинка eatme. Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог

Когда ресторан выкладывает еду со скидками, пользователи поблизости получают уведомление. У сервиса есть требование к размеру скидки, от 15% до 80%, но какой будет итоговая скидка, ресторан выбирает сам.

Сервис сотрудничает с гостиницей в центре Петербурга, которая предлагает завтрак в формате шведского стола со скидкой 70%.

Для пользователя завтрак стоит 350 рублей — он оплачивает блюдо через приложение или на сайте eatme.

Гостиница с этих 350 рублей платит комиссию сервису — 20—25%, но для нее выгоднее заплатить комиссию, чем уйти в минус на полную стоимость завтрака.

Приложение и сервисы — не единственный вариант. Супермаркеты, например, делают вечерние скидки на салаты, горячее, сэндвичи, которые не успели продать днем. Такие же скидки дают кофейни на десерты и булочные на выпечку.

Мы советуем продавать лишнюю еду со скидками в конце дня. То, что не продалось, можно списывать и раздавать сотрудникам, знакомым или передавать на фудшеринг, если со сроком годности блюд всё в порядке.

Обычно Роспотребнадзор не проверяет, как кафе избавляется от остатков еды. Кроме случая, когда кафе получает предписание на утилизацию, тогда придется утилизировать еду по правилам и предоставить проверяющим акты.

Счет для ИП и ООО в Модульбанке

Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

Короче

Что делать с лишней едой в кафе:

списать и утилизировать;

списать и отдать сотрудникам или на фудшеринг;

передать благотворительным организациям;

продать со скидками в конце дня.

Мировая статистика:

1,6 миллиарда тонн еды выбрасывают в год;

40% выброшенной еды пригодно к употреблению;

1,3 триллиона долларов стоят выброшенные продукты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *