остались пасхальные яйца что с ними делать
Почему нужно хранить яйцо в течение года после Пасхи и что делать с прошлогодним яйцом
Многие оставляют пасхальное яйцо до следующей пасхи. Его прячут в стол или другое укромное место. Считается, что оно защищает и оберегает дом и всех его жителей от зла. Однако, использовать его в пищу уже нельзя. И возникает вопрос, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом, как его утилизировать, ведь оно освещено в церкви, но скорее всего уже протухшее.
Почему нужно хранить пасхальное яйцо целый год
Если обратиться к истории, то существуют 2 легенды о крашенных яйцах. Согласно первой, Мария Магдалина подарила белое яичко римскому императору Тиберия и рассказала историю о воскрешении Христа. Однако люди смеялись над ней и не верили ее рассказам. Подобное произошло и в ситуации с императором. Тиберия рассмеялся, и сравнил историю воскрешения Христа с тем, что яйцо не сможет внезапно поменять цвет. В тот же миг, его оно поменяло цвет на красный.
По второй легенде, один из иудеев во время трапезы, вспомнил об обещании Христа вернуться через 3 дня. Однако, сотрапезник ответил ему, что осуществится после того, как поданная на стол курица оживет, а яйца станут красными. Так и случилось.
Существует и версия лютеранской церкви. Она гласит, что крест, который нес Иисус, был очень тяжелым и торговец яйцами, увидев его страдания, бросился на помощь. Когда мужчина вернулся к лотку, он увидел, что все продукты окрасились в красный цвет. Продавец рассказал людям об этом чуде и раздал каждому по штуке. Явление объяснялось, как божественное вмешательство.
Другие интересные особенности и традиции:
Читайте также↓↓↓
Хранение украшенных писанок уберегало дом от неприятностей и болезней. Интересно, что традицию украшать яйца узорами, перенял мастер Фаберже, чьи работы по сей день являются произведениями искусства.
Выбрасывать пасхальные яйца, которые не съели, нельзя. Ведь они имеют силу и их приравнивают к святой воде.
Почему освященные продукты портятся
Оставшиеся после Пасхи яйца подвержены риску испортиться так же, как и обычные. Верующие люди проводили эксперимент и клали освещенные продукты за икону. Через год их вынимали и оказывалось, что они испортились.
Как сохранить продукт свежим:
Бактерии могут проникнуть в белок через мелкие трещинки на скорлупе в процессе покраски. Поэтому яйца с прошлой пасхи употреблять не рекомендуется.
Как правильно утилизировать освященные пасхальные яйца
Теперь, когда стало понятно, что пасхальное яйцо испортившееся употреблять в пищу нельзя, нужно разобраться с тем, как правильно утилизировать освященные продукты. Нужно освященное яйцо хранить год, а вот что делать после – рассмотрим некоторые варианты.
Что делать с испорченными продуктами после пасхи:
Эти шаги поясняют, как поступить с с освященными яйцами с прошлого года.
Читайте также↓↓↓
Поверья, связанные с пасхальным яйцом
Не все знают, что делать со старыми пасхальными яйцами. Однако, с этим явлением связано несколько примет и поверий. Часто с их помощью проводят разнообразные магические ритуалы. В прошлом, многие верили в то, что пасхальные продукты помогают умершим. Для этого ритуала, идут на кладбище, 3 раза христуются с покойным, крошат яйцо и скармливают птице. Если остались продукты после пасхи их используют и для живых.
Если яйцо хранить в божнице больше года, его можно дать тяжело больному человеку и он поправится.
Среди пожилых людей бытовало мнение, что умереть в пасхальную неделю – это значит, очиститься от грехов и сразу оказаться в раю. Кроме того, есть правило, что над ушедшими в этот день не следует горевать и плакать.
Читайте также↓↓↓
Что касается еды, то выкидывать яйца после пасхи, как и выпечку нельзя. На эту тему есть определенный ответ батюшки. Так, один из них утверждает, что с прошлогодним куличом и яйцами стоит поступить так. Выйти к реке и бросить в воду пасхальное яйцо с прошлого года. Таким же образом поступают и с куличом. По мнению другого священника, продукты с прошлого года нужно отнести в церковь, где их поместят в специальную урну.
Что делать с прошлогодними пасхальными яйцами и пропавшей освященной пищей
Москва, 03.12.2021, 23:26:14, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
Прихожане православных храмов в пасхальную ночь освящают яйца, куличи и другую пищу, которую они заботливо выкладывают в корзину. Этим они трапезничают, возвращаясь домой. Многие хозяйки пекут много куличей, окрашивают яйца. Продукты несут в церковь, угощают родных и друзей, а также раздают обездоленным. Тем не менее, иногда не удается скушать всю еду. В этом случае нужно знать, что делать с пасхальными яйцами, которые не съели.
Зачем пасхальные яйца хранят целый год
Согласно церковным канонам, освященные яйца следует хранить до следующей Пасхи. Их обязательно помещают к иконам. Если у вас после праздников осталось несколько пасхальных яиц ― сделайте их оберегом для своей семьи. Они защищают дом от разных бед.
Пасхальным яйцам, которые хранятся у икон, приписывают такие свойства:
По их состоянию можно понять, какая в доме энергетика. Если в семье все хорошо, отличные взаимоотношения между ее членами, то яйца могут храниться целый год, не источая неприятных запахов. Они просто высыхают внутри.
Если же в доме негативная энергетика, проживают люди с дурными намерениями, то яйца почернеют. Они начнут гнить, появится неприятный запах сероводорода.
Как утилизировать прошлогодние яйца
Оберег дома и семьи нельзя просто так выбросить в мусоропровод. Точно так же нельзя его использовать как пищу для животных. Пасхальные яйца следует утилизировать одним из богоугодных способов:
Если вы украшаете яйца термопленками с церковными картинками, их нельзя оставлять на год. Они точно пропадут, и начнут издавать неприятные запахи. Если вы используете наклейки, то применяйте их лишь для стольких яиц, сколько точно съедите и подарите. Утилизировать термопленку нужно так же, как и прошлогодние крашенки.
Что делать с засохшими куличами
Для верующих людей куличи считаются одним из главных символов великого праздника. Выбрасывать его не спешат, особенно если освящали их в церкви. Из сухих куличей можно сделать много чего вкусного:
Если кулич зачерствел, лучше его выбросить в реку или закопать в месте, где люди почти не ходят. Священнослужители просят прихожан соблюдать разумную меру. Освященный кулич можно выбросить птичкам, или же сжечь. Важна не сама пища, а поведение христианина. Уважительное и достойное отношение к символам Пасхи является основным приоритетом.
Как правильно поступить с яйцом и куличом, которые хранились в доме после прошлой Пасхи?
Согласно обычаям православного христианства, яйца, которые красили и освящали на Пасху, необходимо хранить на протяжении года до следующего праздника. Наиболее часто после Пасхи в домах остаются несколько яиц, которыми поделились с родственниками и близкими друзьями, однако их не съели. Их, безусловно, можно съесть и после праздника. Однако многим россиянам интересно, что нужно делать с яйцами и паской, которые остались у них дома с прошлого года.
Куда нужно деть яйцо прошлогоднее после Пасхи
В христианстве известно о различных поверьях, по каким причинам хранят освященные пасхальный яйца на протяжении года. К примеру, считалось, что они обладают чудодейственными свойствами. Одни заявляли, что в домах, где преобладает мир и благополучие, крашанки могут сохраняться длительный период рядом с иконами, и при этом не испортиться. Предполагалось, что яйцо под скорлупой будет высыхать и не издавать затхлых запахов. А вот если в доме преобладает злоба, негативные эмоции и ссоры, то яйца будут чернеть и покрываться плесенью.
Также говорят, что этот символ Пасхи:
Всем известно о традиции хранения освященных пасхальных яиц на протяжении года. Однако мало кто знает, что хранить нужно деревянные крашенки, а не обычные, которые могут испортиться. Согласно традициями, данное яйцо нужно поставить рядом с иконами на год, пока не наступит следующая Пасха. При этом оно получит целебные и магические свойства.
Касательно вопросов использования прошлогоднего пасхального яйца, священнослужители предоставляют последующие рекомендации. В первую очередь запрещается освященные вещи выбрасывать в мусорку, канализацию или просто на улицу. Также их нельзя отдавать в качестве еды для домашних животных.
Считается, что святыни, которые испортились, необходимо утилизировать достойным способом. Наиболее традиционным является их сжигание в печах. Именно таким образом происходит утилизация освященных вещей в церквях. Если нет возможности поступить таким образом, позволяется их закапывать в безлюдных местах. С пасхальными яйцами так поступать вполне позволяется. Третий способ — это обычное закапывание освященных вещей рядом с могилами ваших родных и близких.
Довольно часто возле церквей установлены баки, в которые можно выбрасывать обветшалые иконы, высохшие, испорченные просфоры, сломавшиеся кресты и испорченную церковную утварь. Таким образом, можно принести пасхальные яйца и выбросить в такой специальный бак.
Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?
Поскольку на Пасху в церквях часто освящают кулич, яйца и мясные закуски, они являются священными продуктами. Многим кажется, что они фактически ничем не отличаются от богослужебного литургического хлеба просфоры, однако в данном вопросе верующие заблуждаются.
Освященные пасхальные угощения являются благословенными продуктами, которыми могут питаться верующие по завершению Великого поста. Однако это вовсе не означает, что данная еда, принесенная к церкви, является автоматически священной. Таким образом, оставшиеся куличи или черствые паски можно смело выбросить. Более того, в отношении данного вопроса существует множество поверий, и касаются они как раз утилизации не съеденных пасхальных яств.
К примеру, подсохшие и испорченные куличи закапывали в землю. Однако данные площадки должны быть далеко от дороги и места, где люди производят свои хозяйственные работы. По мнению наших предков, четыре пасхальных яйца, которые зарыли по каждому углу участка, помогут защитить ваши дома и сады от различного формата несчастий.
Также популярным вариантом для утилизации кулича было сжигание на костре. По завершению процедуры костер прикапывали, чтобы золу смешали с землей. Таким же образом проводили сжигание скопившихся вербных ветвей, которые освящали во время Вербного воскресенья.
Священнослужители также заявляют о возможности опустить в воду такие продукты. Однако для этого нужно использовать проточные источники, а именно ручейки или речки, а не озера или болота. Вода поможет размочить кусочки пасхи, и рыбы смогут ей полакомиться.
Также испорченные зачерствелые куличи можно отдать и нашим братьям меньшим. Безусловно, коты или собаки вряд ли будут в восторге от такой пищи, а вот птицам она уж точно придется по вкусу.
Что приготовить из пасхальных яиц: подборка простых рецептов на любой вкус
После Пасхи многие сталкиваются с тем, что не знают как использовать оставшиеся варёные крашеные яйца. А ведь из этого продукта можно приготовить большое количество разнообразных вкусных закусок, салатов, бутербродов и других блюд. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию подборку самых интересных, на мой взгляд, кушаний, одним из ингредиентов которых являются варёные яйца.
Пошаговые рецепты блюд из пасхальных яиц
В нашей семье яйца присутствуют в меню практически каждый день. Однако после Пасхи часто остаётся около десятка крашенок, которые совсем не хочется хранить в холодильнике долгое время. И вот тогда приходится включать фантазию и творить что-то новое. С учётом того, что варёные яйца прекрасно сочетаются с широким рядом продуктов, особых проблем тут не возникает. Первым делом я готовлю слоёный рыбный салат, который стал одним из любимых кушаний моего мужа, или рулет из фарша с яичной начинкой. Ну а из оставшихся яиц получаются прекрасные закуски, которые можно поставить и на обычный стол, и на праздничный.
Мясной рулет с варёными яйцами
Простейшее в приготовлении блюдо, которое украсит любую трапезу.
Измельчите и обжарьте репчатый лук
Подготовьте варёные яйца
Выложите фарш на лист фольги
Равномерно распределите по мясной заготовке смесь яиц и лука
Подайте рулет как самостоятельное блюдо или с гарниром
Видео: рулет из фарша с яйцами и луком
Еврейская закуска на ржаном хлебе
Лёгкий и быстрый рецепт очень аппетитной закуски, во вкус которой невозможно не влюбиться.
Поместите яйца, сыр и чеснок в одну ёмкость
На этом этапе закуску следует попробовать и при необходимости добавить немного соли. Не забывайте, что сыр и майонез уже содержат данный продукт, поэтому с его количеством надо быть аккуратным.
Добавьте в закуску майонез
Выложите закуску на ломтики хлеба и украсьте
Ниже предлагаю вариант еврейской закуски с использованием плавленого сыра.
Видео: вкусный салат с яйцом и сыром
Весенняя окрошка
Несмотря на то что окрошка считается летним супом, чудесным вкусом блюда можно начинать наслаждаться уже весной.
Яйца, огурцы, колбасу и картофель нарежьте кубиками
Смешайте продукты в большой ёмкости
Подавайте блюдо, добавив холодный квас и сметану
Видео: весенняя окрошка
Бутерброды со шпротами и маринованным огурцом
Блюдо, которое понравится всем! Ароматная рыбка, пикантный огурчик и сытные яйца прекрасно дополняют друг друга.
Выложите на стол нужные продукты
Чтобы бутерброды получились вкуснее и ароматнее, можно натереть обжаренный хлеб чесноком.
Обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета
Натрите варёные яйца
Обильно намажьте кусочки хлеба майонезом
Покройте хлебные заготовки слоем тёртых яиц
Завершите приготовление, разложив на заготовки рыбу и огурцы
Альтернативный вариант бутербродов с варёными яйцами и шпротами.
Видео: закусочные бутерброды со шпротами
Мы поделились с вами лишь малой частью огромного количества рецептов блюд с использованием варёных яиц и очень надеемся, что они придутся вам по душе. Если вы также хотите рассказать нам о том, как используете оставшийся после Пасхи продукт, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Что делать с яйцами после Пасхи – 10 небанальных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Не только с солью и майонезом – самые интересные блюда из вареных вкрутую яиц на любой вкус.
Готовясь к Пасхе хозяйки стараются на славу. Куличи, творожные пасхи, запеченное в духовке мясо и, конечно же, яйца. Много яиц. Не только традиционно красные, но и желтые, зеленые, синие, в полосочку, горошек… И как бы настойчиво вы не предлагали взять «хотя бы пару штучек» каждому из своих гостей, меньше яиц все равно не становится – гости ведь к вам не с пустыми руками пришли!
Храниться сваренные вкрутую яйца могут до 10-14 дней, если яйцо без трещин, и до 3-4 суток, если целостность скорлупы была нарушена. Как бы то ни было, откладывать этот продукт надолго все же не стоит. Специально для вас мы подобрали десять лучших рецептов с вареными яйцами на любой вкус.
Бутерброды с яйцом, томатами и сельдереем
Вам понадобятся: 4 сваренных вкрутую яйца, 3 стебля сельдерея, 1/4 стакана греческого йогурта, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. мелконарезанного укропа, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца; для сервировки – рукола, томаты, мелконарезанная веточка укропа.
Приготовление. Яйца и сельдерей нарежьте крупными кубиками и высыпьте в глубокую миску. Добавьте греческий йогурт, горчицу, мелконарезанный укроп, соль, перец. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 20-30 минут.
На нарезанный тонкими ломтиками хлеб, выложите веточки руколы, а на них салат и нарезанные половинками или четвертинками черри. Вместо черри можно использовать любые крупно нарезанные томаты. Присыпьте бутерброды оставшимся укропом.
Бургер с яйцом и ветчиной
Вам понадобятся: 400 г ветчины, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1/4 стакана мелконарезанных маринованных огурцов, 1/3 стакана майонеза, 1/4 ч.л. черного перца.
Приготовление. Измельчите ветчину в кухонном комбайне или мелко нашинкуйте. Яйца натрите на мелкой терке и добавьте к ветчине. Подсыпьте в смесь огурцы и заправьте небольшим количеством майонеза. Поставьте на час в холодильник, чтобы смесь успела хорошо пропитаться.
Получившийся «салат» можно использовать в качестве начинки для бургера или намазки на бутерброд.
Тарталетки с курицей
Вам понадобятся: 2 куриные грудки, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ст.л. майонеза, зеленый лук или базилик, соль, карри по вкусу.
Приготовление. Куриные грудки отделите от костей и запеките в духовке при температуре 185°C. На это вам понадобится около 20-30 минут.
Аккуратно нарежьте курицу и яйца на средние кусочки. В отдельной емкости смешайте майонез и карри.
В глубокую миску выложите курицу и яйца. Заправьте все получившимся соусом и поставьте в холодильник на 10-20 минут. Чем больше, тем лучше. В идеале салат должен настояться в течение нескольких часов.
Подавайте в тарталетках или на половинках булочек, предварительно украсив блюдо зеленым луком или базиликом.
Салат с зеленым горошком и маринованным перцем
Вам понадобятся: 600 г замороженного зеленого горошка, 1 стакан нарезанного сельдерея, 1/4 стакана мелконарезанного зеленого лука, 2 мелконарезанных кубиками вареных яйца, 1 стакан тертого твердого сыра, 50 г маринованного сладкого перца, 1/2 стакана майонеза, 3 ст.л. мелко нарезанных маринованных огурчиков, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. соли.
Приготовление. Разморозьте горошек под струей холодной воды и хорошенько просушите.
Смешайте горошек, сельдерей, яйца, зеленый лук, сыр. В отдельной миске смешайте майонез, специи и маринованные огурчики. Получившейся смесью заправьте салат. В самом конце добавьте в него кусочки маринованного перца. Вводите этот ингредиент понемногу, каждый раз пробуя блюдо. Перед подачей охладите.
Пицца по-португальски
Вам понадобятся: основа для пиццы, 3 стакана тертой моцареллы, 300-400 г салями или ветчины, 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами, 2 нарезанных тонкими кольцами яйца, оливки или маслины, орегано; для соуса: 700 г томатов в собственном соку, растительное масло, 1 мелконарезанная луковица, 3 мелкоизмельченных зубчика чеснока, 1 веточка базилика (целиком), соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Для начала сделайте соус для пиццы. В глубокую миску перелейте томаты, раздавите их руками в мелкую кашицу. В глубокой сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте в сковороду томаты и базилик. Доведите соус до кипения и уменьшите огонь под сковородой. Томите на медленном огне 1-1,5 ч. Когда соус достаточно загустеет, достаньте из сковороды базилик. При необходимости добавьте в блюдо соль и сахар.
Охлажденный соус выложите на основу для пиццы, оставляя по краям 2-2,5 см теста для корочки. Посыпьте соус моцареллой, сверху выложите ветчину, оливки, яйца и лук. Посыпьте орегано и полейте сверху растительным маслом.
Выпекайте в течение 10-12 минут при температуре 260 °C.
Пирожки с тунцом и вареными яйцами
Вам понадобятся: 1/4 стакана растительного масла, 1 мелконарезанная луковица, 1 лавровый лист, 2 мелконарезанных томата, 1/2 ч.л. копченой паприки, 1 банка консервированного тунца, 1/2 стакана мелконарезанных зеленых оливок, 1 мелконарезанное вареное яйцо, 1 ст.л. нарезанной петрушки, 2 упаковки слоеного теста по 400 г, 1 сырое яйцо, 2 ст.л молока.
Приготовление. В маленькой кастрюльке разогрейте растительное масло. Добавьте в него лук и лавровый лист. Томите на медленном огне 10-12 минут. Введите в блюдо помидоры и копченую паприку и подождите еще 10 минут. Аккуратно извлеките из кастрюли лавровый лист.
Выложите в отдельную мисочку тунца и немного разомните его вилкой. Добавьте оливки, вареное яйцо и петрушку. Введите томатно-луковую смесь, аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Поделите каждый из листов теста на 6 частей и раскатайте в кружки диаметром 10-12 см.
На половинку каждой из заготовок выложите по 2 ст.л. получившейся начинки. Сложите тесто «пирожком» и аккуратно запечатайте край вилкой.
Выстелите 2 противня пергаментом и уложите на них пирожки. Составьте противни в холодильник не менее чем на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200°C. В отдельной миске взбейте сырое яйцо с молоком. Получившейся смесью смажьте пирожки. Выпекайте в духовке в течение 30-35 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Яйца по-шотландски
Вам понадобятся: 6 вареных яиц, 500 г фарша, 1 ст.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, сухари для панировки, взбитое яйцо, соль, мука, черный перец, зелень по вкусу.
Приготовление. Добавьте в фарш чеснок, соль, перец и горчицу, тщательно перемешайте.
Разделите фарш на 6 равных частей и заверните в них яйца. Получившиеся «котлетки» обваляйте в муке, обмакните в яйце и обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте котлетки на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, выложите их в застеленную фольгой глубокую форму и запеките в духовке (5-7) минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Пирог с яйцом и зеленым луком
Вам понадобятся: 5 отварных яиц, 2 ст.л. сливочного масла, 100 г зеленого лука; для теста: 400 мл кефира, 270 г муки, 3 яйца, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя теста, кунжут для посыпки.
Приготовление. Лук мелко нарубите и немного притомите на сливочном масле. Яйца нарежьте мелкими кубиками и смешайте с луком. Посолите и поперчите.
Масло для теста растопите и остудите. Муку просейте с разрыхлителем и солью. Взбейте 2 яйца и 1 белок (второй желток отложите для смазывания пирога) с сахаром. Влейте кефир, добавьте масло и муку. Замесите тесто. По консистенции тесто получится как на оладьи.
Форму смажьте маслом. Вылейте на него половину теста, сверху уложите начинку, залейте остальным тестом и разровняйте.
Выпекайте в духовке при температуре 180°C 40 минут, затем смажьте верх яйцом, посыпьте кунжутом и запекайте 10-15 минут до золотистой корочки.
Крабовый салат
Вам понадобятся: 300 г крабовых палочек, 4 отварных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, майонез, огурец, немного отварного риса.
Приготовление. Нарежьте кубиками крабовые палочки, яйца и огурец. Добавьте к ним кукурузу и немного отварного риса. Заправьте майонезом.
Фаршированные яйца
Чем можно нафаршировать яйца?
Картофель и карри: 4 желтка, 2 ст.л. легкого майонеза или йогурта, 2 отварные картофелины, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. имбиря, соль и зеленый лук по вкусу.
Шампиньоны и лук: 200 г обжаренных шампиньонов, 1 маленькая луковица (мелко нарезать и обжарить), 8 желтков, 3-4 пера зеленого лука (нашинковать), 2 ст.л. майонеза.
Авокадо: 6-8 желтков, 1 авокадо, 4-5 ст.л. майонеза, сок 1/2 лимона.
Ветчина: 6 желтков, 70 г сыра (натереть на мелкой терке), 100 г ветчины (мелко нарубить), 1 веточка любой зелени (нашинковать), 1 ст.л. майонеза, соль и перец по вкусу.
Печень трески: 4-6 желтков, 1 банка консервированной печени трески, 50 г творожного сыра, соль и перец по вкусу. Все измельчить и смешать.
Сельдь и свекла: 1/2 отварной свеклы (натереть на мелкой терке), 1-2 филе сельди (мелко нашинковать), свежая зелень и майонез по вкусу. Сельдь и свеклу измельчите в блендере. При помощи кондитерского мешка заполните половинки яиц свекольно-селедочной смесью.
А какие блюда с отварными яйцами готовите после Пасхи вы?