осетинские пироги с сыром и картошкой как называется
Осетинские пироги: какой вкуснее, чем отличаются, как называются
Что такое традиционные осетинские пироги. История происхождения. Названия, начинки, секреты приготовления. Польза, вред и каллорийность пирогов. Как кушать и резать осетинские пироги.
Пироги у осетин являются таким же национальным блюдом, как, к примеру, борщ и вареники у украинцев, плов у узбеков, бешбармак у казахов и т.д. Т.е. вкусные осетинские пироги – это не просто блюдо, а часть культуры и традиций. Правильные осетинские пироги готовят как на праздники, так и на поминки. Настоящие пироги бывают с разными начинками, но почти всегда с добавлением сыра.
Большие осетинские пироги можно приобрести на сайте http://tsar-pir.ru/bolshie-osetinskie-pirogi.
История происхождения
При приготовлении теста для осетинских пирогов изначально не использовалось дрожжевое тесто. Современные кулинары обильно добавляют дрожжи, яйца, кефир.
Пироги готовились в очень тонком виде. Поскольку семьи у осетин очень большие, то их выпекали много, и использовались для этого печи с высокой температурой. Выпекались они быстро, и их сразу обильно смазывали маслом.
Сегодня, они не просто пища, а философия. Каждое изделие что-то символизирует. Все интересные факты, копившиеся столетиями, так или иначе нашли свое отражение в рецептах и правилах употребления пирогов в пищу.
Традиционные осетинские пироги
Согласно национальным осетинским традициям и старинным рецептам, на любом празднике должно быть не менее трех вариантов пирогов. Их может быть и больше, но общее количество должно быть нечетным – 5, 7 и т.д. Их нужно складывать друг на друга с небольшим смещением в сторону, чтобы сверху было видно, что их именно три. Такой вариант символизирует триединство солнца, земли и воды.
На поминках на главный стол подается 2 изделия. Смысл в этом такой, что солнце ушедшему в мир иной человеку уже не нужно.
Отличие от обычного
У русских пироги тоже считаются традиционным блюдом. Мука всегда была в достатке. Мясо в России принято экономить. Поэтому русские пироги нередко делаются пышными, в которых теста намного больше начинки. В России пироги считаются праздничным блюдом. Слово «пироги», по одной из версий, происходит от слова «пир». У осетин лепешки с начинкой являются частью обычного повседневного рациона. Чем отличается осетинский пирог от обычного?
Названия и начинки
Сладкие и сдобные осетинские пироги
Осетинские пироги бывают со сладкой начинкой. Они готовятся для девушек и женщин, обычно для массовых мероприятий, например – на свадьбу. Название тоже зависит от начинки:
Калорийность
Тыква бывает разных сортов, поэтому вкус пирога может быть:
Пирог с картошкой достаточно питательный – 296 Ккал, его употребляют с бульонами и аджикой.
Традиционным для осетинского национального стола считается пирог с ботвой свеклы. Он может быть с сыром или без него. На каждые 100 г. такого пирога приходится 214 Ккал.
Пирог с мясом содержит около 223 Ккал. Классический пирог с сыром – 225 Ккал на 100 г.
Польза и вред
Осетинские пироги – это вкусное и полезное блюдо без пищевых добавок. Считается, что 1 кг. такого продукта может утолить голод трем взрослым мужчинам. Тесто пирогов легко усваивается желудком и пищеводом, и никакой тяжести после еды не возникает. Польза для организма очевидна.
Большинство изделий включают в себя начинку из овощей и (или) фруктов. Жиры и другие вредные компоненты практически отсутствуют. Желудочно-кишечный тракт любого человека переваривает такую пищу очень легко, не вызывая никакого дискомфорта.
Существует мнение, что сытные калорийные блюда, тем более мучные, вредны для фигуры. Многие осетинские пироги являются достаточно калорийными. Но диетологи говорят, что вред фигуре зависит от рецепта приготовления. В частности, более вредными, за счет высокой калорийности, считаются пироги, в которых много теста.
А главное отличие осетинских пирогов от европейских аналогов как раз в том, что тесто в них очень тонкое, составляет максимум 30% от изделия.
Как правильно резать и кушать
Пироги у осетин – это не просто пища, а национальная культура. Поэтому и рецепты их приготовления, и правила разрезания и употребления в пищу имеют свой особый смысл.
Форма может иметь только 2 варианта – круглый и треугольный. Круг символизирует Землю, треугольник – плодородие, силу и стабильность.
На праздничный стол выкладывают 3 пирога, положенных друг на друга стопочкой.
Как резать осетинские пироги – это очень важно. Разрезание является не просто техническим действием разделения блюда на несколько частей, а ритуалом со своим смыслом. Режутся сразу три изделия. Разрезы делаются в виде креста, 2 раза. Т.е. каждое изделие разрезается на 8 трехгранных частей. Разрез в виде креста – это 4 исходящих из центра «луча», которые символизируют 4 направления развития Вселенной. При разрезании нельзя пироги двигать и поворачивать, нельзя совершать никаких других лишних движений. Почему нельзя крутить, когда режешь? Считается, что этим можно нарушить гармонию природы.
После разрезания старший за столом раздает каждому по куску. Осетины едят свое национальное блюдо руками, обмакивая каждый кусок в топленое масло.
Сегодня осетинские пироги получили широкое распространение у других народов и во многих государствах. Полезные сытные изделия пользуются популярностью. Их готовят дома самостоятельно и заказывают в готовом виде.
Как правильно называются осетинские пироги
Из этой статьи вы узнаете, как называются осетинские пироги с разными начинками: картошкой, черемшой, сыром, мясом и другими.
Осетинский пирог с картошкой и сыром называется «Картофджин» и это довольно распространенное блюдо. В качестве основной начинки в нем используется картофельное пюре и сыр, взятые в равном соотношении. В случае отсутствия сыра можно использовать вместо него брынзу. Готовый пирог подается на стол горячим, со сметаной, а также поливается топленым маслом.
Осетинский пирог с сыром называется «Уалибах». Здесь начинкой служит свежий рассольный сыр, который должен быть предварительно размят до однородной массы и посолен по вкусу. Отметим, что сыр в осетинских пирогах играет особую роль, и он может быть использован практически в каждом рецепте.
Осетинский пирог с мясом называется «Фыдджин». В качестве начинки используется не одно определенное мясо, а сочетание разных видов мяса. В процессе готовки используют пресное тесто. В качестве добавки используют молотый перец, кинзу, чеснок, а также мелко нарезанный репчатый лук.
Осетинский пирог с черемшой называется «Давонджын». Черемшу предварительно необходимо перебрать, тщательно промыть и высушить. В этот пирог добавляют также сыр, лук и укроп, а готовое блюдо смазывают сливочным маслом.
Осетинский пирог с капустой носит название «Кабускаджин». Помимо капусты в качестве ингредиентов для этого пирога используют молотый красный и черный перец, а также поджаренный лук.
Осетинский пирог с фасолью называется «Кадурджин». Такая начинка позволяет пирогу быть постным, а для непередаваемого вкуса и аромата в пирог добавляют заправку из орехов, специй и тушеного лука.
Осетинский пирог с тыквой называется «Насджин». Заправку в этом рецепте используют такую же, как и в пироге с фасолью.
Как называются осетинские пироги с разными начинками?
Названия осетинских пирогов известны далеко не всем, при этом рецепт каждого блюда имеет свои преимущества и ценителей. Для выпечки тесто делается максимально тонким, как и само изделие, желательно одинаковое количество оболочки и наполнения. Как называются осетинские пироги интересно многим, поскольку на стол в Осетии подача выполняется традиционно, у каждого вида есть свои названия. Все варианты приготовления предполагает использование определенных начинок.
Названия осетинских пирогов и история их появления
У осетинского пирога всегда разный вкус, поскольку местное население формирует блюдо с разными начинками. Кухня оставалась неизменной не одно столетие, а кочевой образ жизни накладывал свои особенности. Для осетинских пирогов изначально использовали только пресное тесто, но с начинкой могли экспериментировать. Главное, чтобы она могла храниться, давала сытность. Осетинский пирог подавался на стол или брался с собой, но в любом случае формировалась лепешка с максимальным количеством наполнения. Название осетинского пирога с сыром – Уалибах, если в качестве начинки другой компонент, его будут называть иначе.
Пироги с сыром
В осетинские пироги довольно часто добавляется сыр. Лучше всего подходит местный вариант, который готовится по специальной рецептуре. Как называется осетинский пирог с сыром? Чаще всего предлагается Уалибах или Хабизджин, оба варианта повторяют форму солнечного светила, могут подаваться с другими видами выпечки или самостоятельно. Чаще всего изделия с сыром предлагаются по три штуки сразу, что символизирует солнце, Бога и землю.
Особенности:
Как называются осетинские пироги с разными начинками? Если форма изделия с сыром треугольная, то его называют Артадзыхон, вкусовые качества от круглой продукции не отличаются. Также в Осетии часто готовят вариант с листьями черемши – Цахараджин, для теста берется постный или дрожжевой рецепт, а свежая зелень отлично дополняет нежный сыр.
Полезный совет: возможно добавление укропа, лука, осетинские пироги обязательно обильно промазывают сливочным маслом.
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Райское удовольствие: Непередаваемый вкус вишни и яркий аромат сочного яблока подарит Вам хорошее настроение на весь день
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Как дома: Нежное тесто и ароматная начинка картофеля и золотистого лука-ммм…вкус как дома!
Постные пироги из Осетии
Стоит попробовать Кабускаджин, такой пирог обязательно наполняется капустой и сыром, добавки к рецепту – черный или красный молотый перец, поджаренный лук. Капуста измельчается и позволяет сохранить сочность, легкость блюда.
Мясо отлично заменяется фасолью, с такой начинкой пироги именуют Кадурджин, они также постные, но сытные и ароматные. Улучшить вкус помогает добавление специй, предварительно протушенного лука, а также орехи, в том числе грецкие.
При использовании тертой тыквы, осетинские пироги обозначают Насджин, их также дополняют орешками, специями на свой вкус.
Пироги с картофелем
Как называются осетинские пироги с картошкой? Это картофджин пользуется немалой популярностью, тонкое тесто дополняется сыром и воздушным пюре из отварного овоща. Количество ингредиентов начинки равное, что положительно отражается на консистенции и вкусовых качествах. Подается горячим, поливается маслом, также к блюду подойдет сметана.
Мясные пироги
Как называется осетинский пирог с мясом? Фыдджин может включать курицу, говядину и другие составляющие.
Совет: репчатый лук, чеснок, кинза, молотый перец хорошо сочетаются с мясом.
Названия осетинских пирогов сохраняются в течение столетий, также стоит попробовать вишневую выпечку Балджин, грибной пирожок Зокоджин, все варианты имеют свои вкусовые особенности.
Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…
Тесто в любом случае не должно быть толстым, а начинки требуется много (хоть она и не должна выпирать «горбиком») – это признак мастерства хозяйки, ведь правильный осетинский пирог плоский (всего пару сантиметров в толщину), округлой или треугольной формы. На 1 кг «классического» и правильно приготовленного осетинского пирога должно приходиться примерно 300 г теста и 700 г начинки.
С пирогами связан важный осетинский обряд по большим семейным или религиозным праздникам, который так и называется «Три пирога», когда на стол подается и поедается в сопровождении чтения молитв в определенном порядке эта выпечка. Существует даже инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Вашему вниманию – несколько проверенных пошаговых рецептов разнообразных домашних осетинских пирогов, которые легко можно попробовать приготовить на собственной кухне. Обещаем – будет вкусно!
Домашний осетинский пирог «классический» со свекольной ботвой
Приготовление. Сначала займитесь тестом. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте.
Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто.
Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте около полутора часов.
Приготовьте начинку. Хорошо промытую и нарезанную молодую ботву измельчите, удалив черенки. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с ботвой, добавьте соль и перец.
Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.
Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.
Подавайте теплым, разрезав на порционные куски.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Осетинский пирог с сыром и картофелем– секреты с Кавказа
Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи. Поэтому собраться в кругу семьи за общим столом с милыми разговорами и горячим чаем – это обязательный ритуал. И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. к. именно это кавказское блюдо способно заряжать хорошим настроением. Итак, как приготовить осетинский пирог с сыром?
Осетинские пироги – это символы Солнца на их далекой родине. Имея золотистый цвет и круглую форму, эти лепешки поистине становится маленьким солнцем на столе. А если еще и правильно его выпечь, он будет иметь потрясающую нежную текстуру и распространять дивный аромат на всю квартиру.
Раньше попробовать осетинские пироги с сыром можно было только на их родине. Но сейчас существует множество подробных рецептов, по которым жители других стран могут создавать подобные «домашние солнца» самостоятельно.
Виды осетинских пирогов
Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.
Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.
Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем
Итак, как же самостоятельно в домашних условиях приготовить эту выпечку, чтобы она получилась по-настоящему кавказской, с особым колоритным вкусом? Следуйте инструкциям ниже, и вы с легкостью сможете порадовать себя и своих близких, за какой-то час приготовив изумительные осетинские пироги с сыром. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением теста для этого блюда родом из Осетии.
Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов
Вне зависимости от того, какую начинку вы выбрали, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же схеме. Тесто обычно делается пресным или дрожжевым, не сдобным и не пышным.
Ингредиенты для теста:
Пошаговый процесс готовки теста:
Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов
Пока тесто «отдыхает», можно успеть приготовить начинку для этой выпечки. Как уже говорилось раньше, мы предоставляем инструкцию, как приготовить в домашних условиях осетинский пирог с сыром и картошкой. Этот вариант наиболее близок русской душе, не представляющей свою жизнь без картофеля.
Ингредиенты для начинки:
Пошаговая инструкция по приготовлению начинки:
Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?
Теперь, когда все предварительные работы закончены, можно приступить к формированию лепешек и их выпечке.
Пошаговая инструкция выпечки пирога:
Подача осетинского пирога к столу
Прежде всего, готовый пирог необходимо обильно смазать топленым сливочным маслом. Масло должно буквально стекать по блюду. Только так вы получите настоящий осетинский пирог.
Если следовать обычаям, то следует подавать на стол сразу три горячих, только из печи лепешки, сложенных друг на друга стопкой. Магическое число три обозначает Солнце, Небо и Землю. Таким образом, вы благодарите Вселенную и желаете гостям мира и процветания.
Как вы смогли убедиться, эти сырные лепешки из Осетии очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, ароматными и дарящими уют в доме. В этом вы можете убедиться, даже просто посмотрев на фото этого яства.
Готовьте, творите, экспериментируйте! Дарите близким радость и тепло. Ну и, конечно, приятного аппетита!