осьминоги на гриле рецепт с фото пошагово
Осьминог на гриле: основные правила приготовления блюда
Осьминог на гриле (другое название – осьминог по — гречески) необычное для наших широт блюдо, но очень почитаемое в странах средиземноморья. Особенно популярно оно в Греции и Италии. Туристы оставляют о нём восхищённые отзывы. Но, чтобы побаловать себя и близких этим явством, совсем не обязательно выезжать за границу. Приготовить можно и дома и сделать это не составит труда.
Как подготовить к жарке на гриле
Подготовка всегда начинается с покупки, поэтому для начала определимся, как правильно выбрать осьминога. На прилавках наших магазинов он встречается как охлаждённый, так и замороженный.
При покупке охлаждённого моллюска обратите внимание на его кожу, она не должна повреждаться при прощупывании и иметь лёгкий коричневатый оттенок. Глаза должны быть прозрачными, а не мутными. Свежая тушка обладает лёгким рыбным запахом, при сильном аромате от покупки лучше воздержаться.
Если осьминог замороженный, дайте ему оттаять при комнатной температуре. Ни в коем случае не помещайте в воду, чтобы ускорить процесс. В этом случае мясо лишится многих полезных веществ.
После разделки мясо должно полежать в холодильнике 1-2 дня, так оно станет мягче. Если ждать не хочется, то можно приступить к готовке сразу.
Как готовить
Во многих приморских странах жаренный на гриле осьминог часто встречается в меню ресторанов. Чтобы попробовать это блюдо не обязательно ехать в другую страну и искать ресторан, его вполне можно приготовить дома.
Мясо осьминога очень водянистое и если пожарить на мангале его без предварительной обработки, он станет жёстким и тягучим как жвачка. Поэтому перед жаркой на гриле его следует отварить, так он потеряет лишнюю жидкость и станет мягче. Однако при варке моллюск может потерять до половины своего веса, следует помнить об этом, рассчитывая количество блюда.
Дайте остыть морепродукту при комнатной температуре, после этого можно приступать к жарке на гриле
На сковороде
Если разжечь гриль нет возможности, то вот вам рецепт жарки на сковороде. Делается это следующим способом:
Подготавливаем мясо, как описано выше – разделываем, моем, варим. Количество и состав ингредиентов не меняется.
Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада
Осьминог, приготовленный на гриле, получится мягким и нежным, если ознакомиться с правилами подготовки моллюска к жарке. А дополнить вкус морепродукта можно различными маринадами.
Чем полезен осьминог, приготовленный на гриле
Этот продукт богат белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также является источником жирных кислот, благоприятно влияющих на организм человека.
Калорийность жареного осьминога на гриле в частности зависит от ингредиентов, входящих в состав маринада. Но в 100 граммах сырой тушки содержится 73 калории.
Как приготовить осьминога на гриле в маринаде
Маринад – неотъемлемая составляющая, которая применяется не только для размягчения волокон морепродукта, а также для получения интересного вкуса.
Осьминог на гриле по-гречески
Для этого рецепта потребуются:
Отварить морепродукты в течение 60 минут. Остудить. Оставить 100 мл бульона, добавить в него вино, уксус, 1 ч. л. орегано, посолить и поперчить. Перемешать, поставить мариноваться на 7-12 часов в холодильник.
Слить маринад, еще раз посыпать осьминога орегано, солью, перцем, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.
Выложить морепродукт на решетку и жарить на гриле с двух сторон до румяной корочки около 8 минут.
Рецепт щупальцев осьминога на гриле
Чтобы приготовить щупальца осьминога в сметанном маринаде, понадобится:
Как приготовить щупальца осьминога на гриле:
Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, посыпать молотым перцем и солью, влить оливковое масло и сок лимона. Мариновать отваренный морепродукт в течение 12 часов в прохладном месте.
Перед жаркой, щупальца промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки маринада и выложить на разогретую решетку. Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут.
Шашлык из мини осьминогов на гриле с розмарином
Для приготовления этих маленьких морепродуктов потребуется:
Как приготовить маленьких осьминогов на гриле:
Для маринада смешать все жидкие ингредиенты, добавить мелко рубленный чеснок, розмарин и соль.
Осьминогов опустить в кипящую воду на 1 минуту, остудить, переложить в маринад и мариновать 2 часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле с двух сторон по 2-5 минут, предварительно нанизав на деревянные шпажки.
Осьминог с соевым соусом
Этот рецепт маринада подходит не только к осьминогу, но и другим морепродуктам, приготовленным на гриле.
Секреты приготовления идеального осьминога на гриле
Чтобы осьминог получился не «резиновым», а блюдо порадовало своим вкусом, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:
Выбор специй
В маринад для осьминога на гриле можно добавить приправы и специи, которые сочетаются с морепродуктами: кервель, майоран, имбирь, фенхель, чеснок, горчица, розмарин, кориандр.
Придать блюду цитрусовые нотки можно дополнив маринад соком свежевыжатого лимона или лимонной цедрой.
С чем подать осьминогов на гриле
Моллюсков, обжаренных на гриле, чаще подают с румяной картошкой, вялеными томатами и овощным салатом. Дополнить композицию можно оливками, дольками лимона и рюмочкой хорошего рома.
Рецепты соусов для подачи осьминогов на гриле
Морепродукт обычно подают с разными соусами, но самими вкусными считаются эти:
Найти свой идеальный рецепт приготовления осьминога на гриле можно лишь производя эксперименты с маринадами, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Поэтому не бойтесь, экспериментируйте, ведь именно так создаются кулинарные шедевры.
Осьминог на гриле.
Осьминог на гриле.
Как вы догадались сегодня расскажем о блюде под названием осьминог на гриле. Почему вдруг осьминог? Просто недавно в одной из крупной продуктовой сети на охлажденные осьминоги была акция и я купил пару осьминогов примерно по 1 кг каждый из расчета 299 руб за 1 кг. Практически как 1 кг свинины, но зато хоть какое-то разнообразие будет. Тем более с осьминогами на гриле у меня связаны приятные воспоминания о когда-то совершенной поездке в Грецию Если Вы когда-нибудь бывали в Греции, то заметили, что практически в меню почти каждого кафе или ресторана с греческой кухней присутствует пункт – осьминог жаренный на гриле.
Конечно такую популярность легко понять близким присутствием моря, в котором осьминоги и живут. Если честно, то я думал, что осьминога пожарить так же просто как и креветку – положил на гриль и готово… Оказалось нет. Если просто положить осьминога на гриль, то скорее всего он у Вас подгорит, но так и останется жестким. Как же тогда его готовить? Как кальмара? Главное чтобы не переварить? Оказалось нет. Засев за компьютер я все же отыскал классический греческий рецепт приготовления осьминога.
Итак читаем – осьминог на гриле рецепт с фото. В конце рецепта приготовления осьминога я добавил рецепт отличного соуса, который подходит не только для осьминога, но и для многих жаренных на гриле морепродуктов, а так же для мясных стейков.
Добавьте в кастрюлю примерно 0,5 литра воды и 0,5 ч. ложки морской соли. Доведите осьминога до кипения, после чего накройте его перевернутой вверх дом тарелкой. Нам нужно чтобы осьминог был весь под водой. Поэтому если необходимо положите на тарелку груз, чтобы осьминог не всплывал. Варите осьминога на слабом огне около 2 часов, до тех пор пока щупальца в самом толстом месте не станут мягкими.
Как правильно приготовить осьминога на гриле
Приготовленный на гриле осьминог — нетипичный продукт для наших широт, а потому не частый гость на столе, тогда как в средиземноморских странах блюда из моллюска пользуются большой популярностью. Но чтобы испробовать осьминога, почитателям экзотических морепродуктов не обязательно отправляться в путешествие и посещать рестораны Средиземноморья, ведь приготовить блюдо в домашних условиях может каждый. Главное — учитывать нюансы, касающиеся как выбора тушки, так и всех этапов процесса приготовления.
Как выбрать осьминога
Способов приготовить этот морской деликатес множество, но оптимальным вариантом, рекомендуемым диетологами, является приготовление на гриле, тогда калорийность осьминога минимальна, так что обитатель морей полезен при низкокалорийных диетах. Мясо на вкус будет сочным и нежным, при этом сохранит максимум полезных веществ после обработки — осьминог богат витамином B12, фосфором, железом, медью, селеном и другими витаминами и минералами.
Если вы решили приготовить данного представителя головоногих, большое внимание следует уделить выбору продукта. Покупая охлаждённого моллюска, следует обратить внимание на некоторые моменты:
Правильная подготовка к приготовлению
Мясо осьминога намного жёстче, чем мясо других сородичей морского обитателя, кальмаров или каракатиц, так что его понадобится смягчить перед приготовлением. Стоит отметить, что если тушка подвергалась заморозке, то этот процесс уже поспособствовал размягчению, крупную тушку можно дополнительно отбить, чтобы мясо стало более нежным.
Размораживать продукт лучше постепенно, естественным путём (не используем микроволновку, не помещаем в воду и не применяем иные хитрости для ускорения процесса).
Далее подготовка выполняется следующим образом:
Как готовить осьминоги на гриле
Блюдо можно приготовить на природе или дома, при этом процесс всегда делится на несколько этапов, каждый из которых важен, начиная от выбора тушки, заканчивая подачей.
Способов, как готовить осьминога на гриле, немало, причём большинство из них предполагают предварительное отваривание моллюска. Важным нюансом здесь является время варки (и зависит оно от габаритов тушки), поскольку если не довести до готовности или передержать осьминога, вместо нежного и сочного мяса вы получите подошву.
Особенности варки
Варить осьминога следует с учётом следующих моментов:
Как приготовить осьминога на гриле
Осьминога на гриле очень любят готовить в Греции, моллюска предварительно подсушивают на солнце несколько дней, что позволяет избавиться от влаги и сделать мякоть более нежной. Осьминоги при этом сильно уменьшаются в размерах, однако при варке возвращаются в прежний вид.
Щупальца осьминога предварительно проваривают 15-20 минут, затем охлаждают и запекают на сильном угле около 5-6 минут. Блюдо приправляется соусом из оливкового масла, красного винного уксуса, чеснока, молотого перца и свежей зелени (орегано или петрушки).
Осьминог на гриле
Для маринада потребуется:
Осьминог на гриле по-турецки
На 1 кг. моллюска для варки используем следующие составляющие:
Для соуса понадобятся:
Осьминог на сковороде гриль
Рецепты приготовления на гриле можно применить и для жарки на сковороде. Подготавливать мясо моллюска следует так же, как и когда продукт готовится на обычном гриле. Принцип приготовления будет таков:
Мини осьминоги на гриле с розмарином
Маленькие осьминоги готовятся на гриле или сковороде куда быстрее, причём добыть их сегодня можно в любом супермаркете. Осьминожки могут подаваться как самостоятельное блюдо или используются в рецептах супов (гаспачо) или салатах.
Чтобы приготовить мини осьминоги на гриле:
Вкусно приготовить осьминога на гриле можно, не обладая особыми навыками, но, чтобы справиться с задачей, важно придерживаться правил правильного приготовления моллюска и тогда вы и ваши близкие будете в восторге от этого замечательного средиземноморского блюда.
Мини осьминоги на гриле с розмарином
Рецепт
Мини осьминогов можно сейчас найти практически в любом супермаркете и хотя стоят они не дороже крабовых палочек, мало кто покупает их. Поскольку пока ещё не так много людей знают вкусные рецепты осьминогов, которые можно приготовить дома.
Этот рецепт Бейби осьминогов гриль — простой и вкусный.
И готовится очень быстро
Поэтому вы сможете легко разнообразить своё меню, приготовив бейби осминогов по этому рецепту.
Захотите — на гриле. А захотите — на сковороде )
И использовать их можно не только как самостоятельное блюдо, но и в рецептах таких супов, как гаспачо или в салатах.
В общем, попробуйте приготовить их, а дальше рещайте сами добавлять куда-то или есть as it is.
Бейби осьминоги (4 шт на порцию)
Оливовое масло (можно заменить подсолнечным)
Как готовить мини осьминоги на гриле с розмарином
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МИНИ ОСЬМИНОГОВ НА ГРИЛЕ
эти осьминоги хороши и как самостоятельное блюдо и как составляющая часть салатов и закусок. Действуй по ситуации в общем и не ошибёшься
я использую в этом рецепте обычное подсолнечное рафинированное масло, потому что оно имеет нейтральный аромат и хорошо передаёт осьминогам запах розмарина и чеснока
оставшиеся головы можно использовать в других рецептах или приготовить вместе с щупальцами. А можно их вообще не отрезать, но тогда мини осьминогов будет сложнее жарить на сковороде.