осетинский суп с курицей белый
Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Вместо курицы можно взять ножки. Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу. Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.
Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку. Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.
Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Следом положить в кастрюлю картофель. Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.
Пока варится картофель, приготовить суповую заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.
Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.
Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.
Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать. Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.
Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим. Приятного аппетита!
Осетинский суп с курицей белый
Курица— 600 г
Картофель— 400 г
Лук репчатый— 3 шт
Сметана— 300 г
Чеснок— 3 зуб.
Укроп(веточки свежего) — 4 шт
Чабрец(сушёный, ароматный. Покупаем на рынке у узбекских (можно и азербайджанских) товарищей.) — 1 ч. л.
Соль(по вкусу)
Мука пшеничная(в случае необходимости, для густоты) — 2 ст. л.
Курицу (желательно домашнюю) режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду (если спешите, то солите воду только после того, как она закипит. С солью вода закипает дольше).
Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Если картофель мелкий, то можно класть целые картофелинки. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.
Пока варится картофель, режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.
Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой.
Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!) Вспомните про французский луковый суп, он является одним из сильнейших средств для профилактики рака! А к чему это я? А к тому, что лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке полезнейший продукт.
Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр. сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.
Добавляем чеснок. Накрываем крышкой, разумеется.
после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Я посыпала мукой по всей поверхности и быстро перемешала.
Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.
Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.
этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал. P.S. Укроп класть не обязательно, это по желанию. Так же как и молотый черный перец. Я делаю без перца и чаще всего без укропа (он забивает аромат чабреца). Но сегодня решила приготовить с укропом. Дам ему покипеть пол-минутки, и он не так сильно будет «торчать» из общего букета 🙂
Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!
Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.
В классическом варианте по консистенции он должен быть густым. Старалась сфотографировать так, чтобы было видно.
Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)
Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный чабер (вместе с чесноком и зеленью), отчего бульон приобретает необычный, характерный для этого блюда аромат.
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Вместо курицы можно взять ножки. Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу. Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.
Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку. Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.
Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Следом положить в кастрюлю картофель. Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.
Пока варится картофель, приготовить суповую заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.
Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.
Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.
Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать. Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.
Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим. Приятного аппетита!
Суран: белый суп с чабрецом
Фото: Анна Кабисова
Наверное, каждый осетин знает вкус сурана — традиционного супа с курицей и чабрецом.
— Этот суп больше домашний, для повседневного приготовления, — говорит Берта Гизоева, надевая фартук и поварской колпак. — Мои дети его любят особенно. Сама же я впервые попробовала суран уже взрослой. Росла я в Узбекистане, а когда мы переехали на родину, и случилось мое знакомство с этим блюдом.
Фото: Анна Кабисова
Берта — управляющая владикавказским рестораном национальной осетинской кухни «Къона» — «Домашний очаг». Суран у гостей этого заведения — в числе блюд-фаворитов.
— У нас в ресторане был случай, когда турист из Германии заказал этот суп и был им просто покорен. Непременно хотел получить рецепт. Мы, кстати, всегда делимся богатством осетинской кухни по желанию посетителя. Немец даже килограмм дзеджина — чабреца, без которого суран не суран, купил на базаре и увез с собой: говорит, вдруг суп получатся такой вкусный, потому что чабрец горный.
В разных районах Осетии суран готовят по-разному: где-то не добавляют картофель, добиваясь густоты бульона с помощью муки. Но главное условие — в суране должна быть забеленная в молоке курица с чабрецом — соблюдают все.
Белый суп из курицы в сметане
Танцы от плиты и до компа.
Ингредиенты для супа :Курица— 600 г Картофель — 400 г Лук репчатый— 3 шт Сметана — 300 г Чеснок— 3 зуб. Укроп (веточки свежего) — 4 шт Чабрец (сушёный, ароматный. Покупаем на рынке у узбекских, можно и азербайджанских, товарищей) — 1 ч. л. Соль — по вкусу Мука пшеничная / Мука (в случае необходимости, для густоты) — 2 ст. л.По случаю добавила в суп 2 белых грибочка.
Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски.
Если картофель мелкий, то можно класть целые картофелинки. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.
Пока варится картофель, режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.
Добавляем чеснок. Накрываем крышкой.Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, можно загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.
Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
P.S. Укроп класть не обязательно, это по желанию. Так же как и молотый черный перец. Я делаю без перца и чаще всего без укропа (он забивает аромат чабреца). Но сегодня решила приготовить с укропом. Дам ему покипеть полминутки, и он не так сильно будет «торчать» из общего букета 🙂
Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!
Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.
В классическом варианте по консистенции он должен быть густым.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов