особенности пищеварительной системы рыб

Пищеварительная система рыб.

Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

У рыб встречается три вида ротовой полости:

хватательная – когда у хищных рыб имеются челюсти с острыми зубами;

всасывающая – когда рот выглядит в виде всасывающей трубки (лещ);

дробящая – когда челюсти усеяны крупными, но тупыми зубами (зубатка).

У некоторых планктоноядных видов рыб (сельди, толстолобика и др.) жаберный аппарат также участвует в пищеварительном процессе, удерживая мелкую живность и отправляя ее в желудок. Желудок есть у всех рыб, кроме карповых. Кишечник может быть разной длины, в зависимости от характера питания рыбы. У травоядных он длиннее, у хищников – короче.

особенности пищеварительной системы рыб. 99209576d477dd8b1b6.39922509. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-99209576d477dd8b1b6.39922509. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 99209576d477dd8b1b6.39922509. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

В кишечнике у некоторых видов рыб имеют пилорические придатки – особые выросты, которые увеличивают всасывательную способность кишечника и позволяют поглощать максимальное количество питательных веществ из пищи. Слюнных желез у рыб нет. Пища переваривается с помощью ферментов, которые выделяются поджелудочной железой, печенью и железами кишечника.

Источник

Особенности пищеварительной системы рыб

ГЛАВА I
СТРОЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

В пищеварительном тракте настоящих рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). У акул, скатов и некоторых их рыб перед анусом имеется клоака – расширение, куда изливается прямая кишка и протоки мочевой и половой систем.

В строении различных отделов имеется ряд особенностей. В ротовой полости рыб, как и других водных животных, нет слюнных желез, У высших позвоночных после смачивания пищи слюной в полости рта начинается ее частичная химическая обработка, у рыб ротовая полость служит или для отфильтровывания, отжатия пищи от воды (мирные), или для захватывания и удерживания добычи (хищники); железистые клетки ротовой полости и глотки выделяют слизь, которая не имеет пищеварительных ферментов, а способствует лишь проглатыванию пищи.

Язык мощный, выдвижной имеют только круглоротые, у костистых рыб он не обладает собственной мускулатурой.

В строении ротовой полости отражается приспособленность к определённому виду пищи.

Рот и ротовая полость обычно снабжены зубами. У хищников они располагаются как на челюстях, так и на других костях полости рта, иногда даже на языке; они острые, часто крючкообразные, наклонены внутрь к глотке и служат для схватывания и удержания жертвы.

Зубы рыб прирастают к костям или соединяются с ними подвижно. По мере снашивания они заменяются новыми. Наличием эмалевого колпачка и слоев дентина они напоминают зубы высших позвоночных.

У мирных рыб (многие сельдевые, карповые и др.) на челюстях нет зубов.

Тесно связаны со способом получения и видом пищи строение и подвижность челюстного и жаберного аппаратов. Жаберные щели, открываясь в глотку, связывают жаберную полость с пищеварительным трактом. Механизм питания координирован с дыхательным механизмом. Вода, всасываемая в рот при вдохе, несет и мелкие планктонные организмы, которые при выталкивании воды из жаберной полости (выдох) задерживаются в ней жаберными тычинками. Наиболее тонки, длинны и многочисленны (рис. 13) они у рыб, питающихся планктоном (планктонофагов), так что образуют фильтрующий аппарат (сельди, некоторые сиги); некоторые рыбы имеют для этой цели эпителиальные папиллы на жаберных дужках; у толстолобика, использующего фитопланктон, они даже срастаются в сеточку. Отцеженный таким образом комочек пищи направляется в пищевод.

особенности пищеварительной системы рыб. ixtris 13. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-ixtris 13. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка ixtris 13. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Рис. 13. Жаберные тычинки планктоноядной (А), бентосоядной (Б) и хищной (В) рыб

Хищные рыбы не нуждаются в отфильтровывании пищи, тычинки у них редкие, низкие, грубые, острые или крючковатые; они участвуют в удержании жертвы. У некоторых на жаберных дужках вместо тычинок имеются зубы. Но и у этих рыб захват и заглатывание добычи сообразуется с интенсивностью и ритмом дыхания.

У некоторых бентосоядных рыб на задней жаберной дуге имеются глоточные зубы (рис. 14).

особенности пищеварительной системы рыб. ixtris 14. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-ixtris 14. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка ixtris 14. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Рис. 14. Глоточные зубы карповых
А – сазан; Б – лещ (по Никольскому, 1974)

Широкие, массивные, они служат для перетирания пищи. Наиболее сильно глоточные зубы развиты у карповых, камбаловых и некоторых других рыб. У карповых глоточные зубы разнообразны по строению. Кроме глоточных зубов в перетирании пищи у них участвует жерновик. Форма, количество и расположение глоточных зубов имеет систематическое значение.

Следующий за глоткой пищевод, обычно короткий, широкий и прямой, с сильными мускулистыми стенками, проводит пищу в желудок. У открытопузырных рыб в пищевод открывается проток плавательного пузыря.

Желудок чаще мешковидно расширен; наибольшей величины он достигает у хищников, что связано с размерами добычи. Однако не все рыбы имеют желудок. К безжелудочным относятся карповые, многие бычки и некоторые другие.

В слизистой желудка имеются железистые клетки, специфические для этого отдела пищеварительного тракта, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Здесь у хищных рыб переваривается основная часть пищи.

В начальную часть кишечника (тонкую кишку) впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. По ним в кишечник попадают желчь и ферменты поджелудочной железы, под действием которых происходят расщепление белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот и расщепление полисахаридов до сахаров, главным образом глюкозы.

В кишечнике, в условиях щелочной реакции, переваривание заканчивается. Особенно интенсивно оно происходит в переднем участке, имеющем больше пищеварительных соков. Здесь присутствует ряд ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Важное значение имеет пристеночное пищеварение, которое, в частности, регулирует гидролиз крахмала.

В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, наиболее интенсивно – в заднем участке. Этому способствует складчатое строение его стенок, наличие в них ворсинкообразных выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами.

У низших рыб (акулы, скаты, осетровые, двоякодышащие) в расширенном участке кишечника – толстой кишке – имеется спиральный клапан (образующий витки выроста стенки). Назначение его – увеличение внутренней (всасывающей) поверхности кишечника (рис. 15).

особенности пищеварительной системы рыб. ixtris 15. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-ixtris 15. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка ixtris 15. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Рис. 15. Спиральный клапан
(указан стрелкой)

У многих видов в начальной части кишечника помещаются слепые отростки – пилорические придатки, число которых сильно варьирует от 3 у окуня до 400 у лососей (у осетровых они срослись; рис. 16). Карповые, сомовые, щуки и ряд других рыб пилорических придатков не имеют. Пилорические придатки играют большую роль в пищеварении. Так, у радужной форели их общая длина более чем в 6 раз превышает длину кишечника, а их внутренняя поверхность в 3,2 раза превышает всасывающую поверхность переднего (тонкого) отдела кишечника. Гистологическое строение пилорических придатков одинаково со строением переднего отдела кишечника. Таким образом, при помощи пилорических придатков всасывающая поверхность кишечника увеличивается в несколько раз. В них происходит активный гидролиз белковых соединений; предполагают, что в пилорических придатках секретируются некоторые пищеварительные ферменты. У рыб, не имеющих желудка, кишечный тракт представляет собой большей частью недифференцированную трубку, суживающуюся к концу. У некоторых рыб, в частности у карпа, передняя часть кишечника расширена и напоминает по форме желудок. Однако это лишь внешняя аналогия – здесь нет характерных для желудка желез, вырабатывающих пепсин.

У безжелудочных рыб переваривание пищи происходит в кишечнике, здесь же происходит всасывание питательных веществ.

особенности пищеварительной системы рыб. ixtris 16. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-ixtris 16. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка ixtris 16. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Рис. 16. Пилорические придатки
(указаны стрелкой)

Строение, форма и длина пищеварительного тракта разнообразны в связи с характером пищи (объектами питания, их усвояемостью), особенностями переваривания. Наблюдается определённая зависимость длины пищеварительного тракта от рода пищи. Так, относительная длина кишечника (отношение длины кишечника к длине тела l)составляет у растительноядных пинагора и толстолобика 6–15, у всеядных карася и карпа 2-3, у хищных щуки, судака, окуня –1,2. Относительную длину кишечника рекомендуют использовать наряду с другими селекционными признаками в племенной работе с карпом.

Печень крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая у взрослых рыб только гонадам. Ее масса составляет уакул 14-25%, у костистых 1-8% массы тела. Это сложная трубчато-сетчатая железа, по происхождению связанная с кишечником (у зародышей является его слепым выростом).

У большинства рыб, кроме некоторых лососевых, печень имеет многолопастную форму: в ней различают две, три, четыре a у карповых даже семь лопастей.

В печеночной паренхиме тянутся печеночные артерии вены и желчные сосуды, собирающие желчь, вырабатываемую печеночными клетками.

Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь (только у единичных видов его нет). Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Она эмульгирует жиры, активирует липазу – фермент поджелудочной железы.

Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов; откладывается гликоген, а у акул и тресковых (треска, налим и др. ) – жир и витамины. Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.

Объём печеночных клеток меняется под влиянием интенсивности синтеза и расхода углеводов, которые обусловлены, в свою очередь температурой окружающей среды, подвижностью, половой зрелостью рыб, интенсивностью питания и качеством пищи. Поэтому цвет и плотность ткани и общая масса печени сильно колеблются в зависимости от биологических особенностей рыбы и сезона года. При обильном полноценном питании печень приобретает красно-коричневый цвет с глянцевым отливом и некоторую упругость, масса ее увеличивается; у голодающих рыб она становится дряблой тусклой, мутной, жёлто-зелёной, ее объём и масса сильно уменьшаются. У прудовых карповых рыб к осени печень достигает максимальных размеров и массы и становится самой тяжелой из всех органов в полости тела; к весне, после длительного зимнего голодания, масса ее резко снижается. Сокращение объёма печеночных клеток после нереста установлено у радужной форели.

Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ путем образования безвредных соединений из поступающих ядов с находящимися в ней кислотами) обусловливает ее важнейшую рольне только в пищеварении, но и в кровообращении.

Поджелудочная железа – сложная альвеолярная железа, также производная кишечника, является компактным органом только у акул и немногих других рыб. У большинства рыб она визуально не обнаруживается, так как диффузно внедрена в ткань печени (большей частью), и поэтому ее можно различить только на гистологических препаратах. В таком случае обе железы носят общее название hepatopancreas.

У карповых рыб (линь, серебряный карась, сазан) поджелудочная железа представлена скоплением специализированных групп клеток, которые локализуются в печени, брыжейке и жировой ткани кишечника, а также в селезенке.

В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы (трипсин, эрепсин, энтерокиназа, липаза, амилаза, мальтаза), которые выводятся в кишечник.

У костистых рыб (впервые среди позвоночных) встречаются в паренхиме поджелудочной железы островки Лангерганса, в которых многочисленны клетки, синтезирующие инсулин, выделяемый прямо в кровь и регулирующий углеводный обмен.

Таким образом, поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции.

Из мешкообразного впячивания спинной части начала кишечника образуется у рыб плавательный пузырь – орган, свойственный только рыбам.

Назадособенности пищеварительной системы рыб. np l. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-np l. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка np l. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).Оглавлениеособенности пищеварительной системы рыб. np r. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-np r. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка np r. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).Далее

Источник

Особенности пищеварительной системы рыб

Характерные признаки хордовых:

В ходе эволюции совершенствовались органы:

Биологический смысл всего живого:

особенности пищеварительной системы рыб. 01. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-01. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 01. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Общая характеристика

Обитают — пресноводные водоёмы; в морской воде.

Продолжительность жизни — от нескольких месяцев до 100 лет.

Размеры — от 10 мм до 9 метров. (Рыбы всю жизнь растут!).

Вес — от нескольких грамм до 2 тонн.

Рыбы — наиболее древние первичноводные позвоночные. Они способны жить только в воде, большинство видов — хорошие пловцы. Класс рыб в процессе эволюции сформировался в водной среде, с ней связаны характерные особенности строения этих животных. Основной тип поступательного движения — боковые волнообразные движения благодаря сокращениям мускулатуры хвостового отдела или всего тела. Грудные и брюшные парные плавники выполняют функцию стабилизаторов, служат для подъёма и опускания тела, поворотов остановок, медленного плавного движения, сохранения равновесия. Непарные спинные и подхвостовой плавники действуют как киль, придавая телу рыбы устойчивость. Слизистый слой, на поверхности кожи, уменьшает трение и способствует быстрому движению, а также защищает тело от возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний.

Внешнее строение рыбы

особенности пищеварительной системы рыб. cross. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-cross. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка cross. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

особенности пищеварительной системы рыб. 02. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-02. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 02. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Боковая линия

Хорошо развиты органы боковой линии. Боковая линия воспринимает направление и силу тока воды.

особенности пищеварительной системы рыб. 03. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-03. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 03. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Благодаря этому даже ослеплённая она не натыкается на препятствия и способна ловить движущую добычу.

Внутреннее строение

Скелет

Скелет является опорой для хорошо развитой поперечно-полосатой мускулатуры. Некоторые мышечные сегменты частично перестроились, образовав группы мышц в области головы, челюстей, жаберных крышек, грудных плавников и т.п. (глазные, наджаберные и поджаберные мышцы, мускулатура парных плавников).

особенности пищеварительной системы рыб. 04. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-04. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 04. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

особенности пищеварительной системы рыб. 05. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-05. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 05. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Плавательный пузырь

Над кишечником находится тонкостенный мешок — плавательный пузырь, наполненный смесью кислорода, азота и углекислого газа. Пузырь образовался из выроста кишечника. Основная функция плавательного пузыря — гидростатическая. Изменяя давление газов в плавательном пузыре, рыба может изменять глубину погружения.

особенности пищеварительной системы рыб. 06. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-06. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 06. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Если объём плавательного пузыря не изменяется, рыба находится на одной и той же глубине, как бы повисая в толще воды. Когда объём пузыря увеличивается, рыба поднимается вверх. При опускании происходит обратный процесс. Плавательный пузырь у части рыб может участвовать в газообмене (как добавочный орган дыхания), выполнять функции резонатора при воспроизводстве различных звуков и т.д.

Полость тела

особенности пищеварительной системы рыб. 07. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-07. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 07. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Система органов

Пищеварительная

особенности пищеварительной системы рыб. s4. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-s4. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка s4. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием. У окуня и других хищных костных рыб на челюстях и многих костях ротовой полости находятся многочисленные мелкие острые зубы, которые помогают захватывать и удерживать добычу. Мускулистого языка нет. Через глотку в пищевод пища попадает в большой желудок, где начинает перевариваться под действием соляной кислоты и пепсина. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени. Последняя выделяет желчь, которая скопляется в желчном пузыре.

особенности пищеварительной системы рыб. 08. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-08. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 08. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

В начале тонкой кишки в неё впадают слепые отростки, благодаря которым увеличивается железистая и всасывающая поверхность кишечника. Непереваренные остатки выводятся в заднюю кишку и через заднепроходное отверстие удаляются наружу.

Дыхательная

Органы дыхания — жабры — расположены на четырёх жаберных дугах в виде ряда ярко-красных жаберных лепестков, покрытых снаружи многочисленными тончайшими складочками, увеличивающими относительную поверхность жабр.

особенности пищеварительной системы рыб. 09. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-09. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 09. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Вода попадает в рот рыбы, процеживается через жаберные щели, омывает жабры, и выбрасывается наружу из-под жаберной крышки. Газообмен происходит в многочисленных жаберных капиллярах, кровь в которых течёт навстречу омывающей жабры воде. Рыбы способны усваивать 46-82% растворённого в воде кислорода.

Напротив каждого ряда жаберных лепестков находятся беловатые жаберные тычинки, имеющие большое значение для питания рыб: у некоторых они образуют цедильный аппарат с соответствующим строением, у других способствуют удерживанию добычи в ротовой полости.

Кровеносная

особенности пищеварительной системы рыб. s5. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-s5. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка s5. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Кровеносная система состоит из двухкамерного сердца и сосудов. Сердце имеет предсердие и желудочек.

особенности пищеварительной системы рыб. 10. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-10. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 10. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Выделительная

особенности пищеварительной системы рыб. s2. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-s2. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка s2. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Выделительная система представлена двумя тёмно-красными лентовидными почками, лежащими ниже позвоночного столба почти вдоль всей полости тела.

особенности пищеварительной системы рыб. 11. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-11. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка 11. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Почки отфильтровывает из крови продукты распада веществ в виде мочи, которая по двум мочеточникам поступает в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади заднепроходного отверстия. Значительная часть ядовитых продуктов распада (аммиак, мочевина и др.) выводятся из организма через жаберные лепестки рыб.

Нервная

особенности пищеварительной системы рыб. s1. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-s1. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка s1. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Нервная система имеет вид утолщённой впереди полой трубки. Передний её конец образует головной мозг, в котором имеется пять отделов: передний, промежуточный, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг.

особенности пищеварительной системы рыб. s1g. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-s1g. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка s1g. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Центры разных органов чувств размещены в различных отделах мозга. Полость внутри спинного мозга называется спинномозговым каналом.

Органы чувств

Органы чувствМесто нахождения в головном мозге
Обоняния и вкусав переднем мозге
Зренияв среднем
Слуха и осязанияв продолговатом
Координации движенияв мозжечке

Вкусовые рецепторы, или вкусовые почки, находятся в слизистой оболочке ротовой полости, на голове, усиках, удлиненных лучах плавников, рассеяны по всей поверхности тела. В поверхностных слоях кожи рассеяны осязательные тельца и терморецепторы. Преимущественно на голове рыб концентрируются рецепторы электромагнитного чувства.

Два больших глаза находятся по бокам головы. Хрусталик круглый, не изменяет формы и почти касается уплощённой роговицы (поэтому рыбы близоруки и видят не далее 10-15 метров). У большинства костных рыб сетчатка содержит палочки и колбочки. Это позволяет им адаптироваться в меняющейся освещённости. Большинство костных рыб имеют цветное зрение.

Органы слуха представлены лишь внутренним ухом, или перепончатым лабиринтом, расположенным справа и слева в костях задней части черепа. Звуковая ориентация очень важна для водных животных. Скорость распространения звуков в воде почти в 4 раза больше, чем в воздухе (и близка к звукопроницаемости тканей тела рыб). Поэтому, даже относительно просто устроенный орган слуха позволяет рыбам воспринимать звуковые волны. Органы слуха анатомически связаны с органами равновесия.

От головы до хвостового плавника вдоль тела тянется ряд отверстий — боковая линия. Отверстия связаны с погруженным в кожу каналом, который на голове сильно ветвится и образует сложную сеть. Боковая линия — характерный орган чувств: благодаря ей рыбы воспринимают колебания воды, направление и силу течения, волны, которые отражаются от разных предметов. С помощью этого органа рыбы ориентируются в потоках воды, воспринимают направление движения добычи или хищника, не наталкиваются на твёрдые предметы в едва прозрачной воде.

Размножение

особенности пищеварительной системы рыб. s3. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-s3. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка s3. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Рыбы размножаются в воде. Большинство видов откладывают икру, оплодотворение наружное, иногда внутреннее, в этих случаях наблюдается живорождение. Развитие оплодотворённой икры длится от нескольких часов до нескольких месяцев. Личинки, которые выходят из икры, имеют остаток желточного мешка с запасом питательных веществ. Сначала они малоподвижны, и питаются лишь этими веществами, а потом начинают активно питаться различными микроскопическими водными организмами. Через несколько недель из личинки развивается покрытый чешуёй и похожий на взрослую рыбу малёк.

Нерест у рыб происходит в разное время года. Большинство пресноводных рыб откладывает икру среди водных растений на мелководье. Плодовитость рыб в среднем гораздо выше плодовитости наземных позвоночных, это связано с большой гибелью икры и мальков.

Источник

Пищеварительная система рыб

особенности пищеварительной системы рыб. pischevaritelnaya sistema ryb. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-pischevaritelnaya sistema ryb. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка pischevaritelnaya sistema ryb. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник). особенности пищеварительной системы рыб. pischevaritelnaya sistema ryb. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-pischevaritelnaya sistema ryb. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка pischevaritelnaya sistema ryb. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Всего получено оценок: 5.

Всего получено оценок: 5.

Пищеварительная система рыб отличается большим разнообразием по строению, форме, размерам. Это объясняется различным типом питания рыб, которые могут быть хищниками, травоядными, всеядными и детритофагами. При этом для пищеварительных органов рыб и всей системы в целом характерна простота внутреннего строения. Как и у всех позвоночных животных, пищеварительная система рыб состоит из двух больших отделов: пищеварительного тракта и желез.

Общая характеристика

Рыбы обитают в пресных и солёных водоёмах, которые занимает около 70 % площади всей поверхности Земли. Столь широкое распространение обусловило разнообразное питание у рыб, которые в ходе эволюции приспосабливались к окружающим условиям.

По типу питания рыбы бывают:

Тип питания во многом определяет наличие и внешний вид зубов у рыб. В большинстве случаев у травоядных видов зубы отсутствуют, но у хищников они развиты очень хорошо и могут расти в несколько рядов. Зубы у рыб не дифференцированы и служат лишь для захвата и удержания пищи, кроме того, у хищников они используются ещё и для её разрывания.

Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт у рыб состоит из хорошо дифференцированных отделов: рот (с зубами) — глотка — пищевод — желудок — кишка — анальное отверстие.

Характеристика пищеварительной системы рыб представлена в таблице, которая пригодится для урока биологии в 7 классе.

Отдел пищеварительной системы

Хватательная — челюсти с острыми зубами (у хищников).

Всасывающая — рот в виде всасывающей трубки.

Дробящая — челюсти усеяны крупными, но тупыми зубами

Хватание, удержание и заглатывание пищи. Отсутствуют слюнные железы, но в наличии вкусовые рецепторы

На глотке находятся жаберные щели, которые открываются наружу. На жабрах расположены тычинки

Тычинки помогают хищникам удерживать добычу, а травоядным — задерживать корм. При помощи выделяемой в глотке слизи пища проталкивается в пищевод

Короткий, зачастую имеет железистые клетки, выделяющие слизь

Есть не у всех рыб. Может быть разной формы (овал, трубки V-образный) и разного строения

Слизистая оболочка желудка вырабатывает соляную кислоту и пепсин, которые участвуют в переработке пищи

Начинается с тонкой кишки, в которую впадают желчный проток и проток поджелудочной железы

Расщепление пищи и всасывание питательных веществ в кровь

Располагается в задней части туловища, перед половым и мочевым отверстиями

Выполняет выделительную функцию: через анальное отверстие остатки непереваренной пищи выходят наружу

Органом рыб, который развился из пищеварительного тракта, является плавательный пузырь. С его помощью рыбы регулируют глубину погружения. Примечательно, что плавательный пузырь есть только у костных рыб, в то время как хрящевые вынуждены всё время двигаться, чтобы оставаться на нужной глубине.

Пищеварительные железы

В пищеварительном процессе рыб активное участие принимают и железы. К ним относятся:

У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе пищеварения участвуют микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

особенности пищеварительной системы рыб. lazyimg. особенности пищеварительной системы рыб фото. особенности пищеварительной системы рыб-lazyimg. картинка особенности пищеварительной системы рыб. картинка lazyimg. Пищеварительная система у костистых рыб устроена немного сложнее, чем у хрящевых. Это связано прежде всего с различиями в рационе питания одних и других. Пищеварительная система рыб делится на три части: передняя (рот, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа, пищеварительные железы) и задний (толстый кишечник).

Что мы узнали?

Пищеварительная система рыб имеет разнообразное, но при этом простое строение и состоит из двух больших отделов: пищеварительного тракта и желёз. Особенности пищеварительной системы рыб во многом определяются типом питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *