ослиное мясо польза и вред
Мясо осла: можно ли употреблять его в пищу?
Недавний скандал в Узбекистане спровоцировал волну общественного негодования. Под видом говядины популярные заведения продавали мясо осла. В исламе оно считается непригодным для употребления в пищу.
Стоит отметить, что и для потребителей, не придерживающихся религиозных традиций, это мясо является, скорее, экзотическим продуктом. Каковы его свойства? Почему существует предубеждение по поводу мяса осла? Разберемся вместе!
Осел был помощником человека с давних времен. Животные перевозили грузы и людей. Осел стоил дешевле, чем лошадь, употреблял меньше продуктов и не требовал особенного ухода. Владеть им могли те группы населения, которые нельзя было отнести к привилегированным. Ослятина не считалась особенно ценной. Она жесткая из-за высокого содержания мышечных волокон и обладает специфическим запахом. Очевидно, это причина того, что в Коране мясо осла называют «грязным» и запрещают правоверным мусульманам употреблять его в пищу.
Однако, при правильном приготовлении ослятина может быть довольно съедобна. Знатоки рассказывают, что по вкусу она напоминает говядину или конину. Содержание питательных веществ в ней выше, чем в более привычных продуктах. Мясо осла обладает повышенным содержанием белка и пониженным – жиров. Оно богато магнием, железом, калием, фосфором и цинком. Ослы никогда не болеют, поэтому их мясо не содержит антибиотиков и следов применения каких-либо лекарственных средств.
Положительные свойства ослятины высоко ценятся коренными народами Африки, Америки и Коми, ее употребляют в Китае и Корее. В Китае даже существует поговорка о том, что из всех летающих существ самым полезным является дракон, а из тех, что живут на земле – осел. Также китайцы добывают из ослиной шкуры желатин эцзяо. Его применяют как в медицине, так и в косметологии. С помощью употребления его в пищу китаянки замедляют процессы старения, уменьшают количество морщин. Эцзяо является проверенным средством при лечении сухого кашля, простуды или головокружения. Это вещество внесено в список национального наследия.
Таким образом, отказ от употребления мяса осла обусловлен исключительно религиозными и культурными традициями конкретных людей. Опыт азиатских народов позволяет утверждать, что употребление ослятины, как минимум, безопасно, а, по убеждению некоторых, приносит организму человека неоценимую пользу.
Можно ли есть мясо осла
Осел – животное, которое в основном используют для сельскохозяйственных нужд. Он вынослив и достаточно сообразителен, чтобы перевозить груз или человека. В то же время ишак не требует особого ухода и может похвастаться крепким здоровьем. Традиция употребления его мяса в пищу не прижилась у нас в стране и остается в диковинку, хотя многие народы считают это ценным продуктом. Чем полезно мясо осла и можно ли его есть, читайте в данной статье.
Запрет на употребление мяса ишака
Некоторые народы не едят ослятину, но связано это не с самим продуктом, а особенностями вероисповедания. Так у мусульман запрет на поедание мяса осла прописан в Коране. Там сказано, что оно «грязное» и употребление его в пищу – большой грех.
Ценнейший продукт, источник молодости и здоровья
Противоположное мнение об ослином мясе имеют китайцы. Они не только придумали множество вкусных блюд из ишака, но и делают из его шкуры различные лекарственные средства, например, желатин «Эцзяо».
Можно ли есть мясо осла в России
В нашей стране ослиное мясо – это скорее экзотика. Из-за своей грубости и аромата оно требует определенных навыков приготовления. Иногда ослятину можно попробовать случайно, покупая говядину или конину у недобросовестных продавцов.
Чем полезно мясо ишака
Благодаря низкой калорийности ослятина считается диетическим продуктом. В 100 граммах мяса содержится около 143 ккал. Оно богато белком, незаменимыми аминокислотами, железом, магнием, калием, цинком, селеном и фосфором. Благодаря крепкому здоровью животное не нуждается в приеме антибиотиков, поэтому его мясо можно назвать чистым.
Вред ослятины
Противопоказаний практически нет. С осторожностью включать в свой рацион ослятину стоит лицам, страдающим гиперхолестеринемией. При индивидуальной непереносимости лучше отказаться от мяса ишака совсем. В целом же этот продукт безвреден при умеренном употреблении.
Как правильно приготовить блюдо
Теперь о том, в каком виде можно есть мясо осла. На вкус оно напоминает говядину или конину, но более сладковатое и грубое. Чтобы избавиться от характерного запаха, нужно вымачивать кусочки мяса в уксусе или белом вине в течение 2,5-3 часов. К маринаду стоит добавить различные специи: черный перец, сельдерей, мускатный орех, лавровый лист. Затем продукт тушат около трех часов и подают с гарниром. В качестве последнего подойдут овощи, каши из круп или бобовых.
Как отличить мясо осла от говядины при покупке
От говядины и конины продукт отличится меньшим размером костей. Кроме того, он сильнее темнеет при термической обработке.
О своём опыте употребления в пищу мяса осла обязательно пишите в комментариях!
Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?
Поиск статей:
Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.
В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.
Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.
Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.
Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.
Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:
поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.
Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.
Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.
Опасна ли дикая птица?
У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.
Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.
Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.
Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.
Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.
Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:
не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!
Ослятина
Состав
Химический состав ослятины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, витаминов, макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, селен).
Как готовить и подавать
В отличие от других видов мяса ослятина не получила широкого распространения в кулинарии. Это связано с высоким содержанием в нем грубых мышечных тканей, делающих блюда из него жесткими, а также из-за специфического запаха. Именно поэтому ослятину рекомендуется предварительно вымачивать в уксусе или вине с добавлением различных специй и приправ, а также использовать при приготовлении блюд, смешивая с другими видами мяса. В большинстве случаев ослятину употребляют в пищу в отварном или тушеном виде, поскольку жаркое из этого мяса отличается достаточно большой жесткостью. Приготовление ослятины в водной среде позволяет сделать его мягким, но при этом процесс приготовления может занять несколько часов, что негативно сказывается на его пищевой ценности.
С чем сочетается
Ослятина превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, капуста, морковь, бобовые), специй (лавровый лист, сельдерей, черный перец), а также другими видами мяса (баранина, свинина, говядина), яйцом и грибами.
Как выбирать
При выборе ослятины следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Очень темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета.
Помимо внешнего вида при выборе ослятины следует принимать во внимание, что для приготовления тех или иных блюд используется мясо, полученное от различных частей тела животного. Это вызвано тем, что каждая свиная часть обладает определенными особенностями, в значительной степени ограничивающими их использование в кулинарии.
Хранение
В свежем виде ослятину следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить это мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить. При этом очень важно обеспечить соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).
Полезные свойства
Ослятина отличается такой же высокой пищевой ценностью, что и большинство других видов мяса. При этом его химический состав содержит достаточно внушительный перечень биологически активных веществ, что обуславливает наличие у него ряда полезных свойств. В частности, его регулярное употребление снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве), повышенный уровень холестерина.
«У нас творится бардак» В Киргизии разгорелся скандал из-за ослиного мяса
В Киргизии не утихает скандал вокруг обнаруженного под Бишкеком цеха по забою ослов. Журналисты подозревают, что мясо животных поступало в столичные кафе, такую возможность допускают и некоторые местные политики. На этом фоне парламент республики поручил правительству срочно разобраться в ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности. В противном случае кабинету министров пригрозили отставкой. Депутаты заявили, что речь в данном случае идет о репутации государства.
В отношении руководства фирмы, занимающейся заготовкой ослятины, уже завели уголовное дело — его обвинили в незаконном предпринимательстве. Свои претензии высказала и Государственная инспекция по ветеринарной безопасности. Там заявили, что цех работал стихийно, без ведома ветеринарной службы.
На ключевой вопрос при этом — куда именно поступало мясо — однозначного ответа пока нет. После того, как сюжет о забое ослов вышел по местному ТВ, властями были организованы масштабные проверки — в заведениях общепита и колбасных цехах. Однако официально ни одно из этих заведений в изготовлении блюд из ослятины пока уличено не было.
Гипотетические нарушители, правда, вполне могли замести следы. Журналисты, присутствовавшие при проверке одного из столичных кафе, рассказали, что инспекторы согласовали свой визит с хозяевами заведения. Представитель городской ветеринарной инспекции Смагул Нурхалиев подтвердил, что такая практика предусмотрена законом. «Мы имеем право проверять только с согласия руководства заведения. Поэтому мы приехали, спросили разрешения у хозяина кафе, а потом пригласили журналистов», — пояснил он.
В парламенте Киргизии, тем временем, требуют привлечь к ответственности представителей местной власти и милиции, которые, по сведениям законодателей, знали о существовании цеха еще до скандала, но не приняли мер. Некоторые из депутатов уверены в том, что ослятина действительно поступала в заведения общепита. «Это мясо продавали кафе, рестораны и другие точки, где питались кыргызстанцы, — заявляет депутат Курманбек Дыйканбаев. — Эти кафе надо вычислить и закрыть. У нас творится бардак, проводятся псевдорейды по санитарии».
О забое ослов под Бишкеком местные журналисты рассказали в конце февраля. На территории фермы, расположенной в одном из сел Чуйской области, они обнаружили около сотни ослиных туш. Авторы сюжета, ссылаясь на собственные источники, утверждали, что мясо — под видом говядины и баранины — тоннами поступает в столичные кафе и чайханы, а там из них делают самсу, гамбургеры и другие блюда.
Ослятина, по словам журналистов, пользуется спросом из-за дешевизны. По неофициальным данным, в столовые ее предлагают по цене на 100 сомов меньше (примерно столько же — в рублях), чем говядину.
Остроты скандалу добавило то, что цех, как выяснилось, располагается на участке, принадлежащем супруге бывшего главы Госфиннадзора Юруслана Тойчубекова (участок арендовали предприниматели из фирмы «Кай-Тал», которая и занималась забоем ослов). Последний, когда в контексте этой истории стало упоминаться его имя, заявил, что речь идет о «политическом заказе» (как выразился бывший чиновник, «сейчас под меня копают и ищут компромат»).
Торговля мясом на скотном рынке в Киргизии
Фото: Маргарита Могилатова / Интерпресс / ТАСС
Глава фирмы «Кай-Тал» Алмаз Такырбашев, со своей стороны, заявил, что поставками ослятины в заведения общепита не занимался. По его словам, животных закупали в южных регионах страны, забивали, а мясо затем отправляли на экспорт — в Гонконг, где им кормили хищников в зоопарке. Отходы производства, как утверждал бизнесмен, «забирают фермерские хозяйства для своих нужд — для кормления собак».
Комментируя скандал, Такырбашев высказал предположение, что «кто-то хочет отобрать этот прибыльный бизнес». На журналистов, подготовивших резонансный сюжет, его фирма пригрозила подать в суд.
В прессе, тем временем, появились свидетельства того, что торговля блюдами из ослятины в Бишкеке действительно имела место. По местному ТВ вышел сюжет о человеке, который был представлен как повар одной из столичных столовых: он рассказал, что недавно заведению, в котором он работает, поставщик предложил дешевое мясо (якобы говядину). Предложение было принято: повар в течение нескольких дней готовил из этого мяса различные блюда (при этом, как отмечалось, благодаря своему опыту — стажу в 14 лет — он смог определить, что речь идет именно об ослятине).
Мужчина отметил, что по вкусу ослиное мясо не слишком отличается от говядины и конины, оно обладает специфическим запахом, однако его можно перебить специями. В данном случае, по его словам, посетители все же заметили разницу во вкусе: после ряда жалоб столовая от поставок этого мяса отказалась.
В прессу попал еще один рассказ. Некий повар с 10-летним стажем (его имя также указано не было) рассказал, что около месяца назад столовой, в которой он работает, предложили «говядину по очень выгодной цене». По признакам мясо соответствовало ослятине (в частности, было более жестким, чем говядина). В столовую оно поставлялось на протяжении примерно двух недель.
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters
Такое мясо, как утверждал источник, закупали и другие столичные заведения. «Как повар со стажем могу сказать, что такое мясо в основном принимают… столовые, забегаловки, фастфуды и небольшие предприятия. Здесь главную роль играет цена. Рестораны, к примеру, такое мясо не примут», — отмечал он.
Формально в Киргизии продавать ослятину не запрещено. «В принципе, по законодательству нигде не прописано, что на мясо осла наложен какой-то запрет, — констатирует депутат парламента Талантбек Узакбаев. — Осел относится к забойным животным, как и лошади, овцы, коровы, козы». Разумеется, в случае, если такое мясо продают под видом, к примеру, говядины, речь идет, как минимум, о нарушении прав потребителей.
В то же время употреблять в пищу ослов в Киргизии не принято. «Киргизы его не едят издревле — по этическим соображениям», — отмечает представитель министерства здравоохранения Толо Исаков.
Определяющую роль играет то, что большинство населения страны исповедует ислам. В соответствии с нормами шариата, ослов относят к животным, употребление которых в пищу запрещено. Как отмечает казы (представитель духовенства) Нарынской области Мамбетасан Ибраев, ослов допускается использовать лишь для выполнения работ. Даже разведение этих животных на мясо, по его словам, считается «неправильным».
Депутат Эсенгул Исаков
В парламенте Киргизии считают, что скандал уже нанес ущерб репутации страны и виновные должны за это ответить. «Теперь из-за них нас будут называть: «Кыргызы которые едят мясо ослов», пусть ответят за позор, который они нас навлекли», — возмущается депутат Эсенгул Исаков. По мнению его коллеги Карганбека Самакова, скандал может негативно сказаться на туристической привлекательности страны.
В столичных кафе и ресторанах на фоне скандала, по информации президента ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергея Пономарева, снизилось число посетителей. Это подтверждает и депутат Талантбек Узакбаев: в парламент поступают соответствующие данные из заведений общепита. Глава ассоциации при этом призвал горожан не впадать в панику: по его мнению, более-менее приличные заведения с продажей ослятины связываться не станут.