остался салат оливье куда применить
Киш «Оливье»
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 13.01.2018 · Обновлено 17.01.2019
Киш, открытый несладкий пирог с яично-молочной заливкой, — универсальное блюдо, в котором находят применение самые неожиданные остатки с праздничного стола. Американцы предпочитают утилизировать в этих пирогах овощи (включая чисто овощные салаты). Но поскольку французский первообраз киша включает в себя почти что угодно, то нет причин не использовать в нем остаки «Оливье» (он же «русский салат» или «салат с горошком»). Единственное, что стоит предусмотреть еще до утилизации, — не заправлять часть салата, которую вы не надеетесь съесть. А вот заморозить остатки незаправленного оливье вполне можно, чтобы делать посленовогодний киш не сразу после праздников, а через несколько выходных.
Киш «Оливье» с классическим песочным тестом
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Мука — 350 мл
Вода холодная — 60 г.
Щепотка соли.
Для заливки :
3 яйца, 100-200 г. молока, или сливок, или смеси молока со сметаной, или смеси овощного бульона с сухим молоком.
Начинка:
незаправленный салат «Оливье», можно замороженный — 500-700 г.
Топинг:
Любой твердый сыр — 50-100 г.
Что делать
Примечание. Самое сложное в этом рецепте — приготовление основы. Задачу можно значительно упросить, если взять готовое слоеное тесто (говорят, лучше бездрожжевое). А можно сделать основу менее калорийной и более дешевой (и тоже более простой в приготовлении). Вот несколько вариантов.
Основа для киша из теста на растительном масле
Продукты
Мука — 350 мл (полтора стакана)
Растительное масло — 1/3 стакана
Сахар — 1 ст.л.
Сода — 0, 5 ст.л. (если используется бульон, то к соде добавить лимонной кислоты или погасить уксусом).
Овощной бульон или огуречный рассол — 0,5 стакана.
Что делать
Смешать все ингредиенты, замесить эластичное тесто, охладить. Далее действовать по прежней технологии
Основа для киша из остатков отварного риса
Продукты
Рис приготовленный — 1, 5-2 стакана
1 яйцо
Любой твердый сыр — 50 г.
Что делать
1. Натереть сыр.
2. Смешать все ингредиенты.
3. Распределить массу по дну и бортикам формы и запекать при 200 градусах целься, пока она не превратиться в плотную «тарелку». Дальше действовать по прежней технологии (эта основа подойдет для овощного киша, с оливье может показаться слишком калорийной).
Основа для киша из быстрого дрожжевого теста
Продукты
Мука — 1 стакан
Вода — 0,5 стакана
Сахар — 1 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Щепотка соли и любые приправы для несладких блюд.
Что делать
PS. Рецепт с классической основой и замороженным незаправленным салатом опробован и признан вполне приемлемой едой. Случится ли что-то ужасное, если заморозить «Оливье» уже с майонезом, неизвестно. Будем благодарны экспериментаторам за рассказ об их опытах.
Что делать с испорченным оливье?
Какие есть варианты куда деть вышедшее со сроками годности оливье, кроме утилизации салата в мусорное ведро? Я имею ввиду, можно ли что-то повторно приготовить с оливье, которое не достаточно свежее для употребления в пищу?
Оливье быстро портится если в него добавлены огурцы и майонез — салат течет, но остальные продукты остаются свежими намного дольше. Что можно приготовить из оливье повторно или выбрасоть его?
А что можно сделать с испорченным оливье, кроме как выбросить в унитаз или в мусорное ведро?
Видела как на одном из форумов женщина писала, что начавшееся портиться оливье использовала как начинку для пирожков.
Также где-то видела, как советовали, что с лишнего оливье начинку для пиццы можно сделать, благо майонез уже в составе.
Пицца с оливье — кто знает, может и съедобно.
Если отбросить предрассудки, то из лишнего оливье действительно можно что-то приготовить. Ингредиенты оливье действительно могут стать начинкой для пиццы — на тесто выложили и в духовку.
Что делать с испорченными продуктами? Выбрасывать и не терять самоуважение с кулинарными экспериментами.
Если оливье испортился (первый признак — неприятный запах яиц). Я считаю, что если продукт испортился, то его нужно выбросить и не жадничать.
Можете промыть оливье в дуршлаге и заправить майонезом заново — салат будет как новый.
У меня свекровь больно жадная на продукты, ничего не выбрасывает, пока плесенью в холодильнике не покроется.
Оливье — как в сообщении выше промывала в дуршлаге, а дальше варианты от степени свежести:
1. Снова заправить оливье свежим майонезом
2. Использовала как начинку для пиццы (мол в духовке все пропечется и норм)
3. Готова была делать пирожки с начинкой из оливье, но муж образумил, одумалась.
Я такого не понимаю. Лошадь сдохла — слезь, продукт испортился — выбрось.
Вопрос вижу так: «Что делать с испорченным продуктом?».
Ответ вижу так: «Утилизировать».
А кто и как будет утилизировать некондицию зависит от личной жадности и самоуважения.
Тема кажется безумной на первый взгляд — что делать с испорченным салатом? Первое, что приходит на ум, это выкинуть и все, но я сама встречала на разных ресурсах обсуждение про дальнейшее использование оливье, которое начало портиться. Тут важно отметить, что использовать можно не прокисшее оливье, а лишь то, срок годности которого слегка окончился.
Распространенные варианты это:
— промыть ингредиенты от старого майонеза и заправить новым
— использовать оливье в качестве начинки для пиццы на скорую руку или как добавку в омлет.
Вы все продукты, которые пропали, реанимировать пытаетесь? Если салат начал портиться — выбросите его!
Как спасти оливье, или что делать с едой, которую снова не съели на Новый год: 5 полезных советов хозяйки
Как спасти оливье, или что делать с едой, которую снова не съ
02 января 2021, 19:20 | Просмотров:
Очень часто после новогодней ночи остается такое количество салатов, которого могло б хватать на целую неделю для всей семьи. Однако, есть изо дня в день то же самое никто не хочет, тем более по праздникам. Кроме того, салаты долго не хранятся. Поэтому чаще всего еда с праздничного стола оказывается в мусорном ведре.
Чтобы продукты не пропали, с остатков салатов, гарниров и горячего можно приготовить другие блюда, которые пойдут «на ура».
Если у вас осталась отварная картошка, в нее можно добавить немного докторской колбасы, которая точно осталась в холодильнике после новогодней ночи, залить яйцами и отправить в духовку. Вкусный ужин готов за 15 минут!
Нарезку-в пиццу
Тесто для пиццы делать своими руками не обязательно: подойдет уже готовое, которое продается во всех продуктовых магазинах. Смешайте майонез с кетчупом, этим соусом можно смазывать как основу для пиццы, так и уже готовое блюдо.
Из хлеба-тосты
Нарезанный перед началом застолья хлеб не будет храниться долго. Чтобы продукт не испортился, приготовьте из него тосты. Замочите хлеб в смеси молока с яйцом и обжарьте на сковороде с двух сторон.
Черный хлеб подойдет для горячих бутербродов. Положите на ломтики хлеба курицу, мясо, колбасу, помидоры, соленые огурцы и любые другие ингредиенты, оставшиеся после праздника, сверху накройте сыром и отправьте в духовку на 10 минут.
Из овощей-рагу
Из оставшихся овощей приготовьте рагу. Это блюдо делается очень быстро и просто. Бросьте на сковороду кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и тушите 15 минут. В конце можно добавить картофель или мясо. Такого сытного ужина хватит на большое семейство!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Подпишитесь на нас:
Google Новости
Тазик салата: что делать с оставшейся после праздника едой
Как известно, Новый год – не только подарки, но и обильный стол. На главный праздник года готовят как никогда. Пожалуй, даже день рождения так не отмечают. Колумнист m24.ru Анна Лебедева расскажет о том, что же делать со всей едой, которая неизбежно остается после праздника…
В магазинах под новый год суета сует. Пришел за мясом 30 декабря? Будь готов стоять в очереди семидесятым! Тут и гадать не надо, у кого какие кулинарные предпочтения. По тележкам можно легко догадаться, кто ведет здоровый образ жизни, а кто себя не щадит.
Тазики с майонезом почти у каждого, яйца по три десятка и мандарины в огромных количествах. Столько мандаринов, что за неделю не съесть.
«Икры! Икры возьми!» – кричит щербатый мужик своей жене.
Непроизвольно взгляд падает к нему в тележку: там и шампанское, и водка, и банки с горошком, и соленые огурцы. Хлеба пять батонов и три пачки масла. Явно будут делать оливье, говорить тосты, а потом налегать на икру, чтобы до отвала, чтобы на весь год наесться.
– Вить, ну давай возьмем буженинки. Вииить, смотри, у всех ананасы.
– У тебя колбасы целая тележка! Куда еще?
– Вить, ну как новый год встретишь, так и проведешь. Ну давай возьмем.
Витя, окруженный со всех сторон другими покупателями, немного смутился: «Бери, бери, что хочешь! – сдался мужчина, – Только куда потом девать это все?»
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Хороший вопрос, подумала я. Есть, о чем поразмышлять.
Многие предпочитают заготовки к салатам делать 30-го декабря, чтобы вечером 31-го осталось только все порезать и красиво разложить на тарелочки. Да и вообще перед самим новым годом хочется минимум суеты и больше релакса под музыку Фрэнка Синатры или под диалоги героев «Иронии судьбы».
Такая гонка была, что сил уже ни на что не осталось. Все подарки наконец-то куплены, рабочий год закрыт, холодильник ломится от продуктов. Такое ощущение, что вот-вот наступит либо голод, либо долгожданная перезагрузка. И вот приходит ночь пузырьков шампанского, бенгальских огней, хлопушек и день полного безделья, когда весь город выходной. А потом настает новый день.
На столе еда. Много еды. Очень много еды. Куда все девать – непонятно.
Звонок в дверь. Открываю, на пороге Света с бутылкой шампанского и банкой оливье. Сюрприз, не правда ли?
Первый способ избавиться от лишней еды – отнести ее гостям, как это сделала моя подруга. Но лучше так не делать, потому что Новый год – пожалуй, единственный праздник, когда вашими салатами никого не удивишь.
Можно подарить закрытую банку икры, горошка, огурцов. Но скоропортящиеся и недоеденные продукты, увы, скорее всего, окажутся в помойном ведре.
Второй способ – готовить как можно меньше, чтобы не выкидывать остатки, и чтобы было желание попробовать еду в гостях. Или вообще ничего не готовить. Купить немного нарезки, икры (ладно, куда же мы без нее), килограмм мандаринов и шампанское. К чаю можно взять маленький торт или пастилу.
Фото: ТАСС/Виталий Тимкив
В любом случае, стоит помнить, что от переедания пострадает желудок. И не верьте тем, кто думает, что еда на столе как-то повлияет на карму наступившего Нового года. Чудеса, которые мы все ждем от жизни, не спугнешь, даже если на столе будет всего лишь пара мандаринок.
Не тратьте все деньги на еду до праздника, ведь впереди еще много выходных, во время которых надо как-то развлекаться.
Да и в конце – концов, еда не самое главное! Новогоднюю атмосферу создают свечи на елке, уютный дом, хорошее настроение и конечно же волшебные пузырьки в хрустальном бокале, которые шипят пока мы загадываем желание.
Есть нельзя выбрасывать. Когда оливье превращается в «Новичок»?
По словам врачей, даже при раздельном хранении ингредиентов прошлогодние салаты — праздничное пиршество для болезнетворных микроорганизмов.
Наготовить «на Маланьину свадьбу» — такая же классика, как и сам рецепт. В результате все первые дни января каждое открывание холодильника наводит на размышления. Судьбу внушительной миски Лайфу помогла решить врач-диетолог Марина Аплетаева.
Сколько мы можем хранить салат оливье? Не более суток. Если мы его сделали 31 декабря в 10 часов вечера, то 1 января мы его должны весь съесть, всё. Конечно, если мы съедим на второй день, какого-то огромного количества негативных процессов не будет, но он уже практически не годен к употреблению
Если оставить салат на несколько дней, в нём начнут бурную жизнедеятельность всевозможные микробы, подчеркнула гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
Что такое прокисший салат? Это бактерии, которые выделяют молочную кислоту. Это может привести к отравлению, потому что в больших количествах в соединении с какими-то крахмалами это может привести и к токсическому эффекту
гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук
И по большому счёту неважно, что вы туда добавили, подчёркивает эксперт: мясо, колбасу или даже морепродукты.
Это всё белковые продукты, которые очень быстро портятся и могут быть причиной микробного заражения. Микробы, которые есть во внешней среде, буквально вокруг нас, они могут взять пищевые продукты, которые есть в составе оливье, за основу для дальнейшего распространения, размножения и тем самым вызвать пищевое отравление
Самые опасные из них — кишечная палочка и стафилококк, потому что, когда это готовится в домашних условиях, не всегда соблюдаются эпидрежим, правила хранения овощей, использования досок
гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук
Впрочем, диетологи советуют всё-таки предпочесть любимой многими докторской отварное мясо.
Колбаса может содержать в себе избыточное количество влаги, которая тоже может дополнительно создавать более питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов
То же самое относится к майонезу, отметила диетолог. В нём около 67% жира (всего на 10–15% меньше, чем в сливочном масле!), а он тоже создаёт болезнетворным микробам праздничную атмосферу. Кстати, по мнению Марины Аплетаевой, не стоит заправлять сразу весь салат, лучше добавлять понемногу непосредственно в каждую тарелку — это продлевает жизнь оливье. А может быть, и нам с вами.
В принципе, нарезанные ингредиенты лучше вообще хранить не смешивая. Но даже бог с ними, можем смешать, но главное — не заправлять. И обязательно накрыть герметично либо плёнкой пищевой, либо положить в контейнер с крышкой
И упаси бог соваться в салатник собственной вилкой: таким образом можно добавить туда в качестве дополнительных ингредиентов парочку вирусов.
Пищевые продукты могут стать причиной многих микробных и вирусных инфекций, которые локализуются в ротовой полости
Когда точно надо выбрасывать?
По версии Марины Аплетаевой, практически во всех случаях дедлайн — 3 января.
Если он заправлен, то уже на второй день точно высок риск заражения. На второй-третий день. Если не заправлен, здесь особо принципиальной разницы нет, буквально день-два. То есть от трёх до четырёх дней — это тот максимум, который мы можем себе позволить для хранения любого салата с учётом всех моих рекомендаций
И при этом, добавила врач, надо учесть ещё одну важнейшую деталь: а не забыли ли мы убрать салат в холодильник в новогоднюю ночь? Если он простоял на столе до утра, до третьего числа точно не доживёт. Гастроэнтеролог Ирина Бережная меж тем не признаёт трёхдневного оливье ни в каком случае. Её вердикт: салаты вообще нельзя хранить.