осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью
Простые рецепты нежного осетинского пирога с сыром
Очень нежный, невероятно вкусный, в меру питательный – именно так можно охарактеризовать осетинский пирог с сыром, рецепт выпечки подразумевает приготовление тонкого теста и аппетитной начинки. Готовится он круглой, реже треугольной формы. Пирог подается в качестве самостоятельного блюда к чаю или кисломолочным напиткам, а также может служить дополнением к супам, горячим блюдам и салатам.
Вариант с сырной начинкой считается наиболее популярным и универсальным. Ведь он подходит к различным по вкусовым характеристикам блюдам. Сыр можно дополнить овощами, зеленью, мясом. Основа для пирога может быть пресной или дрожжевой.
Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром
На Кавказе для приготовления начинки используют молодые рассольные сыры типа адыгейского или сулугуни. В этом случае пирог приобретает немного творожное послевкусие. Когда выпечка горячая, сыр приятно тянется. Поэтому пирога хочется съесть гораздо больше, чем планировал!
При выпекании пирога в центре нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар. Выпечка получится гораздо нежнее и ароматнее, если ее горячую смазать сливочным маслом.
Ингредиенты:
· Пшеничная мука – 500 грамм;
· Быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;
· Молоко – 180 мл;
· Вода – 160 мл;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Сулугуни – 400 грамм;
· Адыгейский сыр – 400 грамм.
Вкусные осетинские пироги: рецепт с фото с сыром
Способ приготовления:
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Осетины нередко для приготовления начинки используют брынзу и различную зелень. Брынзу можно сочетать с сыром сулугуни, творогом. Что касается зелени, то наиболее часто используют кинзу, укроп, зеленый лук, свекольную ботву. Нередко делаются пироги со шпинатом.
Главное правило при изготовлении выпечки – начинки и теста должно быть поровну. В этом случае пирог получится ароматным и сытным. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если начинки положить больше, то тесто будет рваться.
Ингредиенты:
· Пшеничная мука – 1,5 стакана;
· Теплое молоко – 1,5 стакана;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Брынза – 300 грамм;
· Свежая зелень по вкусу – 1 большой пучок;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 40 гр;
· Соль и сахар – по щепотке.
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Способ приготовления:
Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей
Нежное и вкусное тесто для осетинского пирога можно приготовить на кефире. Основа получится более воздушной, да и времени на ее приготовление уйдет в разы меньше. Это рецепт хорош для тех, кто не любит или не умеет работать с дрожжами.
Что касается начинки, то можно сыр смешать с жирным творогом. Получится не менее вкусно. При этом калорийность готового блюда будет ниже!
Ингредиенты:
· Кефир – 125 мл;
· Вода – 125 мл;
· Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль, сода – ½ чайной ложки;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Мука – 320-350 грамм;
· Твердый сыр – 300 грамм;
· Творог – 100 грамм;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Сливочное масло – для смазки готового пирога
Простой осетинский пирог с сыром: рецепт без дрожжей
Способ приготовления:
Осетинские пироги – это выпечка с особым характером. Она нежная, вместе с тем сытная и ароматная. Чтоб вкус лепешки был более домашним, для смазки готового изделия можно использовать топленое масло.
Осетинский пирог с сыром
Осетинский пирог с сыром по-осетински звучит как уалибах. Это большой круглый плоский пирог из тонкого нежного теста, с сочной начинкой. Осетинские пироги хороши сами по себе как самостоятельное блюдо с чаями и с кисломолочкой или подаются в качестве хлеба к супам и основным блюдам.
Вообще, практически любая начинка в осетинских пирогах может сопровождаться сыром, кроме мясной, т.е. сыр может быть добавлен к зелени, к картофельной, к капустной, к фасолевой, к тыквенной и другим начинкам. Соотношение начинки и теста должно быть близко 1 к 1, например, на 200 грамм начинки берите теста тоже около 200 грамм.
Но не только размер осетинских пирогов претерпел адаптацию к домашней кухне кулинаров других национальностей, но и другие моменты. Дрожжи стали использоваться сухие активные, а само тесто нередко вымешивается не вручную, а при помощи бытовой техники.
Не везде продаются осетинские сыры, поэтому они замечательно заменяются адыгейским, домашним, брынзой, а иногда просто творогом и желтыми сырами твердых или полутвердых сортов.
Кроме того, вполне допускается упрощенная формовка пирога, тесто для одного пирога делят на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней и укроет начинку, останется только слепить края и защипать. Такой способ особенно уместен, когда начинки добавляется в значительном количестве.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить осетинский пирог с сыром уалибах
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления дрожжевого теста нагрейте молоко и поместите в него кусочек сливочного масла. Яйцо просто перемешайте с солью.
Шаг 2
Муку просейте, перемешайте с сахаром и сухими дрожжами и добавьте яичную и молочную массу.
Шаг 3
На первый взгляд может показаться, что консистенция теста довольно-таки жидкая – это так и есть и должно быть!
Шаг 4
Смазав руки растительным маслом, чтобы тесто меньше липло к ним и, превозмогая желание подмешивать ещё и ещё муки, можно вымесить липкое мягкое тесто. А проще поручить это дело бытовой технике: хлебопечке или блендеру с функцией замеса.
Шаг 5
Ставьте тесто для подъема в теплое место без сквозняков, укрыв от высыхания. Если замешивалось в хлебопечке, то обычно там и оставляется на режиме «дрожжевое тесто», который длится около 1,5 часов, но обычно при использовании сухих быстровосходящих дрожжей хватает одного часа.
Если у вас есть мультиварка с режимом «йогурт» или с функцией «мультиповар», которая позволяет установить температуру 30-40 градусов, то используйте. Хлебопечка сама однократно перемешает тесто во второй половине времени подъема, а в других случаях нужно будет самим разок обмять тесто и дать ему подняться ещё раз.
Шаг 6
Когда тесто будет практически готово, займитесь начинкой, т.е. в этом рецепте – сыром. Сыр нужно натереть, чаще это делается через терку с крупными ячейками.
Просто натертый сыр – это популярный вариант начинки. Сориентируйтесь в количестве соли. Учтите, что брынза, сулугуни и чанах обычно довольно-таки соленые, а адыгейский – нет.
Шаг 7
К тертому сыру может быть добавлена любая зелень по вкусу: укроп, петрушка и т.д. Я взяла укроп.
Шаг 8
Ещё один вариант начинки – это добавление к тертому сыру яйца, молока или кефира, после чего начинку нужно немного вымесить. Я добавила кефир.
Шаг 9
Приступаем к формовке пирогов. Разделите полученное количество теста на две порции, т.е. на два пирога. Тесто липкое, поэтому рабочую поверхность стола или доски нужно хорошо присыпать мукой.
Порцию теста вручную, а не скалкой растяните в лепешку круглой формы и уложите на неё порцию начинки.
Шаг 10
Соберите свободные края без начинки в центр, присыпьте мукой и аккуратно прижмите ладонями, придав заготовке плоскую форму.
Шаг 11
Переверните заготовку и продолжайте придавливать её легкими движениями ладоней до придания ей толщины около двух-трех см. Самое главное, чтобы начинка где-нибудь не вылезла! Постарайтесь сделать это в течение минуты и сразу же отправить в печь, потому что сырная начинка (из мягких сортов сыра) склонна отмокать и заготовка может просто прилипнуть к столу…
Шаг 12
Затем перенесите заготовку на разогретые противень, сковороду или подходящую форму, смазанные сливочным маслом. Встречаются разные варианты выкладывания заготовки осетинских пирогов для выпечки: швом вверх или швом вниз.
Посмотрите, возможно, понадобится подправить форму заготовки, если она несколько изменилась после переноса.
Традиционно в заготовке делается небольшое отверстие в верхнем слое теста для выхода пара.
Шаг 13
Рекомендуемый режим выпекания такой: в разогретой до 220 градусов духовке сначала около десяти минут на нижней полке и затем ещё около десяти минут на верней полке. В идеале, когда пирог перемещается на верхнюю полку, на нижнюю ставится следующий. Хотя, неплохо получается испечь и просто на средней полке духовки.
Шаг 14
Готовый горячий осетинский пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
Очень удобно разрезать осетинские пироги на порции ножом для пиццы.
Осетинский пирог с сыром пошаговый фото рецепт
Тесто для осетинского пирога
В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста, а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.
хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,
И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению сырной начинки.
Сырная начинка
Готовиться начинка просто. Нарубаем зелень укропа и лука,
На крупной терке натираем сыр.
Добавляем в сыр одно яйцо, и поливаем это все дело растопленным в микроволновке сливочным маслом,
Соединяем нарубленную зелень с сыром,
Все хорошенько перемешаем. Наша начинка для осетинских пирогов с сыром и зеленью готова. И теперь нам осталось дождаться момента когда наше тесто поднимется второй раз.
Приготовление осетинских пирогов
Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,
И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.
Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.
Далее, в середину теста выложим сыр с зеленью,
После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,
Теперь нам осталось лишь присыпать противень мукой,
Уложить на него наш осетинский пирог швом вниз,
После того как пирог наш полностью сформирован, отправим его в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться,
А как только он начнет подрумяниваться (примерно через 15 минут), вынимаем осетинский пирог из духовки, смазываем его взбитым яйцом,
после чего, отправляем пирог с сыром запекаться уже до готовности (это примерно еще 7-9 минут),
Готовность пирогов определяем по румяности вашей выпечки.
Осетинский пирог с сыром и зеленью прямо из духовки подаем к столу горячим, и готовим остальные пироги описанным выше способом.
Но рецепт был бы не полным, если бы я не показал что получилось внутри!? Поэтому я разрезал пирог ножом для пиццы,
И еще раз подал его к столу уже в нарезанном на порции состоянии! К слову сказать, уже сейчас глядя на фото полученного пирога в разрезе, есть легкое ощущение того, что начинки можно было добавить в пирог и побольше… Но и так было вполне даже очень вкусно! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с сыром по описанному выше рецепту.
Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!
1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.
3. Осетинский пирог с тыквой
Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.
5. Осетинский пирог с рыбой
Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!
Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.
Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.
Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую руку
6. Осетинский пирог с капустой
Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.
7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.
8. Осетинский пирог с яблоками
Изумительный десерт к чаю.
Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.
12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях
9. Осетинский пирог с кабачками
Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.
10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами
Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.
Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!