осетр в фольге на углях целиком рецепт
Принес мне муж рыбку. А рыбка-то не простая, а настоящий осетр! Что с ней делать, я долго не думала, решила запечь. С духовкой я дружу и очень люблю запекать и выпекать в ней. Сначала, конечно, сама полюбовалась, ребенку показала 🙂
Потом прогнала всех и приступила к серьезному делу. Для начала пришлось распотрошить рыбку, т. к. в магазине этого не сделали. Занятие, скажу я вам, не самое приятное. К сожалению, икры внутри не оказалось 🙂
Затем нужно хорошенько посолить рыбку со всех сторон, в том числе и внутри, оставить минут на 5, затем промыть холодной водой и высушить (можно бумажным полотенцем). Далее снова посолить рыбку, поперчить по вкусу. Очень вкусно, если положить внутрь рыбки репчатый лук, зелень, кусочек лимона, лавровый лист. Или, например, смазать сметаной или майонезом. Я решила использовать только соль и перец. Положить рыбку на двойной слой фольги, затем выложить на противень. Смазать спинку рыбки растительным или оливковым маслом, можно сбрызнуть лимонным соком. Я очень люблю сочетание рыба-лимон, но вот мой муж лимон в рыбе не любит, поэтому сделала без него, без лимона. Так выглядит подготовленный осетр.
Затем плотно завернуть рыбу в фольгу и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.
Забыть про осетра минут на 30-40. Затем достать из духовки, открыть сверху фольгу, полить растительным или оливковым маслом и в таком раскрытом виде отправить снова в духовку минут на 10-15. После выключения духовки дать рыбке немного постоять в духовке. Представляю вам готового горячего осетра:
Сильного вкусного аромата, как от других пород рыб, от готового осетра не исходит. Однако выглядит рыбка очень хорошо! И на вкус очень нежная и приятная.
Аккуратно острым ножом готового осетра разрезать на порции, разложить желающим отведать лакомство. На свой вкус можно сбрызнуть лимоном. Гарнир так же выбирайте на свой вкус. Рекомендую всем. Приятного аппетита!
Как очень вкусно приготовить осетра — 6 рецептов царского блюда
Запеченный со специями, вареный или жареный – осетр хорош в любом виде. Конечно, сегодня уже не встретишь семиметровых гигантов даже на рынке. Но работать с полуметровой рыбиной куда проще. К тому же небольшой осетр целиком помещается на противень.
Отсутствие чешуи и костей – еще один плюс при выборе осетра к ужину. Мягкие хрящи отлично хрустят и не представляют опасности для детей.
Предлагаем лучшие варианты приготовления осетра, отличающиеся простотой и изысканным вкусом. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 141 ккал на 100 грамм.
Как приготовить осетра в духовке в фольге – пошаговый фото рецепт
Несмотря на то, что осетровые причисляются к красным видам рыбы, у хорошего свежего осетра мясо должно быть белое. Запекать его можно с головой или без.
Если рыба достаточно крупная, то лучше голову отрезать, чтобы блюдо вместилось в духовой шкаф. Позже из нее можно сварить вкусную уху.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Осетра вымыть, выпотрошить, подсушить.
Натереть солью, специями и сбрызнуть соком лимона.
Противень желательно застелить толстой фольгой. Чтобы царский ужин не подгорел, фольгу смазать подсолнечным маслом. Слегка подмаринованную тушку выложить на противень.
Запекать минут 30-40 в разогретой до 160 градусов духовке. Проверить готовность очень легко – прокол вилкой не должен наполняться кровью.
Рецепт осетра в духовке целиком (без фольги)
Настоящий деликатес – целый осетр, приготовленный в духовке. Это блюдо не оставит никого равнодушным и порадует удивительным вкусом.
Как очень вкусно приготовить осетра кусочками
Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом, которое подходит для обычного ужина и праздничного стола. Нежные стейки под аппетитной корочкой поразят всех своим удивительным вкусом.
Стейки из осетра на сковороде
Предлагаем приготовить быстрое, полезное и простое блюдо на гриль-сковороде.
Обжарить куски осетра можно и на обычной сковородке, предварительно влив в нее немного растительного жира.
На гриле или мангале
Очень вкусное блюдо – осетр на углях. Это идеальный вариант для шикарного пикника на природе. Рыбный шашлык хорошо пойдет с белым вином и овощами.
С нежным осетровым мясом идеально сочетаются базилик, розмарин, мята, шалфей, тимьян.
Осетр относится к жирным сортам рыбы, поэтому в процессе готовки выделяет много сока. Из-за чего периодически будет вспыхивать огонь. Рыбе это не навредит, а лишь поможет сделать кусочки румяными с красивой золотистой корочкой.
Советы и рекомендации
Осетр на гриле
Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.
Правила приготовления
Существуют различные рецепты приготовления, однако необходимо помнить, что осетрина сама по себе является вкусным продуктом, поэтому специалисты рекомендуют использовать минимум ингредиентов для создания маринада.
Второй момент, если решили использовать гриль, то оптимальный вариант в этом случае — свежая рыба. В продаже можно найти охлажденную или замороженную, но в этом случае вкусовые качества могут быть несколько ниже.
Помимо морепродукта, нужно подготовить следующие ингредиенты:
К осетру в качестве гарнира лучше всего использовать овощи, такие как помидоры, перец, лук.
Осетрина гриль: пошаговый рецепт
Проще всего приобрести сразу готовое филе. Если же вы относитесь к настоящим гурманам и принципиально покупаете только целые тушки, то первоначально необходимо будет выполнить подготовку:
Если же предпочитаете готовить на барбекю стейк из осетра, то в этом случае необходимо будет также удалить хорду позвоночника и сам позвоночный хрящ, после чего аккуратно снять кожу из тушки.
Следующий этап — приготовление маринада. В глубокой миске либо кастрюле необходимо смешать растительное масло, сок лимона, а также вино. Последний ингредиент присутствует далеко не в каждом рецепте, поэтому при желании им можно пренебречь. Подготовленные кусочки рыбы следует посолить, поперчить, добавить прованские травы, измельченный лук и после этого поместить в маринад. Емкость необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа.
Заключительный этап приготовления по рецепту— непосредственно обжаривание на гриле. Важно! Перед тем, как выкладывать кусочки на решетку, обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Осетр на гриле готовится быстро — уже через 20-30 минут блюдо будет готово.
Не забудьте о гарнире. В основном к рыбе подают овощи. Они могут быть как свежими, например, помидоры черри, болгарский перец, морковь, либо, как и рыба, приготовленные на гриле. Можно также подавать картофель, запеченный на решетке.
Полезные советы
Рецепт осетра на гриле прост и не требует особых навыков, однако следует учесть несколько нюансов, чтобы блюдо стало по-настоящему изысканным.
Осетр — это жирная рыба, он отлично получается на гриле, однако, если вы готовите в духовке, то не забудьте подставить под решетку поддон, в который будет стекать жир. При приготовлении на открытом воздухе лучше использовать не тлеющие угли, а небольшое пламя (ни в коем случае не огонь), оно подрумянит стейк и создаст аппетитную корочку.
Приготавливать осетрину следует аккуратно, так как мясо рыбы очень мягкое. Нельзя использовать уксус — он сделает филе рыхлым и рассыпающимся.
Правил и нюансов приготовления осетра немного. Готовьте и наслаждайтесь оригинальным вкусом полезного блюда!
Интересные рецепты приготовления осетра
Ингредиенты
К большому сожалению не все женщины могут освоить азы кулинарного искусства. Некоторым просто не хватает времени на готовку, в других же совсем другие заботы. Но, что делать, если нужно накрыть хороший праздничный стол. Для решения подобной проблемы отлично подойдут простые рецепты приготовления осетрины, поскольку в итоге блюдо будет смотреться на столе очень достойно и более этого станет его изюминкой.
Особенности приготовления осетра в домашних условиях целиком
Если вы разыскиваете рецепт, который поможет вам понять, как приготовить осетра в домашних условиях целиком, то идеальным вариантом станет фаршированная рыба.
Для готовки понадобится взять такие ингредиенты:
Схема приготовления заключается в выполнении таких действий:
Готовое блюдо лучше положить на большую тарелку, а также не забудьте все украсить зеленью.
В приготовлении такой рыбы, может сильно помочь один секрет, дело в том, что она обладает особым специфическим запахом. Чтобы избавится от этого запаха, вы можете перед готовкой обильно натереть рыбу специальной смесью из сухой петрушки, чабреца и молотого черного перца. С рецептом осетра целиком в духовке, может справиться каждая женщина, главное желание и немного свободного времени.
Смотрите видео о приготовлении осетрины по царски.
Секреты приготовления осетра целиком на мангале
Все кулинары говорят об осетре как об одной из самых вкусных продуктов, поэтому её вкус практически нереально испортить. А особым изысканным вкусом обладает осетр целиком на углях. Для готовки понадобится взять такие продукты:
Готовка на мангале отличается от запекания в духовке, в таком случае особое внимание следует уделить специям, которые вы будете использовать. Для такой рыбы на мангале, лучше всего использовать следующие виды специй:
Если же у вас нет в наличии всех вышеперечисленных специй, то, как отличную альтернативу можете использовать специальные пряные смеси. Но, не забывайте, что если использовать для готовки всё же готовые смеси, то добавлять соль не нужно, так как она входит в состав.
Работу нужно начинать с очистки рыбы, вы должны избавиться от чешуи, а также от шипов. Потом её нужно промыть под струей холодной воды. Далее все вышеперечисленные специи нужно смешать между собой и готовой смесью обильно посыпать рыбу. Как только вы закончите работу со специями, то осетра нужно положить в холодное место, минимум на полчаса, чтобы он хорошенько замариновался. В ходе приготовления не забывайте, что лимонный сок нужно выжимать на рыбу, только после того, как вы обильно посыпьте её всеми специями.
Очень важный момент, рыбу разрешается класть на гриль, когда все дрова полностью выгорят до углей. Убедитесь, что огонь полностью потух. Если будет появляться пламя, то его следует сразу же тушить водой. Как только вы выложите осетра на мангале, внимательно следите за тем, чтобы он не подгорел. Такая рыба готовится достаточно быстро, следовательно, пятнадцати минут будет вполне достаточно для жарки одной стороны. Потом её нужно перевернуть и жарить до готовности, буквально несколько минут.
Интересные варианты по приготовлению осетра
Осетр считается очень хорошим продуктом, поскольку его можно приготовить самыми разными способами. В данном случае, речь идёт не просто о приготовлении в духовке, к большому сожалению лишь немногие знают, как коптить осетра в коптильне целиком горячего копчения. Но, в таком виде, рыба получает особый вкус и просто тает во рту. Для готовки таким способом, особое значение играет то, что её нужно правильно засолить, так на тушку в один килограмм, вам понадобится взять:
Далее схема работы заключается в выполнении таких действий:
Практически в любом рецепте того, как закоптить осетра целиком в коптильне горячего копчения указывается, что процесс готовки должен как минимум занимать два часа. Но, всё же иногда следует следить за рыбой, чтобы не передержать её.
А какие рецепты готовки осетра знаете вы? Делитесь своими знаниями в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении жареных стейков осетра.
Осетрина на гриле: рецепты приготовления
Шашлыки на природе – это всегда вкусно, особенно, если их приготовить из благородного осетра. Но для того чтобы на выходе получить полезное, красивое и вкусное блюдо, нужно учитывать некоторые нюансы: правильно выбрать рыбу, очистить, разделать, замариновать и приготовить. Тогда стейки осетра на гриле получатся нежными, сочными, ароматными и порадуют всех своим великолепным вкусом.
Польза осетра, приготовленного на гриле
Рыба эта имеет множество полезных свойств, содержит белок, витаминно-минеральный комплекс, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому ее нужно постараться приготовить максимально быстро, чтобы сохранить всю пользу в готовом блюде. Приготовленный на гриле, осетр практически не теряет своих природных свойств, получается не только вкусным, но и полезным.
Как правильно выбрать рыбу
Приготовление осетра гриль – дело не слишком хлопотное. Но, приступить к нему нужно правильно с самого начала, а именно – с выбора рыбы. Конечно, можно в магазине приобрести уже готовые стейки, или купить замороженную тушку, но лучшим вариантом будет свежая рыбина. Чтобы ее правильно выбрать, нужно учесть следующие нюансы:
При покупке готовых нарезанных стейков обязательно нужно обратить внимание на цвет жировой прослойки (чистая, желтая), кожица не отслаивается, сами стейки не имеют ржавых разводов.
Как разделать рыбу для гриля
Купленную тушку нужно сначала очистить. Но, так как на ней много слизи, а чешуя жесткая и пупырчатая, изначально рыбу следует промыть, используя струю холодной воды, чтобы убрать слизь. Затем облить кипятком и сразу же еще раз пройтись ножом по поверхности тушки, срезая «жучки».
Далее отрезать плавники, убрать хвост, отделить голову. До разделки на стейки брюшко не вспаривать!
Теперь разрезать тушку на стейки примерно 2-3 см шириной, убрать внутренности, жабры, выскоблить черную пленочку, промыть и обсушить. Как вариант – можно после ошпаривания кипятком снять кожу, убрать хорду и позвоночный хрящ, потом уже нарезать рыбу на медальоны.
Разделка рыбы прекрасно показана на этом видео.
Маринад для осетра на гриле: ТОП-4 лучших рецепта
Чтобы рыбка получилась нежной, ароматной, ее нужно правильно замариновать и оставить на 30-60 минут, чтобы она напиталась вкусами и ароматами. Для этого существует несколько классических рецептов, которые сделают блюдо неповторимым.
Маринад с белым вином
Маринад из белого вина придает рыбе потрясающий вкус и аромат.
Для одной тушки понадобятся:
Из лимона отжать сок, смешать с остальными ингредиентами и мариновать подготовленные кусочки рыбы 30-60 минут.
Маринад с травами и чесноком
Этот маринад делает рыбу особенно ароматной и пикантной.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с соком лимона и другими составляющими. Зелень измельчить, добавить в маринад.
Сметанный маринад
Осетр в сметанном маринаде получается с румяной корочкой.
Лук нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку, смешать со сметаной. Добавить соль и перец по вкусу. Мариновать осетра в сметанном маринаде около часа.
Любой из этих составов придаст осетру свой неповторимый вкус, а если собирается большая компания, и рыбы будет много, можно замариновать кусочки в трех разных маринадах, и потом сравнить полученные варианты блюд.
ТОП-4 рецепта приготовления осетрины на гриле
Чтобы стейк из осетрины на гриле не пристал к решетке и порадовал всех едоков своим неповторимым вкусом, нужно учесть некоторые советы от профессиональных шеф-поваров. Тогда рыба получится бесподобной!
Как приготовить осетрину на гриле самым простым способом: разделанную на стейки рыбу нужно опустить в приготовленный маринад и оставить на час. Затем вынуть, отжать сок, немного обтереть куски, и можно отправлять их на решетку. Готовить на большом жаре минут 15-20, этого достаточно, чтобы рыба пришла в состояние готовности, но не потеряла своей сочности. Если шашлыки передержать, то они получатся сухими и не вкусными.
Также нужно помнить, что осетр – рыба нежная, мягкая и обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не поломать кусочки.
Перед тем как выложить стейки, решетку обязательно нужно смазать маслом. Тогда кусочки рыбы не пристанут к ней, будут целыми и красивыми.
Обязательно еще нужно учитывать, на каких дровах будут готовится стейки. Самый оптимальный вариант – береза. Ее поленья придадут рыбе необыкновенный аромат.
Осетр на гриле, рецепт с соевым соусом
Соевый соус придает готовому шашлыку из осетра новые вкусовые нотки.
Маринад рассчитан на килограмм рыбы:
Разделать и подготовить рыбу, как описано выше. Полученные кусочки заложить в маринад и поставить на холод, прикрыв пленкой, на 1-2 часа, пару раз перевернув их за это время для лучшей пропитки всеми ингредиентами.
Вытащить из маринада, стряхнуть остатки, смазать маслом решетку и выложить стейки. Отправить решетку на угли, стараясь следить, чтобы не вспыхивало пламя, и рыба не обгорела. Через 15 минут все будет готово. Подавать с запеченными или свежими овощами, картофелем, зеленью.
Осетрина на гриле, рецепт приготовления с цитрусовым маринадом
Необычный вкус блюду может придать свежевыжатый грейпфрутовый сок.
Для этого рецепта потребуется:
Для приготовления рыбы нужно очистить тушку, убрать позвоночник, кости, нарезать филе порционными кубиками 4*4*4 см. Смешать мед, нарезанный лук, сок грейпфрута, масло, выбранные специи, и обвалять куски рыбы. Оставить на 1 час. Надеть на шампура и пожарить в течение 15-20 минут. Подавать с овощами.
Как приготовить осетра на гриле с овощами
Шашлык из осетрины с овощами на шампурах – вкусное блюдо, не требующее долгой подготовки рыбы.
Шашлык из осетровых рыб получится невероятно сочным и вкусным, если его готовить на шампурах, нанизывая куски рыбы поочередно с кружками помидоров и перца. Для этого разделать тушку, нарезать, посолить и поперчить со всех сторон. Мариновать полчаса. Крупные мясистые томаты нарезать кружочками. Перец половинками. Вытащить из маринада осетра, нанизать на шампура и жарить 20 минут, постоянно переворачивая.
К шашлыку приготовить соус: кетчуп смешать с соком лимона, орегано, тимьяном, маслом, добавить немного сахара и соли. Снять с шампуров рыбу, и полить соусом.
Осетр на гриле целиком, в томатно-йогуртовом соусе
Очистить тушку от слизи и чешуи, убрать голову, хвост, выпотрошить брюшко, промыть. Сделать маринад, обвалять в нем рыбу. Выложить ее на фольгу, облить соусом, завернуть хорошо, чтобы не вытекал сок. И оставить на 2-3 часа мариноваться.
Затем перенести на решетку гриля и запекать до готовности, примерно 30 минут. Подавать с запеченными овощами и зеленью.
Осетрина на гриле с лимонным соком
Если вы решили приготовить рыбу на гриле, ее не обязательно накрывать фольгой. Достаточно будет накрыть гриль крышкой.