органические и неорганические яйца

Биологи объяснили механические свойства яичной скорлупы

органические и неорганические яйца. 56698e1c31977fc90dd2c477431d9142. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-56698e1c31977fc90dd2c477431d9142. картинка органические и неорганические яйца. картинка 56698e1c31977fc90dd2c477431d9142. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Биологи изучили наноструктуру и химический состав скорлупы куриных яиц и показали, как они влияют на ее механические свойства. Оказалось, что из-за наличия неоднородной системы наногранул в скорлупе, которая определяется концентрацией белка остеопонтина и меняется в процессе инкубации, скорлупу пробить изнутри легче, чем снаружи, в тот момент, когда птенец уже готов к вылуплению, пишут ученые в Science Advances.

Известно, что яичная скорлупа по мере взросления находящегося внутри нее эмбриона постепенно становится менее прочной, а также то, что пробить изнутри ее немного проще, чем снаружи. Это помогает скорлупе защищать развивающийся эмбрион от внешних опасностей, в то же время позволяя птенцу относительно легко вылупиться из яйца. Основной компонент скорлупы (около 95 процентов) — это неорганическая карбонатная фаза (как правило, кальцит), но помимо нее в скорлупе также присутствуют органические белковые элементы (в первую очередь на основе остеопонтина) с неоднородной структурой. Считается, что именно эта неоднородность определяет механические свойства скорлупы, однако точная связь состава оболочки, ее наноструктуры и механических свойств до настоящего дня оставалась неизученной.

Группа биологов из Канады, США, Германии и Испании под руководством Марка Макки (Marc D. McKee) из Университета Макгилл изучила, как именно в яичной скорлупе распределены органические и неорганические компоненты, какую структуру они образуют и как это отражается на механических свойствах оболочки. Для этого авторы работы исследовали скорлупу яйца домашней курицы (Gallus gallus) с помощью атомно-силовой и электронной микроскопии, а также рентгеновской томографии.

Оказалось, что определяет механические свойства скорлупы белковый компонент остепонтин. Он неравномерно распределен по скорлупе, что приводит к формированию в ней наногранул. Ученые обнаружили, что всего по толщине скорлупы можно выделить, как минимум, пять слоев с различным средним размером наноструктур — от 30 до 75 нанометров, и этот размер увеличивается от внешних слоев оболочки к внутренним.

органические и неорганические яйца. d371aa17701d85e654eaac24977f87d3. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-d371aa17701d85e654eaac24977f87d3. картинка органические и неорганические яйца. картинка d371aa17701d85e654eaac24977f87d3. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Изображения различных слоев скорлупы куриного яйца, полученные с мощью сканирующей электронной (показаны серым цветом) и атомно-силовой (показаны корчневым) микроскопии

D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

органические и неорганические яйца. f3790e4645077f8ca0ea024cd9bece1a. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-f3790e4645077f8ca0ea024cd9bece1a. картинка органические и неорганические яйца. картинка f3790e4645077f8ca0ea024cd9bece1a. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Изображения различных слоев скорлупы куриного яйца, полученные с мощью сканирующей электронной (показаны серым цветом) и атомно-силовой (показаны корчневым) микроскопии

D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Источник

Органические яйца: как супермаркеты обманывают покупателей

органические и неорганические яйца. bio eier ausgetauscht e1522999594265. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-bio eier ausgetauscht e1522999594265. картинка органические и неорганические яйца. картинка bio eier ausgetauscht e1522999594265. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

При покупке органических яиц в супермаркетах нужно тщательно их проверять. Речь идет не только о целостности продукта, но и о маркировке, которая даст понять, на самом ли деле вы приобретаете органический продукт.

При покупке нужно быть внимательным. Органические яйца можно случайно купить под видом обычных, или наоборот. Очень часто в супермаркетах, как и в других учреждениях, происходят ошибки. Работники или покупатели могут ненамеренно перекладывать органические яйца в упаковки, предназначенные для обычных, более дешевых яиц. Путаница этих продуктов происходит довольно часто.

Какие именно яйца находятся в упаковке, кассир, как правило, отличить не может. Для этого ему нужно просматривать каждое яйцо и вводить в базу данных его маркировку, что занимает много времени.

Недавно афера с фальшивыми органическими яйцами была обнаружена в супермаркетах Edeka. Его покупатели уже давно жалуются на то, что в упаковках с органическими яйцами очень часто находятся обычные, более дешевые. В свою очередь, супермаркет отрицает вину и перекладывает ответственность на производителя и упаковщика продукта Biohennen AG.

Как понять, действительно ли продукт является органическим?

Проверить этот факт очень легко. Откройте коробку и посмотрите на маркировку, которая расскажет о происхождении продукта. Если маркировка начинается с цифры 1 – это обозначает неограниченный выгул (куры содержатся в условиях свободного выгула). Если первой стоит цифра 2 – это значит, что куры содержатся на полу, если стоит 3 – куры содержатся в клетках. Только яйца, маркировка которых начинается с нуля, являются органическими.

Источник

Какие яйца могут называться органическими?

органические и неорганические яйца. free range1 280615. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-free range1 280615. картинка органические и неорганические яйца. картинка free range1 280615. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018Тема безвредных продуктов питания с каждым днем становится все более приоритетной и актуальной. Благодаря множественным контактам с теми, кто трудится во благо развития в Украине органического рынка, благодаря далеко не всегда добросовестной конкуренции между «обычными» и безвредными (другими словами, «чистыми» от любой химии и гмо) продуктами питания накоплен материал, который может быть вам полезен в качестве «Онлайн урока о безопасном питании».

Итак, тема » Яйца «
Если сейчас зайти в любой супермаркет в Киеве, мы увидим не менее десятка торговых марок разных производителей, предлагающих упаковки яиц, на которых можем читать «натуральный продукт», «свежие яйца», «био яйца», «экологически чистый продукт», «organic eggs», «free range, organic eggs» и т.д. Конечно же, эти лозунги направлены на внимание, в первую очередь, тех потребителей, которые читают надписи и стараются выбрать для себя наиболее подходящий продукт по стоимости, обещанному качеству, обещанным свойствам.

Пожалуй, сейчас пока еще более 50% потребителей, которые вообще ничего не читают, а «увидели и положили в корзину», обратив внимание на стоимость и может еще на срок годности, и еще 48% тех, которые хоть и читают надписи, но не до конца для себя изучают вопрос «А что же стоит за этими словами, что значит натуральный или экологически чистый, или органический?».

Буду озвучивать свои наблюдения в поддержку тех, кто работает у нас на этом рынке честно, во благо общества и страны, создавая для людей действительно безопасные продовольственные товары.

Для начала узнаем, что же такое organic?

Поскольку в Украине пока нет Закона об органическом производстве, но на полках магазинов и в онлайн-магазинах мы уже встречаем обозначение «organic», полезно будет знать, что:

органические и неорганические яйца. organik egg 2 270612. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-organik egg 2 270612. картинка органические и неорганические яйца. картинка organik egg 2 270612. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Постанова Ради (ЄС) № 834/2007, від 28 червня 2007 року,
стосовно органічного виробництва і маркування органічних продуктів,
та скасування Постанови (ЄЕС) № 2092/91

В Украине неуклонно растет покупательский запрос на organic. Пока еще около 1% потребителей, кто знает «что надо искать» и чем organic отличается от псевдо-organic. Еще столько же тех, кто слышал что это «безопасный продукт» в отличие от «обычных», но не знают как его определять, потому покупают товар, основываясь на рекламируемых подписях на упаковках продуктов питания, подписанные как organic, но не являющиеся таковыми, например: Оrganic eggs от ТМ Ясенсвіт (агропромышленная группа «Ovostar union»), или Оrganic eggs от ПАТ Птахофабрика “Перше травня» (Агрохолдинг «Авангард»). Я допускаю, что данная продукция произведена по правилам, приближающим ее к экологически-чистым продуктам. Почему эти продукты не являются organic, как принято мировой практикой?

Потому что для этого птицефабрикам необходимо было бы соблюдать определенные правила по выращиванию, содержанию кур несушек, должен быть органический корм, свободный выпас и т.д. Эта продукция должна быть сертифицирована как organic.

Пока в Украине нет закона, касающегося organic, наши производители используют этот термин в собственных целях для достижения прибыли.
Почему-то мировая практика торговли сделала «чистый» продукт «дорогим», потому, к сожалению, за безопасные продукты и товары потребители должны платить дороже.
Все это подрывает славную идею organic.

Какие требования предъявляет Европейский Союз к работе птицефабрик/фермерских хозяйств, которые производят органические яйца (Organic eggs)?
Об этом четко прописано в следующем документе:

«ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОМИССИИ (ЕС) №889/2008 от 5 сентября 2008 р.

Подробные правила органического производства, маркировки и контроля
для внедрения Постановления Совета (ЕС) № 834/2007 относительно органического производства и маркировки органических продуктов»:

(Перевод осуществлен в рамках швейцарско-украинского проекта
«Сертифікація в органічному сільському господарстві та
розвиток органічного ринку в Україні»
при финансовой поддержке Швейцарской Конфедерации)

Согласно выше представленным выпискам из регламентирующих документов мы теперь четко должны представлять: какими должны быть условия содержания птиц, которые несут «Organic eggs» (органические яйца).
Есть еще более глубокие требования и правила по питанию (качество, количество и виды), уходу за птицами, а также сбору, условиям упаковки, перевозке и продаже яиц с которыми знакомятся все фермеры и предприниматели, будущие organic производители. Передача этих практических знаний обеспечивается бизнес-консультантами, специалистами в organic производстве.

Ведь намного спокойнее и слаще жить не зная, зачастую отказываясь узнать, многих вещей, которые те, кто производит для вас продукты питания и товары для жизни (косметика, бытовая химия, фармация) стараются скрыть, не показывать, и, имея штат профессиональных PR-менеджеров и юристов не допускать утечки информации о правде производства «в народ».

При таком вашем выборе вы, за товар в красочных обертках с привлекательными лозунгами на тех же коробках яиц и упаковках другой готовой к употреблению продукции, платите не только каким-то количеством гривень за единицу продукции, но и собственным здоровьем и хрупким состоянием окружающей среды.

В крупном яичном бизнесе, в любой стране земного шара, есть два существенных недостатка:

Что касается первого недостатка, то обратите внимание на такой факт: в 50ые годы прошлого века американские фермеры стали активно употреблять антибиотики в качестве кормовой добавки, чтобы увеличить производство выпускаемой продукции. В наши дни ни одно неорганическое фермерское хозяйство, крупное, среднее, мелкое не обходится без (!)кормовых антибиотиков (они же стимуляторы роста). Даже мелкие фермеры предпочитают покупать комбикорм, который содержит «все необходимое, чтобы предотвратить падеж птицы». (Антибиотик, от греч: против жизни — это вещество природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего простейших). Теперь это норма этого бизнеса.

В 1999 году Еврокомиссия приняла Директиву N1999/74/CE, которая предписывала всем производителям яиц в странах союза принять меры для «гуманного» содержания кур несушек. Срок окончания переходного периода заканчивался 01.01.2012. За 12 лет всем европейским хозяйствам, кто производил яйцо, обязывалось переоборудовать фермы согласно следующим правилам: На каждую курицу должно приходиться не менее 750 кв. см площади клетки, из которых 600 кв. см должна составлять площадь использования, общая площадь каждой клетки должна быть не менее 2000 кв.см. Курам-несушкам положено:
— место для гнездования из натуральных материалов;
— место для рытья и клевания;
— насесты, на каждую курицу должно приходится не менее 15 см;
— в клетке должна быть свободно используемая кормушка;
— в каждой клетке должны быть поильная система, соответствующая количеству кур;
— клетки должны быть снабжены материалом, подходящим для того, чтобы точить когти.
Т.е. «батарейные» клетки теперь вне закона. По данным аналитических служб Еврокомиссии, несмотря на длительный переходный период, производители тринадцати стран еврозоны, не успели перейти на использование более просторных клеток. Предприниматели, кто не нашел средств на модернизацию птицефабрик и чью продукцию запрещено было реализовывать, решали вопрос утилизацией самих несучек. Те игроки, кто нашел средства в переоборудование птичников, отчитываются, что затраты на производство увеличились минимум на 15–20%, соответственно, цены на яйца в рознице выросли в разы. На фоне всего этого в Европе в первом полугодии 2012 наблюдался дефицит с небывалым ростом цен на яйца.

Существует множество вкуснейших блюд, включая выпечку, в рецептах которых нет яиц. Например, обратите внимание на рецепты вегетарианского меню.

Буду очень рада, если этот Урок будет полезен для тех читателей, у кого в ежедневном рационе есть яичница или гоголь-моголь.

Просто я против жестокости и обмана. Но «ЗА» то, чтобы в продовольственной рознице были «чистые» продукты питания.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЦЕН НА ЯЙЦА В РОЗНИЦУ:

органические и неорганические яйца. organik egg 3 270612. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-organik egg 3 270612. картинка органические и неорганические яйца. картинка organik egg 3 270612. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018ПОЛЬША

Экологические 11,90 pln (польский злотый) (27,54 грн)
Фермерские, обычные 5,32 pln (12,37грн)
Organic eggs: 7,99 и 11,90 pln (27,54 грн)

Organic eggs 13,50 pln (31,25грн)
Organic eggs: 11,90 pln (27,54 грн)

органические и неорганические яйца. organik egg 4 270612. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-organik egg 4 270612. картинка органические и неорганические яйца. картинка organik egg 4 270612. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018ИЗРАИЛЬ

Organic eggs: 16,99 и 19,99 ILS(шекелей) (соотв: 34,02 и 40,40грн за десяток)
FreeRange Israel Organic, напрямую от фермера: (лоток 30шт) 30 ils, трисер (10шт) = 15 ils (25,86грн)

органические и неорганические яйца. organik egg 5 270612. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-organik egg 5 270612. картинка органические и неорганические яйца. картинка organik egg 5 270612. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018УКРАИНА

Разница в цене за десяток яиц составляет 30-45% (май 2012, Киев):

Источник

Какого сорта яйца лучше?

органические и неорганические яйца. png. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-png. картинка органические и неорганические яйца. картинка png. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Какие яйца выгоднее покупать 1 сорт или отборные?

На получение выгоды рассчитывают и продавцы и покупатели. Поэтому вполне логичен также вопрос — какими яйцами выгоднее торговать? Ответ, очевидно, на такие вопросы не может быть однозначным. Каждый раз раз перед покупкой(продажей) нужно учитывать многие факторы и каждый раз принимать решение…

Тут конечно исключительно Ваш выбор. В первую очередь, не смотря на сорт яйца, Вы должны смотреть на само яйцо и как оно выглядит. Для жарки на сковороде, лучше брать первосортные яйца, так как они меньше пригорают. Отборные же больше подходят, если их варить.

Да, натуральные, большие, отборные. Главное — не попасться на искусственные китайские яйца. Сейчас выпускает Китай искусственные яйца. В них вообще по два желтка бывает в целой партии. Выглядят абсолютно как настоящие.

я думаю что отборные покупать не выгодно,хоть они и крупнее. если вы всегда били на сковородку три яйца на глазунью,вы продолжите это делать не смотря на увеличившиеся размеры яйца. порция увеличится незаметно,финансовые расходы возрастут значительно.

Какие яйца лучше покупать. Тут не все так просто. Яйца делятся по категориям в зависимости от их веса. Но разница такая пограничная, что если яйцо весит на 1 грамм больше, оно уже отборное, а если на 1 грамм меньше то первый сорт.

Яйца — очень выгодный продукт для обмана покупателя, так как они продаются не на вес, а десятками. Тем не менее, считается, что чем крупнее яйцо, тем выгоднее его покупать. Значит, лучше приобретать отборные.

Вес отборных яиц примерно на 10% выше чем у яиц первого сорта. Сравните (в процентах) разницу в ценах, вам сразу станет понятно что выгоднее. С оговоркой, что речь идет о яйцах одного производителя и свежих (не уценки).

1 сорт и отборные различаются по весу примерно на 10 г. На столько же в процентном соотношении отличается цена. Так что сэкономить на разнице в quot;яйцемассеquot; особо не получится.

Но я всегда покупаю яйца помельче, если есть, то даже 2 сорт. По качеству и составу они не хуже. А вот мутантского размера яйца, как и огромные, как от птеродактиля, окорочка вызывают у меня сомнения. Курочек кормят гормонами и прочими quot;ускорителями ростаquot;, которые мне есть не хотелось бы. А бабуля мне всегда говорила, что маленькие яички от молоденьких кур, а большие — от старых. Не знаю миф ли это, но по привычке покупаю quot;молоденькиеquot;.

Стараемся брать всегда яйцо отборное. На вид оно гораздо крупнее, чем яйцо 1 сорта. К тому же когда начинаешь готовить, мелких яиц обычно не хватает и приходится разбивать еще одно — дополнительное.

Так что выгода тут крайне расплывчатая.

Мы берем 70 штук, хватает на 1.5 — 2 месяца. Мелких же хватает на еще меньший срок, приходится ехать раньше, чтобы их купить.

Мне кажется, выгоды никакой, ведь цена за 1 сорт и за отборные — разная, и отборные соответственно стОят больше.

В принципе если ориентироваться только на вес, то надо прежде всего сравнивать цену на десяток тех и других яиц.

Многие потребители считают, что более мелкие яйца несут молодые несушки, а крупные — более старые. И что полезнее яйца от молодых кур. В последнее время я стала брать более мелкие, исходя из этих соображений.

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

Приветствуем вас, горячо любимые гости и постоянные читатели нашего сайта! Сегодня разберем категории курных яиц, в чем их отличие и какую пользу или вред они в себе таят. Куриные яйца входят в рацион с первых месяцев жизни человека в форме прикорма, чтобы обеспечить достаточный объем витамина «D» малышу.

Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.

Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.

Какие есть виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара). Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

органические и неорганические яйца. png. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-png. картинка органические и неорганические яйца. картинка png. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

органические и неорганические яйца. jpg. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-jpg. картинка органические и неорганические яйца. картинка jpg. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Виды яиц

Информация: как проверить свежесть яиц подробно описана в другой статье, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.

Категории яиц

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Чем полезны куриные яйца

Чем вредны куриные яйца

Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.

Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.

Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.

Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.

Принимайте решения легко! Удачи!

Яйца в лечебном питании: какой сорт яиц выбрать

Дата добавления: 2013-10-20

Чем отличаются диетические, столовые и мелкие куриные яйца

Куриные яйца должны сортироваться на диетические, столовые и мелкие. К диетическим относят яйца, имеющие чистую и крепкую скорлупу, неподвижную пугу размером не более 4 мм, прочный, едва заметный желток, занимающий центральное положение в яйце и незаметный зародышевый диск. Масса таких яиц должна быть не менее 58 г (1-й категории) или не менее 44 г (2-й категории). Столовые яйца также делят на 2 категории: к 1-й относятся яйца с чистой, крепкой и цельной скорлупой, неподвижной воздушной камерой. Желток таких яиц прочный, малозаметный, занимающий центральное положение в яйце, белок плотный, просвечивающийся, высота пуги не более 11 мм, масса одного яйца не менее 47 г; ко 2-й категории относятся яйца с чистой крепкой и цельной скорлупой, допускается небольшая ее загрязненность в виде отдельных точек, пуга легко перемещается и может иметь высоту до 13 мм, желток ослаблен, ясно виден при просвечивании яйца, масса одного яйца не менее 43 г. Яйца кур, имеющие все показатели доброкачественности, но массой менее 43 г, определяются как мелкие.

Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 °С — 7 дней; столовые — при температуре не выше 20 °С — 25 суток, при температуре от 0 до 2°С — не более 120 суток. При загрязненной скорлупе срок хранения яиц значительно сокращается.

При каких заболеваниях стоит ограничить потребление яиц

Оптимальным считается употребление трех яичных желтков в неделю, яичный белок можно есть и в большем количестве. Яйца в рационе питания прекрасно сочетаются с огурцами, зеленым луком, зеленью, салатом.

Усвояемость яйца, подвергшегося термической обработке, лучше, чем сырого, так как под влиянием температуры около 80 °С разрушается антитриптический фермент яйца, а также расщепляется неблагоприятный авидин-биотиновый комплекс. Вареный яичный белок усваивается на 97-98%, не оставляя шлаков в кишечнике, и оказывает местный лечебный эффект при воспалительном процессе и кислотообразующей функции желудка. Сырой белок усваивается тяжелее, однако он более эффективно способен снижать кислотность желудочного сока. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку.

Цельное яйцо рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастродуодените с повышенной секрецией в желудке. Яичный белок используется в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря, кишечника, подагре, сахарном диабете (см. Сахарный диабет), ожирении.

При запорах и ожирении (см. Причины ожирения) предпочтительны яйца, сваренные вкрутую. Однако яйца не следует долго варить, так как при длительной тепловой обработке разрушаются незаменимые аминокислоты белка.

Яичный желток обладает выраженным желчегонным действием, вызывая сокращение желчного пузыря. Это свойство желтка используется для рентгенодиагностики нарушений желчного пузыря. И именно поэтому в питании больных холециститом и желчнокаменной болезнью желток ограничивается. Кроме того, холестерин желтка может участвовать в образовании холестериновых камней при застое желчи и инфекции желчных путей. Следует также отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яичный желток усваивается с трудом.

Большое количество лецитина, железа, цинка, меди, марганца, кобальта, витаминов B12, B6, фолиевой кислоты (см. Фолацин (фолиевая кислота)) придает особую ценность яйцам при анемии различной этиологии (см. Анемия (малокровие)). Ретинол, входящий в состав желтка, улучшает регенерацию слизистой оболочки верхних дыхательных путей и кожных покровов, что можно использовать при лечении их заболеваний.

Необходимо иметь в виду, что яйца способны вызывать пищевую аллергию (см. Признаки пищевой аллергии). При этом вареные яйца оказывают менее выраженное сенсибилизирующее воздействие, чем сырые.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1780

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Советуем почитать по теме «Яйца: виды яиц, полезные вещества, приготовление яиц»

Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru

23 марта 2015 / Римма Мойсенко

Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.

органические и неорганические яйца. jpg. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-jpg. картинка органические и неорганические яйца. картинка jpg. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Куриные яйца: маркировка

Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

Органические яйца

Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

Белые и тёмные яйца

Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Яйца: Виды яиц, способы варки яиц, яйца-пашот, яичница. омлет

Что может быть проще яйца? А между тем, вопросов, как выбирать яйца, как их хранить, а главное — как …

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц

Французские повара (а за ними и все остальные) вершиной кулинарного искусства считают соусы. Все их …

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Омлеты

Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по …

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Салаты и закуски с яйцами

Из яиц можно приготовить оригинальные закуски и салаты. Например, фаршированные яйца. Для этого …

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Яичница

Выражение «просто, как пожарить яичницу» наверняка придумал человек, который не знает …

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Яйца вкрутую, всмятку, пашот, «в мешочек»

Вареное яйцо само по себе отличная еда, на приготовление которой просто невозможно потратить больше …

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Ароматные летние блюда с розмарином

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Ягодка к ягодке: вареники и блинчики к дачному столу

Лето, дача! Хочется на десерт чего-нибудь этакого, чтобы теста и крема поменьше, а ягод и …

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Заготавливаем малиновый мармелад, желе, уксус и хрен

Мaлину нa зиму можно заготовить не только в виде варенья. Из малины получаются отменные мармелад, …

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Путешествие на Русский Север

С каждым сезоном путешествующих по российской глубинке становится все больше. Отправляемся в самый, …

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Что приготовить из кабачков прямо сейчас

Запеканки, тушеные и фаршированные кабачки можно съесть сразу на обед, а джемы и маринады убрать …

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

В продуктах ищут антибиотики: молока, мяса, рыбы, яиц и курицы на прилавках может стать меньше

14 августа сего года вступит в силу решение Евразийской Экономической Комиссии о контроле наличия …

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Импортозамещение уже не актуально

Мода на импортозамещение уходит, идет время «других подходов». Именно так считает …

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Закону об органической продукции в России быть!

Законопроект был принят Госдумой 24 июля сего года в третьем, окончательном чтении.

органические и неорганические яйца. original. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-original. картинка органические и неорганические яйца. картинка original. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Шашлык из курицы

Шашлык из мяса курицы готовить удобно и быстро.

Какие яйца выгоднее покупать 1 сорт или отборные?

На получение выгоды рассчитывают и продавцы и покупатели. Поэтому вполне логичен также вопрос — какими яйцами выгоднее торговать? Ответ, очевидно, на такие вопросы не может быть однозначным. Каждый раз раз перед покупкой(продажей) нужно учитывать многие факторы и каждый раз принимать решение…

Тут конечно исключительно Ваш выбор. В первую очередь, не смотря на сорт яйца, Вы должны смотреть на само яйцо и как оно выглядит. Для жарки на сковороде, лучше брать первосортные яйца, так как они меньше пригорают. Отборные же больше подходят, если их варить.

Да, натуральные, большие, отборные. Главное — не попасться на искусственные китайские яйца. Сейчас выпускает Китай искусственные яйца. В них вообще по два желтка бывает в целой партии. Выглядят абсолютно как настоящие.

я думаю что отборные покупать не выгодно,хоть они и крупнее. если вы всегда били на сковородку три яйца на глазунью,вы продолжите это делать не смотря на увеличившиеся размеры яйца. порция увеличится незаметно,финансовые расходы возрастут значительно.

Яйца — очень выгодный продукт для обмана покупателя, так как они продаются не на вес, а десятками. Тем не менее, считается, что чем крупнее яйцо, тем выгоднее его покупать. Значит, лучше приобретать отборные.

Вес отборных яиц примерно на 10% выше чем у яиц первого сорта. Сравните (в процентах) разницу в ценах, вам сразу станет понятно что выгоднее. С оговоркой, что речь идет о яйцах одного производителя и свежих (не уценки).

1 сорт и отборные различаются по весу примерно на 10 г. На столько же в процентном соотношении отличается цена. Так что сэкономить на разнице в quot;яйцемассеquot; особо не получится.

Но я всегда покупаю яйца помельче, если есть, то даже 2 сорт. По качеству и составу они не хуже. А вот мутантского размера яйца, как и огромные, как от птеродактиля, окорочка вызывают у меня сомнения. Курочек кормят гормонами и прочими quot;ускорителями ростаquot;, которые мне есть не хотелось бы. А бабуля мне всегда говорила, что маленькие яички от молоденьких кур, а большие — от старых. Не знаю миф ли это, но по привычке покупаю quot;молоденькиеquot;.

Стараемся брать всегда яйцо отборное. На вид оно гораздо крупнее, чем яйцо 1 сорта. К тому же когда начинаешь готовить, мелких яиц обычно не хватает и приходится разбивать еще одно — дополнительное.

Так что выгода тут крайне расплывчатая.

Мы берем 70 штук, хватает на 1.5 — 2 месяца. Мелких же хватает на еще меньший срок, приходится ехать раньше, чтобы их купить.

Мне кажется, выгоды никакой, ведь цена за 1 сорт и за отборные — разная, и отборные соответственно стОят больше.

В принципе если ориентироваться только на вес, то надо прежде всего сравнивать цену на десяток тех и других яиц.

Многие потребители считают, что более мелкие яйца несут молодые несушки, а крупные — более старые. И что полезнее яйца от молодых кур. В последнее время я стала брать более мелкие, исходя из этих соображений.

Приветствуем вас, горячо любимые гости и постоянные читатели нашего сайта! Сегодня разберем категории курных яиц, в чем их отличие и какую пользу или вред они в себе таят. Куриные яйца входят в рацион с первых месяцев жизни человека в форме прикорма, чтобы обеспечить достаточный объем витамина «D» малышу.

Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.

Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.

Какие есть виды и категории яиц

Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара). Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.

органические и неорганические яйца. png. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-png. картинка органические и неорганические яйца. картинка png. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.

органические и неорганические яйца. jpg. органические и неорганические яйца фото. органические и неорганические яйца-jpg. картинка органические и неорганические яйца. картинка jpg. D. Athanasiadou et al./ Science Advances, 2018

Виды яиц

Информация: как проверить свежесть яиц подробно описана в другой статье, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.

Категории яиц

Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.

Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.

Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.

Чем полезны куриные яйца

Чем вредны куриные яйца

Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.

Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.

Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.

Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.

Принимайте решения легко! Удачи!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *