бисквит I м. 1) Кондитерское выпечное изделие, тесто для которого готовится из муки, сахара и взбитых яиц. 2) Сорт лёгкого сдобного печенья. II м. Фарфоровое изделие, обожженное до появления лёгкого блеска, но не покрытое глазурью.
бисквит (франц. biscuit) см. тж. бисквитный 1) Лёгкий сдобный пирог, пирожное из бисквитного теста. Испечь бисквит. Бисквит с яблоками, с кремом. 2) Фарфор, фарфоровое изделие, не покрытое глазурью, но обожжённое дважды до появления лёгкого блеска.
основа I ж. 1) Главная часть какого-либо предмета, служащая его опорой, основанием; остов 1.. отт. Часть предмета, на которой держатся остальные его части или которой они прикрепляются к чему-либо. 2. перен. Наиболее важная, существенная часть чего-либо, на чём строится что-либо; сущность чего-либо. II ж. Нити, расположенные параллельно друг другу и идущие вдоль ткани. III ж. Часть словоформы, остающаяся после отсечения окончания (в лингвистике).
шоколадный 1) соотн. с сущ. шоколад, связанный с ним 2) Свойственный шоколаду, характерный для него. 3) Приготовленный из шоколада или с шоколадом. 4) Имеющий цвет шоколада; коричневый.
торт Кондитерское изделие из бисквитного, песочного или слоеного теста с кремом, цукатами и т.п.
торт (итал. torta) см. тж. тортовый а) Кондитерское изделие, обычно круглой или прямоугольной формы, с кремом, фруктами и т.п. Фруктовый, шоколадный торт. Бисквитный, вафельный торт. Торт с цукатами. Испечь торт. б) расш. О кушанье, состоящем из нескольких слоёв и имеющем форму кондитерского изделия. Торт-салат.
«Кондитерский тайник» для стриптизёрши на мальчишнике.
Этот атрибут брачного застолья на свадьбе королевы Виктории весил почти 136 килограммов.
Кондитерское изделие из сдобного теста с кремом.
На съёмках «Голливудской кавалькады» Бастер Китон совершил рекордный бросок этого предмета, попав в цель с расстояния 8 метров 22 сантиметра.
Во что приземлился продавец шаров из фильма «Три толстяка»?
Упаковка для подаренной стриптизёрши.
Кондитерское изделие, которое иногда стоит свеч.
ВОН
АБЕС
Тесто для поддонов тортов, пудингов и других блюд.
К 45-летию продюсер Иосиф Пригожин получил от детей зелёный торт с фигурками виновника торжества и этого героя мультика.
ГАИТИ
Какой республике принадлежит остров Тортуга?
Традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью.
В 1832 году, когда канцлеру Меттерниху понадобился торт для застолья с высокими гостями, а шеф-повара свалил приступ подагры, за дело взялся юный подмастерье в этой фамилией.
Отель в центре Вены, где был создан знаменитый одноимённый торт.
Популярная закуска мексиканской кухни, представляющая собой чипсы из тортильи с различными добавками.
Кондитер Владимир Гуральник изобрёл этот торт на базе венского захера, добавив к рецепту сливочный крем четырёх видов.
Знаток превращения веществ в пробирках и ретортах.
БРЕЗЬЕ
Шоколадная глазурь для тортов.
Английский мореплаватель 17-18 вв., пират, совершивший три кругосветных плавания, составивший карты южных районов Тихого океана, участник грабежей испанских портов в Америке (с главной базы пиратов в Атлантике, острова Тортю в Вест-Индии).
Про этот торт советские лакомки говорили: «Днём вы его едите, ночью он вас душит».
Российский исполнитель, сравнивший счастье с тортом на блюде.
Блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами.
Кто имеет право задуть свечи на торте?
АРБОЛАД
Род торта из муки, молока, масла, сахара и грушевого сока.
Торт на грушевом соке у французов.
Кондитерский полуфабрикат для тортов, пирожных, печенья.
Мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка.
Торты, сладкие кексы, пироги и пирожные в целом.
В Норвегии часть парламента (стортинга), играющая роль верхней палаты.
По одной из версий, название торта «Наполеон» представляет собой искаженное прилагательное, образованное от названия этого города.
Торт с фамилией балерины.
«Это как торт на блюде, одному не справиться с ним» (песен.).
КОНДИТЕР
Пирожное или торт из слоеного теста с промазкой кремом или яблочным пюре.
Как по-другому можно назвать маленький торт?
Кем была сказочная Тортила?
ДВУХЛЕТОК
Ребёнок, задувший две свечи на торте.
Кто имеет право задуть свечи на торте?
Блюдо мексиканской кухни, состоящее из пшеничной или кукурузной тортильи, наполненной сыром.
Влажный, нежный, лёгкий торт или пирог.
БАТТЕНБЕРГ
Бисквитный торт с марципановой глазурью.
Этот торт, по одной из версий, получил свое название в честь бракосочетания принцессы Виктории Гессенской и принца Людвига.
ПОЧЕМУ АВТОРСКИЕ ТОРТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ НЕ МОГУТ СТОИТЬ ДЁШЕВО.
2. На каждый торт ручной работы затрачивается достаточно много времени. Даже самый простенький, по мнению заказчика, торт, делается, как минимум, два дня, а иногда и больше, если учитывать лепку фигурок, цветов и другого декора.
3. В оформлении не используются готовые украшения, купленные в магазинах, даже если это специализированные магазины, так как подобные украшения обезличивают торт, делают его стандартным. Каждый лепесток цветка, каждая фигурка сделаны вручную, в каждом элементе оформления есть частичка любви и позитивной энергии мастера.
4. Кондитер, делающий авторские штучные торты, отвечает за процесс с начала до конца, мы очень дорожим своей репутацией. Для выпечки используются только высококачественные продукты, в отличие от поточных недорогих тортов, на этом мастер не экономит, в кондитерских цехах экономия стоит на одном из первых мест, это не может не сказываться на качестве.
7. У каждого торта есть своя изюминка, своя душа, вложенная руками и сердцем кондитера. Всего этого вы никогда не найдёте в магазинных тортах, которые «можно купить пять за эту цену». Купить-то можно, но вот получить хотя бы десятую часть того удовольствия, которое получите от авторского эксклюзивного торта, не получится.
***ПРАВДА О ТОРТИКАХ В МАГАЗИНАХ*** Мы едим сплошные ароматизаторы и стабилизаторы, которые до этого полгода морозились на складе
В большинстве тортов, которые вы можете купить в обычном супермаркете, из натуральных ингредиентов только мука, все остальное заменители.
К примеру, есть линейка тортов со сгущенкой: чернослив, курага, орешки в сгущенном молоке. В этих тортах нет ни сгущенного молока, ни кураги, ни чернослива, ни орешков (арахис не считается, это бобовое). Делается это для снижения себестоимости и увеличения срока годности.
Обычный торт, приготовленный с применением сливочного масла, взбитых сливок, яичных белков хранится максимум три дня, тогда как этот торт будет стоять десять дней и ему ничего не будет, потому что вместо сгущенного молока там «продукт молочный сгущенный на растительной основе», вместо сливочного масла маргарин (объяснять про модифицированные жиры, надеюсь, не надо), вместо сухофруктов и джемов кондитерский гель с большим содержанием сахара и ароматизаторов, вместо обычных взбитых сливок там соевые.
Согласитесь, гораздо выгоднее держать торты на холодном складе, где им ничего не будет длительное время, чем выбрасывать каждый день кучу тортов в помойку. Честный производитель всегда пишет дату изготовления на коробке. Как правило, она на дне коробки. Технология поставки таких тортов в магазин такова: производитель изготавливает торт, подвергает заморозке (если хороший производитель, то шоковой), отправляет на склад, магазин делает заявку, на складе кладовщик наклеивает стикер с завтрашней датой и на следующий день торт приезжает в магазин. Он проходит дефростацию либо во время перевозки, если перевозится не в изотермическом фургоне, либо уж в магазине. Технология заморозки позволяет перевозить торт на большие расстояния, то есть, если торт изготовлен не в вашем городе, то с вероятностью в 99% он замороженный.
Есть или нет подобные кондитерские изделия личное дело каждого. Никто ведь не мешает прочитать внимательно этикетку. К тому же, такие десерты еда не повседневная. Гораздо хуже другое. Для дистрибьютора производитель обычно устанавливает лимит по возврату просроченной продукции. Как правило, это не более 10%. Жадный дистрибьютор (или еще более жадный производитель, если работает напрямую), чтобы не терять деньги привозит торты на свой склад, где умелыми руками кладовщика с помощью зажигалки стикер аккуратно отклеивается, тортик ставится обратно на полку и ждет своего покупателя.
Итак, подведем итоги: 1. Хороший, натуральный продукт не может стоить дешевле 130-150 гривен за килограмм 2. Торт, привезенный из другого региона почти всегда подвергался заморозке 3. Настоящая дата изготовления торта на дне коробки 4. При выборе торта в магазине обращайте внимание на прозрачную часть коробки: если ли на ней следы старого стикера, гладкая ли этикетка (если на ней морщинки, то большая вероятность, что она была переклеена или нагревалась)
Если хотите себя побаловать сладким, покупайте торты и пирожные в хороших дорогих кондитерских и внимательно изучайте состав и коробку.
Когда читаешь описания десертов, создается особая атмосфера: тающий во рту ганаш, яркое конфи из тропических фруктов, ягодное кули и нежное кремю. В воображении возникают образы вкуснейших десертов, их хочется попробовать, потом найти рецепт и приготовить. А затем понять, чем же все эти начинки отличаются и есть ли в них что-то общее. В этой публикации не будет рецептов начинок, но я дам ссылки на рецепты, где они используются.
Ганаш
Ганаш — это эмульсия жидкости и шоколада. В качестве жидкости выступают все продукты, которые содержат воду: сливки (65 % воды), молоко, кофе, чай, фруктовое пюре, вода. Шоколад может быть любым: белым, молочным, темным или горьким. Иногда в рецепт ганаша дополнительно добавляют какао-масло. Важно знать, что ганаш на белом шоколаде при одинаковом количестве жидкости менее стабильный, чем на темном. Область применения ганаша настолько широка, что сложно найти пример, где он не используется.
Кондитеры используют ганаш как:
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Карамель
Конфи
Это желе на основе пюре ягод и/или фруктов и желирующего агента. Конфи можно стабилизировать желатином, пектином.
Компоте
Готовится так же, как и конфи, но в рецепте используется не только пюре, но и кусочки фруктов и/или ягод. Согласитесь, что здорово, когда начинка не однородная, а попадаются кусочки. Я готовила компоте в рецепте торта Черный лес.
Это соус на основе ягодного или фруктового пюре с небольшим количеством сахара и желирующих агентов. В отличие от конфи, кули не так хорошо держит форму. Чтобы загустить начинку, используется крахмал или пектин. Вы найдете кули в рецепте капкейков на кефире.
Курд и кремю
Муссы используются не только в муссовых тортах, но и вместо крема в бисквитных. Если крем-чиз практически всегда имеет один вкус (вариации существуют, но вкус всегда узнаваем, основа одна и та же), то вкус и текстура муссов безграничны. И только с муссами можно создать неповторимые, особые десерты. При этом готовятся они достаточно просто. Бисквит готовить сложнее, честно. И для примера в блоге опубликовано несколько тортов с муссом вместо крем чиза: рецепт Макового торта, Торт Фрезье и торт Шоколадно-мятный.
Намелака
Намелака с японского языка переводится “чрезвычайно кремовый”. В последние пару лет намелака часто встречается у кондитеров в описании десертов и тортов. Состав намелаки: молоко, белый шоколад, сливки 33-35 % и желатин. Намелака — таинственная начинка, которую описывают одухотворенно. Создается впечатление, что это самая вкусная и невероятная субстанция. Сразу подступают мысли о бренности и неуверенности, ведь я до сих пор не смогла выделить и отыскать намелаку среди ганашей и муссов, которые приготовила десятками килограмм. Мой математический мозг не может переварить нереально божественное описание вкуса и текстуры, но может проанализировать рецепты. И опустив все описательные прилагательные, я вам скажу: «Намелака — это ганаш на белом шоколаде со сливками, стабилизированный желатином, который можно взбивать». Творческие личности найдут ее более нежной, тающей во рту. Но это описание подходит для всех муссов, ганашей. Они все тают во рту, все нежные.
Пралине и джандуйя
Приготовьте пралине самостоятельно по этому рецепту и джандуйю по этому рецепту.
Задание
А теперь задание для закрепления материала. Посмотрите на разрезы тортов с онлайн-курса Муссовые торты. Вам нужно по фотографии понять, какой вид начинки в каждом из 4-х тортов. Сразу скажу, что некоторые начинки определяются сразу, но где-то может быть несколько вариантов. Правильные ответы можно найти на странице курса.