основной район выращивания риса в мире это
Рейтинг стран лидеров мира по производству, потреблению, экспорту и импорту риса
Приветствую, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы с вами поговорим о такой важной культуре как рис. В статье вы узнаете для чего производят рис и какие страны являются лидерами по производству риса, по урожайности, потреблению, импорту и экспорту риса на 2020 год.
Содержание статьи:
Для чего нужен рис
Рис очень богат содержанием углеводов, доля их содержания достигает 70 процентов. Рисом питается более половина населения Земли. Рис обеспечивает около 20% мирового потребления человеком и является ценным источником энергии для человека, наряду с пшеницей (19%), кукурузой (5%) и другими культурами. Рис очень популярен для употребления в пищу, особенно в Китае, Японии и других юго-восточных государствах Азии.
Рис используется для производства крупы и крахмала, а также масла. Из риса делают различные закуски, в том числе воздушный рис, козинаки и т.д. Из рисовой муки изготавливают пироги, каши. Также муку активно используют в косметике, для создания пудры. Отруби от риса активно используются как домашний корм для птиц и домашних животных.
Кроме этого рис активно используется при приготовлении алкогольных напитков. Из риса производят спирт. Среди рисовых национальных спиртных напитков Азии можно выделить — рисовое вино, сакэ, сётю, авамори, сикхе и суннюн.
Помимо пищи рис нужен и в других отраслях. Рисовая солома нужна для изготовления рисовой бумаги, картона.
Рейтинг стран мира по производству риса
Ниже я представлю рейтинг стран мира по производству риса на 2020 год. Список стран мира, включая лидеров производителей риса находится в таблице. Данные взяты по итогам 2019 года, источником данных является база данных продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН.
Всего за 2019 год во всем мире было произведено почти 784 млн тонн риса. Лидерами среди производителей является Китай (214 млн тонн), Индия (172 млн тонн), Индонезия (83 млн тонн), Бангладеш (56 млн тонн) и Вьетнам (44 млн тонн). Китай производит около 27% от мирового производства, Россия занимает 35 место, она производит чуть более 1 млн тонн риса в год. Основное производство риса в России сосредоточено на юге страны в Краснодарском крае и Ростовской области. Полный рейтинг стран мира по производству риса в таблице под спойлером ниже.
Список стран по потреблению риса
Культура производства и употребления риса в пищу известна с древних времен. Глобальное потребление риса во всем мире в 2019 году составило 493 млн тонн.
Среднестатистический житель азиатской страны употребляет до 58 кг риса в год. Европейцы едят рис гораздо реже, всего около 3 кг риса за год.
Лидером по потреблению риса, также как и по производству риса в мире является Китай. Потребление риса в Китае в 2019 году находится на уровне 142 млн тонн. Рейтинг потребления в целом очень схож с рейтингом производства риса. Так первая пятерка стран на 2019 год вообще не отличается. В топ 10 стран по потреблению риса в 2019 году вошли:
Однако, если рассматривать потребление риса на душу населения в кг риса за год, то лидеры несколько изменятся. Так по итогам прошлого года лидерами стали Лаос, Бангладеш и Камбоджа. Население перечисленных стран употребляет более 230 кг риса в год. Более подробный список стран по потреблению риса на душу населения ниже на графике.
Страны лидеры по экспорту и импорту риса
Крупнейшими экспортерами риса по итогам 2019 года стали Индия, Таиланд и Вьетнам. Экспортирует рис и Россия, ее доля в мировом экспорте составляет около 1 %, тогда как производства только 0.2%. Занимательно, что Китай не входит в число лидеров риса, напротив он является крупнейшим импортером этой культуры, более того он импортирует около 6% от мирового импорта. По мимо Китая, лидерами по импорту риса являются Иран, Саудовская Аравия, Индонезия и США. Объем импорта риса в Россию в последние годы колеблется на уровне 0.2-0.3 млн тонн.
Страны лидеры по урожайности риса
Производство риса сильно зависит от условий, в первую очередь климатических и технологических. Другими словами на производство риса сильно влияет его урожайность. Лидером по урожайности риса является Австралия. Также в тройку входят Египет и США. Топ 20 стран лидеров по урожайности ниже в таблице.
А на этом сегодня все про рис, его производство и потребление в странах мира. Добавляйте сайт в закладки, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на регулярные обновление по e-mail подписке. Успехов друзья и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!
Выращивание риса
География, где выращивают рис, обширна, т.к. эта культура является востребованным продуктом во многих странах. Это растение достаточно прихотливо, и для производства крупы требуются особые условия. Наиболее рисоводство развито в Китае, но сейчас во многих других государствах мира большие посевные площади отводятся под эту культуру.
Выращивание риса в России
Из-за климатических особенностей выращивание риса в России длительное время представляло некоторую сложность. Это растение гидрофит. Эта культура относится к тропическим и любит повышенную влажность. Она хорошо разрастается и дает максимальные урожаи на затопленных почвах при температуре +25…+28 °C. Падение температуры приводит к замедлению развития растений. Кроме того, культура перестает развиваться при дефиците азота.
Естественных зон, в которых условия окружающей среды подходят для получения такой культуры, как рис, в России нет. В то же время на территории РФ есть области, где возможно выращивание риса суходольным и поливным методами.
Первый вариант возможен в районах низменностей, где территория заболочена и на протяжении всего летнего сезона температура воздуха остается высокой и выпадает мало осадков. В России зон с такими условиями крайне мало и почти все они не подходят для возделывания под рис из-за состава почвы или других особенностей.
Основной метод выращивания этой культуры в РФ — поливной. В этом случае на участке, отведенном под рис, сначала делают рвы, которые затапливают водой. В таких условиях культура хорошо растет. Примерно за 1 месяц до получения урожая воду спускают, чтобы почва немного подсохла.
Россия — это лидер по выращиванию круглозернового риса. Однако сейчас темпы производства падают из-за экономических проблем и снижения спроса на мировом рынке. В то же время в прошлом году страна вырастила достаточное количество продукта для удовлетворения спроса внутреннего рынка. В год в РФ производят от 160 до 360 тыс. т этого злака.
Основные районы выращивания
В России лидирует по производству риса Красноярский край. Здесь получают до 78% всего объема урожая злака. Основные районы выращивания риса в России приходятся на следующие регионы:
В этих районах есть условия для посева и получения хороших урожаев такой тепло- и влаголюбивой культуры. Здесь злак выращивают поливным методом.
Выращивание риса в мире
Традиционно рис выращивают в большинстве азиатских стран, где климат достаточно влажный и теплый, чтобы в год можно было собирать до 2 урожаев этого злака. Наибольшие урожаи получают в таких странах, как:
Методы получения этой культуры в разных странах имеют различия. В Индии ростки проращивают на протяжении 1-2 месяцев для получения ростков. Затем их высаживают на затопленных полях. Перед прополкой и сбором урожая воду сливают. В этом регионе за год может быть получено до 4 урожаев культуры.
В Таиланде в воду кидают зерна и дожидаются появления ростков. Затем их равномерно рассаживают по территории поля. В этом случае срок до получения урожая составляет 30 дней. Выращенный урожай собирают в отдельную емкость, очищают и шлифуют.
В Италии чеки заливаются водой, а затем проводят засев зерна тракторами. Через несколько недель поля осушают, чтобы дать растениям укорениться. Затем их снова заливают водой. Сбор урожая проводится, когда стебли достигают 1,5 м в высоту.
В Японии рис получается качественным и вкусным, т.к. его принято выращивать на хорошо вспаханных полях, удобренных перегноем. Чтобы посадить только сильные растения, в этом регионе принято проращивать зерна. К высадке допускаются растения более 200 см в высоту. Высадку проводят вручную. Затем специальным оборудованием междурядья рыхлят и мульчируют рисовой соломой. Это повышает урожайность.
С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут искусственно быть созданы условия для получения урожая этой культуры. Сейчас это растение в тепличных комплексах выращивается даже на Аляске.
Мировой лидер по выращиванию
Мировым лидером по производству риса является Китай. Здесь эту культуру получают с древности. Считается, в этом регионе это растение было окультурено и стало активно включаться в рацион местными жителями.
Сейчас в стране активно ведется селекционная работа. Получено около 10 тыс. сортов риса в Китае. Они различаются вкусовыми качествами, цветом, плотностью, размером зерен и многими другими параметрами. В год Китай производит до 142-144 тыс. т продукта.
Выращивание риса в Китае
Для получения высоких урожаев культуры в Поднебесной используют традиционные методы обработки полей. Сначала их тщательно вспахивают, а затем в грунт, залитый водой, бросают ростки, выращенные в парниках. Саженцы укореняются самостоятельно. Полив плантации проводится посредством специальных водных каналов.
Где выращивают рис в чеках
Выращивать рис в чеках принято во всем мире. Примерно 90% культуры получается этим способом. Выращивать в чеках рис удобно, т.к. естественных зон, где созданы хорошие условия для злака, крайне мало. Это метод предполагает затопление полей на период засева на них зерна. Кроме того, при таком способе требуется контроль уровня воды и периодическое его изменение для поддержания роста растений.
История культивирования риса.
Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.
Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.
Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.
В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.
В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.
У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».
Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.
Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.
Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.
Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.
В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.
Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.
Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».
Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.
Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.
ТОП-10 стран по производству риса
Сарацинское зерно, или как мы привыкли – рис, пришло из тропических стран в Российскую Империю в 18 веке при Петре I. Такая сельскохозяйственная культура быстро прижилась, и сейчас представить рацион современного человека без присутствия в нем риса практически невозможно.
ТОП-10 мировых стран-производителей риса
Россия, к сожалению, не занимает места в списке, хотя свое производство ведется. Основная площадь засева рисовых полей находится в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
10. Бразилия
По последним данным Бразилия занимает последнюю строчку ТОП 10, производя 12 млн. т. зерна в год. Показатели были достигнуты за счет хорошей погоды во время созревания урожая. Такая «добыча» дала возможность Бразилии занять место в списке лидеров.
9. Нигерия
Для стимулирования собственного производства зерна, президент Мухаммад Бухари ограничил импорт. Сегодня Нигерия самостоятельно обеспечивает себя рисом, производя в год 13,4 млн. т.
8. Таиланд
В кропотливой работе производства риса задействовано половина рабочего населения Таиланда. Экономика государства пополняется практически благодаря продаже зерна в другие страны. Правительство вкладывает большее количество средств в модернизацию оборудования для переработки рисовых побегов и финансовую поддержку фермеров. Тайсикий рис производится по всем технологическим требованиям и известен миру высоким качеством. За 2019 год было собрано 19,7 млн. т.
7. Филиппины
В сельском хозяйстве трудоустроена большая часть работающего населения. Одной из главных выращиваемых культур является рис. Выращенная культура используется не только в качестве еды. Также из особого сорта изготавливают пиво. Хотя в народе прижилось название «рисовое вино». В год хозяйство производит 20 млн. т.
6. Мьянма
Подходящая по условиям для выращивания культуры почва и достаточное количество пресной воды позволяет собирать хороший урожай. Производством занимается не только государственное хозяйство, но и частные фермеры. Им правительство выделяет специализированную технику в пользование с возможностью дальнейшего выкупа. Таким образом, общими усилиями, в Мьянме производится 26 млн. т. в год.
5. Вьетнам
Несмотря на избыток соли в почве и маленькое количество осадков урожай риса в стране практически не пострадал. По статистическим данным за прошлый год было собрано 29,3 млн. т. крупы. На территории Вьетнама выделено несколько отдельных районов для выращивания особых сортов, созданные учеными.
4. Бангладеш
Количество выращенного риса позволяет обеспечить не только население страны, но и продать продукцию за пределы при этом увеличить казну государства в больших объемах. По прогнозам IGC 2021 год принесет Бангладешу более высокий доход от продажи зерна, чем в предыдущие годы. В прошлом сезоне урожай составил 35,5 млн. т.
3. Индонезия
Труд местных фермеров приносит Индонезии почетное 3 место в списке лидеров по производству культуры. Государство полностью обеспечивает рисом жителей своей страны и других государств. Благодаря хорошим погодным условиям урожай с каждым годом увеличивается. В прошлом году количество собранного риса насчитывало 37,8 млн. т.
2. Индия
В 2019 году в стране увеличился рост производства культуры. Основная часть орошаемых (около 160 млн. га) земель отведена под засев культурных растений, в частности риса. За счет выращивание зерна пополняется основная часть бюджета Индии. Ежегодно урожай увеличивается. Таким образом, производится около 168,4 млн. т.
1. Китай
У большинства жителей России рис ассоциируется с Китаем, и наоборот. И это мнение имеет место быть. Так как основную долю в питании китайцев занимает именно эта сельскохозяйственная культура. Каждый год правительство КНР старается вытеснить ручной труд фермеров и перевести весь получаемый урожай на промышленный уровень. В целом количество собранного зерна по последним подсчетам в прошлом году составило примерно 216,1 млн. т.
Страны-лидеры по производству риса
Крупнейшим производителем риса является Китай, где в год собираются более 200 миллионов тонн, а затем Индия, Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. Мьянма, Таиланд, Филиппины, Бразилия и Пакистан дополняют топ-10.
Посевы риса размещены в 112 странах на площади около 150 млн.га, годовое производство зерна превышает 500 млн.т.
Наиболее крупным производителем риса в РФ является Краснодарский край, на долю которого приходится около 80% валового сбора белого зерна.
Однако, Россия не входит даже в топ-20 стран производителей риса. На сегодняшний день Россия находится на 35 месте среди стран, где выращивают рис.
Как вы думаете, сможет ли рисоводство России в ближайшее время подняться на новую ступеньку развития?
Источник: платформа о сельском хозяйстве www.direct.farm
Я тебе тайну открою. В Россия по производству манго и апельсинов не входит, даже, в топ-100.
Зачем выращивать рис там, где для него нет подходящих условий?
Как вы думаете, сможет ли рисоводство России в ближайшее время подняться на новую ступеньку развития?
А зачем? Если нам хватает, то на этом можно и остановится. Все равно климат неподходящий.
у нас гречку больше любят. и макароны. производство пшеницы дурум есть смысл наращивать
Интересно, Япония у Китая закупается? Ато что-то на карте по ней даже данных нет, хотя население почти как в России и рис серьезная часть рациона.
Для сарацинского пшена климат неподходящий.
Зачем? Можно еще слонов выращивать
блин даже интересно где в Италии умудрились столько посевных под рис выделить?
А статистика по странами лидерами в производстве картинок со статистикой будет?
На фиг нам столько риса? Узбеков-гастарбайтеров кормить?
Пятничный выпуск. Правда ли, что Пётр I учредил медаль «За пьянство»?
Во многих книгах и СМИ можно встретить рассказ об очень тяжёлой медали, которой царь в качестве наказания якобы награждал алкоголиков. Мы проверили достоверность этой истории.
(Спойлер для ЛЛ: скорее всего, неправда. Ни в одном документе это не зафиксировано, возможно медаль существовала как локальное наказание, не имеющее отношение к царю. С неумеренным употреблением алкоголя на службе Пётр боролся несколько радикальнее.)
В общих чертах эта необычная история звучит примерно так. Пётр I был недоволен пьяницами и решил отучать их от вредной привычки весьма оригинальным способом. Царь якобы приказал отлить чугунную медаль весом около 7 кг — её надевали на пьяницу в полицейском участке, и тот вынужден был носить эту награду от недели до года. Медаль «За пьянство» в своих текстах упоминают авторы многих крупных российских изданий, в числе которых РИА «Новости», «Коммерсантъ», «Российская газета», «Аргументы и факты», Lenta.ru, журналы Maxim и «Вокруг света». О необычной награде повествуют и авторы нескольких научно-популярных книг — например, Андрей Гальчук в сборнике «Удивительная Россия. 500 фактов о нашей стране, которые вас поразят» и Валерий Анишкин с Екатериной Шманевой в книге «Богатство и бедность царской России. Дворцовая жизнь русских царей и быт русского народа». Её упоминает и писатель Даниил Гранин в книге «Причуды памяти». История не обошла стороной и соцсети — о ней рассказывают, например, крупные паблики во «ВКонтакте»: «Наука и факты» (4,8 млн подписчиков), «История человечества» (4,4 млн), «5 интересных фактов» (4,3 млн), HistoryPorn (1,4 млн) и многие другие. Награде также посвящена небольшая статья в «Википедии».
Начнём с того, что при изучении публикаций, упоминающих медаль «За пьянство», бросаются в глаза отличия во внешнем виде награды. На части предметов мы видим монограмму Петра I и упоминание 1714 года, на других этих элементов нет. В некоторых случаях концы звезды вытянуты больше, в некоторых меньше. На одной из фотографий надпись «За пьянство» сделана по дуге, на других буквы ровные (правда, иногда буква «В» оказывается выше остальных). В одном из случаев на месте привычной нам буквы «Я» стоит буква «Ѧ» (юс малый), упразднённая при Петре I, в других — что-то скорее похожее на современную «А». Отличаются также форма крепления, соединяющего медаль с ошейником, форма звеньев цепи и другие детали.
Вероятно, значительная часть представленных в интернете изображений — либо фотографии современной сувенирной продукции, изготовленной «по мотивам» исторической награды, либо любительские копии. В авторитетных источниках чаще всего можно встретить одно из двух изображений.
Материалы в крупных СМИ о медали «За пьянство» (зачастую вместе с этой фотографией) начали появляться только в конце 2013 года, их иллюстрировал этот снимок. Многие из тех публикаций были посвящены новости — медаль выставили на торги. В каталоге аукционного дома «Знакъ» лот описан так:
«Чугун. Размер 36 х 33 см. Медаль была изготовлена к юбилею Санкт-Петербургского общества попечительства о народной трезвости в 1914 году. Она в точности повторяла медаль «За пьянство», учреждённую Петром I с целью борьбы против пьянства. Вес её составлял 17 фунтов (около 7 кг). Медаль вешали на шею в наказание за чрезмерное употребление спиртных напитков, так что её было невозможно снять самостоятельно. Считается самой тяжёлой медалью в истории».
Несмотря на то что речь идёт о копии начала XX века, а не оригинале, медаль при начальной стоимости в 45 000 руб. ушла с молотка за 220 000 руб. По данным «Коммерсанта», покупателем стал коллекционер и учредитель Музея истории телесных наказаний в Москве Валерий Переверзев.
Значительное число более ранних упоминаний также связаны с разнообразными любительскими музеями. Так, в 2011 году (за два года до аукциона) медаль показали в репортаже «Первого канала» к годовщине отмены телесных наказаний. Съёмки проводили в том же Музее истории телесных наказаний, комментарий давал тот же Валерий Переверзев, а в кадре продемонстрировали сразу две разные медали «За пьянство». В 2009 году эту же награду упоминали в публикации о выставке «Тайны Средневековья» в Волжске, а в 2004-м — в рассказе об открывшемся в Петербурге Музее русской водки. В 2018 году Мемориальный музей купцов Демидовых в Туле представил копию награды, с которой мог сфотографироваться любой посетитель.
Из крупных музеев, насколько нам удалось обнаружить, медаль «За пьянство» упоминает только Государственный исторический музей (ГИМ) в Москве. Там её сфотографировала искусствовед Софья Багдасарова. Об этом экспонате ГИМ нередко рассказывает в соцсетях, при этом в разное время описывает его по-разному. Так, в 2016 году аккаунт ГИМ в Facebook сообщал:
этот «ошейник с чугунной звездой с надписью «За пьянство»» весом 4,1 кг был изготовлен в первой половине XVIII века, а награждались им «рабочие Демидовских заводов».
Это описание совпадает с тем, которым Багдасарова в 2008 году снабдила фотографию в Wikimedia Commons. При этом в 2018 году также в Facebook музей сделал другой пост, в котором описание медали приобрело «канонический» вид: награду весом 6,8 кг ввёл Пётр I в 1714 году с целью борьбы против пьянства, её вешали на шею в полицейском участке, а носить медаль нужно было целую неделю. Эту же версию ГИМ изложил в твите в 2019 году. При этом в каталоге на официальном сайте музея нам не удалось обнаружить такой экспонат.
Мы обратились в ГИМ с просьбой о комментарии, пресс-служба передала наш запрос в отдел металла. Сотрудники этого подразделения в ответ прислали описание экспоната из музейного каталога: «Ошейник с чугунной восьмиконечной звездой и надписью «За пьянство»». По данным хранителей, предмет поступил в коллекцию в 1930 году из Военно-исторического музея и изготовлен во второй половине 1710-х годов из железа и чугуна, его вес — 4,1 кг. Также в ответе отдела металла ГИМ была полностью процитирована статья «Википедии» о медали «За пьянство», в которой изложена распространённая версия об указе Петра I. Каких-либо пояснений о связи экспоната с содержанием статьи наши собеседники не дали. На уточняющие вопросы сотрудники ГИМ не ответили, ограничившись утверждением, что «публикацией информации о предметах в Facebook» они не занимаются.
С. Хлебовский. Ассамблея при Петре I (1858 год, ГРМ)
Более ранние упоминания необычной награды можно встретить в нескольких источниках советского времени. Так, в 1988 году о медали «За пьянство» рассказали в литературно-художественном журнале «Байкал». В 1972 году её упомянули в сборнике «Сельское хозяйство Киргизии», а годом ранее — в работе «Советское административное законодательство на страже общественного порядка». Отметим, что эти тексты не были подготовлены профессиональными историками, а в академических публикациях найти подтверждение нам не удалось.
Самое ранее упоминание медали как введённой Петром I награды, которое мы смогли найти, датируется февралём 1965 года. Тогда в журнале «Огонёк» в рубрике «Забавные мелочи» появилась небольшая заметка за подписью В. Коган:
«Недавно, работая над архивными материалами, я обратил внимание на необычную медаль. Оказывается, при Петре I пьяницам, которые попадали в тюрьмы, вешали на шею чугунную медаль весом в 17 фунтов (6 кг 800 г) с надписью: «За пьянство»».
Текст сопровождался изображением награды — то ли рисунком, то ли фотографией не лучшего качества.
При этом в доступных нам дореволюционных текстах о семикилограммовой награде ничего не сообщается, равно как и в изученных нами академических исследованиях. Указ или любой другой документ об учреждении медали «За пьянство» отсутствует как в «Полном собрании законов Российской империи», так и в сборнике «Законодательные акты Петра I», подготовленном в Академии наук СССР. По словам исследователей, царь, напротив, поощрял продажу спиртных напитков — за счёт этого пополнялась казна. При этом чрезмерное пьянство при несении службы наказывалось куда более жестоко, чем ношением очень тяжёлой медали.
Происхождение необычной награды в прошлом году изучал наш коллега Алексей Бороненко. Кандидат исторических наук Андрей Захаров, к которому он обратился за комментарием, заявил, что «нигде, ни в каких исторических источниках о такой медали не говорится», и высказал гипотезу, что «это могла быть разовая шутка, которую потом преувеличили».
В экспозиции ГИМ, по свидетельству Бороненко, этот экспонат выставлен как медаль, которую вешали рабочим на заводах Демидовых. Опрошенные нашим коллегой работники музея сообщили, что Пётр I к этой награде никакого отношения не имел. Её использовали
«только в отношении пьяных рабочих: они должны были носить её в течение недели, другие рабочие над ними должны были смеяться, и это должно было сделать пьянство не очень привлекательной привычкой».
Вероятно, медаль «За пьянство» существовала в петровское время — в подлинности самого предмета сотрудники ГИМ уверены. Однако её бытование было строго локальным — подобный предмет надевали в качестве наказания на заводах Демидовых. В свою очередь, версия о том, что Пётр I ввёл аналогичную меру повсеместно, впервые прозвучала только в середине 1960-х годов и не подтверждается доступными историческими источниками и академическими исследованиями.
Впрочем, это не помешало ей стать популярной, а владельцам многочисленных любительских музеев — выставлять довольно сильно отличающиеся друг от друга медали якобы времён Петра I под видом подлинных артефактов.
Наш вердикт: скорее всего, неправда
Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Тайна снежинок (Veritasium)
Какие тайны скрывает процесс образования снежинок, обеспечивающий такое широкое разнообразие форм и сложность узора? Как выращивать снежинки в лабораторных условиях, влияя всего на два параметра: температуру и влажность, чтобы приблизиться к пониманию того, как работает формообразование кристаллов льда?
Сколько % населения занято в сельском хозяйстве?
Больше интересных карт в телеграм-канале THEWORLDMAPS
Правда ли, что нос Большого сфинкса был отбит по приказу Наполеона?
Согласно распространённой легенде, знаменитое египетское сооружение лишилось носа по вине французского полководца. Мы проверили, правда ли это.
(Спойлер для ЛЛ: неправда)
Контекст. Вот что пишет в своих мемуарах известный советский дипломат Николай Канаев:
«Во время похода в Египет Наполеон посетил эти места. Долго всматривался в наполненное величием и гордостью лицо хранителя пирамид и ниспосланных богом фараонов и как бы защитника всей Африки. Неизвестно, какие ассоциации вызвало величие сфинкса у Наполеона, но он приказал навести на сфинкса пушку. Ядро попало в нос и отбило большую его часть. Голова осталась».
Хорошо известна история о Наполеоне и на западе. В 1995 году лидер афроамериканской радикальной организации «Нация ислама» Луис Фаррахан во время своего «Марша миллиона мужчин» заявил: «Превосходство белых стало причиной того, что Наполеон удалил Сфинксу нос, поскольку тот слишком напоминал вам [белым – Прим.авт.] о величии Чёрного человека». Такое же заявление появилось в 2020 году на популярной Фейсбук-странице African Diaspora.
Можно было бы привести ещё одну книжную цитату – на первый взгляд, профессиональную:
«Европейцы захватили Египет в конце XVIII века во время известной египетской экспедиции Наполеона. До этого Египет был под властью мамелюков. Приблизительно в это время, возможно, и началась «научная обработка» египетской истории. Хорошо известно, например, что орудийные батареи Наполеона прямой наводкой расстреливали из пушек знаменитого Сфинкса в Гизе и сильно повредили его лицо.
Спрашивается, зачем это было сделано? Может быть по невежеству простых французских солдат? Но ведь в войске Наполеона находился штат учёных-египтологов. Куда же они смотрели? Чем не понравилось им лицо Большого сфинкса и надписи на гробницах фараонов? А ведь именно с египетского похода Наполеона и началось бурное развитие европейской египтологии. Расшифровывают иероглифы, находят папирусы и прочее. И одновременно сбивают надписи с гробниц и расстреливают из орудий древние памятники».
Однако здесь есть очень важный момент, а именно, личность автора цитаты. Зовут его Анатолий Фоменко, и он – создатель печально известной «Новой хронологии», в которой изложен альтернативный взгляд на мировую историю, не имеющий ничего общего с реальностью. Поэтому обратимся к заключениям настоящих историков.
В 1798 году тогда ещё генерал Наполеон Бонапарт возглавил поход французской армии с целью завоевать Египет, превратить его во французскую колонию и подорвать господство Великобритании в Восточном Средиземноморье. Несмотря на ряд громких побед, в итоге французская армия вынуждена была отступить, а Наполеон бросил её и вернулся в Париж досрочно – после того, как понял, что итоговое поражение неминуемо. Тем не менее, поход имел и важное культурное значение, поскольку Бонапарт включил в свою экспедицию передовых учёных. В итоге в Европе многократно вырос интерес к древним цивилизациям Востока, а Розеттский камень, обнаруженный в ходе экспедиции, открыл возможность для расшифровки древнеегипетской письменности.
Что же случилось с одной из главных достопримечательностей Египта в дни пребывания там Наполеона? Факты говорят, что ничего особенного. Например, сохранились рисунки датского капитана Фридриха Нордена, сделанные в 1737 году и опубликованные 18 лет спустя в книге «Путешествие из Египта в Нубию»:
Как легко заметить, уже тогда, задолго до прибытия Наполеона, нос у Сфинкса отсутствовал практически полностью и с тех пор почти не изменился. Возможно, наполеоновские солдаты и тренировали на колоссальной фигуре свою меткость, однако без каких-либо заметных последствий для памятника.
Что же стало причиной утраты великим творением древности немаловажного элемента? Версии на этот счёт разнятся. Ещё в XV веке египетский арабский историк Абуль Аббас аль-Макризи обвинил в вандализме суфийского фанатика Мухаммеда Саима аль-Даха. Якобы в 1378 году, узнав, что египетские крестьяне до сих пор приносят подношения сфинксу в надежде на хорошей урожай, Саим аль-Дах пришёл в такую ярость, что отбил у гигантской фигуры нос. Суфий дорого заплатил за это – толпа местных жителей растерзала его.
Согласно немецкому исламоведу и историку Ульриху Харману, эту версию подтверждает ряд других значительных арабских учёных Средневековья. И как минимум в 1546 году об этом недостатке узнали европейцы – страну посетил французский натуралист Пьер Белон, который впоследствии сообщил, что сфинкс «уже не несёт на себе печати грации и красоты, которыми так восхищался [арабский учёный] Абдул-Латиф в 1200 году».
Некоторые авторы предполагают, что окончательно обезобразилось лицо Большого сфинкса после выстрелов со стороны мамлюков в XVIII веке. По ещё одной версии, сами египетские фараоны пытались таким образом прервать загробную жизнь своих предшественников, которая якобы зависела от цельности мумии или памятника.
Существует и естественнонаучная теория – некоторые учёные считают, что причиной всему стали ветер и резкие колебания температуры воздуха. Выходит, арабская пословица «Мир боится времени, а время боится пирамид» не распространяется на соседа и ровесника этих величественных сооружений.
Так или иначе, но к утрате сфинксом своего носа Наполеон Бонапарт, как мы убедились, отношения не имеет.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Говорил ли Цицерон: «Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы»?
Ч. Маккари. Цицерон произносит речь против Катилины (1888)
Древнеримскому философу зачастую приписывают фразу о том, что судьбу государства можно предсказать по развитию его законодательства. Мы проверили, корректна ли такая атрибуция.
(Спойлер для ЛЛ: неверная атрибуция цитаты)
(Если вам показалось, что в проверяемых цитатах есть какой-то остросоциальный подтекст, то вам показалось. Наверное.)
Контент. Хотя эту цитату можно встретить и на нескольких сайтах с коллекциями афоризмов (например, «Жемчужины мысли» и Socratify.net), особую популярность она снискала в соцсетях и на блог-платформах. Отдельные пользователи и целые паблики нередко приводят якобы изречение Цицерона в публикациях с критикой той или иной законодательной инициативы. Подобные примеры можно с лёгкостью найти во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках», Twitter и Instagram, на Pikabu, LiveJournal и Reddit.
В сочинениях Цицерона цитату про зависимость между качеством законов и близким разрушением государства мы обнаружить не смогли. Её не упоминают авторитетные учёные, занимающееся Античностью, или авторы комментариев к текстам философа. При поиске похожих фраз на английском языке упоминания в серьёзных источниках также найти не удалось — в основном она встречается на сайтах с коллекциями цитат, форумах и в социальных сетях.
Не исключено, что приписываемая Цицерону фраза — это искажённая цитата из сочинения другого античного автора, историка Тацита. В его «Анналах» встречается выражение Corruptissima re publica plurimae leges. Его переводят по-разному, среди вариантов: «Больше всего законов было издано в дни наибольшей смуты в республике», «В самом испорченном государстве больше всего законов» и «Чем ближе государство к падению, тем больше в нём законов».
UPD: Внимательный пикабушник @alexmix абсолютно справедливо указал тут #comment_218593186, что во времена Цицерона никакой империи в древнем Риме ещё не было. Спасибо ему за это 🙂
Цитата гуляет в сети именно в этой формулировке.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Правда ли, что содержащие алюминий дезодоранты и антиперспиранты провоцируют рак?
Распространено мнение, что использование дезодорантов и антиперспирантов, имеющих в своём составе соли алюминия, повышает риск развития некоторых видов рака. Мы проверили, обоснованно ли такое опасение.
(Спойлер для ЛЛ: неправда)
Контекст. В интернете можно встретить статьи, сообщающие, что от использования средств с солями алюминия может развиться рак молочной железы. Объясняют это тем, что «соли алюминия обладают действием, похожим на человеческий гормон эстроген. А зависимость между уровнями гормонов, в частности эстрогена, и развитием рака молочной железы установлена точно. Эстроген способствует росту опухолевых клеток». Утверждается также, что, накапливаясь, соли алюминия способны попасть даже в грудное молоко.
Помимо этого, публикации в социальных сетях пугают тем, что использование алюминийсодержащих косметических средств провоцирует болезнь Альцгеймера и другие опасные заболевания. Например, пишут, что «алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции [Избыток алюминия] вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз); может вызвать или усилить новообразования костей». Дополнительным аргументом противников алюминия служит то, что перед проведением маммографии врачи настоятельно рекомендуют не пользоваться антиперспирантами.
Для начала, учитывая последний аргумент, нужно обозначить, чем дезодорант отличается от антиперспиранта. Дезодорант устраняет неприятный запах, а антиперспирант блокирует потоотделение. Соли алюминия в составе косметических средств создают «пробку» внутри потового протока, блокируя выделение пота наружу, соответственно, в дезодоранте эти вещества просто не нужны. Однако во многих антиперспирантах соли алюминия содержатся.
Основной аргумент противников алюминия — исследование 2007 года британского химика Криса Эксли из Университета Киля. Он изучал образцы ампутированных тканей молочных желёз женщин, которым был диагностирован рак груди. Эксли заметил, что концентрация солей алюминия в них выше, чем в норме у человека. Учёный предположил, что именно накопление алюминия стало причиной развития онкологического заболевания.
Стоит отметить, что именно Эксли в последнее время активно популяризирует дезинформацию о том, что алюминий, содержащийся в вакцинах, ведёт к развитию тяжёлых форм аутизма у детей. Сейчас Эксли активно публикуется в Instagram, с помощью которого распространяет недостоверные сведения и собирает пожертвования. В частности, один из крупнейших спонсоров его деятельности — Роберт Кеннеди-младший, известный сторонник множества конспирологических теорий. (Не то, чтобы это однозначно опровергало его тезисы относительно рака, но для понимания контекста считаю уточнить. Честно говоря, страшно представить, чем именно его так обидел алюминий.)
Помимо публикаций Эксли, противники антиперспирантов с алюминием ссылаются на исследование 2016 года швейцарских учёных, продемонстрировавших, что длительное воздействие солей алюминия способствует росту злокачественных новообразований у мышей. Сразу стоит отметить: авторы публикации оговаривают в ней, что экспериментальные данные ограниченны. При этом существует множество других исследований, опровергающих связь алюминия и злокачественных новообразований.
Ещё до публикаций работ Эксли, в 2002 году, учёные опросили добровольцев в возрасте от 20 до 74 лет: 813 женщин с раком молочной железы и 793 здоровых. Их спросили, пользуются ли они антиперспирантом или дезодорантом, бреют ли кожу подмышек и наносят ли косметическое средство в течение первого часа после бритья. Статистически достоверной разницы выявлено не было. В 2006 году исследование со схожим дизайном повторили в Ираке. Группы были меньше: всего 54 женщины с раком груди и 50 женщин без него, однако и там обнаружить какую-то закономерность не удалось. Учёные пришли к выводу, что предпочтение того или иного косметического средства не увеличивает риск онкологического заболевания, в отличие от применения оральных контрацептивов и семейного анамнеза.
Исследования также показывают, что кожа подмышек поглощает крайне незначительное количество алюминия — около 0,012%, это в разы меньше того количества алюминия, которое каждый день попадает в наш организм вместе с пищей. Максимально простым языком объяснил это врач-дерматовенеролог Алексей Едемский: «Чтобы у вас развился рак, нужно не просто мазаться антиперспирантом, а есть его». Систематический обзор 2014 года подводит итог: ни алюминий, ни его оксиды, гидроксиды или растворимые соли не показывают никакой канцерогенной активности; нет доказательств связи этих веществ и риском развития болезни Альцгеймера; вещество и его производные не имеют генотоксичной активности.
Американское онкологическое общество также находит простое объяснение тому, что большинство опухолей молочных желёз возникают в верхней наружной четверти (сторонники алюминиевой теории связывают это с близостью участка к подмышке). В этой части груди изначально больше тканей молочной железы, а в других частях преобладает жировая ткань, следовательно, шанс злокачественного перерождения выше сам по себе. Похожим образом они разбивают довод о том, что вероятность рака ниже у мужчин, ведь они реже бреют подмышки. На самом деле у мужчин этой самой ткани молочной железы тоже меньше, чем у женщин, поэтому и рак возникает не так часто.
При этом пропорция риска близка к идеальной: у женщин примерно в 100 раз больше объём ткани молочных желёз, и риск развития рака груди у них приблизительно в 100 раз выше, чем у мужчин. Американское онкологическое общество также отмечает, что и парабены в составе антиперспирантов также не увеличивают риск онкологических заболеваний. Позиция Общества исследования рака Соединенного Королевства согласуется со взглядами американских коллег. Единодушны с ними также Канадское онкологическое общество и американский Национальный фонд рака груди.
Таким образом, многолетние исследования в разных странах и позиции крупнейших онкологических ассоциаций однозначно свидетельствуют о том, что использование антиперспирантов с солями алюминия в составе не повышает риск развития рака груди.
Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.
Аудиоверсии проверок в виде подкастов c «Коммерсантъ FM» доступны в Simplecast, «Яндекс.Подкасты», Apple Podcasts, «ЛитРес», Soundstream.