осетрина по московски классический рецепт фото
Как приготовить запеченную рыбу по-московски
Московская кухня получила свое развитие с XVII века, кода ее рецепты стали многообразнее и насыщеннее. Частым продуктом на столе была рыба, поскольку мясо нельзя было потреблять из-за многочисленных постов. С тех пор, рыба по-московски стала известным повсеместно рецептом.
Это сытное и оригинальное блюдо. Для приготовления подойдет любая рыба – морская и речная. Изначально блюдо таким способом готовилось с различными кашами, но с появлением картофеля именно он стал основным гарниром.
Обычно готовят это блюдо в глубокой посуде для запекания, но, чтобы проявить оригинальность и украсить праздничный стол, посуду можно заменить на маленькие порционные сковородки, которые подаются прямо на стол.
Рыба, запеченная с картошкой по-московски
Такое блюдо станет прекрасным ужином или украсит собой праздничны стол. Использовать можно любое рыбное филе или целую тушку, после разделав ее на средние кусочки.
Требующееся время: 60 минут.
Постный пирог с ягодами — блюдо, которое приготовить легко и к тому же оно не слишком калорийное.
Рецепт с фото и пошаговыми подсказками — «Мишка на Севере», любимый десерт с детства.
Попробуйте приготовить котлеты из кабачков — это сочное и необычное блюдо, которое к тому же очень вкусно.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу по-московски, следует:
Рыбка готовится достаточно просто, но имеет прекрасный вкус и является традиционным блюдом для русской кухни.
Осетрина по-московски
Ингредиенты:
· филе (осетрины, стерляди): 150 г
· картофель: 250 г
· свежие шампиньоны: 60 гр
· лук репчатый: ½ шт.
· сметана: 1 ст. л.
· молоко: 50 мл
· мука пшеничная: ½ ч. л.
· яйцо варёное вкрутую: ½ шт.
· сыр тёртый: 20 г
· соль, перец по вкусу
· сливочное масло для смазывания
· мука для панировки
· масло для жарки
Инструкция:
Оцените, пожалуйста, рецепт
(Всего оценок: 2, средняя: 5,00)
Где съесть Москву: торт, салат и уха с московскими названиями
Городской салат – символ эпохи дефицита, тортик, который выбрали активные граждане, и другие блюда со словом «Москва» в названии.
Салат «Московский»
Он же «Столичный». Это классический «Оливье», придуманный шефом московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в начале 1860-х. Помимо картофеля, свежих огурцов и майонеза «Провансаль», в нем присутствовали жареный рябчик, раковые шейки, трюфель, каперсы и оливки. С каперсами, рябчиками, раковыми шейками и особенно трюфелями в Советском Союзе была напряженка, поэтому домохозяйки заменили отсутствующие ингредиенты тем, что можно было купить в магазинах: горошком, вареной морковкой, солеными огурцами и копченой колбасой. Салат, естественно, несложно приготовить в домашних условиях, а можно затарится им, например, в сети «Грабли» по 65 рублей за 130 граммов.
Борщ по-московски
Фото: портал Москва 24/rozmarina
Когда-то борщ на мясокостном бульоне подавался только по большим праздникам, а по будням это был вегетарианский овощной суп, в который, впрочем, добавлялись кусочки сала. В качестве заправки – сметана – чем жирнее, тем лучше. Сегодня традиционный русский борщ готовится с говядиной, а украинский, как правило, – со свининой. А чтобы съесть борщ по-московски на наваристом говяжьем бульоне со свежей зеленью и хрустящими чесночными гренками, придется ехать в Останкино в таверну «Ягненок» (Ботаническая, 29, корпус 1). Цена порции – 285 рублей.
Московская уха с расстегаем
В XII веке ухой называли любой суп – неважно из чего он был сварен. За рыбным супом это слово закрепилось только пятьсот лет спустя. Московская уха из ресторана «Матрешка» (Кутузовский проспект, 2/1, строение 6) названа так явно в честь богатых купеческих традиций города, а не потому что в Москве-реке водится осетр, лосось, щука, креветки и лук со сливками – из них сварен суп. Его украшают раковой головой, начиненной муссом из ракового масла, и подают с расстегаем из осетра, лосося, яиц и соуса бешамель. Просят за это 950 рублей.
Осетрина по-московски
Шик первой свежести. Рыбу нужно вымачивать в специальном маринаде не меньше двух часов – получится вкусно и дорого. В ресторане «Яръ» (Ленинградский проспект, 32/2) – 2 200 рублей, а в «Dr. Живаго» (Моховая, 15/1) – 1 200 рублей. Без водки такую осетрину не прожуешь.
Торт «Москва»
Официальный городской десерт последний десятилетки. Первые варианты торта, который мог бы стать символом столицы, представили на фестивале «Московская осень» в 2015 году. Из пяти видов пользователи платформы «Активный гражданин» могли выбрать лучший, причем не пробуя его, а только по описанию. Победил «Ореховый со сгущенкой»; в составе: четыре ореховых коржа (яичный белок (без муки!), сахар и 400 граммов дробленого фундука) и крем из фундука с вареной сгущенкой. Утвердили и цвет – красный оттенка кумач. «Москва» весом 1,8 килограмма от шеф-кондитера «Метрополя» (Театральный проезд, 2) обойдется в 2 250 рублей, а торт от комбината «Добрынинский» – 1 290 рублей (за 850 граммов).
Конфеты «Москвичка»
Карамельная основа с ликерной начинкой с добавлением сгущенки и какао, покрытая шоколадной глазурью. В 2019 году этим ротфронтовским конфетам в красных фантиках исполняется 60 лет. Когда-то, покупая «Москвичку», развешенную в пакетах, нужно было обязательно нажать на конфетку пальцем – бабушки говорили: «Если мягкие, значит свежие». «Москвичка» всегда доступна в фирменном магазине «Рот Фронт» (2-й Новокузнецкий переулок, 13).
Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Как приготовить ОСЕТРА и рецепты русской кухни
Уже прочитали: 140668 раз
Осетрина или осетр – это настоящее произведение искусства и украшение любого стола.
Национальная русская кухня в изобилии предлагает рецепты из осетра. Но разделывать тушку и готовить стейки из этого вида рыбы, просто кощунство. Осетрину нужно запекать только целиком. Как приготовить осетра, а также рецепты из осетра читайте далее.
Готовим «Царь-Рыбу» и рецепты русской кухни
В России есть Царь-Пушка и Царь-Колокол, но мало кто знает, что водиться у нас и Царь-Рыба. А зовут так в народе осетров. Испокон веков осетры были царскими блюдами, кушанья из них подавались исключительно царям и к ним приближенным.
Сегодня осетра можно купить в магазине, он хоть и относится к вымирающим видам рыб, но люди давно научились разводить осетров в неволе. Рыбка эта имеет ту самую черную икру.
Запомните! Рыбу для запекания обязательно нужно разделывать еще живой, так как в ее кишечнике находятся возбудители ботулизма. Приготовленный в духовке осетр бесподобен фаршированный чем-либо. Он отлично сочетается с лимонным соком. И очень вкусен в ухе и легко вялится.
Но сегодня готовим осетра запеченного в лучших традициях русской кухни. Осталось только добавить, что осетр не очень любит много специй и приправ. Чем меньше их в рецепте, тем вкуснее выйдет блюдо.
Осетр рецепты или как приготовить осетра?
Осетр по-купечески
Начинать нужно с того, что отрезать у рыбы голову, вынуть хорду и внутренности, срезать шипы. Сделаем надрезы с интервалом в 3-4 сантиметра. В эти надрезы заложить тонкие ломтики сёмги.
Видео рецепт «Как чистить и фаршировать осетра и стерлядь»:
Затем посыпать рыбу смесью соли, сахара и перца, полить лимонным соком. После этого уложить рыбу на противень, смазанный маслом, предварительно уложив в неё мелко нарезаные укроп и петрушку. Затем убрать противень в духовку приблизительно на 40-45 минут.
Готовую осетрину переложить на овальное вытянутое блюдо и осторожно нарезать ломтиками или на порционные кусочки. Рыбу украсить веточками зелени и нарезанными дольками лимонами, подавать на стол сразу. Приятного вам и вашим гостям аппетита!
Осетр по-рокфелеровски
Осетр по-царски
Внутрь рыбы вложить:
Осетр, запеченный по-княжески
для украшения: ломтики лимона, веточки свежей петрушки, листики мяты
Аккуратно выпотрошить тушку осетра, промыть ее, слегка посыпать солью снаружи и натрите изнутри и оставить минут на пять.
Тщательно промыть тушку в холодной проточной воде под краном снаружи и изнутри, обсушить полотенцем и дать еще немного обсохнуть.
Еще раз как следует посолить тушку осетра снаружи и изнутри, поперчить, по желанию чуть-чуть натереть чабрецом и петрушкой, слегка сбрызнуть соком лимона и смазать тушку снаружи небольшим количеством растительного масла.
В подходящую по размеру форму для запекания постелить в два слоя фольгу, смазать растительным маслом, выложить на фольгу тушку осетра, добавить сухое белое вино и тщательно запечатать фольгу.
Поместить форму с осетром в предварительно разогретую духовку на 10 минут, затем достать ее и аккуратно открыть фольгу таким образом, чтобы можно было видеть осетра целиком.
Смажьте тушку небольшим количеством растительного масла – это удобно делать с помощью кисточки. Поставить осетра в духовку допекаться до полной готовности. Только не забывайте следить за тем, чтобы не пересушить рыбу.
Готового осетра выложить на красивое сервировочное блюдо и украсить тонкими ломтиками лимона, веточками свежей петрушки и парой листиков мяты. Осетра нужно резать только очень острым ножом и подавать с любимым рыбным соусом или с тем соком, который выделился при жарке осетра. Рецепт сложный, но он того стоит.
А есть и совсем простой рецепт.
Рецепт Осетр, запеченный просто
Осетра хорошо промыть, натереть солью и растительным маслом, выложить на смазанный маслом лист фольги, фольгу закрыть, и запечь в духовке.
Через 20-30 минут открыть фольгу, чтобы выпарилась влага.
Запекать еще 15 минут до готовности. Подавать украсив по своему вкусу.
Приятного аппетита и живите красиво!
И напоследок, смотрите несколько полезных советов и рецептов по приготовлению осетра.
Видео рецепт «Осетрина по-московски»
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Смотрите ещё похожие рецепты: