остался кефир что можно приготовить на сковороде
Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно
Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?
Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?
Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.
Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!
Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.
Что понадобится:
Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.
Как готовить
Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.
В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.
Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.
В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.
Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.
Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.
Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!
Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.
Что понадобится:
Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.
Как готовить
В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.
Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.
Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.
Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.
Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке
Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.
Что понадобится:
Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.
Как готовить
В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.
Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.
Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.
Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!
Что понадобится:
Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.
Как готовить
Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.
Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.
Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.
Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.
Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой
Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.
Что понадобится:
Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.
Как готовить
Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.
После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.
Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.
Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.
Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.
Рецепт манника из прокисшего кефира
Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.
Что понадобится:
Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.
Как готовить
В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.
Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.
Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.
Что понадобится:
В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.
Как готовить
Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.
В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.
Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром
Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.
Что понадобится:
Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.
Как готовить
В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.
Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.
Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.
Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!
Что приготовить из старого кефира
Кефир — универсальный продукт, который употребляется не только в повседневном рационе, но и незаменим для приготовления различных блюд. Если в холодильнике оказался старый и прокисший кефир, то выбрасывать его не нужно. Рецептов, в которых применяется как раз такой продукт, существует необозримое количество. В данной статье рассказывается о некоторых вариантах использования старого кефира.
Пироги из старого кефира
Используя старый кефир можно приготовить вкусные пироги с разнообразной начинкой. Готовить их легко и доступно даже для начинающих хозяек. В тесте нет дрожжей, но пироги получаются пышными, благодаря взаимодействию соды с кефиром.
Капустный пирог
Получается очень вкусный, пышный пирог.
Лимонный пирог
Ароматный и нежный пирог, с лёгкой кислинкой, отличный вариант для домашнего чаепития.
Кексы из старого кефира
Замечательный вид выпечки, готовятся очень быстро и не требуют дорогих продуктов. В этом рецепте вместо сахара используется сахарная пудра, благодаря чему тесто становится более мягким.
Оладьи из просроченного кефира
Самый простой вариант использования старого кефира — это приготовление оладий. Рецепт настолько простой, что с ним справиться даже самая неопытная хозяйка.
Берём яйца и разбиваем, выливаем к ним просроченный кефир. Хорошо перемешиваем и добавляем сахар, растительное масло, соду и соль. А затем высыпаем муку. Муку нужно просеять, соду можно смешать с мукой. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем на полчаса, чтобы на его поверхности появились пузырьки. Тесто больше не мешаем. Аккуратно берём его ложкой и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Получаются вкусные, пышные и румяные оладьи.
Манник из старого кефира
Манник на кефире — это пирог на основе манки. Любимый рецепт многих хозяек, потому что приготовить его очень просто, а составляющие всегда найдутся на кухне.
Кефир нужно немного подогреть, масло размягчить. В посуду для теста налить кефир и всыпать манку. Оставить на полчаса, чтобы манка разбухла и пропиталась кефиром. Масса не должна быть очень густой.
В другой чашке растереть масло, сахар, яйца, разрыхлитель. Эту смесь перелить в манку с кефиром, перемешать и отправить в форму для выпечки, которую нужно смазать растительным или сливочным маслом. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать около 30 минут, до появления красивой аппетитной корочки.
Творог из кефира
Нежный и вкусный домашний творожок можно сделать из просроченного кефира.
Творог готов, можно его отправить в холодильник, для окончательного созревания.
Что приготовить из старого кефира: 7 простых рецептов
Пирог «Зебра»
Ингредиенты:
Приготовление:
Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.
В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.
Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.
В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.
Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.
Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.
Оладьи
Ингредиенты:
Приготовление:
В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.
Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить. Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.
Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладьи горячими с любимым сладким вареньем.
Манник
Ингредиенты:
Приготовление:
Манку заливаем кефиром и оставляем на 40 минут. Разбиваем яйца и соединяем с сахаром. Затем добавляем пачку мягкого сливочного масла и соду. В полученную массу выливаем замоченную манку. Месим тесто и выливаем в формочку. Ставим на выпекание на 40 минут.
Творог из кефира на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление:
После того как кефир расслоился, отключить огонь, сковороду накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
Дуршлаг застелить марлей в 3-4 слоя. Вылить содержимое сковороды.На марле останется творог. Сыворотку не выбрасывать. Её можно использовать для выпечки и теста, а также приготовить полезные напитки.
Оставить творог на марле для остывания и самопрессования на 20 минут. Для любителей сухого продукты можно соединить концы марли и подвесить творог на 3 часа для стекания излишков жидкости.
Готовый творог хранить в холодильнике в закрытой таре не более 3 дней.Творожок получается рассыпчатым, нежным, с легкой кислинкой.Из творога можно приготовить сырники и творожный кекс, использовать его в качестве начинки для вареников и пирожков.
Для получения более пресного продукта, кефир можно смешать с молоком в отношении 2:1 и варить по рецепту. А аналогичная добавка ряженки придаст конечному продукту карамельный оттенок вкуса.Увеличить жирность творога можно путем ввода сметаны или домашней простокваши в любых пропорциях.
Хворост тонкий хрустящий
Ингредиенты:
Приготовление:
Разбиваем яйцо в миску, насыпаем сахар и соль, взбиваем с помощью миксера до пышности. Сюда же вливаем коньяк и кефир, а также просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, не тугим, не липнущим к рукам. Оставляем его на время, накрыв салфеткой либо замотав в пищевую пленку.
Через полчаса приступаем к формированию хвороста:
— раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски, которые, в свою очередь, делим поперек на 2 части;
— в каждом прямоугольнике по центру делаем разрез, через который выворачиваем один конец печенья.
В сковородку или в сотейник выливаем растительное масло и жарим хворост с обеих сторон до румяности (масла в посуде должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало заготовку).
Готовый хворост присыпаем сахарной пудрой, остужаем и подаем к столу.
Курица в кефире в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовьте куриное мясо, кефир, соль, перец и пряности. Куриный окорочок разрубите на 3 части, посолите, поперчите, хорошо натрите смесью пряностей. Залейте кефиром, дайте постоять полчаса и поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Курица в кефире в духовке готова.
Быстрая пицца на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовим тесто. В кефир вмешиваем соду. Затем добавляем яйцо и перемешиваем венчиком. Продолжая перемешивать, насыпаем муки и соль. Перемешиваем до однородного состояния. Тесто готово.
Готовим начинку. Все ингредиенты нарезаем в произвольной форме, сыр натираем на крупной терке. Нам нужна сковорода с толстыми дном и стенками (проще говоря, на которой у вас не пригорают к поверхности оладьи или блины, иначе не сможете перевернуть пиццу). Наливаем растительное масло в сковороду и нагреваем на среднем огне. Затем выливаем все тесто и быстро разравниваем ложкой по поверхности сковороды. Накрываем крышкой и жарим тесто на среднем огне, как большой оладушек.
Когда низ будет поджарен, отставляем в сторону сковороду, берем одну большую или 2 тонкие лопатки и аккуратно переворачиваем поджаренной стороной кверху. Смазываем поджаренную сторону томатной пастой, томатным соусом или кетчупом.
Выкладываем все нарезанные ингредиенты для начинки, поверх всего сыр.
Возвращаем сковороду на разогретую плиту, сбавляем огонь, накрываем крышкой и ждем, когда сыр расплавится. Не забываем приподнимать низ пиццы и смотреть, чтобы не подгорело. Если низ уже готов, а сыр еще не расплавился, то выключаем плиту и оставляем сковороду с закрытой крышкой, ждем готовности пиццы.
Быстрая пицца на кефире готова.
Что вкусное приготовить из обычного кефира?
Представляете, а ведь было время, когда люди никогда не пробовали кефир и не знали, что это за штука такая, а лишь слышали, что где-то изобрели такой напиток, который от многих недугов спасает. И было это, кстати, не так давно, в XIX веке.
Сейчас же каждый человек абсолютно привык к такому продукту, большинство из нас и не представляет свою жизнь без кефира. А ведь, между прочим, в том же Китае, даже сейчас местные жители не употребляют его в пищу, и купить его в обычном супермаркете крайне сложно.
И очень зря, ведь о полезных свойствах этого продукта можно говорить часами: мало того, что он благоприятно воздействует на рост и силу волос, здоровье кожи и ногтей, он также успокаивает нервную систему, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также является своеобразным «эликсиром молодости» для прекрасного пола.
И это лишь тот минимум, которым может похвастаться кефир. Еще одно неоспоримое положительное свойство такого молочного продукта – он способен сыграть прекрасный дуэт с мукой, после чего наши желудки порадуются мягкими, вкусными и воздушными десертами.
Многие спрашивают, что можно приготовить из кефира или прокисшего молока, действительно, суп с ним не сваришь и пюре не потолчешь.
К тому же, весь процесс приготовления такой вкуснятины не займет много времени, да и особых кулинарных навыков не потребует, все примитивно и просто.
Отличие выпечки на кефире от обычной очень яркое, ведь тесто по своей консистенции получается довольно плотное и эластичное, а после выпечки сам пирог напоминает бисквит, и по вкусу и по внешнему виду.
И заметьте, приготовить бисквит неопытной хозяйке – довольно трудно, а вот кефирное тесто – раз плюнуть!
В такой десерт, в лёгкую, можно добавлять различные наполнители, например, из свежих ягод или фруктов – клубники, малины, смородины, персики, сливы или абрикосы, также подойдут и замороженные или консервированные их варианты, в зависимости от времени года, конечно.
Кстати, самый полезный кефир – это приготовленный самостоятельно, для этого, правда, придется приобрести специальную закваску, которая своим содержанием кефирных грибков, и вызывает кисломолочное брожение.
Такой кефир точно сможет похвастаться своим невероятным спектром полезных веществ и витаминов, такой, наверное, и в выпечку добавлять жалко! Ну да ладно, приступим к делу.
Рецепты блюд из кефира
Кефирные пышечки
Легкий и быстрый рецепт, в соответствии с которым можно приготовить как самостоятельные пышечки, присыпав их сахарной пудрой, так и добавить любую начинку: мясную, сладкую или овощную. Для приготовления теста вам понадобится:
Смешиваем подготовленный сахар и кефир, затем добавляем яйца, пару столовых ложек растительного масла и все тщательно перемешиваем. Теперь добавляем чайную ложку гашеной соды и беремся за муку.
Главное помните о том, что тесто должно получиться довольно густое, мука бывает разная, так же, как и кефир, поэтому размешивайте потихоньку, чтобы не перестараться.
Всю смесь хорошенько вымешиваем, после чего даем тесту немного настояться, чтобы мука разбухла. И что самое удивительное, из такого крутого теста обычно получаются очень мягкие и воздушные пышечки. Разогреваем духовку, противень смазываем растительным маслом, после чего формируем и раскладываем наши пышечки. Если вы готовите с начинкой, то самое время ее оформить внутрь наших будущих булочек. Выпекаем при температуре 180° около 20-ти минут.
Шоколадный тортик
Для приготовления такого невероятно вкусного десерта нам понадобится:
Для начала обогатим кислородом муку и какао-порошок, для этого просеиваем их через сито, туда же просеиваем 2 чайные ложки соды и щепотку соли. Затем ставим разогреваться духовку на 180°.
В это время в отдельной большой миске взбиваем миксером сливочное масло и сахар (сливочное масло достаньте из холодильника предварительно, чтобы оно немного размякло). Взбиваем все до светлой и пышной консистенции, после чего вбиваем, по одному, яйца.
Теперь понемногу добавляем мучную смесь и подливаем кефир, все вымешивается до тех пор, пока все сухие ингредиенты не станут полностью влажными. Затем выливаем стакан кипятка и взбиваем смесь еще в течение одной минуты.
Берем противень, смазываем его маслом и переливаем взбитую массу в него, после чего выпекаем пирог в течение 30-40 минут до полной его готовности. Готовность проверяется зубочисткой, если она, вставленная в центр коржа, выходит из него сухой, то пирог готов. Даем ему остыть и подаем к столу.
Манник
Зачастую бывает так, что кефир в холодильнике застоялся и уже пить его никто не станет, так как срок годности его давно вышел. Что делать, выбрасывать ведь жалко. Не печальтесь, можно готовить из просроченного, но главное, не полностью пропавшего кефира, если запах и цвет у него вполне нормальный, то вперед, для готовки он подходит идеально. Вам понадобится (стакан – 200 мл):
Просеиваем муку и манку, после чего муку отставляем, а хорошенько перемешиваем кефир с манкой, вбиваем яйца и опять все тщательно мешаем. Теперь даем тесту постоять, около 30-40 минут, после чего добавляем соду и муку, перемешиваем. Тесто, кстати, должно получиться не сильно густое. Практически все готово – разогреваем духовку, противень смазываем маслом, присыпаем манкой и отправляем выпекаться при 180-190° около 40 минут.
Десерты и коктейли из кефира
Фруктовый коктейль с творогом и кефиром
Готовится быстро и просто, а в восторг приводит не только детей, но и взрослых! Нам понадобится:
Нам понадобится блендер, с его помощью взбиваем половину фруктов и творог, все должно превратиться в однородную массу. Теперь в общую смесь добавляем кефир, понемногу всыпаем сахар и ваниль, все взбиваем до растворения сахара и появления небольшой пенки. Осталось все украсить – кусочками абрикоса или персика, можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.
Желе из кефира с джемом
Для приготовления такого необычного десерта вам понадобится:
Предварительно замачиваем желатин в холодной воде, ждем, пока он разбухнет (около 1 часа). В это время взбиваем кефир с сахаром. По истечению времени, желатин нагреваем, доводим до кипения и слегка помешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
После этого смешиваем желатин и кефир, все тщательно вымешиваем, разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник до полного застывания. При подаче на стол, формочки сверху украшаем джемом. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов