основные блюда сирийской кухни

Сирийская кухня, блюда, рецепты, история

История

Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Сирийская кухня относится к традициям и рецептам современной Сирии, соединяя воедино привычки людей, которые селились в Сирии на протяжении всей истории страны.

Сирийская кухня, в основном, состоит из блюд юга Средиземноморья, Греции и юго-западной Азии. Часть блюд сирийской кухни также возникли под влиянием турецкой и французской кухонь: шашлык, фаршированные цукини / кабачки, фаршированные виноградные листья (yabra). Многие рецепты берут своё начало, по крайней мере, с XIII века.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Сирийская кухня, в основном, использует баклажаны, цуккини, лук, чеснок, булгур, рис, нут, пшеничную муку, кедровые орехи, фасоль, чечевицу, капусту, цветную капусту, листья винограда, маринованные репу и огурцы, помидоры, шпинат, фундук, фисташки, мед и фрукты.

Мясо и рыба

Мясные блюда преимущественно готовят из баранины, ягнятины и птицы.

Молочные продукты

Шанклиш (Shanklish) — арабский мягкий творожный сыр из козьего молока, сформированный в виде шариков, обвалянных в пряных травах. Бывает в двух видах: ариш (свежий) и мэстуин (зрелый).

Набулси (Nabulsi) — белый соленый сыр из овечьего или козьего молока, полутвердый, без газовых отверстий. При нагревании становится мягким и эластичным. Его едят в свежем виде или обжаренным в масле. Является основным ингредиентом десерта кнафе.

Специи

Любимые приправы к блюдам: перец алеппо, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, петрушка, мята.

Алеппо — самый густонаселенный город Сирии, опережающий даже столицу Дамаск. Город на Шелковом пути, где были обнаружены следы цивилизации, начиная аж с 5000 г. до н.э. Перец алеппо из одноименного города является распространенной специей в регионе. Он умеренно острый и обладает богатым фруктовым ароматом. Обычно его высушивают на солнце и протирают между руками с оливковым маслом до полного впитывания. Затем измельчают для хранения.

Бахарат мушаккалех (baharat mushakkaleh) — смесь специй, часто используемая в сирийской кухне, обычно включает в себя черный перец, кориандр, корицу, гвоздику, зиру, кардамон, мускатный орех и паприку. Название происходит от слова арабского «bahār», которое переводится на русский как «специя».

Традиционные блюда

Пита — плоский пресный круглый хлеб из пшеничной муки, распространенный в странах Ближнего Востока. Особенность питы заключается в том, что внутри хлеба остается пустая полость, которую часто заполняют различными начинками.

Лахма (Lakhma) — молочный мягкий хлеб, популярный в Сирии и Греции (также известен под названием «cappadocia»). Традиционно выпекается в круглой оловянной форме и разрезается на треугольники.

Каак (Ka’ak) — хлебные кольца из фарины (манной крупы) и других ингредиентов, посыпанные семенами кунжута. Обычно подают на стол с сирийским сыром. Сладкая версия, начиненная измельченными финиками или грецкими орехами, подается в качестве десерта, обычно с сыром-косичкой (jibneh mashallaleh).

Главные блюда

Киббех (Kubbeh) — сирийское блюдо, представляет собой своеобразные пирожки из дробленого булгура и фарша ягнёнка со специями и луком с различными начинками. Киббех жарят, запекают, готовят на гриле. Считается национальным сирийским блюдом. По умению хорошо и быстро готовить киббех в Сирии оценивают невесту и будущую хозяйку дома.

Махши (Mahshi) — знаменитое блюдо сирийской кухни, делают из овощей цуккини (kūsā) или баклажанов (bādhinjān), начиненных говяжьим или бараньим фаршем с орехами и рисом.

Кебаб (Kebab) — жареное мясо.

Кебаб Халаби (Kebab Halabi / Aleppine kebab) — кебаб, едят с острым томатным соусом и перцем алеппо. Имеет около 26 вариантов, в том числе:

Ябра (Yabra ‘) — виноградные листья, фаршированные рисом и фаршем, подаются горячими.

Яланжи (Yalanji) — виноградные листья, фаршированные рисом и разнообразными овощами, подаются горячими или холодными.

Салаты и закуски

Мезе — набор закусок, которые обычно подаются вместе с арабским хлебом до основного блюда в сирийской кухне, за ним следует кофе со сладкими кондитерскими изделиями и / или фруктами по желанию.

Сирийский мезе включают в себя:

Фаттех (Fatteh) — в переводе с арабского означает измельченные или крошки, это класс левантийских блюд из кусочков свежего, поджаренного или сушеной лепешки, смешанной с другими ингредиентами.

Фаттуш (Fattoush) — салат из обжаренных кусочков хлеба с добавлением овощей и зелени.

Фалафель (Falafil) — жареные шарики из пряного горохового пюре, чаще всего подаются на арабском хлебе с соленьями, тахиной, хумусом, сумаком, салатом из овощей или острым соусом. Продается как уличная еда.

Шаурма (Shawarma) — мясо, срезанное с вертела и положенное в начинку в арабский хлеб (иногда — в багет), с хумусом или с добавлением свежего лука, картофеля фри, салата или соленых огурцов.

Баба гануш (Baba ghanoush) — пюре из запеченных баклажанов с добавлением кунжутной пасты, лимонного сока и оливкового масла. Популярная закуска в арабских странах

Десерты

Баклава (Ba’lawah) — слоеное тесто, наполненное орехами, пропитанное медовым сиропом и нарезанное треугольниками или ромбами.

Басбуса (Basbuseh) — сладкие кексы из манной крупы или фарины, пропитанные сиропом.

Газаль аль-банат (Ghazal al-banat) — сахарные конфеты, фаршированные фисташками или кешью.

Халва (Halweh) — десерт из плотной кунжутной пасты с кусочками фруктов или орехов.

Халва аль-жибн (Halawet al-jibn) — десерт из свернутого рулончиков теста, фаршированного сыром или густым молочным кремом, подается с медовым сиропом (atr).

Кнафе (Kanafeh) — десерт из кадаифской сладкой вермишели, сладкого белого сыра, орехов и сиропа.

Маамуль (Ma’mul) — печенье, наполненное финиками, фисташками или грецкими орехами (или иногда миндалем, инжиром или другими начинками), лепится вручную или в специальной деревянной форме (tabi). Десерт популярен в христианские праздники (во время Великого поста, на Пасху и Крещение), мусульманские праздники (Рамадан, Ураза-Байрам и Курбан-Байрам) и еврейские праздники (на Пурим — с ореховой начинкой, на Рош-а-Шана и Хануку — с фининиками).

Мамуниех или мамуния (Mamuniyyeh) — десерт из манной крупы с маслом гхи, сваренных в воде сахаром, обычно едят с соленым сыром или молочным кремом (qishteh).

Набулсиех (Nabulsiyyeh) — слой среднесоленого сыра Набулси, покрытый манной крупой и пропитанный медовым сиропом atr.

Кадаф (Qada’ef) — тесто из манной крупы, фаршированное пастой из сладких грецких орехов или молочным кремом с медовым сиропом atr. В Сирийской кухне обычно употребляют во время Рамадана.

Камар аддин (Qamar ad-din) — сушеная абрикосовая паста.

Сувар ассит (Suwar as-sitt) — печенье в виде кольца, обмакнутого в медовый сироп atr и покрытый дроблеными фисташками. Название перевозится как «женский браслет».

Таж аль-малик (Taj al-malik) — круглое сухое печенье, центр которого заполнен фисташками, кешью или другими орехами. Переводится как «корона короля».

Зилабиех (Zilabiyyeh) — тонкие листы теста из манной крупы, отваренные, свернутые в рулет и фаршированные фисташками или молочным кремом киштех (qishteh).

Знуд ассит (Znud as-sitt) — выпечка из тонкого вытяжного теста с различными начинками. Название переводится как «женские руки».

Напитки

Арабский кофе (также известен как турецкий кофе) — кофе с кардамоном, является самым популярным горячим напитком, обычно его готовят утром за завтраком или вечером и подают с финиками, сухофруктами и орехами.

Айран (Ayran) — напиток на основе йогурта, смешанного с солью и водой.

Джаллаб (Jallab) — фруктовый сироп, который добавляют к жидкости для получения горячего или теплого напитка.

Аль-мате (Al-mateh) — кофеиновый напиток, полученный из молотых листьев мате, подается горячим.

Поло (Polo) — мятный лимонад.

Белый кофе (Qahweh bayda) — безкофеиновый напиток из воды и апельсиновой воды, подслащенный сахаром, обычно подается вместо кофе.

Алкоголь

Арак (Arak) — алкогольный напиток, ароматизированный анисом, подается, в основном, по особым случаям.

Аль шарк (Al Shark) — пиво местного сирийского производства.

Источник

ГУРМАН. Кабса и катаеф: рецепты блюд сирийской кухни

Почему сирийскую кухню считают диетической, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у специалиста по компьютерной графике Амира Аль-Масри.

основные блюда сирийской кухни. lazy placeholder. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-lazy placeholder. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка lazy placeholder. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.Родители Амира (мать — белоруска, отец — сириец) познакомились во время учебы в Белорусском национальном техническом университете и вскоре поженились. Когда Амиру исполнилось 7 лет, семья переехала в Сирию: отцу предложили хорошую работу. Там попробовал сирийскую кухню, поразившую его разнообразием и обилием специй и пряностей. Спустя годы уже в Минске решил научиться готовить понравившиеся блюда. И неплохо преуспел, наверное, сказались отцовские корни.

В рецептах часто встречаются овощи, кисломолочные продукты, зерновые культуры. Поэтому эту кухню называют диетической. Хотя чтобы приготовить некоторые блюда, требуется много времени, — поделился Амир Аль-Масри.

Кабса

основные блюда сирийской кухни. lazy placeholder. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-lazy placeholder. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка lazy placeholder. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.Курица — 1 600 г, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, кардамон — 4 шт., корица — 1 палочка, лавровый лист — 1 шт., оливковое масло — 40 мл, панировочные сухари — 150 г, черный перец горошком — 1 ч. л., 2 щепотки соли.

Для приготовления риса: куриный бульон — 560 мл, длиннозерный рис — 500 г, сушеный лимон — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 2 ст. л., щепотка молотого кумина (зиры), кардамон — 2 шт., карри — 1 ч. л., щепотка куркумы, черного молотого перца, 2 щепотки соли.

Разрежьте курицу на 4 части или на порционные кусочки, промойте. Положите в кастрюлю, добавьте очищенные лук и чеснок, корицу, лавровый лист, кардамон, черный молотый перец, соль. Залейте водой, доведите до кипения, снимите пену. Варить мясо нужно на среднем огне до полной готовности. Затем достаньте и оставьте на 10 минут. Процедите куриный бульон.

Кусочки курицы обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Замочите рис на 20 минут. Спассеруйте измельченные лук и чеснок. Добавьте натертую на крупной терке морковь и тушите еще 3 минуты. Затем — томатную пасту, перемешайте. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Положите туда сушеные лимоны, кардамон, черный молотый перец, соль, куркуму, карри, кумин. Всыпьте подготовленный рис. Варите на слабом огне, периодически помешивая, пока не выкипит жидкость. Накройте крышкой и оставьте на маленьком огне еще на 15 минут. Готовый рис выложите на тарелку, сверху — кусочки курицы.

Басбуса

основные блюда сирийской кухни. lazy placeholder. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-lazy placeholder. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка lazy placeholder. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.Манная крупа — 420 г, кокосовая стружка — 90 г, сахар — 550 г, йогурт — 200 г, ванильный экстракт — 5 мл, пшеничная мука — 75 г, сливочное масло — 200 г, миндаль — 30 г, вода — 250 мл, лимонный сок — 1 ч. л.

Смешайте манную крупу, муку, 220 г сахара, кокосовую стружку, йогурт, ванильный экстракт и растопленное масло. Если смесь слишком густая, добавьте немного молока. Вылейте в смазанную маслом прямоугольную форму. Равномерно разложите миндальные орехи. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета.

Катаеф

основные блюда сирийской кухни. lazy placeholder. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-lazy placeholder. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка lazy placeholder. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.Мука — 440 г, молоко — 500 мл, вода — 500 мл, разрыхлитель — 2 ч. л., сухие дрожжи — 2 ч. л., сахар — 4 ст. л., творожный сыр — 400 г, сахарная пудра — 6 ст. л., ванилин, любой джем, грецкие орехи, соль по вкусу.

Смешайте теплые воду и молоко, добавьте сахар, соль и дрожжи и оставьте на 5 минут. Затем — просеянную муку, перемешайте. Накройте тесто и оставьте на 20 минут до появления мелких пузырьков. Хорошо разогрейте сухую сковороду. Обжарьте блинчики только с одной стороны. Пока блин еще теплый, соедините края до середины так, чтобы получился кулечек.

Смешайте творожный сыр, сахарную пудру и ванилин. Получившейся кремовой массой начините блины. Украсьте джемом и грецкими орехами.

Для сиропа доведите до кипения воду с оставшимся сахаром, при этом помешивая. Дайте покипеть 5 минут без помешивания, добавьте лимонный сок и снимите с огня. Полейте сиропом горячий пирог. Подавайте холодным.

Киббех

основные блюда сирийской кухни. lazy placeholder. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-lazy placeholder. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка lazy placeholder. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.Фарш из баранины — 450 г, булгур — 220 г, репчатый лук — 2 шт., жареные кедровые орешки — 70 г, свежая мята — 10 г, молотый душистый черный перец — 1 ч. л., молотый кумин (зира) — 1,5 ч. л., молотая корица — 1,5 ч. л., оливковое масло — 30 мл, растительное масло — 1 л, соль и молотый черный перец по вкусу.

Для начинки обжарьте в сковороде на оливковом масле одну мелко нарезанную луковицу, добавьте половину фарша, перемешайте. Добавьте орешки, кумин, корицу, молотый душистый черный перец, а также молотый черный. Посолите. Жарьте, помешивая, 10 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Булгур залейте холодной водой на 30 минут. Слейте жидкость и отожмите его, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с оставшимся фаршем, одной крупно нарезанной луковицей, мятой, добавьте соль и молотый черный перец, взбейте в блендере до консистенции теста. Если масса слишком сухая, можно положить кубик льда и еще раз взбить.

Сформуйте из теста шарики размером с яйцо, сделайте углубления, положите начинку и придайте пирожкам форму лимона.

В сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте шарики в течение 10 минут. Лишний жир удалите с помощью бумажного полотенца.

Салат фаттуш

основные блюда сирийской кухни. lazy placeholder. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-lazy placeholder. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка lazy placeholder. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.Пита — 1 шт., сок 1 лимона, огурец — 1 шт., помидоры — 3-4 шт., лук-перо — 10-12 шт. (или 1 небольшая луковица), пучок петрушки, мята — 3-5 веточек, кинза — 3-5 веточек, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 6-8 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Измельчите чеснок и залейте его 1 ст. л. лимонного сока. В духовке или на гриле запеките питу до румяной корочки, слегка остудите и поломайте на кусочки. Сбрызните водой или лимонным соком. Огурец и помидоры нарежьте ломтиками, зеленый лук, петрушку, мяту и кинзу мелко порубите. Перемешайте, приправьте солью и перцем. Взбейте чесночно-лимонную смесь с оливковым маслом, полейте салат. Перемешайте еще раз.

Фото из архива собеседника

Источник

Сирийская кухня

основные блюда сирийской кухни. 42b4a0e8271ee2645b5693a2f7ab9424 L. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-42b4a0e8271ee2645b5693a2f7ab9424 L. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 42b4a0e8271ee2645b5693a2f7ab9424 L. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Сирия – прекрасная страна арабского мира, она окутана легендами и сказками Востока. Здесь можно полюбоваться живописными горами, попутешествовать по сказочным долинам удивительной реки Евфрат, пустыня подарит незабываемые впечатления, поразит и удивит своим величием, красотой и внешним спокойствием. Дамаск, столицу Сирии, справедливо получила название Роза Востока. Она является самой древней столицей в мире. Потрясают воображение удивительные восточные базары, где можно найти все, чего душа пожелает.

Для национальной кухни Сирии характерна легкость, свежесть и обилие овощей. Она может похвастаться разнообразием блюд и используемы для их приготовления ингредиентов, поэтому очень уважаема среди других арабских национальных кухонь. Основным принципом для сирийских кулинаров стала обязательная свежесть продуктов. Для стола их закупают ежедневно.

Следование традициям

Сирийцы употребляют большое количество салатов. Все они очень разнообразны. Неизменной добавкой к салатам из помидор, огурцов, и круп являются зерна граната и ароматное деревенское оливковое масло.

основные блюда сирийской кухни. 2. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-2. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 2. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

В сирийской кухне можно проследить отголоски арамейских, кавказских и арабских кулинарных традиций, а так же отчетливо наблюдается Средиземноморский след. Опыт и традиции видоизменялись и накапливались сотнями лет.

Помимо овощей сирийцы употребляют всевозможные крупы, зерновые, кисломолочные продукты. Климат Сирии благоприятствует необычайной сочности продуктов. Выгодно подчеркивают вкус продуктов ароматные специи, всевозможные пряности и сок лимонов. Пищу приправляют солью и перцем, а также мятой, корицей, лимонным соком, семенами пиний и стручковый перец обязательно идет в ход.

Если голод внезапно застал человека на улице, прекрасным вариантом для его утоления станет шаурма. Определиться с выбором продавца этого лакомства поможет большая очередь из местных жителей. Уж они то знают толк во вкусе! Можно перекусить пирожком, на арабский манер «фатаером». Начинки для них делают разнообразные: сыр, шпинат и многие другие.

основные блюда сирийской кухни. SIRcook. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-SIRcook. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка SIRcook. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Подача блюд

Блюда сирийской кухни для трапезы приносят на очень большом подносе. Все, что было приготовлено для вкушения, приносится сразу. Поэтому есть можно все, что душе угодно. Особенностью является отсутствие индивидуальных столовых приборов. Но, если их попросить, отказано не будет.

Перед едой – закуски

Трапеза, особенно завтраки и ужины, у жителей Сирии сопровождается обязательным наличием закусок. Чем больше мезе, тем лучше. Бывают случаи, когда подавали одновременно более двадцати закусок! Изюминкой среди подобного многообразия все же стал хумус. Его готовят традиционно, вручную, из нута, обязательно используя только оливковое масло. На сирийском столе непременно должны быть закуски, имеющие пюреобразную консистенцию. Одно из таких вкусностей – блюдо «мутаббаль». Это пюрированные печеные баклажаны с добавлением йогурта, лимона, измельченных зубчиков чеснока. Блюдо заправляется оливковым маслом и перетертыми семенами кунжута.

основные блюда сирийской кухни. 1197839584 kubbi poseredin. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-1197839584 kubbi poseredin. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 1197839584 kubbi poseredin. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Маленькие пончики, получившие название «фалафель», готовятся из молотого гороха. Они являются любимым лакомством у сирийских граждан.

Для придания блюдам пикантности и уникального аромата используется затар. Это необычный порошок, который готовя, смешивая разнообразные специи. Основной составляющей является тимьян, а остальные зависят от фантазии и вкуса того, кто смешивает затар.

Что вместо хлеба

В Сирии не встретишь хлеба в том виде, к которому привыкли европейцы. Нет батонов, булок и «кирпичиков». Вместо них употребляют «хубз». Это традиционный арабский хлеб. Он абсолютно пресный и имеет форму белых лепешек. Выпекают его, в соответствии с национальными традициями, в специальных печах. Интересный привкус ему придают мелкие черные зернышки, обладающие вкусом аниса. Однако ими хубз посыпают не всегда. Такие лепешки являются обязательным дополнением к закускам. Лепешки разламывают руками, кусочки макают в пиалу с закуской.

основные блюда сирийской кухни. e40493458479418f9011d21859373b87. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-e40493458479418f9011d21859373b87. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка e40493458479418f9011d21859373b87. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Традиционные национальные блюда сирийской кухни

Основным национальным блюдом сирийской кухни можно назвать бургуль. Это не что иное, как измельченная пшеница. Ее предварительно отваривают на пару, затем высушивают и дробят. Бургуль является обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Представить себе сирийский праздничный обед без этой каши просто не представляется возможным.

Помимо бургуля и хубза к традиционным блюдам относят лябне – всевозможные кисломолочные продукты и люба, приготовленные из них. Популярны фаршированные баклажаны, макдус. Из мяса предпочтительнее всего баранина. Из первых люд известен суп из чечевицы, который незаменим во время священного месяца Рамадана, из салатов с зеленью – таббуле и овощной с оливками и гренками. Распространены белые сыры, очень любят сирийцы зелень и маслины.

основные блюда сирийской кухни. big7. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-big7. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка big7. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Кисломолочные продукты и сыры употребляются повсеместно. Их очень любят и готовят преимущественно из молока овец. Козье и коровье молоко для этих целей используют крайне редко.

Рыбу перед приготовлением обязательно маринуют. Очень популярны и другие морепродукты.

Так как Сирия – страна с мусульманскими традициями, в приготовлении блюд не используется свинина.

основные блюда сирийской кухни. front big 3291 13554305510. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-front big 3291 13554305510. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка front big 3291 13554305510. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

На сладенькое

Напитки

основные блюда сирийской кухни. YcmIUYH1AdA. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-YcmIUYH1AdA. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка YcmIUYH1AdA. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Спиртные напитки в Сирии – большая редкость. Местные жители употребляют небольшое количество арака – водки, приготовленной из аниса. Вина из винограда тоже не популярны, их делают в небольших количествах, да и то только в христианских общинах.

Обычно путешественники, совершая экскурсии в Сирию, не остаются равнодушными к вкусным и пикантным блюдам национальной кухни этой арабской страны.

Гурманы получат истинное удовольствие, особенно порадует сирийская кухня приверженцев вегетарианства.

Сирийцы – народ довольно общительный. Их гостеприимство не знает границ. Ни один гость не уйдет из их дома голодным.

основные блюда сирийской кухни. . основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка . Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

В сирийской национальной кухне есть один удивительный секрет, который необходимо принять к руководству всем народам на Земле. Дело в том, что сирийцы научились получать удовольствие от совместного употребления пищи. Самую обыденную трапезу они воспринимают, как праздничную. Для создания благоприятной атмосферы в семье очень полезно встретиться и пообщаться за общим столом, вместе разделить хлеб насущный.

Традиционно для трапезы сирийцы размещаются вокруг стола на подушках.

Во время еду не слышно шумных разговоров и громких обсуждений. Для этого существует время чаепития. За чашечкой ароматного чая можно обсудить политическую ситуацию, последние новости в мире и события, происходящие внутри семьи, решить совместно сложные проблемы, поделиться радостями и планами на будущее.

Источник

Гурмания

Кулинарный атлас мира: Сирия

основные блюда сирийской кухни. 150 125. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-150 125. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 150 125. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Такой она была, такой она вернется, ведь войны однажды заканчиваются. Увы, пока путь в нее закрыт не только гостям, но и тысячам ее детей.

Страна: Сирия

Официальное название: Сирийская Арабская Республика

основные блюда сирийской кухни. 1. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-1. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 1. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Сирия на карте мира: государство на Ближнем Востоке, граничащее с Ливаном и Израилем на юго-западе, с Иорданией на юге, с Ираком на востоке и с Турцией на севере. На западе омывается Средиземным морем.

Немного фото

основные блюда сирийской кухни. 2 13. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-2 13. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 2 13. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Чем здесь кормят?

Что еще можно сказать о ней? Разнообразие и пикантность вкуса блюд приятно удивят любого гурмана. Невозможно представить кухню Сирии без всевозможных пряностей в самых разнообразных сочетаниях, количество которых в любом блюде не бывает «чересчур». Состав особой смеси специй «затар», основанной на тимьяне, варьируется в зависимости от пристрастий и вкусов. В нее могут быть добавлены в разных соотношениях: кунжут, тмин, анис, кориандр, иссоп, кокосовая стружка и лимонная кислота.

основные блюда сирийской кухни. 14 16. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-14 16. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 14 16. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Как проходит день в Сирии применительно к трапезе?

Завтрак. Завтракают в Сирии рано и без особых затей: сыр, оливки, йогурт и кофе.

Ужин. Ужин в Сирии легкий, только если это не какой либо праздник. Вот тогда вся широта души и богатство стола – для гостей!

Сирийцы очень хлебосольны – из-за стола вас не выпустят, пока не будет все съедено и выпито. А на праздничном столе может быть всего невероятно много – одних закусок свыше двадцати! Обычно все подается сразу на большом подносе и можно пробовать все, что приглянется прямо с него, отдельную посуду подавать не принято. К закускам всегда подается «хубз» – круглые лепешки, с помощью которых и происходит поедание закусок (вместо ложки).

основные блюда сирийской кухни. 17 19. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-17 19. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 17 19. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Традиционные блюда сирийской кухни:

основные блюда сирийской кухни. 20 21. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-20 21. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 20 21. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Десерт и напитки

основные блюда сирийской кухни. 25 29. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-25 29. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 25 29. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Национальные блюда

Трудно выбрать среди национальных блюд Сирии что-то одно, поэтому мы попробуем приготовить тесто фило, на основе которого можно сделать и закуску, и десерт (в зависимости от начинки). А раз уж у нас будет это удивительное тесто, то сделаем еще сирийскую баклаву – мечту сладкоежек (если вам не захочется возиться с тестом, можно попробовать найти его в магазине).

Тесто фило

Нужно:

основные блюда сирийской кухни. 30 33. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-30 33. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 30 33. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.

Готовим!

Высыпаем муку в миску, смешав ее с солью, делаем углубление, в которое выливаем масло и воду (постепенно, не всю сразу). Замешиваем эластичное тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам (не такое крутое, как пельменное). Хорошо вымешиваем его и «отбиваем», ударяя тестом об стол (для удаления лишнего воздуха из теста). Затем тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на холод (примерно на час). Достаем тесто из холодильника, даем ему чуть прогреться при комнатной температуре, и начинаем раскатывать. Это самый сложный момент! Делим тесто на 12 частей, застилаем стол скатертью, присыпаем мукой и начинаем раскатывать скалкой. Во время раскатывания немного «подпыляем» мукой и растягиваем пласт теста руками. Лист теста должен стать очень тонким! Так же поступаем с остальными кусочками теста. Каждый лист теста можно подровнять ножницами (до одинакового размера). Затем каждый лист раскатанного теста перекладываем листом пергаментной бумаги.

Если вы будете готовить из теста сразу – накройте его влажным полотенцем, если готовите впрок – сверните в рулон, оберните пленкой и уберите в морозильную камеру.

Тесто фило в вашем распоряжении для любых кулинарных изысков на тему восточной кухни!

основные блюда сирийской кухни. 34. основные блюда сирийской кухни фото. основные блюда сирийской кухни-34. картинка основные блюда сирийской кухни. картинка 34. Сирия — одна из старейших стран мира, колыбель цивилизации. Но нынешняя страна существует всего столетие. Раньше здесь была Великая Сирия (Bilad al-Sham, «земля левой руки»), включала в себя территории современных Иордании, Ливана и Палестины.Сирийская баклава

Попробуйте кусочек сирийской баклавы и рука сама потянется за вторым, третьим и так пока не опустеет все блюдо. А что делать? Вкусно!

Нужно:

Готовим!

Готовим начинку для баклавы: орехи мелко режем или перемалываем на мясорубке с крупной решеткой, затем смешиваем с сахаром и розовой водой. Противень выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Выкладываем на противень сначала два листа теста фило, смазываем растопленным маслом, присыпаем начинкой, затем выкладываем следующий лист теста (и далее по одному), снова смазываем маслом и выкладываем начинку и т.д. Слоев должно быть 5-6. Последний лист теста смазываем маслом, нарезаем баклаву на квадраты и выпекаем примерно 30-40 минут в хорошо разогретой духовке.

Пока баклава томится в духовке, готовим сироп: кипятим на медленном огне сахар с водой примерно 30-35 минут, добавляем лимонный сок и еще чуть увариваем сироп. Готовую баклаву поливаем сиропом: сначала смазываем им верхний слой, даем чуть-чуть остыть, и пропитываем ее остальным сиропом, но не слишком сильно – баклава не должна «плавать» в сиропе. Оставляем баклаву пропитываться и остывать на 2 часа, и подаем к столу.

Народная мудрость

Говори ложь, похожую на правду, но не правду, похожую на ложь.

Кто не пьет из ладони, умрет от жажды.

Количество еды, съеденной гостем, отражает силу его привязанности к хозяину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *