особенности внутреннего строения осетровых рыб
Осетр — описание, строение, характеристика
В крупных и небольших водоемах много представителей ихтиофауны. К основной группе морских животных относятся различные виды подводных обитателей. Среди них выделяются осетровые рыбы.
Описание
Осетровые относятся к самой древней группе рыб на земле. До сегодняшнего дня сохранилось 19 видов, 11 из них есть в российских акваториях.
Семейство Осетровые — одно из самых крупных в ихтиофауне. Яркий представитель — осетр. Его веретенообразное удлиненное тело покрыто пятью рядами костяных шипов. Два из них расположены на брюхе, другие два — по бокам, один — на спине. Между ними находятся костные пластины.
Рыба осетр отличается продолговатым рылом, напоминающим конус. Кожа толстая, грубая, чешуя в виде ромбиков. С нижней стороны головы находятся мясистые губы, ротовое отверстие — на нижней части рыла, окружено четырьмя усиками. Челюсть у рыбы беззубая, выдвижная. Лучевой плавник на груди большой, утолщенный, по форме напоминает колючку. Плавник на спине удален от головы, чуть задвинут назад. Плавательный пузырь, находящийся снизу позвоночника, соединяется с пищеводом. Костный скелет — структура в виде хорды. Четыре жабры перепонками закреплены к зеву, соединяются друг с другом в области горла, есть еще две придаточные жабры.
Осетры бывают проходными, полупроходными и жилыми. К проходным относятся обитающие в море рыбы. Они бывают яровыми и озимыми. Яровые весной заплывают в реки с пресной водой только для нереста. Озимые переходят в реки осенью, уходят в спячку, пережидают зимние холода, весной мечут икру.
Полупроходные осетры не любят высокую соленость моря, но заплывают в акватории, где морская вода разбавлена речной. Они поднимаются нереститься в верховья впадающих в море рек.
Жилые пресноводные виды есть в реках, озерах. Там они и нерестятся, не выходя в море.
Самцы осетров достигают половой зрелости в 5-18 лет. Самки готовы к размножению в 8-18 лет, мечут икру 3-5 раз за всю жизнь.
Питание осетра
Благородный осетр — хищная рыба, питается белковой пищей, хоть и отличается всеядностью. Еда для молодых особей в водах морей и океанов:
По мере взросления начинают питаться креветками. В пресной воде для молодняка тоже есть личинки насекомых, черви, пиявки и пр.
Взрослые осетры любят поедать мальков. В период размножения перед нерестом они употребляют много мелкой рыбы. Если белковой пищи не хватает, хищница не прочь полакомиться и водорослями. Во время нереста осетр практически не ест. Только через месяц аппетит восстанавливается, рыба снова начинает питаться привычной пищей.
Места проживания сибирского осетра:
Нерест проходит в июле.
Нерест осетра, размножение и потомство
Нерестятся эти водные обитатели в апреле, заплывая в реки с сильным течением, на глубине до 20 м, где температура воды держится от 15 до 20 C. Осетр — плодовитая рыба, откладывает больше миллиона икринок на дне водоемов между камнями. Оплодотворенные икринки имеют клейкую оболочку, прилипают к гальке на 90 часов. Маленькие особи питаются зоопланктоном, живут в пресной воде около года. По данным некоторых исследований, молодняк обитает в местах рождения 2-3 года, потом перебирается в моря. В соленой воде мальки погибают.
Где обитает осетр?
Этот вид рыбы за миллионы лет своей эволюции приспособился к климатическим условиям водоемов, хорошо себя чувствует при низкой температуре воды, долгое время может голодать, уходя в зимние холода в спячку.
Осетры — донный вид рыб. Обитают они в прибрежных водах морей и океанов на глубине от 10 до 100 м. Размножение и развитие происходит в пресных водах устьев рек, куда они заплывают, проплывая против течения огромные расстояния. После нереста косяки рыб возвращаются снова в море.
Естественный ареал, место обитания — водоемы с быстрым течением, где осетры размножаются. Большую часть жизни они проводят в акваториях морей, куда переходят после нереста. На территории России осетры есть в Каспийском, Черном и Аральском морях.
Атлантический осетр живет в Черном море, достигает 3 м длины и 200 кг веса. На нерест перебирается в реки.
Другая разновидность — русский осетр, обитающий в Каспийском, Черном и Азовском морях. Он нерестится в реках, впадающих в эти моря.
Сибирский осетр водится в Оби, Лене, Енисее, Колыме.
Промысловая ценность осетров
Осетровые рыбы относятся к первой группе по кулинарной и торговой классификации. Пищевая промышленность использует их в свежем, замороженном и копченом виде. Высоко ценят царскую рыбу за питательное мясо с нежным вкусом и изысканную икру. Филе рыбы имеет характерный вкус, напоминающий свинину. Из осетра готовят разные оригинальные блюда. Он подходит для копчения, фарширования, маринования. Получаются из него ароматные шашлыки, отличные заливные с пряными травами, рыбные консервы, из вареного филе — прекрасные салаты.
Бесспорное преимущество осетра — безотходность. Несъедобных частей у него всего около 14%. В пищу идут, кроме филе, голова с позвоночной жилой (вязигой). Скелет обладает полезными веществами.
Виды осетров и их классификация
К разновидностям осетров относятся:
Белуга
Белуга — крупнейшая проходная рыба из семейства Осетровые. Вес ее достигает иногда тонны, а длина — 4 м. Толстое и круглое тело пепельно-серого или зеленоватого цвета, брюхо белое. Рыба выглядит как свинья. Пасть у хищницы во всю голову, толстая, мясистая губа окружена усиками, выполняющими функцию обоняния. Желтоватый нос вздернут, немного просвечивает.
Калуга
Калуга — рыба из рода белуг, относится к пресноводным. Имеет огромный вес, большие размеры тела, обитает в бассейне рек Дальнего Востока.
Лопанос
В притоках Амура водится лопатонос — пресноводная рыба.
Севрюга
Севрюга встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях. Тело вытянутое, по бокам сине-черного цвета, нижние губы слабо развиты, нос длинный. Размер севрюги — до 6 м, а масса — до 60 кг.
Стерлядь
Стерлядь отличается от других осетровых величиной и внешним видом. Длина ее в среднем составляет 40-60 см, вес — около 2 кг, но встречаются и более крупные особи, весом 6-7 кг. У стерляди веретенообразное тело серого, желтоватого оттенка, без чешуи, с длинным узким носом. Пасть с двураздельной нижней губой, вытянутая. По бокам и вдоль спины располагаются защитные костяные щитки (50-70 штук).
Обитает рыба в холодных реках Западной Сибири с быстрым течением, в озерах с чистой водой. Ведет стайный образ жизни. Зимой уходит группами в спячку на глубину 15-20 м. Нерестится стерлядь весной, в мае, откладывает около 150 тысяч икринок в верховьях быстротечных рек. Питается беспозвоночными, личинками, икрой других рыб, есть комаров, мошек. Молодняк поедает бентос. В отличие от других осетровых, стерлядь ведет оседлый образ жизни, не уходит в море на нерест.
Осетрина: польза и вред
Осетр издавна был любимым деликатесом царей.
Калорийность его составляет 160 ккал на 100 г, отличается легкой усвояемостью белков. Деликатесное мясо используется в диетах пациентов после тяжелых заболеваний для быстрого восстановления. Оно богато полезными макро- и микроэлементами:
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в осетрине, благотворно влияют на организм человека, сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет.
Мясо благородной рыбы снижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда. Употребление его необходимо для укрепления костной системы, улучшения работы мозга, состояния кожи.
Ценнейший продукт осетра — икра, считающаяся изысканным, дорогим деликатесом. Она негласно считается символом России.
Настоящая черная икра обладает утонченным ароматом. Не зря ее называют черным золотом. Она калорийнее мяса, нередко украшает праздничные застолья. Самой ценной считается икра янтарного цвета, добытая из достигшего 60 лет осетра.
Осетровая икра обладает лечебными свойствами. В ее состав входят:
Употребление икры в пищу помогает при железодефицитной анемии, успокаивает нервную систему, используется при лечении остеопороза, атеросклероза, синдрома хронической усталости. Продукт полезен беременным женщинам, при кормлении грудью.
Вред осетрины и икры
Несмотря на ценность и полезные свойства, осетрина может нанести вред организму. Осетры живут долго, за это время они накапливают токсины, содержащиеся в воде. Поэтому морской и речной продукт надо правильно готовить, подвергать термической обработке.
В осетрине содержится 20% жира, поэтому страдающие от лишнего веса должны ограничивать ее употребление. Диабетикам и аллергикам также рекомендуется проявлять осторожность.
Мясо осетра нельзя солить, так как в нем образуются токсичные вещества, способные привести к тяжелому отравлению.
Чрезмерное употребление икры может вызвать мочекаменную болезнь.
Осетр включен в Международную Красную книгу. Сколько его видов сохранится в водоемах, зависит от человека.
Осетровые рыбы: анатомия и строение хрящевых рыб
Анатомия и строение хрящевых рыб
Вводные замечания. Хрящевые ганоиды (отряд Осетрообразные – Acipenseriformes) сохраняют в своем строении ряд примитивных черт. Внешне это можно видеть на строении: рострума и брызгалец; горизонтально расположенных, по отношению к телу, парных плавников; гетероцеркального хвостового плавника; анального отверстия, которое находится вблизи брюшных плавников.
Из внутренних органов примитивное строение можно наблюдать у: хрящевого осевого черепа; челюстной дуги, представленной небно-квадратным и меккелевым хрящами; артериального конуса в сердце и спирального клапана в кишечнике.
Указанные черты сближают хрящевых ганоидов с пластинчатожаберными (Elasmobranchii).
В то же время они обладают признаками, по которым их относят к костным рыбам.
В скелете хрящекостных рыб имеются окостенения покровные кости черепа, сошник; парасфеноид и вторичные челюсти; жаберная крышка; ключица
Сочетание в скелете хрящевых и костных элементов определило первое название этих рыб – хрящекостные. Наличие остатков ганоидной чешуи и фулькр на верхней лопасти хвоста (свидетельство древности происхождения) определило второе название – хрящевые ганоиды.
Внешнее строение. У осетровых тело торпедообразное.
Как и у всех рыб, оно подразделяется на голову, туловище и хвостовой отдел. Голова имеет форму конуса. Форма рыла (rostrum) может быть конической, туповатой, заостренной, мечевидной, закругленной или лопатовидной. Это является видовым признаком. На нижней стороне рыла впереди рта расположены две пары усиков, или щупалец (cirri). Их форма у различных видов осетровых неодинакова.
У стерляди и шипа они бахромчатые, у севрюги без бахромок, а у калуги – сплющенные с боков, без листовидных придатков. Усики являются видовым признаком.
Рот (stoma) у всех осетровых нижний. У представителей рода Acipenser он в виде небольшой поперечной щели, а у белуг (род Huso) – большой полулунный. Рот окружен мясистыми губами в виде валиков на верхней и нижней челюстях.
Он выдвижной, и, если потянуть за верхнюю челюсть, выдвигается ротовая воронка вместе с челюстным аппаратом. Это имеет приспособительное значение для всасывания пищи со дна.
По бокам головы расположены носовые отверстия, или ноздри (naris), позади них глаз a (oculus).
Жаберная крышка (operculum) закрывает жаберный аппарат по бокам головы. Ее окаймляет жаберная перепонка, которая у осетров приращена к межжаберному промежутку isthmus, а у белуг образует свободную складку.
Брызгальце (spiraculum) в виде маленького булавочного отверстия расположено позади глаз, на верхнем крае жаберной крышки.
Оно отсутствует у лопатоносов и лжелопатоносов.
По телу осетровых проходят пять продольных рядов костных жучек. Один ряд расположен на спине, два с боков и два на брюшной стороне тела. Число жучек и их размеры – важный систематический признак. Так, у стерляди боковых жучек 57-71, у русского осетра 24-50. Между рядами жучек имеются костные пластинки различной формы и величины. У сибирского осетра между спинными и боковыми жучками пластинки мелкие, звездчатые, у русского осетра крупнее; у стерляди – в виде острых конических щитков.
Грудные плавники расположены позади жаберной крышки, почти горизонтально по отношению к туловищу.
Первый луч плавника имеет вид костного шипа, степень развития которого у различных видов неодинакова. Сильно развит он у атлантического и амурского осетров, слабо у сахалинского осетра. Остальные лучи плавников (лепидотрихии) – костные кожного происхождения.
Брюшные плавники несколько сдвинуты назад, к хвостовому отделу, так же как и грудные, состоят из лепидотрихий.
Спинной плавник отнесен назад, к хвостовому и располагается над анальным.
Анальный плавник находится позади анального отверстия.
Хвостовой плавник гетероцеркальный, эпибатный.
Его верхняя лопасть покрыта ганоидной чешуей, а по верхней грани лопасти лежат фулькры.
Анальное (anus) и половое (foramen genitale) отверстия находятся между брюшными плавниками одно за другим.
Внутреннее строение. На вскрытой рыбе можно рассмотреть расположение органов в теле в естественном состоянии (рис. 23). Для этого следует положить рыбу в ванночке на бок брюшной стороной к себе и отвести лоскут кожи вверх, прикрепив его булавками к парафину.
Рисунок 23 – Общая топография внутренних органов стерляди:
1 – сердце; 2 – брюшная полость; 3 – печень; 4 – желчный пузырь; 5 – кардиальный отдел желудка; 6 – пилорический отдел желудка; 7 – пилорическая железа; 8 – двенадцатиперстная кишка; 9 – спиральный клапан; 10 – прямая кишка; 11 – анальное отверстие; 12 – поджелудочная железа; 13 – плавательный пузырь; 14 – селезенка; 15 – семенники; 1 6 – половой проток; 17 – половое отверстие.
Внутренние органы помещаются в околосердечной и брюшной полостях.
Околосердечная полость лежит ближе к голове и отделена от брюшной поперечной перегородкой.
В ней находится сердце (cor).
В переднем отделе брюшной полости видна многолопастная печень (hepar), охватывающая желудок (gaster) спереди и с боков так, что видна лишь его задняя часть. От желудка отходит дифференцированный на отделы кишечник. В передней его части расположена пилорическая железа (glandula pyloriса) бобовидной формы, к которой примыкает У-образная крупная селезенка (lien).
На спинной стороне тела над пищеварительным трактом лежит плавательный пузырь.
Его можно видеть, отведя переднюю петлю кишечника. В глубине брюшной полости вдоль позвоночника тянутся продолговатые почки (rеn). Значительную часть полости тела у взрослой рыбы занимают гонады.
Рассмотрев топографию внутренних органов, переходим к более подробному знакомству с отдельными органами. Пользуясь пинцетом и препаровальной иглой, последовательно рассматриваем внутреннее строение осетровых.
Пищеварительная система. Выдвижной беззубый (зубы есть только у личинок) рот осетровых ведет в ротоглоточную полость (cavum oropharyngeus), состоящую из передней – ротовой и задней – жаберной полостей.
За ней следует пищевод (oesophagus) (рис. 24), начало которого можно увидеть, отвернув желудок и печень. Пищевод переходит в желудок (gaster), состоящий из двух отделов: переднего – кардиального (gaster cardium) и заднего – пилорического (gaster pylorus).
Пилорический отдел ведет в среднюю кишку. На границе пилорического отдела и начала средней кишки расположена пилорическая железа (glandula pylorica).
Полагают, что она представляет собой многочисленные пилорические придатки, связанные соединительной тканью и кровеносными сосудами в один орган, открывающийся в кишечник широким отверстием.
Рисунок 24 – Общий вид органов пищеварения стерляди:
1 – пищевод; 2 – кардиальный отдел желудка; 3 – пилорический отдел желудка; 4 – пилорическая железа; 5 – двенадцатиперстная кишка; 6 – спиральная кишка со спиральным клапаном; 7 – прямая кишка; 8 – печень; 9 – желчный пузырь; 10 – поджелудочная железа; 11 – плавательный пузырь; 12 – отверстие плавательного пузыря; 13 – селезенка.
Передний отдел средней кишки – двенадцатиперстная кишка (duodenum).
В заднем отделе средней кишки – спиральной кишке (colon) расположен спиральный клапан с 7-8 витками. Он образован закругленной складкой слизистой оболочки кишечной трубки. Далее находится прямая кишка (rectum), или короткий отдел, заканчивающийся анальным отверстием (anus).
Из пищеварительных желез в передней части брюшной полости находится многодольчатая печень (hepar).
В ее передней доле расположен желчный пузырь (vesica fellea), который желчным протоком открывается в двенадцатиперстную кишку у основания пилорической железы.
Поджелудочная железа (pancreas) не всегда дифференцирована oт лопастей печени, поэтому ее нередко называют hepatopancreas.
У крупных осетровых поджелудочная железа может быть обособленной и располагаться в виде двух продольных лопастей в месте перехода пилорического отдела желудка в двенадцатиперстную кишку.
Органы дыхания. Органами дыхания хрящевых ганоидов, как и других рыб, являются жабры эктодермального происхождения.
Снаружи жаберная полость прикрыта жаберной крышкой. Под жаберной крышкой лежат жабры. Каждая жабра состоит из жаберной дуги (arcus branchialis), по наружному краю которой расположены в два ряда жаберные лепестки (fulum branchialis), отделенные друг от друга жаберными перегородками.
В отличие от пластиножаберных, у которых жаберные перегородки доходят до краев жаберных отверстий, у хрящевых ганоидов они редуцированы и не достигают края жаберных лепестков.
От внутренней стороны жаберных дуг отходят жаберные тычинки, расположенные, как и лепестки, в два ряда. На внутренней поверхности жаберной крышки можно увидеть оперкулярную жабру (branchia opercularis) – полужабру подъязычной дуги.
Сердечно-сосудистая система. На вскрытом представителе осетровых можно рассмотреть сердце (соr), которое находится в околосердечной полости, заключено в околосердечную сумку и состоит из четырех отделов.
Передний отдел – артериальный конус (conus arteriosus) (рис. 25), от которого вперед отходит брюшная аорта (aorta ventralis). Второй отдел сердца – толстостенный желудочек (ventriculus), наружная поверхность которого, как и поверхность артериального конуса, покрыта пузыревидными расширениями. Это лимфоидная железа, типичная для осетровых. Под желудочком находится предсердие (atrium), сообщающееся с самым задним отделом сердца – венозным синусом (sinus venosus), имеющим вид тонкостенного мешка.
Рисунок 25 – Сердце осетра:
а – в разрезе; б – вид сбоку; 1 – артериальный конус; 2 – желудочек; 3 – предсердие; 4 – венозный синус; 5 – лимфоидная железа.
Кроветворным органом, видимым на вскрытой рыбе, является селезенка (lien)—большой орган, огибающий справа и слева петлю двенадцатиперстной кишки и подстилающий ее, что можно увидеть, приподняв кишку.
Мочеполовая система. Мочеполовая система осетровых сохраняет черты строения хрящевых рыб и несет новые – костистых.
Как и у хрящевых, у них имеются яйцеводы с воронками, открывающимися в полость тела (рис. 26). С костистыми их сближает наружное оплодотворение, высокая плодовитость и отсутствие клоаки.
Рисунок 26 – Половые органы самца (а ) и самки (б ) стерляди:
1 – семенники; 2 – яичник; 3 – воронка яйцевода; 4 – яйцевод; 5 – семяпровод; 6 – мочеполовой канал.
Почки (ren) в виде парных плоских удлиненных тел лежат по бокам позвоночника, сливаясь позади плавательного пузыря.
Они пронизаны кровеносными сосудами, образующими воротную систему почек.
Мочеточниками (ureter) и семяпроводами (vas deferens) служат первичные почечные протоки. Начинаясь у переднего края почки отдельными канальцами, они образуют общий проток. К нему на уровне заднего конца плавательного пузыря присоединяется воронка яйцевода, образованная у осетровых рыб мезонефрическим каналом.
Через эту воронку и выводной канал целомная жидкость выводится наружу.
Яичники (ovarium) – парные гонады самки – расположены по бокам полости тела и прикреплены к ее дорзальной стенке брыжейками. Выводными протоками яичников служат яйцеводы (oviductus), лежащие на наружной стороне гонад в виде широких трубок. В полость тела они открываются широкими воронками на уровне нижней половины гонады. Наружу яйцеводы открываются общим отверстием позади ануса.
В отличие от зернистой структуры яичника семенники имеют дольчатую структуру. От семенников отходят семявыносящие канальц a (vas efferens), впадающие в верхнюю часть почки.
Нервная система и органы чувств. На готовом препарате мозга осетровой рыбы и по таблицам рассматривается общая топография нервной системы в черепной области.
Головной мозг хрящевых ганоидов состоит из пяти отделов (рис. 27).
Рисунок 27 – Головной мозг стерляди:
а – вид сверху; б – вид снизу; 1 – передний мозг; 2 – промежуточный мозг; 3 – эпифиз; 4 – воронка промежуточного мозга; 5 – гипофиз; 6 – средний мозг; 7 – мозжечек; 8 – продолговатый мозг; 9 – нервы.
Передний мозг (telencephalon) небольшой, не разделен на полушария.
Спереди от него отходят парные обонятельные доли, задний верхний отдел прикрыт крышей промежуточного мозга (diencephalon). От промежуточного мозга вперед на ножке отходит пинеальный орган, или эпифиз (epiphysis). На дне мозговой воронки нижнего отдела промежуточного мозга находится нижняя мозговая железа, или гипофиз (hypophysis). За промежуточным мозгом расположен слабо дифференцированный средний мозг (mesencephalon) со зрительными долями, к которым сзади примыкает мозжечок (cerebellum), представляющий собой утолщенную переднюю стенку продолговатого мозга и его ромбовидной ямки.
Последний отдел головного мозга – продолговатый мозг (myelencephalon) переходит в спинной. Крыша продолговатого мозга прикрыта сверху лимфоидным органом грушевидной формы.
У разных видов осетровых отделы головного мозга развиты по-разному, что связано с их образом жизни и деятельностью отдельных органов чувств. Для мозга стерляди характерно сильное развитие обонятельных мешков и обонятельных нервов. Соответственно значительно развит и передний мозг, где сосредоточены обонятельные центры.
Хорошо развит средний мозг и мозжечок. У севрюги хорошо развит передний и промежуточный мозг, а зрительные доли в среднем мозге по сравнению со стерлядью развиты слабее.
Основными органами чувств, позволяющими осетровым ориентироваться в окружающей среде, являются органы системы боковой линии и органы обоняния, а органы зрения развиты слабо. Органы системы боковой линии представлены каналами и ямками, или фолликулами.
Боковой канал (canalis lateralis) проходит в боковых рядах жучек вдоль всего тела. На поверхность он открывается отверстиями в промежутках между жучками. На голове кожные органы чувств очень сложны и представлены чувствующими каналами, бугорками и ямками (рис. 28).
Рисунок 28 – Схема расположения кожных органов чувств боковой линии на голове стерляди и др.:
1 – чувствующие каналы с погруженными в них невромастами; 2 – чувствующие бугорки; 3 – боковая линия тела; 4 – чувствующие ямки.
Орган обоняния осетровых в виде парных носовых отверстий расположен впереди глаз.
Обонятельные мешки хорошо развиты. Снаружи обонятельный мешок прикрыт кожистой пленкой с двумя отверстиями – ноздрями.
Органы зрения – глаза имеют типичное для рыб строение.
Органами осязания служат усики, на которых расположены вкусовые почки.
Семейство осетровые рыбы
Описание осетра
Осётр – крупная промысловая рыба семейства осетровых (Acipenseridae).
Высоко ценится мясом и икрой. Семейство включает также стерлядь, белугу, севрюгу, шипа.
Осётр насчитывает 19 видов. Многие занесены в Красную книгу. Большая часть осетров— проходные.
Хотя встречаются пресноводные и полупроходные.
В мае 2014 года в р. Амур был пойман осётр весом 617 кг. В прошлом, взрослая особь могла вырасти до 5 м и до 800 кг веса.
На сегодняшний день, средний промысловый вес в зависимости от вида, и составляет в среднем от 20 до 70 кг.
Тело веретеноподобное, вытянутое, покрыто продольными рядами костных щитков-жучек – один вдоль спины (5-19 образований), два по бокам (по 25-50), два на брюхе (по 10-14). Жучки звездчатые, покрыты кольцевидными полосами, не сращены между собой.
По телу рассеяны костные бугорки и пластинки. Передний луч грудного плавника жесткий, утолщенный, с острым концом. Спинной плавник смещен к хвосту. Голова небольшая. Рыльце вытянутое, конусовидной или лопатовидной формы с 4 усиками.
Из-за способа питания рот осетров расположен внизу головы, заостреный, беззубый, выдвижной.
Нижняя губа прервана. Жаберное отверстие трансформировано в брызгальце. Скелет хрящевой, позвонков не имеет.
Цвет преимущественно серый, градиентно светлеющий к брюху.
Спина может отливать зеленым или желтым цветами, бока с коричневым оттенком, брюшко – с голубовато-серым или серо-желтым.
Плавники темные, чаще серые. Лучи хвостового плавника крепятся к концу туловища, огибая его. Долгоживущие рыбы. Продолжительность жизни осетра в среднем составляет от 40 до 60 лет, но могут жить и до 100-120 лет при благоприятных условиях.
Места обитания осетра
Ареал обитания осетров довольно широкий, включает Евразию и Северную Америку.
На территории России это Черное, Азовское, Каспийское моря и впадающие в них реки – Дон, Днепр, Кубань, Урал.
Встречается и в реках Сибири, озерах Байкал и Зайсан. Из-за большого спроса на ценную рыбу, популяция быстро сокращается, уменьшается область распространения. Немалую роль в этом играют плотины ГЭС, перекрывающие путь к местам нереста.
Поведение и питание осетра
В зависимости от времени нерестовой миграции, выделяют озимую и яровую формы осетра.
Озимые входят в реки глубокой осенью, зимуют и мечут икру на следующий год. Яровые – весной, нерестятся в июне-июле.
В поисках благоприятных для кладки условий могут преодолевать по несколько сот километров. Устойчивы к изменениям окружающей среды. Ведут донный образ жизни.
Рацион – мелкая рыба, беспозвоночные, ракообразные, моллюски, личинки. Проходные формы в реках питаются скудно, основной вес нагуливая в море.
Нерест осетра
Осетры созревают медленно.
Самцы – к 10-14 годам, самки – к 16-20. Быстрее созревают рыбы, идущие на нерест в Дон и Днепр, медленнее – в Волгу. Нерест осетра происходит не ежегодно. Для нереста входят в реки, выбирают достаточно сильное течение, не переносят стоячей воды с малым содержанием кислорода.
В соленой воде к икрометанию не способны.
Места выбирают с каменистым дном. Иногда заходят в затопленные реками долины. Икрометание длится 3-4 дня. Половозрелая самка может носить до 1 млн икринок. Икра клейкая, крепится к гальке и плитняку. Мальки выклевываются примерно через 2-3 дня.
Первое время – иногда до 2-х лет не покидают места своего рождения. Держатся стайками. Первые недели жизни, пищей мальков обеспечивает желточный мешок.
После его рассасывания переходят на личинки и микроскопических ракообразных. Достигнув размера 30-40 см скатываются в море, где и живут до достижения половой зрелости.
Болезни и паразиты осетра
Осётр наиболее восприимчив к грибковым инфекциям жабр и кожи. Заражение может быть спровоцировано повреждениями кожного покрова.
Грибок иногда поражает икру во время ее вызревания в икроложе. Встречаются и паразитарные заболевания.
Различные простейшие организмы поражают дыхательные пути взрослых рыб и могут привести к смерти мальков и молоди.
Высокую смертность среди молодого поголовья вызывают также различные бактерии.
Бактериальные заболевания опасны скоростью и масштабами распространения.
Взрослая особь с пораженными кожей и жабрами, попав в места искусственного разведения, способна в течение короткого времени заразить всех соплеменников.
Риск заражения повышается при температуре воды свыше 20 °C. Годовалые особи часто подвержены иридовирусу, что также приводит к большой смертности поголовья.
Опасность вирусного заражения состоит в сложности обнаружения заболевания – необходимо глубокое исследование тканей.
Для человека употребление зараженной осетрины чревато пищевым отравлением и кишечными расстройствами.
Способы ловли осетра
Ловят осетра исключительно мощными спиннинговыми и фидерными удилищами, применяя в качестве наживки пучки червей, моллюски и рыбу.
Очень популярны браконьерские способы ловли (самолов).
Но стоит учитывать, что осетр занесен в Красную книгу и вылов осетра запрещен.
Штраф за 1 голову может составлять от 7 до 20 тыс руб, в зависимости от региона.
Исключения составляют платные, зарыбленные водоемы.
В промысловом отношении осетр высоко ценится за вкус мяса, богатство икрой.
В пищу пригодны практически все части рыбы, из воздушного пузыря делают клей. Самой богатой на осетра страной в мире является Россия.
Несмотря на то, что потребительское отношение к этому виду рыбы поставило ее на грань вымирания, осетровый промысел все еще огромен. Основными местами отлова являются Черное, Азовское, Каспийское моря и их бассейны на территории России.
В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля осетра на спиннинг.