осетинские национальные блюда рецепты с фото

Осетинская кухня: богатая история, вкуснейшие рецепты и блюда

Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

осетинские национальные блюда рецепты с фото. osetinskaya baranina. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-osetinskaya baranina. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка osetinskaya baranina. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Особенности и традиции осетинской кухни

На ее становление определенное влияние оказало само происхождение сегодняшних осетин. У исследователей не вызывают удивления основные предпочтения в еде этого народа. Если вспомнить, что история осетинской кухни тесно связана с историей самого народа, многое становится понятным. Ведь предки аланов по происхождению относились к скифо-сарматам, то есть были кочевыми племенами.

Как все кочевые народности, они не имели возможности заниматься земледелием, зато активно использовали в пищу мясо. Поэтому именно мясо до сих пор составляет основу всей кухни осетинского народа.

Территория современной Осетии была заселена скифами-аланами в самом начале первого тысячелетия нашей эры. Несмотря на то, что теперь они смогли вести оседлый образ жизни, мясо осталось в их рационе на первом месте. Со временем к мясным блюдам присоединились кушанья на основе выпечки.

На сегодняшний день можно выделить следующие основные тенденции в трапезе осетин:

Несмотря на то, что практически все яства не требуют особых умений в приготовлении и создаются при использовании местных, а не привозных, продуктов, настоящие блюда осетинской кухни можно попробовать исключительно в Северной Осетии.

Здесь практически не встречается свинина, из мяса используют в пищу говядину либо баранину. Это объясняется местными традициями животноводства. Мясо варят в казанах, а к готовому блюду часто подают пряные соусы и зелень в большом количестве.

осетинские национальные блюда рецепты с фото. podacha osetinskogo blyuda. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-podacha osetinskogo blyuda. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка podacha osetinskogo blyuda. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Рассказывая об особенностях, нельзя не упомянуть еще одну очень важную часть национальной кухни – знаменитые осетинские пироги. О них, без сомнения, слышали все в России. Даже люди, далекие от кавказской кухни, знают, что Осетия славится своими знаменитыми пирогами со множеством начинок.

Если в старину они наполнялись практически всегда только с мясом, то сегодня можно встретить пирог с начинкой из творога, картофеля, тыквы. Знатоки утверждают, что потрясающий вкус имеет совершенно простой с виду пирог со свекольной ботвой. И, разумеется, сыр – этот продукт очень часто применяется как начинка.

Самые популярные блюда осетин

Чтобы понять, в чем привлекательность национальных блюд, стоит привести несколько рецептов осетинской кухни. Несмотря на то, что продукты в них используются простые, сами кушанья необычайно вкусны и разнообразны. Осетины готовят и супы (из баранины, говядины, курицы), и каши (рисовые, кукурузные, с сыром и сметаной), и закуски ( где используются яйца, сыр, картофель), и, разумеется, пироги и плов.

Лывжа (курино-сметанный суп)

Очень популярное блюдо, которое не требует особых навыков в приготовлении и нередко подается в ресторанах. Все составные части этого супа готовятся отдельно. Сваренную курицу достают из бульона, в отдельной посуде варят и разминают картошку, на сковороде обжаривают лук.

Затем в куриный бульон добавляют все упомянутые ингредиенты, а также сметану и специи. Впрочем, нередко хозяйки предпочитают подавать курицу отдельно к супу. Такая традиция свойственна подаче многих кавказских супов – мясо здесь не оставляют в бульоне, а выкладывают на отдельном блюде.

осетинские национальные блюда рецепты с фото. lyvzha osetinskaya kuhnya. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-lyvzha osetinskaya kuhnya. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка lyvzha osetinskaya kuhnya. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Баранина с картофелем (лывжа)

Без нее не обходится ни один праздничный стол. Готовится такая баранина в казане. Сначала в нем обжариваются кусочки баранины, затем в том же жире отдельно пассируют лук с томатным соусом и специями. Затем заливают лук бульоном и только после этого снова кладут мясо. Блюдо тушится под крышкой, а в процессе варки туда добавляют крупно порезанный картофель. Особенность этого кушанья – в приправах: в него нужно положить толченый чеснок и чабрец.

осетинские национальные блюда рецепты с фото. lyvja s baraninoy. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-lyvja s baraninoy. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка lyvja s baraninoy. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Знаменитые осетинские пироги

Существует большое разнообразие пирогов, в основном они отличаются начинкой, но почти в каждом содержится свежий домашний сыр и брынза, рассмотрим самые распространенные из них:

По старинным рецептам он готовился из бездрожжевого теста на молоке, но сейчас используют также и дрожжевое тесто для приготовления пирога. Начинка готовится из перемолотой говядины с чесноком, луком и приправами с добавлением бульона. Из теста раскатываются две лепешки, затем на нижнюю накладывается фарш, верхняя закрывает начинку, края защипываются.

Пирог печется в разогретой духовке минут 7-10. Особенность его и других пирогов в том, что тесто необходимо раскатывать довольно тонко, не более 3-5 мм. На лепешке, которая готовится для верхней корочки, вырезаются отверстия – это позволяет фыдджину дышать в духовке и лучше пропечься.

Пироги являются настоящим ритуальным блюдом для осетин. Они обязательно готовятся на каждый праздник. Более того, на пиршественный стол ставят сразу три пирога, которые становятся символами Бога, Земли и Солнца. Кстати, если стол является не праздничным, а поминальным, то на нем присутствует только два пирога вместо трех.

Еще одним ритуальным блюдом являются три ребра животного, которое было заколото ради застолья. Это кушанье представляет собой три ребра, вырезанные целым куском с правого бока животного и обжаренные на открытом огне. Нередко эти ребра подают прямо на трех символических пирогах и подносят старшим и уважаемым людям, присутствующим за столом.

Довольно сложно в одной статьи рассказать о всем многообразии и богатстве осетинской кухни. В последующем мы познакомим вас с еще большим количеством рецептов блюд Осетии.

Источник

Осетинские национальные блюда рецепты с фото

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 53153 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-53153 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 53153 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Трудолюбивый осетинский народ стремился удобрить и засеять каждой клочок плодородной земли, которой в горной стране почти не было. А потом использовать без остатка все, что эта земля даст. Так, в осетинской кухне часто используется не только плод, но и лист перца. Как ни странно, листья у острого стручкового перца менее горькие, чем у сладкого. После очередного осеннего сбора урожая их полностью ощипывают и используют в разных блюдах, в том числе в этом соусе. Он подается и к мясу, и к овощам. Например, к печеной тыкве.

1 средняя тыква
500 г не слишком жирной сметаны
100 мл кефира или кислого молока,
по желанию 150 г свежих молодых листьев острого перца (можно
с небольшими перчиками) или. читать далее →

МЯСО ПО-ОСЕТИНСКИ В СОУСЕ ЦАХДОН

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 139453 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-139453 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 139453 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Рецепт приготовления мяса по-осетински в цахдоне, можно уже сразу назвать праздничным рецептом. Это блюдо является очень хорошей холодной закуской. Для его приготовления нужно время и немного сил и усидчивости, но результат превзойдет все Ваши ожидания

Состав:
Говядина 500 гр.
Сметена 1 000 гр.
Чеснок 1 головка
Соль 1/2 чайной ложки
Черный молотый перец
Кинза
Укроп

Технология приготовления
Идем в субботу на рынок или в специализированный магазин, где продают свежее, а не замороженное мясо и тщательно выбираем продукт нашего приготовления
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит говяжья грудинка или внутренняя часть задней ноги животного
Перед приготовлением тщательно. читать далее →

МЯСО ПО-ОСЕТИНСКИ В СОУСЕ ЦАХДОН

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 242827 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-242827 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 242827 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Рецепт приготовления мяса по-осетински в цахдоне, можно уже сразу назвать праздничным рецептом. Это блюдо является очень хорошей холодной закуской. Для его приготовления нужно время и немного сил и усидчивости, но результат превзойдет все Ваши ожидания

Состав:
Говядина 500 гр.
Сметена 1 000 гр.
Чеснок 1 головка
Соль 1/2 чайной ложки
Черный молотый перец
Кинза
Укроп

Технология приготовления
Идем в субботу на рынок или в специализированный магазин, где продают свежее, а не замороженное мясо и тщательно выбираем продукт нашего приготовления
Для приготовления этого блюда лучше всего подходит говяжья грудинка или внутренняя часть задней ноги животного
Перед приготовлением. читать далее →

«Нашджын» ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 134865 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-134865 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 134865 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр.
Кефир или вода 400 гр.
Сахар 5 гр.
Тыква 320 гр.
Сало баранье 80 гр.
Сыр свежий 80 гр.
Соль
Перец
Чабрец

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто

Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания

Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см

Готовим фарш
Очистите от семян и кожицы тыкву. Натрите на крупной. читать далее →

Осетинский пирог с фасолью «Хъадурджин»

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 73227 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-73227 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 73227 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Мука— 6 стак.
Кефир— 300 мл
Вода— 300 мл
Дрожжи(сухие, пакетик 11 гр) — 1 пач.
Соль(в тесто) — 1.5 ч. л.
Фасоль(в начинку) — 200 г
Лук репчатый(1 луковица в начинку) — 150 г
Чеснок— 1 зуб.
Перец черный(по вкусу)
Чабрец(сухой) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное(3 ст. л. в тесто и для обжарки лука)
Масло сливочное(для обмазывания пирогов) — 100 г
Сахар(в тесто) — 1 ч. л.

Сразу скажу, что ингредиенты для начинки я привела из расчета на один пирог, для. читать далее →

ФЫДДЖЫН (ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ)

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 135334 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-135334 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 135334 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Пришло время познакомить Вас с самым знаменитым пирогом Осетии – Пирог с мясом по-Осетински. Этот пирог является визитной карточкой Осетии в мировой кулинарии. Осетинский пирог с мясом пользуется бешеной популярностью на Кавказе, имеет большую востребованность среди гурманов пирогов в России и его репутация с каждым днем все больше и больше растет за пределами России и стран СНГ

Состав:
Мука пшеничная 225 гр.
Говядина 200 гр.
Лук репчатый 30 гр.
Чеснок 20 гр.
Перец черный молотый 2 гр.
Бульон 110 гр.
Масло сливочное 10 гр.
Молоко или вода 250 гр.
Сода 0,5 гр.
Соль

Технология приготовления
Тщательно просейте пшеничную муку и высыпьте ее на стол горкой. В середине горки сделайте. читать далее →

Секреты приготовления осетинских пирогов

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 136584 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-136584 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 136584 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Настоящее национальное блюдо Осетии, без которого немыслим ни один праздник или застолье — это осетинские пироги.

Осетинские пироги выпекаются с самыми разнообразными начинками. Пирог должен быть закрытым, из тонкого теста, с большим количеством начинки. Он может быть круглой или треугольной формы.
Главным ингредиентом пирога обязательно является осетинский сыр двухдневной выдержки, по вкусу напоминающий брынзу.

Начинки для пирога выбираются самые разнообразные — мясные, картофельные, овощные, бобовые и даже из свекольной ботвы.

Тесто для пирогов используется самое простое, состоящее из воды, дрожжей, муки и соли. Но для более нежной консистенции можно добавить яйцо, заменить воду. читать далее →

Осетинский пирог с сыром и зеленым луком (ХАДЫНДЗДЖЫН)

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 130191 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-130191 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 130191 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Сода 0,5 гр.
Кефир 400 гр.
Сахар 5 гр.
Маргарин 30 гр.
Лук зеленый 200 гр.
Сыр свежий 500 гр.
Соль

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто

Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания

Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см

Готовим фарш
Переберите перышки зеленого лука от вялых и сухих перышек, промойте под проточной холодной водой. читать далее →

Осетинский пирог Картофджын

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 81270 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-81270 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 81270 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Тесто
Мука— 600 г
Вода(теплая) — 380 мл
Дрожжи— 2 ч. л.
Масло растительное— 150 мл
Соль— 1.5 ч. л.
Начинка
Картофель— 1.5 кг
Сыр адыгейский(Осетинский(можно брынзу,адыгейский или сулугуни) — 200 г
Масло сливочное— 100 г
Молоко(теплое) — 200 мл
Соль(По вкусу)

В 380 мл. воды растворить 2 ч. л. сух. и 1 ч. л. соли.
В 600 г. муки делаем лунку и тонкой струйкой вливая получившуюся опару замешиваем мягкое, эластичное тесто, не бойтесь если тесто будет прилипать к рукам, это так и должно быть.
Лишний раз вы при формировании пирога будете подпылять мукой рабочий стол и руки.
Тесто месим 5-7 мин.
В конце замеса подливаем масло и еще немного месим.
Тесто готово, накрываем его полотеничком и даем. читать далее →

ФЫДДЖЫН (ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ)

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 384372 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-384372 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 384372 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Пришло время познакомить Вас с самым знаменитым пирогом Осетии – Пирог с мясом по-Осетински. Этот пирог является визитной карточкой Осетии в мировой кулинарии. Осетинский пирог с мясом пользуется бешеной популярностью на Кавказе, имеет большую востребованность среди гурманов пирогов в России и его репутация с каждым днем все больше и больше растет за пределами России и стран СНГ

Состав:
Мука пшеничная 225 гр.
Говядина 200 гр.
Лук репчатый 30 гр.
Чеснок 20 гр.
Перец черный молотый 2 гр.
Бульон 110 гр.
Масло сливочное 10 гр.
Молоко или вода 250 гр.
Сода 0,5 гр.
Соль

Технология приготовления
Тщательно просейте пшеничную муку и высыпьте ее на стол горкой. В середине горки. читать далее →

Осетинские пироги

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 25740 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-25740 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 25740 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Картофчын

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 223584 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-223584 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 223584 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Блюда из картофеля популярны во всем мире.Необычное сочетание мягкого сыра и картофельного пюре таится в настоящем осетинском пироге «Картофчын».

Традиционно для его приготовления используются мука высшего сорта, очищенная вода и дрожжи. В тонком слое ароматного хлеба таится картофельная начинка.

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр.
Кефир 400 гр.
Сахар 5 гр.
Картофель 150 гр.
Сыр осетинский 150 гр.
Молоко или сметана 40 гр.
Масло сливочное 20 гр.
Маргарин 30 гр.
Соль

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или. читать далее →

Сырная каша дзыкка

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 53115 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-53115 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 53115 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Осетины говорят, что готовить сырную кашу нужно в одиночестве, преисполнившись терпением и благими мыслями. Лишь тогда она вознаградит вас «пробуждением» из кипящей массы топленого масла и будет не только вкусной, но и целебной. Есть ее полагается не ложкой, а куском хлеба.

1-2 порции
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 10 мин

Осетинский пирог Картофджын

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 53866 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-53866 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 53866 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

300 г муки
100 мл молока
100 мл хорошей питьевой воды
30 г сливочного масла
10 г свежих дрожжей
1/2 ч. л. сахара

Для начинки:
4 небольшие картофелины
100 г свежего домашнего сыра или адыгейского
2 ст. л. сметаны или цельного молока
40 г сливочного или топленого масла
немного тимьяна (чабреца),
по желанию соль
сливочное масло для смазывания

1 пирог на 4-6 порций
Подготовка: 1 ч 15 мин.
Приготовление: 15-20 мин.

Для теста в чуть теплое молоко добавьте теплую питьевую воду, дрожжи и са­хар, размешайте.
Муку просейте. читать далее →

ПИРОГ ЛИМОННЫЙ (ЧЪИРИ ЛИМОНИМАЕ)/Осетинская кухня.

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 130247 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-130247 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 130247 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Со знаменитыми осетинскими пирогами знакомы многие люди и не только в нашей стране. Самые знаменитые пироги с мясом, пироги с сыром и пироги со свекольной ботвой, но у Осетин есть еще и сладкие пироги. Например, пирог лимонный.

Состав:
Мука пшеничная 350 гр.
Масло сливочное 200 гр.
Молоко 100 гр.
Дрожжи 50 гр.
Сахар 50 гр.
Соль

Состав для начинки:
Лимон 1 шт.
Сахар 250 гр.

Основа пирога – правильно подготовленное тесто

Подогрейте молоко до 35 – 40 градусов и разведите в нем дрожжи

Сливочное масло хорошо разотрите с сахаром и добавьте в молоко с растворенными дрожжами. Просеянную пшеничную муку аккуратно засыпаем следом, хорошо помешивая, чтобы мука не слиплась

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ (ФАТКУЫДЖЫН)/Осетинская кухня

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 132844 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-132844 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 132844 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Молоко 300 гр.
Яйца 3 шт.
Сахар 170 гр.
Масло сливочное 150 гр.
Дрожжи прессованные 20 гр.
Ванилин
Яблоки 600 гр. и сахар 50 гр. или яблочное повидло 300 гр.

Подогрейте молоко до 70 – 80 градусов. Всыпаем просеянную пшеничную муку и взбиваем до однородной массы без комков

Охлаждаем массу до 35 – 40 градусов

В охлажденную массу добавляем разведенные в теплом молоке дрожжи, размягченное сливочное масло, растертые с сахаром яйца, ванилин

Замешиваем мягкое тесто и оставляем его в теплом месте на 2 – 3 часа для брожения. Во время брожения 2 – 3 раза обминают

Готовое тесто разделите на 2 части и раскатывают каждую часть до толщины 0,5 – 1 см

КАРДЗЫН (ЧУРЕК) / ОСЕТИНСКАЯ Кухня

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 137038 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-137038 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 137038 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Традиционный чурек, который готовит народ Осетии достаточно часто, готовится довольно просто и быстро

Состав:
Кукурузная мука 320 гр.
Вода 280 гр.
Соль

Для начала, нужно просеять через сито 300 муки и добавить к ней кипяченой воды, около 250-280 миллилитров (предварительно кипяток нужно посолить по вкусу)

После этого, необходимо добавить немного холодной воды и размешивать полученную смесь до того, пока она не примет однородный цвет и состояние

Теперь, нарежем массу на примерно равные кусочки и придадим форму лепешки

Со всех сторон, тесто нужно смочить водой, чтобы оно потом не потрескалось

Последнее, что нужно сделать, это выпечь в духовке 15-20 минут при температуре 210-230 градусов до состояния готовности

Осетины предпочитают, есть чурек горячим, когда он еще мягкий и пахнет свежевыпеченным тестом

Подают лепешку горячим вместо хлеба или самостоятельно с молоком, айраном, кислым молоком или осетинским сыром

Осетинский пирог с сыром

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 10042 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-10042 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 10042 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

На выходе у вас должно получиться 3 пирога

Требуется:
Мука — 7 ст.
Молоко — 3 ст.
Дрожжи — 2 ст. л.
Сахар — 5 гр.
Соль — 3 гр.
Осетинский сыр или брынза — 1 кг.
Масло растительное — 1 ст. л.
Масло сливочное — 3 ст. л.

Приготовление:
1.) Просеянную муку высыпать в посуду. Вылить в муку подогретое молоко или кефир. Добавить дрожжи, сахар, соль и замесить тесто. Тесто должно получиться не очень твердое. Поставить тесто на расстойку на 2 часа. Через это время хорошо его перемешать и убрать еще на 40 минут.
2.) Для начинки размять сыр. Если сыр не жирный, добавить растопленное сливочное масло.
3.) Тесто разделить на 3 части. Размять ее в виде лепешки и положить посередине начинку. Соединить. читать далее →

Осетинские пироги

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 85447 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-85447 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 85447 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Эти тонкие, сочные, поджаристые пироги с самыми разными начинками стали популярны за пределами Кавказа совсем недавно. Раньше, чтобы попробовать их, нужно было ехать во Владикавказ или звать оттуда к себе гостей. Тамошние жители без пирогов (варенья, заготовок и проч. и проч.) в гости не ходят.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг муки
2,5 стакана кефира
125 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей
соль, сахар
сливочное масло для смазывания

Для начинки из сыра и зелени:
500 г осетинского сыра (или брынзы с адыгейским сыром пополам)
300 г шпината
большой пучок зеленого лука
соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в. читать далее →

Сырная каша (дзыгка)

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 136167 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-136167 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 136167 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Очень интересное Осетинское блюдо – Дзыгка. Если объяснить по короче, то это каша на основе сметаны, сыра и муки. Необыкновенно вкусное и питательное блюдо. Каша из сыра обладает большой энергетической ценностью и очень полезна для людей ведущий очень активный образ жизни

Состав:
Сметана
Осетинский сыр
Пшеничная мука
Яйцо 1 шт.

Приготовление:
Свежую сметану вливаем в кастрюлю (желательно в чугунок) и варим на среднем огне 15-20 минут с момента закипания

Не забываем периодически помешивать и естественно посолить

Свежий Осетинский сыр отжимаем от оставшейся сыворотки, хорошенько разомнем его до однородной эластичной массы и положим в кипящую сметану

Варить будем на тихом огне. читать далее →

«Нашджын» ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 383654 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-383654 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 383654 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр.
Кефир или вода 400 гр.
Сахар 5 гр.
Тыква 320 гр.
Сало баранье 80 гр.
Сыр свежий 80 гр.
Соль
Перец
Чабрец

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто

Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания

Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см

Готовим фарш
Очистите от семян и кожицы тыкву. Натрите. читать далее →

Осетинский пирoг Цахараджин

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 122067 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-122067 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 122067 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

В разных районах Осетии могут быть другие вариации начинки.

Состав
из расчета на 1 пирог диаметром

Пиготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t

35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще. читать далее →

Картофджин

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 122340 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-122340 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 122340 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Ингредиенты:
Мука — 700 Грамм
Картофель отварной — 300 Грамм
Дрожжи — 10 Грамм
Масло сливочное — 80 Грамм
Сыр осетинский — 500 Грамм (можно заменить сулугуни)
Сахар — 1 Чайная ложка
Соль — 2 Чайных ложки
Масло растительное — 2 Ст. ложки

2. Добавляем оставшуюся сыворотку, муку, соль и. читать далее →

КОТЛЕТЫ ПО-ОСЕТИНСКИ (КАТЛЕТТА АЙКИМА)

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 138134 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-138134 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 138134 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Состав:
Говядина 500 гр.
Яйца 6 шт.
Белый хлеб или батон 100 гр.
Лук репчатый 75 гр.
Мука пшеничная 20 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Помидоры 1000 гр.
Зелень петрушки 15 гр.
Чабрец
Соль
Перец

Технология приготовления
Для приготовления нежных и сочных котлет по Осетинскому рецепту нам понадобится молодая мякоть говядины, так как в мясных котлетах, правильно выбранное и хорошо подготовленное мясо является самым важным ингредиентом и залогом вкусных котлет

Мякоть говядины чистим от мелких костей, пленки и сухожилий. Тщательно промоем под проточной холодной водой

Чтобы котлеты получились ароматными и безумно вкусными, нужно уделить внимание не только мясу, но и тем продуктам из чего будет. читать далее →

Осетинский пирог с сыром и зеленым луком (ХАДЫНДЗДЖЫН)

осетинские национальные блюда рецепты с фото. 218286 0. осетинские национальные блюда рецепты с фото фото. осетинские национальные блюда рецепты с фото-218286 0. картинка осетинские национальные блюда рецепты с фото. картинка 218286 0. Разнообразие и самобытность кавказской кухни широко известны. А ведь она разделяется на подгруппы согласно тем территориям, где живут те или иные народы Кавказа.Например, аварская кухня может чем-то отличаться от ингушской, хотя и там, и там используются одни и те же технологии приготовления блюд. Вот и осетинская кухня имеет свои особенности, о которых стоит поговорить.

Состав:
Мука пшеничная 300 гр.
Сода 0,5 гр.
Кефир 400 гр.
Сахар 5 гр.
Маргарин 30 гр.
Лук зеленый 200 гр.
Сыр свежий 500 гр.
Соль

Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление

В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто

Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания

Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см

Готовим фарш
Переберите перышки зеленого лука от вялых и сухих перышек, промойте под проточной холодной водой. читать далее →

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *