осьминожки в томатном соусе рецепт
Осьминожки, тушенные в томатном соусе по-неаполитански, или «полипетти аффогати»
Давным-давно, когда ни нас, ни наших прадедов, ни даже прадедов наших прадедов еще не было на свете, в Борго Санта Лючия, древнейшем неаполитанском районе, чей почтенный возраст легко сопоставим со временами высадки здесь первых древнегреческих колонистов, на берегу моря поселилась большая рыбацкая артель. Именно рыбаки упомянутой артели подарили Неаполю блюдо, ставшее одним из символов местных кулинарных традиций, а, по большому счету, – всей региональной кухни Кампаньи, южно-восточного региона Италии, частью которого этот славный портовый город является. Стародавние создатели этого блюда назвали его когда-то «пурпетьелли аффугати» (неапол. — purpetielli affugati), а по всей остальной части Италии оно более известно как «полипетти аффогати» (итал. — polipetti affogati), что переводится дословно как «маленькие утонувшие осьминоги».
В буквальном смысле слова «утонувшие» — только не в море (что, согласитесь, звучало бы, как минимум, странно), а в томатном соусе — осьминожки обычно подаются во всех неаполитанских ресторанах вместе с брускеттой в качестве достаточно сытной антипасто. Однако они же зачастую служат здесь в виде рагу для восхитительного блюда из пасты, которое, вне всяческих сомнений, обязательно заставит вас после трапезы выполнить над вашей тарелкой традиционный итальянский ритуал «фаре ла скарпетта» (итал. — fare la scarpetta), а вдобавок и дочиста облизать собственные пальцы! А если вы до сих пор не в курсе по поводу истинного значения фаре ла скарпетта (хотя, если нам не изменяет память, мы где-то уже об этом рассказывали), то кратко поясним: сия фраза в переводе на русский означает «сделать маленький башмачок». Звучит как сущая белиберда, не правда ли? Однако, любой итальянец с самого детства ассоциирует это, казалось бы, совершенно бессмысленное в нашем случае сочетание слов с небольшим мякишем из хлеба, которым вымакиваются остатки соуса на тарелке из-под пасты.
«Москардини» (еще одно название осьминогов в Италии) в томатном соусе готовят в Неаполе практически круглый год, но особенно охотно их подают на стол как второе блюдо во время рождественских праздников. Им зачастую заменяют традиционного для этих дней морского леща, приготовленного в фольге, или сибаса, запеченного в соляной корке. Аромат настоящих свежих осьминогов обычно подкрепляется лишь едва острым томатным соусом из свежих помидоров да пригоршней свежих листиков петрушки. Еще одной любопытной особенностью полипетти аффогати, свидетельствующей о силе и неизменности неаполитанских кулинарных традиций, является то, что это блюдо, приготовленное в местном ресторане (каким бы дорогим он вам не показался), мало чем будет отличаться от того, что подадут вам в любом неаполитанском доме с самым умеренным достатком.
Коли вы слабо знакомы с кухней Неаполя, то рецепт наших осьминожков, тушенных в томатном соусе, прекрасный повод для начала такого знакомства. Особенно, если вы надумаете подать его гостям в виде рагу со спагетти.
Осьминог с помидорами пошаговый фото рецепт
Я небольшой специалист по части осьминогов, и это блюдо из данных морепродуктов было у меня первым. Именно этим объясняется попытка заморочиться. В качестве основы, я взял среднеземноморскую кухню, а именно, рецепт осьминога по гречески, который опубликован на другом моем сайте. Разумеется, вино больше подходит белое, и если оно у вас имеется, его нужно добавить в морепродукт в процессе тушения, но поскольку у меня было только красное вино, я решил поварить в нем осьминога. Получилось вполне себе неплохо, поэтому решайте сами какое вино брать и в каком месте готовки его использовать. Но давайте вернёмся к рецепту.
Осьминога промываем, заливаем небольшим количеством воды, немного добавим соли, доводим до кипения.
Когда вода закипит, добавим в воду вино и будем варить моллюска минут 20-30, пока мясо осьминога не будет нормально протыкаться ножом.
Пока осьминог варится, помоем зелень, почистим лук и чеснок,
Как только осьминог станет мягким, откинем его на дуршлаг и дадим ему немного остыть.
Как только моллюск остынет, его нужно почистить от пленки,
А потом нарезать вот такими не сильно мелкими ломтиками,
Сразу же после закипания оливкового масла, не дожидаясь пока чеснок начнет подгорать, отправим в сковороду репчатый лук, все перемешаем,
И примерно через минуту, отправим в сковороду нарезанного осьминога, а также, три стручка острого перца. Потушим морепродукты минут 5, и пока они тушатся,
Нарежем «восьмушками» помидоры,
По истечении 5 минут тушения осьминогов, добавим орегано и выдавим сок из третьей части лимона. Все перемешаем,
После чего, сразу же добавим в вок помидоры.
Через две минуты с момента добавления к осьминогам помидоров, блюдо можно поперчить,
Добавить немного зелени петрушки (нащипать, не резать!), аккуратно, чтоб не подавить помидоры, перемешать,
И сразу же подать к столу со свежим хлебом, которым так здорово собирать получившийся в результате готовки осьминогов соус.
Осьминожки в томатном соусе
И маленьких я тоже била). На всякий случай, чтоб уж наверняка)).
Осьминожки. Эксперимент номер два. Очень удачный. Всем настоятельно рекомендую повторить.
В России такие тоже есть, мороженные, но если честно за результат ручаться не посмею, а вот тем счастливцам, кто может достать свежих моллюсков, очень. ну в общем вы меня поняли)).
Записываем:
800г-1кг маленьких осьминогов
4-5 томатов
1 банка помидор в собственном соку
1 большая луковица
4-5 зубочков чеснока
1 большой пучок базилика
Орегано, тимьян, розмарин
Соль, перец, сахар по вкусу
Масло оливковое
Блюдо это можно готовить поэтапно- в один день купить, почистить осьминогов, на следующий день приступать непосредственно к приготовлению.
-Осьминогов моем, чистим. Я их еще немножечко скалкой..)
-Помидоры моем, чистим, режем крупно, и прямо со шкуркой ( я брала тайские сливки, они не толстокожие) в чашу блендера, туда же чеснок, базилик и добрую порцию оливкового масла ( ну так, щедро плеснуть), соль, сахар, перец, можно сок лайма, но я обошлась.. И все пюрируем, выливаем получившийся соус на сковороду. Хорошенько прокипятим.
Туда же выливаем банку томатов в собственном соку, специи ( орегано, тимьян. ну в общем все по вкусу). Соус протушить минут 7-10.
-Выливаем наш соус в большую кастрюлю, даем ему закипеть, делаем огонь посильней и запускаем туда осьминожек. Первые минуты держим их на сильном огне, чтоб щупальца красиво свернулись, а они ‘испугались’ и были потом мягкими. Как только они блюдо закипит, пару минут и делаем огонь тише.
Я тушила их долго, минут 40.
Фото сразу скажу делала такое, чтоб их видно было, т.е достала их из соуса, а его получилась большая кастрюля- томаты, еще сок моллюски дали, в общем соуса оочень много и он невероятно вкусный!
Смело варите к ним любимую пасту, а можно просто отломить кусочек свежего багета и..медитативно, под звуки дождя. что мы вчера и сделали).
Как готовить осьминога: 13 ярких рецептов блюд
Домохозяйки часто задумываются, как вкусно приготовить осьминога. Еще недавно морской деликатес был для нас заморской экзотикой, а сегодня его очень легко приобрести в супермаркете шаговой доступности. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Он — основа азиатской и средиземноморской кухни.
Блюда из осьминога
Из морепродукта кулинары готовят такие блюда как: рагу, паштет, супы, котлеты и салаты. Может использоваться осьминог для приготовления суши и сашими. С ним получаются отличные закуски, его жарят на гриле и тушат в казане. Все эти блюда получаются сытными и полезными, так как осьминог содержит большое количество белка. Маленькие осьминожки более нежные, средние по размеру обладают питательностью. Приготовить блюдо из крупной тушки сложно, так как при неумелой обработке можно получить «резиновый» продукт.
На гриле
На решетке получается очень вкусное и диетическое блюдо.
Совет! Тонкие участки щупалец удалить, так как они могут подгореть. Перед обжариванием важно стряхнуть чеснок. Для выпрямления щупалец их можно укрепить специальными шпажками. Не жарить мясо слишком долго – осьминог станет резиновым.
Тушеный с овощами
Для этого блюда нужно выбрать осьминогов среднего размера – небольших и не маленьких.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Простой рецепт приготовления осьминога от знаменитой телеведущей станет прекрасным сюрпризом для домашних.
На 4 порции понадобится:
Готовое блюдо по рецепту Юлии Высоцкой подавать на стол горячим.
Внимание! Правильная разделка большого нечищеного осьминога играет ключевую роль. Сначала аккуратно удаляются глазки и мешок с чернилами. Затем он тщательно моется и разбирается на щупальца. Кулинары рекомендуют отбивать мясо перед приготовлением, чтобы разбить ткани, а затем просушить путем подвешивания.
Осьминоги в вине
Греки большие почитатели вина и морского деликатеса, соединив эти два ингредиента можно получить поистине великолепное блюдо для вечерних домашних посиделок.
Этапы приготовления дома:
Подавать на стол горячим.
Салат из осьминога
Сытный и легкий салат с морепродуктом станет отличным деликатесом для любого стола.
Ингредиенты на 4 порции:
Как готовить салат:
Полить салат полученным соусом обильно и подавать к столу.
Внимание! Чтобы правильно выбрать тушку осьминога не нужно обращать внимание на его цвет. Ориентироваться нужно на свежесть, ведь испорченный неправильным хранением продукт может стать причиной тяжелого отравления. Обращать внимание нужно на чистоту и прозрачность глаз – если они без затемнений – значит он свежий. Свежий продукт не должен иметь темных пятен на теле и щупальцах морепродукта. Если кожица рваная – значит, его не раз замораживали и размораживали. Помните, чем меньше тушка – тем сочнее он будет после термической обработки.
Осьминоги в кляре
Вкусная теплая закуска прекрасно сочетается с белыми и красными соусами, можно подавать с салатом из свежих овощей.
Копченый осьминог
Любителей копченой рыбы ждут прекрасные новости – морской деликатес тоже можно и нужно готовить этим простым способом.
Что понадобится на 4 порции:
Помните, что нужно контролировать вытекающую жидкость из осьминога – ее будет очень много.
Осьминоги в чесночном соусе
Осьминог и чеснок – отлично сочетаются друг с другом, приготовление блюда не займет больше 20 минут.
Что нужно для готовки 4-х порций:
Осьминог в мультиварке
Если у хозяйки есть мультиварка – грех не попробовать сделать в ней блюдо из осьминога.
Ингредиенты на 4 порции:
Суп из осьминога
Из морепродукта получается вкусный питательный суп. Накануне приготовления нужно замочить его в холодной воде на 12 часов.
Жареные осьминоги
Для приготовления блюда правильно среднюю тушку весом до килограмма.
Что нужно для приготовления 4-х порций:
Сифудо тяхан
Японское блюдо из риса с морепродуктами, приготовленное при определенных условиях, обязательно придется по вкусу всем.
Как готовится блюдо:
Совет! Нежными на вкус получаются правильно приготовленные котлеты из осьминога и паштет. Лучшим ингредиентом для подобных блюд можно считать небольшие отварные тушки с добавлением белой рыбы. Для фарша берутся взбитые яйца и сухари.
Осьминог по-галисийски
Рецепт осьминога в медной посуде и является национальной гордостью испанцев.
Заключение
Осьминог – очень полезный диетический продукт, богатый витаминами и белками. Домохозяйкам, решившим готовить блюда из осьминога рецепты разных стран обязательно придутся по вкусу. При правильных условиях хранения и приготовления дома осьминог получается мягким и сочным. Главное правило – свежесть. Максимальная польза в продукте, который не подвергался заморозке.
Осьминог в томатном соусе
Хрустящие ЧУПА-ЧУПСЫиз курицы
Осьминог в томатном соусе
Сырники «Любимые»
Идеальный рецепт для романтического ужина!
Ингредиенты
осьминог | 2,5 кг |
---|---|
картофель | 750 г |
лук красный | 1 шт |
чеснок | 1 шт |
масло оливковое | 50 мл |
масло сливочное | 30 мл |
сахар | 1 ч.л. |
перец болгарский | 1 шт |
перец жгучий | 5 г |
томаты | 500 г |
сливки | 200 г |
лимон | 1/2 шт |
соль | |
перец | |
вустерский соус | 1 ч.л. |
каперсы | 20 г |
зелень |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Промыть осьминога, отрезать голову, оставить только щупальца.
Отправить осьминога в кипящую воду, варить 1 час на медленном огне.
Подготовка соуса. Мелко нарезвится лук и чеснок.
На разогретую сковороду налить оливковое масло, выложить нарезанный лук, хорошо обжарить на большом огне.
К луку добавить чеснок.
Добавить сливочное масло.
Перец нарезать крупной соломкой, отправить на сковороду к луку и чесноку.
Добавить томаты в сковороду с обжаренными луком, чесноком и перцем. Тушить на медленном огне.
Жгучий перец порезать кольцами, отправить в сковороду с соусом.
Из половины лимона убрать косточки, выдавить в соус сок.
Добавить соли и перец по вкусу.
Добавить вустерский соус.
Каперсы мелко нарезать, отправить в сковороду. Соус готов.
Достать из кастрюли осьминога. Отрезать щупальца.
На дно жаропрочной формы выложить половину соуса.
На соус выложить щупальца.
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками или кольцами. Выложить в форму на щупальца.
Оставшуюся часть соуса выложить на картофель.
Форму плотно закрыть фольгой со всех сторон. Убрать в духовку на 40 мин, установить температуру 180 гр.
Спустя 40 минут достать форму, сделать надрез в фольге, разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью, блюдо готово! Приятного аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!