органы вкуса рыбы представлены
Органы обоняния и вкуса у рыб
Рыболовы, использующие для рыбалки прикормку, замечают, что рыба целенаправленно устремляется к этому месту. Отсюда закономерный вывод: органы обоняния и вкуса у рыб точно имеется.
Назначение этих органов не вызывает никаких сомнений: они помогают рыбам при поисках пищи.
Оглавление:
Как работают органы обоняния и вкуса у рыб?
Как действует обоняние на воздухе, все мы помним из школьного курса: молекулы какого-нибудь вещества, отрываются от него и летают в воздухе. Когда эти частички попадают в органы обоняния людей или животных, мы их ощущаем. Это и называется, чувствовать запах.
А как же это происходит в воде?
Оказывается, практически также. Вещества могут быть растворены в водной среде или находиться там во взвешенном состоянии. И, хорошо развитое обоняние дает способность рыбе ощущать даже малейшие частички чего-то необычного.
К органам обоняния рыб относятся носовые ямки, разделенные пополам. Отверстия находятся с обеих сторон головы и ведут в носовую полости, которую выстилает обонятельный эпителий.
Отверстий с каждой стороны по 2: в одну входит вода, в другую выходит. Такая особенность у рыб, позволяет растворенным или взвешенным в воде веществам раздражать слизистую оболочку полости, нервные сигналы об этом поступают в мозг и вызывают соответствующую реакцию на запах.
Стоит заметить, что ночные и сумеречные рыбы обладают наиболее сильным обонянием, это карп, линь, сом, налим, угорь. А вот дневные хищные охотники, такие как, щука, окунь, жерех имеют слаборазвитое обоняние.
Органы вкуса у рыб
Обоняние помогает рыбе найти пищу, а вкус — выбрать то, что ей нужно. Наличие органов вкуса подтверждается тем, что рыба избирательно относится к разным приманкам.
Вкусовые органы рыб расположены у них во рту и в полости глотки. Хотя встречаются виды, у которых вкусовые сосочки собраны в области губ и усов – это «усатые» рыбы сом и налим. А есть такой уникум, как сазан, у которого эти самые сосочки располагаются не только в районе усов, но еще и разбросаны по всему телу;
Как и обоняние, вкус сильнее развит у ночных видов рыб. Как показывают исследования, рыбы способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус.
Поэтому рыболовы много экспериментируют с составом прикормок, подбирают наиболее приятные для рыб не только с точки зрения запаха, но и вкуса.
Органы чувств пресноводных рыб: их значимость во время поиска пищи
Обозначения:
+++ основной орган, задействованный в поиске пищи
++ орган, участвующий в поиске пищи всегда
+ орган, участвующий в поиске пищи иногда
– орган, не принимающий участия в поиске пищи либо вообще отсутствующий.
Всегда было интересно, почему лучше клюет, если прикормить именно макухой. А ловить желательно на червя. А оказывается рыбы могут отличать вкус наживки. Значит и мыслительная деятельность есть.
Ответить
Добавить комментарий Отменить ответ
Поиск по рыбе
Самые популярные способы ловли щуки. Фото и видео
Судак
Самые популярные способы ловли судака. Фото и видео
Окунь
Все о ловле окуня. Фото и видео
Все о ловле леща. Фото и видео
Плотва
4 основных правила. Фото и видео
Карась
Снасти и оснастка. Топ-2 популярных. Фото и видео
Сазан
Лучшие советы от профессионалов. Фото и видео
Правильная тактика на крупного карпа. Фото и видео
5 необходимых вещей для ловли сома. Фото и видео
Жерех
Основные правила в ловле жереха. Фото и видео
Налим
За налимом в холодное время ночью. Фото и видео
Хариус
Успешно ловить хариуса в любое время года. Фото и видео
Форель
Как, и на что ловить форель. Фото и видео
Голавль
Самые популярные способы ловли голавля
Сейчас читают:
Об Авторе
Обратная Связь
Вопрос-Ответ
Мы в Яндекс Дзен
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Поиск по Сайту
Мы используем файлы cookie для обеспечения работоспособности сервиса, улучшения навигации и маркетинговых активностей Ulovanet. Нажимая «Принять и продолжить», вы соглашаетесь с нашей
Политика конфиденциальности
Cookie и настройки приватности
Мы можем запросить сохранение файлов cookies на вашем устройстве. Мы используем их, чтобы знать, когда вы посещаете наш сайт, как вы с ним взаимодействуете, чтобы улучшить и индивидуализировать ваш опыт использования сайта.
Чтобы узнать больше, нажмите на ссылку категории. Вы также можете изменить свои предпочтения. Обратите внимание, что запрет некоторых видов cookies может сказаться на вашем опыте испольхования сайта и услугах, которые мы можем предложить.
These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features.
Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site.
We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain.
We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings.
These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience.
If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here:
We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page.
Google Webfont Settings:
Google Map Settings:
Google reCaptcha Settings:
Vimeo and Youtube video embeds:
Подробнее о нашей политике конфиденциальности и файлах cookies вы можете прочесть на странице Политики конфиденциальности.
Акваловер
Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам
Органы чувств у рыб. Обоняние, органы вкуса, боковая линия
Самое читаемое
Какие чувства испытывают рыбы?
Ответ на этот вопрос до конца еще не прояснен, например, еще достоверно не выяснено чувствуют ли рыбы боль, и если да, то насколько сильно.
Но, тем не менее, знание анатомии рыб, строения и функций их рецепторов позволяет сделать определенные выводы о рыбьих органах чувств: это в первую очередь, обоняние, вкус, пространственная ориентация, зрение, слух. Как и у человека, у рыб все органы чувств тесно взаимосвязаны. Рецепторы рыб регистрируют раздражения как физической, так и химической природы: давление, звук, температуру, цвет, электрические и магнитные поля, запах, вкус.
Обоняние — один из важнейших способов познания мира у рыб. Опытные рыбаки всегда посыпают наживку на крючке ароматной приманкой: многие рыбы очень чувствительны к запахам.
Рыбий нос имеет специальные обонятельные мешочки с ресничками. Сужая и расширяя эти мешочки, рыба принюхивается. Благодаря обонянию, рыбы различают пищу, находят свою стаю, партнеров во время нереста, хищников и добычу. Кроме этого в некоторых ситуациях рыбы могут выделять в воду «химические сигналы» (например при опасности), которые также распознаются другими рыбами. Это очень существенный фактор для рыб, обитающих в мутной воде, так как сбор информации посредством осязания или звуков там затруднен, и рыбы активно применяют обоняние.
Особенно хорошо развито обоняние у пловцов-проходных рыб. Например, молодь нерки различает с помощью обоняния воду разных озер, растворы различных аминокислот, концентрацию кальция в воде; европейский угорь, мигрируя из Европы к нерестилищам, расположенным в Саргассовом море, может определить воду любого из водоемов, встречающегося на его пути.
Вообще, «химические обонятельные сигналы» играют важную функцию в жизни рыб: они бывают разного типа. Например, сигналы «для своих» называются феромонами. Взаимоотношения между разными видами рыб определяются кайромонами и алломонами. Кайромоны несут информацию, полезную для вида, принимающего сигнал. Алломоны же, наоборот, вызывают поведенческий ответ, полезный для вида, производившего сигнал.
В носу у рыбы четыре ноздри, в обилие снабженные чувствительными клетками, воспринимающими запахи. Растворенные в воде вещества, попадая в ноздри, раздражают эти клетки, передавая в мозг сигнал о том или ином запахе.
Вода свободно циркулирует по полостям ноздрей благодаря специальным клапанам, находящимся в них.
Вместе с тем, обоняние у разных видов рыб развито по-разному. Однако обычно обоняние для рыбы гораздо важнее, чем зрение.
Имеются у рыб и вкусовые рецепторы.
Рыба прекрасно отличает горькое от сладкого или соленого. За вкусовые восприятия рыб отвечают отличные от обонятельных доли мозга! Вкусовые рецепторы рыб, представляющие из себя чувствительные клетки, находятся во рту (ротовые почки рыбы), на губах, щёчках, усах, а также на боках и голове.
Характерный и очень важный для рыб орган чувств — боковая линия (есть еще у водных амфибий).
Боковая линия — это своеобразный датчик движений и колебаний воды. С ее помощью, например, хищники отлично ощущают малейшие движения потенциальной жертвы, а жертва, наоборот: затаившегося хищника. А также благодаря этому «датчику» рыбы ориентируются в подводном пространстве, обходят неподвижные препятствия, определяют местонахождение корма, направление течения и т.д.
Боковая линия представляет из себя канал, проходящий через все туловище и сообщающийся с водой с помощью отверстий в чешуйках. Она содержит в себе очень чувствительные клетки, реагирующие на атмосферное давление и информирующие головной мозг о его изменениях.
Этот чувствительный канал еще называют сейсмосенсорным органом.
Чувствительные, реагирующие на колебания давления в воде, органы есть также на голове, на челюстях и на жаберных крышках рыбы. С Центральной Нервной Системой боковая линия связана блуждающим нервом.
Боковая линия бывает полной: проходит вдоль всего тела рыбы; неполной, а также она может отсутствовать (например, у сельди). Однако рыбы, у которых отсутствует боковая линия, имеют другие, хорошо развитые, каналы нервных окончаний. Повреждение боковой линии у рыбы может очень быстро стать причиной ее смерти.
Органы вкуса, осязания и равновесия рыб
Органы вкуса
Вкус — это ощущение, возникающее при действии на орган вкуса пищевых и некоторых непищевых веществ.
Отметим, что его изучению, если судить по литературе, уделялось меньше внимания, чем изучению других органов чувств рыб. Возможно, это связано с тем, что многообразие «вкусовых» ощущений определяется в первую очередь обонянием.
Но, тем не менее, об органе вкуса рыб многое известно, и имеющиеся сведения о нем вполне можно использовать в рыболовной практике.
Вкусовые ощущения у рыб, как и у других живых существ, появляются при раздражении так называемых вкусовых почек, или вкусовых луковиц, которые у рыб расположены в ротовой полости, на усиках, а также разбросаны по всему телу. Наибольшее их количество, как и элементов осязания, находится на кожных выростах и на усиках.
Главными во вкусовых ощущениях являются четыре составляющие: кислое, сладкое, соленое и горькое. Остальные виды вкуса представляют собой комбинации этих четырех ощущений, причем, ощущения у рыб могут вызывать только вещества, растворимые в воде.
Минимально ощутимая разница в концентрации растворов веществ — порог различия — постепенно ухудшается при переходе от слабых концентраций к более сильным. К примеру, 20-процентный раствор сахара обладает практически максимально сладким вкусом, и дальнейшее нарастание концентрации сахара не увеличивает интенсивности вкусового ощущения.
Появление вкусовых ощущений может быть обусловлено действием на вкусовой рецептор не только адекватных раздражителей, например, постоянного электрического тока. При длительном соприкосновении какого-либо вещества с органом вкуса притупляется его восприятие (т. е. вкус вещества становится менее отчетливым) и, в конце концов, это вещество покажется совершенно безвкусным. Функционирование вкусового анализатора протекает на основе общих закономерностей, свойственных всем анализаторам.
Вкусовой анализатор может влиять на некоторые реакции организма, которые, казалось бы, мало связаны с ним, в частности, он оказывает влияние на деятельность некоторых внутренних органов.
Установлено, что рыбы реагируют практически на все имеющие вкус вещества и обладают при этом поразительно тонким вкусом. Положительные или отрицательные реакции рыб (как и животных) определяются их образом жизни и, прежде всего, характером их питания. Положительные реакции на сахар свойственны животным, питающимся растительной и смешанной пищей. Ощущения горечи у большинства живых существ вызывают отрицательную реакцию, но не у тех, кто питается насекомыми.
Органы вкуса находятся в постоянном взаимодействии с другими органами чувств, но наиболее тесно они связаны с обонянием. Однако электрические потенциалы, возникающие при воздействии на рецепторы вкусовых веществ, отличаются от потенциалов других рецепторов.
Следует отметить, что единой теории вкуса пока нет. По ионной теории, ионы, образовавшиеся при контакте веществ со вкусовыми рецепторами, возбуждают чувствительные нервные окончания. По другой теории — важную роль играет разность потенциалов между протоплазмой клетки и окружающей средой, образующаяся в результате адсорбции вкусового вещества. По этим теориям ощущение кислого обусловлено перемещением ионов, горького — преимущественно адсорбционными процессами.
Думается, что все сказанное хорошо увязывается с рекомендациями опытных рыболовов. Нельзя, например, перекармливать рыбу, подкормки и привады должны содержать больше вкусовых, но не калорийных компонентов. Нельзя использовать старые, прокисшие насадки, подкормки, привады. Они рыбам не нравятся, и это обязательно скажется на уловах.
Осязание
Согласно существующей классификации органов чувств осязание — это сложный комплекс разнородных ощущений, поступающих с кожи и слизистых оболочек, соприкасающихся с внешней средой, а также с мышечно-суставного аппарата животных, вызываемых несколькими внешними раздражителями. К этим раздражителям отнесены: механические (тактильные, давление, вибрация), температурные (холодовые, тепловые) и болевые.
И такие понятия, как «кожная чувствительность», «кожный анализатор» имеют отношение только к этим трем видам раздражений, за рамки этих понятий исследователи пока не выходят.
Имеющихся сегодня данных в литературе, я убежден, достаточно для того, чтобы внести некоторые коррективы в понимание роли органа осязания в жизни рыб.
Поговорим о кожной чувствительности. Помимо чувствительных образований, воспринимающих механические, температурные и болевые раздражения, на поверхности кожи рыб обнаружены светочувствительные клетки, реагирующие на свет.
В боковой линии, являющейся кожным образованием, обнаружены чувствительные элементы, воспринимающие звуковые сигналы и являющиеся для рыб органами обоняния, равновесия и локации.
Можно говорить, что на коже рыб представлены органы чувств, реагирующие на все основные физические явления — свет, звук, механические и химические воздействия. Понятие «кожная чувствительность» в связи со сказанным должно быть расширено.
Что касается «кожного анализатора», то, по моему мнению, считать его анализатором трех различных по существу раздражений неверно.
Академик И. Павлов получил Нобелевскую премию в том числе и за открытие анализаторов, которые включают в себя нервные окончания, находящиеся на поверхности кожи — рецепторы (органы чувств) и нервные волокна, проводящие нервные импульсы от рецептора в мозговой центр, где сигнал анализируется и формируется ответная на полученное раздражение реакция организма. В анализаторе может присутствовать рецептор, реагирующий только на один специфический (адекватный) для него раздражитель.
Исследования показали, что включенные в орган осязания анализаторы имеют свои рецепторы, свои проводящие пути, и в высших отделах мозга они представлены отдельными центрами (за исключением болевого рецептора). О болевом рецепторе существуют различные мнения.
Одни считают его самостоятельным рецептором, другие полагают, что ощущение боли возникает при чрезмерном раздражении любого рецептора, вызывающего его разрушение.
Нельзя не сказать и о том, что механические раздражители действуют не одинаково на все рецепторы: раздражения различной интенсивности воспринимаются различными нервными окончаниями. То же относится и к температурной чувствительности: холод воспринимается одними анализаторами, а тепло — другими.
Особо хочу отметить, что температурный фактор для жизни рыб как хладнокровных животных имеет приоритетное значение, особенно важна холодовая чувствительность в условиях наших широт. Этот фактор управляет важнейшими биоритмами рыб. Очень многое говорит о том, что реакция на этот фактор осуществляется самостоятельным органом чувств, и о нем следует говорить отдельно и конечно не только потому, что существуют отдельные рецепторы тепла и холода.
Все сказанное выше, думаю, приводит к мысли о том, что к осязанию рыб следует относить только тактильную чувствительность, т.е. реакцию на прикосновение, давление и, может быть, вибрацию. Что касается восприятия рыбами вибрации, то здесь много неясного. Учеными определены проводящие пути восприятия рыбами вибрации: во внутреннем ухе обнаружены элементы, предположительно имеющие отношение к восприятию вибрации, но неясно, с какими кожными окончаниями они связаны.
В ряде работ о восприятии вибрации вообще не упоминается, говорится только, что раздражение тактильных рецепторов дает два основных вида ощущений — прикосновение и давление, которые следует рассматривать как различные степени ощущения одного и того же качества.
И далее, установлено, что ощущения прикосновения и давления возникают у рыб только в том случае, если механический раздражитель вызывает местную деформацию кожной поверхности, а если давление распределяется по всей поверхности, будь то атмосферное, гидростатическое или какое-либо другое, то оно рыбами не ощущается. Следует, однако, считать, что на все виды давления у рыб существуют соответствующие органы чувств, о них речь пойдет ниже.
Вибрация, скорее всего, действует на всю кожную поверхность рыб, и, следовательно, органы, воспринимающие вибрацию, следует также выделить из системы органов осязания.
Что известно о тактильной чувствительности рыб? Чувствительные клетки этого органа расположены по всему телу, достигая наибольшей концентрации на губах, усиках и плавниках. У рыб, обитающих в мутной воде, наиболее чувствительны усики, плавники и участки тела, расположенные на кожных выростах. Полагают, что функцию осязания у рыб выполняет также боковая линия.
С помощью расположенных в ней чувствительных элементов рыбы способны ощущать направление и силу течения. Исследователи считают также, что с помощью осязательного органа рыбы обмениваются сигналами.
Это, пожалуй, и все, что известно об осязательных органах рыб. Можно понять трудности исследователей, которые изучают функции этих органов. Но и уже полученных сведений достаточно для того, чтобы понять значение этих органов для рыб. Их совместная с другими органами чувств рыб работа важна при осуществлении функций питания, размножения и т. п.
Орган равновесия
Орган равновесия по своему строению ничем принципиально не отличается от аналогичных органов наземных животных и человека. Периферическая (рецепторная) часть вестибулярного анализатора (анализатора равновесия) рыб расположена во внутреннем ухе, в так называемом лабиринте, разделенном на две части, основания которых покрыты клетками в виде волосков, к концам которых «приклеены» кристаллические образования — отолиты (статолиты).
Хочу заметить, что среди отолитов одного размера природа разместила один отолит, имеющий намного бóльшие размеры, о нем будет сказано ниже. Одна из частей лабиринта является органом равновесия: при изменении положения тела отолиты под действием силы тяжести смещаются, происходит изменение напряжения волосков.
Сигнал об этом, поступивший в мозг, подвергается анализу, далее с помощью сложной системы рефлексов, включающих в себя деятельность мускулатуры тела, сухожилий и суставов, восстанавливается активная поза тела.
Функция второй части лабиринта пока не установлена. Некоторые ученые полагают, что она является специальным рецептором вибрационной чувствительности.
Указанная система рефлексов, связанная непосредственно с вестибулярным аппаратом, постоянно определяет нахождение центра тяжести организма и поддерживает его в такой точке, при которой суммы всех сил моментов, действующих на тело, должны быть равны нулю (это позволяет сохранять равновесие).
Насколько важна для рыб функция органа равновесия? Можно с определенностью сказать, что без его участия невозможна нормальная работа организма рыбы, не может быть нормального ее движения, практически теряется нормальная связь с внешним миром из-за искажений восприятия его органами чувств.
Исследователи отмечают тесную связь органа равновесия с другими органами чувств, особенно со зрением, их важную роль в поддержании равновесия.
В жизни рыб этот орган играет не менее важную, а может быть и гораздо бóльшую роль, чем в жизни наземных животных. К сожалению, этот орган еще не достаточно изучен.
Рыбы живут практически в состоянии невесомости, следовательно, чувствительность к гравитации должна быть у них существенно выше, чем у наземных животных. У рыб нет шеи, конечностей, которые играют определенную роль в поддержании равновесия. Но у рыб есть плавательный пузырь, в какой-то степени компенсирующий отсутствие названных частей тела.
Из практики мы знаем, что болезни, интоксикации и взрывы губительно действуют на систему равновесия рыб, нарушается нормальная функция плавательного пузыря, и рыбы всплывают на поверхность, становясь добычей хищников.
Имеются все основания выделить орган равновесия рыб в отдельный самостоятельный орган чувств. Участие в функции равновесия плавательного пузыря и боковой линии говорят о том, что орган равновесия рыб сложен и состоит не только из внутреннего уха.
Строение внутреннего уха наводит на определенные мысли, в этой связи не могу не высказать еще одну ничем не подкрепленную догадку. Если упомянутые выше отолиты, работающие на гравитационном принципе, при смещении дают сигнал о нарушении равновесия тела в центральную нервную систему, не могут ли они, а вернее, наибольший из них по размерам при гравитационных колебаниях менять давление на подлежащие волоски, ткани и таким образом выступать в роли исполнителя функций органа гравитационной чувствительности?
Может быть, и вторая часть лабиринта, функция которой пока неясна, каким-то образом задействована в этом процессе.
Материал опубликован в сто сорок втором номере партвока «На рыбалку»
Органы чувств рыб, строение и их функции
К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.
Орган зрения
Зрение – один из основных органов чувств у рыб. Глаз состоит из округлой формы хрусталика, имеющего твердую структуру. Находится вблизи роговицы и позволяет видеть на расстояние до 5м в состоянии покоя, максимальное зрение достигает 10-14м.
Хрусталик улавливает множество световых лучей, позволяя видеть в нескольких направлениях. Часто глаз имеет возвышенное положение, таким образом, в него попадают прямые лучи света, косые, а также сверху, снизу, с боков. Это значительно расширяет поле зрения рыб: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной – до 170°.
Зрение монокулярное – правый и левый глаз получает отдельное изображение. Глаз состоит из трех оболочек: склера (ограждает от механических повреждений), сосудистой (поставляет питательные вещества), и ретинальной (обеспечивает световосприятие и цветоощущение за счет системы палочек и колбочек).
Орган слуха
Слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт) расположен в задней части черепной коробки, включает два отделения: верхний овальный и круглый нижний мешочки. В овальном мешочке расположены три полукружных канала – это орган равновесия, внутри лабиринта течет эндолимфа, с помощью выводного протока соединяется у хрящевых рыб с окружающей средой, у костных — заканчивается слепо.
Орган слуха у рыб совмещен с органом равновесия
Внутреннее ухо делится на три камеры, в каждой находится отолит (часть вестибулярного аппарата, который реагирует на механическое раздражение). Внутри уха заканчивается слуховой нерв, образуя волосковые клетки (рецепторы), при изменении положения тела раздражаются эндолимфой полукружных каналов и помогают сохранять равновесие.
Восприятие звуков осуществляется за счет нижней части лабиринта – круглого мешочка. Рыбы способны улавливать звуки в диапазоне 5Гц – 15кГц. К слуховому аппарату относятся боковая линия (позволяет услышать низкочастотные звуки) и плавательный пузырь (выступает как резонатор, соединён с внутренним ухом посредством Веберового аппарата, состоящего из 4 косточек).
Рыбы близорукие животные, передвигаются часто в мутной воде, с плохим освещением, некоторые особи обитают в морских глубинах, куда свет не достает вовсе. Какие же органы чувств и как позволяют ориентироваться в воде при таких условиях?
Боковая линия
Прежде всего – это боковая линия – основной орган чувств у рыб. Представляет собой канал, который идет под кожей вдоль всего тела, в области головы разветвляется, образуя сложную сеть. Имеет отверстия, через которые связывается с окружающей средой. Внутри расположены чувствительные почки (рецепторные клетки), которые воспринимают малейшие изменения вокруг.
Так они могут определять направление течения, ориентироваться на местности ночью, ощущать движение других рыб, как в стае, так и приближающихся к ним хищников. Боковая линия оснащена механорецепторами, они помогают водным жителям уворачиваться от подводных камней, инородных предметов, даже при плохой видимости.
Боковая линия может быть полной (располагается от головы до хвостовой части), неполной, а может быть вовсе заменена на другие развитые нервные окончания. При травмировании боковой линии рыба уже не сможет долго существовать, что свидетельствует о важности данного органа.
Боковая линия рыб — главный орган ориентации
Электрорецепция
Электрорецепция – орган чувств хрящевых рыб и некоторых костистых (электрический сом). Акулы и скаты ощущают электрические поля с помощью ампул Лоренцини – небольшие капсулы заполненные слизистым содержимым и выстланы специфическими чувствительными клетками, находятся в области головы и сообщаются с поверхностью кожи при помощи тонкой трубки.
Очень восприимчивы и способны ощущать слабые электрические поля (реакция возникает при напряжении в 0,001 мКв/м).
Так электрочувствительные рыбы могут выследить жертву, скрытую в песке, благодаря электрическим полям, которые создаются при сокращении мышечных волокон во время дыхания.
Боковая линия и электрочувствительность – это органы чувств характерны только для рыб!
Орган обоняния
Обоняние осуществляется при помощи ресничек, расположенных на поверхности специальных мешочков. Когда рыба чует запах, мешочки начинают двигаться: сужаться и расширятся, улавливая пахучие вещества. Нос включает 4 ноздри, высланные множеством чувствительных клеток.
Своим нюхом легко находят пищу, сородичей, партнера на период нереста. Некоторые особи способны подавать сигналы об опасности выделяя вещества, к которым чувствительны другие рыбы. Считают, что обоняние для водных жителей важнее зрения.
Органы чувств у рыб
Органы вкуса
Вкусовые рецепторы рыб сосредоточены в ротовой полости (ротовые почки), и ротоглотке. У отдельных видов (сом, налим) встречаются в области губ и усов, у сазанов — по всему телу.
Рыбы способны распознавать, как и человек, все вкусовые характеристики: соленое, сладкое, кислое, горькое. С помощью чувствительных рецепторов рыба может отыскать необходимую пищу.
Осязание
Рецепторы осязания расположены у хрящевых рыб на участках тела не покрытых чешуей (брюшная область у скатов). У костистых чувствительные клетки разбросаны по всему телу, основная масса сосредоточена на плавниках, губах — дают возможность ощущать прикосновения.
Особенности органов чувств у костистых и хрящевых
Косные рыбы имеют плавательный пузырь, который воспринимает более широкий диапазон звуков, у хрящевых он отсутствует, также у них идет не полное разделение внутреннего уха на овальный и круглый мешочки.
Цветное зрение свойственно костистым, поскольку в их сетчатке находятся и палочки, и колбочки. Зрительный орган чувств хрящевых включает лишь палочки, которые не способны различать цвета.
У акул очень острый нюх, намного больше развита передняя часть мозга (обеспечивает обоняние), чем у других представителей.
Электрические органы – особые органы хрящевых рыб (скатов). Используются для защиты, нападения на жертву, при этом генерируются разряды мощностью до 600В. Могут выступать в качестве органа чувств – образуя электрическое поле, скаты улавливают изменения при попадании в него посторонних тел.