органы чувств костных рыб

Органы чувств рыб, строение и их функции

К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Орган зрения

Зрение – один из основных органов чувств у рыб. Глаз состоит из округлой формы хрусталика, имеющего твердую структуру. Находится вблизи роговицы и позволяет видеть на расстояние до 5м в состоянии покоя, максимальное зрение достигает 10-14м.

органы чувств костных рыб. stroenie glaza 1. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-stroenie glaza 1. картинка органы чувств костных рыб. картинка stroenie glaza 1. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Хрусталик улавливает множество световых лучей, позволяя видеть в нескольких направлениях. Часто глаз имеет возвышенное положение, таким образом, в него попадают прямые лучи света, косые, а также сверху, снизу, с боков. Это значительно расширяет поле зрения рыб: в вертикальной плоскости до 150°, а в горизонтальной – до 170°.

Зрение монокулярное – правый и левый глаз получает отдельное изображение. Глаз состоит из трех оболочек: склера (ограждает от механических повреждений), сосудистой (поставляет питательные вещества), и ретинальной (обеспечивает световосприятие и цветоощущение за счет системы палочек и колбочек).

Орган слуха

Слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт) расположен в задней части черепной коробки, включает два отделения: верхний овальный и круглый нижний мешочки. В овальном мешочке расположены три полукружных канала – это орган равновесия, внутри лабиринта течет эндолимфа, с помощью выводного протока соединяется у хрящевых рыб с окружающей средой, у костных — заканчивается слепо.

органы чувств костных рыб. sluh. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-sluh. картинка органы чувств костных рыб. картинка sluh. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности. Орган слуха у рыб совмещен с органом равновесия

Внутреннее ухо делится на три камеры, в каждой находится отолит (часть вестибулярного аппарата, который реагирует на механическое раздражение). Внутри уха заканчивается слуховой нерв, образуя волосковые клетки (рецепторы), при изменении положения тела раздражаются эндолимфой полукружных каналов и помогают сохранять равновесие.

Восприятие звуков осуществляется за счет нижней части лабиринта – круглого мешочка. Рыбы способны улавливать звуки в диапазоне 5Гц – 15кГц. К слуховому аппарату относятся боковая линия (позволяет услышать низкочастотные звуки) и плавательный пузырь (выступает как резонатор, соединён с внутренним ухом посредством Веберового аппарата, состоящего из 4 косточек).

Рыбы близорукие животные, передвигаются часто в мутной воде, с плохим освещением, некоторые особи обитают в морских глубинах, куда свет не достает вовсе. Какие же органы чувств и как позволяют ориентироваться в воде при таких условиях?

Боковая линия

Прежде всего – это боковая линия – основной орган чувств у рыб. Представляет собой канал, который идет под кожей вдоль всего тела, в области головы разветвляется, образуя сложную сеть. Имеет отверстия, через которые связывается с окружающей средой. Внутри расположены чувствительные почки (рецепторные клетки), которые воспринимают малейшие изменения вокруг.

Так они могут определять направление течения, ориентироваться на местности ночью, ощущать движение других рыб, как в стае, так и приближающихся к ним хищников. Боковая линия оснащена механорецепторами, они помогают водным жителям уворачиваться от подводных камней, инородных предметов, даже при плохой видимости.

Боковая линия может быть полной (располагается от головы до хвостовой части), неполной, а может быть вовсе заменена на другие развитые нервные окончания. При травмировании боковой линии рыба уже не сможет долго существовать, что свидетельствует о важности данного органа.

органы чувств костных рыб. bokovaya liniya. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-bokovaya liniya. картинка органы чувств костных рыб. картинка bokovaya liniya. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности. Боковая линия рыб — главный орган ориентации

Электрорецепция

Электрорецепция – орган чувств хрящевых рыб и некоторых костистых (электрический сом). Акулы и скаты ощущают электрические поля с помощью ампул Лоренцини – небольшие капсулы заполненные слизистым содержимым и выстланы специфическими чувствительными клетками, находятся в области головы и сообщаются с поверхностью кожи при помощи тонкой трубки.

Очень восприимчивы и способны ощущать слабые электрические поля (реакция возникает при напряжении в 0,001 мКв/м).

Так электрочувствительные рыбы могут выследить жертву, скрытую в песке, благодаря электрическим полям, которые создаются при сокращении мышечных волокон во время дыхания.

Боковая линия и электрочувствительность – это органы чувств характерны только для рыб!

Орган обоняния

Обоняние осуществляется при помощи ресничек, расположенных на поверхности специальных мешочков. Когда рыба чует запах, мешочки начинают двигаться: сужаться и расширятся, улавливая пахучие вещества. Нос включает 4 ноздри, высланные множеством чувствительных клеток.

Своим нюхом легко находят пищу, сородичей, партнера на период нереста. Некоторые особи способны подавать сигналы об опасности выделяя вещества, к которым чувствительны другие рыбы. Считают, что обоняние для водных жителей важнее зрения.

органы чувств костных рыб. organy chuvstv ryb. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-organy chuvstv ryb. картинка органы чувств костных рыб. картинка organy chuvstv ryb. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности. Органы чувств у рыб

Органы вкуса

Вкусовые рецепторы рыб сосредоточены в ротовой полости (ротовые почки), и ротоглотке. У отдельных видов (сом, налим) встречаются в области губ и усов, у сазанов — по всему телу.

Рыбы способны распознавать, как и человек, все вкусовые характеристики: соленое, сладкое, кислое, горькое. С помощью чувствительных рецепторов рыба может отыскать необходимую пищу.

Осязание

Рецепторы осязания расположены у хрящевых рыб на участках тела не покрытых чешуей (брюшная область у скатов). У костистых чувствительные клетки разбросаны по всему телу, основная масса сосредоточена на плавниках, губах — дают возможность ощущать прикосновения.

Особенности органов чувств у костистых и хрящевых

Косные рыбы имеют плавательный пузырь, который воспринимает более широкий диапазон звуков, у хрящевых он отсутствует, также у них идет не полное разделение внутреннего уха на овальный и круглый мешочки.

Цветное зрение свойственно костистым, поскольку в их сетчатке находятся и палочки, и колбочки. Зрительный орган чувств хрящевых включает лишь палочки, которые не способны различать цвета.

У акул очень острый нюх, намного больше развита передняя часть мозга (обеспечивает обоняние), чем у других представителей.

Электрические органы – особые органы хрящевых рыб (скатов). Используются для защиты, нападения на жертву, при этом генерируются разряды мощностью до 600В. Могут выступать в качестве органа чувств – образуя электрическое поле, скаты улавливают изменения при попадании в него посторонних тел.

Источник

Надкласс рыбы

органы чувств костных рыб. 580. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-580. картинка органы чувств костных рыб. картинка 580. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.

Ароморфозы рыб

Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их уровень организации. Давайте их перечислим.

органы чувств костных рыб. 590. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-590. картинка органы чувств костных рыб. картинка 590. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в движение мускульной силой.

органы чувств костных рыб. 591. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-591. картинка органы чувств костных рыб. картинка 591. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

У рыб хорда редуцируется, на ее месте формируется позвоночник. У хрящевых рыб позвоночник в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб позвоночник окостеневает: он представлен костной тканью.

органы чувств костных рыб. 592. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-592. картинка органы чувств костных рыб. картинка 592. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Обратите особое внимание, что в скелете хрящевых ганоидов (осетровых рыб) хорда сохраняется на всю жизнь.

Костные рыбы

Для большинства костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры. Жаберные лепестки расположены непосредственно на жаберных дугах, имеется плавательный пузырь. Оплодотворение наружное.

Большинство видов костных рыб (90%) относятся к костистым рыбам. Для большей части костистых рыб характерно непрямое развитие (с метаморфозом).

органы чувств костных рыб. 593. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-593. картинка органы чувств костных рыб. картинка 593. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Форма тела обтекаемая, рыбообразная, за счет чего снижается трение о воду. Поверхность тела покрыта налегающими друг на друга (подобно черепице) чешуйками.

органы чувств костных рыб. 594. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-594. картинка органы чувств костных рыб. картинка 594. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

В коже находится множество желез, которые секретируют слизь, покрывающущю все тело рыбы, благодаря чему снижается трение о воду. Из-за слизи пойманную рыбу тяжело удержать в руках, она выскальзывает.

органы чувств костных рыб. 595. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-595. картинка органы чувств костных рыб. картинка 595. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг.

Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса, в отличие от скелета брюшных плавников, который не сочленяется с позвоночником. Имеются жаберные крышки, снаружи прикрывающие жаберные щели (у хрящевых рыб жаберные крышки отсутствовали, 5 жаберных щелей открывались каждая в отдельности наружу.)

органы чувств костных рыб. 596. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-596. картинка органы чувств костных рыб. картинка 596. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Полость тела вторичная (целом).

Мышечная система сегментируется, что выражается в возникновении отдельных (дифференцированных) мышечных пучков. Наиболее ярким примером дифференцировки являются мышцы ротового аппарата и парных плавников.

органы чувств костных рыб. 597. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-597. картинка органы чувств костных рыб. картинка 597. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.

органы чувств костных рыб. 598. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-598. картинка органы чувств костных рыб. картинка 598. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Глотка тесно связано не только с пищеварительной, но и с дыхательной системой: здесь располагается жаберный аппарат рыб. С помощью жабр они приспособились забирать из воды растворенный в ней кислород и насыщать им кровь, откуда кислород поступает ко внутренним органам и тканям.

Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.

органы чувств костных рыб. 599. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-599. картинка органы чувств костных рыб. картинка 599. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Как и хрящевые, костные рыбы имеют один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка. Запомните, что в сердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в жабры, где происходит ее насыщение кислородом, после чего кровь становится артериальной.

Артериальная кровь направляется к внутренним органам и тканям, движется кровь внутри сосудов: кровеносная система замкнутого типа.

органы чувств костных рыб. 600. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-600. картинка органы чувств костных рыб. картинка 600. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

органы чувств костных рыб. 601. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-601. картинка органы чувств костных рыб. картинка 601. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

У всех хордовых нервная система трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.

Развитие одних и тех же отделов у разных классов хордовых неодинаково, что мы с вами отчетливо увидим по мере изучения данного раздела. Я рекомендую вам обратить на данную тему особое внимание.

Также хорошо выражен (развит) мозжечок, который отвечает за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Это связано со сложными перемещениями рыбы, которая «парит как птица» только не в воздушной, а в водной среде. От головного мозга берут начало 10 пар черепно-мозговых нервов.

органы чувств костных рыб. 602. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-602. картинка органы чувств костных рыб. картинка 602. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

органы чувств костных рыб. 603. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-603. картинка органы чувств костных рыб. картинка 603. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

органы чувств костных рыб. 607. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-607. картинка органы чувств костных рыб. картинка 607. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Органы зрения приспособлены к водной среде: хрусталик имеет шарообразную форму. Роговица плоская, аккомодация (настройка глаза на наилучшее видение объекта) происходит только благодаря перемещению хрусталика.

Рыбы хорошо видят лишь на близком расстоянии. Имеются органы вкуса на коже и нижней челюсти, а также органы обоняния, открывающиеся в ротовую полость.

органы чувств костных рыб. 604. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-604. картинка органы чувств костных рыб. картинка 604. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

органы чувств костных рыб. 605. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-605. картинка органы чувств костных рыб. картинка 605. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Развитие у большинства рыб (костистые рыбы) непрямое, с метаморфозом. Запомните, что процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется нерест, он носит сезонный характер. У пресноводных рыб нерест происходит весной, в это время строго запрещена ловля рыбы.

органы чувств костных рыб. 606. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-606. картинка органы чувств костных рыб. картинка 606. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Плавательный пузырь

Этот орган характерен исключительно для костных рыб: у хрящевых рыб (акулы, скаты) он отсутствует. Плавательный пузырь представляет собой воздушный мешок, заполненный смесью газов: азотом, кислородом, углекислым газом.

органы чувств костных рыб. 608. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-608. картинка органы чувств костных рыб. картинка 608. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

При заполнении газом пузырь расширяется: это меняет удельный вес рыбы, он понижается и рыба всплывает. Обратная схема происходит при уменьшении пузыря. Но откуда появляется газ, которым наполняется пузырь, если рыба обитает в воде? Отвечая на этот вопрос, отметим, что все рыбы делятся на два типа: открытопузырные и закрытопузырные.

органы чувств костных рыб. 609. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-609. картинка органы чувств костных рыб. картинка 609. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

У открытопузырных рыб плавательный пузырь сообщается с пищеварительной системой. Они в течение всей жизни поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух, по мере необходимости они могут освобождаться от газов, выдавливая их через глотку, а затем рот в окружающую среду. К таким рыбам относятся сельдеобразные, щукообразные, карпообразные, двоякодышащие.

Закрытопузырные рыбы имеют пузырь, не сообщающийся с пищеварительной трубкой. Газы в него поступают благодаря газовой секреции: они переходят из растворенного (в крови) состояния в газообразное, заполняя пузырь. Когда пузырь уменьшается газы вновь растворяются в крови, возвращаясь в кровеносное русло. К таким рыбам относятся: трескообразные, окунеобразные, кефалеобразные.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Надкласс Рыбы. Класс Костные рыбы. Класс Хрящевые рыбы.

органы чувств костных рыб. blank. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-blank. картинка органы чувств костных рыб. картинка blank. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Надкласс Рыбы. Класс Костные рыбы. Класс Хрящевые рыбы.

Продолжаем наше знакомство с подтипом Позвоночных в рамках изучения материала для подготовки к ЕГЭ по биологии. Сегодня рассмотрим костных и хрящевых рыб.

Общие характеристики.

Хорда сохраняется в промежутках между позвонками. Осевой скелет представлен позвоночником с двумя отделами – туловищем и хвостом. Туловище имеет верхние остистые отростки, верхнюю дугу, непосредственно тело позвонка со спинномозговым каналом, реберными дугами. Хвостовая часть имеет нижний остистый отросток, нижнюю дугу, верхнюю дугу. Верхний остистый отросток, канал со спинной аортой, спинномозговой канал. Общее количество позвонков достигает 39-41 штуки.

Череп представлен большим количеством. Выделяют плоские жаберные крышки, Верхнюю и нижнюю челюсти. Черепная коробка маленькая и мускулатура сегментирована. Имеются специальные мышцы управления жаберными крышками, парными плавниками, челюстями.

органы чувств костных рыб. blank. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-blank. картинка органы чувств костных рыб. картинка blank. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Покровы

Тело рыб покрыто чешуйками, расположенными «внахлест». Чешуя может быть циклоидного или ктеноидного типа. Ктеноидная снабжена шипами и зубцами, а циклоидная имеет округлые концы, напоминающие годичные кольца. Специальные железы, которые есть в коже рыб вырабатывают специальную секрецию, снижающую трение в воде. Кстати именно наличие этой слизи и делает рыбу достаточно скользкой, ее сложно удержать.

Пищеварительная система

Пищеварительная система представлена ротовой полостью, глоткой, переходящей в пищевод. Потом идет объемный желудок, толстый и тонкий кишечник. В кишечник открыты протоки печени, поджелудочной железы. Площадь всасывания кишечника возрастает благодаря слепо оканчивающихся выростов кишечника – пилорических придатков. В ротовой полости есть зубы с функцией захвата и удержания добычи.

Дыхательная система

Дыхание жаберное: жаберные пластинки (4-5 штук) прикрыты жаберными крышками. В результате движения жаберные крышки вода из ротоглоточного пространства попадает в боковую жаберную полость и омывает жабры. Жабры состоят из жаберной дуги, на которой есть жаберные тычинки и жаберные лепестки. Тычинки образуют цедильный аппарат, который предотвращает попадание частиц пищи в жабры, а жаберные лепестки – это органы газообмена.

Кровеносная система

Сердце двухкамерное. Один круг кровообращения. Сердце имеет одно предсердие и один желудочек. В сердце кровь венозная, из предсердия кровь накачивается в желудочек, а далее через венозную аорту закачивается в жабры, насыщается кислородом и становится артериальной. После чего артериальная кровь переносится к внутренним органам и тканям. Кровеносная система замкнутого типа. Эритроциты образуются в желчном пузыре.

Выделительная система

Представлена лентовидными бурыми почками (мезонефрос), расположенных симметрично с двух сторон туловища. От каждой почки отходит мочеточник. Оба мочеточника сливаются в мочевой пузырь. Моча содержит продукты обмена, аммиак и выводится у самок через анальное отверстие, а у самцов через мочеполовое отверстие.

Нервная система

Впервые появляются отделы головного мозга в виде пяти мозговых пузырей. Передний мозг не разделен на большие полушария. Хорошо развит мозжечок, отвечающий за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Функция необходима ввиду сложного перемещения рыб в воде. От головного мозга идет десять пар черепно-мозговых нервов.

органы чувств костных рыб. blank. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-blank. картинка органы чувств костных рыб. картинка blank. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Органы чувств:

— зрение (глаза имеют круглый хрусталик, плоскую роговицу, рыбы близорукие создания, так как хрусталик не меняет форму), могут различать цвета.

— органы слуха представлены одним отделом – внутренним ухом в виде костного лабиринта. Состоит из трех полукруглых каналов, и двух мешочков – верхнего и нижнего. В отдельных случаях может соединяться с плавательным пузырем, что приводит к более развитому слуху.

— обоняние (орган обоняния – обонятельная ямка).

— органы вкуса (на языке есть чувствительные почки по всей поверхности тела).

— боковая линия (подкожный канал, расположен вдоль всего тела симметрично с двух сторон, выходит на поверхность в виде наружных отверстий и имеющих чувствительные клетки невромасты. Боковая линия помогает реагировать на изменение направления и скорости водных потоков. Органы осязания –клетки по всему телу и на подбородке.

Половая система и размножение

Плавательный пузырь

Орган имеется только у костных рыб. Это воздушный мешок со смесью кислорода и углекислого газа. Его основные функции:

Отряды костных рыб

Отряд Осетровые

Череп у осетровых костный, остальной скелет весь хрящевой. Морда вытянута в рострум, а хвост гетероцеркальный. Чешуи крупные, располагаются пятью рядами. На подбородке есть усы. Рыбы относятся к проходным, то есть меняют морскую воду на пресную. Представители отряда: осетры, севрюга, стерлядь. Калуга, белуга.

Отряд Лососевые

Имеется жировой плавник. Рыбы проходные. Меняют окрас в период нереста. Дают красную икру и мясо. Представители: кита, горбуша, семга, форель, кумжа, лосось.

Отряд Сельдевые – стайные рыбы. Нет боковой линии. Чешуя легко снимается. Питаются планктоном, имеют промысловое значение. Представители сельди: черноспинка, атлантическая и так далее. Килька, хамса (анчоусы).

Отряд Карпообразные

органы чувств костных рыб. blank. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-blank. картинка органы чувств костных рыб. картинка blank. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

На челюстях зубов нет (исключением являются пираньи), имеются глоточные зубы. Питаются беспозвоночными, растительностью водоемов. Многие представители отряда относятся к объектам прудового разведения. Представители: одомашненный сазан – карп, карась серебряный, карась золотой, вобла, тарань.

Отряд Окунеобразные

Окунеобразные относятся к хищникам. Имеют острые плавниковые лучи. Эволюционно самые молодые. Представители: окунь, ёрш, судак, бычки.

Отряд Кистеперые

Латимерия. Обитает у берегов Мадагаскара. Глубоководная рыба со светящимися челюстями и глазами. Имеет легкое, заполненное жиром. Хорошо развиты парные плавники и их пояса. Чешуя космоидная. Имеют научное значение, являются переходными формами между водными и наземными животными.

Класс Хрящевые рыбы.

Имеют торпедообразную форму и ромбовидную. Скелет хрящевой, плавательный пузырь отсутствует, боковой линии нет. Гидростатическим органом является печень богатая жиром. Жаберные щели открытые, жаберные крышки отсутствуют. Плакоидная чешуя имеет мезодермальное происхождение. На челюстях переходит в зубы, которые имеют сходство с зубами млекопитающих. Парные плавники внутренними сторонами срастаются и образуют кумулятивные органы так как оплодотворение внутренние. Размножение происходит яйцерождением или яйцеживорождением. В толстом кишечнике есть клапан, увеличивающий всасывательную поверхность. Есть также клоака.

Представители класса: акулы, катран, скаты, химеры.

органы чувств костных рыб. blank. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-blank. картинка органы чувств костных рыб. картинка blank. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Охрана рыбных ресурсов

Значение рыб

Источник

Рыбы: хрящевые и костные

теория по биологии 🌿 зоология

Рыбы — надкласс позвоночных животных, включает в себя два класса: хрящевые и костные.

Класс Хрящевые рыбы (Hondrichthyes)

К этому классу относят около 730 видов. В процессе эволюции хрящевые появились раньше костных рыб. Их скелет состоит из хряща и не окостеневает до конца жизни. Класс разделяют на пластинчатожаберных и химеровых. рассмотрим строение плстинчатожаберных рыб на примере типичного представителя – акулы.

органы чувств костных рыб. word image 30. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-word image 30. картинка органы чувств костных рыб. картинка word image 30. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Хвост ассиметричный, верхняя лопасть длиннее и шире, потому что в неё продолжается позвоночный столб. Такое строение хвостового плавника называется гетероцеркальным. У костных рыб встречаются другие типы строения (см. рисунок).

органы чувств костных рыб. word image 31. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-word image 31. картинка органы чувств костных рыб. картинка word image 31. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Хвостовой плавник является основным движителем рыб, остальные плавники служат для равновесия или изменения направления.

Тело хрящевых покрыто плакоидной чешуёй. Она состоит из множества пластинок с заострёнными зубцами и поэтому похожа на наждачную бумагу. Чешуйки, перешедшие на челюсть, становятся зубами, поэтому у акул может быть 5-10 рядов зубов.

органы чувств костных рыб. word image 32. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-word image 32. картинка органы чувств костных рыб. картинка word image 32. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Скелет

Осевой скелет образован позвоночным столбом и черепом. Позвоночник приходит на смену хорде в эмбриональном периоде. Между верхней и нижней дугами позвонков проходит спинной мозг. В туловищном отделе к позвонкам прикрепляются короткие рёбра.

Череп разделён на два отдела: мозговой и висцеральный. Висцеральный череп включает в себя челюсть, подъязычную дугу и жаберные дуги, на которых расположены жабры.

Конечности рыб – плавники. Парные плавники прикреплены к дугообразным хрящам, лежащим в мышцах тела, и образуют передний и задний пояса конечностей.

Пищеварительная система

Так как зубы хрящевых рыб образуются из чешуи, они сменяются в течении жизни. За несколько лет акула может сменить до 20 000 зубов.

Короткий пищевод ведёт из глотки в желудок, где пища обрабатывается ферментами (в основном, пепсином). Содержимое желудка имеет кислую реакцию. Через желудочный сфинктер частично переработанная пища попадает в тонкую кишку. Туда же открываются протоки поджелудочной железы и печени. В тонкой кишке создаётся щелочная среда.

Толстая кишка короткая, но имеет винтообразную складку стенки – спиральный клапан, что увеличивает площадь поверхности. Толстая кишка переходит в прямую, та открывается в клоаку. Также в клоаку открываются протоки половых желёз и мочеточника.

Дыхательная система

Жаберный аппарат расположен на хрящевых дугах. В просвет щелей выступает множество выростов – жаберных лепестков. Газообмен происходит при движении воды из глотки наружу, поэтому для дыхания акулы вынуждены постоянно двигаться или активно засасывать воду.

Кровеносная система

Сердце состоит из предсердия и желудочка. Венозная кровь с низким содержанием кислорода из желудочка сердца попадает в единственный круг кровообращения. По брюшной аорте она идёт в сторону головы, к жабрам. В жабрах кровь насыщается кислородом, собирается в спинную аорту и разносится по всему телу, насыщая ткани и органы.

органы чувств костных рыб. word image 22. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-word image 22. картинка органы чувств костных рыб. картинка word image 22. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.От органов пищеварения кровь направляется по воротной вене в печень, где очищается от токсических веществ и избавляется от избытка моносахаридов.

В хвостовой части происходит очищение от продуктов обмена: по хвостовой вене кровь попадает в почки.

Также у рыб имеется лимфатическая система, состоящая из тонкостенных сосудов, лимфатических узлов нет.

Выделительная система

Рыбы обладают туловищными почками (мезонефросами). Внешне они напоминают метанефридии кольчатых червей, но устроены сложнее.

Половая система

Мужская половая система хрящевых рыб анатомически объединена с мочевыделительной. Протоки парных семенников впадают в мочеточник, который по совместительству является и семяпроводом.

Женская половая система устроена иначе. Гаметы из яичников сперва попадают в полость тела, а оттуда по яйцеводу идут к клоаке.

Большая часть акул откладывает по одному крупному яйцу, из которого через некоторое время выходит молодое животное. У некоторых хрящевых рыб яйца не покидают тело матери и развитие эмбриона полностью происходит в «матке».

Нервная система

У акул есть спинной и головной мозг, развитая сеть периферических нервов. В мозге различают белое и серое вещество. Так как акулы – подвижные хищники, головной мозг у них развит лучше, чем у других хрящевых. Он состоит из мозжечка, продолговатого, среднего, промежуточного и конечного отделов.

органы чувств костных рыб. word image 33. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-word image 33. картинка органы чувств костных рыб. картинка word image 33. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Костные рыбы (Osteichthyes)

Костные рыбы – самый распространённый класс рыб, к нему относятся около 25 000 видов. Выделяют подклассы хрящекостных, лучепёрых, кистепёрых и двоякодышащих.

органы чувств костных рыб. word image 34. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-word image 34. картинка органы чувств костных рыб. картинка word image 34. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Форма тела значительно варьирует в зависимости от образа жизни. Основным органом движения, как и у хрящевых, является хвост. Парные плавники могут видоизменяться, позволяя некоторым рыбам ползать по суше, планировать в воздухе, присасываться к предметам или другим животным.

Тело покрыто кожей с чешуёй. Многочисленные железы выделяют слизь, которая выполняет самые разные функции: защищает рыб от бактерий, принимает участие в водно-солевом обмене, служит для распознавания и сигнализации, может быть токсичной.

Чешуя состоит из костных чешуек, расположенных по принципу черепицы. На протяжении жизни число чешуек особи практически не меняется. Чешуйки растут вместе с рыбой, на них образуются годовые кольца.

Скелет

Не у всех костных рыб скелет окостеневает полностью. Так, у хрящекостных (к ним относятся осетровые) есть хрящевые элементы.

Осевой скелет костных рыб мало отличается от скелета хрящевых. Их ребра длиннее и ограничивают полость тела не только с верху, но и с боков. Череп более развит, кости висцерального отдела имеют смешанное происхождение и соединены неподвижно. В висцеральном отделе присутствуют жаберные крышки, которые прикрывают жаберные щели. Они принимают активное участие в токе воды через жабры.

органы чувств костных рыб. word image 35. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-word image 35. картинка органы чувств костных рыб. картинка word image 35. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Пищеварительная система

Состоит из тех же отделов, что у хрящевых. Формы строения ротового аппараты разнообразны и зависят от типа питания рыб. Зубы состоят из дентина, покрытого эмалью, могут прирастать к кости или быть подвижными. Некоторые рыбы не имеют зубов.

Желудок выражен слабо или может отсутствовать (например, у карповых). Тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Поджелудочной железы нет, её функции выполняет многолопастная печень. Спиральный клапан у высших костных отсутствует.

Кишечник открывается анальным отверстием во внешнюю среду, клоака есть только у двоякодышащих.

Дыхательная система

Межжаберные перегородки у большинства видов редуцировались, поэтому жаберные лепестки располагаются прямо на дугах, с обеих сторон. При поднятии жаберных крышек вода засасывается в ротовое отверстие. При закрытии крышек вода выходит через жаберные щели, омывая лепестки.

органы чувств костных рыб. word image 36. органы чувств костных рыб фото. органы чувств костных рыб-word image 36. картинка органы чувств костных рыб. картинка word image 36. К органам чувств рыбы относятся: зрение, слух, боковая линия, электрорецепция, обоняние, вкус и осязание. Разберем каждое по отдельности.

Таким образом, костные рыбы могут дышать в стоячей воде, находясь на одном месте. В условиях дефицита кислорода возможен также кожный газообмен. У двоякодышащих и некоторых ильных рыб имеется ячеистое лёгкое (видоизменённый плавательный пузырь).

Кровеносная система

Сходна по строению с кровеносной системой хрящевых. Лимфатическая система развита лучше.

Выделительная система

Электролитный состав жидкостей хрящевых рыб близок к морской воде, поэтому поддерживать водно-солевой баланс им легче. Выделительная система костных устроена несколько сложнее, так как им постоянно приходится поддерживать разницу в солевом составе тела и среды.

Почки пресноводных костных рыб вынуждены постоянно реабсорбировать ионы (возвращать в организм из первичной мочи ), иначе тело рыбы потеряет все соли. Конечный продукт азотистого обмена у пресноводных – не мочевина, а токсичный аммиак. Морские виды, наоборот, стремятся вывести соли и не потерять воду. Они выделяют гораздо меньше мочи, чем пресноводные.

У некоторых видов имеется мочевой пузырь, где скапливается моча. Жабры и кожа также могут участвовать в выведении продуктов обмена.

Нервная система

Головной мозг устроен проще, чем у хрящевых. Строение органов чувств схожее.

Поведение костных рыб сложнее. Если у акул рефлексы вырабатываются медленно и затухают за 2-3 дня, у костных рыб рефлекс может затухать в течении месяцев.

Половая система

Не сопряжена с выделительной, семявыносящие протоки самостоятельно открываются половым отверстием.

Оплодотворение у большинства видов наружное. Самка мечет яйца (икру), самец оплодотворяет её. Выбор партнёра и определение места для нереста у некоторых рыб может быть сложным процессом. Часто родители заботятся о потомстве: строят надёжные укрытия, присматривают за мальками.

Одна самка может метать тысячи икринок (рыба-луна – до 30 млн.). Икринки содержат много желтка, поэтому другие животные часто лакомятся ими.

Рыбы делятся на два класса: хрящевые и костные. Яркими представителями хрящевых рыб являются скаты и акулы. В качестве примера костной рыбы можно вспомнить тех, что часто используют в пищу: карась, сельдь, карп и т.д. Основываясь на примерах, можно выполнить это задание.

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB10408 Для каждого животного выберите температуру тела.

ЖИВОТНЫЕТЕМПЕРАТУРА

Е) Гренландский тюлень

Непостоянная температура тела наблюдается у беспозвоночных и у некоторых из позвоночных: рыбы, земноводные и рептилии.

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Если вдруг по форме тела не понятно, что это рыба, но смотрим на сердце: оно двухкамерное. До рычажного типа конечностей рыбам очень далеко. Жабры — да. Недоразвитое зрение — нет. Вполне достаточно для нормальной жизни в толще воды. Размножение в воде — да. Впрочем, как и вся жизнь. Голое тело, покрытое слизью. Слизь — да. Но еще есть чешуя. Боковая линия — да. Нужна для ориентирования в пространстве.

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

На рисунках изображены акула и дельфин. Акула относится к классу Рыбы, а дельфин — к Млекопитающим.

Скелет есть явно у обоих особей.

Теплокровность — характеристика млекопитающего, то есть дельфина.

Различия: 246, значит, сходства: 135.

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *