осетра рыба где обитает
Рыба осетр
К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Многие люди, при слове осетр, понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо и икра всегда присутствовали на столах вельмож и другой элиты. В наше время осетр считается весьма редкой рыбой, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяции осетров во всем мире.
Рыба осетр: описание
Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.
Внешний вид
Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.
Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.
У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.
Поведение и образ жизни
Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:
Продолжительность жизни
Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.
Виды осетров с фото и названиями
На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:
Природные места обитания
Ареал обитания весьма обширный, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах Северного полушария. Они встречаются так же, на Дальнем Востоке, в Азовском, Каспийском и Черном морях.
Те виды осетров, которые не относятся к пресноводным, в период нереста поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетров разводят в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их обитания, касающихся конкретных географических зон.
Чем питается осетр в природе
Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.
Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.
Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.
Размножение и потомство
В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.
Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.
Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.
В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.
Естественные враги
Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.
Популяция и статус вида
Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.
Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.
Промысловая ценность
Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.
Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.
Важный момент! История свидетельствует о том, что осетриный жир и икра задействовались при производстве косметики, а из плавательного пузыря делали клей, используемый в медицине.
Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:
В заключение
Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.
Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.
Как и где поймать осетра в России: полезные советы рыбаков
Осетры всегда ценились человеком благодаря вкусовым качествам нежного мяса и ценности икры. Подтверждением этого служат находки, сделанные археологами. Они говорят о том, что в 6 веке в Москве-реке добывали шестиметровых белуг.
Ареал обитания промысловой рыбы – Евразия и Северная Америка. За 170 миллионов лет развития он приспособился к условиям умеренного климата, легко переносит низкую температуру воды.
Где обитает
Осетры держатся на глубине от двух до ста метров, там, где есть пища.
Они бывают проходные, полупроходные, пресноводные. Независимо от места обитания, икра промысловой рыбы развивается только в пресной воде.
Проходные живут в прибрежных водах морей, а в апреле-мае поднимаются по реке на нерест, преодолевая против течения большие расстояния. Потом косяки рыб возвращаются в море. Полупроходные водятся в приустьевых зонах моря и мечут икру в низовьях рек. Большая часть пресноводных обитает и нерестится в пресноводных водоемах.
Чем питается
На рацион осетровых влияет среда обитания, вид и возраст рыбы.
Основа питания мальков – в основном мелкий планктон: дафнии, босмины, циклопы. Он может быть неизменным на протяжении нескольких лет. Молодая особь поедает личинки насекомых, мелкие креветки, улитки.
Рацион взрослых осетров на 85% составляет белковая пища. Они питаются мелкой рыбой (бычками, форелью, сардинами), моллюсками, водными червями, водорослями (если белковой пищи недостаточно), даже небольшими водоплавающими птицами.
Перед нерестом эта промысловая рыба накапливает питательные вещества, поэтому поглощает большое количество еды. Чем питается осетр в этот период? Он кормится всем, что может найти в водоеме:
Когда осетр мечет икру, он практически перестает есть. После нереста питается растениями. А примерно через месяц аппетит восстанавливается, и рыба возвращается к белковой пище.
Продолжительность жизни
Все начинается с икринки.
Достигнув половой зрелости, осетры отправляются на нерест. Этот период чаще всего начинается весной и заканчивается в ноябре, пик – середина лета. Для размножения рыба выбирает реки с температурой от +15 до +20 градусов: при более высокой температуре икринки гибнут.
Самки нерестятся 1 раз в 3-5 лет, самцы – чаще. И после размножения они не умирают, как другие рыбы.
Только что родившиеся осетры прячутся под камнями, потому что плохо плавают и видят. Через 10-12 дней, когда длина их тела достигает 2 см. Мальки начинают активно питаться, хорошо плавают, становятся похожими на взрослых особей.
Первый год (у отдельных видов – 3-4 года) молодь обитает в пресной воде или на границе с соленой, так как морская для них смертельно опасна.
Рыба растет медленно: крупные виды осетров в 2 года достигают 28-35 см, в четыре – около 70 см. Лишь в 12-летнем возрасте вырастают до средних размеров.
Средняя продолжительность жизни разных видов:
На время жизни промысловой рыбы влияют сезонная разница температуры воды, а также загрязнения морей, рек и озер.
Внешний вид и строение
Самая большая выловленная белуга, размер которой составил 7,8 метров, весила 1580 кг.
Но обычно длина осетра примерно 100-200 см. Средний вес – 14-15 кг.
Описание
Тело веретенообразное, вытянутое, покрыто рядами костных шипов. У представителей осетровых отсутствуют позвонки. Скелет состоит их хрящей, а хорда сохраняется на протяжении жизни.
Большой плавательный пузырь, расположенный внизу позвоночника, соединяется со спинной стороной пищевода. Он позволяет держаться на глубине до 100 метров.
4 основных жаберных отверстия трансформировались в брызгальца, на внутренней поверхности которых – до 45 жаберных тычинок. Втягивая через брызгальце воду в жабры, представители семейства дышат кислородом, который в ней содержится.
Чешуя
Тело покрывает не чешуя, а кожа и пять продольных рядов костных щитков-жучек. Это хорошо видно на фото. Ряд, расположенный вдоль спины, образует острый киль и состоит из 10-18 жучек, боковые ряды – из 25-26, а пара, расположенная на брюхе, – из 7-15 щитков. Количество жучек варьируется от вида. Костные пластинки с острыми шипами – почти панцирь, который защищает осетра от более крупных хищников.
Из-за того, что чешуя не видна невооруженным взглядом, по закону Торы осетровые считаются некашерной рыбой.
Печень
У всех видов осетров печень – накопитель микроэлементов. Загрязнение водоемов привело к неблагоприятному воздействию на органы ценной рыбы.
Несмотря на это, она богата витаминами группы B, D, C, A, калием и фосфором. Поэтому печень приносит пользу тем, кто придерживается диеты.
Цвет мяса
На Руси осетра, белугу, стерлядь считали красной рыбой. Название было дано за вкусовые качества, так как слово «красный» означало красивый, ценный, дорогой. Достаточно вспомнить русские народные сказки: красная девица, красный молодец, красное солнышко. На самом деле мясо осетра белое, бледно-розовое или розовато-желтое и очень полезное.
Голова и зубы
Голова небольшая, вытянутая, с острым или слегка притупленным конусообразным или лопатовидным рылом. На конце – 2 пары гладких усов, это орган осязания. С его помощью рыба ориентируется в пространстве и находит еду, «ощупывая» дно водоема. Рот находится на нижней стороне головы. Во время питания тупорылая рыба выдвигает мясистые губы, захватывая донные организмы. У мальков есть недоразвитые зубы, которые пропадают по мере взросления особи.
Плавники
Хвостовой плавник помогает двигаться вперед. В длинную верхнюю часть асимметричного плавника загибается окончание позвоночника.
Брюшные и грудные плавники помогают подниматься, опускаться, поворачивать. Грудные плавники жесткие. Передний луч выглядит, как шип. Опытные рыболовы по его спилу определяют возраст осетра.
Осетр относится к классу лучеперых, семейству осетровых. Их считают реликтовыми рыбами, так как они сохранились с момента появления практически без изменений.
В России живут осетровые 11 видов из 25, известных современной науке: белуга, стерлядь, калуга, сибирский, озерный осетр и другие. Места обитания – Сибирь, Дальний Восток, бассейны рек: Волга, Дон, Днепр, Енисей, озеро Байкал.
Одна из узнаваемых представительниц семейства (она представлена на фото) – белуга. Это самый крупный вид среди всех пресноводных. Даже бывалых рыбаков приводит в изумление ее вес: осетр массой более 2 тонн был выловлен в апреле 1999 г. в Астраханской области. Длина исполина – 6,5 метров.
Белужье мясо нежное, жирное, со сливочным вкусом, без неприятного «илистого» запаха.
Гибриды
Разные виды осетров, скрещиваясь между собой, дают помеси. На Каспийском море и на Волге рыбакам хорошо известны шип, керим. В природе встречаются смешение стерляди с озерным осетром, белого осетра с шипом и другое.
Ученые создают гибриды осетров в искусственных условиях: остер, шистер и другие.
В 1959 году под руководством профессора Н.И.Николюкина был выведен новый вид – бестер. Он появился при скрещивании белуги и стерляди, поэтому в названии – первые слоги этих рыб. Он прекрасно себя чувствует в воде до 18% солености, даже при +34 градусах, если та хорошо насыщена кислородом. Предпочтительная температура выращивания – 20-25 градусов.
Разводится искусственно. Самка созревает для икрометания за 5-14 лет, самец – 4-9 в зависимости от подвида.
Длина взрослой особи – до 230 см, максимальный вес – 60 кг.
В конце 1990-х – начале 2000-х годов в Тверской области были скрещены ленский осетр и стерлядь, в результате чего появился остер. Он опережает родителей по скорости роста и выживаемости и не уступает по остальным критериям.
Селекционеры разных стран выводят все новые виды. Венгерские генетики, скрестив американского веслоноса и русского осетра, создали Sturddlefish. Эксперимент имеет важное значение: в естественной среде рыбы медленно размножаются и находятся на грани исчезновения.
Гибрид интересен еще и тем, что взял гены обоих родителей. Несмотря на то что выживает до 74% потомства, селекционеры не предполагают пока выпускать их на волю, а хотят закрепить результат.
Преимущества выращивания гибридов:
Одним из представителей класса лучеперых является лопатонос, ареал обитания –Дальний Восток, в Аму-Дарья и притоки.
Длина – 60-90 см, реже 130 см. Масса – 2-4,5 килограммов.
Строение тела
Само название говорит, что нос имеет форму лопаты. На уплотненном, широком рыле и над маленькими глазами есть шипики. Большой рот с двумя парами гладких усов. Количество «жучков» – от 10 брюшных до 38 боковых.
Особенность вида – длинный уплотненный хвостовой стебель, который покрыт костными пластинами. Встречаются особи с маленькой хвостовой нитью.
Разновидности рыбы в природе: большой и малый амударьинские лопатоносы, сырдарьинские. Последние находятся на грани исчезновения. Причина – орошение сельскохозяйственных угодий водами Сырдарьи, загрязнение химическими сбросами в реку. Всего 20 тупорылых осетров было выловлено в 1959-1968 годах. С тех пор не зарегистрировано ни одного случая улова этого вида осетровых.
Похож на этот вид лжелопатонос, который был открыт в 1874 году исследователем М.Богдановым на Аму-Дарье. Пресноводная рыба водится в местах с песчаным дном, иногда с каменистым. Сейчас она встречается редко.
Размер – около 60 см, масса – примерно 2 килограмма. Окрас – темно-бурый или черно-серый, брюхо светлое. На хвостовой части некоторых лжелопатоносов – нить длиной от 10 см.
Русский осетр
Представитель отряда Acipenseriformes живет в бассейнах Азовского, Каспийского, Черного морей. На нерест поднимается по Дону, Уралу, Волге, Кубани, Днепру и других. Кроме России, он встречается в Болгарии, Грузии, Азербайджане. Из морей идет на икрометание весной-летом: яровой – в апреле, а нерестится в мае, озимый заходит в июле, а мечет икру через 10 месяцев. Созревают самцы в 8-14 лет, а самки – в 13-18 в зависимости от места обитания. Легко скрещиваются с белугой, стерлядью, севрюгой.
Весит 15-25 килограммов, но встречаются двухметровые особи до 80 кг. Средняя длина – 130-150 см. Продолжительность жизни – до 50 лет.
Цвет спины – от темно-серого до почти черного, боков – сероватые с голубым отливом, брюхо – желтоватое.
Ест взрослый осетр в основном моллюски и мелкую рыбу, а молодь – донных беспозвоночных.
Стерлядь
Пресноводный представитель семейства осетровых водится в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского морей, а также в Обь-Иртышском бассейне и Енисее.
Нерестится в мае в русле глубоких рек с быстрым течением. Откладывает икринки на крупный песок, гравий. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, у самок – в 7-8.
После нереста ценная речная рыба начинает активно питаться в основном комарами и мошками.
В начале лета стерлядь медленно спускается в низовья рек для зимовки, по ночам выходя на песчаные отмели. Периодичность икрометания – 2-4 года.
Этот вид осетровых вырастает до 40-60 см, весит от полукилограмма до двух. Самые крупные экземпляры – 15-16 кг. Продолжительность жизни – около 30 лет.
Своеобразен и образ жизни этих осетров. Стаи рыб кочуют с места на место, а холода переживают в ямах на глубине до 25 метров. Для зимовки используют глубокие теплые слои воды. Иногда в места, служащие как временное обитание, осетр набивается в несколько слоев.
Шренка (Амурский осетр)
Из наименования понятно, что обитает осетр в бассейне Амура – от низовьев до Аргуни Нереститься поднимается до Николаевска-на-Амуре. Водится в быстрой проходной воде, летом заходит в пойменные озера. Зимой предпочитает глубокие места с каменистым руслом.
Размножается, начиная с 9-14 лет, в этот период его длина – до 115 см, вес – около 8 кг. Нерестится с конца мая до конца июня-середины июля на галечных отмелях на глубине 2-3 метра с периодичностью в 4 года.
Размер – до 3-х метров, масса – 80-160 кг. Быстрее растут осетры, живущие в Амурском лимане. Сколько живет шренка? Около 40 лет.
Строение
Веретенообразное тело покрыто мелкими гребневидными наростами. Ниже боковых «жучек» разбросаны мелкие пластинки в форме звездочек. Рыло конусообразное, заостренное, с 4 приплющенными усами, которые изредка покрыты практически незаметной бахромой. На нижней части головы – поперечный небольшой рот с прерванной нижней губой.
Цвет верхней части туловища – от желтовато-серого до черного, брюхо и бока светлые.
Ест шренка крупных личинок насекомых, моллюсков, ракообразных, мелкую рыбешку. Питаться не прекращает даже зимой, находя пищу подо льдом.
Калуга
Пресноводный вид осетров является одним из самых крупных. Длина – примерно от 3,5 до 5,5 метров, вес – от 300 до 1000 кг. Встречаются экземпляры свыше тонны.
Обитает в реках амурского бассейна, в Аргуни, Сунгари на глубине 50 метров. На нерест речная проходная рыба поднимается из лимана, а жилая продвигается невысоко по реке. Половое созревание калуги наступает в 18-22 года при длине 230 см. Нерестится весной, у некоторых – осенью.
В основном туловище зеленовато-серое, а брюхо – белое.
Рацион в первый год составляет мелкая рыба и беспозвоночные. Взрослые особи питаются лососями, кетой, горбушей. Для речной калуги едой становятся донные рыбы.
Севрюга
Севрюга – осетр, который водится на территории России – бассейны Каспийского, Черного, Азовского морей на глубине от ста до трехсот метров. Для жизни им подходит морская вода, а для нереста поднимается по впадающим в море рекам. Миграция продолжается с середины апреля до июня (яровые) и декабря (озимые). Созревают самцы в 7-12 лет, самки – 9-15 в зависимости от места обитания.
Описание
Тело севрюги покрыто плотно прилегающими друг к другу щитками. Лоб выпуклый, 4 гладких усика не доходят до рта, нижняя губа недостаточно развита.
Особенность осетра – длинное, вытянутое тело и нос, который выглядит, как кинжал.
Окрас – бурый с синеватым отливом, на брюхе – белая полоска.
Вес севрюги – около 10 кг, длина – примерно 1 метр. Максимальный возраст – 35 лет.
Причины исчезновения
Еще в 17-19 веках в бассейне Каспия вылавливали до 50 тысяч тонн осетровых. На рубеже 19-20 веков добыча сократилась до 29 тысяч тонн.
В 2007 году в Каспийском море запрещен коммерческий промысел, а с 2014 г. страны этого бассейна пришли к соглашению о прекращении промышленного промысла осетров.
Столь жесткие меры были приняты, чтобы сохранить популяцию ценной рыбы.
Ихтиологи называют 2 главные причины сокращения численности осетровых.
Для справки
Исследователи отмечают: «Каждый из шести видов осетровых, которые водятся в бассейне Волги, за последние 30 лет потерял более 50% нерестовых территорий».
Сложившаяся ситуация привела к тому, что осетры считаются вымирающими и большая часть видов занесена в «Красную книгу». Это имеет важное значение в экосистеме планеты.