органик с мясо официальный сайт

Мясо со знаком органик

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

органик с мясо официальный сайт. b6ea2db4. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-b6ea2db4. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка b6ea2db4. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Будем исходить из того, что перед большинством людей вопрос «есть или не есть» все-таки не стоит. Однако мясо остается продуктом спорным, особенно в последние десятилетия, когда животноводство вышло за пределы небольших фермерских хозяйств и стало объектом массового производства, нацеленного на увеличение прибыли всеми доступными современной науке средствами. Это пестициды и гербициды, гормоны роста, антибиотики и транквилизаторы, которые попадают в желудок животного вместе с кормами и водой. Это антиоксиданты и консерванты, с помощью которых производители пытаются сохранить свежий вид мясных продуктов.

Содержание животных – отдельная тема. Телят, например, до 16 недель держат в тесных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни даже удобно лечь. И кормят не содержащим железа заменителем молока, чтобы у них развивалась анемия, «благодаря» которой телятина приобретает характерный нежный цвет.

Картинка настолько непривлекательна, что легко можно задуматься о переходе на вегетарианство. Но не стоит отчаиваться: есть на свете уголки живой природы, где на специальных фермах производят вкусное и полезное мясо organic по старинке, выращивая животных на чистых пастбищах, без применения вредных добавок. Гарантией того, что вы покупаете именно такое мясо, служит маркировка на этикетке.

Сертификация organic возможна только при соблюдении строжайших стандартов ЕС или мировых стандартов других государств, которые предусматривают контроль на всех этапах производства. На ферме каждое животное при рождении получает индивидуальный идентификационный знак, по которому отслеживается весь его путь до нашего стола. Фермы, которые чаще всего организованы как семейный бизнес, придерживаются традиционных методов скотоводства. Животные пасутся на экологически безупречных лугах и полях. Питаются богатой хлорофиллом свежей травой, соей (ни в коем случае не генно-модифицированной), кукурузой и другими натуральными кормами. Добавлять в эти корма антибиотики, гормоны роста, трансгенные растения, побочные продукты убоя, химические вещества – строго запрещено. Пьют животные только чистую артезианскую воду.

Фермеры придают большое значение условиям содержания своих питомцев. В стойлах скот проводит только короткий зимний период, и – внимание – дверь коровника должна быть все время открыта, а животное не может быть привязано, чтобы оно могло в любой момент выйти прогуляться.

органик с мясо официальный сайт. ba2d8778. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-ba2d8778. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка ba2d8778. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Все ветеринарные препараты, включая даже профилактические вакцины, запрещены. Стандарты очень жесткие: если одна корова или свинья заболела, и ей потребовалось более 2–3 лечебных курсов в год, может быть принято решение о замене всего поголовья фермы. После максимально бесстрессового забоя животных любое дальнейшее перемещение мяса производится в опечатанных контейнерах.

Подводя итог, можно сказать, что животноводство organic базируется на трех принципах – движение, солнце и естественный способ питания скота. В результате мы получаем продукт, который можно без всяких оговорок назвать «мясом». То есть ценным и абсолютно безопасным продуктом питания.

От обычного мяса мясо organic отличается более качественным белком, более низким (на 10–20 %) содержанием жира, сравнимым с содержанием жира в курятине. Согласитесь, ценное качество для стремящихся похудеть. Тем более что в этом жире больше поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые сами по себе снижают уровень холестерина в крови.

А еще мясо organic отличается богатейшим набором витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. И значит, мы каждый день можем получать максимум пользы и удовольствия от своих любимых блюд, не задаваясь вопросом «есть или не есть?»

Источник

Где купить биоговядину?

органик с мясо официальный сайт. %D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%94%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0 avatar 1489680027. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%94%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0 avatar 1489680027. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка %D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%94%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0 avatar 1489680027. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Наталья Гусева

Хоть 23 февраля и осталось позади, радовать себя и своего мужчину свежими качественными продуктами можно и нужно не только по праздникам. А какой продукт самый системообразующий для большинства мужчин? Конечно, мясо, и мы расскажем, где в Москве найти его органический вариант.

органик с мясо официальный сайт. beef in chunks with herbs meat. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-beef in chunks with herbs meat. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка beef in chunks with herbs meat. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.Речь пойдет о говядине, потому что пока только этот вид мяса можно найти в России в органическом варианте. А чем органическое мясо отличается от неорганического? А тем, что в органическом хозяйстве:

Так вот, производитель действительно органического (имеющего биосертификат) мяса сегодня в России, насколько нам известно, всего один. Это компания «Аривера», которая в своем хозяйстве «Биосфера» в Мордовии выращивает коров по всем строгим европейским нормам органического скотоводства.

Хозяйство «Биосфера» сертифицировано как органическое компанией ABCert (Германия) согласно Европейскому Экологическому Предписанию (Постановления ЕС №834/2007 и №889/2008 – т.е. это сертификат “Евролисток”) по категориям: кормовые угодья, молоко, крупный рогатый скот.

В «Биосфере» не делают превентивных прививок антибиотиками, скот кормят тем, что выращивается здесь же. Летом — свободный выпас, в другое время — сено, сенаж, фураж, которые производятся на месте. В хозяйстве вообще не используется ничего покупного, кроме соли.

Сама «Биосфера» только выращивает «сырье» – то бишь бычков. А переработкой этого «сырья» в товарный вид занимается компания «Биокулинар» – поставщик экологичных продуктов питания, сертифицированных европейскими организациями. Вот воистину компания, которая любит свое дело!

Процесс обработки мяса – очень комплексная и сложная процедура, состоящая отнюдь не только из забоя животного. Обвалки, жиловки, зачистка, кусковая разделка и т.д. – все это этапы подготовки мяса. А ведь еще есть различные выдержки, ферментация, собственно приготовление готовых к употреблению продуктов. Всем этим занимается «Биокулинар» (выдержка – вообще их «фишка»). Мы уже упоминали про эту компанию, когда писали про органический ящик Местной Еды, который собирала Татьяна Лебедева – главный редактор LookBio.

органик с мясо официальный сайт. Biokulinar meat. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-Biokulinar meat. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка Biokulinar meat. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Мясо от “Биокулинара”. Фотографии взяты из аккаунта “Биокулинара” в Instagram

Так где же можно купить органическую говядину от «Биокулинара»? Один из вариантов – в «Био-маркете», под торговой маркой “Био Кулинар”. Тут вам и вырезка, и окорок, и гуляш, и оковалок. Все это – телячье и органическое.

Еще можно делать заказы напрямую в «Биокулинаре» – тогда можно купить и блестящую мясным соком вырезку под ромштексы, и «оссобуко» – телячью голяшку на кости с мозгом для одноименного итальянского блюда. В розницу мясо от «Ариверы»/«Биокулинара» продается еще и в «Биостории» на Ленинском, 36.

Кстати, «Биокулинарское» мясо – единственное органическое как в Биостории, так и в «Био-маркете», а все остальное – фермерское, читай – обычное. Причем на вопрос, а экологичное ли это фермерское мясо, магазины отвечают одинаково: точно сказать нельзя, т.к. фермеры могут и не рассказывать о том, что они применяют в хозяйстве, а что нет.

Кто еще, кроме мордовской «Биосферы», производит мясо, приближенное к органическому? Вот, например, холдинг «Эконива» – один из крупнейших производителей молока в Европе – в 2012 году создала свой мясной проект в хозяйстве «Савинская Нива» в Мосальском районе Калужской области.

К настоящему моменту «Савинская Нива» уже в течение двух лет проходит период конверсии – т.е. перехода от неорганического способа ведения хозяйства к органическому – аж у двух сертификаторов: российской СтО «Агрософия» и немецкой ABCert.

Скот здесь пасется на открытых пастбищах, а зимой коровы переводятся на площадки для выгула под открытым небом, а телята после отъема на откормочные площадки и площадки для доращивания молодняка. Кормят скот собственными, там же выращенными кормами (причем на корма уже получены органик-сертификаты от немецкой сертифицирующей компании компания ABcert), не используют антибиотики, применяют методы органического сельского хозяйства.

органик с мясо официальный сайт. phoca thumb l dsc00155. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-phoca thumb l dsc00155. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка phoca thumb l dsc00155. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Коровы в хозяйстве “Савинская нива”. Фото взято с сайта УК ЭкоНива-АПК Холдинг.

Сертификат хозяйство планирует получить уже летом 2015 года, и тогда же свет увидит и органическое сертифицированное мясо. Пока что продукцию «Савинской Нивы» купить нельзя нигде: собственной мясной переработки у хозяйства нет, и это проблема.

Дело в том, что сертифицированное биомясо можно перерабатывать только на сертифицированной же бойне. Т.е. либо бойня должна работать только с органикой, либо органика должна обрабатываться и храниться отдельно. Нельзя использовать электрошокеры для загона скота в убойный цех, чтобы у бычков не выделялся дополнительный адреналин, мясо должно храниться в отдельных холодильниках и т.д. Таковы правила, соблюдение которых проверяет аудитор сертификатора, лично посещающий бойню.

Сегодня в России, насколько нам известно, только одна сертифицированная бойня, поэтому сейчас «Савинская Нива» сдает свою продукцию на обычный мясокомбинат, где уже почти органический товар смешивается с обычным и на выходе определить, где какое, не представляется возможным. Поэтому хозяйство планирует сделать свою крупнокусковую разделку, и тогда в Москву будут приезжать уже готовые части в вакуумной упаковке. Что ж, будем ждать.

Что еще? Марка «Углече поле», больше известная как производитель органических молочных продуктов, делает еще и мясо. И молоко, и мясо марки “Углече поле” сертифицированы компанией “Органик эксперт” под эгидой Национальной ассоциации органических производителей и потребителей (НАОПП), учредителем которой является компания “АгриВолга” – владелец бренда “Углече поле”. Такой сертификат не будет признан в Европе и, по сути, проверить правильность и подлинность его может только другой специалист-сертификатор.

органик с мясо официальный сайт. oranic market meat. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-oranic market meat. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка oranic market meat. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Прилавок с мясной продукцией “Углече поле” в магазине Органик-маркет.

Но в России с отечественными органическими продуктами и так напряженка, поэтому хочется верить, что правила, установленные НАОПП, близки или даже совпадают с правилами, установленными для органической продукции в странах ЕС. К тому же наш главред Татьяна Лебедева самолично ездила под Углич в гости к органическим коровам, и ей все понравилось. Да и продукты “Углече поле” делает вкуснейшие, а купить их можно в Органик-маркетах “Углече поле”.

В заключение напомним еще про магазин «Амбар» на Рублево-Успенском шоссе, который тоже предлагает фермерское мясо. Зная, как трепетно хозяйка магазина Марина Орлова относится к выбору поставщиков, этой продукции можно доверять.

Источник

Как распознать органическую продукцию

органик с мясо официальный сайт. iStock. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-iStock. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка iStock. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных. органик с мясо официальный сайт. iStock 1003787134 d 850. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-iStock 1003787134 d 850. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка iStock 1003787134 d 850. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Большинство товаров с маркировкой «органик», «био», «эко» не имеют отношения к настоящей органической продукции, это маркетинговый ход.

Сергей Александрович, что такое настоящая органическая продукция?

Органическая растительная продукция должна выращиваться без пестицидов.

Это и справедливое распределение прибыли для фермеров, возможность выделить продукцию. Теперь по закону органическая продукция обязательно должна иметь сертификат на соответствие российским или международным требованиям, в зависимости от рынка реализации. Выдавать сертификаты имеют право только аккредитованные органы.

Давайте приведем пример. Когда курица может называться органической?

Сергей Коршунов: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) употребляет понятие «скрытый голод». Это нехватка витаминов, минералов, микроэлементов. Их дефицит наступает, когда качество употребляемой пищи не соответствует потребностям человека в питательных веществах. По данным ФАО, в мире скрытый голод испытывают около 2 миллиардов человек.

Многие современные продукты выращены интенсивным способом, что сказывается на их качестве и составе.

Средний бройлер, которого вы видите на прилавках магазинов, живет максимум 28 дней. Органический цыпленок по стандарту должен выращиваться 81 день. По консистенции мясо органической курицы плотнее, темнее, имеет более насыщенный вкус и запах. И по составу оно биологически полноценное.

Органический цыпленок должен выращиваться, имея доступ к свободному выгулу. Количество или плотность голов на квадратный метр при органическом птицеводстве в четыре раза меньше, чем в обычном.

Какой пример удачный?

Насколько дороже органическая продукция?

Растениеводческое органическое сырье по себестоимости выше на 25-30%. Сейчас спрос превышает предложение, и магазин может ставить любую цену. Но это в России. В других странах такого нет.

Кстати, в Краснодарском и Красноярском краях, Томской, Воронежской областях полностью или частично возмещают затраты на сертификацию для малых и средних предприятий, производящих органическую продукцию. Это позволит удерживать наценку на нее в пределах 30-50%.

Новый закон поможет развитию органического производства?

Сергей Коршунов: Да, но не сразу. Хорошо, если через несколько лет на российском рынке доля органики будет хотя бы 3-3,5% от всех продуктов.

Долгое время органическое сельское хозяйство развивалось не благодаря, а вопреки. Теперь законодательно закреплены правила производства и требования к органике, запускается единый госреестр производителей, есть единый госзнак. Нужно время, чтобы эта система заработала.

органик с мясо официальный сайт. . органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка . Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

органик с мясо официальный сайт. . органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка . Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

И еще есть ряд нерешенных вопросов. Например, по выработке прозрачных правил аккредитации органов по сертификации по ГОСТ 33980-2016 Росаккредитацией.

Также нужно принимать экономические меры поддержки производителей органики, готовить кадры. Например, одна сертификационная команда, а это около трех менеджеров, могут вести не более 15-20 хозяйств в год. У существующих менеджеров уже есть по одному хозяйству. Считаю, что после принятия закона рынок начнет расти лавинообразно. Три сертифицирующих организации уже аккредитованы. В этом году, думаю, добавятся еще 5-6.

Однако мы предлагаем ввести переходный период на два года, в течение которого международные сертификаты будут признаваться в России. При этом можно запретить размещать на упаковке национальный знак до получения российского сертификата.

органик с мясо официальный сайт. 12p organznak 1k 100. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-12p organznak 1k 100. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка 12p organznak 1k 100. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Российскую органическую продукцию ждут на мировом рынке?

Сергей Коршунов: Есть спрос на российскую продукцию, сертифицированную по международным стандартам. Продукцию с российскими сертификатами на мировом рынке пока не ждут.

Пока надо начать с внутреннего рынка, нарастить количество производителей, завоевать доверие потребителей. Люди должны понимать, что такое органическая продукция, в чем идеология такого производства, зачем оно нужно стране. Тогда и мир поверит в нашу органику.

органик с мясо официальный сайт. 12p Organ Eda. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-12p Organ Eda. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка 12p Organ Eda. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Сколько производителей органики в России сегодня сертифицированы по международной системе?

Насколько сложно получить сертификат международного образца?

Затем вызывается представитель аттестационного органа, заключается договор. Специалисты приезжают на первый аудит. Помимо технологической проверки берут пробы земли. Если это попадает в период производства готовой продукции, то и ее пробы. Затем назначается повторный аудит где-то через полгода. Если для выращивания продукции вводится земля, которая не эксплуатировалась более пяти лет, то сертификат можно получить в течение года. Но это будет сертификат на землю, а не на продукцию. На продукцию его можно будет получить только после того, как она будет на этой земле выращена.

В европейской системе есть учет объемов произведенной продукции. Устанавливаются производственные лимиты, выпущенный товар декларируется, идет расчет по технологическим картам. Поэтому сертифицированное хозяйство не может продать больше этих лимитов сертифицированной же продукции. Это делается, например, для того, чтобы не продавать выращенное у соседей по своему сертификату. Пока в российской системе правил по учету объемов произведенной продукции нет.

органик с мясо официальный сайт. 12p Proizv Organ. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-12p Proizv Organ. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка 12p Proizv Organ. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики

органик с мясо официальный сайт. . органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка . Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

органик с мясо официальный сайт. . органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка . Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Источник

Почему органические продукты ничем не лучше обыкновенных?

Органическая еда, только натуральные ингредиенты, никаких пестицидов! Маркетологи день за днем придумывают новые уловки и трубят на каждом углу о полезности и идеальном вкусе новинок пищевого рынка. Но есть ли от органических продуктов хоть какой-то прок для здоровья и экологии? Разбираемся с автором телеграм-канала Food&Science Всеволодом Остахновичем.

В 1999 году на Земле в соответствии с принципами органического сельского хозяйства обрабатывалось 11 миллионов гектаров. За 18 лет эта цифра выросла до 70 миллионов, а к 2026 году она увеличится еще на 8,4%. Это означает только одно: спрос на органическую продукцию постоянно растет, а значит, экоовощи, биофрукты и органик-яйца будут чаще появляться всё в большем числе домов. Россия пока отстает, но у нас уже есть ФЗ «Об органической продукции», а недавно президент поручил правительству создать «защищенный бренд отечественной чистой „зеленой“ продукции». Значит, скоро и на нашем огороде будет счастье.

Вроде бы есть повод радоваться: скоро будем хорошо питаться. Но прежде чем отдаться положительным эмоциям, заглянем в «Википедию»:

«Нет свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведенной традиционными методами, существует разница в питательной ценности».

Что такое для нас органические продукты? Существует четыре главных постулата, на которых держится вера людей в концепцию органической продукции. Продукты должны быть более полезными и вкусными, выращиваться без применения химикатов и по минимуму вредить окружающей среде. Конечно, еще бы хотелось, чтобы при этом не был использован рабский и детский труд, чтобы животные и растения жили максимально счастливой жизнью до того, как отдадут ее нам, чтобы сохранялось видовое многообразие, а цепи поставок были минимально короткими, чтобы не было большого выброса углекислого газа в атмосферу.

Готовы ли вы платить больше за продукты, которые будут настолько идеальными? Многие отвечают «да». Производители это тоже понимают, поэтому с каждым годом расширяют свое присутствие на рынке.

Маркировка органических продуктов

Существует Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), цель которой — создать единое правовое и смысловое поле для всех производителей. Поскольку знаков качества слишком много во всем мире и они могут сбивать с толку, в 2011 году IFOAM ввела мировой знак качества — Всемирный органический знак (Global Organic Mark).

органик с мясо официальный сайт. Eda 1. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-Eda 1. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка Eda 1. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

В некоторых странах органические стандарты разрабатывает и контролирует правительство. Соединенные Штаты, Европейский союз, Канада и Япония имеют свое законодательство в этом вопросе, и термин «органический» производители могут получить только от сертифицированных организаций.

В США есть Национальная органическая программа, защищающая знак USDA Organic, который размещается на экопродукции США. В зависимости от процентного содержания веществ в конечном продукте, которое подтверждается сертифицирующим органом, на этикетке может быть пометка 100% organic, organic, made with organic или specific organic ingredients.

В Европе используется знаменитый «евролист», состоящий из 12 звезд европейского флага. Наносят его на товары, соответствующие стандартам органического производства. В Канаде на продукцию, которая сертифицирована агентствами, аккредитованными Инспекцией по контролю за качеством пищевых продуктов, наносится органик-логотип. В Японии продукты маркируют в соответствии с местными стандартами Министерства сельского хозяйства.

Существуют региональные и частные маркировки. Например, известны:

При этом производители довольно агрессивно продвигают свои товары. Но самое главное — они противопоставляют «хорошие» экопродукты «плохим» традиционным и разделяют общество на тех, кто думает о будущем, своем здоровье и детях, и тех, кто беспечно пичкает себя токсинами, а планету — ядами (это актуально для Запада, но нас, я уверен, это тоже ждет в будущем). Яркий пример — сайт Moms Across America, который якобы проливает свет и открывает глаза на грязные методы больших корпораций. К сожалению, чрезмерный алармизм и нагнетание паники лишь оставляют их закрытыми.

Но это все-таки группа по интересам, а каково мнение ученых? Наука развенчивает самые распространенные мифы об органической пище.

1. Органические продукты не более вкусные

Во-первых, овощи или фрукты не обязательно становятся вкуснее, если их вырастить с применением органических технологий. Чтобы получить значок «органик», нужно заниматься земледелием по установленным методам. Но если у фермера клубника безвкусна сама по себе, даже органические методы не помогут сделать из нее wow-продукт.

Во-вторых, вкус определяется свежестью, которая прежде всего зависит от длины цепочки «фермер — покупатель».

Поэтому неорганический помидор с ближайшей грядки, который через минуту оказывается у вас в салате, скорее всего, будет вкуснее, чем органический из Израиля, который пролетел несколько тысяч километров и побывал в двух распределительных центрах, прежде чем попасть в магазин.

В-третьих, исследования говорят, что выводы о превосходстве экопродукции противоречивы. «Ну и что, главное, что потребители знают, что вкуснее!» Но не тут-то было. Если положить перед человеком два помидора и сказать, что слева лежит био-, а справа — обычный, то левый, конечно, получит более высокую оценку. Чтобы избежать предвзятости, проводят слепые исследования, но именно их результаты так часто расстраивают любителей «органики». Оказывается, что респонденты предпочитают традиционную продукцию или вообще не видят разницы между вариантами.

органик с мясо официальный сайт. Eda 2. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-Eda 2. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка Eda 2. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Воспринимаемый флейвор (вкус, аромат и другие ощущения) — очень сложное явление.

Когда мы едим, на нас действует такое огромное количество факторов, что даже клонированная баранья нога каждый день может казаться разной на вкус.

О восприятии продуктов английский ученый Чарльз Спенс написал целую книгу «Гастрофизика».

Ассоциация потребителей Великобритании Which? в 2009–2011 годах провела исследования, чтобы выяснить, ощущается ли на вкус разница между обычными продуктами и органическими. В частности, для фокус-группы из 194 человек провели дегустацию: сначала их кормили томатами, и большинство посчитало промышленные образцы более сладкими, сочными и ароматными. Потом подавали брокколи и картошку, и респонденты вообще не смогли найти существенной разницы между образцами. Но это британцы, а что в США?

Оказывается, американцы при всей своей любви к био-эко-органик тоже одинаково оценили вкус обычного и органического шпината, салата «лолло россо», рукколы, листьев горчицы, огурцов, томата и лука.

С мясом та же история: потребителям очень сложно найти различия. Конечно, ожидаемый вкус от мяса органического бычка неизменно оказывается высоким, а вот реальные вкусовые тесты показывают небольшую разницу. Да, иногда люди вслепую выбирают органику, а иногда совсем не находят отличий. Мясо — очень сложный продукт, и конечный вкус стейка будет зависеть от конкретной коровы, ухода, забоя, распределения жира, методов транспортировки, хранения, ферментации и приготовления.

2. Органические продукты не более полезные

Это очень обидно, но исследования постоянно подтверждают, что органическая еда по полезности ничем не отличается от обычной. Cертифицирующие органы честно заявляют, что выдают свои значки за процессы, а не за результат. Некоторые ссылаются на рупор «органической» свободы — Министерство сельского хозяйства США, которое якобы сообщает, что по качеству, безопасности и внешнему виду органические и неорганические продукты никак не различаются.

органик с мясо официальный сайт. Eda 3. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-Eda 3. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка Eda 3. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Содержание питательных веществ в растениях определяется в первую очередь наследственностью, а также зависит от минеральных веществ в почве.

То есть если земля даст всё необходимое для роста, то растение получит свои питательные вещества и вырастет. Тем не менее производители органической продукции хотели бы, чтобы мы думали иначе. И у них получается, по крайней мере в США: 76% американцев покупают экопродукты, потому что уверены, что они полезнее.

Ученые из Стэнфорда в течение 4 лет анализировали 237 научных работ по этой теме и пришли к выводу, что польза органических продуктов не превышает пользу неорганических, то же касается и рисков для здоровья.

Но неужели нет вообще никакой разницы? Конечно, есть.

В рамках другого исследования ученые из Великобритании проанализировали 343 публикации. Их выводы тоже не позволяют утверждать, что органическая продукция в целом полезнее, но выяснились два важных момента:

Вроде бы оба метаанализа одинаково впечатляют и вызывают доверие, но важно помнить, что стэнфордское исследование было независимым, а британское частично финансировалось трастом Sheepdrove, который поддерживает органическое земледелие. Это не означает, что эту работу нужно перечеркнуть из-за предвзятости, но сам факт такой поддержки нужно учитывать.

Этот же фонд спонсировал и другое исследование, по итогам которого в органическом мясе ученые нашли больше полиненасыщенных кислот. Впрочем, авторы статьи откровенно пишут, что выращивание скота согласно органическим практикам «может менять профили жирных кислот и, возможно, другие параметры, и некоторые из этих изменений могут быть предпочтительны для организма», но никаких четких заключений в подтверждение определенной гипотезы не дается. А это лишь означает, что доказательств того, что органическое мясо лучше, нет.

органик с мясо официальный сайт. Eda 5. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-Eda 5. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка Eda 5. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

3. Органические продукты выращиваются с применением химикатов

Покупатели экопродуктов считают, будто «органика» выращивается без пестицидов, гербицидов и инсектицидов. В таком производстве их действительно меньше, но все-таки некоторые разрешены. Снова открываем сайт американского Минсельхоза и смотрим пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов. Там же опубликовано исследование остатков пестицидов на органической продукции. Из 571 образцов 6% были загрязнены сверх нормы, остальные — в рамках нормы. Это означает, что пестициды остаются в продуктах практически всегда (или вообще всегда), но существуют рамки, в пределах которых переживать не стоит.

Кстати, неорганические продукты тоже должны оставаться в этих границах, чтобы считаться безопасными. С этой точки зрения современная система общественного питания, независимо от ее «органичности», должна выпускать на рынок такие продукты, которые не будут отравлять население. Поэтому думать, что промышленные помидоры нас убивают, нелогично.

Может быть, есть «натуральные» гербициды, которые полезнее синтетических? Это почти философский вопрос. Многие воспринимают слово «натуральный» как синоним «безопасного». Но это так называемая натуралистическая ошибка, когда естественные явления объявляются благоприятными, а неестественные — негативными лишь на основании их наличия в природе. Стоит ли говорить, что думать так опасно и неправильно.

Свинец, никотин и даже витамин D3 токсичны. А вот антибиотик, который сделал человек в лаборатории, спасает жизнь.

Кстати, органические химикаты часто приходится использовать в бо́льших количествах, чем синтетических. Например, пиретрин — природный инсектицид, содержащийся в некоторых видах ромашки. Им пользовались еще воины Александра Македонского. Но это вещество откровенно слабенькое, и на его место когда-то пришел синтетический дельтаметрин, более устойчивый и высокотоксичный для насекомых, поэтому на полях его требуется меньше. Да, его сделал человек, но чтобы травить вредителей, а не других людей. Хотя в итоге наверняка и он уже устарел, потому что многие насекомые к нему привыкли.

4. Органические продукты не лучше для окружающей среды

Обычно мы считаем, что всё наоборот, но это не так однозначно. Не бывает решений, которые одинаково хороши и для выращивания яблок, и для содержания кур. Американские ученые Майкл Кларк и Дэвид Тилман рассмотрели 742 сельскохозяйственные системы и более 90 разных продуктов с точки зрения того, какой они оставляют след на лице планеты. Замерялись выбросы парниковых газов, землепользование, энергопотребление и другие показатели.

органик с мясо официальный сайт. Eda 7. органик с мясо официальный сайт фото. органик с мясо официальный сайт-Eda 7. картинка органик с мясо официальный сайт. картинка Eda 7. Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.Все деления выше горизонтальной черты — это зона, где органические методы проигрывают, деления ниже — зона, где органика выигрывает. Цвета черточек отвечают за типы промышленности (растениеводство, животноводство и др.).Источник

Кларк и Тилман сделали вывод, что органическим системам всегда требуется больше земли и энергии, чтобы произвести тот же объем продукции, что и неорганическим.

В условиях роста населения планеты, когда крайне важны урожайность и надои, органическое земледелие становится непозволительной роскошью.

Каждый год выходят всё новые и новые исследования, которые лишний раз подтверждают, что органические продукты — это не более чем маркетинг. Но западные страны в него умеют, поэтому рынок экопродуктов постоянно расширяется. И совсем скоро он доберется и до нас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *