осетрина какое мясо цвет

Чем полезен осетр для организма

осетрина какое мясо цвет. 3dbb1812798ac3147e0169a5f76b66b0. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-3dbb1812798ac3147e0169a5f76b66b0. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка 3dbb1812798ac3147e0169a5f76b66b0. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

В статье расскажем, почему же осетрина так ценится, чем она полезна и может ли навредить. Поделимся секретами экспертов, которые рассказали нам, как правильно выбрать осетра, как разделать и сохранить.

Описание

Осетровые рыбы — одни из самых древнейших, первые представители вида появились около 80 млн лет назад. Сейчас осетры обитают преимущества в водоемах северных широт, причем большая часть сосредоточена в Каспийском море.

Интересно! Осетр — хищник. Держится у дна, питается преимущественно рыбой и моллюсками.

К роду осетров относят 19 видов рыб, главные из них:

осетрина какое мясо цвет. d0f4b7d4fdc450d60aff8d444d0825ca. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-d0f4b7d4fdc450d60aff8d444d0825ca. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка d0f4b7d4fdc450d60aff8d444d0825ca. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Осетр может жить только в чистой воде, поэтому большинство видов находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Тело осетра вытянутое, голова приплюснутая. Окрас зависит от места обитания. Основные оттенки — коричневый, серый, песочный. Брюшко всегда светлое, с зеленоватым переливом. Вырастает до 6 м в длину, а максимальный зафиксированный вес — 816 кг. Средняя же особь имеет длину 0,8- 2 м и вес 10-30 кг, редко вырастает до 50 кг. Продолжительность жизни в естественных условиях обитания — до 50 лет.

На заметку! Осетр очень плодовит. Во время нереста масса икры достигает 25% от массы всего тела, а количество икринок доходит до нескольких миллионов.

Цвет мяса

Наверняка, вы слышали, что осетра называют «царской красной рыбой». Но дело вовсе не в цвете мяса, ведь осетрина — это белое мясо. Если быть точнее, то мясо осетра желтоватое с розовым отливом. А «красным» его называют, указывая на красоту и ценность рыбы.

осетрина какое мясо цвет. 9928e9beeb91f562f0cf04022a6953d0. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-9928e9beeb91f562f0cf04022a6953d0. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка 9928e9beeb91f562f0cf04022a6953d0. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Вкусовые качества осетра уникальны, из него получаются настоящие кулинарные шедевры. Кто хоть раз пробовал осетра, вряд ли спутает его с чем-то другим. Мясо нежное, сочное, без сильного рыбного запаха, имеет плотную структуру. В рыбе содержится глютаминовая кислота, отчего она немного напоминает по вкусу мясо птицы или свинины.

осетрина какое мясо цвет. 647269dc9ddc1fbb7a3be19d45b08fc5. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-647269dc9ddc1fbb7a3be19d45b08fc5. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка 647269dc9ddc1fbb7a3be19d45b08fc5. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Костлявая рыба или нет

Осетр — рыба без костей. У него нет мелких костей, только хрящи. Скелет состоит из хрящевой ткани, а роль позвоночника выполняет хорда (спинная струна). Вместо чешуи — костные пластины, которые защищают рыбу от врагов.

осетрина какое мясо цвет. 314e77c485fbe8b2a98383cb480e97ad. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-314e77c485fbe8b2a98383cb480e97ad. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка 314e77c485fbe8b2a98383cb480e97ad. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Пищевая ценность

Помимо вкусовых качеств, большую ценность осетра представляет его состав. Рыба жирная, но содержит большое количество белка. Причем белки и жиры — легкоусвояемые. Для удобства представим пищевую ценность и химический состав осетра в таблице.

Содержание в 100 граммах продукта

В осетре содержатся и другие полезные вещества (витамины группы В, А, Е, железо, медь и др.), но в малом количестве. Впрочем, как видите, у осетра весьма удачное соотношение КБЖУ. Несмотря на высокую жирность и большое количество полезных компонентов, калорий в нем немного.

Польза

Полезные свойства осетра обеспечены его удивительно сбалансированным составом. Здоровому человеку рекомендуется включать осетрину в свой рацион на регулярной основе, что положительно скажется на организме в целом.

Важно! Ограничить количество в рационе осетра рекомендуется людям с сильным ожирением, сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью компонентов.

Чем же полезен осетр для организма?

осетрина какое мясо цвет. 510773d4b79f38d55a938a39b445e13e. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-510773d4b79f38d55a938a39b445e13e. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка 510773d4b79f38d55a938a39b445e13e. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Помимо мяса и икры, в кулинарии широко используется и печень осетра. В ней содержится большое количество калия, фосфора, витаминов A, D, С, группы В. Готовая печень полезна для сердца и сосудов, помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Для мужчин

Помимо перечисленных выше свойств, осетрина оказывает на организм мужчины особенно положительное воздействие. Осетр увеличивает выработку тестостерона, что помогает избежать импотенции. А за счет большого содержания белка и аминокислот, осетрина просто необходима мужчинам, желающим набрать мышечную массу, повысить силу и выносливость.

осетрина какое мясо цвет. bb4c21519ced25ec53525c4847ae8887. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-bb4c21519ced25ec53525c4847ae8887. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка bb4c21519ced25ec53525c4847ae8887. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Осетрина полезна для мужчин

Мужчины, в рационе которых регулярно присутствует осетр, меньше страдают от заболеваний печени, надпочечников и хронического простатита.

Для женщин

Осетр широко применяется в косметологии и диетологии. Потребление осетрины положительно влияет на состояние кожи, делая ее нежной и бархатистой. Также мясо и икра осетра помогают:

осетрина какое мясо цвет. d1c0fc6339d542eae73fea86bed1777a. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-d1c0fc6339d542eae73fea86bed1777a. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка d1c0fc6339d542eae73fea86bed1777a. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Осетрина полезна для женщин

При беременности

Во время беременности возникает потребность в большом количестве натрия, с чем хорошо может помочь осетрина. Более того, рыба помогает восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ. Осетр легко усваивается, не создавая лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Осетровые помогут правильному формированию опорно-двигательного аппарата плода, развитию его нервной системы и клеток мозга. Главное — выбирайте только свежую рыбу, которая не вызывает сомнений в качестве. Рыбу лучше запекать или тушить, тогда она будет максимально полезна.

При грудном вскармливании

Кормящей маме просто необходим полноценный легкоусвояемый белок, а ведь в осетре его достаточно. Содержащиеся в нем жиры, помогут росту и развитию малыша, а также ускорят восстановление женщины после родов. Осетр — богатый источник витаминов и минеральных веществ, в том числе, кальция, фосфора и магния, которые так необходимы кормящей матери и ребенку.

Важно! Вводите осетрину в рацион постепенно. Это необходимо, чтобы исключить возникновение аллергической реакции или индивидуальную непереносимость компонентов.

В период лактации нередко ухудшается состояние кожи и волос, нарушается обмен веществ и гормональный фон. Включенная в рацион осетрина станет профилактикой столь неприятных последствий.

Для детей

Полезен осетр и для растущего детского организма.Осетровая рыба в рационе ребенка поможет укреплению его иммунитета и работе мозга. Осетр ускоряет метаболизм и улучшает аппетит, поэтому особенно полезен детям, которых сложно накормить.

Калий и фосфор в составе способствуют укреплению зубов и костной ткани, здоровому формированию скелета. Но вводить в рацион осетровые рекомендуется детям с 2 лет, не ранее.

Важно! Прежде чем предложить ребенку попробовать осетра, проконсультируйтесь со своим педиатром и получите его одобрение.

осетрина какое мясо цвет. 16334 navaristyy sup iz osetra. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-16334 navaristyy sup iz osetra. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка 16334 navaristyy sup iz osetra. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

осетрина какое мясо цвет. 15291 osyetr v vine pod gorchichno slivochnym sousom. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-15291 osyetr v vine pod gorchichno slivochnym sousom. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка 15291 osyetr v vine pod gorchichno slivochnym sousom. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Польза икры

осетрина какое мясо цвет. ab27167afd18f39782992ffcfeb29615. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-ab27167afd18f39782992ffcfeb29615. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка ab27167afd18f39782992ffcfeb29615. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Икра осетра — деликатесный дорогостоящий морепродукт. Так же, как и мясо, икра осетра, славится богатым составом. В ней содержится около 30% полноценного белка и 10% легкоусвояемых жиров. А также лецитин, витамины группы В, А, D, E и полезные микроэлементы. Пищевая ценность и химический состав осетровой икры представлены в таблице.

Содержание в 100 граммах продукта

На заметку! Чем крупнее и светлее икринки, тем больше в них полезных веществ.

Как видите, состав икры схож с составом мяса осетра, поэтому и действие их будет схоже. Регулярное употребление икры положительно сказывается на состоянии организма и иммунитета, в частности. Осетровая икра улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань, улучшает кровообращение и потенцию. Многие лекарственные витаминные препараты не сравнятся с осетровой икрой по содержанию омега-3 и поливитаминному набору.

Возможные противопоказания

У осетрины практически нет противопоказаний и отрицательного воздействия на организм она не оказывает, при условии свежести и правильной термической обработки. Но в ряде случаев употребление данной рыбы лучше ограничить или свести к нулю. Такими противопоказаниями станут:

В каждом из перечисленных случаев проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем употреблять осетровых.

Как выбрать

осетрина какое мясо цвет. 247294217dba2a9867753500cfdeeac7. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-247294217dba2a9867753500cfdeeac7. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка 247294217dba2a9867753500cfdeeac7. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Первое, что нужно помнить при выборе осетра — доверяйте только надежным поставщикам. Браконьеры и небольшие компании нередко разделывают рыбу без необходимого оборудования, из-за чего появляется риск заражения ботулизмом.

Недобросовестные поставщики обрабатывают рыбу борсодержащими препаратами. Употребление такой осетрины приведет к отравлению или, как минимум, к расстройству желудка.

Чтобы выбрать хорошего свежего осетра в магазине, обращайте внимание на следующие признаки.

осетрина какое мясо цвет. sticker dikoed. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-sticker dikoed. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка sticker dikoed. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей. осетрина какое мясо цвет. 14024i osyetr svezhemorozhenyy 3 6. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-14024i osyetr svezhemorozhenyy 3 6. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка 14024i osyetr svezhemorozhenyy 3 6. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Как разделать

осетрина какое мясо цвет. e118c8ef6fe5084c44c394e40905f583. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-e118c8ef6fe5084c44c394e40905f583. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка e118c8ef6fe5084c44c394e40905f583. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Схема разделки осетра

Перед разделкой замороженного осетра размораживают, живого — помещают на 1 час в морозилку (чтобы он «уснул»). Замороженная рыба чистится легче, но после разделки в свежем (живом) виде она более полезная и сочная.

В домашних условиях осетра разделывают следующим образом:

Хранение

Сколько можно хранить осетра и условия хранения зависят от того, в каком виде вы купили рыбу: живом, охлажденном или замороженном.

Но подвергать рыбу повторной заморозке крайне не рекомендуется, так она потеряет большинство пользы и вкуса. Живая рыба без заморозки хранится 3 дня, охлажденная — 2 дня, замороженная — до 7 месяцев.

Заключение

осетрина какое мясо цвет. 8a01795561c15091462b43e900959a49. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-8a01795561c15091462b43e900959a49. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка 8a01795561c15091462b43e900959a49. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Раньше осетр был пищей царей, римских патрициев и членов императорских семей. Сейчас же отведать эту «царскую» рыбу может каждый желающий.

Ценность осетров определяется их редкостью и удивительной пользой для организма человека. Но будьте внимательны — покупайте только свежую рыбу у надежных поставщиков.

Источник

Запутались в эпитетах: какую рыбу называют красной, белой, черной

Эту рыбу на Кубани и Каспии называют красной, в отдаленных от юга районах – белой. На Запорожье ее когда-то именовали черной.

осетрина какое мясо цвет. krasnaja i belaja ryba scaled. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-krasnaja i belaja ryba scaled. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка krasnaja i belaja ryba scaled. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Какого цвета красная рыба

Рыбу лососевых видов большинство россиян именует красной – по цвету мяса. Но если, например, где-нибудь в Астрахани в ресторане вы закажите уху из красной рыбы, будьте уверены, что вам подадут осетровое блюдо.

осетрина какое мясо цвет. osetry. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-osetry. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка osetry. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

В России исстари осетровых рыб называли красной рыбой в том смысле, в каком этим цветом называют все редкое, дорогое, красивое (красна-девица, красно-солнышко, красный товар).

“Надо иметь в виду, что лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой”, – напоминали советским гражданам авторы “Книги о вкусной и здоровой пище”, изданной в 1954 году.

Владимир Даль делит всю рыбу на костистую и хрящистую. Всю костистую, по его мнению, следует называть черной рыбой, а хрящистую – красной. При этом стерлядь к красной рыбе он не относит: “Красная рыба, бескостная, хрящевая: белуга, осетр, севрюга и шип (не стерлядь)”.

В архиве музея-усадьбы в Мураново Московской области сохранились списки закупаемой провизии для помещика, жившего на рубеже 18-19 вв. В этих документах стерлядь и красная рыба указаны в разных пунктах.

Брокгауз и Ефрон настаивают на принадлежности к красной рыбе как стерляди, так и лососевых рыб.

“Рыба красная — в торговле так называют Р. [рыбу] осетровых пород (белугу, осетра, шипа, стерлядь), в отличие от всей другой Р. [рыбы]”.

“По торгово-тарифной классификации Р. [рыбных] грузов различаются: а) красная рыба, к которой причисляют, кроме рыб осетровых, также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форелей и т. п.)…”

Словарь Брокгауза и Ефрона

Что общего у осетра и белорыбицы

Бель, белая рыба, белорыбица… С определением “белый” в названии рыбы путаница еще больше.

Рыбаки нашего времени называют белью лишь относительно мелкую рыбу, которой питается более крупная рыба.

“Бель – сокращённое название так называемой белой рыбы, кормового объекта хищников”, – поясняет один из авторов журнала “Рыбачьте с нами” (№11/2016).

“В предзимье вода в прудах сильно холодеет, и белую рыбу становится поймать непросто. Рассчитывать на карася уже практически не приходится. Зато целенаправленно можно ловить плотву, уклейку и подлещика”, – пишет в одной из своих книг Алексей Горяйнов, автор десятков справочников и сборников о рыбалке.

Некоторые лососевые рыбы – сиги, белорыбица, нельма – имеют мясо молочно-белого цвета. В Сибири и на севере России именно эту рыбу называют белой.

Брокгауз и Эфрон отмечают высокое положение белорыбицы в рыбной иерархии: “По своей ценности Б. [белорыбица] занимает первое место после красной рыбы (осетровых)”.

осетрина какое мясо цвет. belorybica 1. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-belorybica 1. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка belorybica 1. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Русский писатель Сергей Аксаков (1791-1859) вообще ставит белорыбицу в один ряд с осетровыми и называет ее красной рыбой, а белью называет всю остальную рыбу. В “Записках об уженье рыбы” он пишет: “Я разумею здесь только те породы рыб, которые называются бель, в противоположность чему все другие породы, как-то: осетры, севрюга, белорыбица и проч., называются красная рыба”.

Авторы “Большого современного толкового словаря русского языка” в редакции 2012 года почти согласны с классиком. Почти, потому что к бели относят “любую рыбу, кроме рыб семейства осетровых”. А белорыбица – лососевая порода, значит, тоже бель.

Черное и белое

Интересно, что на Запорожье рыбу осетровых пород в былые времена называли черной. В ”Истории запорожских казаков”, написанной историком Дмитрием Яворницким в конце 19 века, есть такие строки: “…красная рыба у запорожцев, называвшаяся черной, то есть осетры, белуга, чечуга [стерлядь], пистрюга, сомы, ловились реже в Днепре…” Почему запорожские казаки “окрасили” осетровых в черный цвет и причем тут сом, историк не поясняет.

осетрина какое мясо цвет. 2020 08 25 16 14 02. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-2020 08 25 16 14 02. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка 2020 08 25 16 14 02. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.

Рыба, которую на Дону и Днепре называют белой, на Урале именуют черной рыбой.

А в районах Прикамья одну и ту же рыбу могут называть и белой, и черной, и даже серой. Чешуйчатую, а также любую рыбу с белым окрасом или мякотью называют белой, рыбу потемнее – серой, а покрупнее и с чешуей – черной. Например, судака, который считается крупной рыбой и имеет белое мясо, на Каме могут назвать и белой, и черной рыбой. Как пишут филологи, промысловая речь камских рыбаков – “сложный в функциональном плане объект”.

В современной официальной терминологии вся эта белая, черная, серая рыба называется частиковой.

Под именем Ч. [частиковой] рыбы в каспийско-волжском рыболовстве разумеют все породы рыб, кроме осетровых и белорыбицы… Название свое эта рыба получила от слова частик, т. е. частая и мелкоячейная сеть, которая входит как составная часть в частиковый невод, различаемый от «красноловного» невода, т. е. предназначенного для лова красной рыбы (осетровый породы) […]

Кроме Каспийско-Волжского района значительное количество Ч. рыбы дают р. Урал (до 1 млн пуд.), где Ч. рыба называется «черной» рыбой, и р. Дон (до 1/2 млн пуд.), где она носит название «белой рыбы».

Словарь Брокгауза и Ефрона

Гастрономический спор

Современные авторы рецептов, указывая в ингредиентах белую рыбу, имеют в виду, как правило, любую рыбу светлых оттенков, которую можно купить в магазине: треску, минтай, судак, камбалу и пр.

Под деликатесной белой рыбой подразумевают обычно осетрину, а под красной – семгу, кету, горбушу, форель. Исторически неверно, но так уж повелось с советских времен.

Жители южных регионов России не готовы смириться с таким “невежеством”: для них красной рыбой были и остаются осетровые виды, и никак иначе.

– У вас есть красная рыба?
– Да, килька в томате.

Чем отличается астраханская икра от не астраханской читать далее

Источник

Осетр

осетрина какое мясо цвет. blank. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-blank. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка blank. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.Осетр – ценная промысловая рыба, главный представитель отряда осетрообразных. По образу жизни она бывает пресноводной, полупроходной и проходной. Осетры предпочитают прохладные водоемы средних и северных широт (бассейны Азовского, Каспийского, Балтийского, Черного и Белого морей). Их отличительной особенностью является своеобразное строение черепной коробки и туловища. Для данных животных характерно отсутствие чешуи, позвонков и костей. При этом, их тело образовано жесткой хрящевой тканью, а вдоль спинной части проходит отчетливая хорда. В кулинарии рыба ценится за нежное питательное мясо и изысканную черную икру.

Кроме того, осетрину используют в диетологии для стимуляции иммунного статуса, нормализации липидного обмена, стабилизации психоэмоционального фона, улучшения реологических параметров крови и повышения жизненного тонуса.

Интересно, что из плавательного пузыря представителя вида изготавливают высококачественный клей для осветления виноградных вин.

Описание царской рыбы

Осетр – хищное придонное животное, питающееся мелкой рыбой, червями и моллюсками. Для данного мореплавателя характерно удлиненное веретенообразное туловище, покрытое пятью рядами рельефных щитков. Причем одна полоса защитных пластин тянется вдоль спины и боков животного, а две другие по его брюху.

Голова у осетра коническая слегка приплюснутая сверху. Рот выдвижной беззубый, окаймленный мясистыми губами и двумя парами осязательных усов. Средняя длина рыбы составляет 0,8-1 м, масса – 10-30 кг. Цвет туловища зависит от ареала обитания и колеблется от серого до темно-коричневого. Брюшко рыб практически всегда окрашено в светло-розовый оттенок.

Продолжительность жизни особи составляет 40-50 лет. Однако половая зрелость у самцов наступает только на 8-14 год, а у самок – 10-20 год. Осетр размножается весной и летом на затопленных паводком каменистых россыпях. На нерестилище животные выходят в пресные водоемы с сильным течением. После метания икры «скатываются» обратно в море. Учитывая, что оплодотворенные яйца имеют клейкую оболочку, они на 90 часов прилипают к гальке. После завершения инкубационного периода мальки выклевываются из икры. Интересно, что первое время они питаются за счет собственных ресурсов (желточного пузыря), а затем эндогенный «мешок» постепенно рассасывается. Первой пищей для личинок становится зоопланктон. Как правило, молодняк на 2-3 года задерживается в местах «рождения», после чего скатывается в море. Дальнейший «нагул» рыб до половой зрелости происходит в соленых водах.

Стоит отметить что осетры – очень плодовитые рыбы. За один нерестовый период они могут выметать до миллиона икринок.

Однако, из-за браконьерства и массового вылова, рыба находятся на грани исчезновения. Для сохранения популяции отряд осетрообразных в 1996 г. включен в Международный красный реестр. Наряду с этим многие страны периодически накладывают мораторий на производство черной икры, а также прибегают к искусственному разведению особей на аквакультурных предприятиях.

Химический состав

Энергетическая ценность осетрового мяса составляет 105 ккал, а зернистой икры – 200 ккал.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мяса и икры осетра»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Филе рыбыЗернистая икра
Вода76,5556,5
Белки16,1428,4
Жиры4,049,3
Зола1,15,2
Холестерин0,060,3
Углеводы00,6
Таблица № 2 «Витаминно-минеральный состав мяса и икры осетра»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Филе рыбыЗернистая икра
Витамины
Холин (В4)56150
Ниацин (B3)11,329,2
Пантотеновая кислота (В5)0,750,8
Токоферол (E)0,53,2
Ретинол (А)0,210,18
Пиридоксин (B6)0,20,29
Холекальциферол (D)0,10,08
Рибофлавин (В2)0,070,36
Тиамин (В1)0,070,3
Фолиевая кислота (B9)0,0150,024
Кобаламин (В12)0,0020,015
Аскорбиновая кислота (С)01,7
Макроэлементы
Калий28470
Фосфор211460
Натрий541620
Магний3535
Кальций1340
Микроэлементы
Железо0,72,2
Цинк0,8
Медь0,040,07
Марганец0,030,02
Селен0,0130,04
Таблица №3 «Аминокислотный скор осетрины»

НаименованиеСодержание белковых структур, грамм
Глутаминовая кислота2,41
Аспарагиновая кислота1,65
Лизин1,48
Лейцин1,31
Аланин0,98
Аргинин0,97
Валин0,83
Глицин0,78
Изолейцин0,74
Треонин0,71
Серин0,66
Фенилаланин0,63
Пролин0,57
Тирозин0,55
Метионин0,48
Гистидин0,48
Триптофан0,18
Цистеин0,17

Интересно, что белковые структуры осетровой икры представлены преимущественно полноценными протеинами типа глобулинов (альбумином и ихтулином). Вкусовые качества продута повышаются по мере взросления рыбы. Наибольшую ценность предоставляет золотистая икра «империал», добытая из осетров, перешагнувших 80-летний рубеж.

Самой дорогой черной икрой в мире считается продукт, выметанный самкой белого осетра. Стоимость одного килограмма составляет 25 тыс. долларов.

Полезные свойства

осетрина какое мясо цвет. blank. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-blank. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка blank. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.Осетр – отличный источник легкоусвояемого белка. Причем по сбалансированности и «богатству» протеинового состава данная рыба не уступает птичьему мясу. Наряду с этим, в мясе и икре хищника присутствуют биологически активные компоненты (жирные кислоты, витамины и минеральные вещества), оказывающие положительное влияние на человеческий организм.

Польза от потребления осетра:

Однако, несмотря на полезность злоупотреблять осетриной не стоит при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Кроме того, для исключения риска заражения ботулизмом, приобретать продукт лучше у проверенных поставщиков.

Применение в кулинарии

осетрина какое мясо цвет. blank. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-blank. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка blank. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.В пищевой промышленности осетр ценится, прежде всего, за нежное питательное мясо. Его филе обладает характерным рыбным вкусом, отдаленно напоминающим свинину. Мясо осетра отлично подходит для любых кулинарных изысков: варки, тушения, жарки, запекания, копчения, маринования, фаршировки. Кроме того, его используют для приготовления шашлыков, заливного и рыбных консервов.

Второе бесспорное преимущество продукта – безотходность. Объем несъедобных частей осетра составляет не более 14%. Причем в отличие от других видов рыб, в пищу используется не только мясо, икра, но и позвоночная жила (вязига) и голова. Это объясняется тем, что скелет хищника состоит из множества съедобных хрящей.

Осетр прекрасно сочетается с прованскими пряными травами, острым кетчупом, сухим вином, сырным соусом, горчицей и сливочным маслом.

Мясо морского животного поступает в продажу в свежем, копченом или замороженном виде.

На что обращать внимание при выборе рыбы:

Помните, при покупке мерзлого осетра важно следить за тем, чтобы из него была удалена вязига. Это объясняется тем, что хорда при продолжительном хранении выделяет в мясо вредоносный токсин. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение живой или охлажденной тушке, которая хранилась не более 7 дней.

Перед удалением вязиги в первую очередь избавляются от головы, а затем по кругу надрезают хвостовую часть. После этого хорду извлекают из свежей тушки. При выполнении процедуры важно быть предельно осторожным, чтоб спинная жила не надорвалась.

Икра осетра

осетрина какое мясо цвет. blank. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-blank. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка blank. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.Это один из самых элитных и дорогих деликатесов во всем мире. Стоимость 100 граммов продукта нередко доходит до 600 долларов. Высокая цена на рыбу обусловлена ежегодным сокращением их популяции. Учитывая, что во многих странах запрещена промышленная добыча осетров, главными поставщиками продукта являются искусственные «разводни». Настоящая черная икра обладает утонченным слабосоленым вкусом с легким ароматом водорослей. Ее цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Из-за дороговизны и своеобразной окраски продукт получил название «черное золото». Деликатес чаще всего используют в качестве холодной закуски к игристому вину, водке и сухому шампанскому. Лакомство подают в чистом виде в хрустальных вазах или в панцире черепах с небольшими серебряными ложками. Кроме того, икра осетра отлично сочетается со сливочным маслом, репчатым луком, твердым сыром, яйцами, овощами и зеленью. Для того чтобы продукт не утратил вкус и «привлекательность» его подают к столу за 15 минут до потребления. До этого момента закуска должна храниться в холодильнике.

Помимо отличных гастрономических свойств осетровая икра высоко ценится в народной медицине. В ее состав входит не менее 30% легкоусвояемых белков, 12% жирных кислот, 6% витаминов и минеральных солей. Икра чрезвычайно полезна при железодефицитной анемии, расстройстве нервной системы, остеопорозе, атеросклерозе, синдроме хронической усталости. Кроме того, продукт показан при беременности и кормлении грудью (ввиду содержания витамина E и холина), а также в постреабилитационный период после операций (в качестве общеукрепляющего средства).

Чтобы получить максимальную пользу от продукта следует употреблять только высококачественное сырье.

Признаки нарушения технологии производства или режима хранения икры:

осетрина какое мясо цвет. blank. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-blank. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка blank. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.Интересно, что для маскировки просроченной икры недобросовестные продавцы используют растительное масло и марганцовку. Для выявления таких добавок необходимо взять щепотку зерен пальцами, а затем аккуратно их прощупать. Если продукт сильно блестит или скользит в руках, вероятней всего, он содержит растительное масло.

Лучшие производители «черного золота»: ТД “Царь-Рыба” (Россия), ООО «Акватир» (Молдова), ООО «Аляска ЛД» (Украина), ЗАО “Русский икорный дом” (Россия), ООО «Моттра» (Латвия), ТД «Лемберг» (Германия).

Помимо этого, икру осетра активно используют в косметологических целях. На ее основе изготавливают омолаживающие средства для ухода за зрелой и увядающей кожей (после 35 лет). Наиболее популярные производители икорной косметики: «Mirra» (Россия), «Ingrid Millet» (Франция), «Kerstin Florian» (Швеция), «La Prairie» (Швейцария) «PFC cosmetics» (Испания), «Care and Beauty» (Израиль). Данные составы стимулируют образование коллагена, способствуют репарации клеточных мембран, повышают защитный потенциал дермы, восстанавливают тургор кожи, насыщают роговой слой питательными веществами.

Разведение осетра

В настоящее время все большее количество людей прибегают к разведению осетра в домашних условиях. Причем если соблюдать все этапы технологического процесса, можно получить продукцию, не уступающую по качеству поголовью, выловленному в естественных водоемах. Выбор помещения под бассейны целесообразно начинать после изучения первичной информации об искусственном разведении рыб.

Для выращивания хищников понадобится участок земли площадью не менее 30 куб. м. Помещение лучше выбирать вдали от автомобильных дорог, поскольку осетры очень пугливые рыбы. При этом, оно должно быть приспособлено для отопления в зимний сезон. Для профессионального выращивания осетра понадобится 5-7 бассейнов, куда по мере взросления будет отсортировываться рыба. Однако начинающим разводчикам достаточно использовать одну небольшую емкость диаметром – 2-3 м, глубиной – 1 м. В таком бассейне за год можно вырастить около 1 т рыбы.

Чтобы осетры хорошо подрастали емкости следует оборудовать компрессорами, фильтрами, насосами и трубопроводом (для подмен воды). Помимо этого можно приобрести автоматическую кормушку и лампы накаливания.

Если для подачи воды применяется водопровод, важно удостоверится в том, что в бассейн не поступает остаточный хлор. Для устранения летучего соединения емкость дополнительно оборудуют угольным фильтром.

осетрина какое мясо цвет. blank. осетрина какое мясо цвет фото. осетрина какое мясо цвет-blank. картинка осетрина какое мясо цвет. картинка blank. Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.Уход за рыбой заключается в поддержании чистоты в бассейне. Для этого ежедневно подменивают 10% воды, чистят стенки от ила, следят за температурным режимом и исправностью фильтровальных систем. Оптимальная температура воды в холодное время года – 17-18 градусов, в летний сезон – 20-24 градусов.

Учитывая, что при закупке мальков сложно определить темпы их будущего роста, еженедельно следует сортировать рыбу по разным бассейнам. При этом, культивация сильных особей занимает не более 6 месяцев, средних – 7 месяцев, слабых – до 9 месяцев.

Для успешного разведения осетровых рыб потребуется питательный высококалорийный корм. В его состав должно входить не менее 45% протеина, 25% сырых жиров, 5% пищевых волокон, 2% фосфора и 1% лизина. При выборе еды для рыб лучше отдать предпочтение водостойким кормам, которые разбухают и тонут в воде. Частота потчевания взрослых особей составляет 4 раза в день, мальков – 5-6 раз в сутки. При этом, промежутки между кормлениями должны быть равнозначными. В противном случае осетр может отказаться от пищи.

На что ловить

Большой осетр – желанная добыча для каждого рыбака. Однако поймать хищника на донку или поплавочную удочку непростая задача. Поэтому перед охотой на осетров следует основательно подготовиться.

Полезные советы по привлечению взрослых особей:

Помните, осетр клюет очень резко, но перед этим пробует наживку. Поэтому сначала «идет» легкое дрожание лески, а затем возникает мощный рывок. После клева рыбину подсекают, выжидая пока не пройдут сильные толчки. Затем леску медленно накручивают на катушку спиннинга. Если осетр в воздухе делает «свечку», нужно постараться ухватить его за хвост и затащить в лодку (или на берег).

Кулинарные рецепты

«Фаршированный осетр»

Готовую рыбу выкладывают на красивое блюдо и украшают цветами из овощей, зеленью и «сеткой» из майонеза.

«Заливное из осетрины»

Заливную рыбу подают с хреном, майонезом, оливками или соком лимона.

Вывод

Осетр – ценная промысловая рыба, обитающая в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского и Белого морей. Представители вида ведут придонный образ жизни. Питаются мелкой рыбой, моллюсками или червями. Осетры, в большинстве случаев, на нерест выходят в пресные водоемы. При этом, в поисках благоприятных условий для кладки икринок, они могут преодолевать огромные расстояния (до 500 км). Интересно, что осетры очень плодовитые рыбы. За один цикл размножения самка может выметать до миллиона яиц. Однако, ввиду бесконтрольного промысла, данная рыба находится на грани исчезновения. Для сохранения популяции отряд осетрообразных в 1996 г. занесен в Международную красную книгу (охранный статус EN).

В продажу промысловая рыба поступает как в живом, так и в охлажденном, замороженном и копченом виде. Она отлично подходит практически для всех видов кулинарной обработки: жарки, запекания, варки, маринования и тушения. Кроме того, ее используют для изготовления балыка, консервов и заливного. Помимо отличных пищевых свойств деликатес высоко ценится в народной медицине. Учитывая, что в его состав входит большое количество легкоусвояемого белка, осетр – отличная альтернатива птичьему мясу. Наряду с протеинами ткани морского обитателя содержат много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, микро- и макроэлементов.

Продукт в обязательном порядке нужно употреблять (не менее 2 раз в неделю) при атеросклерозе, психических расстройствах, артериальной гипертензии, анемии, гипотиреозе, гиперхолестеринемии, синдроме хронической усталости, беременности, кормлении грудью, а также после перенесенных тяжелых операций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *