оркинос что за рыба
Снежная рыба (Угольная рыба) – кто же это?
С этой рыбой судьба свела меня в магазине. На прилавке среди известных мне видов рыб лежала довольно крупная тушка морской рыбы, значившаяся как «снежная рыба». Честно сказать, я был несколько удивлен, так как рыбами занимаюсь достаточно давно, а про снежную рыбу никогда не слышал. Купил попробовать, а заодно решил разобраться, что это за животное такое.
Как я и думал, рыбы с таким названием в научной классификации не существует. Википедия тоже не находит статьи «снежная рыба». Путем долгих поисков всё-таки удалось выяснить, что под именем «снежная рыба» в наших магазинах иногда продается угольная рыба. Видимо, продавцы решили, что название «угольная рыба» не очень привлекательно для покупателей, а снежная – нормально.
Хотя у кого как. Иногда под брендом «снежная» может продаваться и обычная треска, и сайда и много чего еще. Нужно смотреть на ценник — угольная рыба достаточно дорогая, а если под видом «снежной» вам хотят продать треску или рыбу еще попроще — то и цена будет примерно как у трески. Вообще складывается впечатление, ценник «снежная рыба» вешают на любую рыбопродукцию, которая долго валялась в морозильнике, покрылась инеем, и теперь совершенно невозможно определить, что это была за рыба.
В общем, раз уж представился такой случай, расскажу, что знаю, про угольную рыбу – как живет, где водится и пару слов о вкусовых качествах.
Итак, Угольная рыба (Anoplopoma fimbria) – относится к семейству Аноплопо́мовых, где всего два вида: она и Морской монах. Отряд – Скорпенообразные. На английском – Sablefish. Иногда также называют «черной треской», хотя треске угольная рыба совсем не родственник. В США эту рыбу часто называют «масляной» (Butterfish), но это совсем не та рыба, которую мы знаем под название «масляная». Вот такая путаница в торговых и научных названиях :).
Обитают в Тихом океане от Японии и Калифорнии на юге до Берингова моря на севере.
Карта с сайта http://fishbase.org/
Глубоководный вид, обитает на глубинах от 300 до 3000 метров. Питаются тем, что удается поймать на глубине – другими рыбами (песчанкой, сельдью, мойвой и др.), кальмарами, медузами, крилем, донными беспозвоночными.
Спектр питания угольной рыбы достаточно широк
Благодаря высоким вкусовым качествам, угольная рыба является ценным промысловым объектом. При контролируемом вылове, численности вида ничего не угрожает.
Интересно, что угольную рыбу нельзя обнаружить эхолотом – у неё нет полноценного плавательного пузыря, лишь небольшой «газовый мешочек». (Напомню, эхолот определяет наличие и размер рыбы по отражённым от их плавательных пузырей звуковым волнам). Кроме того, эти рыбы обитают слишком глубоко для траловых съемок. Единственный эффективный способ их добычи – ярусный лов. Ярус – многометровый канат, к которому на поводках крепятся тысячи крючков. Устанавливают ярус на 3-10 часов, после чего весь улов поднимается на судно с помощью лебедок. Вот вам схема для наглядности.
Промышленный рыболовный ярус
Кстати, этим способом также ловят треску, палтуса, сайду и тунца.
Но не только люди считают угольную рыбу вкусной. Кроме нас, угольной рыбой не прочь полакомиться кашалоты, которые научились аккуратно «срывать» рыбу с промышленных ярусов, оставляя крючок пустым.
По некоторым данным, угольная рыба может жить до 90 лет. Нерестится на глубинах, не превышающих 1000 метров. Личинки угольной рыбы встречаются в поверхностных водах на шельфе в апреле и мае, и в течение следующих шести месяцев мальки начинают мигрировать к берегу. До достижения половой зрелости (3-5 лет) мальки угольной рыбы нагуливаются в прибрежных водах.
Вырастает до метра длиной и веса около 12 кг.
Взрослые угольные рыбы весят до 12 кг
Мясо ценится за высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (по этому показателю не уступает лососю) и пониженное содержание ртути.
Что приготовить из снежной рыбы? Купленную рыбу я, конечно же, приготовил. Мясо похоже на тресковое, но немного вкуснее. Рыба не жирная, костей очень мало. Подходит для приготовления тех же блюд, что и треска или морской окунь. Я сделал фидеуа. Было вкусно 🙂
Так вот он какой, африканский кларий!
Обычные служащие из Москвы бросили столицу, чтобы на практике внести свой необычный вклад в импортозамещение
Как известно, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Не часто, но пути и тех и других все же пересекаются, и тогда они оказываются в одно время и в одном месте. А именно — в деревне Астапово Луховицкого района.
Так, например, произошло с вполне благополучной московской семьей Петровых. Два года назад, оставив престижную работу в столице, они решили внести свой вклад в программу импортозамещения. И уже ровно год выращивают благородную (пока еще малоизвестную в России) рыбу по имени африканский, или угревидный, кларий.
«МК» побывал на их акваферме в Луховицах.
Инна Петрова у бассейна. Фото: Владимир Чуприн
Не совсем понятно: как это все случилось, что вполне успешная московская семья (Александр Владимирович — инженер, а его супруга — экономист) вдруг дала крутой разворот и уехала в деревню? Что произошло, где, как говорится, замкнуло?
Об этом спрашиваю их дочь Катю.
— Я не считаю, что мои родители прямо стали аграриями, — отвечает она. — Ведь это инновационное сельское хозяйство. Установку замкнутого водоснабжения без обширных знаний в разных областях науки не освоишь. Папа оканчивал Бауманку, кандидат технических наук, вся автоматика на нем. Мама — специалист по экономике, знает, куда эффективнее вложить инвестиции.
Саму Катю Петрову в деревне Астапово я застал, можно сказать, случайно. Она здесь на каникулах, вот и помогает по хозяйству. А вообще, приехала в Луховицкий район из… Америки, из знаменитого Гарвардского университета!
Свои университеты Катя прошла еще в Москве, где благополучно защитила кандидатскую диссертацию. А в Гарварде учится ее муж, после завершения учебы оба вернутся домой, в Россию.
Спрашиваю: как там за морем житье — не худо?
— Не худо, — отвечает она, — но очень дорого. Мы снимаем маленькую двухкомнатную квартирку в пригороде Бостона, в месяц платим 2000 долларов. Это еще дешево, нам повезло, так как часть денег за мужа доплачивает Гарвард.
— А говорят, что самое дорогое жилье в Москве…
— И питание там недешевое, — продолжает она. — Продукты в московских магазинах мне кажутся более вкусными.
— Ты нашла работу? Все-таки кандидат экономических наук.
— Увы, — вздыхает Катя, — для тамошних работодателей все приезжие, которые возвращаются обратно, совсем не интересны. Стараемся экономить в большом и в малом, не зря же мы с мужем экономисты.
Но вернемся в наше фермерское хозяйство. Являясь опытным специалистом в финансах, Инна Владимировна пару лет назад поняла, что в последние годы акцент в инвестициях государство сместило на село, где есть рост и реальная отдача.
Чтобы начать собственное дело, ей с супругом оставалось только выбрать направление. Что развивать, чтобы не особенно зависеть от климата и не ждать прибыли годами?
Ответ, казалось бы, прост, тут и анализировать ничего. Птицеводство и свиноводство дают высокую рентабельность уже через год-два. Но рынок этот давно схвачен серьезными игроками, и в нем мелкому производителю делать нечего.
Так пришли к достаточно молодой в России аквакультуре, благо в Минсельхозе Московской области есть даже специальная программа по развитию этой отрасли. Выбор Петровых пал на благородную и популярную в странах Западной Европы рыбу африканский кларий.
«В 2015 году составили бизнес-план, — вспоминают супруги, — с ним поехали в подмосковный минсельхоз. Опасались, что начнется волынка, хождение по кабинетам. Ничего подобного! Идея наша понравилась, нам посоветовали это место в Луховицком районе, 2,5 гектара. Мы первые в Подмосковье, кто получил грант от регионального правительства на участие в программе аквакультуры. Дальше было уже дело техники».
Кстати, о технике. Она здесь действительно впечатляет. Практически все процессы замкнуты и автоматизированы. Назову лишь одну маленькую деталь: вода, в которой выращивается рыба, поступает в бассейны из обычной артезианской скважины. И должна иметь высокую степень очистки. За один час проходит 5 степеней фильтрации, которые дают эту самую степень с точностью до четвертого знака после запятой! Попробуй поддержать такой режим не в колбе, а в реальном производстве, да еще и в сельской глубинке!
Здесь домашние едины во мнении: «Это все наш папа, на монтаже многие узлы он унифицирует, совершенствует. Что бы сделали мы, слабые женщины?!»
В свое время папа работал и на «почтовых ящиках», и в разных иностранных компаниях, стоял у истоков того, что сегодня мы называем цифровыми технологиями.
В общем, системы автоматического управления — его родная стихия, здесь он, можно сказать, как рыба в воде.
Надеваю специальный халат и бахилы. Производство очень чистое, посторонним сюда вход запрещен, но Петровы сделали исключение для «МК» и решили провести экскурсию.
Хозяйство представляет собой здание на стальном каркасе с толстыми теплоизоляционными стенами. В нем же комната, где живет семейство, — о квартире в Москве можно забыть. Каких-то особых удобств для себя не планируют. Клариев нужно кормить 10 раз в сутки, через каждые два часа, поэтому и жить предстоит рядом с бассейнами. Служба дни и ночи.
Восемь огромных бассейнов, где рыба разных возрастов выращивается до товарного вида. Поскольку сама рыба изначально африканская, то вода должна быть не ниже плюс 26 градусов. И днем, и ночью, и зимой, и летом.
— Оборудование, — поясняет Александр Владимирович, — в основном отечественное. Есть только отдельные агрегаты и высокоточные приборы, которые мы закупали у зарубежных поставщиков.
Теперь о самом угревидном кларии. В России о нем почти ничего не известно, хотя на Западе он уже давно стал хитом продаж.
Что мне о нем запомнилось? Мальков весом 7 граммов Петровы запустили в сентябре прошлого года. А за рыбой (весом до 5–6 килограммов) уже едут покупатели, сюда не зарастает народная тропа. Сарафанное радио. Кто-то купил, попробовал, потом уже купил несколько штук, потом для друзей и родственников. Стоит она 300 рублей за килограмм, почти как карп, хотя эта рыба благородная, совсем другого класса.
Кларий — пресноводный и необычный: голова как у сома, с длинными усами, а тело как у угря. Он совсем бескостный, жарится в течение 6 минут, по три минуты с каждой стороны. Я попробовал кусочек — объедение! Мясо очень вкусное и нежное, главное — без костей. Обычно даже в филе мне попадаются кости, здесь их нет по определению.
Возможно, по той причине, что в суровой Африке кларию приходилось несладко, он эволюционировал и стал двоякодышащим, у него жабры и легкие, без воды может жить несколько часов. Говорят, в Африке, если высыхал водоем, эти рыбы стаями по земле «чесали» в другие водоемы, где поглубже.
А уже здесь, в России, один частник из Рязани запустил этих рыб, чтобы они почистили его пруд. Пришел на следующее утро к воде — все лягушки в ряд сидят на берегу. Он их в воду, а они куда угодно, только не в пруд!
Такие это рыбы. Очень вкусные, с нежнейшим мясом и давно популярные в странах Западной Европы. Если раньше угри в основном шли на продажу в живом виде, то сейчас 75% перерабатывается, их используют в роллах и суши.
Но как в Подмосковье можно выращивать африканского клария? (В скобках заметим, что сегодня кроме Московской области и Африки он еще водится в странах Юго-Восточной Азии.)
Специальные, без антибиотиков, корма в Луховицкий район Петровым доставляют из Белгородской области, а самих мальков — из питомника под Питером. Все отечественное.
Запуск новых поколений идет в среднем раз в два месяца. Петровы на кормах стараются не экономить. При этом молодые особи едят больше взрослых, они ведь растут. А растут очень быстро, до товарного вида 7–8 месяцев. В природных условиях, чтобы нагулять 4–5 килограммов, требуется в разы дольше.
И хотя москвичи к делу подошли основательно, просчитав до мелочей всю экономику, прибыли от проекта пока не имеют, даже не знают, состоится ли он вообще. На бумаге все получается гладко. А в жизни.
На сегодняшний день они вырастили около 3 тонн рыбы. Куда ее реализовывать? Пытались заключить договора с супермаркетами. Вкус у клария (это все признают) как у осетрины, но цена-то в три раза ниже! За такие поставки среди торгашей должна быть драчка. Однако торговые сети от контрактов воздерживаются, говорят, спроса не будет, в России эту рыбу пока не знают.
От отчаяния Петровы прямо на дороге поставили объявление. Удивительно, но первым делом их поддержало местное население.
— И мы поверили в свои силы, — говорит Инна Владимировна. — И пешие и конные к нам пошли. Из трех тонн тонну мы продали местным жителям! Поняли, что на правильном пути. Сейчас возим на пробу в рестораны — в Коломну, Ступино, Зарайск, Воскресенск, Бронницы. Активно сотрудничаем с рыбокомбинатами по переработке клария в деликатесы — охлажденное филе, шашлык, прочее.
Поддержка региональных властей тоже имеет значение. Область возместила фермерам 20% от стоимости капитальных затрат на строительство объекта. Без этих денег бассейны до сих пор стояли бы пустыми. А так появились оборотные средства на покупку мальков, корма, оплату электроэнергии. Корм дорогой, 80 рублей за килограмм. 20% от стоимости также субсидируется из бюджета области.
В общем, их бизнес-план изначально предусматривал две очереди общей мощностью 120 тонн товара в год. Сегодня так далеко вперед Петровы не заглядывают, предстоит решить еще много проблем.
Но когда есть поддержка местного населения и властей, это дорогого стоит.
Рыбный обзор
Обычно, у людей складывается мнение, что если едешь к морю (в отпуск, на ПМЖ и т.д.), то рыба и морепродукты должны быть дешевые, разные и в большом количестве. Хочу признаться, что до недавнего времени, я и сама так думала. Но на деле оказывается все не так. В 1971 году при содействии Советского Союза в Египте была построена большая Асуанская плотина. Эта стройка прекратила поступление питательных веществ, которые несла река Нил в море, и рыбы со временем стало немного. Поэтому на СКипр, в магазины завозят как морскую рыбу, так и выращенную на рыбных фермах. Изучив этот вопрос, оказалось, что это проблема не только СКипра, но и остальных стран Европы. Во многих из них цены завышаются специально из-за большого потока туристов.
Писать дорого это или дешево я не буду, потому что уровень жизни у всех разный. Каждый определит для себя сам. Морская рыба в два раза дороже речной (выращенной на ферме).
Рыба и морепродукты продаются в специальных рыбных магазинах. Свежак, как будто только из моря. Покупая рыбу, Вам ее отдадут уже почищенную с хвоста до головы))) и даже порежут, если попросите.
Названия рыб идут на турецком, поэтому фото я вам буду расшифровывать.
Мы, в основном, берем Дораду, запекаем ее в духовке или на гриле. Cipura — российская дорада (17), Levrek — сибас (19)
Lufer — луфарь (50), Voppa – Путассу
Istavrid – ставрида (15) Barbun — барабулька (25)
Еще берем свежую cемгу, я ее сама солю, так как та, солено-копченая, которая продается здесь мне не нравится по вкусу и очень дорогая. Salmon — семга (35)
Недавно взяли Palamut – Пеламида, оказалась дешевой, 10 TL (160руб.) одна рыбка на 1 кг. На фото сверху.
Одну я запекла в духовке, а вторую пожарила на сковородке. По вкусу напоминает скумбрию в банке. Мужу не понравилась, на мой вкус – суховата. А местные русскоговорящие ее солят, вместо селедки! И я попробую в следующий раз.
Cinekop — голубая рыба (22)
Сразу видно где чья тарелка)))))))))))
Это все про свежую рыбу.
Все остальное имеется в обычных маркетах в морозильных камерах. Всякие разные филе рыб, наборы морепродуктов, креветки, кальмары в панировке, крабовые палочки и т.д. и т.п.
список турецких названий видов рыб и их русский аналог:
Приятного всем аппетита и хороших покупок!
Оркинос что за рыба
Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.
«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.
Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.
Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.
Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.
К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.
2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).
Страна производитель: Испания, Аргентина.
Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).
3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.
Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.
Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.
4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.
Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.
5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).
Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.
6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.
Поставляется только в виде тушки.
7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.
8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.
Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.
9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.
Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.
11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.
Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.
12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.
В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:
Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.
13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..
Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.
Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.
14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».
Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.
15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.
17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).
К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.
18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.
19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.
Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.