осетрина в духовке рецепт стейк
Осетр в духовке: 6 самых вкусных и одновременно простых рецептов
Блюда из рыбы всегда создают праздничный настрой и задают нужный лад во время застолья. Ниже вы узнаете, как приготовить осетра в духовке так, чтобы он являлся фирменной особенностью вашей кухни.
Целиком с овощами в фольге
Кусочками с картошкой
Сочный стейк из запеченного осетра станет главной изюминкой вашего стола. Уже глядя на фото такого блюда, гости непременно захотят разузнать этот относительно простой рецепт!
Общее время: 50-60 мин.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3-4 порции.
Если весь картофель не вместится, можно выложить остатки на сковороду, поставив ее под противень. Не забудьте про масло.
С начинкой по-царски
Сколько вкусностей можно приготовить из жирной и полезной рыбы. Широкий выбор кухни радует глаз. Один из королевских на вид блюд – осетр по-царски!
Количество порций: 6.
Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.
С лимоном и сухим вином
Как вкусно запечь осетра в духовке целиком, не используя большого количества компонентов? Можно узнать, следуя данному рецепту.
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
Время готовки: 50 мин.
Если при запекании готовится целая тушка, то лучшего всего подбирать рыбу весом 2 или 3 кг. Осетрина размером поменьше будет сухой, а побольше – плохо пропечется.
С грибами
Вкусно – не значит сложно. Это можно подтвердить данным рецептом осетра в фольге. А сколько благодарностей можно получить от домочадцев – не сосчитать.
Рассчитано на 6 персон.
Общее время: 1 ч. 30 мин.
Калорийность на 100 гр.:111,2 ккал. Б/Ж/У:11,7/4,3/6,3.
Под шубой
Время приготовления: 50-60 мин.
Калорийность: 143,9 ккал. Б/Ж/У:11/6,8/9,7.
Для блюда необходимо:
Рецепт запеченного осетра в духовке:
Для красивого фото и аппетитного вида самой стерляди можно украсить рыбку нашинкованной петрушкой.
Осетрина в духовке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 31.03.2019
Осётр – царское украшение любого стола. Эту рыбу не принято готовить на каждый день, но присутствие её среди торжественных блюд говорит о широте гостеприимства хозяина. Осетрина в духовке – деликатес, который понравится каждому.
Рыба эта не из дешёвых, поэтому будет очень обидно, если не получится её приготовить. В подобранных рецептах подробно описаны все кулинарные тонкости этого хитрого дела, но важно также соблюдать и пропорции добавляемых специй и трав, чтобы они не перебили вкус дорогостоящей рыбы.
Вы должны правильно выбрать и подготовить рыбу к приготовлению. Вот несколько советов для тех, кто решил отведать свежего осетра:
Стейк из осетрины в духовке
Сначала выпотрошите рыбину, стейки замаринуйте. А из оставшейся головы и хвоста можете потом сварить уху.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осетрина, запечённая в духовке
Рыбина, приготовленная целиком – царское лакомство, которое создаст торжественную обстановку. Подавайте к осетру несложный гарнир. Лучше всего подойдёт картошка или овощи. Чтобы мясо стало нежным, рыбу сбрызгивают сухим вином.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осётр под сырной шубой
Осётр хорошо впитывает аромат пряных трав, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – добавляйте по щепотке ваших любимых приправ и специй, чтобы подчеркнуть вкус деликатесной рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осётр, запечённый с овощами
Овощная шуба придаст рыбе сочности и лёгкой сладости, которая не перебивает вкус осетра, а только его подчёркивает.
Ингредиенты:
Приготовление:
Осётр – это вкусное и полезное блюдо. Вы не только порадуете гостей изысканным лакомством, но и принесёте своему организму пользу. Мясо осетрины повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и способствует мозговой активности.
Осетр в духовке
Содержание статьи:
Осетр считается одной из самых древних рыб на планете. В роде осетровых есть большое количество видов, которые объединены благодаря определенным признакам. Ранее на планете представители осетровых были многочисленными, и мясо этой рыбы было доступных для многих людей. Рыбу ценили за огромные размеры, высокие вкусовые качества, питательность и икру. Представители осетровых получили название «царской» рыбы. Но, с каждым годом популяция осетровых уменьшалась. Сегодня некоторые представители рода осетровых находятся под охраной закона.
Осетр большую часть жизни проводит в море. В пресноводные реки рыба заходит для того, чтобы отложить икру. Она предпочитает держаться ближе к берегу, и в этот период очень уязвима. Кроме естественных хищников популяция осетровых страдает от браконьеров, которые охотятся за икрой.
Также к осетровым можно отнести стерлядь, севрюгу, белугу, шип. Несмотря на внешнюю схожесть, эти виды рыб имеют не только внешние различия. Мясо этих рыб имеет разные характеристики не только жирности, но и плотности.
Осетровые относятся к хрящевым рыбам. Также на поверхности туловища есть щитки, или шипы, исполняющие защитную функцию.
Маленькие размеры популяции осетра привели к тому, что эту рыбу стали выращивать в искусственно созданных водоемах. Фермы для разведения этого вида рыб есть во многих странах. Главной целью разведения осетра является икра.
Мясо осетра содержит огромное количество макро и микроэлементов. Также в нем есть витамины и аминокислоты. Оно не имеет специфического запаха рыбьего жира, за что очень ценится гурманами.
Как правильно выбрать осетра
Чтобы правильно выбрать осетра, нужно отдавать предпочтение цельной тушке. Осетра редко разрезают на куски, исключением являются только самые большие туши.
Если осетрина не замораживалась ранее, то кожа будет блестеть, а плавники сохранят плотную упругую структуру.
Чешуя должна быть на своем месте, и при этом плотно прилегать к коже.
Все половозрелые особи продаются без внутренностей. Тушки весом около килограмма могут быть целыми.
Жабры должны иметь ярко-красный оттенок.
Иногда в продаже можно увидеть осетров, которые плавают в аквариуме. Такая рыба стоит дороже, но это является гарантией ее свежести и качества.
Как обнаружить подделку осетра
Не так давно в продаже появилась рыба под названием осетр мурманский. Она имеет более доступную цену. Если учесть тот факт, что все осетровые являются теплолюбивыми существами. Скорее всего, за осетра выдают подделку – одну из разновидностей форелей, которая может встречаться в холодном море.
Прежде, чем совершать покупку, следует внимательно осмотреть тушку, понюхать ее и потребовать у продавца сопроводительные документы на товар. Там обычно указывается информация о времени вылова, а также результаты разных видов контроля. Продукт низкого качества может привести к отравлениям или другим заболеваниям. Также это относится к рыбе, которая неправильно хранилась, или лежала в морозилке слишком долго.
Как приготовить осетра в духовке
Особенность этой рыбы заключается в том, что на его шкуре имеются своеобразные «доспехи», или по-простому шипы. Чтобы от них избавится, порой следует проявить изобретательность. Проще всего обдать тушку кипятком и только после этой процедуры снять с рыбины панцирь с помощью ножа.
Обычно, осетр продается уже в выпотрошенном состоянии. Но, прежде чем приготовить осетра в духовке, следует убрать все пленки и другие несъедобные части. Этот этап очень важен, поскольку в кишечнике осетра часто можно обнаружить бактерию ботулизма.
Также необходимо удалить визигу, плотный шнур, который идет вдоль хребта. Эта часть тушки может содержать токсины. Для этой цели у самого основания хвоста делается надрез. Потом тушка устанавливается в вертикальном положении. Визига должна выскользнуть самостоятельно. При необходимости, вдоль всего хребта делается продольный надрез, и шнур вытаскивается с помощью ножа.
Также очень важно вырезать жабры.
После этого внутрь осетра следует положить любую начинку, которая сочетается с этой рыбой. Также в этот момент добавляется соль и пряности.
Чтобы осетр не потерял свою форму в процессе запекания, его можно перевязать специальными шнурками.
Подготовленную тушку завернуть так, чтобы сок в процессе выпекания не вытекал на противень и поставить в уже разогретую духовку. Рыба выпекается при температуре +200°С. Для приготовления тушки средних размеров понадобится около 50 минут, но это зависит от особенностей духовки.
Освободить готовую рыбу от фольги, шнурков и выложить на блюдо. Украсить нарубленной зеленью и ломтиками лимона.
Маринад для осетра в духовке
Чаще всего маринад для осетра в духовке, используется в том случае, когда рыба готовится не целиком, а кусочками. С осетрины удаляются все жесткие части. Рыба нарезается кусками необходимого размера и слаживается в емкость из стекла, нержавейки или керамики.
Осетрину посыпать смесью соли, смеси перцев, куркумы, сухого чеснока и зелени.
Осетр, запеченный в духовке целиком
Рецепт осетра, запеченного в духовке целиком, предполагает использование белого сухого вина. В результате получается очень необычное и вкусное блюдо.
Осетр в фольге в духовке
Осетр в фольге, запеченный в духовке, способен украсить любой праздничный стол. Фольга позволяет рыбе пропечься более равномерно. В качестве начинки вместо зелени можно использовать жареные шампиньоны с луком, сливками и морковью. Чтобы осетр имел красивую, золотистую корочку, за 5-7 минут до полной готовности развернуть фольгу.
Также блюдо можно дополнить пряностями.
Осетр в духовке кусочками
Рецепт осетра, приготовленного в духовке кусочками, при желании можно дополнить картофелем или другими овощами. В результате получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на обычный ужин или украсить стол на праздник. Для приготовления можно использовать не целую тушку, а несколько кусков.
Осетр с картошкой в духовке
В процессе приготовления осетра с картошкой в духовке, рыбина должна оставаться целой, а овощ нарезается кружками или дольками.
Готовое блюдо можно украсить сеточкой из майонеза и зеленью.
Фаршированный осетр в духовке целиком
Толстая и грубая кожа делает эту рыбу идеальным вариантом для фаршировки. Для запекания фаршированного осетра в духовке целиком, лучше всего использовать экземпляр до двух с половиной килограмм. Этого объема хватит для приготовления блюда, а рыбина сможет поместиться в духовке.
Для украшения используется свежая зелень, лимоны, томаты, огурцы, маслины или оливки.
Осетр по-царски в духовке
При подаче украсить майонезом, зеленью, икрой и другими ингредиентами по усмотрению.
Стейки осетра в духовке
Классический рецепт приготовления стейков осетра в духовке не предусматривает использование большого количества ингредиентов.
Подавать с кабачками, поджаренными на гриле или картофелем.
Осетрина – деликатес, который не каждый день подают к столу. Эта рыба ценится своим мясом, в котором содержится легко усеваемый белок, аминокислоты и жирные кислоты. Употребление осетра насытит организм калием и фосфором, что особенно полезно для сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельностью. Поэтому обязательно стоит побаловать себя и своих близких этой вкуснейшей, а главное полезной рыбкой. Надеемся, наши рецепты помогут вам в этом. Приятного аппетита!
Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Рецепты приготовления осетрины – изящество вкуса!
Осетрина – это нежнейший рыбный деликатес, который удостаивается только праздничный стол. Рыба практически не содержит костей и отлично подходит для праздничного стола. Существует множество рецептов, как приготовить осетра, но лучший способ – это запечь эту царскую рыбу в духовке целиком.
Осетра также можно приготовить на углях в мангале, на сковороде и даже на пару. Готовить рыбу можно по-разному, и команда сайта «Быстрые рецепты» собрала коллекцию самых вкусных способов приготовить нежное мясо осетра, чтобы сохранить всю пользу содержащихся Омега‑3 кислот, таких важных для нас.
Очень вкусный осётр целиком в фольге
Чтобы прочувствовать весь вкус осетра, его важно правильно приготовить и знать некоторые тонкости. Сама по себе рыба очень вкусная, поэтому не стоит злоупотреблять специями. Приготовление осетра в фольге позволяет пропечь его равномерно и сохранить сочность и вкус блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо, на которое уложили сначала «подушку» из салатных листьев и украшаем перепелиными яйцами, вырезанными в форме «корон», тонкими дольками лайма и лимона, «розочек», сделанных из вареной моркови
Можно нарисовать сетку из майонеза на голове рыбы, украсить гранатовыми косточками. Декорируем овощами или фруктами, оливками, маслинами, каперсами или по своему вкусу. Фантазия в украшении не имеет границ.
Стейки из осетрины на сковороде-гриль
Осетр — это та благородная рыба, которую нужно готовить просто и быстро. Расскажем вам, как приготовить стейк из осетрины так, чтобы он получился вкусным и сочным. Рецепт приготовления этого блюда достаточно простой, особые специи к этой царской рыбке не нужны. Готовим!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ну, вот и все, подаем к осетру оливки, свежие овощи!
Фаршированный осетр по-царски в духовке
Если у вас намечается торжество и нужно приготовить «королевское» блюдо — следует его готовить из «царской» рыбы. Осетрину издавна подавали на пирах, как изысканный деликатес. Восторженные отзывы самых привередливых гурманов вам обеспечены. Рассказываем, как приготовить осетра по-царски!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать такое блюдо рекомендуем торжественно, уделив внимание его украшению, ведь царская рыба заслуживает этого. Поэтому украшение рыбы занимает особое место в рецепте. Очень выразительно смотрится рыба на подушке из листьев салата.
Особый «царский» вид блюду придаст красная или черная икра. Её можно выложить на голову рыбы или уложить рядом. Около осетра положите веточку винограда и разбросайте хаотично зерна граната.
Совет: Эффектно смотрится рыба, поданная на овальном зеркале. Это уместно для большого торжества, когда можно поставить блюдо на отдельный стол в просторном зале, чтобы все гости могли полюбоваться им.
Осетрина кусочками под сырной корочкой
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные кусочки осетра под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Румяный осетр целиком, запеченный с картофелем
По этому рецепту вы сможете запечь целого осетра с картофелем по-деревенски дольками. Чтобы узнать, как это сделать — следуйте пошаговому рецепту. В результате вы приготовите красивое и невероятно ароматное блюдо, которое будет достойно красоваться в центре праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Извлекаем готовое блюдо из духовки и с помощью широких лопаток перекладываем на большое сервировочное блюдо, украшаем лимоном, веточками любой зелени.
Осетра можно украсить тонкими узорами из майонеза на спинке.
Аппетитная паровуха из филе осетра
Блюда из осетра не только обладают фантастическим вкусом, но и являются источником витамина B6, B12, ниацина, фосфора и селена. Сохранить все эти полезные вещества поможет тушение рыбы в луковой воде – так у вас получится аппетитная паровуха. Филе осетра плотное, ароматное, но в то же время очень нежное, оно отлично сочетается с яркими острыми вкусами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подаем осетра с отварным картофелем, зеленью и черным хлебом. Мясо осетра невероятно мягкое и нежное, не содержит костей, а только хрящи, которые съедобны и очень вкусны.
Запеченный осетр в специях с сухим вином
Этот изысканный рецепт понравится тем, кто не любит смешивать разные вкусы, и хочет насладиться вкусом рыбы, ничем не перебивая его. Мы приготовим потрясающую осетрину с лимоном и дополним «кислым» соусом из сухого вина, который идеально подходит к этому блюду.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу достаём из духового шкафа, выкладываем на красивое овальное блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами по своему желанию. Соус выкладываем в соусники и подаём на стол.
Обжаренное филе осетра в муке
Это вариант, как приготовить осетра в сковороде кусочками может быть приготовлен как с гарниром (не только картофелем, но и другими овощами по вкусу), так и без него. Рыба получается очень нежной и буквально тает во рту. Аппетитное и довольно сытное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нет таких людей, которые не смогли бы оценить и почувствовать вкус жареной царь-рыбы, при такой подаче этого ценнейшего продукта.
Ароматные кусочки осетра на мангале
Осетрина на мангале, запеченная на углях – очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготовления нужно совсем немного – лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления. Очень важно для этого блюда использовать правильную соль — не йодированную, а лучше крупную, грубую.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лучше всего рыба сочетается с белым сухим вином. На гарнир подойдут овощи. А если вы еще приготовите к рыбе белый соус из сливок, то думаю, вас будут носить на руках за незабываемо вкусный обед.
Фаршированный грибами осетр в рукаве
Приготовим осетра в рукаве, дополнив его вкусом грибной начинки. Это действительно гастрономический букет из насыщенного вкуса рыбы и аппетитного аромата грибов. Фаршированная рыба сохранит все полезные свойства, а начинка придаст блюду пикантности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Украшаем блюдо с рыбой овощами разных цветов для придания блюду ярких красок.
Сочный шашлык из осетрины
Шашлык из осетра – вкусное и аппетитное блюдо. Достаточно просто научится готовить! Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такая рыба очень хорошо сочетается с рисом и овощами.
Рецепт осетра, запеченного с овощами
Предлагаем приготовить божественно вкусную рыбу целиком одновременно вместе с гарниром. Мы сэкономим время на готовку, а получим полноценное блюдо, которое можно и на праздничный стол поставить и просто домочадцев побаловать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарезайте кусочками и смакуйте на здоровье!
Заливное из осетрины – король стола!
Невероятно вкусное заливное из осетрины идеально подходит для праздничного стола. Это одно из самых популярных блюд на Новый год. Приготовить заливную рыбу очень просто, если следовать нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавайте с хреном, горчицей или с любимым соусом.