осетинский пирог с курицей и сыром рецепт с фото пошагово
Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт с фото
Осетинские пироги с курицей нельзя отнести к традициям кухни этой кавказской республики, просто потому, что в регионе были распространены совсем другие начинки для этих вкусных пирогов-лепешек. Культовое блюдо готовилось с мясом, картошкой, разнообразной зеленью… Главное – обилие в начинке свежего осетинского сыра. Но нам ничто не может помешать готовить пироги сообразно собственным вкусовым предпочтениям.
По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить осетинские пироги с курицей
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.
Шаг 2
Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.
Шаг 3
Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.
Шаг 4
Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.
Шаг 5
Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.
Шаг 6
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.
Шаг 7
Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.
Шаг 8
Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.
Шаг 9
Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.
Шаг 10
Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.
Осетинские пироги с курицей и сыром
26 августа 2020, 03:25
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеиваем в глубокую чашу муку, добавляем дрожжи.
Перемешиваем и делаем в центре лунку, вливаем теплую воду в которой предварительно растворили соль и сахар.
Замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло.
Тесто получается очень нежным и эластичным.
Тесто готово, накрываем его крышкой или полотенцем и даем подняться, чтоб оно увеличилось в 2 раза, на это уходит 1,5-2 часа.
2. Когда тесто поднимется, ещё раз обминаем тесто, накрываем его и даём ещё раз подняться.
Нагреваем в сковороде растительное и сливочное масло, добавляем куриные грудки нарубленные мелким кубиком, немного соли (не забывайте, что сыр солёный), перчим и слегка обжариваем.
Добавляем хмели-сунели и доводим куриное мясо до готовности.
Снимаем с плиты, даём немного остыть (минут 10).
4. Мелко нарезаем зелень, натираем на крупной терке сыр и отправляем к курице.
5. Когда тесто увеличилось в 2 раза во второй раз.
Начинаем формировать пироги.
Щедро присыпаем стол мукой.
Делим тесто на 3 равные части.
Каждую часть руками разминаем в лепешку и кладем в середину начинку.
Очень важно! Начинки должно быть столько же сколько теста вы взяли, может больше, но никак не меньше.
Собираем тесто в своеобразный мешочек.
Перекладываем на противень, смазанный растительным маслом или припудренный мукой, разминаем в тонкую лепешку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов (нагрев верх-низ).
Температура в духовке должна быть высокая, какая только у вас есть.
Выпекаем 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.
6. Достаём пирог из духовки и щедро смазываем его сливочным маслом.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Осетинский пирог с курицей пошаговый фото рецепт
Продолжаем готовить осетинские пироги! Сегодня будем делать пирог с курицей. Пирог с этой начинкой мне очень понравился. Сочетание обжаренного лука с отварной курицей делает начинку сочной. Единственное, что можно было бы доработать в этом рецепте, так это добавить к курице кусок сливочного масла, но Вы легко сможете устранить эту недоработку в процесс готовки своей выпечки.
Тесто для осетинского пирога
В данном рецепте пирога с курицей, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.
хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять еще раз, и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению начинки из курицы.
Куриная начинка
Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из хорошего такого бройлерного цыпленка и крупной головки репчатого лука. Как уже писал выше, хорошим дополнением к начинке будет кусок сливочного масла, который можно добавить сразу после соединения обжаренного лука с отварной курицей.
Далее, добавим в кипящий и очищенный от пенки бульон 1 луковицу нарезанную на четвертинки, 1 морковь, нарезанную колечками, 1 лавровый лист, чайную ложку черного перца горошком, соль по вкусу. Закроем крышкой, убавим температуру до среднего значения (с 9 на 5) и будем варить курицу под крышкой минут 45-50 до полной готовности.
Отваренную курицу переложим в миску остывать, готовый бульон используем где душе будет угодно.
Как только курица немного остынет, переберем ее в отдельную миску, отделив мясо от костей
Луковицу нарежем соломкой,
Обжарим лук до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла,
Добавим к луку нарезанное на небольшие куски куриное мясо, хорошенько все перемешаем,
Добавим черный перец, соль (если необходимо), специи, а также кусок сливочного масла (который я забыл добавить), все хорошенько перемешаем.
Немного прогреем курицу с луком (минуты 3, не больше!),
После чего переложим готовую куриную начинку в отдельную миску. Примерно в это же время, у Вас должно полностью дойти и тесто.
Приготовление пирога с курицей
Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,
И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.
Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривались), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.
Далее, в середину теста выложим начинку из отварной курицы и лука,
После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,
Теперь нам осталось лишь присыпать сам осетинский пирог и противень мукой,
В отдельной миске взобьем два яйца, используя кисточку, промажем поверхность куриного пирога яйцом,
После чего, отправим пирог минут на 20-25 в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться, а сами в это время, сформируем остальные пироги.
Готовность осетинского пирога с курицей определяем по румяности. Как только Ваш пирог запекся до необходимого состояния, вынимаем его из духовки, даем ему постоять минут 5,
После чего, пирог можно нарезать на порционные куски,
И сразу подавать к столу! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с курицей по описанному выше рецепту.
ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром
Осетинский пирог с сыром — это визитная карточка Осетии. Кроме того, данное блюдо является популярным во всем мире. Славится оно тонким тестом и достаточно обильным слоем начинки внутри.
Особенности приготовления осетинского пирога с сыром
Без пирогов в Осетии не обходится ни одно застолье. Их принято подавать к столу в количестве 3-х штук, при этом они должны быть сложены друг на друга. Как известно, у осетин число 3 является особенным и символизирует совершенство. Практически во всем они видят трехчастное деление. В данном случае 3 пирога символизируют 3 мира: наземный, подземный и небесный. Именно поэтому на поминальный стол ставится всего 2 пирога, так как исключается наземный мир.
Осетины приравнивают это блюдо к священному, поэтому существует немало особенностей, которых необходимо придерживаться в процессе его приготовления. Во-первых, принято считать, что готовить это блюдо могут исключительно женщины. При этом они должны прикрыть голову платком. Следующей особенностью является то, что к процессу готовки женщина должна приступать духовно чистой. Никакие скверные слова или мысли не должны нарушить этот процесс.
Во время приготовления осетинского пирога используют тесто, в которое добавляют исключительно пшеничную муку. Заменять ее любой другой не рекомендуется. Можно также использовать бездрожжевое тесто. В любом случае его необходимо раскатать максимально тонко.
Ещё одной особенностью выпечки является то, что тесто раскатывается вручную, хозяйки не используют скалки и другие кухонные приборы. Считается, что чем тоньше тесто — тем лучше хозяйка.
Существует более 30 вариантов начинки для выпечки. Самым известным является осетинский пирог с сыром. Его можно приготовить как просто с сырной начинкой, так и в сочетании с любыми другими ингредиентами.
ТОП-4 рецепта осетинского пирога с сыром
Осетинский пирог — это несомненно фундаментальное блюдо кавказской кухни. Именно его рецепты передаются из поколения в поколение уже много сотен лет. Далее можно ознакомиться с самыми популярными вариантами осетинского пирога с сыром.
Классический осетинский пирог с сыром
Как известно, к столу в Осетии принято готовить и подавать именно 3 пирога. Так вот, одним из них точно будет классический сырный. Во время его приготовления стоит помнить о том, что сыр хорошо плавится, поэтому такой начинки должно быть много. Что касается его сорта, для данного пирога можно использовать брынзу, сулугуни или адыгейский сыр, даже плавленый или домашний продукт отлично подойдет. Классический рецепт осетинского пирога с сыром предполагает использование нескольких видов сыра, так будет ещё вкуснее.
Пошаговое приготовление классического осетинского пирога с сыром:
Осетинский пирог с сыром и картофелем
Картофджын — именно так называют осетинский пирог с сыром и картофелем. В данном случае для начинки нужно предварительно подготовить картофельное пюре. Для правильного приготовления необходимо знать несколько секретов, благодаря которым оно получится нежным и буквально тающим во рту. Что касается сыра, лучше всего использовать адыгейский.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и картофелем:
Осетинский пирог с сыром и курицей
Осетинский пирог с сыром и курицей — не только невероятно вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Для приготовления можно использовать как куриный фарш, так и филе. Мясо необходимо приготовить предварительно. Сыр тоже можно выбрать на собственный вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление осетинского пирога с сыром и курицей:
Осетинский пирог с сыром и тыквой
Осетинский пирог с тыквой и сыром называют насджын. Сама по себе тыква является не только вкусной, но и невероятно полезной. В своем составе она содержит большое количество витамина А и положительно влияет на пищеварение. Помимо этого, пирог с тыквой имеет свой особый, ни на что не похожий вкус. Чуть сладковатый привкус тыквы отлично сочетается с солоноватым сыром сулугуни. Стоит также отметить, что такая выпечка понравится даже вегетарианцам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление осетинского пирога с тыквой и сыром:
Видео-рецепты осетинского пирога с сыром
Осетинский пирог с курицей и сыром
Осетинский пирог с сыром и курицей — аппетитная выпечка древней и гостеприимной страны. Осетия – страна необычная и загадочная. Туристы часто посещают самые укромные уголки, чтобы лучше узнать традиции и обряды, познакомиться с национальными достояниями. Перекусить вкусными пирогами с сыром после своих изнурительных и утомительных экспедиций и походов путешественники непременно зайдут в уютное кафе. Несомненно, предложат им для дегустации одно из национальных лакомств – осетинский пирог. Сравнить такой вид выпечки можно только с итальянской пиццей, они схожи размером и формой. Некоторые пекарни занимаются выпечкой в больших размерах, доставляя на заказ почитателям осетинского лакомства и имея огромную выручку, продавая за день невообразимое количество вкусных пирогов с разной начинкой.
Пирог из Осетии на обед – не повод отказывать себе в таком наслаждении даже вегетарианцам или постящимся людям, ведь можно приготовить постный осетинский пирог с овощами или зеленью. Но все же самое вкусное и популярное лакомство – огромный круг из пышного теста с мясной начинкой! Осетинский пирог с сыром и курицей настолько сытный, что много съесть его не получится, достаточно небольшого ломтика. Идеальное соотношение начинки и теста – один к одному, и экономить здесь не принято. Приготовить мясной осетинский пирог с сыром в домашних условиях поможет наш сайт. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт осетинского пирога с сыром и курицей из дрожжевого теста!
Ингредиенты:
Рецепт осетинского пирога с адыгейским сыром и курицей:
Готовим дрожжевое тесто на воде для мясного осетинского пирога
Подготовить опару, соединив в небольшой посуде чуть теплую воду, песок сахарный и дрожжи. В большую емкость для замеса теста отправить просеянную два раза муку, посолить. Тонкой струйкой влить забродившую опару, тщательно и энергично перемешивая массу. Края миски смазать маслом и поставить к открытой дверце включенного духового шкафа или горячей батарее.
Готовим сытную начинку из курицы и сыра для пирога
Фарш из филе курицы, изрубленные мелко луковицы и потертый на терке с крупными отверстиями сыр соединить, положить протертые через пресс чесночные зубки, довести до вкуса солью и специями. Чтобы не обветрилась и не потеряла яркий цвет, мясная масса обертывается пленкой и отправляется в холодильник.
Готовим вкусный осетинский пирог в домашних условиях
Дрожжевое тесто следует обмять и подождать, пока повторно поднимется. Разделить на три одинаковых шарика, с начинкой поступить так же – поделить на три части. Тесто с помощью скалки превратить в небольшие лепешки, на каждую положить начинку и свернуть аккуратными мешочками. Три осетинских пирога практически готовы.
На подготовленный к выпечке противень или в круглую большую форму положить мешочек с фаршем (обязательно вниз хвостиком) и руками аккуратно, стараясь не повредить изделие, растянуть тесто в большой и круглый пирог. Чем тоньше будет лепешка, тем лучше.
В центре каждого осетинского пирога проделать острым ножом и пальцами круглое небольшое отверстие для ухода лишнего пара, при подаче к столу его обычно прикрывают рубленой ароматной зеленью.
Идеальная температура для выпечки лакомства из Осетии – 200 градусов. От момента отправки изделия в духовку и до готовности пройдет 25 мин. Передерживать нельзя, мясо начинки для пирога станет немного жестким и сухим. Готовый осетинский пирог с сыром и курицей смазать маслом. Удобно это сделать, наколов вилкой небольшой кусочек масла и проводя несколько раз по горячей выпечке. Отправлять на стол еще горячим. К мясному пирогу с сыром по-осетински подать кефир или айран, но и с душистым чаем он неплохо сочетается.
Это интересно. Приготовление осетинской выпечки – непростой процесс, ведь в этой стране начали готовить лакомство несколько тысяч лет назад. Девушки с самого детства постигают национальное кулинарное мастерство, ведь от этого зависит, возьмут ли ее замуж. Если она так и не научилась обращаться с тестом, то может навсегда остаться в девах, женихи такую неумеху будут обходить стороной.
Каждый праздник в Осетии сопровождается вкусными осетинскими пирогами, символизирующими солнечный диск, Господа Бога и земной шар, как составляющие единого целого. Поэтому принято печь сразу три пирога. Теперь во многих странах выпекают вкуснейшее лакомство, даже не подозревая о том, какие философские и духовные корни у обычного пирога.
Настоящий осетинский пирог. История и секреты приготовления.