осетинский пирог технологическая карта
Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!
1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.
3. Осетинский пирог с тыквой
Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.
5. Осетинский пирог с рыбой
Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!
Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.
Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.
Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую руку
6. Осетинский пирог с капустой
Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.
7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.
8. Осетинский пирог с яблоками
Изумительный десерт к чаю.
Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.
12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях
9. Осетинский пирог с кабачками
Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.
10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами
Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.
Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Практический семинар «Осетинские пироги»
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области
«Новосибирский Технологический Колледж Питания»
Тема: «Осетинские пироги»
Практика для получения первичных профессиональных навыков
Специальность: 19.02.10 Технология продукции общественного питания 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Заведующая практикой А.А.Красноруцкая
Заведующая методическим кабинетом Е.В. Королева
Содержание
Тема: Ознакомление и отработка новых блюд.
— Расширить и углубить теоретические знания и практические навыки;
— Сформировать определённые профессиональные навыки и приёмы;
— Совершенствовать умения по приготовлению новых блюд;
-Обобщить профессиональный опыт мастеров производственного обучения.
— санитария и гигиена.
Тип семинара: формирование практических навыков.
Место проведение семинара: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский Технологический Колледж Питания».
Средства для проведения семинара:
Особенности осетинских пирогов.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 1
Источник рецептуры: Авторское блюдо
Технологическая карта ___1____
Наименование блюда «ФЫДДЖЫН» (Пирог с мясом)
Мука пшеничная на подпыл
Горький стрючковый перец
Масло топлёное( на смазку пирога)
Приготовление пресного теста:
Приготовление фарша из мяса говядины :
Готовое тесто выкладывают на присыпанный мукой стол. Придают округлую форму и накрывают тканью.
Пароконвекционную печь разогреть до 300*С. Выпекать пирог 10-12 минут. Сковороду сначала поставить на нижный уровень пароконвекционной печи, затем поставить ее на верхний уровень. Готовый пирог снять со сковороды с помощью деревянной лопатки осторожно, чтобы не повредить низ пирога.
Смазать обильно топлёным маслом поверхность пирога.
Технолог Свечникова Ж.В.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА 2
Источник рецептуры: Авторское блюдо
Технологическая карта ___2____
Наименование блюда: Артадзыхон (пироги треугольной формы с сыром)
Мука пшеничная на подпыл
Сыр осетинский свежий
Масло растительное( для смазки сковороды)
Масло топлёное( на смазку 3-х пироов)
Ингридиенты для теста на 3 пирога.
Ингридиенты на 3 пирога.
Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от сыворотки. Сыр тщательно размять, чтобы масса сыра стала маслянистой, одинаково эластичной. Добавить молоко, соль и муку пшеничную. Все перемешать и разделить фарш на 3 части.( каждая весом 330 грамм.)
Готовое тесто выкладывают на присыпанный мукой стол и делят на 3 части по 330 грамм. Придают округлую форму и накрывают тканью и оставляют на 5-10 минут.
Тесто немного разминаем руками в небольшую окружность толщиной 1,5-2 см на присыпанной мукой деревянной доске ( на ней легче формовать пирог).Кладём фарш. Края теста защипываем, придавая ему треугольную форму. Нажимом ладони разровнять поверхность пирога.\осторожно размять руками от середины к краям пирога. В конечном итоге готовое изделие из теста принимает треугольную форму.
Положить на слегка смазанную жиром сковороду. С верхней стороны пирога посередине сделать надрез в тесте, чтобы при выпечке пары не скапливались и не разорвали пирог.
Пароконвекционную печь разогреть до 300*С. Выпекать каждый пирог 6-7 минут. Сковороду сначала поставить на нижный уровень пароконвекционной печи, затем поставить ее на верхний уровень. Готовый пирог снять со сковороды с помощью деревянной лопатки осторожно, чтобы не повредить низ пирога.
Смазать обильно топлёным маслом поверхность пирога.
Портал педагога
Авторы: Касаева Раиса Амурхановна, Тохтиева Альбина Эльбрусовна
Должность: мастер–преподаватель производственного обучения
Учебное заведение: МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО–АЛАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №8»
Населённый пункт: РСО–АЛАНИЯ, г. Беслан
Наименование материала: Научная Работа
Тема: «ТЕХНОЛОГИЯ НАСТОЯЩИХ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ»
Раздел: среднее профессиональное
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
«ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №8»
Автор: мастер производственного обучения Касаева Р.А.
Ассистент: выпускник ПУ-8 повар кондитер Тохтиева А.Э.
Многие страны имеют красивую историю с особенностями культуры,
костюма архитектуры и кухни. В нашей работе речь пойдет о кухне северной
Осетии, а в частности самого главного культового блюда об осетинских
народа на протяжении многих столетий претерпевали серьёзные изменения,
сохранились почти в первозданном виде. Выпечка для этой кавказской нации
никогда не была предметом гастрономии, которой украшают ежедневный или
Древняя традиция требует, чтобы три пирога подавались на стол на
общем блюде. Религиозные особенности осетинского народа, сложившиеся
ещё в древние века, находят своё отражение в этом удивительном блюде. Как
много лет назад, так и сегодня частью духовного бытия осетин является
застольная литургия. Этот ритуал невозможен без соблюдения обязательных
религиозных актов и глубоких молитв.
популярностью, их заказывали целыми партиями и доставляли на самолёте.
В одно время возникли проблемы с качеством пирогов из-за долгой доставки,
но эту проблему решили с помощью жирного молока. Пироги на цельном
Мы как осетины, очень рады, что наши традиционные пироги, стали
прежде всего культурная и обрядовая пища потомков древних скифов и
сарматов, осетины очень трепетно относятся к своей истории, далеко не
многие народы сумели сохранить особенности своей культуры и предпочли
ей современный уклад жизни. Опасения наши связанны с тем, что без нашего
работа посвящена этой проблеме.
История происхождение осетинских пирогов
«Вынеси-ка ты нам пирогов, маслом политых, сочным сыром обильно
Исследователи полагают, что эпос начал создаваться в 7-8 веках до
нашей эры, следовательно можно утверждать, что первые упоминания об
осетинских пирогах можно отнести к тому же периоду.
Для осетинского народа этот эпос имеет такое же значение, как мифы и
легенды Древней Греции для западной цивилизации. Осетины сохранили до
праздничного и повседневного меню. Пироги, шашлык, дзыкка, черное пиво
продуктов, но, как и прежде, главным блюдом являются осетинские пироги.
Есть предположение о том, что знаменитая на весь мир итальянская
По одной версии, итальянская пицца взяла свое начало от пирогов алан,
Лабораторная работа 3 ПМ.02 Осетинские пироги
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «КОЛЛЕДЖ «КОЛОМНА»
СТУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ №1
по разделу Приготовление изделий из теста
по ПМ 02. Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
43.01.09 Повар, кондитер
Преподаватель Кожемякина О.М.
О.М. Кожемякина – преподаватель специальных дисциплин общепрофессионального цикла ГБПОУ МО «Колледж «Коломна»
на заседании Методического объединения преподавателей и мастеров профессий общественного питания и торговли
Председатель предметной (цикловой) комиссии
— формирование устойчивого интереса обучаемых к профессии, а так же выработки умений и навыков при работе с практическими заданиями;
— изучить методы расчета потребности в продуктах;
— рассмотреть способы оформления и подачи осетинских пирогов;
— закрепить знания по составу сырья в рецептуре;
ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента.
— выявления уровня знаний обучающихся путем выполнение нетиповой деятельности;
— стимулирование индивидуального стиля работы;
— развитие у учащихся творческого подхода к будущей профессиональной деятельности.
Тип урока: совершенствование знаний, умений и навыков
Материально-техническое и дидактическое обеспечение урока: компьютер, мультимедиа, творческие презентации учащихся и преподавателя, карты практических заданий, задачи на расчёт сырья, оборудование и инвентарь лаборатории «Повар, кондитер», необходимые продукты по заданию.
Время проведения: 4 часа
Практическое сопровождение урока: подготовлено преподавателем спецдисциплин и учащимися группы ___.
Выдача заданий учащимся: (5 мин) – преподаватель делит учащихся на группы и выдает задания на группу.
Обсуждение выданных заданий (5 мин) – преподаватель ставит задачи и цели перед учащимися и поясняет ход работы.
Приготовление блюд по заданию – учащиеся приготовляют блюда согласно полученному заданию.
Оформление приготовленных блюд (10 мин) – учащиеся оформляют приготовленные блюда для подачи.
В ходе мероприятия учащимся было предложено приготовить осетинские пироги с различными начинками.
До начала выполнения задания учащиеся были ознакомлены с заданием. Особое внимание участников было обращено на самостоятельное приготовление, оформление и подачу осетинских пирогов. Выполнение задания было начато только тогда, когда все учащиеся поняли поставленную задачу.
Затем была дана следующая инструкция :
Участники делятся на подгруппы по три человека.
В каждой подгруппе назначается старший – «шеф»
Шефы получают технико-технологические карты для приготовления блюд из своего задания, и объясняют своим «подчиненным» поставленные задачи.
Студенты должны самостоятельно взять продукты для приготовления блюд из своего задания, а также выбрать посуду и инвентарь.
Шефы контролируют ход работы и несут ответственность за работу своих подчиненных, за качество приготовленных ими блюд.
По окончании приготовления блюд, учащиеся убирают свои рабочие места, моют посуду и инвентарь.
Участники каждой подгруппы должны оформить и подать приготовленные блюда.
Задания для выполнения работы
Текст задания: рассчитайте и приготовьте блюдо:
Осетинский пирог со шпинатом и сыром
Выбор сырья и оборудования
Оформление и подача блюда
Техника безопасности и охрана труда
1. Технико-технологическая карта на изделие
2. Необходимое технологическое оборудование, инструменты, посуда.
Текст задания: рассчитайте и приготовьте блюдо:
Осетинский пирог на кефире с творогом
Выбор сырья и оборудования
Оформление и подача блюда
Техника безопасности и охрана труда
1. Технико-технологическая карта на изделие
2. Необходимое технологическое оборудование, инструменты, посуда.
Текст задания: рассчитайте и приготовьте блюдо:
Осетинский пирог с капустой
Выбор сырья и оборудования
Оформление и подача блюда
Техника безопасности и охрана труда
1. Технико-технологическая карта на изделие
2. Необходимое технологическое оборудование, инструменты, посуда.
Текст задания: рассчитайте и приготовьте блюдо:
Осетинский пирог с курицей и сыром
Выбор сырья и оборудования
Оформление и подача блюда
Техника безопасности и охрана труда
1. Технико-технологическая карта на изделие
2. Необходимое технологическое оборудование, инструменты, посуда.
Текст задания: рассчитайте и приготовьте блюдо:
Осетинский пирог с вишней
Выбор сырья и оборудования
Оформление и подача блюда
Техника безопасности и охрана труда
1. Технико-технологическая карта на изделие
2. Необходимое технологическое оборудование, инструменты, посуда.
Текст задания: рассчитайте и приготовьте блюдо:
Осетинский пирог с тыквой
Выбор сырья и оборудования
Оформление и подача блюда
Техника безопасности и охрана труда
1. Технико-технологическая карта на изделие
2. Необходимое технологическое оборудование, инструменты, посуда.
Текст задания: рассчитайте и приготовьте блюдо:
Осетинский пирог с мясом
Выбор сырья и оборудования
Оформление и подача блюда
Техника безопасности и охрана труда
1. Технико-технологическая карта на изделие
2. Необходимое технологическое оборудование, инструменты, посуда.
Текст задания: рассчитайте и приготовьте блюдо:
Осетинский пирог с сыром и картошкой
Выбор сырья и оборудования
Оформление и подача блюда
Техника безопасности и охрана труда
1. Технико-технологическая карта на изделие
2. Необходимое технологическое оборудование, инструменты, посуда.
ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ
Просеем муку в большую миску и добавим соль.
Растворим свежие дрожжи в небольшом количеством молока чуть выше комнатной температуры с сахаром. Если берете сухие дрожжи, то их количество должно быть в три раза меньше свежих, то есть 7 граммов. Вливаем растворенные дрожжи в муку, сделав предварительно лунку в ней. Начнем смешивать муку с молочной смесью, после будем доливать оставшееся молоко и смешивать его с мукой, замешивая тесто. В получившееся тесто в три захода добавим и вмешаем полностью размягченное теплое масло. Готовое тесто сложим, как конверт, то есть каждый край приподнимем и уложим в центр, накроем миску с тестом пищевой пленкой и оставим для подъема на час. Через каждые двадцать минут складывания можно повторить.
А пока тесто расстаивается, можно заняться приготовлением начинки из указанных ингредиентов в списке. Замороженный шпинат кладем на сковороду, накроем крышкой и на малом огне прогреем, чтобы он разморозился. Когда он размягчится, добавим в сковороду растительное масло, слегка обжарим шпинат, добавим соль и перец по вкусу. Натрем на терке оба вида сыра, после добавим его в готовый и остывший шпинат, также порежем перья зеленого лука и тоже смешаем с сыром и шпинатом. Когда тесто подойдёт, снимем с него пленку, оно готово к работе. Я разделила тесто на четыре части, сразу испекла 3 пирога, а четвертый испекла на следующий день, тесто для него можно держать в холодильнике в пакете, только перед выпечкой дать полежать ему час при комнатной температуре. Форму для пирогов я использовала диаметром 24 сантиметра. Раскатываем каждую часть теста в небольшую лепешку, в центр которой кладем начинку. Края соединим в центре, после раскатаем заготовку в плоский пирог.
Пирог раскатываем по размеру формы и делаем в центре отверстие для выхода пара, можно также в разных местах наколоть тесто вилкой. Укладываем пирог в смазанную маслом форму, даем постоять минут 15 и отправляем выпекаться в духовку при 180 градусах, духовку разогреваем заранее. Выпекаем осетинские пироги со шпинатом и сыром примерно минут 20. Пока печется один пирог, формуем следующий. Горячий пирог хорошо смазываем подтопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
Складываем готовые пироги друг на друга и подаем к столу.
ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ НА КЕФИРЕ
Разобьем в стеклянную емкость три куриных желтка. С помощью миксера перемешаем желтки до однородности. В желтки добавим теплый кефир. Тщательно перемешаем до пузырьков. Немного соли и разрыхлитель. Оставим емкость на 30 минут в теплом месте. Затем добавим просеянную муку. Почему необходимо просеивать муку перед приготовлением теста? Тем самым она насыщается кислородом. Выпечка получается более нежной и более воздушной. Замешиваем мягкий колобок. Даем ему постоять 30 минут в тепле под пленкой.
Творог соединяем с солью и измельченным укропом. Перемешиваем. Начинка должна получиться солоноватой. Тесто отдохнуло и слегка поднялось. Разделим его на три части. Хорошо припудрим мукой. Из каждого кусочка получится осетинский пирог. Берем кусочек. Прижимаем его, формируем и растягиваем в круг. В середину выкладываем соленый творог с зеленью. Собираем края в узелок с помощью защипов. Постепенно разминаем в лепешку. Если тесто липнет, воспользуемся мукой. Переворачиваем тесто. Нажимаем и растягиваем. Получится круглая и тонкая заготовка осетинского пирога. В центральной части выщипываем дырочку. Осторожно переносим лепешку в плоскую форму для выпечки или на противень. Форму необходимо посыпать мукой. Отправляем пирог в разогретую до 220°C духовку на 15-20 минут. Вынимаем из духовки. Шляпку смазываем сливочным маслом.
ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ «КАБУСКАДЖЫН»
Просеем муку в большую миску и добавим соль.
Растворим свежие дрожжи в небольшом количеством молока чуть выше комнатной температуры с сахаром. Если берете сухие дрожжи, то их количество должно быть в три раза меньше свежих, то есть 7 граммов. Вливаем растворенные дрожжи в муку, сделав предварительно лунку в ней. Начнем смешивать муку с молочной смесью, после будем доливать оставшееся молоко и смешивать его с мукой, замешивая тесто. В получившееся тесто в три захода добавим и вмешаем полностью размягченное теплое масло. Готовое тесто сложим, как конверт, то есть каждый край приподнимем и уложим в центр, накроем миску с тестом пищевой пленкой и оставим для подъема на час. Через каждые двадцать минут складывания можно повторить.
Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Обжаривается на масле до легкой золотистости. Белокочанная капуста нарезается соломкой. Обжаривается вместе с луком в течение 5 минут. Затем томится на среднем огне под крышкой еще 15-20 минут. В процессе жарки капусту нужно хорошо посолить и приправить специями. В конце тушения дополнить измельченной свежей зеленью. Рублеными вареными яйцами. Тертым рассольным сыром. Перед каждым новым ингредиентом предыдущие аккуратно перемешиваются.
Продолжается работа над тестом. Колобок делится на несколько кусочков. Размер маленького колобка должен быть с женский кулак. Колобки отправляются на 10-минутную расстойку.
Мы разделим каждый шарик на две части и будем растягивать или раскатывать, если так удобнее, в круглые пласты. Один пласт ляжет основанием пирога.
Далее обильным слоем распределяется теплая капустная начинка.
Поверх начинки идет второй круглый пласт. Пласты соединяются между собой. В процессе лепки на «подпыл» идет мука.
Пирог переворачивается в широкую форму для выпечки и осторожно разминается. Нам нужно, чтобы пирог увеличился в диаметре и стал более тонким. В шляпке для выхода пара вырезается небольшая дырочка.
Форма отправляется в разогретый до 240°C духовой шкаф на 10 минут.
«Кабускаджын» готов! Верхушка пирога смазывается сливочным маслом. Горячий осетинский пирог с капустой и сыром подается к столу.