оригинальные японские рецепты с фото
ТОП-25: Очень странные японские блюда
У людей из разных культур самые разные вкусы и традиционные блюда. Представители некоторых культур едят острую пищу, в то время как другие предпочитают простую и пресную. Тем не менее, даже самые отважные едоки могут обнаружить, что в Японии существуют самые странные блюда на планете. Суши-это только верхушка айсберга. От использования насекомых до поедания рубца, японские рецепты, безусловно, весьма творческие. Любопытно узнать, что еще они придумали? Вот 25 очень странных японских блюд.
25. Тертый горный японский ямс
Фото: WikipediaCommons.com
Тертый горный японский ямс называют также ямаймо – это один из самых слизистых и склизких продуктов в Японии. Обычно его едят сырым в супе с лапшой – соба. Говорят, что он настолько скользкий, что проскальзывает прямо по горлу. За эту особенность его даже называют «горным угрем».
Торигаи, известный также как японский моллюск, часто используют в суши. У него горький вкус, который замаскирован под сладким запахом. Главная проблема заключается в том, что подавать его нужно свежим.
Первоначально появившись в суши-барах, теперь уни стал фаворитом среди гурманов и японских поваров, которые кладут его на бутерброды и добавляют в пасту. Что такое уни? По-японски это означает «гонады (половые органы) морских ежей».
Фото: commons.wikimedia.org
С японского название переводится как «морской виноград», а умибудо представляет собой водоросли, найденные в западной части Тихого океана от Вьетнама до Окинавы. Они выглядят как крошечные зеленые пузыри, которые лопаются, когда их раскусывают, и выпускают в рот соленую жидкость.
Фото: commons.wikimedia.org
Издалека чиримен яко может напоминать мелкую лапшу или рис, но на самом деле это крошечные белые сардины. Обычно их едят сухими, но если отваривают в соленой воде, то они называются «Камааге ширасу».
Фото: commons.wikimedia.org
Юба похожа на тофу. Сначала соевое молоко кипятят, потом выпаривают и придают продукту вид тонкой кожи. Эта «кожа» называется юба, и как тофу, она не очень вкусная.
Фото: commons.wikimedia.org
Отличающаяся высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, икура в Японии и во всем мире считается деликатесом. По сути, это красная или лососевая икра.
17. Широ но Одориги
Фото: commons.wikimedia.org
Любители лошадей, возможно, захотят держаться подальше от басаши, так же, как и те, кто не выносит сырого мяса. Правильно, басаши – это сырая конина. Ее обычно подают ледяной, и кусочки окунают в соевый соус или японский хрен.
Фото: commons.wikimedia.org
Подаваемая обычно в качестве аперитива, шиокара представляет собой крошечные соленые и ферментированные кусочки кальмара, маринованные в его собственных потрохах. Если вам интересно, что такое потроха, мы можем рассказать. Это внутренности кальмара.
14. Танцующий кальмар
Одно блюдо, подаваемое в Японии, представляет собой кальмара поверх тарелки с рисом. Когда шеф-повар поливает кальмара соевым соусом, кажется, что тот оживает и начинает танцевать. Конечно, это не воскресший кальмар, а реакция, вызванная действием хлорида натрия в соевом соусе.
13. Инага но Сукудани
Фото: commons.wikimedia.org
В качестве полдника японцы любят побаловать себя инаго но сукудани, или рисовыми кузнечиками, приготовленными в соевом соусе. Поедание жуков очень распространено в Японии, едят здесь также личинок пчел, гигантских водяных жуков и муравьев.
Фото: commons.wikimedia.org
Нанкотцу означает «куриные хрящи», и фактически является для японцев отдельным блюдом. Это лучше, чем то, от чего вы пытаетесь избавиться, когда едите куриное крылышко в KFC.
Фото: WikipediaCommons.com
Популярной едой на улицах Осаки является такояки, это блюдо также известно как шарики из осьминога. Их также называют пельменями с осьминогом, которые обжаривают в тесте и подают с соусом такояки.
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Помните, мы говорили, что в Японии люди любят есть насекомых? Хашиноко – один из таких деликатесов, это молодые пчелы. Предположительно, они очень сладкие и хорошо сочетаются с обычными крекерами.
7. Черная серная лапша
Фото: commons.wikimedia.org
Известный своими черными яйцами, поселок Хаконе стал также родиной черной серной лапши. Так же, как и черные яйца, лапшу варят в сере. Она вообще не аппетитна, но возможно, довольно вкусная.
Фото: en.wikipedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Тарако иногда путают с ментайко, это просто соленые мешочки с икрой минтая или трески. Название переводится как «дети трески», мешочки продают сырыми и упакованными в тонкую оболочку.
Фото: commons.wikimedia.org
В какой-то степени хармон-загадочная еда. Слово используется для обозначения внутренностей таких животных, как корова или свинья. Если вы заказываете его, то скорее всего не знаете, внутренности какого животного едите.
1. Ширако
Фото: commons.wikimedia.org
Ширако означает «белые дети» и его подают по всей Японии как сырым, так и приготовленным. Многие считают, что у блюда приятный вкус, и поскольку это мешочек со спермой трески, то, возможно, это даже преуменьшение.
Рецепты японской кухни
Кулинарные традиции Японии достаточно сложные. Главное отличительные черты восточной кухни – выбор продуктов и особенности приготовления. Традиционная японская кухня предусматривает сохранение первичного вкуса каждого компонента (преимущественно, рыбы, угря, кальмаров, крабов и креветок).
Что готовят чаще?
Рецепты японской кухни значительно отличаются от европейской или китайской. Секрет таится в морепродуктах, обогащающих организм необходимыми веществами. Множество людей старается следить за рационом, придерживаясь здорового образа жизни, японская кухня, рецепты приготовления которой в домашних условиях предложены на fuji-san.ru – отличный помощник в данном деле.
Страница интернет-магазина «Фудзи-сан» предоставляет массу вкусных вариантов традиционной японской кухни – суши, соусы, лапша, супы, салаты, десерты, впечатляющих простотой и приятно удивляющих вкусом.
Популярные угощения
Япония – страна насыщенная обычаями, остающимися неизменными многие годы. История возникновения суши началась несколько столетий назад. Нынешнее обличие блюда приобрели примерно в 19 веке, спустя пару десятков лет распространились в другие культуры. Несмотря на популярность, их относят к экзотическим и изысканным угощениям.
Благодаря «Фудзи-сан» вы узнаете, как правильно варить рис, что потребуется для роллов. В процессе важно следовать ключевым технологиям обработки составляющих. Рыба не должна быть замороженной, а рис переваренный.
Рецепты японской кухни представлены наглядно, с фото и доступны для применения в домашних условиях. В каталог включен полный комплект требуемых товаров, которые можно заказать в удобное время с поставкой в Россию, в частности Москву.
Восточную кухню представляют не только суши. Японцы готовят салаты и супы из морепродуктов, с добавлением риса, лапши, фруктов или овощей, мяса птицы. В качестве заправки часто используют разные соусы (в том числе соевый), пасты и масла.
Приготовление лапши является простым и разнообразным. Из нее можно приготовить гарнир, салат или ароматный бульон. Бамбук, вернее, его ростки полезны и богаты витаминами, поэтому пища с представленным ингредиентом становятся все популярнее.
Японская кухня, рецепты которой размещены на страничках сайта «Фудзи-сан», включают в себя разнообразие сладостей – мороженое и сладкие роллы и чизкейки. Сыр тофу используется для основных кушаний, десертов и коктейлей.
В этом разделе Вы узнаете рецепты приготовления суши и роллов в домашних условиях, как приготовить рис для суши и роллов, как приготовить японскую лапшу, как употреблять японские салаты, чем полезен бамбук, какие блюда японской кухни можно приготовить самому дома.
На страницах «Фудзи-сан» хозяйки найдут что-то особенное. Сделать восточную книгу ближе помогут специалисты компании. У нас уйма дельных советов и возможность заказа нужных ингредиентов с доставкой.
Рецепты приготовления японских блюд дома
Топ-5: Рецепты японских блюд, которые нужно попробовать
Если ты до сих пор думаешь, что японцы целыми днями едят суши, то пришло время развеять этот миф. Вот рецепты нескольких своеобразных, но очень милых национальных японских блюд, от которых уже давно в восторге весь мир.
Данго
Это шарики из рисового теста на палочке. Этот японский «шашлычок» подают под разными соусами, выбор которых обычно приурочен к национальным торжествам. К примеру, ханами-данго состоит из трех шариков – розового, белого и зеленого – и подается на праздник любования сакурой. А цукими-данго готовят в честь дня созерцания Луны. В японской культуре есть пословица «Хана ёри данго», которая переводится, как «Ешь данго перед созерцанием». Кстати, это блюдо настолько популярно, что в iPhone даже есть смайлик с данго!
Тебе понадобится:
Способ приготовления:
Дораяки
Это знаменитые японские оладьи в форме двух бисквитов, смазанных бобовой пастой. Слово «дораяки» в переводе с японского означает «жареный гонг». Согласно легенде, самурай по имени Бэнкэй однажды забыл свой гонг в доме крестьянина. Крестьянин тут же пустил гонг в дело – начал жарить на нем пирожки, которые получались пухлыми и круглыми. Именно эти пирожки и были первыми дораяки, которые впоследствии так полюбились всем японцам.
Тебе понадобится:
Способ приготовления:
Мизуамэ или «водяная конфета»
Это густая, прозрачная тянучка из сахара, которую японцы добавляют в сладости для придания им блеска. Мизуамэ может также служить соусом для фруктов и ягод или быть самостоятельным лакомством.
Тебе понадобится:
Способ приготовления:
Онигири
Это традиционное японское блюдо, которое готовится из пресного риса с начинкой. Обычно онигири подают завернутыми в листья сушеных водорослей нори. Вся суть этого блюда в его форме – рис прессуют в виде пирамидки или шарика. Этими рисовыми колобками когда-то питались японские земледельцы во время работы в поле, а солдаты брали онигири в походы – ведь их очень удобно есть на ходу.
Тебе понадобится:
Способ приготовления:
Мороженое Матча
Это оригинальный десерт из зеленого чая. Традиционный чай сорта Матча – один из главных продуктов японской кухни. С давних времен он используется в классической чайной церемонии, его пьют буддистские монахи во время долгих дней медитации, а кулинары добавляют листья этого уникального растения в разнообразные блюда. И мороженое – не исключение!
Тебе понадобится:
Приготовление:
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
10 японских блюд, которые обязательно нужно попробовать
При всём желании часто в Японию не наездишься. Но эти десять блюд вы обязательно должны попробовать, чтобы понять, что такое японская кухня. Приготовить их самостоятельно или при первой возможности купить билет до Токио — решать вам.
Как и у нас, японские суси — тот же рис с сырой рыбой, только в Японии и то, и другое имеет совсем другие вкус и качество. Риса обычно чуть меньше, рыбы заметно больше, плюс в Японии суси часто не макают в соевый соус, а смазывают или поливают им сверху: приправлять соусом полагается рыбу, а не рис, который и так уже приправлен рисовым уксусом.
В заведениях разного формата можно встретить как разные виды суси, так и разные способы их подачи. Помимо традиционного для нас способа, когда вам приносят заказанный набор суси целиком, существуют забегаловки, в которых повар готовит суси и отправляет их по конвейеру на маленьких тарелочках, а едоки сами выбирают то, что им больше нравится, и расплачиваются, исходя из количества пустых тарелочек. В традиционных ресторанах повар готовит суси прямо перед гостями, выкладывая на их тарелочки новую суси после того, как они съели предыдущую.
Сасими
Сасими это снова сырая рыба, но в отличие от суси, её нарезают более крупными ломтиками и едят без риса. Если вы в Токио, попробовать свежие сасими проще всего на рынке Цукидзи. До недавнего времени это был крупнейший в мире оптовый рынок рыбы и морепродуктов. В октябре 2018 года оптовый рынок переехал в район Тойосу, зато розничный остался, а вместе с ним — куча лавок, которые открываются рано утром и предлагают широкий ассортимент морских гадов невероятных для наших широт свежести и вкуса.
Если вы заказываете сасими в Японии, уделите особое внимание тунцу. В зависимости от части тунца, откуда вырезали мясо, оно имеет различный вкус и градации жирности. Самое жирное мясо — брюшко тунца, торо, — считается самым лучшим и ценится заметно дороже прочих «отрубов».
Темпура
Не менее, чем продукты, важны состав кляра, температура и качество масла, и навык повара. Избегайте мест, где в воздухе стоит запах прогоркшего масла. У самой вкусной темпуры кляр будет белого или кремового, а не жёлтого или коричневого цвета, а начинка останется очень сочной.
Видео
Подпишитесь на мой канал на Youtube, чтобы первыми узнавать о выходе новых видео, таких, как этот ролик Токио: в поисках еды, где я не только рассказываю, но и показываю настоящие сасими, суси, темпуру и другие японские блюда.
Сябу-сябу
Забавное словосочетание «сябу-сябу» — не то видоизменённое китайское название (а это блюдо пришло в японскую кухню из китайской), не то подражание звуку, которое издаёт мясо, когда его «полощут» в насыщенном горячем бульоне.
В России распробовать саке сложно, этому не располагает ни климат, ни обстановка, ни сочетаемость с едой, поэтому пить саке нужно в Японии. По вкусу этот напиток напоминает белое вино, но с более комплексным и насыщенным ароматом. Саке может быть фруктовым и сладковатым или сухим, так что по первости лучше ориентироваться на рекомендации местных. Самые аутентичные саке-бары стоит искать не в Токио, а в Киото — и именно в одном из таких, довольно неприглядных с виду саке-баров, случился мой самый вкусный ужин в Киото.
За последние 30 лет производство саке шагнуло далеко вперёд, в нём стало меньше неприятных привкусов, для маскировки которых саке традиционно подавали горячим. Сегодня качественное саке (один из показателей качества напитка — степень шлифовки риса) не нагревают, а охлаждают, и пьют из маленьких напёрсточков, разливая саке из бутылочки, или из рюмок. Если вы заказываете рюмку саке, её принесут в небольшом блюдце и нальют с горкой. Нужно сперва наклониться к рюмке, отпить саке и перелить содержимое блюдца в рюмку.
Якитори
Якитори — это шашлычки из курицы на бамбуковых шпажках, но всё не так просто. Существуют различные виды шашлычков — из грудки, разных частей ног, потрошков, куриной кожи, хрящей и так далее, а а их приготовление, как и всё в Японии, подчинено сложной и идеально настроенной системе.
Как бы банально ни звучали шашлычки из курицы, именно якитори мы пошли есть на ужин перед отлётом из Токио, а это что-то да значит.
Якинику
Как и сябу-сябу, якинику из тех блюд, которые вы готовите сами. Этим словом называют японский угольный гриль, на котором жарят мясо и овощи разных видов и фасонов. Ничто не сближает лучше, чем блюда, приготовленные на открытом огне, поэтому якинику — возможность не только вкусно поесть, но и пообщаться.
Наиболее изысканными деликатесами считаются говяжий язык и японская мраморная говядина, для производства которой коров поят пивом, массируют и услаждают их слух произведениями В.А. Моцарта. Часть мяса заранее маринуют, часть только солят, а уже готовое мясо окунают в различные соусы.
Вагаси
Традиционные японские десерты, хотя и не избежали воздействия запада, всё же сохранили свои вкус и облик. Основной ингредиент при производстве вагаси — анко, сладкая масса из красной фасоли.
По европейским меркам японские десерты вагаси не слишком сладкие, но при этом вкусные. Некоторые вагаси своим изяществом и вовсе напоминают произведения искусства.
Гюкацу
Тонкацу, свиная отбивная в панировке, у нас больше на слуху, но на мой взгляд, гюкацу заслуживает куда большего интереса. Это стейк из мраморной говядины, который быстро жарят в кляре и нарезают тонкими ломтиками.
Эти ломтики полагается дожаривать на раскалённой каменной плитке, которая стоит на столе перед каждым гостем — специально, чтобы он мог дожарить мясо до идеальной готовности.
Читайте по теме: Татаки из говядины
Маття
Зелёный чай в форме порошка, который взбивают бамбуковым венчиком. Чай маття в последнее время стал одним из знаковых продуктов для сторонников здорового образа жизни, поэтому попробовать его можно можно и у нас, но чаще всего это будет не чистый маття, а латте.
Тем не менее, именно в Японии, на родине маття, этот чай бесподобен. После того, как вы попробуете разные виды маття и определитесь, что нравится именно вам, можно набрать сувениров домой — венчик, чашку и сам чай, который легко перенесёт перелёт.
Вы удивлены, не обнаружив в этом списке более популярных блюд, вроде рамэна или удона? Что ж, это мой собственный рейтинг, составленный на основе того, что я попробовал в Японии, и тот же рамэн меня скорее разочаровал. А что из моего списка вы съели бы прямо сейчас.
PS: Для любознательных поясню необычное написание некоторых слов на примере «суси» через «с». Слово «суши» пришло к нам не из японского, а из английского, это транслитерация слова sushi. Такая система записи японских звуков была введена ещё в 1867 священником Джеймсом Кёртисом Хэпбёрном, и продолжает оставаться самой популярной системой перевода японских слов в латиницу. Для перевода японских слов напрямую в русский язык правильнее использовать систему Поливанова, согласно которой это слово пишется «суси». Сам спорный звук звучит как нечто между «си» и «щи», но гораздо ближе к первому.