основные направления селекции овса
Основные направления селекции овса
Селекцию овса ведут по четырем основным направлениям его использования: кормовое зерновое, пищевое зерновое, кормовое укосное, на выпас. Ряд признаков, по которым проводят отбор, общий для всех направлений: высокая урожайность зерна, низкий процент пленок, двойных и пустых зерен, стойкость к осыпанию зерна и полеганию соломы, устойчивость к болезням. Для кормового зернового направления, кроме указанных, очень важные признаки — высокое содержание белка и жира в зерне; для пищевого направления — крупное, полное, выровненное, легко обрушиваемое зерно с высоким содержанием белка и низким — жира; для кормового укосного направления — высокая урожайность зеленой массы с большим количеством белка в ней, мелкое зерно; для использования на выпас требуются сорта, хорошо выносящие вытаптывание скотом и быстро отрастающие после выпаса.
Как и при работе с другими культурами, отбираемые растения, линии, гибридные потомства оценивают по комплексу признаков, на которые ведется селекция.
Селекция на высокую урожайность. Урожайность овса зависит от продуктивной кустистости, среднего числа зерен в метелке и веса 1000 зерен.
Продуктивная кустистость (число плодоносящих стеблей на растение) в обычном посеве равна 1—1,2. В селекционном питомнике (при редком посеве) она увеличивается в среднем до двух. При очень большой площади питания, на высоком агрофоне растения могут развивать по семь и более продуктивных стеблей. У них период выметывания и созревания растянут, метелки созревают неравномерно. Лучше отбирать растения с двумя-тремя сильными метелками, чем растения с большим числом метелок, не выровненных по созреванию я размерам.
Число зерен в метелке зависит от числа колосков в ней и числа зерен в колоске. В хорошей метелке при обычном посеве и урожае 20—25 ц с 1 га имеется 35—45 колосков, в селекционном питомнике при площади питания 60 см2— по 50—60 колосков, на высоком агрофоне, при хорошем уходе число колосков в метелке увеличивается до 100—120.
В колоске развивается 1—2 или 3 зерна. Для некоторых сортов характерно большое количество однозерных колосков в метелке (Шатиловский 56), для других — преобладание трех зерен (Тулунский 86/5). У распространенных сортов Льговский 1026, Орел, Победа преобладают двузерные колоски, но имеются и трехзерные, что указывает на хорошее развитие метелки. В трехзерных колосках вес вторых зерен выше, чем в двузерных.
Вес 1000 зерен сильно изменяется под влиянием условий выращивания, К югу он уменьшается, Несмотря на большую изменчивость веса 1000 зерен, это признак сортовой. Он варьирует у распространенных сортов от 25 до 40 г. Сорта, районированные в зоне достаточного увлажнения (Льговский 1026, Победа, Фаленский 1 и др.), имеют высокий вес 1000 зерен (32—38 г); у сорта Советский в более южных районах он на 3—4 г меньше, чем у сорта Победа; засухоустойчивый сорт степной зоны Артемовский 107 имеет мелкое зерно (23—28 г).
Высокий вес 1000 зерен не всегда показатель большей продуктивности метелки, которая определяется также числом зерен в ней. Однако это важный признак, так как у крупных зерновок вес эндосперма и зародыша по отношению к весу околоплодника (менее ценной части зерновки) выше, чем у мелких зерновок.
Селекция на низкую пленчатость зерна. При селекции овса стремятся снизить содержание пленок (цветковых чешуй), так как их питательные качества низки. Пленчатость зерна овса варьирует от 20 до 50%. У районированных сортов она колеблется от 25 до 30%. При повышении веса 1000 зерен пленчатость снижается.
При всей изменчивости пленчатость — сортовой признак. Наиболее тонкие пленки имеют местные и некоторые селекционные сорта северных районов (Сибиряк, Якутский, Онохойский 547). У распространенных крупнозерных сортов низинной экологической группы (Льговский 1026, Орел) пленчатость средняя пли повышенная. Для определения пленчатости с зерен двух проб по 5 г каждая снимают пленки, взвешивают их и вычисляют процент пленок к весу всего зерна. Расхождение между двумя определениями допускается не выше 1%.
Основные направления селекции овса
Овес – одна из важнейших зернофуражных культур мира и занимает одно из ведущих мест по числу созданных сортов. Овес лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы, легко переносит кислую реакцию почвенного раствора, хорошо использует последействие удобрений. Как ценную фитосанитарную культуру его используют в борьбе с корневой гнилью. Овес выращивают на зерно, зеленую массу и сено, которое по своим питательным свойствам не уступает луговому сену.
В Российской Федерации зимующий овес имеет небольшой ареал возделывания и в селекционном отношении является сравнительно молодой культурой, а «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» является единственным научным учреждением в Российской Федерации, занимающимся его селекцией.
Селекционная работа с зимующим овсом была начата в нашем институте в 1965г. под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия Александровича Щепеткова.
После изучения большого количества исходного материала было установлено, что первоочередной задачей является повышение зимостойкости, качества зерна, устойчивости к полеганию и болезням. С этой целью в скрещивания были привлечены дикие зимующие формы южного и обыкновенного овсюга, так как дикие виды несут в себе ценные гены, контролирующие данные хозяйственно-ценные признаки.
В начале селекционной работы было выбрано направление по созданию кормовых укосных сортов зимующего овса. Результатом этой работы стало сознание сорта «Адыгейский-575».
В последующем селекционная работа была направлена на создание сортов двойного использования, а позднее сортов зернового направления.
В разные годы большой вклад в развитие научных достижений по селекции зимующего овса внесли доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Адыгея Гудкова Галина Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук Верба Галина Петровна, кандидат сельскохозяйственных наук Джохадзе Юлия Нугзаровна.
Результаты селекционной работы в «Адыгейском научно-исследовательском институте сельского хозяйства» подтверждены патентами и авторскими свидетельствами на селекционные достижения. Характеристика сортов зимующего овса показывает, что за годы селекционной работы в институте созданы различные сорта по направлению использования и их перспективность возделывания в южно-предгорной зоне Северо-Западного Кавказа, однако получить сорта по зимостойкости на уровне озимого ячменя пока не удалость.
В настоящее время в хозяйствах республики зимующий овес возделывают на незначительных площадях, однако опыт применения показывает перспективность его использования. Следует отметить, что овес лучше всех озимых культур выносит длительное переувлажнение почвы в зимне-весенний период.
Селекционеры института во главе с заведующей отделом селекции и первичного семеноводства, к.с.-х.н., Кузенко Мариной Валентиновной в ближайшей перспективе планируют решить следующие задачи:
— повысить у новых сортов устойчивость к вымерзанию, полеганию, вымоканию и поражению болезнями;
— создать сорта согласно модели, разработанной по результатам многолетнего испытания лучших линий, с высокой продуктивностью зерна и зеленой массы;
— создать сорта с повышенным содержанием в зерне жира, белка, элементов, обеспечивающих здоровье человека и животных.
Селекция и семеноводство овса
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Августа 2015 в 15:32, курсовая работа
Описание работы
В селекции овса различают четыре основных направления: кормовое зерновое, пищевое зерновое, кормовое укосное и на вы-пас. Для правильной организации селекционной работы необходимо определить главные признаки, по которым она будет проводиться, применительно к конкретным почвенно-климатическим и технологическим условиям, поскольку требования к сорту могут быстро меняться.
Содержание работы
Введение 3
1. Селекция овса. 4
1.1. Достижения и проблемы селекции овса. 4
1.2. Селекция овса на урожайность, длину вегетационного периода. Модель сорта овса. 7
1.3.Создание исходного материала для селекции овса методом отдаленной гибридизации. 10
1.4 Индивидуальный двукратный отбор в селекции овса, оценка селекционного материала овса по элементам структуры урожайности. 15
1.5. Оценка селекционного материала овса по элементам структуры урожайности, длине вегетационного периода. 20
2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь. 23
2.1. Система семеноводства культуры. 23
2.2. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства. 25
2.3. Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта на площади 100 га. 27
3. Технология производства семян на семенных посевах. 32
3.1. Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов. 36
3.2. Семенной контроль. Посевные качества семян. 38
4.Заключение 42
Список литературы 43
Файлы: 1 файл
КУР ПО СЕЛЕКЦИИ ОВСА.docx
«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Курсовая работа по селекции и семеноводству сельскохозяйственных растений
Тема: Селекция и семеноводство овса
Выполнил: студент 3-го НИСПО курса
Давыдчик Максим Петрович
Введение
Особенностями овса является разноплановасть его использования и исключительность всех частей растений.
Само по себе зерно овса – концентрированный корм, при производстве комбикормов оно является одной из составных частей большинства рецептур. В зерне посевного овса в зависимости от сорта содержится: белка – 11 – 18 %, жира – 5 – 8%, крахмала – 35 – 55%. По содержанию жира овёс превышает все зерновые культуры за исключением кукурузы. Белок овса по своей биологической ценности превосходит белки других зерновых культур.
Овёс широко используется на зелёный корм, сено и силос, особенно в смеси однолетними бобовыми культурами: викой яровой, пелюшкой, горохом. Зелёная масса его охотно поедается и хорошо силосуется.
Смешанные посевы овса с однолетними бобовыми культурами относятся к лучшим парозанимающим культурам.
Использование овса в пищевой промышленности (овсяная крупа, хлопья, мука, толокно и др.) связано с хорошей усвояемостью питательных веществ и витаминов, что делает его особенно ценным для детского питания. По содержанию белка, значительно богаче манной, пшеничной и гречневой, а калорийности занимает первое место.
Растения овса обладают лечебными свойствами. Лекарственным сырьём является крупа, мука, зелёные растения, зерно и солома. Для лечения различных заболеваний из них готовят кисели, супы, отвары, настойки, компрессы и ванны.
В условиях республики овёс при выращивании его по интенсивной технологии способен давать высокие и стабильные урожаи. Урожайность районированных сортов овса в условиях республики по данным сортоиспытания, может достигать 60ц. и более с 1 га.
Однако при выращивании овса большой вред причиняют вредители, болезни и сорняки. Потери урожая в посевах овса от вредителей, балезней и сорняков составляет 20 – 40 %.
Так, тля при массовом заселении в посевах овса может снизить урожай зерна на 8 – 32%, пьявица на 20 – 25 %, а листовые болезни на 13 – 17 %.
Наряду с несоблюдением установленных агротехнических и других мероприятий сокращались объёмы материальных затрат в Республике Беларусь на использование химических средств, с 70 – 100 до 40 – 45 млн. долларов США, что ежегодно вызвало недобор в среднем 1,5 млн.т. зерно.
Интегрированные системы защиты растений, являлась основной системы управления фитосанитарной ситуацией в агроценозах, включает агротехнические, биологические, химические, селекционно-генетические методы и средства направленные на сохранение урожая.
1. Селекция овса.
1.1. Достижения и проблемы селекции овса.
В селекции овса различают четыре основных направления: кормовое зерновое, пищевое зерновое, кормовое укосное и на выпас. В связи с этим задачи селекции многообразны. Общие требования к сортам, возделываемым на зерно: высокая урожайность зерна и отзывчивость на улучшение агрофона; способность давать стабильный урожай по годам; низкий процент пленок, двойных и пустых зерен; скороспелость; устойчивость к полеганию, осыпанию, поражению болезнями и повреждению вредителями; хорошие кормовые и крупяные качества; засухоустойчивость; экологическая пластичность. Эти показатели должны быть присущи сортам интенсивного типа. Кроме того, имеются специфические требования. При кормовом зерновом направлении обращают внимание на повышенное содержание белка и жира в зерне, аминокислотный состав белка, в пищевом зерновом — на крупность, выполненность, выравненность зерна, повышенное содержание белка и низкое—жира, чтобы при хранении зерно н’е прогоркало вследствие окисления жиров. При кормовом укосном направлении основные требования — высокий урожай зеленой массы с высоким содержанием белка, хорошая облиственность, повышенный коэффициент размножения. В этом случае желательны сорта мелкозерные. Для использования на выпас нужны сорта, устойчивые к вытаптыванию скотом, быстро отрастающие после скармливания и мелкозерные.
Для правильной организации селекционной работы необходимо определить главные признаки, по которым она будет проводиться, применительно к конкретным почвенно-климатическим и технологическим условиям, поскольку требования к сорту могут быстро меняться.
В Республике Беларусь большой вред посевам овса наносят шведская муха, корончатая и стеблевая ржавчина, пыльная головня, бактериоз. Важное значение в этих районах имеет селекция на иммунитет к указанным вредным организмам, а также на высокую потенциальную урожайность, пригодность к возделыванию по интенсивным технологиям, стабильность урожая по годам, не полегаемость, высокое качество зерна. Для севооборотов с большим насыщением зерновыми культурами одна из главных проблем — создание нематода устойчивых сортов.
Так, в Швеции на Свалефской селекционной станции отбором из американского сорта Мильтон получены сорта Золотой Дождь и Победа, относящиеся к различным разновидностям. В последние годы стали часто применять отбор на провокационных фонах. Таким методом получены сорта Мид-Саутс (США), устойчивый к болезни «Виктория», и Кировский — ценный по качеству, скороспелый и устойчивый к повреждению шведской мухой.
Гибридизация. Основной метод селекции о’вса во всех странах мира — гибридизация с последующим индивидуальным или массовым отбором. Этот метод позволяет создать и отобрать формы, сочетающие положительные признаки родительских форм. Родительские пары для скрещивания подбирают на основе эколого- географического принципа с учетом элементов продуктивности, прохождения отдельных фаз вегетации, продолжительности вегетационного периода, устойчивости к болезням и вредителям, качества продукции и др.
Используют внутривидовые и межвидовые скрещивания. Внутривидовой простой гибридизацией получены сорта Астор (Нидерланды), Байкал, Горизонт, Викер, Друг, Исетский, Кюто (Финляндия), Мирный, Омский 77, Сельма (Швеция), Сибиряк, Синельниковский 28, Скайстунес, Скакун, Урал, Удыч-жулты (Польша), Успех, Юбилейный и др.; ступенчатой — Львовский 1, Санг (Швеция), Скороспелый, Стендский желтый, Хибины 2 и др.; спонтанной — Таежник, Черниговский 126.
При межвидовой гибридизации наиболее часто используют 42-хромосомные виды, между которыми скрещивания осуществляются легко. К ним относятся скрещивания овса посевного с византийским, овсюгом обыкновенным, южным и средиземноморским.
Ценными качествами обладают многие гибриды овса посевного с овсом византийским. Примером может служить сорт Льговский 1026. Путем гибридизации овса византийского с овсюгом обыкновенным в США выведены сорта универсального использования Рапид и Мейза.
Успешно проходит гибридизация между тетраплоидными видами. Скрещивать разнохромосомные виды труднее. Установлено, что гибридизация овса посевного и византийского с овсом абиссинским, Вавилова и бородатым удается лучше, когда в качестве материнского компонента используется тетраплоидный вид. Гибридизацию гексаплоидных и диплоидных видов осуществляют через посредники, которыми служат тетраплоидные виды. Для получения плодовитого потомства у гибридов F\ удваивают число хромосом.
Мутагенез. У овса часто появляются спонтанные мутанты. Хорошо известны фатуоиды. Они по многим признакам похожи на растения сорта, но их зерна имеют подковку, грубые ости и гу стое опушение. От овсюга фатуоиды отличаются коротким периодом физиологического созревания. У сортов овса византийского выщепляются стерилоиды, похожие на овсюг стерилис. Спонтанно появляются мутации, ведущие к гигантизму. Во многих странах успешно применяют искусственный мутагенез с помощью химических и физических факторов. Большие перспективы имеет опыление овса облученной пыльцой. Однако этот метод используется недостаточно широко. В нашей стране возделывают сорта мутантного происхождения Белозерный, СИР-4 и Зеленый, в США — Алямо X, Флорида 500 и др.
1.2. Селекция овса на урожайность, длину вегетационного периода. Модель сорта овса.
Главное требование, предъявляемое к новому сорту – это высокая урожайность, которая зависит от комплекса признаков и свойств растений и условий выращивания. Нежелательно повышать урожайность за счет увеличения кустистости, так как это приведет к увеличению вегетационного периода, неравномерности созревания, невыравненности зерен и другим нежелательным явлениям. В производственных условиях кустистость не превышает 1,3 и достигает 5 продуктивных побегов в разреженных посевах.
Продуктивность метелки – один из главных показателей, от которого зависит урожайность. Она складывается из числа зерен в метелке и массы 1000 зерен. Количество зерен в метелке – стабильный сортовой признак. В пределах колоска имеются большие различия по массе одного зерна, что ведет к невыравненности зерен. Оптимально выводить сорта с двумя зернами в колоске. Исходя из этого, урожайность овса должна повышаться в первую очередь за счет числа колосков в метелке, их озерненности и массы 1000 зерен. Односторонний отбор на продуктивность метелки может привести к увеличению высоты растений и длительности вегетационного периода. Для предотвращения этого повышают индекс урожая, т.е. увеличивают выход зерна в урожае биологической массы.
Из биологических показателей при селекции на повышение урожайности наибольшее значение имеет выживаемость растений, высокая интенсивность фотосинтеза, прохождение отдельных фазах развития, устойчивость к отрицательным влияниям окружающей среды и др.
В северных районах особенно важное значение имеет селекция на скороспелость. Из районированных сортов скороспелыми являются Хибины 2 полярной опытной станции ВИР, Северянин Архангельской опытной с/х опытной станции, Патмен, завезённый из США.
Таблица 1. Модель сорта овса на 2020 г [2; 12].
Основные направления селекции овса
Изучение и создание селекционного материала овса (Аvenа L.) в условиях г. Красноуфимска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Предлагается исследовательский проект, в котором приведены результаты изучение и создание селекционного материала овса в условиях Красноуфимского селекцентра Уральского НИИСХ.
Рассматривается проведение гибридизации овса.
Выявлено, что число опыленных цветков составило 3067шт. и получено 607 завязавшихся гибридных зерен, при этом процент удачи составил – 8,8%.
1.1. Постановка проблемы
Овес – одна из злаковых культур, значение и использование которой весьма многогранно. Его зерно отличается повышенной питательностью, содержанием белка, незаменимых аминокислот, витаминов и жира. Несмотря на это, только 9…12 % валового сбора овса расходуется на продовольственные цели [18]. В основном его зерно используют в качестве корма для домашних животных. Агротехническая ценность этой культуры заключается в повышенной сопротивляемости посевов корневым гнилям, то есть овес – отличный фитосанитар [25].
В зоне Урала доля овса в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур составляет 15…20 %. Включенные в Госреестр селекционных достижений сорта овса наряду с комплексом хозяйственно-ценных признаков, отличаются такими недостатками, как склонность к полеганию и поражению болезнями, низкое содержание белка и мелкозерность, отдельные из них характеризуются недостаточной засухоустойчивостью. Поэтому изучение и создание исходного материала овса, является актуальной темой в зоне рискованного земледелия. В связи с изложенным цель наших исследований
1.2. Цель: Создать новый селекционный материал овса, привлекая в гибридизацию, чтобы получить продуктивный средне- и раннеспелые устойчивые к полеганию и болезням сорта овса для нечерноземной зоны Уральского региона.
— Проанализировать сортообразцы овса, в коллекционном питомнике,
— Выделить источники по показателям масса 1000 зерен, озерненность метелки, полегаемость, поражаемость корончатой ржавчиности.
— Изучить сопряженность основных урожайных и качественных показателей сортообразцов овса.
— Подобрать сортообразцы овса, сочетающие высокую урожайность с основными показателями качества зерна.
— Создать новый исходный материал, привлекая в гибридизацию выделенные сортообразцы
1.4. Описание объекта и предмета исследования
Объект исследования Сортообразцы овса в питомнике гибридизации
Предмет исследования Гибридизация овса для получения нового селекционного материала
Ученые Красноуфимского селекцентра Уральского НИИСХ работают над созданием новых сортов овса универсального направления. В настоящее время у них проходят конкурсные испытания, размножение новых сортов и перспективных линии. Меня заинтересовал процесс выведения новых гибридов и линий овса. Совместно с учеными лаборатории овса Красноуфимской селекционной станции проводили гибридизацию овса. Опыт, проводиться для того, чтобы поучаствовать в создании новых гибридов овса.
2.1 Литературный обзор
В Нечерноземной зоне Урала (Свердловская область, Пермский край, Удмуртия) овес в структуре посевных площадей занимает 15-20% посева зерновых и зернобобовых культур. В реестр к использованию в этой зоне включены следующие сорта: Улов, Спринт 2, Стайер, Аргамак, Кречет, Тифон, Дэнс, Мегион, Конкур, Кентер, Яков, Першерон, Владыкаи сорта универсального использования Памяти Балавина, Универсал 1, Льговский 82, Уралец, Стиплер, Сапсан. Наряду с комплексом хо зяйственно-ценных признаков они имеют и ряд существенных недостатков, та ких как склонность к полеганию и поражению болезнями, низкое содержание белка, недостаточная засухоустойчивость, мелкозерность и позднеспелость у некоторых сортов.
В связи с этим создание продуктивных, скороспелых и среднеспелых, устойчивых к по леганию, болезням сортов овса с улучшенными кормовыми свойствами являет ся актуальной задачей для селекционеров Нечерноземной зоны Урала. Вновь создаваемые среднеранние сорта овса должны иметь высокую урожайность (потенциал урожайности до 6,0 т/га), с уровнем белка 12-13%, низкую плен чатость, крупное зерно с массой 1000 зерен 38-45 г, устойчивость к полеганию и болезням, высокую экологическую пластичность [18].Сорта укосно-зернового (универсального) использования кроме того должны иметь высокую облиственность и повышенный выход сухого вещества.
Овес – один из основных источников зернового протеина в кормовом балансе. По сравнению с другими зернофуражными культурами, зерно овса характеризуется многими ценными свойствами: повышенным содержанием белка, ряда незаменимых аминокислот, особенно лизина, богатым составом витаминов, минеральных веществ и жира [20].
Создание устойчивых к болезням и вредителям сортов является, важным условием повышения стабильности урожая, позволит повысить рентабельность производства растительной продукции [3,7,9].
3.1.Характеристика объектов исследования
Овес ( Avenal ) – однолетнее растение семейства Мятликовых. Наряду с широко распространенным овсом посевным (A vena Sativa ), имеющим пленчатое зерно, возделывается и овес голозерный ( Avenanuda ) – зерно без пленки.
Корень овса мочковатый, мощный. Уже в фазе 2-х – 3-х листочков проникает на глубину 70-80 см, а в период созревания зерна – на 1,5-2 м.
Стебель овса – соломина. Она состоит из 4-5 междоузлий, разделенных 3-4 узлами, от которых отходят листья. Верхний конец соломины заканчивается метелкой, несущей зерно.
Листья линейные, состоящие из листового влагалища и листовой пластинки. Листовая пластинка голая. В месте перехода листового влагалища в листовую пластинку имеется развитый язычок (лигула), зубчатый по краю. Язычок защищает внутренние части от воды и инородных тел.
Соцветие метелка, состоящая из главного стержня и боковых веточек. Ветви ее собраны в мутовки по 5-7 штук. Выделяется два типа метелок: сжатая или одногривая и раскидистая – имеет боковые ответвления, обращенные в разные стороны. На концах разветвлений метелки расположены колоски, окруженные двумя колосковыми чешуями, покрывающими цветки, помещенные на короткой оси. Строение цветка овса, как у других зерновых культур. Он имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи, одностержневой перистый столбик, три тычинки. Цветы обоеполые, двух-многоцветковые. Цветковые чешуи имеют форму лодочки с заостренными концами. Колосковые чешуи длиннее, чем цветковые.
Плод овса – зерновка продолговатая или веретеновидная, с глубокой бороздкой, по всей поверхности покрыта волосками, на верхушке они образуют хохолок.
3.2.Характеристика испытуемых сортов
Памяти Балавина – разновидность мутика. Сорт универсального использования, высокорослый, высокооблиственный, отличается дружным созреванием, среднеспелый, созревает быстрее сорта Универсал 1 на 3-4 дня, устойчив к пыльной головне.
В конкурсном испытании в 2001-2006 гг. при урожайности 41 ц/га превысил Универсал 1 на 2,8 ц/га. Урожайность вегетативной массы составила 326 ц/га (в 2004 году 290 ц/га), что выше, чем у Универсала 1 на 36 ц/га. В благоприятные по увлажнению годы превышение достигает до 60 ц/га. Сорт крупнозёрный, масса 1000 зерен 40-48 г, что выше, чем уУниверсал 1, на 2-3 г, пленчатость 21-25%, ниже стандарта на 1-3%. Содержание белка 17,5-20,0%.
Уралец –разновидность мутика. Сорт универсального использования находится на государственном испытании с 2014года и размножении. Растения высокорослые, имеют длинные широкие листья. Стебель прочный, толстый, облиственный. Метелка полусжатая, равносторонняя. Зерно средней крупности, удлиненной формы. В сухие годы на некоторых растениях отмечается наличие небольшой ости на зерновках в нижней части метелки. Сорт приспособлен к погодным условиям Среднего Урала, устойчив к засухе, осыпанию, среднеспелый. Вегетационный период 67-96 дней. Урожайность зеленой массы в среднем (2010-2012 гг.) составила 32,9 т/га, превысив Универсал 1 на 1,5 т/га, в 2011 году оптимальным увлажнением – 50,6 т/га. Урожайность зерна за этот период 4,30 т/га, что выше на 0,34 т/га Универсала. По сравнению с Универсалом 1 имеет меньший процент содержания пленок в зерне.
Масса 1000 зерен 37,5-43,8 г,
Покров – разновидность мутика. Сорт универсального использования. Находится на государственном испытании с 2015 года и размножении.
Растения высокорослые (в благоприятные годы до 120-135 см). Стебель прочный, толстый, облиственный, имеет широкие, длинные листья. Метелка полусжатая, равносторонняя. Зерно крупное, удлиненной формы. В сухие годы проявляется остистость. Сорт среднеспелый, устойчив к засухе, осыпанию. Продолжительность вегетационного периода 80-98 суток. В годы с мощным развитием вегетативной массы склонен к полеганию, как и стандартный сорт Универсал 1. За годы конкурсного испытания (2009-2011 гг.) в Красноуфимском селекцентре урожайность зерна сорта Покров составила 4,87 т/га, зеленой массы 32,4 т/га. По данным экологического испытания сорта Покров в Приморском НИИСХ урожайность зерна 5,76 т/га, урожайность зеленой массы 43,1 т/га, что на 9,1 т/га выше стандартного сорта Солидор. ВКрасноуфимскомселекцентре у сорта Покров масса 1000 зерен 45,1 г, что выше на 3,7 г, чем у сорта Универсал 1.
Сорт относительно устойчив к местным расам корончатой ржавчины, средневосприимчив к патогенам пыльной головни на инфекционном фоне.
Урожайность зерна Стайера в конкурсном испытании в среднем за ряд лет (2000-2009 гг.) в конкурсном испытании 4,34 т/га, что выше Астора на 0,54 т/га, Метиса на 0,14 т/га, Спринта 2 на 0,34 т/га. Наибольшие показатели по урожайности зерна в конкурсном испытании овса в Красноуфимском селекцентре достигнуты в 2008 году. Урожайность Стайера 5,92 т/га, превышение над Астором на 0,88 т/га, над Метисом на 0,29 т/га. По результатам Государственного испытания в Свердловской области (2007-2009 гг.) урожайность зерна Стайера составила 5,16 т/га, превысив Метис на 0,17 т/га, Спринт 2 на 0,26 т/га. Масса 1000 зерен 42,6 г, что больше на 7,5 г, чем у Метиса и на 3,7 г, чем у Спринта 2. Максимальная урожайность 8,51 т/га зерна достигнута в 2009 г. на Богдановичском сортоучастке Свердловской области. В производственном испытании в КХ «Пчела» Тюменской области с площади 30 га получено 5,4 т/га зерна овса сорта Стайер.
3.3. Методика и условия проведения исследований
Во всех питомниках проводятся фенологические наблюдения: всходы, выметывание, восковая спелость.
Математическая обработка данных контрольном испытании проводится по Доспехову Б.А. [6]. На результаты полевых опытов существенное влияние оказывают метеорологические условия.
2017 год отличался экстремальными погодными условиями, сложившимися в период вегетации всех сельскохозяйственных культур, в том числе и овса. В весенне-летний период от посева до уборки выпало 362,8 мм осадков, что составило 145,1 % от среднемноголетних показателей (таблица 1).
Среднесуточная температура воздуха в период вегетации растений овса от всходов до наступления восковой спелости составила 14,7С°, что на 0,6 С° ниже среднемноголетней.
Агрометеорологические факторы вегетационного периода 2017г