основа африканского блюда джолоф
Основа африканского блюда джолоф
ХУНТА ЭКСПРЕСС запись закреплена
Джолоф — блюдо из риса, популярное среди жителей многих государств Западной Африки. В Мали, Гане, Сенегале, Сьерра-Леоне и Либерии существуют свои собственные варианты джолофа.
Название блюда происходит от названия народа волоф. Ряд исследователей считает джолоф самым известным африканским блюдом за пределами материка.
Нигерийцы и ганцы спорят о происхождении джолофа: и те, и другие утверждают, что именно их народу принадлежит авторство блюда. Этот вопрос является довольно важным и деликатным для обоих народов. Первые истоки блюда обнаруживаются в Сенегале, территории которого в древности входили в состав государства Волоф. Историк еды и сельского хозяйства Джеймс Маккен соглашается с этим утверждением, указывая при этом на возможность распространения джолофа торговцами империи Мали, перемещавшихся в крупных центрах и привозивших с собой знания о кузнечном деле и сельском хозяйстве.
Блюдо состоит обычно из риса, помидоров, томатной пасты. Среди ингредиентов могут мясо, рыба, моллюски, а также различные овощи: картофель, капуста. Из-за того, что при приготовлении используется пальмовое масло и томатная паста, цвет джолофа обычно красный.
Нигерийский плов Jollof Rice
Время от времени я готовлю по мотивам книг, оказавшим на меня влияние. Сегодняшний пост – пример обратной связи. Мне очень понравился рецепт нигерийского риса, о котором я прочитала в Guardian. Автор ехала на автобусе из Лондона в Ливерпуль и обратно в течение восьми часов (честно говоря, не подозревала, что в Англии можно куда-то ехать так долго), и все это время, не отрываясь, читала роман молодой нигерийской писательницы Чимаманда Нгози Адичи Americanah. Между прочим, она записала из книги рецепт популярного в Нигерии блюда Jollof Rice.
Вот этим рецептом я и воспользовалась. Jollof распространен по всей Западной Африке и является чем-то вроде местного плова или паэльи, поскольку его часто готовят с цыпленком (я, впрочем, предпочла на первый раз приготовить вегетарианский вариант). Предполагается, что именно Jollof Rice послужил основой для джамбалайи – одного из самых известных блюд каджунской кухни американского Юга.
(Иногда о важности чего-то проще судить по тому, когда это что-то оказывается под угрозой. Именно так произошло в нынешнем году с Jollof Rice из-за нашествия в Нигерии мотыльков Tuta Absoluta. Зловредный мотылек откладывает личинки, те превращаются в прожорливых гусениц, питающихся томатной ботвой. Помидоры – один из базовых продуктов питания в Нигерии в следствие всенародной любви нигерийцев к местному плову, который не приготовишь без томатов. В итоге в нескольких провинциях страны было объявлено чрезвычайное положение, а нашествие мотыльков газеты называли «помидорной эболой».)
Для одного поста я, кажется, переборщила с экзотическими словами и реалиями. Главное, чтобы, готовя Jollof Rice, вы не переборщили с острым, как это сделала я в первый раз. Рис получился огненно-острым. Мне такая мера остроты нравится, но в этом отношении я в семье одинока. Зато уже на следующий день, когда часть остроты выветрилась из риса, ко мне с удовольствием присоединился муж.
А я, пожалуй, поищу в интернете роман Адичи Americana. Если книга написана столь же ярко, как выглядит рис, это обещает интересное чтение.
Ингредиенты:
Рис промойте несколько раз и замочите на 15 минут в чистой воде. Воду слейте.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте помидоры, томатную пасту и кетчуп и варите еще 5 минут.
Влейте воду, раскрошите руками бульонные кубики, добавьте соль, перец и выложите в сковороду рис. Вода должна покрывать рис на 2 см.
Варите на среднем огне под крышкой 10 минут, затем добавьте болгарский перец и варите еще 5 минут под крышкой на небольшом огне.
Кухня Ганы: рис с курицей – Жолоф райс (Ghana Jollof Rice)
Рис в томатном соусе с куриными потрошками
Рис в томатном соусе с куриными потрошками
для мясной части
для риса
Перед вами традиционное западноафриканское блюдо – Жолоф райс (Ghana Jollof Rice). Если точнее, это – кухня Ганы . Жолоф райс – рис, приготовленный особым способом.
Не будем рассказывать о фу-фу, домах из глины с соломенными крышами, стоящих годами под буйными тропическими дождями из книги «география» для средней школы… Тропические дожди в Гане бывают основательные, но не часто, фу-фу европейцы предпочитают вовсе не пробовать.
Здесь любят острую пищу с большим количеством овощных соусов с томатами, чили и сладким перцем. Всевозможные стью из крабов, куриного мяса, потрохов. Поражает ассортимент риса – такое количество риса вряд ли вы можете себе представить. Очень много рыбы и морепродуктов, которые вылавливают при вас, на берегу океана. Для приготовления употребляют пальмовое масло и недорогие растительные масла (традиционное для нас подсолнечное стоит дорого, молочные продукты тоже). Кебабы, ямс, маниока, рыба, морепродукты, птица, бобовые, помидоры, лук, свежайшие кокосы, с нежной мякотью и соком, папайя, бананы, ананасы, умопомрачительные манго размером с дыню, плоды сметанного дерева, из которых получаются невероятные десерты… Никогда не пробовала более вкусного, ароматного и качественного какао! Африка!
Ганцы очень коммуникабельны, быстро учатся языкам. Кроме английского понимают русский, немецкий, французский. Женщины с удовольствием готовят европейские и азиатские блюда и охотно учат азам своей традиционной кухни. Знакомьтесь, это прекрасные девушки из Аккры – Оливия и Пешен:
Здесь на любой вкус разносолы от элементарной хрустящей квашеной капусты до неожиданных овощных ассорти:
Для приготовления жолоф райс на своей кухне я выбрала куриные потроха (можно готовить с мясом птицы) и длиннозерный ароматный рис Басмати, который будет приготовлен в томатном соусе с куриным бульоном. Если вы любите куриные потрошки (смело пускайте в ход индюшиные), обязательно приготовьте это западноафриканское блюдо.
Ярко-красный рис можно перемешать с потрошками или же желудки и сердечки выложить сверху. Как вам нравится больше?
Джолоф без мяса
21.01.2021 Комментариев нет 20 Просмотров
Джолоф (jollof ) — известное нигерийское (ну и в целом африканское) блюдо. В особенности нередко его готовят для разных вечеринок, потому почти все рецепты начинаются со слов «возьмите 8 стаканов риса». В этом случае его именуют nigerian party jollof rice. сейчас я предлагаю приготовить базисный варианта джолофа. В расширенных же вы просто начинаете добавлять всё, что найдёте, сначала мясо.
Ингредиенты для «Джолоф без мяса»:
время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая Ценность :
белки-55.9 г
жиры-296.2 г
углеводы-169.6 г
белки-14 г
жиры-74.1 г
углеводы-42.4 г
белки-3.9 г
жиры-20.4 г
углеводы-11.7 г
По шаговый Рецепт приготовления. «Джолоф без мяса»:
Вместо томатного соуса можно промять помидоры.
Джолоф — блюдо с остринкой, но если хотите обойтись без неё — отрегулируйте количество кайенского перца.
Бульон я использую говяжий, если же хотите вегетарианский вариант — возьмите овощной.
Рис — длиннозёрный.
Разогреть масло, обжарить лук.
Добавить тёртый имбирь, выдавить чеснок и продолжить обжаривать до мягкости лука.
Обжарить томатную пасту.
Добавить томатный соус.
Добавить тимьян, карри, паприку, чесночный порошок, кайенский и черный перец. Перемешать и продолжить обжаривать.
Добавить бульон, перемешать, попробовать на соль. Если надо посолить.
Добавить хорошо промытый рис, перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить. Варить до готовности риса. Если влага вся испарится, а рис ещё не будет готов — добавить бульон.
Джолоф готов, можно раскладывать или поставить в центр стола на вашей шумной вечеринке.
Советы по правильному питанию.
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Поглядите остальные записи рецептов:
Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты
Содержание
География, история и происхождение
Ингредиенты
Рис Jollof традиционно состоит из риса, растительного масла, овощей, таких как помидоры, лук, красный перец, чеснок, имбирь и скотч-капот. Чтобы усилить цвет блюда, томатная паста (пюре) добавляется. В качестве приправы специй, соли, приправ /бульонные кубики (смесь усилителей вкуса, соли, мускатный орех и травы), порошок карри и сушеный тимьян. В качестве дополнения к блюду часто подают курицу, индейку, говядину или рыбу.
Нигерийское и ганское соперничество
Из-за различий в региональных рецептах, различные регионы, где распространен рис джоллоф, конкурируют друг с другом по поводу того, какой вариант вкуснее. Это особенно заметно между Нигерия и Гана. [11] Эти различия привели к «Войнам Джоллоф» между Нигерия и Гана. [12]
Нигерийский джоллоф
Хотя существуют значительные различия, основной профиль нигерийского риса джоллоф включает длиннозерный пропаренный рис, помидоры и томатную пасту, перец, растительное масло, лук и бульонные кубики. Большинство ингредиентов готовятся в одной посуде, основу которой обычно составляет пюре из жареных помидоров и перца. Затем добавляют рис и оставляют вариться в жидкости. Затем блюдо подается с выбранным белком и очень часто с жареными бананами. мои мои, тушеные овощи, салат из капусты, салат и т. д. [13]
В прибрежных районах Нигерии, где морепродукты являются основным источником белка, морепродукты часто заменяют курицу или мясо в качестве предпочтительного белка, а также есть разновидности классического риса джоллоф; в том числе кокосовый рис jollof, рис jollof рыбака (сделанный с креветками, барвинками, раками), смешанный рис с овощами jollof, рис и бобы. Более экономичные варианты риса джоллоф в народе называются среди нигерийцев «рисовым отваром», для приготовления которого требуется всего лишь рис и перец.
Ганский джоллоф
Ганский рис jollof сделан из растительное масло, лук, болгарский перец, гвоздики прессованные чеснок, перец чили, томатная паста, говядина или же козье мясо или же курица (иногда чередуется с овощной смесью), местное или рафинированное рис и черный перец. [14] Метод приготовления джоллофа начинается с того, что сначала готовят говядину или курицу, добавляют приправы и обжаривают до тех пор, пока они не станут хорошо приготовленными. [14] Затем обжаривают все остальные ингредиенты, начиная с лука, перца, томатной пасты, помидоров и специй в указанном порядке. После того, как все ингредиенты были обжарены, добавляется рис и варится до тех пор, пока блюдо не будет приготовлено. Ганский джоллоф обычно подают с гарниром из говядины, курицы, хорошо приправленной жареной рыбой или овощной смесью. [15]
Джоллоф в Гане также подают вместе с шито, популярный сорт перца, который происходит из Ганы, и салат во время вечеринок и других церемоний. [16]
- рецепты фунчоза с мидиями
- метро бутырская бургер кинг