осетрина какое мясо цвет
Чем полезен осетр для организма
Осетр — пресноводная рыба семейства осетровых. В промысловом плане рыба представляет большую ценность. Мясо ее вкусное и полезное (поэтому и не из дешевых), а икра — это та самая «настоящая черная икра». Свое применение находят даже плавательные пузыри осетра — из них делают качественный рыбий клей.
В статье расскажем, почему же осетрина так ценится, чем она полезна и может ли навредить. Поделимся секретами экспертов, которые рассказали нам, как правильно выбрать осетра, как разделать и сохранить.
Описание
Осетровые рыбы — одни из самых древнейших, первые представители вида появились около 80 млн лет назад. Сейчас осетры обитают преимущества в водоемах северных широт, причем большая часть сосредоточена в Каспийском море.
Интересно! Осетр — хищник. Держится у дна, питается преимущественно рыбой и моллюсками.
К роду осетров относят 19 видов рыб, главные из них:
Осетр может жить только в чистой воде, поэтому большинство видов находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.
Тело осетра вытянутое, голова приплюснутая. Окрас зависит от места обитания. Основные оттенки — коричневый, серый, песочный. Брюшко всегда светлое, с зеленоватым переливом. Вырастает до 6 м в длину, а максимальный зафиксированный вес — 816 кг. Средняя же особь имеет длину 0,8- 2 м и вес 10-30 кг, редко вырастает до 50 кг. Продолжительность жизни в естественных условиях обитания — до 50 лет.
На заметку! Осетр очень плодовит. Во время нереста масса икры достигает 25% от массы всего тела, а количество икринок доходит до нескольких миллионов.
Цвет мяса
Наверняка, вы слышали, что осетра называют «царской красной рыбой». Но дело вовсе не в цвете мяса, ведь осетрина — это белое мясо. Если быть точнее, то мясо осетра желтоватое с розовым отливом. А «красным» его называют, указывая на красоту и ценность рыбы.
Вкусовые качества осетра уникальны, из него получаются настоящие кулинарные шедевры. Кто хоть раз пробовал осетра, вряд ли спутает его с чем-то другим. Мясо нежное, сочное, без сильного рыбного запаха, имеет плотную структуру. В рыбе содержится глютаминовая кислота, отчего она немного напоминает по вкусу мясо птицы или свинины.
Костлявая рыба или нет
Осетр — рыба без костей. У него нет мелких костей, только хрящи. Скелет состоит из хрящевой ткани, а роль позвоночника выполняет хорда (спинная струна). Вместо чешуи — костные пластины, которые защищают рыбу от врагов.
Пищевая ценность
Помимо вкусовых качеств, большую ценность осетра представляет его состав. Рыба жирная, но содержит большое количество белка. Причем белки и жиры — легкоусвояемые. Для удобства представим пищевую ценность и химический состав осетра в таблице.
Содержание в 100 граммах продукта
В осетре содержатся и другие полезные вещества (витамины группы В, А, Е, железо, медь и др.), но в малом количестве. Впрочем, как видите, у осетра весьма удачное соотношение КБЖУ. Несмотря на высокую жирность и большое количество полезных компонентов, калорий в нем немного.
Польза
Полезные свойства осетра обеспечены его удивительно сбалансированным составом. Здоровому человеку рекомендуется включать осетрину в свой рацион на регулярной основе, что положительно скажется на организме в целом.
Важно! Ограничить количество в рационе осетра рекомендуется людям с сильным ожирением, сахарным диабетом и индивидуальной непереносимостью компонентов.
Чем же полезен осетр для организма?
Помимо мяса и икры, в кулинарии широко используется и печень осетра. В ней содержится большое количество калия, фосфора, витаминов A, D, С, группы В. Готовая печень полезна для сердца и сосудов, помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Для мужчин
Помимо перечисленных выше свойств, осетрина оказывает на организм мужчины особенно положительное воздействие. Осетр увеличивает выработку тестостерона, что помогает избежать импотенции. А за счет большого содержания белка и аминокислот, осетрина просто необходима мужчинам, желающим набрать мышечную массу, повысить силу и выносливость.
Осетрина полезна для мужчин
Мужчины, в рационе которых регулярно присутствует осетр, меньше страдают от заболеваний печени, надпочечников и хронического простатита.
Для женщин
Осетр широко применяется в косметологии и диетологии. Потребление осетрины положительно влияет на состояние кожи, делая ее нежной и бархатистой. Также мясо и икра осетра помогают:
Осетрина полезна для женщин
При беременности
Во время беременности возникает потребность в большом количестве натрия, с чем хорошо может помочь осетрина. Более того, рыба помогает восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ. Осетр легко усваивается, не создавая лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Осетровые помогут правильному формированию опорно-двигательного аппарата плода, развитию его нервной системы и клеток мозга. Главное — выбирайте только свежую рыбу, которая не вызывает сомнений в качестве. Рыбу лучше запекать или тушить, тогда она будет максимально полезна.
При грудном вскармливании
Кормящей маме просто необходим полноценный легкоусвояемый белок, а ведь в осетре его достаточно. Содержащиеся в нем жиры, помогут росту и развитию малыша, а также ускорят восстановление женщины после родов. Осетр — богатый источник витаминов и минеральных веществ, в том числе, кальция, фосфора и магния, которые так необходимы кормящей матери и ребенку.
Важно! Вводите осетрину в рацион постепенно. Это необходимо, чтобы исключить возникновение аллергической реакции или индивидуальную непереносимость компонентов.
В период лактации нередко ухудшается состояние кожи и волос, нарушается обмен веществ и гормональный фон. Включенная в рацион осетрина станет профилактикой столь неприятных последствий.
Для детей
Полезен осетр и для растущего детского организма.Осетровая рыба в рационе ребенка поможет укреплению его иммунитета и работе мозга. Осетр ускоряет метаболизм и улучшает аппетит, поэтому особенно полезен детям, которых сложно накормить.
Калий и фосфор в составе способствуют укреплению зубов и костной ткани, здоровому формированию скелета. Но вводить в рацион осетровые рекомендуется детям с 2 лет, не ранее.
Важно! Прежде чем предложить ребенку попробовать осетра, проконсультируйтесь со своим педиатром и получите его одобрение.
Польза икры
Икра осетра — деликатесный дорогостоящий морепродукт. Так же, как и мясо, икра осетра, славится богатым составом. В ней содержится около 30% полноценного белка и 10% легкоусвояемых жиров. А также лецитин, витамины группы В, А, D, E и полезные микроэлементы. Пищевая ценность и химический состав осетровой икры представлены в таблице.
Содержание в 100 граммах продукта
На заметку! Чем крупнее и светлее икринки, тем больше в них полезных веществ.
Как видите, состав икры схож с составом мяса осетра, поэтому и действие их будет схоже. Регулярное употребление икры положительно сказывается на состоянии организма и иммунитета, в частности. Осетровая икра улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань, улучшает кровообращение и потенцию. Многие лекарственные витаминные препараты не сравнятся с осетровой икрой по содержанию омега-3 и поливитаминному набору.
Возможные противопоказания
У осетрины практически нет противопоказаний и отрицательного воздействия на организм она не оказывает, при условии свежести и правильной термической обработки. Но в ряде случаев употребление данной рыбы лучше ограничить или свести к нулю. Такими противопоказаниями станут:
В каждом из перечисленных случаев проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем употреблять осетровых.
Как выбрать
Первое, что нужно помнить при выборе осетра — доверяйте только надежным поставщикам. Браконьеры и небольшие компании нередко разделывают рыбу без необходимого оборудования, из-за чего появляется риск заражения ботулизмом.
Недобросовестные поставщики обрабатывают рыбу борсодержащими препаратами. Употребление такой осетрины приведет к отравлению или, как минимум, к расстройству желудка.
Чтобы выбрать хорошего свежего осетра в магазине, обращайте внимание на следующие признаки.
Как разделать
Схема разделки осетра
Перед разделкой замороженного осетра размораживают, живого — помещают на 1 час в морозилку (чтобы он «уснул»). Замороженная рыба чистится легче, но после разделки в свежем (живом) виде она более полезная и сочная.
В домашних условиях осетра разделывают следующим образом:
Хранение
Сколько можно хранить осетра и условия хранения зависят от того, в каком виде вы купили рыбу: живом, охлажденном или замороженном.
Но подвергать рыбу повторной заморозке крайне не рекомендуется, так она потеряет большинство пользы и вкуса. Живая рыба без заморозки хранится 3 дня, охлажденная — 2 дня, замороженная — до 7 месяцев.
Заключение
Раньше осетр был пищей царей, римских патрициев и членов императорских семей. Сейчас же отведать эту «царскую» рыбу может каждый желающий.
Ценность осетров определяется их редкостью и удивительной пользой для организма человека. Но будьте внимательны — покупайте только свежую рыбу у надежных поставщиков.
Запутались в эпитетах: какую рыбу называют красной, белой, черной
Эту рыбу на Кубани и Каспии называют красной, в отдаленных от юга районах – белой. На Запорожье ее когда-то именовали черной.
Какого цвета красная рыба
Рыбу лососевых видов большинство россиян именует красной – по цвету мяса. Но если, например, где-нибудь в Астрахани в ресторане вы закажите уху из красной рыбы, будьте уверены, что вам подадут осетровое блюдо.
В России исстари осетровых рыб называли красной рыбой в том смысле, в каком этим цветом называют все редкое, дорогое, красивое (красна-девица, красно-солнышко, красный товар).
“Надо иметь в виду, что лососевые с мясом красного цвета не называются красной рыбой”, – напоминали советским гражданам авторы “Книги о вкусной и здоровой пище”, изданной в 1954 году.
Владимир Даль делит всю рыбу на костистую и хрящистую. Всю костистую, по его мнению, следует называть черной рыбой, а хрящистую – красной. При этом стерлядь к красной рыбе он не относит: “Красная рыба, бескостная, хрящевая: белуга, осетр, севрюга и шип (не стерлядь)”.
В архиве музея-усадьбы в Мураново Московской области сохранились списки закупаемой провизии для помещика, жившего на рубеже 18-19 вв. В этих документах стерлядь и красная рыба указаны в разных пунктах.
Брокгауз и Ефрон настаивают на принадлежности к красной рыбе как стерляди, так и лососевых рыб.
“Рыба красная — в торговле так называют Р. [рыбу] осетровых пород (белугу, осетра, шипа, стерлядь), в отличие от всей другой Р. [рыбы]”. “По торгово-тарифной классификации Р. [рыбных] грузов различаются: а) красная рыба, к которой причисляют, кроме рыб осетровых, также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форелей и т. п.)…” Словарь Брокгауза и Ефрона Что общего у осетра и белорыбицыБель, белая рыба, белорыбица… С определением “белый” в названии рыбы путаница еще больше. Рыбаки нашего времени называют белью лишь относительно мелкую рыбу, которой питается более крупная рыба. “Бель – сокращённое название так называемой белой рыбы, кормового объекта хищников”, – поясняет один из авторов журнала “Рыбачьте с нами” (№11/2016). “В предзимье вода в прудах сильно холодеет, и белую рыбу становится поймать непросто. Рассчитывать на карася уже практически не приходится. Зато целенаправленно можно ловить плотву, уклейку и подлещика”, – пишет в одной из своих книг Алексей Горяйнов, автор десятков справочников и сборников о рыбалке. Некоторые лососевые рыбы – сиги, белорыбица, нельма – имеют мясо молочно-белого цвета. В Сибири и на севере России именно эту рыбу называют белой. Брокгауз и Эфрон отмечают высокое положение белорыбицы в рыбной иерархии: “По своей ценности Б. [белорыбица] занимает первое место после красной рыбы (осетровых)”. Русский писатель Сергей Аксаков (1791-1859) вообще ставит белорыбицу в один ряд с осетровыми и называет ее красной рыбой, а белью называет всю остальную рыбу. В “Записках об уженье рыбы” он пишет: “Я разумею здесь только те породы рыб, которые называются бель, в противоположность чему все другие породы, как-то: осетры, севрюга, белорыбица и проч., называются красная рыба”. Авторы “Большого современного толкового словаря русского языка” в редакции 2012 года почти согласны с классиком. Почти, потому что к бели относят “любую рыбу, кроме рыб семейства осетровых”. А белорыбица – лососевая порода, значит, тоже бель. Черное и белоеИнтересно, что на Запорожье рыбу осетровых пород в былые времена называли черной. В ”Истории запорожских казаков”, написанной историком Дмитрием Яворницким в конце 19 века, есть такие строки: “…красная рыба у запорожцев, называвшаяся черной, то есть осетры, белуга, чечуга [стерлядь], пистрюга, сомы, ловились реже в Днепре…” Почему запорожские казаки “окрасили” осетровых в черный цвет и причем тут сом, историк не поясняет. Рыба, которую на Дону и Днепре называют белой, на Урале именуют черной рыбой. А в районах Прикамья одну и ту же рыбу могут называть и белой, и черной, и даже серой. Чешуйчатую, а также любую рыбу с белым окрасом или мякотью называют белой, рыбу потемнее – серой, а покрупнее и с чешуей – черной. Например, судака, который считается крупной рыбой и имеет белое мясо, на Каме могут назвать и белой, и черной рыбой. Как пишут филологи, промысловая речь камских рыбаков – “сложный в функциональном плане объект”. В современной официальной терминологии вся эта белая, черная, серая рыба называется частиковой.
|