основное блюдо к гречке
С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов
Гречка — вкусная питательная крупа, богатая белком, витаминами, минеральными веществами. Узнайте из этой подборки рецептов, с чем едят гречневую кашу и как ее вкусно приготовить.
«Грибная» гречка в горшочках
✍ Потребуется (на два горшочка) :
В последние 10 минут можно положить в горшочки по кусочку сливочного или топленого масла и воткнуть по веточке розмарина.
Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками
А этот рецепт для любителей сладкой гречки.
Любители сливочной нотки могут добавить к заваренному чаю пару столовых ложек жирных сливок.
Традиционная гречка с вареным яйцом
✍ Понадобится (на три порции) :
В обычном рецепте лук не обжаривают, а рассыпают поверх гречки в середине приготовления, когда вода ушла с поверхности. Он пропаривается, пока каша доходит.
Гречневая каша по-купечески [видео]
Чаще всего гречневую кашу едят с мясом и овощами. Этот рецепт как раз из таких.
А здесь можно узнать 7 простых рецептов блюд из оставшейся манной каши.
Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками
Если время позволяет, можно голени предварительно быстро обжарить до золотистой корочки, а овощи, кроме чеснока, спассеровать. Так блюдо получится насыщеннее.
Гречка с фаршем и овощами в сковороде
Гречка получается более рассыпчатой, если ее предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут.
Томатная гречка
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку или пассату (консервированные протертые томаты).
Гречневые котлеты
Гречку можно не пропускать через мясорубку, но тогда изначально нужно сварить более вязкий вариант каши.
✅ Чем так полезна гречневая каша
Гречка — экологичная зерновая культура, она не переносит обработки пестицидами. Крупа богата витаминами (A, группы B, E, PP), макро- и микроэлементами, полезными кислотами.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты стимулирует кроветворение, противостоит инфекциям. Восполняет недостаток железа при анемии. Нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, облегчает период сезонных депрессий.
Содержащиеся в гречке белки усваиваются быстро и полностью, не оставляя тяжести, а углеводы напротив — медленно. Все вместе это дает длительное насыщение, поэтому крупа показана при диетическом питании.
Сырую гречку используют как средство от изжоги. Для этого полстакана крупы (желательно зеленой) прокаливают на сухой сковороде, остужают, смалывают в кофемолке. Принимают трижды в день перед едой по чайной ложке, запивая небольшим количеством воды.
Экономная хозяйка: 7 проверенных рецептов с гречкой плюс секреты ее приготовления
У самой популярной сейчас крупы тоже есть свои секреты приготовления. Как и с чем её лучше приготовить? Мы предлагаем вам 7 прекрасных союзов ядрицы с доступными продуктами.
Существует 3 типа гречки: ядрица, продельная и смоленская. Ядрица – цельные зёрна без плодовой оболочки. Хороша для рассыпчатых каш, крупеников и фаршей. Продел – ядрица, у которой дополнительно раскололи зёрна. Бывает крупной (примерно половина ядра гречихи) и мелкой (меньше половины ядра). Из продела готовят вязкие каши, биточки и запеканки. Смоленскую крупу получают полной очисткой гречихи от оболочек и полным удалением мучной пыли. Смоленская крупа прекрасно усваивается, хороша для жидких и вязких каш, биточков и запеканок.
Секреты приготовления идеальной гречки
1. Обжарка гречневой крупы
Прокалите крупу на слабом огне, 3 мин. Добавьте сливочное или топленое масло (на 150 г гречки – 10 г масла) и, помешивая, обжаривайте её 1 мин. Благодаря обжарке крупа раскроет свой аромат ( от жареных лесных орехов и до миндаля) и станет более рассыпчатой. Таким образом подготовленную крупу можно использовать для любых блюд.
2. Оптимальное соотношения воды и крупы
2 части воды на 1 часть гречки.
3. Варка на слабом огне
На сильном огне вскипятите воду. Уменьшите огонь до среднего и засыпьте в кипящую воду крупу. Закройте крышкой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь до слабого. Крышку лишний раз не открывайте и крупу не перемешивайте. Вода должна полностью выпариться.
4. Использование молока или бульона
Отварите крупу «наполовину» (уменьшив времени варки гречки, указанной на упаковке, в 2 раза). Откиньте гречку на сито и переложите в кастрюлю с кипящим молоком или овощным бульоном. Жидкости надо взять примерно в 3 раза меньше, чем первоначального объёма воды. Варите крупу до полной готовности на слабом огне.
5. Доведение гречки «до ума»
Крупу лучше варить в чистой воде, а солить после приготовления. При желании, можно добавить в воду щепотку предварительно перемолотых сухих лесных грибов, если потом будете готовить гречневую кашу.
После того, как крупа сварилась до полной готовности, снимите кашу с огня и, не снимая крышки, оставьте её на 10-15 мин, укутав в плед.
7 проверенных рецептов с гречкой и другими доступными продуктами
Гречники
Традиционная русская еда – гречаники, или гречники – подавалась обычно к постным щам. Но нам кажется, что это отличный завтрак! Ещё один рецепт этого блюда смотрите здесь.
Сладкие перцы, фаршированные гречкой и орехами
Фаршированные сладкие перцы – кто их не любит? Отказываемся от мясного фарша с рисом, а наполняем разноцветные перцы гречневой кашей, смешанной с фундуком и фисташками (можно только фундуком) и для особого шику – финиками. Рецепт смотрите здесь.
Сладкие перцы, фаршированные гречкой, орехами
Тёплый салат с гречкой и нутом
Попробуйте этот салат и убедитесь, что гречку не обязательно есть с мясом.
Тёплый салат с гречкой и нутом
Гречка с жареным луком и свежим огурцом
Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его сметаной (можно и постной) и посыпав мелко нарезанным зелёным луком.
Гречка с жареным луком и свежим огурцом
Гречневый суп с грибами и орехами
Сочетание гречневой каши с грибами давно уже стало классикой. Так почему бы не перенести его в суп? Мы предлагаем обогатить этот дуэт и добавить в суп грецких орехов. Рецепт здесь.
Гречневый суп с грибами и орехами
Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке
Этот вариант гречневой каши мы приготовили с куриными сердечками, яйцами и укропом. Получилось очень сытное и недорогое блюдо.
Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке
Капустный завиванец с грибами и гречкой
Завиванец по-украински – это рулет. А значит вариантов «завивания» может быть много. Мы приготовили исключительно овощной – из капусты с гречкой и сушеными грибами. Особенно он хорош с белыми грибами.
Капустный завиванец с грибами и гречкой
Бонус. Каша Северная из риса и гречки с морковой и свеклой
Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно
На одной вареной гречке далеко не уедешь, потому что даже любимые продукты могут надоесть со временем. Именно поэтому мы собрали 20 рецептов вкусных блюд из гречки специально для тебя. Такое разнообразие порадует даже самых капризных гурманов!
1. Гречка с тыквой и грибами
Гречка с грибами – классическое блюдо, но мы придумали, как его разнообразить.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 150 г грибов, 100 г лука, 300 г тыквы, чеснок, растительное масло, зира, соль и перец.
2. Гречка с морковью и зеленью
Очень приятное и очень ароматное сочетание.
Тебе понадобится: 320 г гречки, 100 г лука-порея, 1 морковь, кинза, розмарин, петрушка, специи, растительное масло, сливочное масло.
Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью, обжарь на растительном масле, добавь гречку и перемешай. Через 2 минуты влей примерно 600 мл воды или бульона, посоли и вари на медленном огне около 20 минут. Добавь рубленую зелень, специи и заправь кашу сливочным маслом.
3. Салат с гречкой, курицей и авокадо
Можно подавать теплым или холодным!
Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 2 куриных филе, 1 морковь, 300 г черри, 0,5 пучка петрушки, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, кунжут.
Приготовление: Отвари куриное филе и гречку, разбери курицу на волокна, а морковь нарежь тонкими хлопьями с помощью овощечистки. Разрежь черри пополам, а авокадо измельчи в блендере с лимонным соком. Укрась салат кунжутом и зеленью по вкусу.
4. Рассольник с гречкой
Если хочешь – добавь в блюдо мясо или копчености.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 2 ст.л. гречки, 4 картофелины, 1 луковица, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 ст.л. сливочного масла, половина корня петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Приготовление: Нарежь тонкими кружочками морковь и корень петрушки, лук измельчи, и обжарь их в сливочном масле. Картофель нарежь дольками, а огурцы – тонкой соломкой. В кипящий бульон добавь картошку, через 5 минут – овощи, потом – гречку, и вари до готовности. В конце добавь огурцы, рассол, специи, проври еще пару минут, и оставь рассольник настояться.
5. Биточки из гречки
Это что-то среднее между котлетками и сырниками.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г творога, 1 ч.л. сахара, 2 яйца, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Залей гречку примерно 1,5 стаканами воды и провари около 30 минут, чтобы каша загустела. Добавь протертый творог, яйца и сахар, и перемешай. Сформируй биточки из гречки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на сковороде.
Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно
6. Паэлья из гречки
Национальное испанское блюдо в русском стиле.
Тебе понадобится: 80 г гречки, 100 г курицы, 25 г лука, 45 г грибов, 40 г перца, 250 мл бульона, 15 г томатной пасты.
Приготовление: Обжарь на сковороде курицу и измельченные овощи. Добавь гречку, слегка припусти, перемешай все с томатной пастой и залей бульоном. Добавь специи, выпари жидкость примерно 5 минут и отправь паэлью в духовку примерно на 12 минут при 180 градусах.
7. Быстрый овощной суп с гречкой
Минимум ингредиентов – и лучший результат!
Тебе понадобится: 100 г гречки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, зелень, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на крупной терке и обжарь. В конце добавь туда же кубики перца и перемешай. Отвари картофель в подсоленной воде до полуготовности, добавь зажарку и промытую крупу, и продолжай варить до готовности гречки. Приправь суп и посыпь зеленью.
8. Красная гречка
Необычный гарнир, который украсит любое застолье.
Тебе понадобится: 125 г гречки, 1 свекла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. лимонного сока, 250 мл воды, соль, 2,5 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление: Заранее свари свеклу, натри на мелкой терке и сбрызни лимонным соком. Слегка обжарь гречку на сухой сковороде и отвари в воде до готовности. Измельчи лук с чесноком, обжарь их в растительном масле. Смешай все ингредиенты и присоли перед подачей.
9. Котлеты из гречки и картофеля
Очень сытное и простое повседневное блюдо.
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г гречки, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Промой гречку, залей водой и оставь набухнуть на ночь, а потом аккуратно слей остатки воды. Натри картофель на мелкой терке, отожми сок и добавь в кашу. Приправь фарш, вымешай, добавь муку и сформируй котлетки. Еще раз обваляй их в муке и обжарь на сковороде.
10. Перец, фаршированный гречкой и сыром
Вкусное и красивое блюдо, которое очень легко приготовить.
Тебе понадобится: 3 крупных перца, 2 помидора, 150 г адыгейского сыра, 90 г гречки, 1 морковь, куркума, зира, перец.
Приготовление: Срежь верхушки перца, удали семена и оставь его в кипятке на 5 минут. Обжарь специи в растительном масле пару минут, добавь туда тертую морковь, а через 4 минуты – размятый сыр. Добавь гречку в сковородку, перемешай, залей 200 мл воды и доведи до готовности. Разложи начинку в перец, залей измельченными в блендере томатами, накрой верхушками и запекай 40 минут при 180 градусах.
Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)
11. Кабачковые оладьи с гречкой
Интересная вариация простого домашнего рецепта.
Тебе понадобится: 100 г гречки, 400 г кабачков, 80 г муки, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари гречку в воде в пропорции 1:2 до готовности и оставь остывать. Натри кабачок на крупной терке и слей лишнюю жидкость. Перемешай все ингредиенты до однородности и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.
12. Котлеты с гречкой, курицей и баклажанами
Лови еще один рецепт, но на этот раз с гречкой и мясом!
Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 400 г куриного филе, 300 г баклажанов, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 1 стакан воды.
Приготовление: Промой гречку, залей горячей водой и провари до готовности. Нарежь баклажан кубиками и обжарь до золотистого цвета. Пропусти курицу с луком и чесноком через мясорубку, добавь гречку, баклажаны, специи и яйцо, вымешай фарш и сформируй котлеты. Обжарь их в сковороде.
Очень простая и быстрая горячая закуска с богатым вкусом.
Тебе понадобится: 7 крупных шампиньонов, 3/4 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г бекона, 50 г сыра, майонез, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, чтобы она слегка разварилась. Измельчи лук с беконом, натри морковь и обжарь их до красивого золотистого цвета. Перемешай начинку с гречкой и специями и выложи в шляпки грибов. Капни немного майонеза, засыпь тертым сыром и запекай около 25 минут при 180 градусах.
14. Гречнево-грибные тефтели в томате
Подавай их как самостоятельное блюдо или с отдельным гарниром.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 150 г грибов, 2 луковицы, 4 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 300 мл томатного сока, 2 лавровых листа, соль и сахар, специи.
Приготовление: Отвари гречку и обжарь измельченный лук с грибами. Смешай их, добавь давленый чеснок, половину муки и специи. Измельчи массу блендером, сформируй тефтели, слегка обваляй в муке и обжарь. Залей их томатным соком прямо в сковороде, добавь лавровый лист и специи, и протуши 7 минут под крышкой.
15. Гречка с овощами
Если есть рис с овощами, то почему бы не быть и гречке?
Тебе понадобится: 180 г гречки, 1 кабачок, 2 помидора, 1 морковь, 250 г грибов, 100 г лука-порея, горсть горошка или стручковой фасоли, 75 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Измельчи все овощи и постепенно обжарь из в сковороде, начиная с лука и моркови. В самом конце добавь очищенные помидоры и томатный соус, а через 3 минуты – промытую гречку. Обжарь пару минут, влей 350 мл воды и готовь под крышкой около 20-30 минут.
Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)
16. Крем-суп из гречки с печенью
Несмотря на такие простые ингредиенты, суп получается очень нежным.
Тебе понадобится: 100 г гречки, 200 г картофеля, 150 г лука, 250 г куриной печени, 4 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 300 мл бульона, специи, 30 г сливочного масла, растительное масло.
Приготовление: Нарежь картофель брусочками, а лук полукольцами, и обжарь с измельченным чесноком в растительном масле. Потом влей бульон и вари до готовности картофеля. Отдельно отвари гречку, добавь гречку и сливки со специями, пару минут прогрей на огне и измельчи все блендером. Обжарь печень на сливочном масле в специях и добавь в суп при подаче.
17. Мясная запеканка с гречкой
Подавай ее как горячее основное блюдо или как холодную закуску.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 125 гречки, 1 луковица, 3 ломтика батона, 2 яйца, молоко, 2 зубчика чеснока, панировочные сухари и сливочное масло.
Приготовление: Обжарь лук, отвари гречку и перемешай их в сковороде. Раскроши булку и залей молоком, перемешай с фаршем, чесноком и специями, и добавь 1 яйцо. Второе яйцо добавь к гречке и тоже перемешай. Смажь форму маслом, присыпь сухарями, выложи половину фарша, гречку и вторую часть фарша. Запекай 45 минут при 200 градусах.
18. Гречка с курицей в сливках
Используй куриные голени, бедра или целые окорочка.
Тебе понадобится: 250 г гречки, 200 мл 10% сливок, соль и паприка, 2 куриных окорочка или 4 глени, 200 г грибов, 100 г сыра, 1 луковица, масло.
19. Гречка с сердечками в горшочках
Если нет горшочков, подойдет форма, накрытая фольгой, или рукав для запекания.
Тебе понадобится: 400 г куриных сердечек, 12 ст.л. гречки, 150 г корня сельдерея, 1 луковица, половина перца, 4 крупных шампиньона, зелень, специи.
Приготовление: Отвари куриные сердечки почти до готовности и оставь бульон. Обжарь нарезанный соломкой сельдерей с луком, грибами, перцем и чесноком. Выложи в горшочки промытую гречку, сердечки и овощи, добавь зелень и специи, залей бульоном и запекай около часа при 180 градусах.
20. Гречка по-азербайджански
Если предпочитаешь пряные блюда, тогда добавь грузинские или кавказские специи.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, кинза, соль, растительное масло.
Приготовление: Сними с помидора кожицу и нарежь все овощи кубиками. Обжарь баклажаны около 7 минут, а потом добавь к ним остальные овощи и чеснок. В самом конце добавь отваренную до полуготовности гречку, перемешай, протуши 15 минут на маленьком огне. Приправь блюдо и посыпь зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Топ-9 вкуснейших блюд с гречкой
Гречневая крупа или гречка, как часто называют ее в быту, считается одним из полезнейших продуктов, который имеется в каждом доме. Из нее варят кашу или готовят гарниры, добавляют в супы и пр. Благодаря вкусовым качествам гречневая крупа пользуется всенародной любовью. Неоспорима и явная польза гречки, отличающейся богатым на микроэлементы и витамины составом.
1. Гречка-по купечески
Ингредиенты:
● 300-400 гр. мяса
● 1 стакан гречки
● 1 луковица
● 1 средняя морковь
● 1 маленький зубок чеснока
● 1 лавровый лист
● соль,молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка «По-русски»
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать
3. Гречка по-восточному
Ингредиенты:
● 1 чашка гречки,
● 5-6 крупный шампиньонов,
● 1 луковица,
● 1 долька чеснока,
● половинка маленького перца чили,
● соевый соус,
● 1 ст. ложка растительного масла,
● 2 ч.л сока лимона,
● щепотка семян кардамона,
● несколько листочков свежей мяты,
● соль
Приготовление:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
4. «Душеновская гречка»
Ингредиенты:
● фарш грамм 500,
● гречки грамм 300,
● перец болгарский сладкий,
● помидоры, лук,
● соль специи.
Приготовление:
5.Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный лук мелко режем: Отправляем в разогретое масло: Пассеруем до золотистого цвета:
Добавляем к луку фарш: Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу:
Нарезаем небольшими кубиками: Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.
Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем: Все перемешиваем: Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем: Подавать блюдо горячим.
6. Каша гречневая с мясом в горшочке
Ингредиенты:
● мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
● луковица,
● лаврушка,
● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости
Приготовление:
7. Гречка с морковью и яйцом
Ингредиенты:
● Гречневая крупа полстакана
● Вода 1 стакан
● Морковь 1 штука
● Лук 1 штука
● Яйцо 1 штука
● Масло растительное 2 ст. л
● Соевый соус 1 ст.л
Приготовление:
Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).
В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус,
в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.
8. Гречка с грибами в горшочках
Ингредиенты:
Приготовление:
9. Куриная печень с грибами и гречкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!!