осенние продукты в меню
Сезонные продукты. Осень.
Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – читайте в статье «В гармонии с осенью». Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.
В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.
1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).
Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:
2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.
Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.
Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.
Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.
Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.
Необыкновенно вкусное осеннее меню на неделю
На смену молодым и дерзким летним овощам на кухню подтягиваются зрелые продукты, требующие более серьезного отношения. Из них получаются не только сытные блюда с насыщенным вкусом, но и чудесные витаминные заготовки на зиму.
Полезные советы
Как сохранить на зиму помидоры?
Проще всего – обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы, крупно порубить и проварить на максимальном огне до закипания. Эту заготовку можно замораживать или закатывать в банки. В последнем случае нужно посолить.
Как сохранить на зиму баклажаны и перец?
Эти овощи лучше всего морозить. Перец – очистив и сложив половинки друг в друга. Баклажаны – нарезав и обжарив в духовке до полуготовности.
Как сохранить на зиму острый перец?
Острый перец можно нарезать колечками, залить рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды) в стерилизованной банке, которую нужно пастеризовать в слабо кипящей воде примерно 15 мин. После чего банку нужно закрыть, перевернуть, остудить и хранить в прохладном месте.
Меню на неделю
Ланч
Капустный салат с арахисом и семечками
Подавайте салат с бутербродами из черного хлеба со сливочным сыром.
Капустный салат с арахисом и семечками
4 порции, приготовление: 20 мин.
1. Очень тонко нашинкуйте оба вида капусты, удаляя кочерыжку, затем разрежьте длинную соломку поперек на 2–3 части.
2. Очистите и мелко порубите чеснок и имбирь, добавьте к капусте вместе с солью и лимонным соком, перемешайте руками, слегка сжимая капусту, чтобы она дала сок.
3. Заправьте салат половиной смеси семечек и орехов, кунжутным маслом и майонезом. Перемешайте. Посыпьте оставшейся смесью и подавайте.
Ужин
Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе
К таким пирожкам нужен салат из розовых помидоров с луком, сметаной и зеленью.
Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе
12 штук, приготовление: 2 ч
1. Для теста смешайте все ингредиенты, вымесите до однородности. Накройте и дайте полежать примерно 20–30 мин.
2. Для начинки лук и картофель очистите, нарежьте кусочками длиной 8–10 мм. Измельчите укроп. Смешайте лук, картофель и укроп, немного посолите. Если хотите, добавьте тмин.
3. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 12 равных кусков, подкатайте в шарики.
4. Раскатывайте каждый шарик в лепешку толщиной 3–4 мм. В центр выкладывайте большую ложку картофельной начинки (не жалейте). Аккуратно соединяйте края теста, защипывайте, затем закручивайте край, как обычно лепите вареники. Это важно – тесто мягкое и без такого защипа норовит разойтись.
Ланч
Куриный суп с лапшой и омлетом
К такому супу хорошо подойдут малосольные огурчики и маринованный чеснок.
Куриный суп с лапшой и омлетом
4 порции, приготовление: 2,5 ч
1. Куриные бедрышки натрите солью, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы бульон едва кипел. Снимите пену.
2.Тщательно вымойте щеткой лук и морковь, не очищая. Разрежьте вдоль пополам. Обжарьте на сухой сковороде без масла до черных подпалин. Зубчики чеснока раздавите плоскостью ножа. Отрежьте у зелени стебли, тщательно промойте (листочки отложите).
3. Положите все подготовленные овощи и стебли зелени в бульон. Добавьте черный и душистый перец горошком и немного соли. Варите, не закрывая крышкой, 2 ч.
4. Порубите листочки зелени как можно мельче. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли. Добавьте 2 ч. л. зелени. Поставьте на средний огонь омлетную сковородку, растопите сливочное масло. Вылейте на сковородку яйца и поджарьте омлет. Яйца должны полностью прожариться. Выложите омлет на доску, остудите и нарежьте тонкими полосками.
5. Шумовкой выньте из бульона куриные бедрышки, срежьте с них мясо.Процедите бульон в чистую кастрюлю. Добавьте куриное мясо. Снова доведите бульон до кипения, положите лапшу, вари согласно инструкции на упаковке лапши. Разложите омлетную «лапшу» по тарелкам, залейте супом с яичной лапшой и куриным мясом. Посыпьте суп оставшейся зеленью и подавайте.
Ужин
Отбивные в орехово- кокосовом соусе
Такое мясо нужно подавать с отварным длиннозерным рисом.
Отбивные в орехово-кокосовом соусе
4 порции, приготовление: 30 мин.
1. Разрежьте мясо поперек волокон на 4 равных куска, отбейте до толщины 1 см, натрите отбивные солью и перцем со всех сторон.
2. Арахис измельчите в блендере или комбайне в порошок. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь. Разогрейте в кастрюльке масло, положите имбирь и чеснок, обжарьте, 1 мин. Влейте кокосовое молоко.
3. Доведите кокосовое молоко до кипения, посолите, добавьте молотый арахис или арахисовую пасту, размешайте до однородности, варите на минимальном огне 2 мин., снимите с огня.
4. В большой сковороде обжарьте отбивные на сильном огне 3 мин. Переверните, жарьте еще 2 мин. Затем полейте соусом и дождитесь, пока он закипит. Снимите с огня и сразу же подавайте, посыпав арахисом и кинзой.
Ланч
Фаршированный сельдерей без мяса
Сельдерей можно подавать как горячим, так и холодным – с коктейлем из мацони с зеленью и солью.
Фаршированный сельдерей без мяса
4 порции, приготовление: 50 мин.
1. Отварите сельдерей в кожуре в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Очистите, нарежьте кружками толщиной 2,5 см.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите форму для выпечки пергаментом. Очистите и мелко нарежьте сладкий перец, лук и чеснок. Обжарьте в масле на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте карри, перемешайте, снимите с огня.
3. Порубите орехи довольно мелко. Сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка, 15 мин. Откиньте на сито, смешайте с жареными овощами и рублеными орехами.
4. Выньте ложкой часть мякоти из каждого кружка сельдерея, добавьте к начинке. Нафаршируйте сельдерей начинкой, разложите на подготовленном противне, поставьте в духовку на 15 мин.
5. Раскрошите брынзу, смешайте с рубленой зеленью. Посыпьте сыром, верните в духовку еще на 5–7 мин.
Ужин
Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом
Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом
4 порции, приготовление: 40 мин.
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель по желанию очистите (или просто вымойте щеткой) и разрежьте каждую картофелину на 6 ломтиков. Баклажаны нарежьте на пласты толщиной 2,5 см, затем кусками длиной 4–5 см.
2. Лук очистите, крупно нарежьте. Чеснок, не очищая, разберите на зубчики. Помидоры разрежьте пополам.
3. Выложите овощи довольно плотно на противень, полейте маслом, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 30 мин.
4. Аккуратно снимите с противня помидоры и чеснок. Очистите чеснок от шелухи и вместе с чесноком блендером измельчите в пюре. Посолите и поперчите.
5. Разложите запеченные овощи по тарелкам, полейте томатным соусом и подавайте горячими.
Ланч
Салат с жареными кабачками
С таким салатом хорошо подать полоски бекона, зажаренные до хруста.
Салат с жареными кабачками
4 порции, приготовление: 25 мин.
1. Кабачки нарежьте брусочками примерно 2х2х6 см. Обжарьте партиями в оливковом масле на сковороде на максимальном огне, только до румяной корочки. Готовые кабачки выложите в дуршлаг, дайте стечь жидкости.
2. Огурцы нарежьте ломтиками, круто посолите и положите в дуршлаг, пусть просолятся 10–15 мин. Потом можно промыть, если кажутся слишком солеными. Тонко нарежьте зеленый лук (можно добавить его к огурцам).
3. Сладкий перец очистите от семян, перегородок и плодоножки, нарежьте мякоть как можно более тонкой соломкой.
4. Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте с соком и цедрой лимона, а также с горчицей, солью, перцем и оливковым маслом (3–4 ст. л.).
5. Смешайте все подготовленные ингредиенты с заправкой, сразу же подавайте.
Ужин
Паста с белой рыбой и мидиями
В Италии пасту с рыбой и морепродуктами не принято посыпать сыром. Но к этой пасте очень подойдет маскарпоне.
Паста с белой рыбой и мидиями
4 порции, приготовление: 25 мин.
1. Мидии заранее разморозьте. Нарежьте рыбу средними кусками, посолите, поперчите.
2. Очистите лук и чеснок, тонко нарежьте. Помидорр ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте мякоть крупными кубиками.
3. Поставьте вариться пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, варите согласно инструкции на упаковке.
4. В большой сковороде нагрейте смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте лук и чеснок на сильном огне, 1 мин. Положите рыбу, обжаривайте 2 мин. Добавьте мидии, готовьте 1 мин.
5. Откиньте готовую пасту на дуршлаг, добавьте в сковороду вместе с помидорами и листочками базилика. Поперчите, перемешайте и разложите по тарелкам.
Ланч
Цветная капуста с перцем и беконом
К этой капусте можно подать салат из огурцов с лимоном и оливковым маслом.
Цветная капуста с перцем и беконом
4 порции, приготовление: 30 мин.
1. У цветной капусты удалите полностью весь стебель, включая его тонкие «ответвления» (его можно использовать для супа или овощного пюре). Соцветия измельчите в комбайне в среднюю крошку.
2. Очистите перцы от семян, плодоножек и перегородок, нарежьте квадратиками со стороной 1 см. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Зеленый лук тонко нарежьте – отдельно зеленую и белую часть.
3. Бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В воке или большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, помешивая, чтобы вытопился жир, примерно 5 мин. Положите белую часть зеленого лука, сладкий перец, чеснок и зиру, обжаривайте 1 мин.
4. Добавьте цветную капусту и продолжайте обжаривать, помешивая, примерно 15 мин. (большую часть времени капусту лучше держать под крышкой). Подавайте горячей, посыпав зеленым луком
Ужин
Судак по-польски
Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.
Судак по-польски
4 порции, приготовление: 25 мин.
1. Очистите кожу судака от чешуи, натрите рыбу со всех сторон солью и перцем, дайте полежать, пока готовится все остальное.
2. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите. Белки и половину желтков крупно порубите. Очень мелко нарежьте укроп.
3. На слабом огне растопите половину масла, разотрите с целыми желтками и солью. Вмешайте рубленые яйца и укроп, посолите, немного прогрейте. Снимите с огня, сохраняйте соус теплым.
4. Одновременно сварите судака на пару. Когда он будет готов, вмешайте в соус оставшееся масло и дайте ему растаять. Выложите рыбу на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу же подавайте.
Осеннее меню на неделю, которое никого не оставит разочарованным
Осенью нам нужна более основательная пища – сытная и согревающая. Но это не значит, что мы должны есть исключительно тяжелые блюда. Главный принцип – баланс! Мясо, птица, рыба, крупы, сыр, орехи, овощи и фрукты – всего понемногу, всего в меру. Такой рацион даст нам силу и энергию, но оставит стройной талию.
Полезные советы
Грамотное хранение продуктов сэкономит вам деньги!
1. Как хранить помидоры и огурцы
Помидоры очень не любят холодильник – становятся невкусными и теряют аромат. Храните их на блюде при комнатной температуре плодоножками вниз. Огурцы лучше всего хранить в закрытом контейнере, завернув в бумажные полотенца.
2. Как хранить корнеплоды
Вряд ли у вас дома есть холодный подвал, в котором так удобно хранить корнеплоды хоть до весны (но если вдруг есть, лук, картофель, морковь, свеклу храните именно там). Остальным придется избегать глобальных закупок, покупая овощи примерно раз в неделю – по мере надобности. Лук хорошо хранится в нижнем (овощном) ящике холодильника. Чеснок – если он достаточно свежий – может спокойно лежать в деревянном ящике с вентиляционными отверстиями при комнатной температуре. Картофель, морковь и свекла лучше всего лежат в ящиках или бумажных пакетах, на дно которых насыпан толстый слой песка.
3. Как хранить мясо
Если вы купите мясо немного заранее, появится возможность дополнительно выдержать его, чтобы оно стало мягче и вкуснее. Посолите мясо со всех сторон и заверните в пергамент. Храните в нулевой камере холодильника, меняя пергамент раз в сутки.
Ланч:
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
К такому салату отличным дополнением может стать мисочка пшеничной азиатской лапши, заправленной соевым соусом и кунжутным маслом.
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите креветки от панциря. Натрите чеснок на терке, смешайте с солью, перцем и 2 ст. л. масла. Добавьте в эту смесь креветки и дайте помариноваться 10 мин.
2. Тонко нашинкуйте красную капусту, удалив кочерыжку. Имбирь очистите и очень тонко нарежьте, добавьте к капусте. Посолите капусту с имбирем, сбрызните уксусом и немного помните руками.
3. Ягоды винограда снимите с веточек, разрежьте пополам (если они мелкие, оставьте целыми). Тонко нарежьте листочки мяты (мелкие тоже можно оставить целыми).
4. Разогрейте сковороду, обжарьте креветки, по 1,5 мин. с каждой стороны. Немного остудите.
5. Смешайте капусту с креветками, мятой и виноградом, заправьте оставшимся маслом. Еще поперчите и подавайте.
Ужин:
Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами
Для мясоедов можно добавить к этому блюду пару жареных колбасок.
Баклажаны с булгуром и карамелизованными орехами
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень пергаментом. Орехи положите на пергамент, обжаривайте в духовке 7–10 мин. Духовку не выключайте, увеличьте температуру до 200 °С.
2. Горячие орехи полейте медом, дайте остыть.
3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2–3 см, обваляйте в масле, посолите, выложите ровным слоем на противень, запекайте в духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.
4. Сварите булгур в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Выложите в салатник, сразу же заправьте маслом, соком и цедрой апельсина.
5. Добавьте к булгуру баклажаны, листочки кинзы, половину граната и рубленые орехи, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте. Украсьте оставшимися целыми орехами и зернами граната.
Ланч:
Фруктовый салат с творожным кремом
К такому сладкому ланчу хорошо подать тонкое хрустящее печенье вроде имбирного.
Фруктовый салат с творожным кремом
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Для заправки к салату раздавите коробочки кардамона, положите в кастрюлю, влейте апельсиновый сок и выпарите на 2/3. Удалите кардамон, остудите апельсиновый сироп, затем поставьте на 10 мин. в морозильник.
2. Творог и сгущенку выложите в стакан погружного блендера. Взбейте до гладкости.
3. Очень холодные сливки взбейте миксером в стойкую пену. Аккуратно вмешайте сливки в творог. Разложите творог по мисочкам.
4. Очистите и нарежьте фрукты, ягоды оставьте целыми. Полейте апельсиновым сиропом. Посыпьте листочками зелени. Выложите фруктовый салат на творог и сразу же подавайте.
Ужин:
Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром
Большой салат из помидоров с чесночком подойдет к такому мясу идеально.
Говяжий край с вялеными помидорами и адыгейским сыром
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Замочите шпажки в горячей воде. Разрежьте мясо на 8 одинаковых длинных пластовых кусков. Аккуратно отбейте мясо, посолите с обеих сторон и поперчите, смажьте маслом из банки с вялеными помидорами.
2. Нарежьте сыр на 8 кубиков того же размера, что и ширина пластов мяса.
3. Очень мелко порубите вяленые помидоры, чеснок, петрушку и листья базилика. Смешайте все подготовленные ингредиенты, поперчите.
4. Разложите начинку на пласты мяса, выложите на каждый по кубику сыра, аккуратно сверните в рулеты – они должны выглядеть как «пеньки». Проткните рулеты шпажками, закрепляя так, чтобы рулеты не развалились. Смажьте маслом из банки с вялеными помидорами.
5. Жарьте мясо на хорошо прогоревших углях, на гриле или в разогретой до 240 °С духовке до желаемой степени прожарки, переворачивая раз в 3 мин. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги, 5–7 мин.
СРЕДА
Ланч:
Томатный суп с мидиями и базиликом
К такому супу можно сварить рассыпчатый длиннозерный рис, булгур или киноа.
Томатный суп с мидиями и базиликом
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Замороженные мидии выложите в дуршлаг, поставьте его в раковину, обдайте мидии чайником кипятка. Оставьте стекать.
2. Очистите лук и чеснок, нарежьте произвольно. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Добавьте немного соли и сахар, обжаривайте еще 5 мин.
3. Влейте в кастрюлю томатное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 20 мин. Измельчите суп погружным блендером. Добавьте в кастрюлю сливки, посолите, поперчите, снова доведите почти до кипения, снимите с огня.
4. В небольшой сковородке растопите на среднем огне сливочное масло. Когда оно начнет коричневеть, снимите сковороду с огня, выложите мидии, перемешайте, верните на огонь на 20–30 сек.
5. Листочки базилика снимите с веточек, самые мелкие отложите для украшения, более крупные порубите. Всыпьте рубленый базилик в мидии, перемешайте.
6. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите мидии, украсьте листочками базилика и сразу подавайте.
Ужин:
Треска с диким рисом и овощами
Вместе с рыбой и лимоном запеките в духовке гигантские оливки, также смазав их маслом.
Треска с диким рисом и овощами
4 порции, приготовление: 1 ч + 2–6 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Замочите дикий рис в холодной воде на 2–6 ч. Затем откиньте на сито, переложите в кастрюлю, залейте в большой кастрюле 2,5–3 стаканами кипящей воды, посолите, закройте плотно крышкой, варите на слабом огне 30 мин. Заверните в плед и дайте настояться 20 мин.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте перцы вдоль на четвертинки, удаляя сердцевину и перегородки. Длинными пластами нарежьте цукини. Чеснок очистите, разрежьте зубчики вдоль пополам.
3. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, приправьте оливковым маслом, орегано и солью, запекайте в верхней трети духовки 20 мин. Нарежьте овощи удобными для еды кусочками, смешайте с рисом и сливочным маслом, поперчите. Температуру духовки уменьшите до 160 °С.
4. Треску посолите, поперчите, присыпьте орегано, выложите на застеленный пергаментом противень. Промажьте растопленным маслом.
5. Рядом на противень положите разрезанный на 4 части лимон. Запекайте в центре духовки 12 мин. Подавайте рыбу с диким рисом с овощами, рядом выложите дольку лимона.
Ланч:
Салат «Три сыра и инжир»
К такому салату просто необходим черный хлеб с семечками и сухофруктами.
Салат Три сыра и инжир
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Мини-моцареллу обсушите. Голубой сыр разломайте на кусочки. Орехи порубите довольно мелко и выложите на лист пергамента. Смачивая в кипятке чайную ложку, берите немного маскарпоне, выкладывайте на орехи и обваливайте со всех сторон (форма – любая).
2. Разрежьте инжир на четвертинки. Выложите листья шпината на тарелки. На шпинат выложите инжир.
3. Рядом, к инжиру, выложите все три вида сыра. Полейте салат бальзамическим кремом и оливковым маслом, поперчите. Сразу подавайте.
Ужин:
Запеченные с индейкой каннеллони
Только зеленый салат с оливковым маслом и бальзамическим кремом!
Запеченные с индейкой каннеллони
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Мелко нарежьте базилик и разделите на две равные части.
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло, положите лук, посолите, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте фарш и чеснок, увеличьте огонь, обжаривайте, все время разбивая образующиеся комки фарша, пока весь фарш не изменит цвет. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом большую глубокую форму для запекания. Смешайте томатный соус с половиной рубленого базилика и 150 мл холодной воды.
4. Добавьте в фарш из индейки маскарпоне и оставшийся базилик, перемешайте. Нафаршируйте каннеллони получившейся начинкой. Готовые трубочки складывайте в подготовленную форму.
5. Залейте каннеллони томатной смесью, закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки. Запекайте 30 мин.
6. Удалите фольгу, посыпьте каннеллони тертой моцареллой, верните в духовку, чтобы сыр расплавился, примерно на 5 мин. Подавайте каннеллони горячими.
Ланч:
«Стейк» из капусты со сливочным соусом
К такому «стейку», как и к обычному, отлично подойдет картофель-фри.
Стейк из капусты со сливочным соусом
4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Нарежьте кочан вертикально на ломти толщиной 2 см и выберите 4 центральных (остальная капуста не понадобится). Сложите капусту в сотейник (друг на друга), полейте крутым кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 10 мин. Затем обсушите.
2. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня пергаментом, смажьте его щедро сливочным маслом, поставьте противни прогреваться в духовку. В одной широкой миске взбейте яйца с 0,5 ч. л. соли. В другую насыпьте муку, поперчите и тоже немного посолите. В третью насыпьте сухари, смешайте с пармезаном.
3. Окунайте целые капустные ломти в муку с обеих сторон, затем в яичную смесь и наконец в сухари с пармезаном. Выкладывайте на горячие противни. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 20 мин.
4. Для соуса желтки смешайте с 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. холодной воды. Нагрейте сливки и сливочное масло по отдельности примерно до 70 °С, снимите пену. Все время взбивая желтковую смесь венчиком, тонкой струйкой влейте горячее масло, затем горячие сливки. Приправьте еще горчицей, лимонным соком, солью по вкусу. Подавайте к стейкам из капусты.
Ужин:
Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами
К такой похлебке можно сварить на пару зеленую фасоль.
Густая похлебка из цыпленка со сладким перцем и помидорами
4 порции, приготовление: 1 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Разделайте цыпленка на порционные части, сложите в глубокий сотейник, залейте 1,2 л кипящей воды, на сильном огне снова доведите до кипения, посолите. Уменьшите огонь до минимума, снимите пену, варите под крышкой 30–40 мин.
2. Сладкие перцы очистите от семян и перегородок, тонко нарежьте. Помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках. Тонко нарежьте лук и чеснок.
3. В сковороде с толстым дном разогрейте масло, обжарьте на среднем огне лук, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чеснок, обжаривайте еще 5–7 мин. Добавьте специи,перемешайте, снимите с огня.
4. Переложите содержимое сковороды к цыпленку, влейте помидорное пюре. Доведите до кипения, варите без крышки 10–15 мин. Еще поперчите. Закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10 мин. и подавайте.